2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武鉄道を模型で楽しむスレ 25F

1 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/04(金) 20:55:30.31 ID:+1HJnn0F.net
引き続き西武鉄道と関連会社、譲渡車両、乗入車両の模型について語るスレでございます。


【過去スレ】
西武鉄道を模型で楽しむスレ 23F
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1453109260/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 21F
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1410954765
西武鉄道を模型で楽しむスレ 19F
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1387317590/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 17F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1361690691/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 15F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1354429287/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 13F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1341315872/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 11F
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1318120774/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 09F
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1254568042/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 07F
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1202653632/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 05F
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1166269652/
西武鉄道を模型で楽しむスレ 03F
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1134819885/
西武鉄道を模型で楽しむスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1105879424/

144 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/29(火) 15:41:04.26 ID:XXa9NBJB.net
>>143
>>とりあえず、箱入りはセットで5000円、
買取価格は箱入りで1500円〜2500円かね
定価2500円だったから売っても儲からないな

145 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/29(火) 18:51:22.45 ID:qMGdU6NZ.net
>>143
それはきっと、どこかから401系の完成品がリリースされる情報をキャッチした奴が、
値崩れする前に売却したんだよ。
きっとそうに違いない!

だといいなw

146 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/29(火) 19:23:02.68 ID:xexdiTti.net
まさに今日、塗り替える種車として上信150形を買ってきて分解してしまった俺はどうすりゃいいんだ。
無駄な労力に終わるのか?

147 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/29(火) 19:45:07.70 ID:V/PcHCBH.net
>>146
作業が楽しそう。オリジナル越す出来にすれば無駄にならないよ。

401系完成品、もし本当に出るなら過渡はタイミングとしてどうかな
蟻は501系早く引っ込めて、411系を今直ぐ出したら106人よりは売れるよ。
過渡の隙間につけ込んでね。

148 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/29(火) 21:59:09.56 ID:E7ZQKmll.net
過渡は赤電501を出して、蟻とセゾンのプロジェクトを踏みつぶせ!

149 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 03:31:07.58 ID:6agcHX0b.net
501系と聞くと流山のカラーバリエーションが思い浮かぶ。

150 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 17:25:36.07 ID:Yqrgd/ng.net
鉄コレもそろそろ4両の赤電出してくれてもええんやで。
551や601ならやりやすいと思うんだけど...

151 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 17:39:20.69 ID:Uqdg8+A1.net
>>143
どこの店?
通販で買えるかな?

152 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 19:55:46.71 ID:auS9TXiK.net
>>144
鉄コレで利益を得ようなんて無理無理。
転売なんて成功しないって。定価位の買い取りなら御の字でしょ。

153 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 21:07:21.48 ID:8LrFGCey.net
鉄コレの赤電多いけど、二連ばかりで、末期の支線しか再現できないしな。
編成モノほしいからマジ4〜6連頼みたいとこ。

154 :名無しさん@線路いっぱい:2016/11/30(水) 21:09:12.83 ID:8LrFGCey.net
351は多摩湖線仕様、551、571は末期仕様。
451は1471が実車二両しかないタイプだから、新宿線のブツ六もできない。

155 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 07:50:23.07 ID:6MHl+IqW.net
池袋線、新宿線から赤電が消えたのは何年?

156 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 08:22:28.64 ID:F0wJQInP.net
本線だと昭和59年くらいかな。

157 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 08:25:25.82 ID:6MHl+IqW.net
新宿線の方が先に消えた
池袋線は1986年の551系の4+4が最後だとと思う。

158 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 09:10:46.90 ID:pBVK3DxG.net
351+1411の2連がいいな。上毛にできるし。

159 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 12:11:08.71 ID:6MHl+IqW.net
1411は451じゃないかったか?

