2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

次世代型ファミレス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:34 ID:fALp0GT0.net
どんなファミレスが流行ると思う?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:50 ID:8BhWIw3M.net
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:28 ID:FHVwz9WV.net
トップレスのウェートレスのファミレス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:07 ID:JqWO5jBk.net
    _  ∩
( ゚∀゚)彡 オパーイ!オパーイ!
 ⊂彡

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 07:39 ID:n5ymV2i/.net
ageてみる

6 :給食係 ◆kbDsb1wUwo :04/08/12 14:26 ID:ofn2fznG.net
やきとりファミレス!
間違いない!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:19 ID:CTUpA3SR.net
>>6
アフォか貴様

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 16:28 ID:IU/yd4fj.net
>>6
こんなの?
http://www.ikkaku.co.jp/

9 :給食係 ◆kbDsb1wUwo :04/08/12 18:07 ID:ofn2fznG.net
とりどーる知らない?
おしゃれ焼き鳥居酒屋を
昼間も営業してファミレス化すれば
当たると思うよ
関西、中部ときて関東にもこのムーブメントが
来ると思うんだけどな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 21:45 ID:IU/yd4fj.net
>>9
大阪だが、知らん(きっぱり)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:17 ID:ntnvFQqT.net
あげ

12 :ふーびず:04/08/19 16:20 ID:7HnoOkVd.net
あ、それ、俺も注目してる業態でつ。
東海では、扇屋がランチ営業始めて、そこそこ売ってますね。

13 :給食係 ◆kbDsb1wUwo :04/08/21 15:54 ID:cUXeB//G.net
グローバルダイニングも
低価格焼き鳥屋出すし
これから焼き鳥屋の業態検証が始まりますよ

14 :給食係 ◆kbDsb1wUwo :04/08/21 15:55 ID:cUXeB//G.net
ところで
FOOD bizの略でしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:25 ID:LDf/myOx.net
焼き鳥いいですね。
個人店もかなり増えつつあるから美味しくないと難しいだろうけど。

ファミレスも専門店並にうまくなってかないと潰れるよね。
広く浅くの時代は終わった。もしくはむちゃくちゃ広く広〜くならいけるかもしれんが…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 09:08 ID:+TBp9lA2.net
>>15
完全にファミリーがターゲットでひたすら広いって業態…
デパートの大食堂ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 10:47 ID:K+dd9lbQ.net
ウェートレスが全員レースクイーンなら確実に地方から
10日位は泊まり込みでデブオタ団体が来そうだな。
店内は「ムサイ」「クサイ」でファミリー層は皆無。
そうだ!店の名前は「サダム」にしろ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:32 ID:0kUl/lRk.net
>>17
アンミラ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:13 ID:T+aZjGG9.net
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:05 ID:fQPZ5iYS.net
>>19
こぼすなよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 15:01 ID:Iylb9oEm.net
言葉使いが普通で「よろしかったですか」と言わない店。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:15 ID:mUcbdf/0.net
この板に女性はいないと思うが、いたらこのレスは見るな。

ノーパンしゃぶしゃぶでつかまった人がそのノウハウを活かして展開する
ノーパンファミレズ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:48 ID:5cskIuSM.net
水飲み放題!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:05 ID:D2oEe1j/.net
座敷が掘り炬燵どころか湯船。
店に入ると、レジ(番台)のバイトの娘の前で脱衣、履物は下駄箱に。
ハッピにビキニの娘の案内で席へ。
入湯料とられるけど、リラックスできる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:56 ID:ak22qQAR.net
糸冬  了

26 :一名でお待ちの名無し様:04/09/28 08:20:55 ID:fZdemUUV.net
グループあげてのDOQ客徹底抗戦ファミレス。
クレームを入れる客にはオメェがわりーんだろ常識を知れと対応を徹底。

27 :一名でお待ちの名無し様:04/10/18 00:56:25 ID:K2HQgkxO.net
   ∩∩_, ,_ _, ,_∩∩
   ミミ(Д´≡`Д)彡 
    ミ⊃⊃⊂⊂彡
  _, ,_   |   |
( ‘д‘) _し   J
ω⊂彡☆プチッ

28 :電脳プリオン:04/11/03 16:42:29 ID:Km1SnmAu.net
外食という業態自体が落ち目。価値観が多様化して流行自体がなくなっていくのでは?

