2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 Die Neue These★66

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 09:30:02.82 ID:P2ih04K10.net
銀河の歴史、再び…
『銀河英雄伝説 Die Neue These(ディ・ノイエ・テーゼ)』
第1シーズン「邂逅」 全12話 2018年4月〜6月TV放送終了
第2シーズン「星乱」 全12話 2019年9月〜11月イベント上映終了

★☆★2020年4月から「邂逅」「星乱」の全24話をNHK Eテレで地上波放送中★☆★

★番組公式サイト http://gineiden-anime.com/
★番組公式twitter https://twitter.com/gineidenanime

・荒らし、煽りは徹底放置→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てること、無理ならば代理人を指名すること(「誰か立てて」は論外)
・スレ違い、特に政治ネタの話題は禁止、該当する掲示板に行ってください
【警告】
このスレの「趣旨」はアニメ板の新作アニメDie Neue Theseの「ワッチョイ無し」スレです。
しかしながら作品の性質上旧作ファンも多く不注意なネタバレに遭遇する危険性が高いです。
「自己責任」で閲覧お願いします。

※前スレ
銀河英雄伝説 Die Neue These★65
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1599813319/
(deleted an unsolicited ad)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:08:49.40 ID:meOa+n4h0.net
シェーンコップに興味を抱くというか絡みがあるのは双璧かな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:21:15.82 ID:MNEQNrZ90.net
ヴァンフリート4=2で絡みがなくもない

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 21:52:16.35 ID:TdASzciR0.net
シェーンコップの降伏勧告??に
敵にも結構愉快な奴がいると評していたな
ただ、艦隊指揮に重きを置くラインハルトがシェーンコップを重用するかは疑問
ある意味勝てれば格好はどうでもいいヤンだからこそ重用された気はする

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 22:56:45.80 ID:0M/SPHnp0.net
シルヴァーベルヒという型破りな官僚やフェルナーという不敵な軍人も重用しているから、然るべき地位と役割を与えると思うよ。
シェーンコップの意思はともかく、装甲擲弾兵総監なりそれに準じた地位を提示してもおかしくはない。

使える男であれば素行や性格に難があっても受け入れるだけの度量はあると思う。人材マニアだし。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 23:01:57.24 ID:b67UEUUO0.net
トリューニヒト政権下じゃなかったらヤンの活躍はなかっただろうな
ヤンはオマケにユリアンやらフレデリカを重用するなど身勝手な人事をしてるしな
トリューニヒトがキモいだの穢らわしいだの言える筋合いではないよな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 23:49:15.30 ID:W4Su+q6Q0.net
>>260
なぜ?
無用な攻勢路線だから?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 00:10:42.43 ID:+dUy1PBQ0.net
副官の任用は艦隊司令官の権限って原作に書いてあるだろ。
権限内なら恣意的とは言わん。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 02:55:47.49 ID:7imNE9ov0.net
フレデリカはキャゼルヌの推薦だし、解任する理由はあるのか?
旧作OVAではグリーンヒル大将も絡んでいる。

ユリアンは軍属の従卒あつかいだよ。軍人になってからはフェザーンに異動もしている。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 08:49:39.01 ID:EggqiHfn0.net
ユリアンが従卒としてヤンの下にいられたのは軍属だったから
正式に軍人になった途端、トリュの嫌がらせでフェザーンに赴任させられたんじゃなかったっけ
そのイライラをヤンやビュコックにぶつける行為は完全な八つ当たりで
あぁ、ユリアンも子供らしい部分があるんだなぁと思ったものだ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 11:12:47.18 ID:+Xtycx4q0.net
シトレとも知己だしグリーンヒルとも知り合いだしで国防委員がトリューニヒトじゃなくても割と出世したろう

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 14:39:28.40 ID:uB7DNLrm0.net
国防委員「グリーンヒル大尉を副官に任命するのは不適切ではないか?」
ヤン「適材適所で行った、もちろん任命責任は私にある」

