2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆土木の質問に優しく教えてあげるスレッド ◆10

1 :名無し組:2014/11/02(日) 17:29:13.96 ID:???.net
素人さん・玄人さんの土木の疑問・質問に専門知識をもった人が答えます。
土木の事や業界の事情などを迅速・丁寧に答えてくれるかも?

質問は訊きたいことや状況を明確に、回答者には感謝の心を忘れずに…

建築の質問はスレ違いです。
該当するスレにお願いします。

★お約束★
  ギャグは無し?
  煽り叩きは徹底放置&削除依頼
  土木野郎共は誇りをもってマジレス


JSCE.jp: 土木学会情報受発信サイト
http://jsce.jp/

道路・高速道路 http://engawa.2ch.net/way/

河川・ダム等 http://anago.2ch.net/river/

建設住宅業界 http://engawa.2ch.net/build/

大型・特殊車両 http://engawa.2ch.net/truck/

2 :名無し組:2014/11/02(日) 17:34:18.79 ID:???.net
過去スレッド

土木の素人に優しく指導するスレッド
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1029539531/
土木の素人に優しく教えてあげるスレッド Pert2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1047881068/
土木の素人に優しく教えてあげるスレッド Part3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1134219832/
土木の素人に優しく教えてあげるスレッド Part4
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1149338113/
土木の素人に優しく教えてあげるスレッド Part5
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1170070717/
土木の素人に優しく教えてあげるスレッド Part6
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1224806829/
土木の質問に優しく教えてあげるスレッド ◆7
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1270966872/
◆土木の質問に優しく教えてあげるスレッド ◆8
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1286731223/

<テンプレ終わり>

3 :名無し組:2014/11/03(月) 08:37:58.14 ID:BhKKl6EE.net
公務員の土木職は残業代が付きやすいの?

4 :名無し組:2014/11/05(水) 09:29:07.80 ID:???.net
土木系の仕事が種なんだけど会社の施工管理として持つならPCはWin?Mac?
業界主流のCADソフトとかあるのかと思っての質問です。
よろしくお願いします。

5 :名無し組:2014/11/05(水) 13:01:20.77 ID:???.net
>>4
autocadが主流だからwinかな
sxfファイルが有るのに国交省の出先でもらうファイルもdwgだから
田舎ではmac使ってる所は見た事無いや

6 :名無し組:2014/11/06(木) 22:48:37.85 ID:???.net
>>3
省庁・自治体によるし、それぞれの部・課・係りも寄るのにそれに答えちゃうようなやつは大嘘吐きだね

7 :名無し組:2014/11/09(日) 00:54:18.27 ID:Q+gWOUhk.net
高層ビルの窓、壁に垂直についている
ガラス、金属はどんな効果があるのでしょうか?

http://imgur.com/a/60Elg

8 :大阪大学工学部卒業生 ◆iC97JGBpxnSA :2014/11/09(日) 01:45:27.53 ID:CnHtdJY9.net
ガラス屋を儲けさせるため。

9 :名無し組:2014/11/09(日) 08:30:06.28 ID:???.net
>>7
ttp://www.nikken.co.jp/ja/projects/T050075.html
>外装はペン先をイメージした外部フィンにより内部方立を最小化し、豊かな自然光を取り入れ、眺望を確保している。

ttp://www.nikken.co.jp/ja/archives/40027.html
日経ビルは、さわやかなブルーのLow-Eガラスをシルバーのアルミ鋳物の金物が支えるという特徴的なカーテンウォールとなっている。
これは公正で開かれた報道のイメージを実現するため、建物自体は開放的なガラスのインゴットとし、それをペンの形をしたアルミ鋳物が支える形としたもので、
キャンティレバーのアルミ鋳物で支えられているため室内視線レベルのサッシ金物はミニマムに抑えられており、すばらしい眺望と開放感が実現している。
アルミ鋳物はペン先の半分の形をしており、ガラスに反射するとペンの形が浮かび上がり、時間や天候によって変化する魅力的なファサードとなっている。
このアルミ鋳物部分から外気が導入され個別空調のための新鮮空気を供給しており、環境コンシャスな提案となっている。

10 :名無し組:2014/11/10(月) 10:30:42.59 ID:IhM6UbBI.net
一般土木です。

@今からCadを覚えるんですが、何がオススメでしょうか。

A現場で焚き火されてますか?(型枠工事の発生ゴミ、弁当容器等)

11 :名無し組:2014/11/10(月) 11:16:37.78 ID:???.net
@お金があればヴィーナス、なければjw-win
A山地の現場では焚きまくり

12 :名無し組:2014/11/11(火) 15:38:36.08 ID:QgnzCjRB.net
あざっす!