29 :一名でお待ちの名無し様:04/11/24 01:02:18 ID:hGWiZQLz.net
空揚げください。

30 :一名でお待ちの名無し様:04/11/25 06:46:38 ID:6e/Uhwiz.net
店員がロボット

31 :一名でお待ちの名無し様:04/11/25 16:48:12 ID:3A9bsz+H.net
野菜が沢山食べられるちょっとコジャレたファミレス。
薄いフランスパンにトマトのざく切りのせてブルスケッタ!
温野菜にサラダに海草のオンパレードなどなど。

普通の店ではあるけど、高いからさ・・・。

32 :一名でお待ちの名無し様:04/11/26 01:33:25 ID:OTexjNgG.net
>>30
牛丼屋でも逝ってろ。

33 :一名でお待ちの名無し様:04/11/27 05:52:05 ID:o8J7InY+.net
>>31
それイイ!


34 :一名でお待ちの名無し様:04/11/27 18:26:43 ID:THvkiMSL.net
>>31
フォルクス?
前は不二家にもサラダバーあったよなァ・・・

35 :ウサ87 ◆RguUSahANA :04/11/29 07:39:49 ID:+2RJDgKT.net
伝説の制服、すえひろ5の復活を。

36 :一名でお待ちの名無し様:04/11/29 14:46:26 ID:cwz+boav.net
次世代ってからには、「匂い」がポイントかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:46:05 ID:uKMs7bsL.net
>>31
サブウェイではダメ?

38 :一名でお待ちの名無し様:05/02/14 13:34:36 ID:Z4QxEGYA.net
ウエイトレスがフェラチオしてくれるファミレス

39 :一名でお待ちの名無し様:2005/05/03(火) 01:05:27 ID:w83Qc9vW.net
食べ物に極小チップが埋め込まれていて料金は後日
口座から自動で引き落とされる完全キャッシュレスなハミレス

40 :一名でお待ちの名無し様:2005/05/03(火) 01:25:57 ID:kvsDQFo/.net
次世代ったら、あれだろ。
テーブルに着くと、メニューがホログラムで浮かび上がって、
実体と見紛う料理の映像がくるくる回りながら、説明が流れる。

音声認識で注文を済ませると、すぐにテーブルに小窓が開いて
下から皿がせり上がってくる。上に載っているのは、注文した料理の味と栄養が詰まった
カプセル一粒。一粒食べれば満足、満腹になる。

トラブルがあると、足がタイヤ、手がマジックハンドになっている
ロボットが出てきて、「ナニカシツレイガアリマシタカ?」と
カタカナで対応。

当然出かけるわれわれのほうも、銀色の全身タイツ姿。

41 :一名でお待ちの名無し様:2005/05/03(火) 01:32:40 ID:H9rDRBx5.net
フォルクスは、もうファミレスじゃないからねぇ...。

42 :一名でお待ちの名無し様:2005/07/14(木) 03:19:15 ID:EgRcWf4i.net
ノーパンファミレス♪

43 :一名でお待ちの名無し様:2005/07/17(日) 12:51:10 ID:nmtL4yzi.net
前田日明がフェラチオしてくれるファミレス

44 :一名でお待ちの名無し様:2005/11/11(金) 02:18:08 ID:AvJoDPhk.net
age

45 :一名でお待ちの名無し様:2005/12/11(日) 23:45:02 ID:rNxOOExj.net
1階ジョナサン
2階フォルクス
3階びっくりドンキー
4階アンナミラーズ
5階レッドロブスター
6階。。。

46 :一名でお待ちの名無し様:2006/01/08(日) 18:13:07 ID:4ly+mzEN.net
●●【米輸入牛肉◆使用懸念◆企業・団体】●●使用中か、今後の使用が懸念される企業●●●●●●●●

●日本フードサービス協会 ※米国産牛輸入推進派 役員企業 

吉野家ディー・アンド・シー  柿安本店  三好野本店  グリーンハウス  銀たなべ  サトレストランシステムズ
一六  リンガーハット  モスフードサービス  アレフ  音羽  がんこフードサービス  木曽路
グルメ杵屋  小嶋屋  小僧寿し  サイゼリヤ  三和実業  ジェイアンドジェイ  ジェーシー・コムサ
スエヒロ商事  ストロベリーコーンズ  西洋フードシステムズ  第一フードサービス  タニザワフーズ
つばめ   デニーズジャパン  東和フードサービス  日本ケンタッキー・フライド・チキン  日本マクドナルド
ニユートーキヨー  人形町今半  ハチバン  ハングリータイガー  ビーエム  日比谷松本楼   広越
不二家  フレンドリー  松屋フーズ  美濃吉  ロイヤルホールディングス


47 :一名でお待ちの名無し様:2006/01/14(土) 16:37:00 ID:HFORvsyr.net
おおとやのメニューをもっとおおくしたものが流行ると思います。あと、ドアは必ず自動ドアであること。布のおしぼりつきであること。

48 :一名でお待ちの名無し様:2006/01/14(土) 16:39:56 ID:HFORvsyr.net
自動ドア→客の数が増える、衛生面よい おしぼり→清潔にする→食中毒防ぐ

49 :一名でお待ちの名無し様:2006/04/07(金) 14:06:31 ID:aaF9Edlx.net
テーブルごとにクッカーのいるお店
しかもオープンで。
値段高くなりそう・・。
でも調理の待ち時間は減りそうじゃない?

