2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上野パンダ】シャンシャン一家専用【元実況スレ】Part.462

1 :名無しさん? (ワッチョイ 837a-M7ur):2023/02/07(火) 21:12:15.32 ID:TKkVdC7I0.net
上野動物園のライブ映像配信休止に伴い、なんでも実況V板から移転して来たスレッドです。
引き続き語り合いましょう。

【上野動物園のジャイアントパンダ情報サイト】
http://www.ueno-panda.jp/
【上野動物園 】
http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/
【南紀白浜アドベンチャーワールド 公式サイト】
http://aws-s.com/

関連スレ(雑談なりきりコラOK)
【ワイワイ】シャンシャン・パンダ他雑談【モグモグ】100パンダ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1639718117/

前スレ
【上野パンダ】シャンシャン一家専用【元実況スレ】Part.461
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1640702467/

※このスレッドはIDワッチョイ有りで立てました
 次スレを立てる時は以下の1行を先頭に追加してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無しさん? (ワッチョイ 81bd-Ih0p):2023/03/26(日) 20:48:06.85 ID:RNwpMBGC0.net
シャオのことさすがお兄ちゃんとかレイちゃんを守ってるとか言ってるTwitterあるけどどこをどう見たらそうなるの
食事の邪魔木登りの邪魔小庭探検の邪魔じゃましかしてない

954 :名無しさん? (ワッチョイ 8130-IJDg):2023/03/26(日) 21:45:45.58 ID:+4Avn+KH0.net
なんかもう胸が苦しい

955 :名無しさん? (ワッチョイ 1ecd-FBcm):2023/03/26(日) 21:56:02.58 ID:+bNo2jcj0.net
今までは乳児とはいえレイちゃんの寝る木、シャオの寝る木って住み分けできてたけど、部屋と小庭が狭過ぎてそれができなくなったよね
自立し始めたなら尚更住み分け必要なのに、レイもシャオも可哀想
どうにかならないのかな

956 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/26(日) 21:57:46.03 ID:k7Gn38XL0.net
そこで東園ですよ

957 :名無しさん? (スップ Sdc2-bxvl):2023/03/26(日) 22:52:39.54 ID:FHsHBVAXd.net
>>956
お役所動物園が決まったこと変更するわけがない
それに中抜きや忖度待っているひと達がいる
東園は夢だよ

958 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/26(日) 23:01:29.39 ID:ZFFqMlNP0.net
東園は老朽化で使用修了になったわけだから今後の使用はないだろう
実際古い建物だろうから、耐震性とか心配だしね

959 :名無しさん? (ワッチョイ 81bd-Ih0p):2023/03/26(日) 23:20:03.61 ID:RNwpMBGC0.net
シンシンのお部屋と交換したらダメなんだろうか夫婦近距離別居
今日はシャオが隣との間の扉をガタガタしていたらリーリーがメェーって鳴いた

960 :名無しさん? (ササクッテロル Spf1-3Y1W):2023/03/26(日) 23:22:24.90 ID:slCvBDpFp.net
シャンシャンの経済効果はWBCより多いと何処かで見たけどお金は無いの

961 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/26(日) 23:50:10.28 ID:k7Gn38XL0.net
リーシン来る前に改修工事してたんだし
都の施設なんだから耐震はしてると思うよ

962 :名無しさん? (ワッチョイ e574-Gh2/):2023/03/27(月) 11:31:01.32 ID:OWEsH4t30.net
東に移すか移せないならシンシンと庭部屋交換してほしいわ
レイちゃんが食事中でも噛まれて引っ張られてる姿よく見るから

963 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 11:35:33.52 ID:Np2Jdz1z0.net
以前のお庭なら広いから逃げれるもんね

964 :名無しさん? (スプッッ Sdc2-gg4+):2023/03/27(月) 11:51:09.40 ID:YeVHoO9ed.net
なんだか西園が嫌でだんだん行く気が失せてきてしまったよ

965 :名無しさん? (ワッチョイ 2ee6-1i0p):2023/03/27(月) 11:58:08.36 ID:N/bSj7rW0.net
お互いにストレスでそのうち殴り合いになっても。
ほんとにもっと広いお部屋に移動させてくれないかな。
犬や猫じゃないんだから。かわいい双子せっかく日本で久々なのに極悪環境ならもう中国にって思っちゃうわ。かといってアドベンに預ける事もできないし

