2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理漫画総合

1 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/18(水) 12:18:07.89 ID:4ywiKhRE.net
料理を題材にした漫画作品について語るスレを立てました
レシピが載っている作品が望ましいものの、調理バトル物まで扱うかもしれません
主人公の料理スキルが成長するストーリーなど、名作は多々あるはずです

9 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/22(日) 17:11:30.22 ID:APcCffsI.net
パパと親父のウチご飯

食生活を充実させたい父子家庭もの。甘々と稲妻との間に類似点が多々あり
子供キャラの年齢が物語開始時点で幼稚園年中組という点も、甘々と稲妻と同じ
ただしこちら『パパと親父のウチご飯』は父と息子+父と娘というW父子家庭である点が異なる
二人の父親には、最初から料理スキルに差がある
晴海昌弘は料理が全く出来ない上に包丁恐怖症を抱える状態からスタート
一方、千石哲は、料理中級者からスタート
食いしん坊役は哲の娘である愛梨
なお愛梨の苗字は不明。その実母(哲の元彼女)の苗字も未登場

10 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/23(月) 16:02:35.50 ID:lz2FGcxL.net
『焼いてるふたり』
アウトドア料理が占める割合が高めだが、日常的な家庭料理も登場する
舞台は浜松市と公表されているが、西区雄踏地区であることは確実
『ゆるキャン△』にも登場した渚園に近く、わざわざ渚園で朝食を作ることも
30歳で電撃結婚した奥手夫婦のラブコメもある
夫・健太が料理上級者、妻・千尋が料理入門者(初期では初級未満)
千尋の料理スキル上達が待たれる
健太は野外調理器具コレクター的な面があり、キャンプ経験は無かった
千尋の勧めでキャンプを経験し、今後はキャンプ回が増える可能性もある

11 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/24(火) 18:21:46.15 ID:NWe//Z13.net
料理下手キャラ列伝

はしばみ『おうちでごはん』
主人公鴨川と同じ大学に通う女子学生
料理技術向上を思い立ち、周囲の料理上級者に習おうとする
作ってみた料理を鴨川に食べて評価して貰おうとするが、見た目が酷い
しかし食べても無害であるため、料理下手の程度は軽い

北里リン『あきたこまちにひとめぼれ』
主人公らが通う高校のサッカー部マネージャーを務める女生徒
中学まで男子に混ざってサッカーをプレイしていた体育会系であり、
女子力なんて1ミリも無いと自己評価している
漫画のテンプレに則ったツンデレ+料理下手
サッカー部合宿で準備したカレーは瘴気が立ち込める表現のシロモノで、
部員たちを悶絶させた
レシピ通りに作れば食べられるものが出来るが、
独自にアレンジを加えて台無しにするタイプ

12 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/24(火) 18:35:44.34 ID:NWe//Z13.net
白梨雲雀『カワセミさんの釣りごはん』
料理上級者である高校生女子の主人公・翡翠の母親
作った料理にはモザイクがかかる
主人公翡翠は、母の料理が壊滅的なことを小学生当時に悟り、料理技術を磨き上げてきた
雲雀本人は料理下手の自覚は皆無であり、美味い+美味いで2倍美味しくなると信じている
夫は結婚後に激痩せし、翡翠の修学旅行で数日間は妻の手料理を食べることで白化した
雲雀の夫、雲雀の両親、魚取家の三兄妹らは雲雀の料理下手を知っており、
事情を知らない者が、翡翠の料理の上手さが母親の教育の成果だと勘違いする度に
凍り付くのがお約束となっている

13 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/24(火) 19:23:44.07 ID:6IKdoVN4.net
2レスに渡って知らない話を長文で書かれても読む気はおきないし人格疑われるだけだぜ…正直キモい

14 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/25(水) 07:56:09.80 ID:AWcTb2HP.net
この程度で長文扱いして読めないと主張するのは
あんたの知的能力が足りないことが原因なのに、
他人に責任転嫁するのは自己愛性人格障害だからだぜ

あんたのために存在する掲示板じゃないから、
能力が足りなければ背伸びせず、チャットにでも籠っていてくれ

15 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/25(水) 11:22:31.65 ID:WhSH4h2p.net
>>14
いや、どう考えても長文バカ。嫌われて当たり前

16 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/26(木) 14:39:54.83 ID:kbnhw/PF.net
>>14
情報処理能力が低すぎてオーバーフロー起こす奴はスルー推奨
粘着荒らしに転じるだけだから