50 :一名でお待ちの名無し様:2006/05/14(日) 00:44:57 ID:V7HudQ/S.net
                     ./⌒⌒ヽ;⌒⌒\
                     /      ヽ;   `ヽ
                   ../ '' '' /:::`^´ ̄ `゙ヾヽ
           ∧/|_  ../´  ゝ`::::::::     ヽミ|
        __    /  ...{; ;,`/:::::━━'ソ:i:i:'━:|Τ .  `,
        〈〈〈〈 ヽ   >   }(ヘ{:::   *   ☆:/ ヾ    _ i~ヽ, 、
        〈⊃  }       レヘ,::::::   ̄    ̄ | ` -´"´´(_H ̄)    
         |   |        ゝ{:::::::/   ゝ   i ∴.'       ̄
         !   !    、    ヽ::::::: )ー─ヽ ,/       
     Λ_Λ../  /    ,,・   |\:::::::  ̄´  / ∵・∵
    (,, ゚Д゚ )   / , ’,∴ ・ _/   ``゙.ー--,i ´, ¨  ;  ∴.'
    /   /   、・∵ ’/  \/ ̄ ̄⌒ヽ
   / YB /       / / YB     |  ノ
  ( |    {        /     組長 / ̄
えーい、今日も負けやがって!もう殴ってやる!

51 :一名でお待ちの名無し様:2006/06/12(月) 13:08:32 ID:vMLyFZsr.net

           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //

52 :一名でお待ちの名無し様:2007/02/26(月) 12:49:19 ID:K2Tj/yZK.net
ビストロSMAP的なメニューのない店

53 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/09(金) 22:52:28 ID:6f9m5V9x.net
注文はタッチパネル
テーブルの並び方を簡単に変えられる
支払いは十円以下切り下げ

54 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/09(金) 23:42:55 ID:LK9ABMx1.net
インターネット席がいいな。\300/hなら、出す。

55 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/12(月) 18:48:35 ID:9iZ4NYJp.net
安くね?
普通のテーブルとネットカフェより広めのネットテーブルがあって、
こっちは一時間毎に500円とドリンクバーが付く
ランチタイムは最初一時間1000円でランチとドリンクバーが付く


56 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/12(月) 19:18:52 ID:9iZ4NYJp.net
説教と愛に飢えた次の日本を担う若者がターゲット
学生街に店舗を全国展開
ウエイターは全員が50前の熱烈頑固親父
客のテーブルで料理を職人的に華麗に盛り付けるパフォーマンス
食事マナーから人生相談までも徹底指導
料理はきれいで上品な奥方が真心込めて作ってくれる
朝定食以外はメニューはすべて日替わり
毎週、金曜の夜は店舗ごとに親父がオリジナルカレーを振る舞ってスモールパーティ
生産段位の安全基準を守っている野菜のみを使ったサラダバーを常設
世界で通用する若者を育成するため
本物の味のみを提供

57 :一名でお待ちの名無し様:2007/03/14(水) 18:54:11 ID:jw+/Sr0r.net
>>56
だれもいかない

58 :一名でお待ちの名無し様:2007/10/02(火) 12:15:15 ID:KCntmccN.net
カス

59 :一名でお待ちの名無し様:2008/07/11(金) 15:55:16 ID:u9ek5t3W.net
「アメリカ外食事情“強さの秘密”」ってコラムに
“ファストカジュアル”ってコンセプトの説明があった

 ■ カジュアルレストランの商品価値をFFの販売形態で提供

 ■ 料理提供時間は2分〜7分程度

 ■小商圏対応での徹底したメニューの絞り込み

 ■ランチだけでなくディナーもターゲット

 ■食材の「安全」「安心」にこだわり、オープンキッチンスタイルで調理工程を見せる 


「10年後の日本を知りたければ、現在の米国を見ればよい」と言った作家がいたが、
日本もそうなっていくんかな?


