2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ロコモコってのがあるらしい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 16:28:51 ID:GCEU/ck1.net
ハワイの名物料理でロコモコってのがあるらしい
ご飯の上にハンバーグとグレービーソース
グレービーってのがよく分からないんだけど何か俺を刺激するもんがある
で、食ってみたいんだけどどこにもないんだな、これが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 17:05:00 ID:Jory58uH.net
よく、ロックフェスの屋台に出てるよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:48:10 ID:MbXcprkJ.net
最近はお台場のヴィーナスフォート、横浜の大桟橋
で食べた。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:14:28 ID:r0yoG5y6.net
ぐちゃぐちゃにまぜて食うんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:58:22 ID:0pMil46C.net
学校文化祭で作ってるクラスがあった。
普通にウマーかった。目玉焼き乗ってるし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:43:15 ID:RZHzKng2.net
で、1はどこ在住?
どっかのほか弁のメニューにもあった気がするんだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:50:19 ID:rnikt+A1.net
>>6
ほ○ほ○亭にロコモコに似たのがあったはず。


ロコモコは美味いよ!ただ、マズい店はハンバーグ最悪、ソースマズすぎ。
本場でマズい店に当たって鬱だった…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 02:06:23 ID:2WOKk0y/.net
あーアベルの友達の骨を帽子にしてるやつね!

9 :1:04/11/22 09:10:58 ID:UkEP6V8t.net
私は岡山在住です。
こちらのほか弁では見かけませんねえ。
グレービーソース、いい響きだ。
肉の旨みたっぷりな感じで堪らん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:40:11 ID:v8wGHnZl.net
大分での目撃報告!

「うみたまご」(水族館)1Fのフードコートにあります。
あそこはバイトの海外留学生が働いてるから雰囲気もあって良いです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:29:16 ID:+/gHXTkA.net
>>8
モコモコな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:59:04 ID:QnuTYuxs.net
どんぶりご飯に、ハンバーグ載せて、半熟目玉焼き載せて、市販のグレービーソースかければ完成。
混ぜて食う。

グレービーソースはLowrys Brown Gravy Mix でググれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:23:22 ID:pcx5AWqj.net
ろこもーしょん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 13:06:42 ID:ZSJbb9tt.net
グレービーソースは注意が必要。
牛の骨に使い部位を煮込んだ物なのでBSEなどの危険がある。
日本人なら「赤味噌」という素晴らしい調味料が有る。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 08:55:29 ID:iTn9pSlE.net
グレービーの替わりに赤味噌って・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:11:58 ID:Y4IwaieO.net
大阪ならそこそこやってる店あるんだけどな…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:21:04 ID:IHWYHevy.net
静岡の天神やにありますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:40:28 ID:6ahcOQhe.net
ロコモコか・・・
龍ヶ崎(茨城県)の駅前にあるボロいSCの2階の喫茶店であったような希ガス。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:31:35 ID:TeY9iXqA.net
昨日のハンバーグの残りで作ってみた。
グレービーソースなんかないから、ケチャップとウスターソースその他で適当にソース作った。
( ゚Д゚)ウマーですた。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 06:41:31 ID:Zl48bszo.net
>>18
佐貫駅か龍ヶ崎駅かどっち?
もしかして入地か?
つーか、SCて何

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 07:56:20 ID:LOC4Lwpt.net
昼の移動販売弁当屋によくあるよねー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:29:54 ID:kIcQUFkP.net
よく作るよ!キャベツを忘れちゃいけない!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:45:36 ID:Xdm0jw40.net
>>22
自作の場合、グレービーはどうしてる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:34:59 ID:16h3mVK5.net
堺にあるけど野郎一人では入りづらい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:15:15 ID:EN3Br2Qr.net
かつめしのタレを使うと簡単に出来そうなヨカン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:16:24 ID:qIYfRiE3.net
渋谷に「ロコモコ」って名前のロコモコ屋さんあるよ。
値段もリーズナブルだしおすすめ