いずれにしても1411は鉄コレで出すべきだろ

160 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 12:18:22.02 ID:BUhdJoNJ.net
>>159
351とも組んでた。
451と組んでるやつとは仕様が違ってた気がする。

161 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 12:36:49.09 ID:F0wJQInP.net
451と組んでた1411は、ガーランドベンチレーターで、前面貫通路広幅&連結面切妻のと、前面狭幅&連結面丸屋根の2種。
351と組んでたのは、クロベンで前面広幅&連結面切妻、雨樋が鉄製の細いタイプ。
両方ともにカオスな編成だから、実現したら超嬉しい。

162 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 12:58:58.34 ID:mLPVpTEk.net
>>150 >>153
自分で改造すりゃいい。
鉄コレの切り接ぎなら、ニコイチで良ければそんな難しくない。
ネット上に作例もある。

163 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/01(木) 21:28:23.78 ID:+67hPici.net
過渡会長様が亡くなられた。謹んでご冥福をお祈り致します。
西武をここまで製品化するほど凄く良いメーカーに発展した事にただただ感謝。
会長様にはお気に入りの西武車もあったのだろうか・・・

164 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 00:12:54.47 ID:nEAzmwK8.net
161
クハ1411の話になるとそう言われるね。
最もなんだけど、こう完成品が増えるとクハ1411の完成品が欲しくなるんだよね。

165 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 01:04:42.43 ID:YxxY23qd.net
西武351系現役時代の映像〜その1〜
http://m.youtube.com/watch?v=9EpAhYPMR5A

西武鉄道351系 さよなら運転 1990年
http://m.youtube.com/watch?v=PCoeWPI-lYY

西武鉄道351系 1990年 その3
http://m.youtube.com/watch?v=kUejS2eNSIc
http://m.youtube.com/watch?v=gc-O9f6sKeA

166 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 01:10:23.19 ID:YxxY23qd.net
西武山口線SL最期の日総集編
http://m.youtube.com/watch?v=W-_fBGbOc70

167 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 07:41:09.36 ID:F7nTVzWh.net
164.165乙です!
赤電はいいねぇ。

168 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 19:46:04.67 ID:7LMGahrb.net
http://greenfunding.jp/sogo-seibu/projects/1679
現在の支援総額 3,216,000目標金額 \21,600,000

>>134からちょっと増えたな(笑)

169 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 19:46:58.95 ID:7LMGahrb.net
136だった

170 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 21:13:16.37 ID:jFbX3Fty.net
>>168
1人増えただけやん

>>166
SLよりも蓄電池のおとぎ電車がじわる

171 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/02(金) 23:36:12.17 ID:F7nTVzWh.net
ったく、これで、西武旧型車にフニンキノ烙印なんか押すなよ!?

172 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/03(土) 17:36:33.25 ID:LgXV9KeJ.net
>>171
少なくとも西武そごうでこの手の企画は二度とやらないだろうな。
赤電は過渡の701系がカギになると思うから、みんなたくさん買えよ!
亡き会長のためにもな!

173 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/03(土) 22:23:43.24 ID:1jtrywUd.net
>>172
俺は2セット買う。
昔、赤電が来て新しめの701の4×2で、ちょっとガッカリかと思ったら一番後ろに351+1411がくっついていて狂喜したのを思い出す。
増結用に351+1411がほしいな。

174 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/03(土) 22:49:39.75 ID:b6gBHvQm.net
701は1411と組めるのか?

175 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/03(土) 22:58:57.09 ID:hPcJ/JpW.net
>701系
俺は1本。もう1本はFS072版待ち。。。と、思いつつそれは
HSC車の時かも知れず非冷房はその時に各自で交換・・・って事も考え今2本買うべきか。
以前より過渡赤電10連セット待望論をずっとしていて701系が実現してしまうのだから
過渡でゆくゆくはほぼ全部出る!と、楽観視してる。はやく赤い電機も!

176 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/03(土) 23:58:19.65 ID:DwVTU6R7.net
>>174
もちろんOK

177 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 01:17:40.37 ID:o0TcZMdw.net
増結系の主流は、やっぱ451だからな。
期待は451なんだけど、たとすればクハがどうなるか、だな。

178 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 08:31:27.68 ID:U1PTzjaK.net
ENDOの401, 701 の写真キターーー!
しかも701系は赤電も出るやん


西武鉄道 HOゲージ (ENDO)
西武401, 501, 701系
http://www.mr-endo.com/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu_701_501_401.html

401系
http://www.mr-endo.com/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu_401.html
701系
http://www.mr-endo.com/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu_701.html

179 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 08:33:40.11 ID:U1PTzjaK.net
>>177
「2017年以降に451系等の「赤電」シリーズも順次模型化予定ですのでご期待ください。」

HOに手を出せ!