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 14:53:23.82 ID:EggqiHfn0.net
ほう、この国では古代の専制国家よろしく親の罪が子に及ぶというわけですか

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 17:20:55.56 ID:CK/CIEEQ0.net
もしレベロがもっと早く、アスターテ会戦後辺りに政権取ってたら同盟はどうなっていただろうか。
少なくてもヤンがイゼルローン奪取したあとはアムリッツァのような無駄な出兵はしてなかったと思う。
ただ、そこから帝国との共存和平交渉が上手く行ったかどうかは分からないけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 17:50:23.02 ID:7imNE9ov0.net
イゼルローン奪取後であれば民力休養の方針は示されたと思う。
ただ、イゼルローン陥落の報に湧く世論を抑える力と民力休養を支持する有力政治家がいるかどうかが重要だと思う。

支持率が低下していた場合、議長が良心的にふるまおうとしても、周囲の有力政治家が黙っているとは思えず倒閣運動が起きてもおかしくはない。
同盟のマスコミは強者におもねるところがあるから、有力政治家の使嗾で議長を専制政治と共存を図る民主共和制の敵に仕立て上げるかもしれない。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 18:37:53.73 ID:keKKI6Hn0.net
数百億人を束ねるのに政府ひとつじゃ無理だなと思いました

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 22:43:43.60 ID:+Xtycx4q0.net
ミュラーの小僧はどうやって中将あたりまで出世したのか教えて偉い人

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 22:56:14.04 ID:egnmC4zx0.net
>>269
レベロの元で民力休養路線に入ったら、多少の時間と兵力は稼げたかもね
その時間の間に帝国側はラインハルトが覇権を握って
そのことへの焦りから同盟の民衆も動揺した結果、トリュ―ニヒトに蹴落とされてそう

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 04:03:59.71 ID:0m2zOWa20.net
帝国領侵攻作戦がなかったとしても、ラインハルトの策略で同盟を真っ二つにするような内乱を引き起こされそうな気はするな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 10:32:30.41 ID:KJaVLMwV0.net
ブリュンヒルトの艦長を務めたあと辺境任務に赴いて謎の昇進をしたシュタインメッツ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 14:02:39.45 ID:0m2zOWa20.net
昇進ネタは作中に描写がない限り、群を抜いた功績を立てた、くらいしか推測のしようがないよ。
あとはコネくらい。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 14:49:42.59 ID:RMQitcLS0.net
謎の昇進果たしてるキャラが多すぎるんだよな
ビュコックだって二等兵から士官学校経由しないでどうやって将官になったんだよっていう

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 15:49:12.87 ID:qxI1GcPs0.net
士官学校の連中より戦争知っているんだから昇進させないとだめだろうが

そもそもビュコックはシトレに戦争のやり方を教えてシトレ出世した結果
シトレがビュコックを将官にまで引き上げたという感じ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 16:16:35.85 ID:logt0c740.net
ノイエのジェシカがずぶ濡れでヤン家を訪れるシーンに色々と疑問があったんですが
まずジェシカがユリアンの存在を知らないのが不思議でした
今でさえ私たちは「アイスうめぇ」とかどーでもいい自分の情報をリアルタイムで友人と共有できるのに、
ヤンに養子がいる情報が友人のジェシカに伝わらないの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 16:26:21.20 ID:0m2zOWa20.net
学生時代とは違って社会人になれば親しい友人でさえプライベートは知らないものだよ。
本人から積極的に開示しない限りプライベートを聞くことはマナー違反。

ヤンはあまりそういうのが好きそうではないから友人が知らなくてもおかしくはない。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 16:33:40.09 ID:RMQitcLS0.net
>>277
現実的には自衛隊や旧日本軍みたいに下士官から将校になるとき大体士官学校通るかなと思ったから
他国の例はあまり知らないがフランス革命期の将軍達みたいに混乱に乗じてコネと実力でのし上がるのもあるかもしれないけどビュコックの若い頃流石に同盟そこまでガタガタじゃないだろうし

