2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●梅酒に使った梅の再利用法あります?●

1 :梅酒女:02/02/03 20:32.net
かじることくらいしか思いつきません。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 20:49.net
ゼリーの中に沈める。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:09.net
1)そのまま食らう
2)梅酒ゼリーに沈める
3)刻んでパウンドケーキに入れる
4)刻んで砂糖と共に煮て梅ジャムを作る。

こんなトコでしょう。
この程度の質問ならスレ立てる前にこっちで聞いてください。
質問スレッド 8
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012456028/


4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:36.net
豚肉や鰯煮るときに入れる。


5 ::02/02/03 22:53.net
えー『この程度の質問』なの〜?
いろいろ使えるかなと思ったのに。
悲しいかな。


6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:56.net
>1 悔しかったら自分でも検索してレシピを探して紹介だ!

ウチもゼリーやケーキに入れるくらいしか使ってないけど・・・・

7 ::02/02/03 22:57.net
逝ってきます.....ポク。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:13.net
待って。
いいスレだよ。
私も山ほど冷蔵庫にあるから、たくさん
情報がほしいですーーー!


9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:24.net
>>8
お前もいっしょに探して来い!!

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:53.net
まったくその通りで言い返しのしようがないな・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:42.net
もったいないので私に下さい。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:49.net
梅酒の実の甘露煮
うまいぞ。

www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2344/recipe/okasi/umekanro.htm

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 10:23.net
父が勝手に梅干の中に入れた。
意外にうまかった。
ごめん、役に立たないレスで(;;

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 12:02.net
カレーに入れる。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 12:05.net
甘露煮、煮梅より楽です。ちゃんと美味しいし。

あとは、柔らかく火を通してピュレにしたので
寒天作る。

タルタルソースのピクルスの代わりなんてのは、
どうでしょか。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 14:08.net
>11
なんかこのレス、久しぶりですね。


17 :。。。:02/02/04 17:27.net
かりん酒の中のかりんの利用法何かあります?

18 :1:02/02/04 19:28.net
みなさん、いろいろアイデアをありがとう!
甘露煮、作ってみたいと思います!
ゼリーや寒天に入れるってのは基本だけど是非やってみます!
何も思いつかなくてスマソ


19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 02:00.net
私も梅酒だけ飲みきった瓶をかれこれ1年放置したままです
いつか使おうと思ったまま・・・(w
見た目も香りは大丈夫だから食べれるよね?梅酒って保存きくし
レシピと関係ないのでサゲ

20 :19:02/02/05 02:02.net
見た目も香りも、デス
甘露煮やってみよっと。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 22:20.net
>>1
牛のエサにするんだYo!

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 19:23.net
1キロ分の梅で作ったジャムは一週間で無くなってしまいました。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 21:32.net
>>19
梅酒だけ飲みきって放置しておくとカビます。

24 ::02/02/12 13:12.net
>>22
梅酒の風味のジャムってうまそだなぁ。

>>4番さんのも見逃してたなぁ。
圧力鍋で梅の種ってだいじょぶなのかしら。

相変わらずアイデアなしでスマソ。

25 :名無し:02/02/13 23:34.net
梅酒のウメかじってたら悪酔いした経験があります。ほどほどにしよう。
やはり細かくつぶして、肉を甘辛く煮付ける時につかうのは良いよ。デザート系の利用法だとなかなか減らないでしょう。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 21:30.net
自分にくれ。
いつも実より液体の方が余る

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 13:02.net
>>26
何に使ってるの?>実


28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 15:23.net
>13
どうやって 梅干の中へ?
出来上がりの梅干しと混ぜて? それとも 
梅干漬け込むときに一緒に混ぜちゃった? 
どっち?

29 :1:02/02/28 22:09.net
今スペアリブを梅酒と梅の実と一緒に圧力かけてます。
さっぱりしてておいしそうだな〜。


30 :26:02/03/01 08:23.net
>27そのまま食すだけ。
でも実の方が先に無くなるんだこれが

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:04.net
梅酒の実の中の仁って美味しいよねぇ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 16:25.net
>31
梅酒の梅って大きいから、簡単には仁取り出せないよー。
コツがあったら教えて!

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 17:12.net
ぎんなん割り器を使ってぱちんと割ります。
これで杏仁作ったら旨かろうなぁ。

34 :1:02/03/01 23:15.net
>>33
これで杏仁作ったら旨かろうなぁ。

ええっ?
作れるの?


35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 00:33.net
チャツネにしてカレーに入れる。

36 :32:02/03/02 07:19.net
>33 ありがとう!
機会があったら、銀杏割り器に手を出してみます。

37 :1:02/03/02 15:22.net
>>35
いいねぇ!チャツネ!
最近市販のカレールーが重くて使えない。
スパイス使うかな。


38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 10:11.net
>>34
作れるでしょう。美味しそうね。杏仁じゃなくて梅仁豆腐(笑

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 22:36.net
刻んで、梅酒シャーベットの中に入れてみました。
入れなくても味にはあまり変わりないかもだけど・・
でもアクセントになってなかなか良かった!