13 :名無し組:2014/11/12(水) 17:03:45.75 ID:???.net
明石海峡大橋を作ったのはどこの会社なのか知りたいです。
実際には沢山の会社というのは分かりましたが、
その中で橋の全体設計、プロジェクトマネジメントをした主役はどこか分かりますでしょうか?

14 :名無し組:2014/11/12(水) 17:47:51.35 ID:???.net
新日鐵と神戸製鋼
ちゃんとググれ

15 :名無し組:2014/11/13(木) 10:50:48.85 ID:BTduL8hB.net
すいません質問です。

JIS G 40mm×40mm×3t 5500

というアングルを会社の予算で少数購入する予定なのですが、最後の5500の意味がわかりません。

JISの規格みたいですが、亜鉛メッキとかそういう意味なのでしょうか。

おじさん再就職組なので無知をさらせません。どうか助けてください。

16 :名無し組:2014/11/13(木) 13:20:41.75 ID:AI0B6OTU.net
3tって書いてますけど、厚みt=3mmってことと思いますが、大丈夫ですよね?
重さとかではないこと理解していますよね?

5500ってのは部材の長さだと思います。H鋼や鉄筋は通常5.5mで来ますので。

17 :横浜プロレタリア党:2014/11/22(土) 09:57:27.39 ID:nZ5hL4g0.net
我々「横浜プロレタリア党」は「人類に残される最後の生活とは何か」を模索する、新左翼の政治結社である。

https://twitter.com/YOKOHAMA_PP

フォローよろしく!

18 :名無し組:2014/12/03(水) 09:50:37.21 ID:???.net
1級土木のスレって落ちてる?
ずっと新スレが見当たらない
よければ教えてください

19 :名無し組:2014/12/03(水) 09:51:11.48 ID:???.net
1級土木施工管理技士の試験スレです
すみません

20 :名無し組:2014/12/05(金) 16:13:55.87 ID:???.net
来年土木の大学行くんだけど金沢工業大学と愛知工業大学て有名?
有名ではないと思うけど四年後土木の公務員需要あるかな?市役所とかの!

21 :名無し組:2014/12/05(金) 17:55:11.02 ID:???.net
金沢工業大学は「物語のはじまりへ」って学校のCMみたいな番組やってたから、
学校名レベルでは有名だと思う。
ttp://www.ishikawa-tv.com/program/monogatari/index.html
ttp://kitnet.jp/monogatari/index.html

22 :名無し組:2014/12/06(土) 02:07:44.46 ID:???.net
>>21
ほぉー愛工大いこうと思ってた負けてるねー!

23 :名無し組:2014/12/12(金) 13:13:46.28 ID:7ly6VZNf.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。
文句を言う奴は百倍返しだ!!

http://www.e-plant.co.jp/

24 :名無し組:2015/02/05(木) 19:44:02.79 ID:F675t07Z.net
ところで巷で話題の小保方さん

一応理系(土木)の三流国立大を卒業した立場での見解を言わせて頂ければこの方早稲田なんだよね。
ぶっちゃけ、理化学研究所ってIPSの山中教授と仲が悪いって言う噂だから東大閥なんでしょ(山中教授は京大)。そんな中での早稲田なんて大したことないんだよ。

こういうと、どっかのスロダニは暴れるかもしれんが現実はそんなもん。
事実国の研究予算は国立大全体の内で東大と京大で8〜9割取っていくっていう話すらあるくらい。

強いてランク付けするなら
東大>京大>>(超えられない壁)>>阪大>東工大>>>>>早稲田
こんな感じか

そんな早稲田の博士号取ってまだ30歳って・・・。あんた社会に出て何年なんだよ。
ええっと現役で26で大学院卒業してたとしてもわずか4年。
なのに肩書きはユニットリーダー?これもいちいち確認はしていないけど民間会社では課長クラスだとか。
そうだよね。STAP細胞の発表の時の会見に立ち会っていたりしたんだから言ってみれば現場責任者。
そんなポジションに社会に出て僅か四年。しかも東大閥の場所で早稲田。
これいくらなんでも違和感ありすぎじゃね??

