2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※ これから行われる花火大会 19 ※※

1 :スターマイン774連:2023/02/21(火) 01:00:06.18 ID:kfAe8QHt.net
これから行われる花火大会について連絡したり語ったりするスレです
最低限開催日と場所、余裕があれば開催時刻・打上数・最大号数・担当業者等もお書き下さい
昼花火・手筒花火・玩具花火・手持ち花火メインの大会や講演会・写真展等花火に関連したイベントの情報を書いても構いませんがその旨お書き下さい
運動会等号砲だけのもの、花火を用いたOFF会や合コンの類、火薬を用いない疑似花火(LED・プロジェクションマッピング等)はスレ違いです
入場に整理券・入場料等が必要なイベント(音楽ライブ等)、一般非公開(一部の学祭や宗教行事等)、身分証提示や持ち物検査等ある場合(米軍基地等)はその旨お書き下さい
花火が打ち上げられるものであれば規模や内容は問いませんが自治会や神社主催の大会等はあまり多くの人が集まり過ぎると迷惑になることがあるため、載せるべきかは適宜ご判断下さい

Walkerplus http://hanabi.walkerplus.com/
ジョルダン http://www.jorudan.co.jp/sp/hanabi/
じゃらん http://www.jalan.net/theme/hanabi/
花火大会の天気 http://weathernews.jp/hanabi/
IYASHIBOX http://www.iyashibox.com/top_page/index.php
日本花火鑑賞士会 http://saas01.netcommons.net/hanabiksk1/htdocs/
花火大会INFORMATION http://japan-fireworks.com/calendar/calendar.html
全国のイベント 花火大会 - Yahoo!ロコ http://loco.yahoo.co.jp/event/8031201/
ローチケ http://l-tike.com/event/hanabi/
イープラス https://festival.eplus.jp/

花火情報アプリ「花火に行こう」
iOS
https://apps.apple.com/jp/app/%E8%8A%B1%E7%81%AB%E3%81%AB%E8%A1%8C%E3%81%93%E3%81%86/id1533494888
Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.masachappy.fireworks

花火情報提供サイト・花火に行こうポータル
http://hanabi.cloud/html/

前スレ
※※ これから行われる花火大会 16 ※※
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1638018112/
※※ これから行われる花火大会 17 ※※
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1649766421/
※※ これから行われる花火大会 18 ※※
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1660401731/

952 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 13:04:02.08 ID:MdR6bgXT.net
>>943
タダ見の寄生虫が花火殺してるんだよなぁ
そいつらが「東京の花火ってショボ!長岡と大曲観たら見られたもんじゃねーよ都民ってアホだな」

953 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 13:06:38.52 ID:MdR6bgXT.net
>>948
マルゴーが買い玉で汚い花火上げて批判されたうえ地上開花事故起こしたり
フェニックスが物量物足りなくて誤魔化しながら打ってたり
その他のスタマが冠ばっかりで飽き飽きだったり
今年はここ数年で一番ハズレ年でしたよマジ
赤川と境町がガチで上げてきたらどっちかが日本一で確定だね

954 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 13:08:56.53 ID:lQMCJheL.net
まさか長岡が陥落する年が来るとは
10年前には想像もできなかった

今後も新興花火大会には頑張ってもらいたい

955 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 13:26:22.34 ID:JBVijVHx.net
長岡は過大評価されすぎ
隅田川と同レベルの花火大会

956 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 14:29:03.52 ID:fYM1U0qP.net
優勝したマルゴー謝れよ

957 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 17:21:45.90 ID:ylYWPCHf.net
>>946
神奈川新聞花火大会は警備費だけで3億円弱だったらしい。
https://www.tbsradio.jp/152134

消滅した横浜国際花火大会はこれよりもさらに高額な警備費だったと思われる。

958 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 18:35:19.07 ID:4ij26AlC.net
毎年、みなとみらいスマートフェスティバルは観客少なめ花火豪華なイベントだったんだけど、徐々に増えて行って今年は激増だったと思う。
有料席もかなり人多くて驚きました。

959 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 19:01:59.76 ID:MdR6bgXT.net
>>957
7月の横浜はとんでもない数のタダ見客だったからね
そういうので花火大会は潰れる時代だね今は

960 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 21:48:14.80 ID:ts9KXJWb.net
朝霞は強風じゃなくて設営上のミスで中止とまちBにある
ここ業者どこ?