966 :名無しさん? (ワッチョイ 1ecd-FBcm):2023/03/27(月) 12:03:45.32 ID:dfjuYg6L0.net
せっかくシンシンのおかげで伸び伸び健やかに育ってたのにね
シャオは甘えてるというより縄張り意識に見える
レイちゃんは左の窓ガリガリしたり、右の壁に頭つけたり、バックしたり今までと違うよね
漏れなくシャオが上に乗っかって来てたし

967 :名無しさん? (ワッチョイ 8130-IJDg):2023/03/27(月) 15:43:07.35 ID:C/zo92dd0.net
双子じゃなければ親から離れたらイキナリ独りなんだから、一緒にいるのが適さないかもとなれば一気に本当の独り立ちでもいいのに
雌同志の双子とかとまた違うよね
誰が決定してるのか、現場の飼育員さんには発言権は無いのか?
ああ中国の専門家にチクってなんとかしてもらいたいくらい

968 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 15:50:47.02 ID:Np2Jdz1z0.net
一気に独り立ちだとそれはそれで寂しくてパニックになるんじゃないかな
二人立ちするにしてももっとしっかり広い場所でやれば問題なかったのに
観覧列の取り回しの関係であんな狭い庭になってることが問題

969 :名無しさん? (ササクッテロル Spf1-6Hrx):2023/03/27(月) 15:57:48.11 ID:kzOAw6sUp.net
>>954
私もー。胸が苦しくなってる。

970 :名無しさん? (ワッチョイ 2ee6-1i0p):2023/03/27(月) 16:09:54.23 ID:N/bSj7rW0.net
アメリカみたいに上野も問題児されるんじゃないの。
あんな狭い部屋に二頭って。
シャオレイすきだけど環境が。無理なら中国でのんびり同じ部屋で過ごしてもらいたい。

971 :名無しさん? (スプッッ Sdc2-gg4+):2023/03/27(月) 17:12:00.92 ID:HnGWMxYyd.net
早く中国へ返して欲しい

972 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 17:31:25.44 ID:Np2Jdz1z0.net
西で2年延長は無理だよ
東使わなきゃ

973 :名無しさん? (スッップ Sd62-FBcm):2023/03/27(月) 17:40:31.16 ID:fss8Jgerd.net
今日観覧してきたけど、前に並んだ一見さんらしき人が双子の部屋見て、えっ何でこんなに狭いの?と言ってた
普通の人でもそう思うよね…

974 :名無しさん? (ワッチョイ fd61-wSlO):2023/03/27(月) 17:50:28.52 ID:eY1WcKyL0.net
公式にシャンのレントゲンの様子があったぞ

975 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 17:56:54.26 ID:Np2Jdz1z0.net
レントゲンシャン
https://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&inst=&link_num=27909

発情回も楽しみ
ひさびさシャンだけどかわいさが凄すぎる

976 :名無しさん? (スッップ Sd62-qa+L):2023/03/27(月) 18:37:36.21 ID:O2TbWDQnd.net
日テレはは那須どうぶつ王国の件で、日本動物園水族館協会を激怒させてしまったからね
今後、上野のパンダ関係のニュースとか放送できなくなるかも知れない

977 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 18:54:08.70 ID:Np2Jdz1z0.net
動物園側が提供した画像をそのまま流すみたいなのはできそうだけど園内で取材は断られるだろうね
もとから上野は単独でのマスコミ取材は受けない方だけどシャン渡航前だったら痛かったね

978 :名無しさん? (ワッチョイ 2e2c-6Hrx):2023/03/27(月) 18:56:32.05 ID:beiWPEu90.net
だから徹子さんは特別だよね。それに見合う人だと思います。

979 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 19:08:48.16 ID:Np2Jdz1z0.net
徹子は日本パンダ保護協会の会長だものちゃんとそれなりの立場で来ているのであって
マスコミ取材とかとは全くステージが違う

980 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/27(月) 19:42:00.28 ID:lXUaFCdC0.net
シャオをもうしばらくママと一緒にして、レイちゃんは今のお庭で1人のんびりするのがいいと思う
でなかったらシンシンの左隣の庭も使って双子それぞれ独り立ち
シンシンを狭い庭にするのは可哀想