そして会見で「私が未熟でした」って何だよ。
これ俺がいた土木の世界で例えるなら、瀬戸大橋とかの超巨大プロジェクトで何かチョンボ起こして現場責任者が言ってるようなもんだよ。
土木の世界なら、間違ってもそこでそれだけの責任背負っている人間が未熟でしたなんて言葉は使うことないだろうって思う。

要するにこの未熟な科学者がここまでの地位に上り詰めれたのかって言うとどう考えても、この女が科学の世界でキャバ嬢やってただけのことでしょ。
で、クローズアップされてる若山氏と笹井氏がこの女の色恋営業にまんまと引っかかってしまったと。
それを突撃取材した記者がいて、ご両人は否定していたけど。
そんなもん、本当にそうであっても「はいそうでした」なんて言う馬鹿はいないだろっていう話。

詐欺師相手に「あなたは詐欺師ですか?って聞いているような話」なんだから。

http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11821532424.html

25 :名無し組:2015/02/08(日) 18:20:23.18 ID:5H+IcqhU.net
↓土木学会って、これで学問的中立性ってあるの?

51 Nanashi_et_al. age 2012/08/11(土) 20:17:24.80
>>49
土木学会は「産官学」癒着で有名。

会長は、この3者で持ち回り。
学は、東大系と京大系で原則、交代でなる。

土木学会の役員の上位20人のうち、4割ぐらい飲み会で飲食したことあるよ。
言動には表向き、慎重なのはさすがで、密室の数人内で本音が語られるよ。
1次会、2次会の会費は、お偉方の費用は基本的に業者持ち。

まあ、医学系の懇親会とそれ以降は、ある意味もっとすごい(製薬会社の接待)

26 :名無し組:2015/02/15(日) 11:44:04.39 ID:???.net
土木二ヶ月目の派遣現場監督なんですが、そんな奴が宅地造成工事の派遣監督って無理がありますか?
先輩からはどう考えてもここは経験十年くらいの人(もちろん補助ではなくて監督やってた人)でないと厳しいと言われました。
所長に相談したらお前次第だから何とも言えないが頑張るしかないんじゃないかとの答えでした。
前の会社では道路屋で測量補助とか工事写真撮影しかやったことないので。
みなさんはどう思いますか?ちなみに所長とか周りの人は神がかりに優しいです。

27 :名無し組:2015/02/16(月) 15:49:22.97 ID:???.net
>>26
前の会社で監督2ヶ月なんか、辞めて監督2ヶ月なんか良く分からん文章の奴が
ひとりで仕切るのは無理なんじゃないかな。

28 :名無し組:2015/02/20(金) 15:40:37.08 ID:???.net
>>26
大丈夫ですよ出来ますよ
ただ色々な事の判断が出来ないだろうし権限が無いだろうから
工程見て事前に分からない所を上司に確認して
分からない所すら分からないようなら上司に都度確認すればいい

派遣監督って言葉は使わない方がいい

29 :名無し組:2015/02/20(金) 22:38:46.61 ID:LnY4nRPR.net
今年2級土木に合格したんですが、次1級を目指しています。
たしか2級で3年以上実務経験がないとダメとかあった気がするんですが
その辺わかる方いますか?今年の1級試験とか受けるの無理ですよね?

30 :名無し組:2015/02/21(土) 15:50:48.11 ID:???.net
>>29
1級土木板へどうぞ。

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1418270725/

31 :名無し組:2015/02/21(土) 16:18:11.06 ID:???.net
>>29
2土施取っていようがいまいが、最終学歴によって実務経験年数が異なるよ。
詳しくは

http://www.jctc.jp/exam/doboku-1

32 :名無し組:2015/02/22(日) 16:13:01.21 ID:LqypDDjz.net
上尾の注文住宅・リフォームなら
http://wk-s.co.jp/

33 :名無し組:2015/02/23(月) 09:17:50.64 ID:???.net
>>29
そもそも書き込み時に受付終わってるし!