961 :スターマイン774連:2023/08/07(月) 07:15:46.92 ID:+UW9bIuY.net
5億で一開催できるのか
自分の死が確定したらあの位の花火見れるんだな
誰も跡継ぎとかいないし参考になった

962 :スターマイン774連:2023/08/07(月) 11:35:55.67 ID:I/XiXi+Q.net
とにかく6号が邪魔すぎる、こいつが早く消えてくれないと関東以西の天候が安定せん

963 :スターマイン774連:2023/08/07(月) 11:36:47.28 ID:OEBs31Us.net
乞食だろうけど
個人的に5億の花火をやるなら警備費用安上がりだろうからもっと豪華にできるだろ

964 :スターマイン774連:2023/08/07(月) 13:44:21.08 ID:AiDjYYt8.net
仮台風嫌な位置だな
12日は昨日みたいに雨雲が沸きまくって突発ゲリラになるかも
これは読めないから厄介

965 :スターマイン774連:2023/08/07(月) 21:25:06.71 ID:NbbH4Yjs.net
こればっかりは心配しても無駄だからな

966 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 09:03:14.86 ID:tBGUyEIQ.net
打ち上げ花火、開始予定の5分後に中止発表…有料観覧席5500席販売
2023/08/08 07:11
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230807-OYT1T50272/

埼玉県朝霞市で4~6日に行われた「 彩夏祭 」で、5日に予定されていた打ち上げ花火が
「設備不良」を理由に急きょ中止された。クラウドファンディング(CF)で打ち上げ費用を募った市には
6、7日に計143件の苦情や問い合わせが寄せられた。

・・・で、これはどこの花火業者がやらかしたんだよ?
ホント、日本の職人のレベルが下がってるよな

967 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 09:18:11.44 ID:7z8lSPgW.net
今日は開催前から荒れ気味のびわ湖大津花火大会か

968 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 09:24:56.13 ID:2jBc3Ab5.net
>>966
たぶんこれと同じ原因かと
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/862171

969 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 10:03:39.17 ID:DZTjpexX.net
埼玉だもん、根岸かオリエンタルか神田でしょ!

970 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 10:37:47.23 ID:bDry6QVg.net
コロナ禍で職人や従業員を減らした業者は多いみたいだから
収束して募っても来ないか来ても未熟だったりで大変そうだわ

971 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 12:16:38.28 ID:tRj+ORuQ.net
>>968
整地してなかったのが原因だとしても
前日に下見とかしないものなのかね

当日現地にやってきて初めて気がつくのでは
遅いと思うが

972 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 12:49:49.64 ID:jd2tt1bq.net
秩父市の業者となると金子さんじゃないかな

973 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 13:52:47.01 ID:V7DZbQAj.net
つまり4年やってなかったから草ボーボーで手に負えなかったと

974 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 14:19:54.01 ID:OXw4HpxY.net
>>968
ツイッターの書き込みを拾ったら、花火業者が現地に着かなかったのが原因とあった
花火渋滞に巻き込まれて職人達が乗った車が立ち往生した可能性も
いずれは正式発表があるだろうが

975 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 14:52:16.58 ID:N/jgyNwT.net
花火業者の連絡が「設備不良」だし、順延にもしなかったから、そんな理由では無いと思う

976 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 14:56:33.20 ID:ra8Ica5t.net
>>974
つうかそれが本当ならどんだけ遅く来てるんだ?
見物客の渋滞が始まるのって当日午後以降だろ
そんな時間帯にノコノコ現れるようじゃそもそも設営間に合わんわ

977 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 15:56:16.29 ID:V7DZbQAj.net
それが原因ならかなり信用落とすことになるな・・・

978 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 16:05:46.89 ID:64reXhuQ.net
情報ソースが不明だから、真偽は分からないな
https://twitter.com/ZkobuGlpbyOB5qe/status/1688512728070320129
(deleted an unsolicited ad)

979 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 16:07:21.66 ID:JOkLPEFS.net
こういうのって前日入りとかして念入りに準備する物だと思ってたわ、年に1回のイベントなんだからさ
もし花火業者が到着しなかったのが原因なら有料席の代金返金あって然るべきだと思うし、花火師も損失補填求められるんじゃね

980 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 16:17:01.40 ID:djYw9GRx.net
現地設置は下っ端の職人と外国人バイト達の仕事だろうし、肝心の点火ボタンを押す社長が
地元商工会との飲み会で遅れて花火渋滞に巻き込まれて時間内に到着出来なかったオチもあり得る
で、バイト君が涙声で「点火権限持ってる偉い人が来ないんです」で運営に連絡w