27 :宇宙人:04/12/22 01:10:18 ID:uX9Hkt92.net
ロコモコまいうだよ
雰囲気がいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 20:19:28 ID:uipHtHFf.net
気分はグレービー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 14:27:45 ID:TjzpfZqX.net
ロコモコ丼のレシピ。赤ワインに少し白ワインを加えるとさらに(゚д゚)ウマー
http://free.hostdepartment.com/s/stoprefer/l8eE.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 11:22:54 ID:d8YDH9kM.net
>>29
見えない、残念・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 11:34:19 ID:X8OzByYX.net
富士Qのレストランで「ドン・ロコモコ」っていうのがあったよ。
飯大杉だった。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:53:29 ID:Pl94ucjK.net
グレービーソースに拘らなくてもイイんじゃないか?
ハワイじゃ日本でいぅ米もオカズも1つの皿に盛るんだょ
それを、ロコモコっつってるだけじゃん

どーしても喰いたいってんなら名古屋のレジャックん中の店にあるょ
店名忘れた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:17:56 ID:SKC75l5r.net
「ロコ・モコ」を初めに作ったのは、ハワイ島に住む日系2世である
リチャード、ナンシー井上夫妻である。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:40:51 ID:k/wBkuTr.net
あえてグレービーソースじゃなくて醤油っていうのもいけるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:42:48 ID:GAHcFp2R.net
それはもうロコモコという食べ物ではない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 17:10:17 ID:geDQSJOu.net
えーっ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:43:37 ID:l51K9+n0.net
>>36
飯にハンバーグを乗っけて、醤油ダレをかけたら
ハンバーグ丼。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:10:21 ID:QmeTHMRY.net
グレービーが俺を呼んでいるのだっ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:17:15 ID:Nq0pNlaN.net
その昔、ヒロコ・グレービー という女がおりましたとさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:28:59 ID:1QZ4Lj4u.net
ネオ屋台村に週1で来るのが美味しかった。
最近はイオン系のファーストフードコーナーにもあるよね。
こっちは食べたことないけど美味しいのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:31:38 ID:1QZ4Lj4u.net
ttp://www.kawagoe.com/shimano/index.html

ネットサーフィンしててここも見つけた。
ここはレタスじゃなくて水菜かな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:59:43 ID:cQHJ8ic2.net
うちの学食(高校)にある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:59:43 ID:ZFlctf+N.net
ロコモコってハワイアン風ドンブリを意味しているが、はっきり言ってボッタ栗だろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:05:22 ID:lLbM6+Ko.net
>>1 
1,グリーンカール(サニーレタスでも可)をフレンチドレッシングで和える。
2,フライパンに醤油とみりんを入れ、焦げない程度に煮詰める。
3,玉ネギに塩・コショウし小麦粉をまぶし、油で揚げる(かき揚げみたいな)
4,どんぶりにご飯を盛り、ハンバーグをのせて2をかけ、1やスイートコーン,トマトを飾る。
5,マヨをかける(お好み焼きのように細く#)
6,3をのせる。そして最後に温泉たまごか目玉焼きをのせる。

なにかの雑誌に載ってたものを拝借。日本風にアレンジしたやつはダメなのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 10:46:50 ID:Hu3eb14+.net
うん、こ れは旨そうだ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 05:13:15 ID:sHhz36gV.net
マゼマゼして食べるとゥマー(゚д゚)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 14:39:50 ID:csOYPMxj.net
>>1
羽合いけ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:11:25 ID:rPaMkoTE.net
このハンバーグは豚挽肉の方がやっぱ気分なのかも?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:14:08 ID:mpo3Y+Uu.net
東京でおいしいお店ありますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:21:22 ID:CDr8pFDS.net
キーワードはたまごとハンバーグ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:44:32 ID:WDLouWTF.net
半熟卵とからませると何でもうまくなる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 09:25:39 ID:eVuM5/6c.net
>>51
同意