34 :名無し組:2015/02/23(月) 19:38:05.89 ID:???.net
>>27
監督経験二ヶ月という意味です。
基本一人では仕切らないだろうけど、時と場合によっては手分けして作業やろうってなった時、仕切るのは不可能だと思います。
今はそれほど忙しくないから先輩ついてられますが忙しくなるとそうはいかなくなるのではないかと。

>>28
励ましの言葉ありがとうございます。自分としては今の現場で経験積んでいきたいと考えてますが学校ではないので戦力にならないと。
派遣監督って言葉ですか?現場では使ってないですがネットでも使うなって意味ですか?
施主によっては嫌がりますし出来ないポジションもありますからね。

35 :名無し組:2015/03/01(日) 20:44:30.51 ID:???.net
土木の現場監督って本当に人間ですか?
学歴もあって尚且つ現場の人間と一緒に作業も出来るし人付き合いもいい。
普通人間はどこか駄目な所あるのに見当たらない。一体どういう育ち方したんだ。

36 :名無し組:2015/03/06(金) 17:53:33.85 ID:???.net
別の会社に移る場合、セコカン等の資格の登録を抹消してもらわないと次の会社で登録出来ないですよね。
例えば前の会社で二級を登録抹消してもらえず、次の会社で一級を取得した場合は二級の登録は無効になるのでしょうか?

37 :名無し組:2015/03/08(日) 10:15:39.76 ID:???.net
現場ハウスを安く購入する方法ない?
復興の仮説ハウスの中古とか。

38 :名無し組:2015/03/08(日) 15:05:07.92 ID:???.net
>>37
「中古プレハブ」でぐぐれば多数出る。

39 :名無し組:2015/03/21(土) 19:03:01.14 ID:???.net
>>36
結論から言うとあなたのおっしゃるようになりますね。

40 :名無し組:2015/03/24(火) 06:36:16.04 ID:???.net
>>36
なにいってるかわかんない。
コリンズの話してんの?

41 :名無し組:2015/04/05(日) 14:35:15.32 ID:4aNKHQBW.net
1級土木施工管理の学科講習会で、おすすめのとこおしえてよ

42 :名無し組:2015/04/08(水) 20:23:17.73 ID:0s/bglcM.net
いらん。過去問のみでおk。

43 :エセ現場代理人:2015/04/12(日) 14:56:08.51 ID:wgFIPvSe.net
建設業の許可表 の監理技術者を書く欄に 名前と 一級土木セコカンとか書いた後の番号は 一級土木セコカンの番号? それとも監理技術者証の番号? また これを説明するサイトを教えて下さい。

44 :名無し組:2015/04/12(日) 18:01:58.56 ID:???.net
>>43
書くのは監理技術者の番号ですよ。
資格はあくまでもなんの資格で監理技術者を取ったかであって
聞かれているのは監理技術者ですから
監理技術者。掲示なんかで調べるといくらでもありますよー

45 :名無し組:2015/04/14(火) 12:27:46.19 ID:15b9ErGW.net
>>44

サンクスセックス♪

46 :名無し組:2015/04/23(木) 06:29:29.51 ID:???.net
所謂、現場監督って残業が多いとききますが、うちの監督はきっちり8時5時で仕事をしています。
朝一で作業員より早く現場に入って夕方に現場が終わって、明日の段取りとか事務処理やってるイメージなんですけど、効率的に仕事をすれば残業はないということでしょうか?

47 :名無し組:2015/04/30(木) 11:18:54.93 ID:h40osaNQ.net
質問

設備基礎の構造(屋外べた基礎、主に厚さ・配筋)は、どのように計算すればいいの?
(申し訳ないけど、たぶん回答返ってこない気がするからマルチです。)

48 :名無し組:2015/04/30(木) 18:24:29.98 ID:???.net
(マルチには)教えてあげないよ。ジャン

49 :名無し組:2015/05/08(金) 10:50:10.29 ID:???.net
質問

すいません。いま老朽化した波返しに張りコンするのですが
10mピッチに目地を設置した場合やはり止水板は底から天端までしたほうがよろしいのでしょうか?
個人的には裏側のもとの波返しの目地に止水板あるのなら必要ない気がするのですが

50 :名無し組:2015/05/08(金) 17:56:40.77 ID:???.net
>>49
底から天端まで必須ですよ。

51 :名無し組:2015/05/08(金) 23:27:25.45 ID:???.net
>>50
ありがとうございました。現場で恥かかずにすみました。助かりました

52 :名無し組:2015/05/24(日) 18:22:23.66 ID:???.net
市役所の市道、私道の建設に関わる課に就職したんですが、
指導員から業務に関わる法律や
土木用語などは極力自分で勉強するよう言われました。

課に置いてある本を持ち出すわけにはいかないので、
自宅で勉強する際に参考になるテキストなどがあれば教えていただきたいです。

53 :名無し組:2015/05/24(日) 18:32:54.27 ID:???.net
>>52
課に置いてあるのと同じ本を買う事は出来ないのか?