180 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 11:02:49.82 ID:Up4n6DXm.net
凄く綺麗だな!
でも手が出せない…

181 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 11:06:49.52 ID:U1PTzjaK.net
見ていたら欲しくなった…
http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu401/01.jpg
http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu401/08.jpg
http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu401/05.jpg

http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu701/07.jpg
http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu701/08.jpg
http://www.mr-endo.com/images/lineup/brass/shitetsu_densha/seibu701/13.jpg

182 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 11:42:00.26 ID:nvkW15La.net
>>178
>>181
見てすぐに悲しくなった。
2段窓がN101みたくなってしまっている?
前回の全周にプレス段差がある表現も変だったが、今回よりはましに思えてしまう。601編入車と表現が違うのは明らかにおかしい。
ドアのHゴム周囲の段差もエッチングみたいだな。白く目立っておかしい。前回のプレス製の方がリアルだった。
西武電車をうまく模型化できるメーカーだと期待していたのに、なんでこうなってしまうのか。まともなものを売ると模型業界から
追放でもされるのか。

183 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 16:27:27.65 ID:Zx9FOlTP.net
過渡の701系は、俺も1本あればいいよ。
鉄コレの451系と繋いで、お手軽に昔の西武新宿線を楽しむ。

184 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 17:01:21.51 ID:BWyXuCU3.net
あなたの一本が、今後の赤電の未来を築きます!
みんなで買って赤電を盛り上げよう!

そして次の赤電の製品化に繋げよう!


過渡 西武701系

185 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 19:02:11.04 ID:8O+EipKN.net
>>147
・分解
・IPAで塗装はがし
・黄色塗装(ガイアノーツ)、ドア、全面ヒゲ塗装(クレオススーパーシルバー)
・インレタ(GM)
・床下塗装(黒→グレー)

尾灯周りを黄色に塗るのが案外大変だった。
塗料とかインレタとか、結局結構かかったな。

最大の問題は、上信の150形は台車がFS342じゃないんだよなぁ。
ここだけはどうするかまだ考え中。

186 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 19:49:53.98 ID:BWyXuCU3.net
>>185
無難に爺のFS372でいいんでないの?過渡のも付かなくはないし。

細かいツッコミ入れると、今その製品状態で履いてるのがFS342なんだけどね…

187 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 19:50:54.94 ID:8O+EipKN.net
>>186
そうだったw

188 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/04(日) 20:08:57.31 ID:wfAZ4anX.net
>>185
楽しんでるね!上信でお役御免になって西武で保存里帰り・・・という想定も!

鉄コレ手出しした事ないニワカ外野だが、自分だったら台車に銀河の排障器
クーラーランボードをボナの西武タイプに変えるかな。鉄コレはアンテナ無かった?

189 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 00:58:04.86 ID:qiaatkU0.net
>>188
では、高崎に眠る451の里帰りを想定して、TR25付の451もありか?
作って西武本社に451の里帰り保存を直訴するか!

190 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 01:21:52.28 ID:WUIeOKKN.net
西武も博物館的なもの作ってくれりゃ良いのに。
昔ユネスコ村にあったんだっけ?

191 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 01:47:43.57 ID:NVz40w0s.net
>>189
その際はTR25Cの枕ばねを板バネに戻して横瀬の351と台車をトレードしてやれば、
どちらも原型になるね。

192 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 05:52:19.86 ID:apUtPsmd.net
>>190
551系の生首が懐かしい…

閉館の日、鉄ヲタが誰もいなかった鉄道保存施設も珍しい。

193 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 15:25:37.25 ID:vXes/VZA.net
113ですが有井のE851にtomixのPS16Pを載せてみました
左が加工済みです
http://i.imgur.com/M9IVBeu.jpg

194 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 18:31:27.67 ID:OzmVOd7e.net
>>193
提案したものです。とても良い感じですね。富パンタに交換すると、触る時の安心感が違うよね。

195 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 20:22:34.07 ID:rwLas5Xk.net
>>190
三峰口のガラクタどけて西武博物館しよう(提案)

196 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 21:11:52.87 ID:n741THHx.net
自販機車両製造さん
お願いだから
新2000の床下パーツをコミケでは無く
その前の大宮の模型のイベントで売ってくれ
マジで欲しいけど
30日に東京ビッグサイトなんて行けないよ