生でも充分美味くなるわけだが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 11:30:02 ID:2tAJV5K2.net
メリケン人は生卵食べないけど半熟はOK?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 08:03:58 ID:Sz5t3M8L.net
新潟にはオーシャンテラスっていうハワイアンダイニングレストランがあってロコモコなど食べれます☆入りやすい雰囲気でおいしい!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:44:59 ID:nZm2UnLB.net
>>20
龍ヶ崎の方ね。
ちなみにSC=ショッピングセンター。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 19:57:13 ID:gRPcC3Jc.net
ロコモコほっか弁であるよね★

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 12:09:38 ID:e+WePIsv.net
京大の学食(ルネ)にロコモコ丼とかいうのがあった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:牛丼一筋107年,2005/04/04(月) 20:52:13 ID:rC7ovs9B.net
ロイホの日替わりランチにもあったな。

59 :ロコモコはもうこりごり。:2005/05/01(日) 09:26:40 ID:KUPYSAJK.net
渋谷のミスドの裏の12ヶ月の前のビルの地下に昔行ったよ。

学食みたいで、だだっぴろい殺風景な空間で、
セルフサービスでおぼん持ってみんな並ぶんだってよw

おまけに客がドキュン軍団ばっかりだった。下手に席数多くてたくさん収容できるのか、
あっちこっちから団体がギャーギャーうるさい。

自分でジュースおかわりするようなダサい機械もあったな。
そういえば、なんかダンボールの即席の注意書きもあったような気もする。

イメージ的にはガストをさらに悪くして、学食並みにした感じだったけど。

ここのせいでロコモコとハワイのイメージがとてつもなく悪くなった。
ここってまだある?当然潰れたよな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:31:56 ID:A+iWNViW.net
誰かここに行ってレポしてくれ
http://www.hotpepper.jp/s/H000001978/top.html

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:04:29 ID:3wbp2lV0.net
みずほモールで食えるよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:56:38 ID:QHmXSu5U.net
千葉ロッテ「ベニーちゃんのロコモコランチボックス」の話は出てないのかな?
ttp://www.sanspo.com/baseball/top/bt200505/bt2005050305.html
ttp://www.so-net.ne.jp/marines/topics/detail/20050501153459.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:20:08 ID:oQD4gwT2.net
>>59が言ってるロコモコ、俺も数年前に1回だけ行ったことがある。
うるさいかどーかは忘れたけど、メニュー豊富で値段も手頃だった気ガス。

まーそれ以降リピートしなかったってことは味もそれなりだったのかも。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:04:53 ID:8Q1bOcqy.net
俺んちにグレービーソースの素がいっぱいあるんだが、ロコモコでも作ってみるか
ミントソースを少しだけ加えるとウマーなんだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:36:17 ID:/3gurFKT.net
恵比寿のプライムスクエアにあるぞ。ロコモコ たけーけどな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:03:03 ID:qbQNmcv/.net
>>64
ロコモコにはミートソースをかけるのがうまいんだな、よし

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:57:25 ID:hn4Iaa5L.net
そうそうミートソース!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:55:18 ID:N0l694d2.net
マジレスだが今年ディズニーランドで食べたよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:34:55 ID:YQRV6vOP.net
ほっかほか亭のたべたけど
いまいちだった


もうたべたない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:46:02 ID:LNBXTjA2.net
>>68
どのエリア?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:06:12 ID:QRelpAd3.net
>>70アドベンチャーランドだったかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:21:12 ID:KfxJ8KEe.net
全部乗った最強どんぶり

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:21:49 ID:KfxJ8KEe.net
>>71
ロコモコはまさにフードアドベンチャー…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 08:05:20 ID:zdV7L6sc.net
>>49
東大赤門前の店(名前は失念


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:24:57 ID:Lw3MA7uU.net
>>20
いれぢ懐かすぃ〜