54 :名無し組:2015/05/24(日) 20:08:00.35 ID:???.net
>>52
まずは何をおいても道路構造令だと思うけど
県なり市なりで道路構造令を条例化した資料が一般公開されているはずだから、
役所で印刷してファイルに綴じて持ち出せば?
それが市道についてはすべての基本だから、すでに印刷したものは課に置いてあるはずだけど

55 :名無し組:2015/05/24(日) 20:37:48.65 ID:???.net
素早い返答ありがとうございます。

同じ書籍となると古くてなかなか見つからなかったり、
高くて今の経済状況じゃ購入も厳しかったりしたので、
何か手頃な物はないかなと思って聞きました。

56 :名無し組:2015/05/26(火) 13:26:23.34 ID:???.net
その自治体が出してる土木工事共通仕様書あるでしょ
んで、標準図集あるでしょ。んで、標準図集の解説やら積算マニュアル的なものもあるだろうから、
そこらへんを読んでれば良いんじゃないかね。金掛けて買わんでも、自治体内の解説本とかPDFは
どっかしらにあるよ

57 :名無し組:2015/05/28(木) 12:56:39.31 ID:IeVX8GQ6R
クレーンについて質問です

クレーンと吊り荷位置が同じ距離で作業する場合、ブームの角度により危険度が変わるものでしょうか?
よく先輩から「ブームを倒せば危険だ」と言われるからですが 距離が同じならブームを倒そうが 立てようが同じなんでは?と思うからです。

58 :名無し組:2015/05/30(土) 19:53:43.93 ID:???.net
掘削や埋め戻しの量の計算方法もそれを
読めば分かるようになっているんでしょうか?

具体的には暗渠工の掘削量と埋め戻しの計算方法…というか、
どの寸法つかって計算しているかがよくわかっていないのですが…

59 :名無し組:2015/05/30(土) 20:16:19.37 ID:???.net
んなもんは全部「数量算出要領」だ、基本は国交省だが、自治体ごとや県単位で出してるものがあるならそっち優先
図面にも基本は土工定規図にハッチ分けなどで解説があるはず
ない場合でも最低限工種の図面に寸法や面積の引き出し、数量表はないとおかしい

60 :名無し組:2015/05/30(土) 20:23:18.02 ID:???.net
あと、全部教えてくださいはだめだけど、
「こういうことを知りたい/勉強したいので、何を読めばいいか教えてください」
って聞くことは大事だし、そこは上司も聞いて欲しいはずだよ、でないと時間の無駄だから
市役所レベルだとそんな程度の指導すらできないボンクラさんばかりかもしれないけど

61 :名無し組:2015/05/31(日) 18:15:57.83 ID:???.net
土木設計マニュアルだとかそういうのに
だいたい書いてあるというのは教えてもらっていました。

初めのうちは図面に書かれてあることを一つ一つ確かめるように言われ、
その過程で横断暗渠図の掘削量と埋戻の数量があったんです。

当然図面には寸法は書かれています。
ただのどの寸法を使ってその数量になってるのかがわからなくて…

どの部分が掘削と埋戻の部分なのかを理解できてないみたいです

丁寧に質問に答えていただきありがとうございます。

62 :名無し組:2015/05/31(日) 21:02:38.72 ID:???.net
別にもう一回聞いたっていいんだよ、新人なんだから
「すいません自分では要領の記述を探し出せなかったのでもう一度教えてください」って言えばいい
それで新人を怒る人はそういない、もしくは他の人に聞くとか

君の中で「掘削」「埋戻し」が、「クッサク」「ウメモドシ」っていう、ただ文字の羅列になってるのが問題なんだと思うよ
「掘削」って何だ?「埋戻し」ってどういう作業なんだ?ってところを理解しないと
何のために「掘削」が必要で、「埋戻し」が必要なのか考えれば、図面数量の間違いの可能性にも気付ける
もちろん個人的な考えだけじゃなくて、各種要領に沿ったものかって視点も必要

63 :名無し組:2015/06/01(月) 19:43:26.52 ID:???.net
土量変化率が分かって無い可能性があるな

64 :名無し組:2015/06/02(火) 08:29:59.93 ID:???.net
掘削と埋戻が理解できないって事は、バックホウでどうやって掘って基礎材おいて暗渠入れて埋め戻すって一連が分かってないからだろうな。
実際、どうやって施工するのか考えてみると、糸口が見えるのでは。

65 :名無し組:2015/06/02(火) 17:34:18.04 ID:OvPeU9x1y
スレタイ変えろよ。
「くだらない奴が先輩風を吹かせまくるスレ」に

66 :名無し組:2015/06/02(火) 18:58:25.01 ID:???.net
こっちでいいのかな?