197 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/05(月) 22:57:10.36 ID:hzc6vHOI.net
>>188
アンテナは付属してるよ。

ただ上信150を塗り替えて401系にすると、前面ガラスにワンマン表記が残るから問答無用で優等列車になる。

198 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/06(火) 00:08:37.92 ID:8/AlFl1K.net
まてまて、三峰口のガラクタは、あれはあれで整備。
西武コレクションにはとにかく451で赤電を!
引退した電車で唯一残る貴重な廃車体。あれを逃したら、もう赤電の保存車は残せない。
西武ファンのみんなの家の模型鉄道以外にはね。

199 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/06(火) 12:22:42.05 ID:8sh7ioTF.net
>>195
会社違うやんけww

200 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/06(火) 20:15:09.07 ID:iRWMKlTW.net
>>195
どんな状態であれ、保存車をガラクタ扱いするお前みたいな奴に西武旧型車の本当の価値なんか分からないだろう。
大体こういういい加減な奴が車両保存するとか言って無計画に引き取るだけ引き取って、ボロボロにしてダメにするんだよな。

車両保存って思いの外税金掛かるからどこの会社もやりたがらないんだよね。
ましてや博物館なんか建てたら固定資産税も増えるし維持管理費も馬鹿にならないから難しいだろうね。

201 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/06(火) 20:44:24.59 ID:Vn/WIk0c.net
気が早い話だが、
701系は試作のまま市販だとし、運転室ユニットは旧1と共通のままなら
計器フードを削り、淡緑をベージュに、
客室との仕切りの運転室側はピンクorベージュどっちだったかな?
5000系の時もそうだったが、客室仕切りの乗務員室ドアを銀縁にするの面倒なんだよ

202 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/06(火) 22:44:49.65 ID:8HbObi9z.net
>>200
確かに、状態は悪くとも貴重な保存車な訳だし、自分が興味ないものをガラクタ扱いっていうのもひどい話だよな

話すり替えに思われるかも知れないけど、新型旧型論争も、結局は根本にこういう思想があるからいけないんだろうな

203 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 07:47:22.64 ID:KTyr1bIQ.net
>>201
仕切りパーツはベージュだよ。淡緑のはあくまでも試作品。
横瀬で過渡の人から見せてもらったやつはベージュになってたし、過渡の人が淡緑のは101のを流用してただけって言ってた。それでも色違いなだけで形はそのままだから気になる向きは計器フード形状をいじる必要があるかも。

あと製品ではグロベンがライトグレーではなく屋根同色になるとか。

さすがに車内の塗り分けまでメーカーにやれって言うのはちょっと…。
だったら床と座席も塗り分けないとならなくなって値段が上がりそう。

204 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 09:42:59.26 ID:BjVeVCsp.net
>>203
そうでしたか、ありがとう!
グロベン、屋根同色は間違いなの?試作画像も同色に見えるけど。

205 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 12:14:14.95 ID:KTyr1bIQ.net
>>204
屋根同色で正解。
どうやら試作品によってバラつきがあったみたい。
ライトグレーなのは国鉄101系の流用だったんじゃないかな。

206 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 18:09:44.20 ID:szH1apSD.net
>>200
今は鉄道博物館ブームだし車両基地見学会も盛況だから、
是非西武鉄道の博物館を作って欲しいな

207 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 18:50:40.62 ID:ATtJ9uHS.net
8ヶ崎のタナマコは京成スレに帰れ

208 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 19:47:22.98 ID:KTyr1bIQ.net
>>206
ならお前が博物館建ててやれ。
でもって当面の維持管理も全部やってくれ。
その位じゃないと博物館なんて無理無理。
束も大宮にいた60と58を最近解体したし、博物館持ってたって維持してくのは大変なんだよ。

209 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 21:47:25.65 ID:6grOxjUY.net
>>208
何をイライラしてんだ?

