2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

タイカレーについて語る

1 :カレーなる名無しさん:2023/03/08(水) 14:20:47.92 ID:yDYSSGoQ.net
グリーンカレーなど

2 :カレーなる名無しさん:2023/03/08(水) 14:21:09.28 ID:???.net
マンゴツリー

3 :カレーなる名無しさん:2023/03/08(水) 14:23:57.84 ID:???.net
タイカレーとは、東南アジアのタイで食べられている、スパイシーなスープカレーのことです。タイ語では「ゲーン(汁物)」と呼ばれています。

4 :カレーなる名無しさん:2023/03/08(水) 15:32:58.68 ID:???.net
メーヤウ

5 :カレーなる名無しさん:2023/03/08(水) 19:03:00.75 ID:???.net
タイガーアパかっ

6 :カレーなる名無しさん:2023/03/09(木) 11:23:15.75 ID:???.net
「週に1度は食べたい!」というほど、こちらのグリーンカレーにハマっているという佐藤さん。ココナッツミルクの甘さとスパイスの辛さの中から感じる旨味がたまらないそうです。苦手なタケノコや鶏肉の皮も、トロトロに煮込まれていて不思議においしく感じるとか。ドリンクと一緒についているプチデザートは、辛いものを食べたあとに嬉しいサービス。クレープのように薄く焼いた全粒粉のパン「ロティ」も絶品だとか。自宅では味わえないエスニックな料理の数々、気になりますね!

7 :カレーなる名無しさん:2023/03/10(金) 08:56:03.04 ID:???.net
レッドカレー

8 :カレーなる名無しさん:2023/03/10(金) 16:38:30.67 ID:???.net
タイガーに―

9 :カレーなる名無しさん:2023/03/10(金) 17:27:03.95 ID:???.net
マンゴツリー

10 :カレーなる名無しさん:2023/03/11(土) 08:33:44.62 ID:???.net
チキングリーンうまいな

11 :カレーなる名無しさん:2023/03/14(火) 08:59:22.62 ID:QcrZyGI1p
レッドカレー…https://youtu.be/mKOPcRP5MB0

12 :カレーなる名無しさん:2023/03/14(火) 14:32:49.83 ID:???.net
クン

13 :カレーなる名無しさん:2023/03/15(水) 16:02:24.49 ID:???.net
カオパッ

14 :カレーなる名無しさん:2023/03/18(土) 12:03:08.72 ID:U1dfSeFP.net
タイカレーってカレーというのにインドの料理と関係ないじゃん
だったら中華丼はチャイニーズカレーだろ
親子丼はジャパニーズチキンカレーだろ

タイカレーとか言ってるやつらは反省しろ

15 :カレーなる名無しさん:2023/03/23(木) 16:34:10.91 ID:???.net
ちょっと何言ってるかわからない

16 :カレーなる名無しさん:2023/03/24(金) 16:32:17.08 ID:WmwlmBIO.net
わかる
タイカレーはカレーではないとインド人が言ってた
タイ汁

17 :カレーなる名無しさん:2023/03/24(金) 16:33:08.83 ID:WmwlmBIO.net
全インド人が激怒

18 :カレーなる名無しさん:2023/03/24(金) 17:05:09.24 ID:???.net
ダルシムはサガットに強いからな

19 :カレーなる名無しさん:2023/03/25(土) 10:57:33.13 ID:wKCJbZ5l.net
ダルシムがヨガ技でムエタイを撃滅
全インド人が喝采

20 :カレーなる名無しさん:2023/03/26(日) 08:16:41.79 ID:???.net
ダルシム使いは総じてキモい

21 :カレーなる名無しさん:2023/03/27(月) 13:34:29.71 ID:oPYXuvnR.net
【東京都教育委員会】 ファイザーの執行役員を起用
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1662167092/l50
https://o.5ch.net/20rok.png

22 :カレーなる名無しさん:2023/03/27(月) 14:34:40.13 ID:???.net
ヨガヨガヨガ

23 :カレーなる名無しさん:2023/03/29(水) 15:31:53.40 ID:???.net
グリーンカレーがうまい店は滅多にない

24 :カレーなる名無しさん:2023/03/30(木) 21:14:23.81 ID:???.net
東京でグリーンカレーが美味しい店おせーて
できれば渋谷近辺で

25 :カレーなる名無しさん:2023/04/01(土) 07:58:28.43 ID:8UZdX8Ew.net
マンゴツリー

26 :カレーなる名無しさん:2023/04/02(日) 10:57:50.81 ID:???.net
レッドカレーならマンゴツリー

27 :カレーなる名無しさん:2023/04/04(火) 12:00:18.84 ID:???.net
メーヤウは大した事がない

28 :カレーなる名無しさん:2023/04/04(火) 12:15:10.98 ID:???.net
やっぱピキヌーだよな

29 :カレーなる名無しさん:2023/04/05(水) 18:03:58.44 ID:???.net
ピキヌーのカントリーカレーはうまい

30 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 00:27:49.37 ID:???.net
タイ人だってカレー括りされたくない