自宅(集合住宅)の駐車場入り口が、目地の補強もない、馬踏み貼り(っていうの?)の
レンガ舗装になっています。
 入り口で停止、発車、据え切りしまくるため、数年で舗装がボロボロになり放置していましたが、
やっと補修することになりました。

しかし、構造に手を加えず、ダメになったところを張り替えるだけという計画が進んでいます。

そこで質問です。
1)駐車場の入口に馬踏み貼り、目地補強無しのレンガ舗装したら10年立たずにダメになるからダメ!
ってそのものズバリの資料は無いでしょうか?

http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/19,38935,c.../kouenzaka4-3.pdf
http://www.iwasawa.co.jp/parkings/qa.html
http://www.mlit.go.jp/common/001085982.pdf
http://www.japanbricks.jp/technical/pdf/technical01.pdf

が検索で出てきたけどイマイチです。

図書館で入手可能な本でもかまいません。

67 :名無し組:2015/06/02(火) 19:03:25.15 ID:???.net
>>66
> http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/19,38935,c.../kouenzaka4-3.pdf

げ、URL がわからん。

http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm 内の 道路の舗装について.pdf という資料です。

68 :名無し組:2015/06/02(火) 19:53:06.29 ID:???.net
車の乗り入れるインターロッキングブロックや小舗石、平板、レンガ等では目地は砂じゃなくてモルタル入れる
>>66-67のリンクはまったく見て無いけど、そんなわけでモルタル詰めすれば良いと思うよ
歩道乗り入れ部でぐぐればなんか出てくると思うよ

69 :名無し組:2015/06/02(火) 21:26:44.89 ID:???.net
>>68
ありがとうございます。
しかし、

http://www.iwasawa.co.jp/parkings/qa.html
によると


>インターロッキングブロック以外の強度では
>人間程度の重みしか耐えることができません。車道に用いられるのはインターロッキングブロックのみとなります。
> 下地にコンクリート舗装を行えばタイル・レンガでも車の乗り入れは可能になりますが、
>材料自体の強度はあまりないためひび割れの可能性は大きいです。

みたいなことが書いてあります。↑の信ぴょう性はどんなもんなんでしょう?
それとも諸説あってまとまっていない?

70 :名無し組:2015/06/02(火) 22:04:20.21 ID:???.net
>>69
ひび割れはしゃあないわな そもそも広いと20mm近いモルタル目地で収縮ひび割れが起こらんはずが無い
それを防ぎたきゃ鉄網、ワイヤーメッシュとか入れれば多少はね。
まぁ、そこに書かれてるように、モルタル目地入れてあげれば乗り入れは可能だし、長期使って発生するのは
ひび割れ程度よ。加重条件とかがうまくないと壊れるまでいくこともそこそこあるだろうけど、それ以上の方策はないべ

71 :64:2015/06/04(木) 18:58:18.75 ID:vBrIS1mK.net
やっぱりモルタルかぁ
うちのレンガ舗装は、ネットで拾った写真だと
http://heritager.com/?attachment_id=8664
な感じで、目地らしいものがないんですよね。
モルタル入れたら雰囲気変わりすぎ。ヒビがはいったらみすぼらしいだろうし。

車路はところどころ手でレンガを持ち上げられるぐらいグラグラ。
さらに水栓が3本あって、その周りに圧力が不均一に掛かって盛大に劣化してる(レンガ割れ)。

車路なんだからカラーアスファルトに変えてくれって言ってみようかな。
接続してる市道の歩道と同じ材質になるし。

ありがとうございました。

72 :名無し組:2015/06/05(金) 19:22:05.03 ID:???.net
>>71
薄層カラー舗装とかの景観性舗装ならともかく、無色アスファルト使うカラーAsなんて高くてとてもじゃないが
やってくれないだろうな。せいぜいがセラサンド入れる程度のものでしょうよ。
あとはアスファルトに押し付けで小舗石やレンガっぽい模様にする工法があるけど、工法名忘れたわ