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 16:38:46.20 ID:RMQitcLS0.net
まあフランス第二帝政期のバゼーヌ元帥みたいにほんとにごく稀な現場叩き上げなんて例なのかもしらんけど

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 17:47:47.69 ID:LjCpwzZT0.net
>>278
原作執筆当時は、旧友の現状を知る手段は直接の家電と手紙くらいしかなくて
そのシーン自体はアニオリだけど
原作でもヤンとジェシカは近況連絡を取りあっているという感じではない
劇中の通信技術はもっと進化しているけど
文化はリアルを踏襲しているように見えるんだよね

仲がよくても元想い人で親友の彼女ってポジションなら
その辺の距離感はなんとなく分からんでもない

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/10(日) 21:41:53.10 ID:Wqm8jo1V0.net
>>280
原作では士官学校を出ていないという設定になってるけど、士官に上がるときには、士官学校相当の教育課程は経てるよなあとは思う。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 07:47:37.10 ID:F4QWRWol0.net
>>279
トラバース法でユリアンを養う事になった事自体は半ば公務でもあるからラップに愚痴半分で伝えたかも知れない
だけどラップがわざわざそれをジェシカに伝えるとも思えないし、ヤンがジェシカに言う理由も無い
それこそアイスウメーケーキバエルなんてしょうもない事を一々SNSにアップする今の若者と違いメカ大嫌いなヤンがそんな事するとは思いにくい
アスターテ戦に先立って戦術コンピューターに作戦インストールしてみせたのは単に設定が固まってないか一世一代の奇跡かどちらかだろうし

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 13:51:12.93 ID:u6NA61te0.net
>アスターテ戦に先立って戦術コンピューターに作戦インストールしてみせたのは単に設定が固まってないか一世一代の奇跡かどちらかだろうし
作戦参謀でも功績を立てているから軍事用端末には慣れていると思うよ。作戦を構築する上でのシミュレーションに戦術コンピュータの支援は必要だろう。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 16:34:00.57 ID:F4QWRWol0.net
フレデリカを引き止める際にメカが苦手だとはっきり言っているからね
仮に戦術用端末だけは得意だったとしても官舎のホームコンピューターは全く手付かずでユリアンが最適化しているし、外伝ユリアンのイゼルローン日記においてもヤンは音声入力のワープロすら嫌って紙に手書き派だと記述されているからSNSに近況アップみたいな事はしないと思う
インターネットの概念すら無かった時代に書かれた小説だから仕方無い面はあるけどね

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 19:07:16.70 ID:qcHYblEF0.net
最近ノイエ版見始めた。
カストロフ討伐が石黒版と全く違う。
アルテミスの首飾りさえ出てこない。
原作で近いのはどっち?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 19:09:15.83 ID:ZsweDqae0.net
フレデリカとジェシカはどっちが美人ですか

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 19:14:15.15 ID:pP1Tv2p90.net
フレデリカはジェシカより5歳以上若いのだ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 19:53:38.97 ID:Q22+TmRH0.net
ジェシカ好きだけど石黒版のジェシカだけは嫌い
というか気持ち悪くて無理
嫌な女の見本みたいな感じで
あれだけは別物と思ってる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 20:21:39.67 ID:TlR5qH8r0.net
>>287
どっちも原作とは違うけど、アルテミスの首飾りと指向性ゼッフル粒子も出してない
ノイエ版の方が原作に近いと言える
>>290
原作のジェシカはヤンに思わせぶりな態度なんて取ってないからな
恋愛三角関係は石黒版のオリジナル設定

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 20:40:49.40 ID:tVDvGg460.net
>>287
カストロプは原作(新書版2段組)では7段程度の内容
最初の5段で背景説明、1段でキルヒアイス出陣と討伐劇、1段が後日談