40 :1:02/03/06 21:47.net
スペアリブ、イワシ、それぞれ梅酒煮にしてみたが。
やっぱり醤油濃いめの味付けにしないとちょっと物足りないかな。
というか、生臭みが出る。
やっぱり梅酒の実らしいレシピとなるとデザートが一番なのかな。
冷製パスタには合わないかしら。
うーむ。


41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:43.net
うーわー
杏仁豆腐って、杏の仁で作った豆腐のことだったのかー。
はじめてしったー。
スレチガイなのでsage

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 20:15.net
激しくかいしゅつだけど、やっぱりジャムとパウンドケーキ行きが
一番美味しいような気が。
あと、おばあちゃんとかの前で梅の仁を食べると、
「頭が悪くなるから、食べちゃいかん!」とか、言われません?
(梅は菅原道真の化身→菅原は勉学の神様→
梅の種を食べる=勉学の神様を食べる→罰当たり者!→タタリで頭悪くなる)



43 :1:02/03/07 20:59.net
ジャム作ろうかね.....
梅が干上がってきたし。
手をつけてないひと瓶はそのまま眠らせておくのら。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 21:03.net
今年、梅酒を初めて仕込む予定なので、
このスレ参考にさせていただきます。
だいぶ先になるでしょうが…。
いろいろ利用方法あるみたいですね。
1さん、立ててくれてありがとう。
ところで、焼酎よりブランデーがいい、
と夫が言い張ってるので、そうするつもりなんですが、これだと
クリスマスのフルーツケーキにしてみたらおもしろいかも…。

45 :1:02/03/07 21:23.net
みなさま、先人のお知恵も拝借いたしませう。
てか過去スレにありましたです。

梅酒を作った後の実の利用法は?
http://piza2.2ch.net/cook/kako/991/991980816.html

やはりタイトルつけにくかったのね。(笑


46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 21:39.net
梅の種の核は、微量の青酸が入ってるから気をつけて……

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 22:30.net
梅酒、梅干しになってるのは全く大丈夫です。>>46

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 00:34.net
梅と一緒に杏を漬けてみたの。
でっかい杏の実、熟してたのだから柔らかすぎて梅とは
かなりテクスチャーが違うけど、そこそこ美味しい。
今日、その杏の実を堪能したあと種を口の中で弄んでいたところ、
何気に噛んでみたら割れてしまいました。
ふやけてきていたのか角度が良かったのか。
大きな仁はめちゃくちゃ美味しかった!!!!!!!!!!!!

杏を一緒に漬け込むのは梅干しの本に載っていた杏干しをヒントにしました。
杏は酸っぱさが足りなくて果実酒にしてもいまいちなんですが
梅と一緒だと酸っぱさももらえて、色々薬効(不眠とか)もあるので
いいですよ。

49 :おさかな天国:02/03/09 00:45.net
牛のえさにして、「梅牛」と言う銘柄で売り出し中
狂牛病の影響で、最近テレビによく出てくる


50 :  :02/03/09 08:13.net
すごろくのコマ

51 :1:02/03/10 11:56.net
きのうジャム作ろうとしたのですが、私はジャムあまり使わないと思われたので単にペーストにしてみました。

探したレシピには水につけてアルコール抜きとか、先に種を除くとか、フープロでなめらかにとか、
いろいろやってましたが、私は単にビンの中身(少量の梅酒と大量の梅の実)を鍋にドドドと移してごくごく弱火でグツグツしました。

水分が飛んでしまうと焦げるので最初は蓋を閉めてました。
実がふやけてきて木ベラでつつくと実が簡単に崩れるようになり、種も取り出しやすいです。

崩れたら蓋を開けて水分とアルコールを飛ばします。
開けた瞬間湯気を吸い込まないように!
蒸発したアルコールで鼻がツンとします。(やってしまったよ

適当なところで火を止めてそのまま朝まで冷ましました。
これに砂糖加えればジャムになるし。実の固まりがランダムにあった方が私は好きなので漉したりしません。
とりあえず小分けして冷凍します。
(そのままグラニテにしてもいいですね!)

イワシやスペアリブの梅煮もこのペーストを使えば、もっと梅の実の価値が出てきそう。
普通実のまま入れるだけでしょ。
ペーストからめた方が魚や肉の臭みもとれそうだし。

ジャムよりペーストの方が料理方面に利用範囲広がりそうですよ。

長文スマソ



52 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 13:05.net
保守

53 :1:02/05/13 01:20.net
どなたか知りませんが保守ありがと〜。>52

もうすぐ季節だもんね。
きれいな梅をタイミングよく手に入れませう。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 20:18.net
どんな梅がいいのだ?
やはり、紀州産の大粒が最適なのか?