31 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 05:43:12.31 ID:???.net
>>14
インド本土にカレーという食い物は無いだろ

32 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:45:19.78 ID:vGWALog7.net
インド語でカレーは
おかずって意味だと聞いたぞ

33 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:48:04.30 ID:vGWALog7.net
インド固有の言語には「カレー」という言葉はない。
ただしドラヴィダ語族には野菜・肉・食事・おかずなどを意味する「カリ」(タミル語:கறி、kari)という言葉が

34 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:48:26.64 ID:vGWALog7.net
インドにはカレーという名前の料理はありません。 そもそも、インドの人たちにとって、カレーという言葉は、インド発祥のスパイス料理の総称でしかなく、外国で使われている言葉という認識のようです。

35 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:49:31.81 ID:vGWALog7.net
「カリ」はタミル語(インド南部に位置するタミル・ナードゥ州の公用語)で「おかず」や「スープをかけたご飯」を意味する言葉。 しかしそれがヨーロッパ ...

36 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:52:58.86 ID:vGWALog7.net
それがヨーロッパに報告される際、スパイスを使ったインド料理=「カリ」という認識になってしまったそうです。やがて「カリ」がなまって「カレー」へ。

その後イギリスに定着し、これが「カレー」という言葉の始まり

37 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 08:55:38.57 ID:vGWALog7.net
スパイスを使ったインド料理=「カリ」「カレー」

グリーンカレーはタイ料理だから「カレー」じゃないと言う理屈はわかる

38 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 11:07:24.02 ID:???.net
だいたいイギリスのせい

39 :カレーなる名無しさん:2023/04/08(土) 18:05:08.93 ID:???.net
バーディとイーグルか

40 :カレーなる名無しさん:2023/04/12(水) 19:45:23.49 ID:???.net
メーヤウはいまいち

41 :カレーなる名無しさん:2023/04/13(木) 09:46:57.16 ID:???.net
伸びないな

42 :カレーなる名無しさん:2023/04/13(木) 10:19:48.66 ID:???.net
「タイカレー」って言い方自体がすごく粗雑に感じる

43 :カレーなる名無しさん:2023/04/14(金) 06:37:11.14 ID:???.net
インネパと似たようなもんだな

44 :カレーなる名無しさん:2023/04/14(金) 18:47:52.03 ID:tnIIzjCl.net
タイ人はタイカレーという言い方に不満

45 :カレーなる名無しさん:2023/04/14(金) 23:31:34.53 ID:???.net
じゃあゲーンか?

46 :カレーなる名無しさん:2023/04/15(土) 00:04:43.04 ID:???.net
アパカ

47 :カレーなる名無しさん:2023/04/15(土) 00:12:00.52 ID:???.net
日本人は日式カレーも日式ラーメンも日式焼肉も受け入れるで

48 :カレーなる名無しさん:2023/04/15(土) 09:33:39.82 ID:???.net
>>43
似てはいないだろ

49 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 17:44:58.45 ID:???.net
>>47
まあ文化の末端的なところで改造して取り込んでる自覚もあるしな

しかしタイの「カレー」はそういうものではないだろ
彼らの文化だ

50 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 17:46:13.29 ID:???.net
つーか日本の自分の感覚として
グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、マッサマンカレー、でだいたい用が足りるのに
タイカレーっていうどれのことかわからん言い方するのが何かモヤるんよね

グループにまとめるならタイ料理の方がほかのも含められていいと思うし

51 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 18:13:27.52 ID:???.net
ただの思い込みだな
勝手にタイ人の代表ヅラするな

52 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 18:16:53.67 ID:???.net
どの書き込みにコメントしてんだこの酔っ払いは

53 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 23:41:36.21 ID:???.net
>>48
似てるだろバカか?

54 :カレーなる名無しさん:2023/04/16(日) 23:44:55.31 ID:???.net
>>52
見てわからないとかアホすぎない

55 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 00:31:18.92 ID:???.net
お前のママじゃないので

56 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 00:39:28.39 ID:???.net
じゃあママに日本語教えてもらえ

57 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 01:18:41.06 ID:???.net
お前がな

58 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 02:21:01.29 ID:???.net
ママも日本語できないのか

59 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 08:19:24.05 ID:???.net
悪口ですら相手の真似
これで日本語できるつもり

60 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 09:14:39.87 ID:???.net
>>53
インネパにグリーン・イエロー・レッドなんかねーよクソ野郎

61 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 12:24:43.35 ID:???.net
インネパで食うトムヤムクンわりと好き
タイ料理屋で食うとやたら高いから

62 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 18:37:34.03 ID:???.net
でましたブサ親父の造語インネパw

63 :カレーなる名無しさん:2023/04/17(月) 18:44:53.68 ID:???.net
インネパアレルギーのキチガイここにも居るのか
なんの病気だよ

64 :カレーなる名無しさん:2023/04/18(火) 18:53:13.42 ID:???.net
アイグー

65 :カレーなる名無しさん:2023/04/18(火) 19:52:09.11 ID:WIH8l5Yw.net
インネパがタイ料理出すのなんで?