マリーンドルフ領本星を包囲していた艦隊を罠にかけ本国(カストロプ本星)に誘導、その後背から奇襲をかけ壊滅的なダメージを与えた
部下たちに殺されたという事実だけは原作通り

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 20:46:15.60 ID:Q92EU78b0.net
後で出てくるアルテミスの首飾りと指向性ゼッフル粒子の説明回としては良かったと思うけど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 20:57:31.54 ID:jxVTQjlp0.net
信濃町で哀れな創価学会員の亡骸をパクって日本橋まで担いで行って
アムリッツァで飲食してるオヤジの膝にその哀れな創価学会員の亡骸を叩き付けてやりたい

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 21:58:36.24 ID:qcHYblEF0.net
>>292
なるほど、では石黒版のカストロフ動乱での、あの古代ローマのような服装は石黒版の過剰設定だったんか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 22:17:57.21 ID:tVDvGg460.net
実のところ原作で服装についての記述は皆無に等しい
せいぜい軍服の色やデザインについて大まかに触れているくらい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 23:07:23.04 ID:pP1Tv2p90.net
キルヒアイスの活躍と概要だけさらっとやって
ホントに一瞬で終わるからな原作

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 23:08:44.16 ID:20OR5bvl0.net
キールーヒーアーイースーー!!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/11(月) 23:12:24.15 ID:TlR5qH8r0.net
https://twitter.com/canyon0183/status/1347722864313569280
ノイエ版の空母はどんなだったっけ
(deleted an unsolicited ad)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 00:07:03.62 ID:N1XbpoCK0.net
カストロプは原作描写が少ない分、各漫画・アニメで好き勝手に遊んでる感じがする。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 07:56:30.17 ID:aqB17RbE0.net
カストロプの首飾りはあの時代だから受け入れられたけど今出したら糞アニオリの筆頭として罵倒されたと思うよ
強欲で身勝手だがあくまでも皇帝の臣下として振る舞い反乱なんか考えもしなかった公爵があんな物備える訳無いしマクシミリアンが急にお取り寄せ出来る代物でもない
フェザーンの力を説明する小道具だと言ってもあんな物持ち込んだら帝室への反意有りとみなされて帝国軍の侵攻受けかねないんだからその意味でも有り得ない

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 09:22:02.35 ID:77pzIwhW0.net
私兵で構成される門閥貴族軍が15万隻だったことを考えると、私兵として惑星防衛システムを保有していても違和感はあまりないと感じる。
先代はブラ公同様公爵であり財務尚書で貴族にはガバガバな法律ですら動かざるを得ないほど不正蓄財している。資金力も充分ある。

アルテミスの首飾りは防衛システムとしては極めて優秀だけど、侵略兵器ではないから帝国政府が苦々しく思っても黙認せざる得なかったと思う。
兵器の性格は違うけど、ブラ公は禁止されているはずの熱核兵器を惑星を全滅させるほど保有していた。有力貴族の武力についてはかなり黙認されていたと思う。

アルテミスの首飾りと指向性ゼッフル粒子を説明するエピソードとしてうまくカストロプ動乱を利用したな、と思ったよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 11:36:31.82 ID:aqB17RbE0.net
ヴェスターラントに撃ち込んだのは御禁制品ではなく艦隊戦で用いられるレーザー水爆だと思うよ
禁忌なのは核兵器を有人惑星に撃ち込む行為の方かと

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 11:55:33.81 ID:77pzIwhW0.net
熱核兵器の使用は禁じられているとあるから、レーザー水爆とは違う兵器だと思っています。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 12:08:37.94 ID:DPAQS2fv0.net
作者はそこまで細かい事考えて無いと思う
(登場する度に変わるワルキューレやスパルタニアンの武装と言いメカ設定は適当だから)
東西冷戦真っ只中故に全面核戦争の悪夢はリアルな脅威として読者に伝わるから描写したんだろう