981 :名無しさん? (ワッチョイ 81bd-Ih0p):2023/03/27(月) 19:51:07.99 ID:lBN15mdI0.net
今日目の前で寝ているレイレイをシャオシャオが起こして
ぼんやりしてるとこを引き摺った
用があってやってる様には見えない縄張り意識かな
観覧者から小さな悲鳴があがったよ

982 :名無しさん? (ワッチョイ e574-Gh2/):2023/03/27(月) 20:19:36.86 ID:OWEsH4t30.net
>>980
でもシンシンは東の時も今の西でも庭での行動範囲はそんなに広くないよね
確かに小庭は狭いけど、シャオレイの今の状況を見てると庭交代した方が健全な気がする

現地でシャオがレイちゃんを噛んで引き摺る姿を何度も見てるし、あの距離で連続シャッター音に囲まれてるのは生育上、不安しかないよ

983 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/27(月) 20:20:09.92 ID:lXUaFCdC0.net
なんか、自分の所有物として手元に置いとこうと引きずり回してるように見えちゃうのよね
ママと急に離れた寂しさから来てるのかもしれないけど
レイちゃんが反撃すればいいと思うんだけど、シンシンも一度もそういうことはしてないし、
ママに性格が似ちゃったのか

984 :名無しさん? (ワッチョイ 2ee6-1i0p):2023/03/27(月) 20:20:35.78 ID:N/bSj7rW0.net
アドベンスレでも結と楓が隣同士なのに縄張り意識あるんじゃないか。と書いてた。
こんなんだったらもう思い切って別のお部屋にさせても。
広い部屋でのんびり双子がみたかったのにナワバリとか喧嘩とか見たくない。
シャオレイともに体重増える一方なのにお部屋はどうするんだ。

985 :名無しさん? (ワッチョイ 2ee6-1i0p):2023/03/27(月) 20:24:18.56 ID:N/bSj7rW0.net
https://youtu.be/WJq0nd31DZE

海くんと陽ちゃん、けっこう大きくなるまでおなじ部屋にいたんだね。
アドベンなら部屋も広いから可能だけど上野はここまで大きくなってもいっしょにいれないような

986 :名無しさん? (ワッチョイ 8130-IJDg):2023/03/27(月) 21:02:31.58 ID:C/zo92dd0.net
>>982
もう聞いてるだけで胸がバクバクしてくる
こんな感情でシャオレイの二人立ちを見守る事になるなんて思わなかった
親から離れるのはパンダとして避けられない試練だけど、今の状況では人間が考え無しに作った施設のせいで人為的に与えられてる苦しみがプラスされてる
なんとかしてよ、客が気づいてるのに飼育員さんや職員は今のシャオレイ見てどう思っているのか

987 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/27(月) 21:20:50.20 ID:lXUaFCdC0.net
でも、考えてみると飼育員さんて、動物が庭に展示されてる時はそれほど長い間
凝視していられるわけじゃないというか、むしろその間に熟さなきゃいけない仕事が
沢山あって日中は長く観察していられないのでは?
休園日とかに観察してるのかな?

988 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/27(月) 21:27:11.33 ID:lXUaFCdC0.net
>>975
シャン子頑張った、だけどフィルム板持ってる飼育員さんはまさに体を張ってくれたんだな
あれはたぶん普通に人間に使うポータブルレントゲン機器だけど、それでもやっぱり被ばくはする
放射線防護ガウン着けてはいるみたいだけど、動物のためにありがとう
頭が下がります

989 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/27(月) 21:30:44.45 ID:Np2Jdz1z0.net
>>987
飼育員さんは監視カメラ映像を倍速とかで全部観て食事とか睡眠とか活動とか日誌つけてるよ

990 :名無しさん? (ササクッテロル Spf1-6Hrx):2023/03/27(月) 21:32:22.00 ID:oHlbXdmfp.net
>>987
監視カメラの映像を後から早送りで確認して飼育記録にしているかもしれないです。
白浜は当番制で全ての監視カメラの映像を確認していました。

991 :名無しさん? (ワッチョイ ae2c-esUX):2023/03/27(月) 21:37:19.72 ID:lXUaFCdC0.net
>>989
>>990
監視カメラの映像早送りだと音声はないし、実際どんな様子だったかまでは
掴めない部分もあると思う
食事した、歩き回って活動した、排泄した、同居動物とじゃれあった、みたいな
ざっくりした把握になりそう
シャオとレイを観覧場所で見るお客さんが感じるのと同じ感覚を100%掴むことは
できないんじゃないかな
勿論それは仕方ないけど