ヌカ床を諦め、今年は梅酒・梅干をつくろうと思う男31歳ちょっと鬱の質問。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 20:51.net
青梅か〜。
あの香りがすると市場で踊ってしまいそうになるよね。
ルルルーンラララーン
うほほほほ。

56 ::02/05/20 19:53.net
>>54
私は南高梅にする〜。梅干は作らない。
ホワイトリカーやめて焼酎その他にしようと思うが、
5kg分はかなり経費がかさむので思い悩んでいる32歳失業状態でかなり鬱の1でした。

>>55
是非踊ってほすぃ。

57 :54:02/05/20 20:57.net
調べてみた、梅干には大粒で黄色くなった梅を使ったほうがやわらかくて美味しいそうだ。
南高梅を勧めてる人が多い、つーかそれしか無かった。
梅酒か、うちの親が昔々に氷砂糖減らして、ホワイトリカーの変わりにブランデーしかもナポレオン
をぶち込んでた。
あれは旨かった。
梅もメッチャ旨かった、母がお菓子つくりに使ってた。
でも20年前のことなので、詳細はうろ覚え、ハァ…すまそ

58 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 22:36.net
鶏レバーの生姜煮!オススメ!
梅を加えた分だけ、酒などを減量すべし。
うンまい!

59 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 16:13.net
梅干し(梅漬け)に使ったシソの葉をしっかり水気を切り、
種を取った梅と細かく刻んでご飯にふりかける。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 16:26.net
人様にお勧めはしませんが、ウチの弟小さい頃、梅酒の梅のおにぎりが好
きで、おばあちゃんのウチに行くといつも作ってもらってた。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 13:39.net
age

62 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 14:18.net
>>60
なんか好みが渋い弟さんですね。うまそうな気もするんだけど…
梅の甘み、酸味、香り、アルコールの苦み、海苔の香り…
う〜ん複雑な味がしそうだな。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:35.net
梅酒じゃないんだけど、梅と酢とはちみつ混ぜてつくる梅酢を仕込みました。
沢村貞子という女優さんの献立本からもらったんだけど、これも後の梅はジャム
にできるみたいです。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:01.net
梅酒をつくるまではあげとう…と

65 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:23.net
そのまま食べちゃうのはダメなの?ウマーだよね?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:41.net
ちょっとスレ違いかも知れませんが、お尋ねします。梅シロップを作ろうと思うん
ですが、レシピをみるとどれも砂糖の量が違いすぎてどれだけいれていいかわかり
ません。一応梅酒は何度か漬けたことはあるんですが、梅酒同様お好みでいいです
かね。あと、酢を使ってみようと思いますが、酢臭くならないでしょうか?


67 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 23:36.net
ここは梅仕事全般スレ?ってことでいいのかな
去年は何キロもなった庭の梅が、今年は一粒も成らず・・・

>66
去年酢シロップ作りましたが、かなりすっぱくなってしまいました
砂糖少な目酢多めにしたのが悪かったかも
シロップは焼酎がない分カビなど発生しやすいので、
ある程度の砂糖の量はあったほうがいいみたいですよ

68 :66:02/06/02 00:58.net
>67さん ありがとうございます。 
砂糖は多めですね。どのレシピを見ても、やたらと砂糖が多いのでちょっと
不安でした。さっそく参考にさせていただきます。



69 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 03:41.net
>>67
あぁー、それってどこでもなのかなぁ。
お隣に梅の木があって、去年は2キロほどお裾分けいただいたんだけど
今年は数えるほどしか生らなかった。
ご近所の別の梅主も、今年は生らなかったって言ってた。
東京都内です。

70 :1:02/06/02 13:05.net
どもどもみなさん!
やはり季節になると賑やかになりますね。

参考にこちらもどぞ。
梅酒作り関連はこちらがメインかなと。
●こだわりの梅酒●
ttp://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021225414/l50

みなさんの梅酒の育ち具合など報告きぼん。


71 :タバスコ上等兵:02/06/02 22:42.net
>>67
>>69
隔年で実が実ったり実らなかったりする現象。
「裏年」とのことです。
柿もその傾向がありますね。
参考
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa000506.htm

72 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 01:55.net
>>71
67です、裏年というのですね。たしかに去年はなり年でした。
取っても取ってもなくならなかった・・・。
病気じゃなけりゃいいなと思ってるのですが。

買うとなると、梅ってわりと値が張りますね〜。
70さんのリンク先に、公園の梅を取るという兵がいらっしゃいましたが。
今年は梅干だけにして、代わりに?らっきょう漬けをつくりました。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:05.net
コンビニに売ってる甘い梅干が大好きなんで
漬けたいんですが、やり方が分かりません。
南高梅が出回ってきたのでレシピを知りたいです