210 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/07(水) 21:48:32.56 ID:08KFhgcW.net
今の西武にそんな体力無いでしょ。

211 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/08(木) 00:03:20.79 ID:fAUJDuv5.net
博物館なんて贅沢言わないから、一昨年の雪で倒壊した屋根を早く再建してやらないと。
電機の痛みがどんどん進行してしまうよ…

212 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/08(木) 11:42:03.85 ID:NK4av73j.net
そうなんだよなあ、保存車両の保守の為にもキチンとした設備が必要だと思う
動態保存してるわけじゃないんだし

213 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/09(金) 22:09:51.98 ID:UmVR69eJ.net
>>208
オマエが金出せは一番頭使ってない言葉だよな。なにも考えてない。しかも古いときた。
保存ってのが大変な事ってのはみな分かってる
その上で言ってるんだろうに
上から目線で教えてやったつもりなのかい。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/09(金) 22:21:42.70 ID:YX4TM9d7.net
八ヶ崎の田中誠が偉そうに
松戸民は京成スレに帰れ

215 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/10(土) 12:18:45.00 ID:DxnoGwSY.net
>>214
言ってる意味がわからない
それは誰もが知ってるネタなのか
そうでなけりゃ無視してイイ書き込みだよね?

216 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/10(土) 18:32:15.95 ID:YmAoJm3Z.net
おとぎ電車を模型化してほしい
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/593/85/1/200509_img_15.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201011/28/82/c0141782_17551245.jpg

217 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/10(土) 19:20:16.03 ID:BjRPPcEf.net
>>216
鉄コレでHOナローが始まったからそこに期待するしかない。
Nじゃサイズ的に無理だね。

218 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/10(土) 23:09:35.30 ID:YmAoJm3Z.net
>>217
ナローシリーズって見たけど冨井電鉄ってなんやねんw

219 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/11(日) 00:47:03.81 ID:hs6zeLc2.net
>>214=四日市からわざわざご苦労ww

220 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/11(日) 19:59:13.90 ID:TKiQI6+O.net
今のうちにやめとけよ。
口喧嘩したいなら他所でやれ。

221 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 00:10:31.13 ID:y0295kwQ.net
鉄コレHOナロー
フタバでいう所の奴を出さないか

222 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 07:50:27.66 ID:OzOe0Zff.net
>>221
Nだと車体より線路幅の方が広くなりそうだからHOナローに期待。
個人的にはかなり欲しい

223 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 09:50:23.35 ID:lrt/pBop.net
Nと共演させたいならzゲージ?

実際のあの頃のバッテリーロコなら自動車バッテリー20個とか載せて動かしてたのかな

224 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 11:44:17.80 ID:teEo101R.net
>>220
黙るのはおまえだ

225 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 12:10:42.71 ID:Wr7Rf77v.net
ならおれが黙ろう

226 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 17:18:10.19 ID:tBWtblA8.net
ところで西武701の発売も近くなった。
発表から試作品ショットだったので、色んな意見(特にドア窓)があったけど、実際どうなるんだろうね。

227 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 18:03:03.00 ID:nekRILTh.net
>>226
多分、あのまま出るんじゃないかな。試作品も複数あった(ホビセン・三宮の序・横瀬と三ヶ所で同時に展示されてる期間があったので少なくとも三編成)ようだけど、基本的にどれも皆同じだったから。

228 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 19:58:43.99 ID:TzWuY20R.net
KATOから2000出ないかな

229 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 20:34:01.34 ID:yHtcNpDG.net
>>228
いや20000か8500だ。

230 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 22:21:52.72 ID:0lCL307I.net
>>224
みんなが仲良くするまで黙らない。

231 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 22:32:01.82 ID:7sr7HHd6.net
鉄板で自演を繰り返すシャブ中
【ソリスト】シャブ雑談7【ソロプレイヤー】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/4649/1479985229/

覚醒剤キメてキチガイレス連発する某○○○○○○ ○○○代表
こいつのシャブトーク見たら狂った自演も納得しますわ

232 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/12(月) 23:40:39.05 ID:tBWtblA8.net
4ドアは爺に任せればいい。
40000とか新車万歳の爺が追いかけるぜ。
過渡は101以前に専念してほしい。

233 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 10:05:50.14 ID:EbW1YAKG.net
どうしてこう>>228みたいな奴が毎回沸いてくるのかな?
製品化されてない他の車種が欲しいと思わないのかな?
現行車種なら20000とか、6000のアルミ車とか。

234 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 12:53:02.87 ID:jkbqcIdU.net
今入手できない車種も含めて。
1411、501、601、20000、まだいくらでもある!