992 :名無しさん? (スッップ Sd62-FBcm):2023/03/27(月) 23:31:39.62 ID:fss8Jgerd.net
22億もかけて残念だし考えるだけで目眩がする
設計元調べたら改修工事ばかりで新築物件の業績がほとんどないし、動物飼育に関してはゼロ
洞窟も木も自然にある材料じゃないからただの飾り
洞窟に1000万もかけたけど動物の寝小屋が一つ作れる金額で馬鹿馬鹿しい

993 :名無しさん? (アウアウウー Saa5-H8/g):2023/03/28(火) 05:14:27.08 ID:ckM63dhya.net
上野のパンダはいわば「預かりもの」であって、アドベンみたいに深い研究するための施設じゃないから設計自体が「展示施設」という設計なのでは?
もしくは、東京都が見栄をはって見映え重視で作ったか。
双子が産まれてくる設定で設計してないだろうし、パンダを増やすつもりはなかったのかも?

毎日パンダさんとかの写真見てたら、山の写真の背景の部屋の天井が低すぎるように見えるんだが、実際は低いの?

994 :名無しさん? (ワッチョイ 9d30-gg4+):2023/03/28(火) 07:09:39.62 ID:8+4rH0aM0.net
>>993
低いです。仔パンダは天井にぶつかって寝てたり、リーリーなんて立ち上がったらもうすぐ手が届きそう

995 :名無しさん? (ワッチョイ 417a-+IX+):2023/03/28(火) 07:19:01.61 ID:vhgHrBQt0.net
上野は繁殖&研究施設だよ
東は天井高しっかり取ってるんだし
中国のチェックも受けているんだから最低限の基準は満たせているはず
でも設計がクソで動物のQOLより意匠に力入れちゃって
最低限しか満たせてないもの作ったってだけ

996 :名無しさん? (スプッッ Sd61-gg4+):2023/03/28(火) 07:56:38.58 ID:KX/9d3C0d.net
東園の室内も独居房のような狭さで可哀想だったけど西園なんてその比じゃない。パンダのもり新設プロジェクト見てもどこに力入れてるのって。上海レンガだのトイレの屋根の形状だの。パンダが増えるなんて想定されてないよね意味のない小庭。とにかく展示が低すぎる。ライトに照らされてて大丈夫なの

997 :名無しさん? (オッペケ Srf1-YnK+):2023/03/28(火) 13:55:03.44 ID:wD9u1QRfr.net
>>992
洞窟の1000万はパンダサポート基金だよ(念のため)

一体22億も税金使ってあの施設は何がしたかったんだろうと思うね。ただお金を無理くり使うためだけにつくっただけかな

東園のシャンシャンが使ってた大庭に双子を出してあげたら…と想像してしまった。部屋も扉開けたまま二部屋使わせてあげられるしね

998 :名無しさん? (スッップ Sd62-FBcm):2023/03/28(火) 15:18:20.08 ID:y1XqRVPrd.net
>>997
折角の基金も湯水のように使われるんだね
無駄なスペース多くて施設のレイアウトも悪いけど、そうでなくてもリーシンの庭を1mずつだけでも狭くしてたら、シャオレイの庭が2mも大きくなったのにね
もうどうしようもないから早く中国に帰してあげたい

999 :名無しさん? (ワッチョイ 2ee6-1i0p):2023/03/28(火) 18:08:50.36 ID:VYgRYybU0.net
22億!他国は宮殿みたいなのですごいなーと思ってたのに所詮しょぼいのしかつくれずなんだかなぁー。屋根も低いわ木もないわ、自然もないわ、次にたたかられるのは上野でしょ。

1000 :名無しさん? (スプッッ Sd62-gg4+):2023/03/28(火) 18:09:56.52 ID:XxGqvyiad.net
パンダなんていらないって言われるのもわかるよ

1001 :名無しさん? (ワッチョイ c230-4ISm):2023/03/28(火) 23:38:54.39 ID:uk9AXfP20.net
パンダ564と虐待が得意な上野にはもうパンダ貸すなよ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★