 <飲食店システム【寺岡精工】  〜坂尻高志のホスピタリティコラム〜>

    アメリカ外食事情“強さの秘密”とは(前半)(2006/08/23)
   http://hospitality.teraoka.biz/modules/column3/index.php?id=15
    アメリカ外食事情“強さの秘密”とは(後半)(2006/09/27)
   http://hospitality.teraoka.biz/modules/column3/index.php?id=20

60 :一名でお待ちの名無し様:2008/07/11(金) 16:19:38 ID:u9ek5t3W.net
こちらもなかなか興味深かった

1989年に米国の社会学者、レイ・オールデンバーグが唱え、
スターバックスが事業コンセプトの核として採用した、
家(ファーストプレイス)と「学校/職場(セカンドプレイス)」を結ぶ
中間地帯「サードプレイス」という概念

        「JDN/都市の食欲 サードプレイスの行方」   
       カフェだけじゃない。 ─ 本当のサードプレイス ─
   http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/3rd_place/01/index.html
         スターバックスが掲げるサードプレイス
   http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/3rd_place/02/index.html

61 :一名でお待ちの名無し様:2008/10/26(日) 22:54:31 ID:/ev8KUQx.net



62 :一名でお待ちの名無し様:2008/10/26(日) 23:00:30 ID:/ev8KUQx.net



63 :一名でお待ちの名無し様:2008/10/26(日) 23:03:07 ID:/ev8KUQx.net


64 :マイケル・ジャクソン:2008/11/24(月) 23:28:47 ID:zXezd2/Z.net
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ ブチ込んだ アォー
パラッパッ ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ  最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ  最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ アォー

65 :一名でお待ちの名無し様:2009/10/29(木) 11:08:58 ID:eQZaqpOG.net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


66 :一名でお待ちの名無し様:2010/01/26(火) 22:22:50 ID:q3KKvQWi.net
最近定食屋みたいな小規模な店増えてきたな
家族で来る客減ったからか?

67 :一名でお待ちの名無し様:2010/03/18(木) 16:47:18 ID:fWg+dysq.net
ファミレスの定義って何?

68 :一名でお待ちの名無し様:2010/03/18(木) 18:44:53 ID:FYchzENi.net
家族がいないこと。

69 :一名でお待ちの名無し様:2010/09/15(水) 23:08:44 ID:M+AHSCmA.net
>>67
自分で抱いた疑問なのに
どうして自分で調べようとはしないの?

70 :一名でお待ちの名無し様:2010/11/22(月) 23:50:40 ID:CN9APLGb.net
>>59-60 のまとめ

>>1
自宅と仕事場との間を取り持つ場所を提供し、衛生的で、客の目の前で
調理がなされ、注文によって適量を切り分けるようなシステムの店が
流行ると思う。


      ■ 都市の食欲 〜〜サードプレイスの行方〜〜
      http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/3rd_place/

サードプレイスとは、家でもオフィスでもない「第三の場所」のこと。
この概念は、米国の社会学者レイ・オールデンバーグによって
自著“The Great Good Place”(1989年) で紹介された。
その後、スターバックスが事業コンセプトの核として採用したことで有名。

      http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/3rd_place/01/


      ■ ファストカジュアルに見るアメリカ外食事情
      http://www.gaisyoku.biz/pages/feature/fast/fast_01.cfm


1946〜64年に誕生した想定約7800万人のベビーブーマーによって支えられてきた
アメリカの外食文化に、80年代後半から90年にかけて疲労感と陰りが出始る。
「飽き」がきたのである。
彼らの楽しみ方がより洗練され、選択の目が厳しくなったのだ。

そんな状況の中、HMR ( ホーム・ミール・リプレイスメント:家庭の
食事の代行 )というフォーマットが生れた。
外食には飽きたが、スーパーの惣菜やパンを買って食べるのは忍びない…と
いった状況を打ち破ったのがボストンマーケットだった。

1993年。洒落た店舗を構え、お客の前でチキンの丸焼きを調理し、
注文によって切り分けるといった臨場感溢れるスタイルがアメリカ人の
心を捉えた。HMRという言葉はボストンマーケットが自らの売り方を
称して使った単語で、日本では一般的に惣菜を指す 「 中食 」 の意味で
使われているが、当時のアメリカでは外食の新業態的な位置付けであった。


      http://www.gaisyoku.biz/pages/feature/fast/fast_02.cfm



71 :一名でお待ちの名無し様:2011/04/13(水) 20:14:25.93 ID:pT7c7FYZ.net


72 :一名でお待ちの名無し様:2011/08/04(木) 21:36:22.31 ID:Fr9BN01X.net
リンガーハットのように、店員さんが料理している
姿の見えるサイゼリヤ価格のジョナサン+シズラー。
それが次世代型のファミレスだと思います。