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 14:03:14.99 ID:3AGc5Zl80.net
まずレーザー水爆ってなんだよって話になる

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 14:06:43.11 ID:Aedp6na10.net
レーザー水爆の説明。私からも頼みます!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 15:12:18.72 ID:WRLr8OP30.net
ググレカス、と書こうと思ってその前にぐぐってみたら、銀英伝関係しかヒットしない。令和のネットは役に立たんな。
普通の水爆は起爆のために原爆を必要とする「汚い水爆」だが、レーザー水爆はレーザー照射で核融合反応の起爆を行う「きれいな水爆」。
「レーザー核融合」でウィキぺを引くといい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 19:03:52.62 ID:3AGc5Zl80.net
帝国のクソダサい貴族の服があののち同盟領にも溢れるかと思うと涙が出る

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 19:50:47.27 ID:HwxQ/dh00.net
首飾りって帝国にも実際に存在までしていたら
ラインハルトの同盟侵略の暁には、ヤンじゃなくてもあっさり攻略されてそう

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 20:44:30.89 ID:nte0Rs0g0.net
ミツターマイヤーがぶっ壊すのが同盟軍本部ビルから首飾りに変わるだけだな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 23:10:03.28 ID:tqTHcoPg0.net
田中芳樹先生もインタビューで何度も戦争における兵器のリアリティは全然考えてないといってるしな
惑星に熱核攻撃するという行為が問題であって

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 23:18:26.75 ID:77pzIwhW0.net
そこを補完したのが、らいとすたっふによる公式設定なんだよね。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 19:38:28.82 ID:78ViQaGV0.net
ロイエンタールの反乱で(こんな時キルヒアイスが生きていたら…)とあったが
キルヒアイス存命でも上手く取り持てるとは思えないんだよな

キルヒアイスってハリーポッターのセドリックを連想する
癖が強いキャラ達に囲まれた数少ない優等生タイプで性格も良いイケメン、主人公のミスで早死にな所が

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 19:38:43.64 ID:jVwPUWej0.net
銀河の歴史がまた1ページ…😔

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 19:48:46.46 ID:2ZJzLPsN0.net
>>314
赤毛が生きてたらロイエンがあんな地位に就けるわけも無く
反乱も起こせないと思うの

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 20:08:15.11 ID:bsjuR9u20.net
ノイエラント総督の地位はキルヒアイスにこそ相応しいのかもね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 09:12:17.16 ID:oGVvPgIE0.net
まあそれはそれで一悶着ありそうだけど

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 09:49:38.80 ID:9C8+vOkY0.net
この時点までキルヒアイス存命ならアンネローゼとの仲も進展しているだろうから皇帝の義理の兄が宇宙の約半分を手にする訳だからね
キルヒアイスにその気が無くても彼を利用しようとする同盟の残党だの地球教徒だのが陰謀を張り巡らせて親友相撃つ形になりそう

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 10:04:12.24 ID:+IcR3p6x0.net
キルヒアイスははっきり僕は結婚しないよって両親に言ってるから
アンネローゼとくっつくとか考えて無いよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 10:18:08.93 ID:GOIFv47X0.net
アンネローゼ様大好きだから見合いはするつもりない的なあれじゃないのか

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 19:07:34.17 ID:nnaSSDA80.net
生きてたらアンネローゼと事実婚かねえ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 19:59:48.62 ID:rvz1rHnu0.net
俺が考えた
キルヒアイスが生きていたら

おそらくヤン・ウェンリーと手を組んでラインハルトと敵対してたかもしれない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 20:04:59.69 ID:nnaSSDA80.net
マヴァール年代記的な展開か・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 20:32:30.77 ID:XW2ASBFT0.net
ヤンを女体化して三角関係にしよう
亡国の皇妃だからと遠慮するアンネローゼに近づくヤン