ところで、漫画に登場したレシピを使ったことはあるか?
俺は「ひよっこ料理人」から茶碗蒸し、「甘々と稲妻」から栗きんとん、
「くーねるまるた・ぬーぼ」からアロシュフリート

17 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/26(木) 15:55:43.94 ID:6JX42cfB.net
>>16
自らスルーされる書き込みするなよwダセぇな

18 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/27(金) 11:14:34.66 ID:U/GoHeym.net
>>16
新米姉妹のふたりごはん
 たまごふわふわ
パパと親父のウチご飯
 わらび餅
神辺先生の当直ごはん
 茄子と鶏肉の黒酢炒め
サチのお寺ごはん
 夏野菜と厚揚げのお寺カレー

19 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/27(金) 11:16:40.77 ID:TKktnjC7.net
自演乙w

20 :ぱくぱく名無しさん:2023/01/28(土) 10:39:15.89 ID:5fCp//zP.net
神辺先生の当直ごはん、次の第3巻発行予定が不明になってる

21 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/01(水) 22:08:38.20 ID:ahPRkAvR.net
>>16
クッキングパパ
 どら焼き

22 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/02(木) 15:30:59.91 ID:zasIxJ45.net
ラーメン発見伝

23 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/05(日) 12:18:32.19 ID:hhxFC8tu.net
魚の目三太の日曜日の背徳めしを実写化してほしい
主演俳優がドカ食いしてしまうので大食いの人で

24 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/05(日) 14:33:41.48 ID:ni1tAk4S.net
2022年8月4日放映『アメトーーク! グルメ漫画サミット』で、
福井俊太郎が推したのが『日曜日の背徳めし』だったな
食レポ部分の演出面のおもしろさで福井が採り上げたけど、
調理内容がジャンクフードに手を加える方向だけに、
視聴者獲得を考慮すると実写化は難しいのではないか

25 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/06(月) 17:15:55.06 ID:ziNQq+Wq.net
フェルマーの料理 は、なぜフェルマーをタイトルに出したのかが謎
オイラーじゃ駄目なのかよ

26 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/06(月) 20:29:49.95 ID:bQxzHb+Q.net
知らねぇよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/06(月) 21:47:33.75 ID:l8keFB+o.net
( ゚д゚ )

28 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/07(火) 17:51:35.50 ID:82nmqNAH.net
身を削ぎ落とした鯉を揚げようとして
祖母が高温の油に投入したところ、
鯉の背骨が大暴れして油を跳ね、火傷を負ったとのこと
父がその話をする度、「包丁人味平」の御神酒のぼりを思い出す

29 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/07(火) 18:30:33.36 ID:oJzMq7TV.net
スーパー食いしん坊の三丼フライ、なんで手づかみで食ってんだよアルミがあるのに

30 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/08(水) 17:51:41.72 ID:eIlDF8Lm.net
フェルマーの料理以上に、甘々と稲妻が
タイトルの由来について話題になるけど、
未だに謎なんだよな

31 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/08(水) 21:05:50.88 ID:FBYONC8f.net
あまり知られてないが、沈夫人の料理人は独特の切り口で面白い
https://mangapedia.com/%E6%B2%88%E5%A4%AB%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86%E4%BA%BA-g8oflobv0

作中の料理を再現してる人もいるw
https://mangashokudo.net/blog-entry-275.html
https://mangashokudo.net/blog-entry-81.html

32 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/12(日) 16:34:40.32 ID:Ov24Xglo.net
銀のスプーン
ヒロインの苗字「倉科」が登場すると、
ついつい「食料」と読み間違える

33 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/16(木) 19:05:36.60 ID:xlA2hv4k.net
鉄鍋のジャンあたりで終わった

34 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/16(木) 19:05:45.46 ID:pwj3z1st.net
鉄鍋のジャンあたりで終わった

35 :ぱくぱく名無しさん:2023/02/22(水) 17:55:14.80 ID:1Wl9Phie.net
バトル要素が主題の長期連載物は、
方向性が迷走する傾向があるかもしれない