73 :名無し組:2015/06/11(木) 19:03:39.92 ID:???.net
http://i.imgur.com/esMnG26.jpg

隣人の境界に土留めをすることになったんですが、土留めの見積書貰ったんですが、適正かわからないで指導お願いします

隣人の土地の高さは50〜70cmぐらいなんですが、竹やぶを刈るのが大変なので土留めを仕様と考えてたんですけど、見た目とかは全然気にしないし竹やぶがとりのぞけばいいので立派に
土留めとかしてあまり費用をかけたくないのでいい土留めがあったらよろしくお願いします。
http://i.imgur.com/fFoNJ5G.jpg
http://i.imgur.com/DAejv2r.jpg
http://i.imgur.com/ZUMkWMs.jpg
http://i.imgur.com/UHiAp3t.jpg

見積書の内訳もよくわかりません…

74 :名無し組:2015/06/11(木) 20:49:21.49 ID:tSYErF0w.net
土方

75 :名無し組:2015/06/11(木) 21:44:23.16 ID:???.net
L型にしたり鉄筋入れる必要性が感じられないけど
それ以前に竹の根が進入するのが嫌なだけなら
防根シートを境界沿いに埋めえもらえばいいんじゃないか

76 :名無し組:2015/06/11(木) 22:10:14.49 ID:???.net
>>75
竹事態刈り取ってブロックとかコンクリートで土がこぼれないように土留めしたいんですよね。

ここは畑で使ってないんで土地が狭くなってもいいんですけど

77 :名無し組:2015/06/11(木) 23:05:31.37 ID:???.net
>>76
竹やぶが自分の土地なら刈り取って生えてこないように
防草シートなり敷砂利なりすればいいんじゃないか?
他人の土地に土がこぼれないようにしたいなら単に同じ高さまで取っ払えばいいと思うけど

78 :名無し組:2015/06/12(金) 00:22:21.88 ID:???.net
>>77
隣の家の方が高いんだよね…(-ω- ?

79 :名無し組:2015/06/12(金) 00:49:31.78 ID:???.net
>>78
ああ、竹やぶが自分の土地で、高いのは隣の土地か
畦畔盛土の要領で境界沿いに土盛って防草シートくらいでいいように思うが

80 :名無し組:2015/06/12(金) 03:12:52.63 ID:???.net
土留めしてくれってうるさいんだね…
親戚とかにも隣人クレームとかいれたみたいでさ…
余計な出費がかかるからさ
↑の写真の土留めの費用が妥当かしりたくて質問したんですけど…

81 :名無し組:2015/06/12(金) 07:43:09.14 ID:???.net
>>80
相手の土地の方が高い位置にあって、
相手の土があなたの土地の方に落ちてくるのに、
相手があなたに土留めをしろと言ってくるのか?

俺なら
「ウチの土地に土を落とすな!お前がお前の土地の中で土留めしろ!
 ウチの土地にこれ以上土を落とすなら訴えるぞ!」
って言うけどな。

あんた人が良すぎ。

82 :名無し組:2015/06/12(金) 08:10:44.84 ID:???.net
せいぜい70cmで畑なんだろ?コンクリ擁壁なんていらん。
シートの施工が自分で出来ないなら、土嚢袋に土入れて積んどけばおk。
自分で暇な時に少しずつでも出来る。

元の地形(おそらく傾斜地)を切り盛りして元の地形からの段差を作った方が土留めをするもんだけど、
境界の向こうが盛り、あなたが切りなら両方が費用を出してやるのが普通。

83 :名無し組:2015/06/12(金) 08:31:37.62 ID:???.net
>>73
その見積もり自体は、ザックリ言って適正価格だと思うよ。
少なくとも「不当に高い」という感じではない。
工事内容に見合う金額になってる。

だけど、他の人も書いてるように現場打ちRC擁壁が必要かどうか。
土留めの方法は他の人が書いてる通り、他に安価な方法がある。

それと、なぜあなた負担で土留めをしなきゃならんのか。
どちらが土留めをする責任があるのかよく調べた方がいいと思うよ。
場合によっては相手側が100%負担でしなきゃいけない場合もある。

84 :名無し組:2015/06/12(金) 08:44:32.51 ID:???.net
>>82
昔自分の祖父が土を売って土地の高さを下げてしまったんですよね…