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:28.net
↑ごめんなさい。
他のスレに書き込んだつもりが梅酒スレに書いてしまいました。
マルチポストになっちゃった・・・すいません

75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:52.net
梅きざんで梅タルトにしる
梅ゼリーもいいな

76 :1:02/06/17 11:58.net
そろそろ終わりかな、今年も。
みんな梅酒漬けたぁ〜〜〜?
あげ。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 16:19.net
じゃ相互リンクということで(笑
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024027750/

78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 11:56.net
今年は梅干しと梅酒に挑戦しますた
梅干しはウマーだけどちょっと硬くて残念
硬くなってしまうのはなぜでしょうか?

あと梅肉エキス手作りしてる人います?
梅酒の梅があまりまくってるので
それで作る事は可能なのかなあ
情報きぼーん


79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 11:59.net
>>78
レスがなかったらマルチですか?

80 :78:02/08/21 15:20.net
>>79
失礼しますた・・・物忘れがひどく、
「あれ?こないだのカキコまれてな〜い」
と勘違いして違うスレに
同じ事かいちゃいました許して
梅肉エキスなんか誰も作らないか・・(哀)



81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 16:23.net
>>80
梅肉エキスは生の青梅をすりおろして煮詰めて作るんじゃなかった?
梅酒の梅だと、エキス出きっちゃってるし無理なのでは。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 21:56.net
うちは梅ジュースの梅があまりまくっていました。
じゃまくさいけど種をはずして、なかば皮ばかりになった果肉を
きざんで同量の砂糖で煮ました。これを砂糖代わりに
適当にホームベーカリーにぶちこんでます。
ちなみに梅の味とかそーゆーのは存在しませんです、はい。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 14:59.net
カツ代がサンマの梅酒煮っていうのを作ってたよ。
梅酒で煮て、梅の実もいれてた。うまそーだったよ。

84 :1:02/09/23 15:00.net
うわぁ〜い!あがってる〜!
ハッホー!!

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 15:55.net
ヽ(゚∀゚)ノ ハッホー!!イイ!!

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 17:52.net
>83
あたしも見ました。
つくってみたいけどレシピが
わかんない。簡単だったのにー
だれか知りませんか?

87 :1:02/09/23 18:32.net
>>85
サンクスコ。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 02:28.net
自分でいろいろ検索したのですが、梅酒ケーキのレシピがたくさん
出てきて困ってます。
みなさんのおすすめのレシピ教えていただけませんか?
ブランデーケーキみたいに作りたいです。

89 :1:02/10/18 07:25.net
>>88

イイネェ...ソレ。
今年漬けた梅酒もそろそろ解禁かな。


90 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 03:16.net
梅酒に使った焼酎どうしよう…。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 05:15.net
梅の白ワイン煮が美味しかった。
私が作ったんじゃないのでレシピは分からないのですが、煮た白ワインと梅を冷やして
一緒に頂いた。
梅にしみこんだ梅酒の甘みだけだったと思うから、多分白ワインだけで煮ているんだと思う。
さっぱりした。

92 : :02/10/23 20:13.net
大阪じゃ、牛の餌だで

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 20:50.net
花梨酒の花梨には、
どうせ使い道はないんだろうな…

94 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:42.net
>>93
さすがに花梨酒の花梨は食べられそうにないな・・・
花梨蜂蜜の残りの花梨は焼酎注いで漬けておけば蜂蜜花梨酒という
再利用ができるんだけど。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 00:05.net
肥料

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:10.net
梅酒パンってのがありました。
http://member.nifty.ne.jp/vyh00502/bread/recipe14.htm

おいしそうなので 今度作ってみよう。


97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:47.net
「伊東家」で、野菜の煮物に梅干しを加えると、
クエン酸の働きで煮崩れないというのを紹介してました。
これをカレー+梅酒の梅で試したところ、成功!
賽の目サイズの野菜の形がちゃんと残り、味にも影響なし。
煮えた梅の方はあまりおいしくありませんでしたが。


98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 05:33.net
おお、早速実践されたとは。それも梅酒の梅で応用なさるなんて。
大量消費にはつながらないけどお役立ちですね。

99 :1:02/11/19 14:42.net
>>97
をを!
今度やってみます。

カレーは味が濃いから梅の味がわからなくなるだろうけど、
肉じゃがなんかにはまずいよね?


100 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 14:46.net
ガイシュツだろうけど、梅の実を細かく刻んで
フルーツケーキにしようかと思ってます。
今年のクリスマスから正月にかけてイタリア人の友人家族が来るので
ちょっとめずらしがられるかなと思う。
まぁ、まずは試作してみますが。

総レス数 464
93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200