食戟のソーマ
これがまだマシだという意見すらある
理由は、焼きたて!!ジャぱん が、
もっと酷い迷走っぷりだったから、だと

36 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/09(木) 17:04:58.96 ID:xCQo+aGA/
歴史伝統文化芸術観光宗教スポ‐ツって何ひとつ価値生産て゛きないカ゛ヰシ゛丸出し寄生蟲か゛税金泥棒する際の常套文句た゛よな
スポ一ツ庁(笑)た゛の観光庁(笑)た゛のビックリするようなキチカ゛ヰシ゛丸出し税金泥棒庁まて゛作って救いようのない腐敗國家
そうやって何ひとつ価値生産もできす゛に他人に物乞い乞食してるた゛けの地球に涌いた害虫た゛から、
てめえの端末か゛四六時中スパヰ通信してる現実にすら気つ゛けないんだろ腦タリン
霊感商法か゛と゛うたら寝言ほざいてるが.靈感商法でない宗教と称するものなんてひとつも存在しねえだろ
まずは宗教法人に固定資産税含めて満額課税して政教分離徹底してから寝言ほさ゛けや力ス
公明党議員で統―教会との繋か゛りが発覚したのは現在のところ、石川博崇,高木陽介.佐藤茂樹な
ΝpCに投票なんかさせて政治か゛腐敗しないわけか゛ないだろ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
htΤРs://i、imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

37 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/14(火) 09:22:10.61 ID:T9E+5F1u.net
2022年8月放送の『アメトーーク グルメ漫画サミット』
出席者と、紹介された漫画
ケンドーコバヤシ
 クッキングパパ
バカリズム
 スーパーくいしん坊、グルマンくん
麒麟・川島
 しあわせは食べて寝て待て、真夜中ごはん
サンドウィッチマン伊達
 戦争めし、流浪のグルメ 東北めし
GAG福井
 日曜日の背徳めし、不倫食堂
天津・向
 フェルマーの料理

トピック
 『流浪のグルメ』でも主人公を務めるハンター錠二(料理人ではなく、フードファイター)
 魚乃目三太関連の漫画が頻出し、評価が高いこと

総評
 『しあわせは食べて寝て待て』が選出

38 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/17(金) 20:57:56.55 ID:sAdZtLXT.net
まあ、しかし
ビッグ錠のワクワク感を超える料理漫画は無いわ
ビッグ錠というか牛次郎か

野球漫画でいう、魔球で勝負するような時代
包丁人味平は巨人の星
美味しんぼはドカベンかキャプテン

39 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/19(日) 22:23:47.19 ID:LGb9v3f1.net
鼻田耕作(名前ウロ)のブラックカレーが食べたかった

40 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/20(月) 10:16:17.53 ID:DcW6RFFy.net
依存症に陥る危険があるぞ

41 :ぱくぱく名無しさん:2023/03/21(火) 08:04:52.98 ID:17uAs41J.net
3月24日放送予定の『グレーテルのかまど』
料理漫画の一角に挙げられる『にがくてあまい』からの出典
菜の花ケーキを扱う回。なお再放送

42 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/04(火) 18:50:05.35 ID:kfDql/U4.net
あまり評判が良くなかった「ざんげ飯」
完結

不評だった点:料理が美味しそうに見えない

43 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/05(水) 09:42:37.17 ID:D7pGEIzk.net
てす

44 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/21(金) 20:33:11.82 ID:f9SCXzaA.net
「ながたんと青と」に登場する山口三兄弟て、ホクロが多いな

45 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/23(日) 15:41:54.70 ID:ha82uoja.net
花形怜が原作を担う漫画て、
料理勝負に至る展開が多い傾向がある

地の展開は食材や料理文化に関する蘊蓄を中心に据えている様に見えるのに、
いつの間にかバトルに参加してる
結構、淡々とした意気込みでバトルを始めてる雰囲気ではあるが

46 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/26(水) 21:21:52.24 ID:4D7CeWdA.net
「月読くんの禁断お夜食 第3巻」のカバーにギョッとなった
なんで実写?  と思ったら、
本物のイラストカバーの上に、
ドラマ版俳優の同ポーズを印刷したフェイクカバーが重なっていた

エグい宣伝をしとる
てかドラマ化が早すぎ。TV界はネタ不足か

47 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/26(水) 22:13:49.95 ID:sxpuUC95.net
>>46
ネタ不足っていうか漫画読んでる人が見る可能性があるから
その数を前提で当てにしてる場合が多い。

48 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/27(木) 14:57:39.75 ID:2US/TjLP.net
月読くん〜については、俺らは料理漫画と見做していても、
テレビ屋にとっては恋愛漫画かもしれん
恋愛ドラマを制作したくて権利を買ったのだろ
原作がさほど進んでいない状態なのに、博打をうったような感じだけど

49 :ぱくぱく名無しさん:2023/04/27(木) 15:03:24.90 ID:2US/TjLP.net
現在連載中の「新米姉妹のふたりごはん」は恋愛無しのファミリー物で、
ドラマが原作よりも先に終わった
不評だったのか、観たことが無いからはっきりとは判らんけど

月読くんのドラマは第1回を観た
料理上級者のはずの月読役の俳優が原作を反映できておらず、無理がある
包丁の使い方ひとつとっても、ド素人まる出し

50 :ぱくぱく名無しさん:2023/05/29(月) 08:08:07.11 ID:KrIKpfyq.net
あたりのキッチン!

