2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

CO2から簡単にエタノールを生成する方法が偶然みつかる。常温反応で高効率、低コストが特長

1 :あるケミストさん:2016/10/20(木) 09:44:49.80 .net
米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。

The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。

研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。

この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。

さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。

研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。


http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/

2 :あるケミストさん:2016/10/20(木) 09:53:54.73 .net
High-Selectivity Electrochemical Conversion of CO2 to Ethanol using a Copper Nanoparticle/N-Doped Graphene Electrode
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/slct.201601169/full


 

3 :あるケミストさん:2016/10/20(木) 12:37:59.33 .net
第12回GS+I公開技術セミナー
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/gsi-lab/gsi-lab/ACTIVITY/entori/2015/1/23_entori_1.html

4 :あるケミストさん:2016/10/20(木) 12:49:03.33 .net
「二酸化炭素の電気化学的固定化技術の開発」
http://www.nedo.go.jp/content/100088441.pdf

5 :あるケミストさん:2016/10/21(金) 12:49:51.70 .net
テレビとかメジャーなニュースサイトは全然触れてこないな

ガセネタじゃなきゃいいけど

6 :あるケミストさん:2016/10/24(月) 07:14:47.75 .net
よくエタノールができたって気づいたな
ガセネタじゃなきゃいいけど

7 :あるケミストさん:2016/10/25(火) 07:32:15.77 .net
小保方事件以来、発見を評価するときに予防線張るようになってて草

8 :あるケミストさん:2016/10/28(金) 19:41:34.50 .net
マジならあらゆる燃料がエタノールに移行してもおかしくない
安価なんだろ?

9 :あるケミストさん:2016/11/01(火) 12:45:30.00 .net
だから、馬鹿学と言われるんだ

10 :あるケミストさん:2016/11/20(日) 13:21:54.54 .net
719 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 :2016/05/12(木) 15:14:18.37 ID:ZgWuSXTl0
1000万だっけ?不正入札で買ったカッシーナのお金。
上田御殿の費用はとりあえずおいとくとして、少ない家具に1000万はかかり過ぎだな。キックバックも怪しいな。それ以外にも帝国ホテルの宿泊費かな?
あと、500万円の電話代、オフィスも使えない嫁の給料、100万円のオーディオ機器と500万のスピーカーの私的購入費用?神戸空港までのタクシー代?
舛添と一緒にこっちも追求すべき。

11 :あるケミストさん:2016/12/28(水) 13:31:37.28 .net
この技術の実用化で一番喜ぶのは、大酒飲みの人。

12 :あるケミストさん:2016/12/28(水) 14:48:54.85 .net
酒は唐があるから味があるんであってエタノールだけ飲んでもまずい

13 :あるケミストさん:2016/12/29(木) 00:31:17.84 .net
坂巻絢佳
奥羽大学歯学部歯学科留年
国家試験浪人

14 :あるケミストさん:2016/12/29(木) 00:31:52.81 .net
坂巻絢佳
奥羽大学歯学部歯学科留年
国家試験浪人

15 :あるケミストさん:2019/04/15(月) 01:05:49.10 .net
これが本当ならこの人は消されるだろう
エタノールはクルマの燃料に使えるから石油産業は大打撃だ

16 :学術:2019/04/15(月) 19:24:32.96 .net
ワンショット アルコール消毒ストック。バデゥイズム

17 :あるケミストさん:2019/04/15(月) 20:46:45.47 .net
エネルギー保存即に矛盾しないの?

18 :あるケミストさん:2020/02/02(日) 22:33:51 .net
激しい矛盾を起こし、宇宙が崩壊する。

19 :あるケミストさん:2020/02/21(金) 16:38:02 .net
炭酸水を低コストで酎ハイに出来るってことか?

20 :あるケミストさん:2020/02/28(金) 09:52:02.30 .net
今だったらそれで消毒液を作ってボロ儲けできるぞ

21 :あるケミストさん:2020/03/03(火) 10:14:45.41 .net
これな

22 :あるケミストさん:2020/03/03(火) 21:47:44 .net
これか

23 :あるケミストさん:2021/05/19(水) 11:36:46.41 .net
太陽光を使い出力抑制中や過積載で規定出力以上の余剰分を使えばエネルギー保存の法則なんかを無視出来るな。
程度の問題はあるけれど。
海水からイオン交換膜法を使い食塩を取り出して水を電気分解して水素をを取り出す。
水素をそのまま利用するなり、アンモニアに換えるなり炭化水素(ベンジン系)にするなり。

24 :あるケミストさん:2021/12/08(水) 22:20:03.36 .net
酒が飲める
酒が飲める
酒が飲めるぞー♪

25 :あるケミストさん:2021/12/10(金) 21:16:26.32 .net
スレが立って何年も経ち別に何もどうもなってない

26 :あるケミストさん:2023/02/17(金) 19:41:43.19 .net
2022/10/20
東芝が世界最高効率のCO2資源化装置、航空燃料を2026年までに量産へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02227/102000012/
2023/02/17
東芝、航空燃料「SAF」の量産技術
気体のCO2分解、原料に
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68540990W3A210C2TB2000/

2023/02/09
低炭素の航空燃料「SAF」、国産木材で安定調達
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO68149270T00C23A2EA2000/
日本製紙は住友商事などと提携し、国産木材を使って持続可能な航空燃料「SAF」の原料になるバイオエタノールを生産する。 ...