73 :一名でお待ちの名無し様:2011/08/28(日) 01:52:11.56 ID:UEvRPkai.net
美味しくて……価格が安くて……あとはやっぱり早いこと。
ネットやケータイで予約(テーブルチャージ料先払い)すれば、注文もできて、
席に案内されると同時に前菜が運ばれて、すぐ食事できる。
そんな店が次世代型ファミレスでしょう。

74 :一名でお待ちの名無し様:2011/08/31(水) 10:12:37.11 ID:PBWvRMPX.net
もちろん煙を吐く殺人鬼は入店お断り

75 ::2011/09/07(水) 21:51:21.76 ID:pDIbWy74.net
はぁあ?
ばっっっっかじゃねーーーーーの????
とっとと死ねよ醜い疫病神が ( ゚д゚)、ペッ

76 :一名でお待ちの名無し様:2011/09/07(水) 23:20:57.02 ID:rf2rhRna.net
今ならポンパレで千円のクオカードが百円で買えるから、それでまたファミレス行く
http://m.ponpare.jp/mw/mwp1710/mwt1712init.do?frd=gSvWLZhUrN17H00XpWlQ6w%3D%3D

77 :thar:2011/09/08(木) 01:29:28.13 ID:vMoNITYR.net
注文した料理が少しアレンジされ、最終的に原型をとどめていない
ファジーなファミレス。

あと、食事の終了後に感想を、必ず「つぶやく」
次世代だから。

78 :一名でお待ちの名無し様:2011/09/09(金) 19:27:34.59 ID:CiEe5T2l.net
24時間営業している
託児所やレンタルDVD・CD店と併設されている
深夜割増料金がない

79 :一名でお待ちの名無し様:2011/10/01(土) 17:58:00.90 ID:jITq35j+.net
ssssssssdddddddddddd

80 :一名でお待ちの名無し様:2011/10/05(水) 07:29:25.33 ID:bKqkkAdY.net
クレジットカードが使えて24時間営業のファミレス。
酒屋が2階に併設されていて、そこはシガーとお酒が楽しめる。

81 :一名でお待ちの名無し様:2011/10/14(金) 20:00:06.30 ID:VGSCSIlw.net
完全禁煙のオープンキッチン。
ステーキやラムチョップ、ジャガイモとか牡蠣とかの香草焼きのように
グリル系の強い、珈琲とココア、デザートが美味しいレストラン。

82 :一名でお待ちの名無し様:2011/10/30(日) 00:55:39.16 ID:x0+uaV4/.net
シェフが料理している姿を観察できるファミレス

83 :一名でお待ちの名無し様:2011/11/26(土) 07:31:55.87 ID:5MOO6r+w.net
>>1
低迷期にあるといわれるファミレス業界。
その原因は、現代の舌の肥えた消費者に対して魅力を提供できなく
なった事にあると思う。

「プロのシェフ(職人)」を雇わない、シロウトだけのままごとレストラン
ビジネスは、失敗ではないものの、行き詰った。これからは再度、
レベルの高いシェフやソムリエの知識が必要になるだろうと思う。

イタリアで評価された最高水準のピッツァ職人がイタリアから材料を
輸入して作った石釜で焼いたマルゲリータが1400円で食べられる時代に
ファミリーレストランは何が提供できるだろうか。

84 :一名でお待ちの名無し様:2011/11/28(月) 14:30:27.95 ID:boBx+vSW.net
非日常的な気分を味わうために家族や友人と
外食に行きたいという消費者のニーズは
依然としてあると思うの

85 :一名でお待ちの名無し様:2011/12/11(日) 13:31:55.82 ID:ZBei3hCD.net
>>1
従来通りのスタイルのファミレスだったらいらないよね。
珍しい食べ物、味やサービス、感動を求めるなら本物のレストランに行く。
利用者は、もう大手チェーンのファミレスには何も求めていない。

86 :一名でお待ちの名無し様:2012/01/11(水) 18:46:42.42 ID:/Qel69uS.net
確かにデニーズとかロイホみたいな昔からあるファミレスには行かないなあ
サイゼリヤ、カプリ、ジョリパって感じだわ

87 :一名でお待ちの名無し様:2012/02/14(火) 21:00:55.19 ID:jdMEnpbF.net
高くて美味しいではなく
安くて美味しいファミレス

88 :一名でお待ちの名無し様:2012/02/27(月) 15:22:22.81 ID:vVwcB/hw.net
飲み物の持ち込みが出来たり
ほぼ全てのメニューがテイクアウトが可能なファミレス
ジョナサンのサラダでコノスルのゲヴェルツトラミネールが飲みたい

