2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしい豚汁の作り方 2

1 :ぱくぱく名無しさん:2010/09/30(木) 12:59:17 ID:M4ssuMzv0.net
どんなものを入れるとおいしいですか?出汁のとり方とか教えてください

556 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/26(月) 19:24:55.75 ID:lFe8S6Dk.net
>>555
肉だと思うけどな
スーパーのやっすい豚こまと豚バラで明らかに味違うもの

557 :ぱくぱく名無しさん:2022/12/27(火) 10:10:13.24 ID:VOqz0Uuh.net
orz

558 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/05(木) 22:56:22.08 ID:BUZi1Nak.net
玉ねぎがクッタリするまで炒めて作ってみた
具材は豚汁によくある定番のもので、数ヶ月前にきょうの料理で和田明日香が作ってた豚汁に近い
>>506のアレンジバージョンのようなもの 
豚肉多めではなかったけど甘さとコクがあり、前回作ったのよりは美味しかった

559 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/05(木) 23:16:11.65 ID:+A3G2lem.net
大根があまり好きでないから、甘味を得るために玉ねぎはいつも入れてる。
ゴボウは匂いが強いから入れない。ゴボウ自体は好きだけど。
いつも入れるのは、豚肉、玉ねぎ、厚揚げ、こんにゃく、ニンジン。
出汁はやっぱり必要かな。
味噌はちょっと高いの使うと味が全然違う。
出汁強めの、味噌弱め。グツグツ煮込まない。

な感じを守ってる。

560 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/06(金) 00:36:27.18 ID:FWZO9dgK.net
豚汁フェス都ないんかな
いろんなの食いてっぞ

561 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/27(月) 18:20:17.18 ID:G5vaKlB4.net
チャーシュー汁を入れてみよう

562 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/15(金) 15:44:32.49 ID:XBFrJvyr.net
豚汁を「ぶたじる」と呼ぶ人が多い都道府県が明らかに - ゼンリンが全国マップを公開 [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1702612106/

563 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/17(日) 22:44:30.01 ID:nXSkeCNp.net
自分でツベ2こくらい見てテキトーに作ったら無茶苦茶美味かった
多分世界で一番旨いスープだと思えたよ
出汁は適量入れた、1000mlに1袋の奴
あとはニンニクとショウガのチューブのやつを少し入れた
うちの地方では酒粕を入れないと豚汁じゃない感じだけど入れないのが普通なんだな
今度は入れて作ってみようと思う

564 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/17(日) 23:01:35.19 ID:cb9drViM.net
>>563
長野の旅館で出された朝食で酒粕入り豚汁食べて、車運転できなくなった

565 :ぱくぱく名無しさん:2023/12/18(月) 22:11:36.93 ID:R7VcQi5B.net
たちばなのレシピで作ってみたら充分に美味しいのが出来たけどやっぱ食べ慣れた実家レシピのが良い
タマネギ好きでは無いのに無謀なチャレンジだった

566 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/31(水) 23:34:31.24 ID:Yn10cmy6.net
ナメコと里芋入れたらとろみが出て美味しかった
温まる

567 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/17(土) 13:38:40.62 ID:rKsDaJGc.net
なぜ地味な家庭料理「豚汁」が外食でブームに…「令和の価値観」にマッチしている“納得の理由”
https://news.yahoo.co.jp/articles/22798083f3ca551c9de9c31e642b77ead10a305d

確かに豚汁の店とか見かけるようになったな
個人的にオリジンの豚汁が便利でよく食べるんだが
衛生的に微妙だが身体を壊したことはないw

568 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/17(土) 16:04:49.88 ID:xLx4SF93.net
1人だとこんにゃく使い切れないんだよな
大量につくってしまって、飽きてもういらんってならなくない?

569 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/17(土) 16:13:46.55 ID:e+a08X5N.net
>>568
下茹でして余ってるやつは
油引いたフライパンで麺ツユと少し長めに炒めて七味でよくね?

570 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/17(土) 17:32:06.11 ID:Fl4pUyuA.net
こんにゃくて下茹でするんか?
いつも適当な量ぶっこんで、余ったのは冷蔵庫いき
忘れたやつは捨てるしかなかったな

571 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/19(月) 19:16:56.96 ID:tjeBo3zW.net
下ゆでしないとわずかな薬品臭が残るものがたまにあるから

総レス数 571
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200