981 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 17:19:01.37 ID:CB0XImp2.net
繁忙期…人手不足でも仕事は受けちゃう…でこの結果>⁠.⁠<

982 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 19:46:13.89 ID:J+RZFPH7.net
12 13はやばそうだな
七月が平穏すぎた

983 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 19:51:19.60 ID:djYw9GRx.net
>>982
7号の影響は12日(土)まではギリやれるかも
13日以降18日あたりまではもうダメかな

984 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 22:49:11.53 ID:BvQ2v3Fr.net
朝霞、公式に報告出てるね
https://saikasai.com/post-14022

> 業者が、打ち上げ花火を2台のフォークリフトでトラックに積み込む作業(作業時間1
> 時間程度)を行っていたところ、2台とも故障してしまったため、人力で積み込む作業
> (作業時間4時間半程度)に変更したが、予想以上に時間がかってしまい、開始時刻ま
> でに全ての機材等を設営することができなかった

これは業者側の問題だな
花火当日に2台揃って故障とか気の毒ではあるが

985 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 22:59:02.69 ID:ra8Ica5t.net
>>984
これって打ち上げる花火を当日トラックに積んでたってことだろ?
普通に遅すぎるわ
主催は来年から業者変えとけ

986 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 23:08:01.86 ID:NtS9JIeL.net
>>984
関係者は生きた心地がしなかっただろうな
同日他市の25000発は間に合ったんか?

987 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 23:28:29.42 ID:INiuGvfT.net
>>984 大手の煙火店では現場ごとに人員割り振って遅くても前夜には積込終えてるよね

988 :スターマイン774連:2023/08/08(火) 23:59:43.34 ID:MzfAmBbI.net
びわ湖良かったね
野村さんの買い玉上がってたよね?

989 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 07:31:37.24 ID:URrQm1K4.net
月曜日の茂木は台風直撃で中止かな?

990 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 09:31:37.57 ID:GgAzj8mO.net
彩夏祭花火…中止理由を時系列でみたら業者のずさんな対応な浮き彫り。
https://shibutaisai.com/saikasaihanabi-tyuusi-riyuu/

991 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 09:36:03.66 ID:GgAzj8mO.net
>>984と被ったか
結局、「花火業者が現地に着かなかったのが原因」とする>>978の投稿は正しかったんだな
これ内情知る関係者だね

992 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 09:46:51.06 ID:jUEpOsXg.net
業者トラックが現地着く時間帯からして花火渋滞真っ盛りだから
どう考えても業者の段取りがバカすぎでしょ
こんなギリギリの時間に花火設営なんて聞いた事が無いよ
当日の朝に花火会場を見れば打ち上げ台に花火の設置が済んでるのが
当たり前の光景と思ってたけど

993 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 10:59:37.11 ID:LykjDChK.net
セッティング自体が当日というのはそんなに珍しくない
15時辺りの消防検査に間に合うように当日スケジュールは組まれる
そこを基準に何かしらトラブルで遅れてもなんとかなるのは4時間程度
当初は三時間程度の遅れでギリギリ間に合うという算段というのは理解できるが、そこから予定が遅れた時点で無理というのは昼過ぎには煙火店は分かってたはず
ここでギブアップの連絡しなかったのは駄目

994 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 11:17:08.12 ID:s3ljsYf/.net
なお、同日、他市においても25000発の打ち上げ花火の仕事を請け負っていたことを確認

そこは問題無く実施できたのかね

995 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 11:17:54.18 ID:gSXZgh6E.net
しかし、こんな理由で仮にも市が主催する1万発規模の花火大会がドタキャンは聞いた事が無いな
さすがに前代未聞ではある

996 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 11:19:46.34 ID:gSXZgh6E.net
>>994
そっちも打ち上げ出来なかったら、そっちでもニュースになるでしょ
規模が大きい(つまり契約金額がでかい)方へマンパワーを優先した結果じゃね

997 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 11:53:18.61 ID:KYEowRwY.net
次スレです

※※ これから行われる花火大会 20 ※※
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1691549567/

998 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 14:18:52.57 ID:/HKoGP+b.net
25000発って松戸かな
万発規模の大会を複数同日ってそれもう手順のミスとかトラブル以前にオーバーブッキングでは?
請け負った時点での問題

999 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 14:33:47.52 ID:KYEowRwY.net
194 名前:利根っこ[sage] 投稿日:2023/08/08(火) 23:29:40 ID:zujESi9g
松戸花火大会
25000発で金子花火って公式サイトに書いてある

1000 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 14:34:10.66 ID:KYEowRwY.net
1000輪

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★