66 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 08:52:40.96 ID:???.net
アイグー二―

67 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 09:20:30.57 ID:???.net
>>65
日本人にとって東南アジア~南アジアの料理が「エスニック」でひとくくりで
まとめてた方が客が呼べるっていう認識があるからでしょ
あとはレシピの情報とかが伝わってきやすい環境もあるんじゃないかな
材料も同じとこで売ってるとか

68 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 09:21:16.79 ID:???.net
俺の知ってる店は、インド、ネパール、タイ、スリランカって4種類やってるよ

69 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 11:05:02.07 ID:???.net
エスニック料理にインドやネパール入れるのは聞いたことない

70 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 11:31:53.99 ID:???.net
まともな店はインドとタイ一緒に出さないから

71 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 12:02:40.29 ID:???.net
インネパだからマトモじゃないのは当たり前だろ

72 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 12:53:10.59 ID:???.net
>>71
だから?

73 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 14:37:43.82 ID:???.net
アパカッ

74 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 17:22:40.63 ID:???.net
日本人のやってる店でもインド風カレーとグリーンカレー両方出してる店はけっこうあるw

75 :カレーなる名無しさん:2023/04/19(水) 20:39:12.75 ID:???.net
そのくらいならあるな

76 :カレーなる名無しさん:2023/04/21(金) 20:15:12.42 ID:???.net
グリーンカレーの美味い店だれか教えてください
おながいします

77 :カレーなる名無しさん:2023/04/21(金) 21:59:25.41 ID:???.net
そんなもん君の好みがわからんから

78 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 02:19:23.47 ID:???.net
>>76
バーンサイアム

そういやタイ人の店って大抵おばちゃんがやってるよな
インド人の店はおっさんがやってるのに

79 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 02:46:16.32 ID:???.net
宗教的な縛りの有無かな

80 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 08:20:37.43 ID:9pn3Y9pl.net
>>43
「タイカレー」って言い方が「インネパ」と似たようなもんだと?

インネパはインドネパールの略
タイカレーと何が似てんだよこの低脳が

81 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 08:26:14.36 ID:9pn3Y9pl.net
>>43
「インネパ」に似てるのは「タイベト」
反論できないだろ
お前の負けだよばあああああああああか

82 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 08:36:56.19 ID:???.net
タイカレーと味噌汁は似ている
海外ではミソスープが標準

83 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 08:40:19.58 ID:???.net
>77
好みと言うふわっとしたものに逃げる無能
>78
ありがとうございます

84 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 12:57:12.85 ID:???.net
>>82
?

85 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 13:00:05.72 ID:???.net
ネーミングの仕方が似てるって言いたいんだろうけど
ミソは国名じゃないわな

86 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 13:50:13.64 ID:???.net
Japanese miso soupが標準って書かないと分からなかったか
案外知見が浅いんだな

ゲーンがカレーと思ってそう
汁を味噌汁だと誤解する外人レベル

87 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 14:04:17.41 ID:???.net
頭に血がのぼって言わんでいいことまで言って破綻するやつw

88 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 16:54:02.85 ID:???.net
>>82
味噌汁はスープの一種
タイ料理のゲーン(Gaeng)はカレーの一種ではないよ

こいつ馬鹿なのか
カレーが何を意味しているのか、わかっているのか

89 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 20:51:02.69 ID:???.net
そもそもイギリス人がインドの食事をカレーと名付けたのが間違いの始まり
タイ料理に敬意を持つ人ならゲーンと呼んだ方がいんじゃねか

90 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 20:54:43.60 ID:9pn3Y9pl.net
グルジアという国名がジョージアに更新されたように
タイカレーという屈辱的な名前をゲーンに更新しようという気運があれば
世界中にいるタイ料理ファンは賛同すると思うよ

91 :カレーなる名無しさん:2023/04/22(土) 21:01:43.61 ID:???.net
タイ人が普通に使ってるが

92 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 10:04:34.67 ID:2j7ZfFWD.net
汁かけご飯のことをカレーと一括りにするのは
いかがなものか

93 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 11:38:30.97 ID:???.net
名前がどうのとか馬鹿馬鹿しいとしか思えない
要するにうまいタイカレーの店はしらないんだろ?
使えないジジイどもだわ

94 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 12:34:49.34 ID:???.net
うまいタイカレーの店なんてないだろ
大体どこも同じ

95 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 13:57:20.69 ID:???.net
味覚障害ですって言う自己紹介いらねえのよ

96 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 14:24:55.23 ID:???.net
まあタイ料理の店を探すんだったらむしろカレー以外で珍しい凝った料理がある店とか探しそうだしなあ

97 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 19:36:24.10 ID:???.net
味がわからないからそうなる

98 :カレーなる名無しさん:2023/04/23(日) 22:54:25.92 ID:???.net
ばんび

99 :カレーなる名無しさん:2023/04/24(月) 09:32:18.85 ID:???.net
アイグー

100 :カレーなる名無しさん:2023/04/24(月) 10:38:25.76 ID:adLOBhD5.net
昇龍軒

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★