89 :一名でお待ちの名無し様:2012/03/26(月) 08:37:59.95 ID:b+HzCAvA.net

単身世帯の増加に伴って、現在のマーケティング界では
「標準世帯から個人単位の消費」に変わりつつあるとか。

2006年、成城学園駅の駅ビル内にできた「グランファミーユ・シェ松尾」は
シェ松尾エンタープライズの新業態の第1号店。あえて「ファミリー」をうたう。

「多くの一流洋食店は子供お断り。家族連れは他所へ行くが、子供はやっぱり
  ハンバーグが好き。しかしそうなると、ごく普通のファミレスくらいしか
  選択肢がない。それでは満足できない人々がいるのではと考えた」


誕生の背景にあるのは「階層化」だろう。
世の中には、躾のできた子のいる家庭と、そうでない家庭とがある。
きちんとした家族にとって、昨今のファミレスの環境はどうだろう。
タバコの煙。やかましく喋べる母親集団。店内を走り回る下民の子供。
ファミレスを居酒屋代わりにしたり、一杯のコーヒーで粘る、この社会に
居場所すらない無様な単身の敗残者。そういった、非常識で身分の卑しい
客の存在と空気が「許されている」のが、昨今のファミレスの情けない姿だ。

ファミリー歓迎の洋食レストランに行きたい。でもの、ファミレスは客層が野卑だ…。
そんな需要の台頭を同店は狙い、少なくとも成城という街では成功を収めているようだ。


90 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/20(日) 22:31:41.27 ID:DL0uwzYw.net
あまり神様を批判するような事を書くべきではないのだろうが、

悪が改心すれば許し救うというのならば、その悪に穢され壊され殺された者や、悪に付き纏われ騙され嵌められ道を踏み外した者達も神は救うのだろうか?
例え救われ傷が消えても穢された過去は永遠に変わらない、
過ちを犯したという事実も、永遠に消える事は無い
ならば神は我々にその過去を永遠に背負えと言うのだろうか、永遠に悔い続けろというのだろうか
何故その穢れが、傷が、過ちが必要だったのだろうか?
取り返しがつかない事でさえ、「教訓」で済ますのだろうか?「成長の糧」で済ますのだろうか?
「万能」であるのならば、何故過去の穢れ過ち傷なければならないような存在に、我々を造ったというのか

それとも過去からの因縁だから仕方が無いとでもいうのだろうか
しかし、その因縁も遡っていけば何の瑕疵も無い者が理不尽な目にあったという事になる。
何故元々何の瑕疵も無かった者が、永遠に過去の穢された事実を背負わされる羽目になったのか

グノーシスでは、この世界は偽の創造神によって乗っ取られた間違った世界であるという。
しかし、その偽の神が好き勝手している様を黙認し、我々が悪に穢され悪に陥いる様を、万能であるにも関わらず黙認しているのもまた真の神である

例え「背景」がどうであろうと、この世界がこのような物である限り、
「永遠の汚点」を割り切る事は出来ない。
忘れるか、気にしなくなる、という手段でしか
しかし、それは「教訓」「成長」とは反する

91 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/20(日) 22:35:01.36 ID:DL0uwzYw.net
この世界は、我々は、どうなってもいい存在、なのだろうか

92 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/20(日) 22:43:15.10 ID:DL0uwzYw.net
いずれにしろ、我々はこの世界に生きている以上、
自らの出来うる「最善」を目指さなければならない
それは変わらない

93 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/21(月) 06:59:10.49 ID:Q7aHohO/.net
多くの宗教においては、神聖なものに近づく事を、悪に染まらず罪を犯さず穢れずにい続ける事で試みようとする。
人が穢れ負い罪犯す事を結果的に「成長」の為と諭すなら、この世界の有り様や我々の「与えられた不完全さ」は、真逆なのではないのか

不完全故に過ち犯し、其れを正そうとしても不完全故にそれも上手くいかず、それを取り戻そうとしても不完全故にまた

原則として全ての物事がいずれ壊れ行くように、我々は劣化し続ける。
少なくとも、「自分」が「自分」である限りは
過去の過ちを乗り越えていくのは、「自分」の過ちから学んだ穢れを知らない子供達という「他人」
「自分」とは踏み台であり、捨て石
ならば成長とは、「自分」を捨て行き「他人」へと代えていくことなのか
捨てられた「自分」は、何処に行く