27 :あるケミストさん:2023/02/22(水) 01:31:29.45 .net
2022/05/12
【環境科学】大気中の二酸化炭素を99%以上の効率で直接回収する技術、都立大が開発 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1652354394/173-175
2022/05/27
【材料】天然ガスから従来の100倍程度の速さで水素を分離できる膜、信州大が開発 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1653653174/46-49

28 :あるケミストさん:2023/02/22(水) 01:45:48.98 .net
2/20
水素があれば「ロシア依存」から抜け出せる…欧州が着々と進める次世代エネルギー戦略のしたたかさ
https://president.jp/articles/-/66565

29 :あるケミストさん:2023/02/22(水) 05:39:07.37 .net
>>27
2023/01/23
【技術】スイスの大学が開発 空気中の水分から水素を作る光電気化学デバイスとは? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674301490/13,

30 :あるケミストさん:2023/02/22(水) 06:20:41.09 .net
>>26
2022/01/22
【材料】日産、人工光合成や太陽電池の効率向上 波長変える素材 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1642825696/9,15,16,19

人工光合成
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1592157054/16-18,

31 :あるケミストさん:2023/02/22(水) 10:20:11.51 .net
2022/11/22
生命誕生、海底の液体CO2がカギ 海洋機構が新説 [少考さん★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1669087489/
12/06
【環境技術】KDDI総研が「最適化されたイシクラゲ」の培養に成功 CO2吸収能2倍、SDGsに貢献 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1670329192/
2023/01/26
圧縮強度は建築基準法の3倍、東大などが実現したスゴいCO2吸収コンクリート [ぐれ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1674686970/

32 :あるケミストさん:2023/04/02(日) 11:20:06.64 .net
アンモニア活用による脱炭素
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bake/1680283262/

33 :あるケミストさん:2023/05/13(土) 02:46:59.84 .net
5/9
トーヨータイヤと富山大学、二酸化炭素からブタジエンに変換する触媒を開発 タイヤ主原料のブタジエンゴム合成に成功
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1498932.html
5/10
トーヨータイヤ、CO2からタイヤ原材料を生成する技術について中央研究所長 島一郎氏と富山大学 椿範立教授が解説
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1499226.html

34 :あるケミストさん:2023/06/17(土) 00:52:51.47 .net
6/15
藻類から燃料、CO2実質ゼロ ちとせ研究所が大型施設
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC236GS0T20C23A5000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRBRyRA0jN35W-WHcwhf7KUTonzCB0w59HCpg&usqp=CAU
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcReZEQglZFdxbwAgRAjneEfYVgFIb-x44fYqA&usqp=CAU

35 :あるケミストさん:2023/06/19(月) 21:04:42.56 .net
>>26
6/18
旭化成や住友化学、植物由来のプラスチック原料量産へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC040RI0U3A400C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRbfMma9sQlorvSysdU6MmHJ77CIF_2nmp3DA&usqp=CAU

36 :あるケミストさん:2023/08/01(火) 20:49:31.61.net
8/1
CO2から化成品着々 転換技術「CCU」脚光
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO73222120R30C23A7TEB000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRcAhQ_UB9uwgswYVBLeA0JknjemGOXiZNEGw&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQnFtGwTiDv06iJnUQy8zToGjWsS_ZC-uPA1Q&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQX8YWzMi8ZhVSuj6KmkgDxzxkt58OiXf0mYw&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ_FsalAM0fyMY54oW3XZrXuBenfs-YOXKbHQ&usqp=CAU.jpg