10年ぐらい問題なかったんですけど行きなりクレームいいだして困りはてたんてすけど

85 :名無し組:2015/06/12(金) 08:47:36.98 ID:???.net
>>83
こちらが100%ですかね…
祖父が10年前に土留めするとか約束したとか最近いいだしてきたんですけど
昔土を売って掘り下げたとか自分生まれてないしわけわかめ状態ですかね

父と祖父同時になくなったから状況がよくわからないですけど…

86 :名無し組:2015/06/12(金) 08:53:02.95 ID:???.net
>>83
RC擁壁がどんなのかよくわけらないですけど
LとIじゃ施工の金額変わるんでしょうか?

竹やぶで土留めができてるんだからそこまで頑丈に作るのがよくわからないです
圧力の問題だとおもうですけど
そんなかわるものでしょうか?
ブロックの段差だと強度よわく崩壊するとかしないとか…

87 :名無し組:2015/06/12(金) 09:41:48.24 ID:???.net
RC = Reinforced Concrete = 鉄筋コンクリート
だがこんなもんその程度の段差には必要ない
シートか土嚢袋で充分

88 :名無し組:2015/06/12(金) 16:37:37.10 ID:???.net
基本を・・・質問者はsageを外してIDを表示しましょう。

この程度の土留めなら板柵で十分だよ。
ついでに言うと、土留めをするという文章は残っているのかな?
隣人とのトラブルを避けたいのはわかるけど100万は無駄だね。

89 :名無し組:2015/06/12(金) 17:11:27.70 ID:???.net
>>88

どうしたらいいですかね…

90 :名無し組:2015/06/12(金) 17:16:47.74 ID:???.net
専用ビューワーならsageのチェックを外す それ以外ならメール欄のsageを消して書き込む

91 :名無し組:2015/06/12(金) 19:39:03.24 ID:???.net
なんか建築屋の書いた図面みたいだな
鉄筋なんか入れずに重力式で良いんじゃないか?

92 :名無し組:2015/06/12(金) 20:14:26.50 ID:???.net
>>91
重力式?
一級建築士にかいてもらっらたみたいなんですけど工事するのは近所の建築のひとなんですけど…

93 :名無し組:2015/06/12(金) 20:26:30.15 ID:???.net
>>92
重力式擁壁でググれば説明も画像も出てくる
これならコンクリートボリュームは増えるが鉄筋は要らない
あと、擁壁の天端を隣地の地盤より10cmくらい高くしてやると向こうから水が来なくなるよ

94 :名無し組:2015/06/12(金) 22:03:51.96 ID:???.net
>>93
堤防みたいなコンクリートの固まりなんですね

鉄筋コンクリートよりは安く施工できるんですかね…

95 :名無し組:2015/06/13(土) 05:09:22.33 ID:???.net
>>91
建築屋がなんも考えないでベタ基礎を土留め代わりにすればいいだろ、的発想で描いた図面だなw

96 :名無し組:2015/06/13(土) 05:25:34.97 ID:???.net
>>94
だから擁壁作る前提で話進めるなよw
安く終わらせたいけど相手が厄介だし知識ないからこれで十分だって説明できないだけなんだろ?
例えば法面保護シート作ってるメーカーだったら喜んで代わりに説明してくれると思うぞ
有名どころだと日本植生とか前田工繊とか
ttp://www.nihon-shokusei.co.jp/business/kakyouryokuka/ryokka/kankyou/02drain/

97 :名無し組:2015/07/01(水) 22:43:28.39 ID:???.net
側溝新設の丁張検査を行うことになったんですが、
業者が設置した丁張の高さをレベルで測定するということでいいのでしょうか?

どういう流れで行われるか理解しておりません。
どなたか教えていただけないでしょうか

98 :名無し組:2015/07/03(金) 10:14:50.26 ID:???.net
>>97
基本的にそれでいいと思う。
人によっては、法線(トランシットもしくは光波)・延長(テープ)も確認するかもね。
事前に検査内容を発注者へ聞いておけばいいんじゃない?

99 :名無し組:2015/07/03(金) 19:05:30.49 ID:CQwAz0Se.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

100 :名無し組:2015/07/05(日) 21:56:17.80 ID:???.net
現場監督員の務めを果たすために必要な知識、
把握しておかなければならない事柄ってなんでしょうか?

入庁三か月で現場監督員やることになって不安でたまりません…

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★