つーか、駅前何もないだろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:26:23 ID:ePEf4Ct1.net
ロコモコだったら茅ヶ崎へ来て食え
ハワイ料理の店がいくつかあるが、都内とは比較にならん旨さ。
KONISHIKIの店ですらまずい。正直茅ヶ崎こないとまともな味のは食えない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:43:46 ID:Dla1g3zZ.net
このページが参考になるかも(首都圏の情報がほとんどだけど)
http://www.alohawave.jp/report/map.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 09:45:50 ID:Dla1g3zZ.net
ついでに、KONISHIKIの店のURLも
http://www.unbalance-tyo.com/contents/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 14:17:56 ID:wEyCsQ0L.net
今日、数年ぶりに渋谷のロコモコに行った。
以前あった「マヒマヒロコモコ」(マヒマヒと言う名のハワイの魚のフライが乗ってる)
がメニューから無くなってた。
美味しかったのに…残念(´・ω・`)ショボーン

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 13:03:49 ID:LRMnLu/g.net
レッドロブスターのロコモコはイマイチだった。
不味くはないんだけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 16:48:50 ID:n8W4TeAr.net
ロコモコが950円とかするのにビックリ。
ハワイじゃ安いメシの代名詞なのに。
なので東京じゃ食べてません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 22:17:53 ID:dHx7E3Y+.net
噂のロコモコを近所の店で初めて見た。
第一印象は手抜きのランチセットという感じだった。
だが美味い。
野菜のシャッキリ感、肉のジューシーさ、それら素材にからまる濃厚なソース…
本当にロースかつサンドは最高だと思った。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 22:22:29 ID:Eibun0MP.net
ファミレスのジョナサンにあったよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 17:23:57 ID:9NOYkvUF.net
>>82
ロースカツサンドのインプレかよ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 21:46:05 ID:DDQbKxOU.net
>47
湯梨浜町で食いましたが何か

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 00:29:55 ID:2uAQXbBi.net
>>79マヒマヒロコモコの「マヒマヒ」はシイラの事です。

87 :単なる外食好きw:2005/07/22(金) 04:57:37 ID:ENoav6Rc.net
ほっかほか亭で食べましたが、何か?w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 16:57:04 ID:Rm8jy2q2.net
ロイホでハワイフェアてのをやってる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 08:56:11 ID:0GkifaBF.net
暑くてロコモコなんか欲しくない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 17:01:40 ID:7eAH9ozs.net
チリソースのロコモコならどう?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 00:59:56 ID:x4owAZZA.net
ロコモコ
スーパーの惣菜で作ってるお´`

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 08:24:25 ID:z5tMMs30.net
おおっ、ロコモコも日本食として根付いてきたと言うことでしょうかね!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 17:25:28 ID:wQMejxGs.net
大学前のカフェにあった。種類も豊富だった。ロコモコ以外もおいしかったよ。私にとってロコモコは青春の味かな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 03:18:53 ID:ndjShAyU.net
ご飯にパイナップル乗せるってのはちと・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 21:17:55 ID:BLgWokFF.net
ロコモコってなんか聞いたことのある名前だなと
遠い記憶をたぐりよせてみること1週間。思い出した!

15年以上前だが、横須賀の某KQ線の駅近くにあった喫茶店
(いまは潰れてヤクザのやってる不動産屋)で
飯+ハンバーグ+カレー+目玉焼きをロコモコと称して出していた。
グレービーソースがカレーになったわけだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 08:50:29 ID:Zl8ZLvSK.net
age

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 14:52:29 ID:Wgyzaj0e.net
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 13:24:14 ID:q3jztBrF.net
小錦はロコモコ好きそう。
曙は食べないかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 19:00:52 ID:zM9fhoHz.net
age☆age

100 :お腹いっぱい:2005/09/22(木) 19:07:21 ID:PG9fDTlG.net
ロコモコなん??今までモコロコって言ってた…恥ずっ!!
でもコレおいしいよね。簡単だし(^^)

48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★