ようやく全4巻が揃った
入手困難になっていた

51 :ぱくぱく名無しさん:2023/06/24(土) 15:50:51.61 ID:fGv3JMgr.net
「しあわせは食べて寝て待て」を買ってしまった
ネット上の試し読みで、第1話から引っ掛かりがあったため、
購入意欲が減退していたのだが…
結局、現物のコミック冊子も校正されていなかった

不動産屋の説明台詞
「多くの団地は壁式プレスキャスト鉄筋コンクリート造りと申しまして
 工場で作った丈夫な壁板を現場に運んで鉄筋に組み合わせて建てるのです
 なので非常に耐震性が高いんですよ」

× プレスキャスト鉄筋コンクリート造り
○ プレキャストコンクリート造り
× 現場に運んで鉄筋に組み合わせて建てる
○ 現場に運んで鉄骨に組み合わせて建てる
作者も編集者も、何故こんなミスを見落としているんだろ?
主人公が頭痛を起こす以前に、読者の頭が痛くなる

52 :ぱくぱく名無しさん:2023/08/28(月) 17:28:59.51 ID:7EeKicac.net
炒飯調理の際、どのタイミングで卵を投入するかは
作品によって異なるな
「姉のおなかをふくらますのは僕」では、
その卵投入タイミングを主題にした回まである

53 :ぱくぱく名無しさん:2023/09/05(火) 19:11:45.66 ID:mI1WGGTm.net
サチのお寺ごはん

完結しました

54 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/15(月) 14:01:06.40 ID:pBt5CD4y.net
衛宮さんちの今日のごはん 9巻が出ていて驚いてしまった
執筆が続いていたとは知らなくて、意表を突かれた

55 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/26(金) 11:04:01.12 ID:WvQeP88Y.net
めんつゆひとり飯
ギャグにキレがあって面白い
もっと早く手を出せば良かった
実写ドラマ化されてるみたいだが、
このテンポの良いギャグが受けてるのかいな

56 :ぱくぱく名無しさん:2024/01/27(土) 11:15:26.41 ID:zfFFYAsA.net
めしにしましょう
漫画アシスタントの主人公が漫画家(どちらも実在の人物)にやり過ぎ飯を食わせる
ファッチューチョンを自作したり通常の料理漫画には出てこない料理満載で面白い

57 :ぱくぱく名無しさん:2024/02/12(月) 10:16:44.70 ID:AyGoZnnKk
日銀が株買って資本家階級に金配ってる影響で物価暴騰して収入か゛増えない中小零細個人をよそに給料爆上け゛税金泥棒クソ公務員た゛が
能登半島やらの被災者は国会議員を含めた任意のクソ公務員自宅への無料ホームステイを義務化する制度を実現すべきだよな
マッチポンプ丸出しで利権のためにJALだのΑNΑだのクソアイヌドゥだのテロリストと天下り賄賂癒着してIPCCガン無視でテロ國家認定の
化石賞4連続受賞して世界中から非難されなか゛らいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして
海に囲まれた曰本で迂回してでもわさ゛わざ私有地侵犯して騷音に莫大な温室効果ガスにとまき散らして気候変動させて海水温上昇させて
かつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて地球挑発して日本中で土砂崩れに洪水、暴風、熱中症、森林火災、大雪、地震、津波と
災害連發させて住民の生命と財産を破壊しまくってる人類に湧いたカ゛ン、諸悪の根源クソ公務員か゛負うべき最低限の責任だわな
tTps://i.imgur.com/1JhhyLG.jpeg
(ref.) ttps://www.call4.jΡ/info.phP?tyPе=iΤems&id=I0000062
ttps://haneda-Рroject.jimdofrеe.сom/ , ttps://flight-routе.Сom/
тTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

58 :ぱくぱく名無しさん:2024/03/03(日) 17:22:17.67 ID:YDl2u3NR.net
パパと親父のウチご飯
しばしば掲載料理の難易度が高いとコメントされるが、
全部が全部高度ではないだろう
たまにブッシュドノエルが登場回なんてこともあるけど
メインキャラ中では料理スキルが高い千石が、
基礎を振り返るといった有用な回もある

総レス数 58
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★