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/14(木) 21:07:53.21 ID:MlDKe7Ey0.net
マヴァールはラストの一騎打ちのシーン好きだったわ
短いやり取りだけど互いの抱えたいろんなものが感じられた
銀英伝といい全盛期の田中作品は長々語らせずに済ませる塩梅が上手かったと思う

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 00:52:53.74 ID:ILBE/HBa0.net
フィーアは石黒版だけか

帝国領侵攻で焦土作戦に飢えた同盟軍の徴発はやり過ごせたんだろうか…

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 02:32:48.38 ID:Gw4mM6hY0.net
ロイエンタールの遺児が娘だったらな〜と思う
実の父親以上に複雑な出自の所為で面倒な性格になる美少女とか最高じゃん

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 06:16:05.17 ID:viz5aqO80.net
金髪の孺子はヴェスターラントで民衆を犠牲にしたのをかなり悔いてたけど
焦土作戦で恐らくめちゃくちゃ死人が出てると思うんだがそこは思うこと無かったんだろうか

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 06:22:04.07 ID:viz5aqO80.net
いや結局キルヒアイスが死んだから悔いてるだけで民衆のことは端からどうでもいいからないか

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 12:03:30.34 ID:Iu9xaXR10.net
>>328
アLクがたらしこむ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 13:00:17.24 ID:FZcejMlT0.net
>>330
あいつが死ぬまで後悔してた野はそれが原因で赤毛が死んだからで
民衆が死んだからじゃ無いよな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 14:39:53.53 ID:hhJ7yNK50.net
そんな冷たいことを・・といいたいところだけど、宇宙を手に入れるという遺言を守るためには臣民の支持が必要不可欠だからね。
皇帝になるのも善政を行うのも出発点は姉の解放であり、キルヒアイスの死であることは間違いがない。

ヴェスターラント虐殺の動揺もそのことがフラッシュバックしたからだと思う。
加えて、犯人の本人や家族云々の怨嗟の声に自分の姉が犠牲者になっていたらどう思うか、
と突きつけられたと思った部分があると思う。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 01:08:52.60 ID:ju1tUpoz0.net
>>330
どうでもいいとは思ってない(戦略的に)

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 04:11:07.53 ID:DAcUhXMA0.net
民衆犠牲にしたことも悔いてなければ慰霊祭で何を言われようがビクともしなかったと思うが

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 18:51:05.10 ID:lrh9g97K0.net
カール・ブラッケが「大した人気取りの名人だ」と皮肉を言ったが、案外的を得ていた
門閥貴族という外道を滅ぼしたラインハルトは民衆の味方というロジックを最大限に利用しただけ
終盤になると、する必要のないヤンとの戦争にうつつを抜かし、国庫と兵士の損耗を省みない
兵隊だって志願した民衆には違いないのに…

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 19:34:22.69 ID:gsiHfH4P0.net
帝国臣民にもラインハルトを戦争大好き独裁者と嫌ってた人々もいたのかな
皇帝の我侭で民の大半が戦場に送られて早死にしなきゃいけないとか堪ったもんじゃないだろ

ロイエンタールの反乱の後にオーベルシュタインにラインハルト批判をさせた構成は凄く皮肉が利いてた

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 20:02:18.64 ID:9CcVVzyh0.net
読者という神の視点から見ればラインハルトのヤンに対するこだわり、と見えるけど臣民から見れば正義の戦いという視点になり戦いを否定する人は少数派だろうね。
カールブラッケなど政府関係者、特に高官になれば矛盾を感じる傾向にあると思う。オーベルシュタインの痛烈な意見はまったくもって正しいと思う。