235 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 16:45:27.73 ID:TMVH2YKm.net
>>216
山口観音の裏の駐車場入口辺りにあったホーム跡らしき石積みと腕木式信号機を思い出した
腕は黄色・朱色両方
おとぎ電車廃止後しばらくしてから存在に気付いた
昔山口観音への参拝客輸送のために駅があっておとぎ電車自体より前に廃止されたのだと思っていたが
今になって調べるとそんな話は見掛けないし
正体が信号所だったとすると山口(信)とユネスコ村の中間に位置するのでおかしい
あれはいったい何だったのか

236 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 17:31:55.09 ID:1GArkhaT.net
上堰堤駅じゃね?

237 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 18:15:36.80 ID:RnIS9PkL.net
上堰堤駅は山口信号所だけど、山口観音の裏ではないね
http://k-miyata.com/tabi/seibu_y/map.gif

多分狭山湖建設時に羽村から引いた建設用の軽便鉄道の駅かも?
あのあたりは廃線の宝庫だから

238 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 18:18:56.04 ID:RnIS9PkL.net
羽村山口軽便鉄道
http://hkuma.com/rail/hamu03.html

羽村山口軽便鉄道は大正5年から昭和4年にかけて村山・山口両貯水池造成の為に
砂利・建設資材を運ぶために徐々に延伸された東京都水道局の軽便鉄道です。
羽村から貯水池までのたった12.6kmの路線でした。
今では地元の方が犬の散歩や買い物で利用する生活道になっています。
今回はこの廃線跡から、6連?のトンネル部をレポします。

http://kanso.cside.com/neko_tabi/sayamako01.htm
http://www.kichijoji.gr.jp/ikaga/200811_01/

239 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 18:20:35.13 ID:LwwPg9fQ.net
>>233
過渡から2000系出しても買わないが>228の気持ちはわかる。
要は既製品ではまるで満足出来ず過渡ならどんなに素晴らしいものなのか期待しているのだろう。
20000系は、西武だから何でも欲しい訳でなくまるで眼中に無い人にとっては未発形式とて意味は無い。

240 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 18:36:03.86 ID:TMVH2YKm.net
>>236
上堰堤駅は実物を見た記憶がないが
東大和側から上堰堤を渡って所沢の方へ行く道より東側にあったようだ
遊園地前からおとぎ電車を辿ると所沢の方へ行く道を渡るより手前
しかし俺の記憶にある山口観音裏の駅跡らしき構造は道の西側
多摩湖北岸の道と狭山湖の方へ行く道が分かれる丁字路の少し東側

241 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 18:55:07.49 ID:5HQfP+Vc.net
>>231
四日市からご苦労さんw
http://hissi.org/read.php/gage/20161212/N3NyN0hIZDY.html

242 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 19:37:52.17 ID:Ij/Dj2DU.net
>>221-223
山口線欲しいね。
Zナローなら、N用のストラクチャがそのまま使えそうだし。
…って、中峯信号場のセクション作るなら、建物はいらんか。

243 :名無しさん@線路いっぱい:2016/12/13(火) 19:56:10.78 ID:TMVH2YKm.net
>>237
それとは多摩湖下堰堤の対爆撃強化工事用の延伸路線を含め位置が違う
羽村から来た軌道跡は多摩湖の北岸(外周道路より南の柵の中)を通って玉湖神社の南に出て
玉湖神社の南東側で狭山湖方面と多摩湖下堰堤方面に分岐
狭山湖への軌道は道路を多摩湖外周道路と狭山湖へ行く道の丁字路すぐ西を短いトンネル(現存)でくぐり
狭山湖へ行く道の西側に寄り添って狭山湖へ向かう
多摩湖下堰堤への軌道は外周道路をくぐらず多摩湖北岸を進む
上堰堤付近のどこを通って下堰堤へ向かっていたかわからないが
少なくとも山口観音裏の駐車場入口脇を通るのは線形を思い浮かべると無理

その駅遺構?はおとぎ電車廃止後に何度か親のドライブに連れ出された時見ていて
おとぎ電車には昔(遅くとも1980年までに)山口観音の裏に廃止された途中駅が存在したと信じていたほど
なのにネットを漁っても該当する写真どころか記述の一つさえ発見できず心に引っ掛かる疑問だ
せめて当時写真の1枚でも撮ってあれば検証しようがあったかもしれないが

総レス数 1008
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200