94 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/21(月) 07:12:00.97 ID:Q7aHohO/.net
神のこの世界の運営に、異を唱える気は無い
悪神は兎も角としても、それを黙認する正神にはそうしなければならない訳があるのだろうし、
仮に自分含め今生きている人間の誰かが正神の立場に立ち世界を運営すれば、
ほぼ確実に今よりも酷い世界になるだろうからである。

我々は皆真の神の一部であるという
ならば真の神からみれば、全ては自分なのだから穢れるも何もないのだろうか
一面においては同じとはいえ、別の一面においては異なるものだとしても

95 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/22(火) 22:34:54.88 ID:oRc6l0fv.net
「永遠の汚点」について、それをどう割り切るかについては、一般解は無い
それ故に、個々が自らの経験の中で上手く「封印」する思考を編み出すしかないのだろう

汚点が与える苦しみが永遠に続くとしても、それが全てでは無く、喜びや安らぎもあるのだからその喜びを支えにすればいいと、多くの方は思うだろう
しかし、問題はこれが「永遠に」、少なくともかなりの長い時間、自分が自分である限りは続くという事である
ほんの小さな苦しみであっても、それが断続的に続くならば、人の人格というものは次第次第に弱り、歪んでいく。
そしてそれが終わりなきものであるなら、例え喜びややすらぎが力を与え続けても、いずれは必ず耐え切れなくなるのではないのか?
そして喜びややすらぎは、必ずしも傷や穢れを癒してくれるものではない。
むしろ喜びや安らぎで心が無防備になる分だけ、痛みや苦しみはより色濃く強くなる。
だからこそ、我々は強いストレスにさらされた際、自ら喜びや安らぎを断とうと心を閉ざすのだから
喜びや安らぎあれば、「永遠の汚点」を割り切れるという考えは、甘いのである。

慣れれば麻痺し鈍った感情ではまた同じ過ちを繰り返す
気にし続ければ苦しみに心歪められ続け、いずれ疲弊し壊れる
開き直れば背徳に溺れ道を踏み外す

一般解は無い
しかし、この永遠の汚点に限らず、生きていく事は苦しみの連続であり、
我々はその日その日のその場しのぎとはいえ、苦しみの連続の中でも生きているのである
例え心がどうなろうと、生きている限りは生きている
そして瞬間瞬間であるならば、我々は自らの苦しみを誤魔化せる。
永遠の汚点を与えた世界と神の是非がどうあれ、どの道そうやって耐えて誤魔化していくしか我々には道が無い。

96 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/22(火) 23:10:00.77 ID:oRc6l0fv.net
この方悪がかわいいのじゃ、
悪改心させる事尊い事ぞ

では、悪が穢した人々への補償は、救いは

この方に従わん者地より下へ落ちてしまうぞ
魂までのうにしてしまうぞ

善なる者達の犠牲が悪を改心させる為に必要だったとして、
元々善なる者が悪に穢され狂わされ、悪にされてしまう事などこの世界にはいくらでもあった
神は最後の審判に改心できない者を全て無にするという
では、元々何の罪も無かった善なるものが、自らに課せられた悲運の為に狂い悪になり罰せられ消され、
そしてその元々の善良な者を穢し狂わせた元々の悪が救われる、という事もあるという事だ。
神示には、世を乱した悪の大本の神を改心させ救うと書いているのだから。

悪に染められた善なるものは、元々完全な善では無くそれ以前に何らかの瑕疵を持っており、
悪になった後も自らの意思で変わろうとしなかったから救い難い悪になったのだとか、
悪は悪である故に常に苦しみに苛まれていたのだから(そうか?)救われるべきだとか、そういう理屈があるのだろうが、
しかし、元々は悪くないものが消され、元々悪いものが救われるという神示のこの部分については、自分は納得しかねる

97 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/24(木) 14:17:11.99 ID:EDjDt8vo.net
恥も悪も穢れも罪も、全て人の主観的なもので、人の世の時代時代で流行が変わってきたように、
それを決める基準も絶対的なものではない、というのは何処かで書いた通りである。
しかし、人が人である限り、「人として生きていく」為にはこれら「汚点」を定義づける概念に縛られ続けなければならず、
そして、神にもまた神として「基準」があり、それに縛られている筈なのである。
この「基準」がある限り「汚点」は「汚点」として残り続けるしかないのであるが、
しかし、「汚点」を消す為に「基準」自体を自己の中から取っ払ってしまうと、それは精神錯乱者のようなものに成り下がってしまう
そもそも人には「本能」があるのだから、その本能から「生きていく指標」としての基準が生まれるのだから、
どう足掻いて自分の意識や考えを頭の中でいじくろうが、「基準」の縛りからは逃れる事は出来ないのである。
それでも其処から無理に逃れようと自己の認識を現実逃避の為に変質させて行くと、十中八九精神が壊れる為、どうか意地にならぬよう
「汚点」は、「汚点」として扱わねばならない(生きていけない)のである。