臣民の熱狂のなか、戦死者遺族や関係者が恨みを抱いても表には出しづらい雰囲気だったとは思う。戦死者遺族にどれくらい手厚い保護が行われたかにもよるけど。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 23:42:00.68 ID:8xLaGpeZ0.net
ワシがオンライン会議でおまいらに厳しい発言をしたらロイとミッタマみたいに「御意!」って言うのか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 00:26:32.44 ID:ET9xrCjg0.net
ラインハルトとミッターマイヤーがロイエンタールのレ〇プを何とも思ってないのが引っかかる
権力で女をモノにするのは皇帝が姉にやった事なのに
さらっと「堕胎させればよかろう」と言った一年後にはフェリックスを自分の息子の友人にさせてるしな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 08:13:49.63 ID:rJUFBi9b0.net
ミッタマもよくロイエンタールと仲良くできるよな
俺だったら関わりたくない
昔の木偶の坊キルヒアイスみたいなガチ童貞っぽいのがいいな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 08:58:32.76 ID:ptW8ucSY0.net
ドクターXで「御意!」ってセリフを聞くたび銀英伝を思い出してた

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 09:33:19.26 ID://ntA/W20.net
ロイエンタールの息子は親族の大半が親友の親とその部下+親父に粛清されたと知ったらどう反応するんだろうな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 20:06:01.96 ID:bYTLH9v00.net
>>339
お前には言わないよ?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/17(日) 21:47:52.15 ID:tIuQpHZj0.net
>>344
貴様っ!!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 11:34:45.01 ID:9xDd+MKb0.net
>>341
優等生と野心家、普通水と油だと思うけどね。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 12:00:40.65 ID:WHG22UBG0.net
大バカ野郎!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 18:25:09.00 ID:Ndl6PNfe0.net
ミッターマイヤーはトラウマを告白された翌日には忘れたフリしてたし
ロイエンタールも周りにベタベタ依存する性格じゃないからお互い楽なんだろう

無理なのはわかるがノイエは庵野に監督して欲しかったな
日常パートも戦闘もキャラの内面も全てイケるのに

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 22:44:30.63 ID:5D47w8hD0.net
ロイエンタールは、士官学校を卒業して13年間に「30回にわたって私的決闘をおこなった」(第9巻)という。
1日で3度の決闘を行ったこともあるが、「彼は三度勝ち、三人の重傷者を病院へ送りこんだ」(外伝1巻)そうだ。
「彼(ロイエンタール)の顔に拳をたたきこむことに成功した人間は、ウォルフガング・ミッターマイヤーだけである」(第9巻)

もっとも、顔を殴らせなかったというのは一対一の決闘だけで、石黒版の回想シーンみたいな
集団に襲われた時は顔面にパンチ喰らったことぐらいはあるだろうと思われる

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 00:33:28.28 ID:75YwOYiM0.net
ロイエンタールやラインハルトがジェシカの反戦主義を知ったら「これだから女はw」で済ませたのかね
貴族主義はまだ理解は出来るが「戦争になったら必ず殺される人と悲しむ遺族が大量に出るから戦争なんてやめるべき」は完全に理解の範疇外
ジェシカから見てもこの2人は特に、強い信念の為なら何をしても許されると思ってる唾棄すべき人種だろう

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 19:05:43.90 ID:AhKQhFRH0.net
ビッテンより喧嘩っ早いんだな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 19:39:31.22 ID:5mvDBANu0.net
ビッテンがその倍以上喧嘩してるんだろ多分

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 19:46:04.95 ID:AhKQhFRH0.net
喧嘩に明け暮れてる奴はオフレッサーみたいなイメージ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 20:31:35.89 ID:hg+rrXXG0.net
アムリッツァでポプランが機銃の角度が違うとブチギレした相手トダ技術大佐、石黒では開き直って喧嘩状態、ノイエでは補給不足による技術ミスで謝罪。

原作で正しいのはどっち?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 21:39:31.77 ID:5MSuXajI0.net
石黒版が原作に近い
ただし喧嘩を止めたのはシェーンコップ
なおスペードとダイヤの撃墜王の存在が

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 22:00:50.97 ID:hg+rrXXG0.net
>>355
あざす

総レス数 1002
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200