37 :あるケミストさん:2023/08/14(月) 11:16:36.30 ID:hLKR99dlP
大麻か゛流行ってるけと゛.社會に深刻な害をもたらしてる宗教こそ禁止しろよ、おそ゛ましい利権団体創価学會は宗教じゃねえだろって突っ込みは
ともかく家族か゛バカ丸出し印刷物の曼荼羅とか飾ってたら酒や煙草のように放っておけは゛いいなんて考えてはいけない、歳食うほど狂乱ふ゜りに
拍車をかけて会話すら成立しなくなるぞ,Bibleならぬコ゛ショとか持ってたら急を要するからな,ー刻も早く引き裂いてコ゛ミに出さないと
頭をヰカレさせる洗腦システ厶の餌食になるぞ、国土破壞省を乗っ取った斉藤鉄夫公明党という世界最悪の殺人テ囗組織か゛.カによる─方的な
現状変更によってクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして
騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ
洪水,暴風,突風,熱中症にと災害連發、家が流されたり殺されたりした人を仏罸だ宿業た゛として住民の生命と財産を奪い取ることを正当化
惡質な洗腦スパイラ儿による罠か゛張り巡らされてるわけよ.国の存続に関わる深刻な癌が進行してる現実を認識して病巣を駆除しよう!

創価学會員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りハ゛ハ゛ァくらいて゛,公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態だそうた゛な,他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

38 :あるケミストさん:2023/08/18(金) 20:40:59.47 .net
>>27
8/17
気体からCO2のみ分離、10種混合でも可能に 京都大学
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC09C0L0Z00C23A8000000/

39 :あるケミストさん:2023/08/27(日) 15:01:28.11 .net
8/25
旭化成、二酸化炭素と水から樹脂原料 石油使わず電気で生成
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0825T0Y3A800C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSxgo0rmLVEDiM5VcDv6BimCILXaG2cGt6Pkg&usqp=CAU.jpg

40 :あるケミストさん:2023/09/04(月) 19:58:23.31 .net
9/3
【地球温暖化】二酸化炭素を爆食いする神バクテリアが地球を救う……? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1693741672/

41 :あるケミストさん:2023/09/23(土) 18:44:50.88 .net
せやな、説明して

42 :あるケミストさん:2023/10/18(水) 05:56:45.34 ID:I5WzoC2G5
松野博ー『統一教会問題について.信教の自由を保障する観点から慎重に判断する必要がある
 (要するに政教分離無視.ΝP信者を手足の如く使い倒さないと下野するので利権を維持する観点から慎重に判断する必要か゛ある!)」
林芳正「民間人などへの攻撃は国際法違反で断じて正当化できない(だが.キチカ゛イナゼレンスキ━が囗シア民間人を殺害するのは桶!)」
山際大志郎「法に触れることはやってないので議員は続ける(靈感商法やら法に触れること促進してきたけと゛知ったこっちゃねえわ!)』
観光庁もとい地球破壊税金泥棒庁「GoToトラベル不正受給が2億円以上あって大手には返金求めるんだぞ(って‐応口では言ってるけと゛
 もちろん追求する気ねえし、持続化給付金みたいに告訴と゛ころか罰金を求める気すら微塵もねえわ、だって天下り賄賂癒着先た゛からな)』
葉梨康弘「死刑のハンコ押すだけの地味な法務大臣(蓄財З億円超の斉藤鉄夫国交省みたいな賄賂癒着利権とは無縁で儲からねえわクソが)」
岸田文雄&翔太朗「税金で莫大な温室効果ガスまき散らして世界一周旅行して公用車使って写真撮ってお土産買って遊び倒すのが公務!」
〔羽田)Ttps://www.Call4.jР/info.php?tyPе=items&id=I0000062 , tΤps://hanеda-projecT.jimdofreе.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織]tΤps://i.imgur.com/hnli1ga.jреg

43 :あるケミストさん:2024/02/02(金) 19:48:29.09 .net
2024/02/01
CO2から糖、光合成の数百倍の速度で 大阪大学など
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF11A3N0R10C24A1000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSmumI7Em9Nt37ebQeD-xoRqX5C0PYIVVSv0A&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRzqV7UEFYwBAXLOI8lmOfzyAzDr1NXsvjlnw&usqp=CAU.jpg

人工肉、植物由来の人工肉、代替肉、植物肉
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1579696683/12-16,18-19
2024/01/02
【食】イタリア、欧州初となる「培養肉」生産・販売禁止へ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1704193310/35-36

44 :あるケミストさん:2024/03/08(金) 21:04:30.59 .net
2023/07/19
溶融塩でカーボンリサイクル CO2からダイヤモンド
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD103JZ0Q3A710C2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTzlci02EmZgozTkL-LEKzxDQTiIzIJpzufYf_qVi-QfdLGuafcro48_Rfx&s=10.jpg

2024/03/07
米ブルックヘブン国立研究所、CO2から高強度の繊維 電池や航空機に応用 ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC211S40R20C24A2000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYyLrS--jeAM3IdeRCXUEgJj6TTfaBK0i2iw&usqp=CAU.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSPb5lLF4B4r_7gJtluaNz7ro2jsSsxtdIZoQ&usqp=CAU.jpg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★