98 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/24(木) 14:41:24.79 ID:EDjDt8vo.net
あるスピリチュアルな方々曰く、人の魂は殆どがみな自ら望んで(消去法的な場合もあるとはいえ)自らの親や環境の元に生まれてきているのだという
その真偽はともかくとして、これほど悪徳に満ち、制限だらけ苦しみだらけで、悪に堕ち魂穢れていく者達が溢れかえっているこの世界に、
自ら望んで生まれてこようとは、我々の魂とはよっぽどの能天気か、賭博家なのだろう

神が○○を止めるように人への警告として災害を起こしたという方いるが、
そんなに止めてほしければ居なくなれば○○行っている組織が運営出来なくなるような重要な者達を直接祟ってくださいと毎度ながら思うのである
人が自らの力で変わらなければならない、として人に自ら変革させようと思っているのは判るが、
しかし、その警告に気づくのも、それを真に受け行動する人物も稀有な上、動機も思い込みと否定されれば返せない程に脆弱、
そんな脆弱な者達で、利害が絡み恐ろしく強固な「システム」を変えろというのは、無理、とは言わずとも、「奇跡」でも起こらない限り不可能なのである。
もっとも、神も恐らく駄目元、もとい「別の目的」の為に言っているのだろうが

99 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/24(木) 15:22:44.68 ID:EDjDt8vo.net
警告に「災害」という手段を執ったのも納得しかねるし(自然神の怒り、または止めようが無い生理現象的なものとして説明されてはいるが)
災害で悪人だけでなく善人も(むしろ、人を助けようとしうた善人ほど)死んでいくのも納得しかねる部分である。
善人死ぬのはこの時点で魂を天国に引き上げた方がまだ後に苦しまずに済むからなどの理由があるそうだが

人間には精神的に受け入れられる物事の「容量」がある
人は苦に勝つ為に生きていると、自らの目の前のあらゆる「困難」「悪徳」を飲み込み受け入れるべきであると、
苦痛の中で「逃げる事」が怖くて出来ない時などに人(特に日本人)はそう思い込みがちなのであるが、
そもそもそんな事出来る筈が無いのである
創作、とは行かずとも頭の中で何らかのキャラクター(実在、非実在問わず)を動かし話を作った経験がある人ならわかると思うが、
自分が神の如くどんな事でも起こせる世界においては、例えどんなキャラクターであろうと、
壊せない心も絆も無く、穢せない愛も誇りも無く、潰せない強さも希望も無いのである。
頭の中の荒唐無稽な想像でなくとも、この世界中、所か日本の中にさえ、地獄への陥穽のような場所は無数にあり、
そこで現実に起こった事程度に限定したとしても、大概のキャラクターは壊れる
その「キャラクター」に自分を当てはめて考えれば、これは至極当然である。
「受け入れない」「避ける」ことしか手段の無い「困難」「悪徳」が目の前に現れる事はあるのである。
こんな当たり前の事を書いてドヤ顔こいて馬鹿じゃねえのという感じだが、
こんな当たり前の事を判ろうと出来ないほど判断能力を失うのが苦痛による(自己)洗脳状態なのだが、
そもそもそこまで判断能力を失っていればこの文の事程度で目は覚めないだろうことからやはり馬鹿だった

100 :たう ◆eRAv36gioo :2013/01/24(木) 16:02:41.46 ID:EDjDt8vo.net
神とは絶対である、というのは、神が働かなければ人間は生命活動を維持できない、という意味と同時に、
精神活動さえまともに出来なくなるという意である。
精神活動というのは、「神を心の支えにして」という信心程度の問題では無く、
記憶、思考、判断、といった、「知性」の根源的な活動に関わる部分である
信者も無神論者も関係が無い

万能の神が何故こんな世界を造ったのか、というよりは、
こんな世界に存在しているのが我々、という事なのかもしれない
万能の神的にはもっと理想的で完璧な世界も作れるのだろうし、そういう世界があるのかもしれない
何故我々がこの世界に、という問いは、どう紆余曲折を経て追及しても、
この世界にいるのがわれわれという存在だから、という答えにしかなり得ない
これは、宇宙の始まり、最小、最大、無について等と同様、「存在」そのものに対する問いであるから
「状態」を「状態」でしか説明できない我々には、説明することは出来ないのである

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★