2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-

1 :蒸機好き :2020/09/18(金) 15:08:34.55 ID:ZAU4/9QO.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -35-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1405087254/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について -36-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1408307672/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-37-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1417910210
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-38-
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1449417972/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/

283 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 09:55:24.19 ID:82M3Q7Ah.net
>>279

> >>273
> 「各仕様」が20ですよ
> それぞれ20もあれば、どこかで見掛けなきゃおかしいんだけどね
> ロット被りは必ずあるからね
>
> 日本語が読めていないね
> 指って手と足で20本あるんじゃないのかな?
> 君は人間じゃないのかな?
>
> 小学生以下は、やっぱりそちらだったね

16番は?

284 :蒸機好き :2021/02/14(日) 10:01:32.52 ID:cbjqSMfb.net
>>282
数が多ければ出来不出来があって当たり前ですよ
バ関「蒸機好きや一般人は俺様から浮いている」(笑)

そもそも、12mmスレに人がいないから、
話になっていないだけですね

285 :蒸機好き :2021/02/14(日) 10:02:37.98 ID:cbjqSMfb.net
>>283
プラやダイキャストは、
量販店を含む小売店等、そこらじゅうで見掛けるよ

知らないのか

286 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 10:15:48.52 ID:82M3Q7Ah.net
>>285

> >>283
> プラやダイキャストは、
> 量販店を含む小売店等、そこらじゅうで見掛けるよ
>
> 知らないのか

16番もロット10以下もあるね。

287 :蒸機好き :2021/02/14(日) 10:30:25.29 ID:cbjqSMfb.net
>>286
そりゃあるけど、
1000以上のものもあるよ

いったい、何の話?

288 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 10:33:30.01 ID:82M3Q7Ah.net
>>287

おや16番でも
各仕様20以上ないんだ。
12mm と同じだな。

289 :蒸機好き :2021/02/14(日) 10:34:32.28 ID:cbjqSMfb.net
>>288
「1000以上のものもある」
日本語が読めなかったのか

290 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 10:40:49.71 ID:82M3Q7Ah.net
>>289

> >>288
> 「1000以上のものもある」
> 日本語が読めなかったのか

指の数には関係ないね。

291 :蒸機好き :2021/02/14(日) 11:09:29.41 ID:cbjqSMfb.net
>>290ID:82M3Q7Ah
>指の数には関係ないね。

指の数の話に振ったのは、お前
    ↓
>>268 ID:82M3Q7Ah
>オタクは指が20本あるのかね。

292 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 13:01:49.54 ID:QdBTUE4h.net
>>268
もしかして、キミの足には指がないのかね。

293 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 13:05:03.21 ID:82M3Q7Ah.net
>>292

> >>268
> もしかして、キミの足には指がないのかね。

君は物を数える時、わざわざ靴を
脱ぐのかね。
それとも、指だけ、開いているのかね。

294 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 13:12:19.30 ID:DX2Nsmpi.net
えっ? 185-g3って指無いの?

…キモ。

295 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 13:21:10.33 ID:82M3Q7Ah.net
>>294

> えっ? 185-g3って指無いの?
>
> …キモ。

指が無いとキモいのかね。
キミは障害者を馬鹿にしているのかね。

296 :蒸機好き :2021/02/14(日) 13:38:47.82 ID:cbjqSMfb.net
>>293
自分で書いたことですよ
   ↓
>>290ID:82M3Q7Ah
>指の数には関係ないね。

>>268 ID:82M3Q7Ah
>オタクは指が20本あるのかね。

関係ないのかね?

297 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 13:48:39.73 ID:9HpDLzgi.net
>>296

> >>293
> 自分で書いたことですよ
>    ↓
> >>290ID:82M3Q7Ah
> >指の数には関係ないね。
>
> >>268 ID:82M3Q7Ah
> >オタクは指が20本あるのかね。
>
> 関係ないのかね?

キモいなんて書いてないね。

298 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 15:55:24.98 ID:QdBTUE4h.net
>>293
〉それとも、指だけ、開いているのかね。
指だけ開けば数えられるよね。
もしかして、キミの足には指がないのかね。

299 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 16:16:46.48 ID:82M3Q7Ah.net
>>298

> >>293
> 〉それとも、指だけ、開いているのかね。
> 指だけ開けば数えられるよね。
> もしかして、キミの足には指がないのかね。

指が無いと何かまずいのかね。

300 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 16:29:12.67 ID:QdBTUE4h.net
>>299
まずくはないけれど、指がないと
数えられないなら、20以上数えられなくて
困るだろうね。

301 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 18:09:44.37 ID:+rFvvX1v.net
あ、もう14系の話はいいんスねw
ほんま判りやすいな関西人クンは

302 :蒸機好き :2021/02/14(日) 19:25:50.18 ID:cbjqSMfb.net
>>297
引用に「キモい」なんて書いてありませんけど?

病気ですか?

303 :蒸機好き :2021/02/14(日) 19:28:38.90 ID:cbjqSMfb.net
>>301
バ関は脊髄反射で書いているだけだから、
すぐに忘れちゃうんだよな

304 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 20:04:10.98 ID:82M3Q7Ah.net
>>294

> えっ? 185-g3って指無いの?
>
> …キモ。

これは?

305 :蒸機好き :2021/02/14(日) 20:54:18.41 ID:cbjqSMfb.net
>>304
引用が違うね

306 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 21:10:08.50 ID:82M3Q7Ah.net
>>305

> >>304
> 引用が違うね

引用が違えばなかったことになるのかね?

307 :蒸機好き :2021/02/14(日) 21:12:03.09 ID:cbjqSMfb.net
>>306
「引用に書いてない」という指摘ですけど?→>>297

キモいかどうかなんて個人の感覚だろうに
アホかと

308 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 21:21:17.03 ID:82M3Q7Ah.net
都合の良いところだけ切り取る
マスゴミの方なの?

309 :蒸機好き :2021/02/14(日) 21:35:32.98 ID:cbjqSMfb.net
>>308
切り取ってませんけど?
引用に「キモい」はありませんよ>>297

310 :蒸機好き :2021/02/14(日) 21:36:31.01 ID:cbjqSMfb.net
気でも狂ったのかね?185g3は

311 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/14(日) 23:22:57.24 ID:Dgp665YX.net
>>310
初めからおかしいだろ。
何せお気楽スレで「何事にもレベルアップは必要だ」などと書き込むような変人だからな。

312 :蒸機好き :2021/02/15(月) 06:44:56.03 ID:qllRi/K2.net
>>311
そうだね、そう思うよね

313 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 08:02:48.98 ID:Gt4H2ldl.net
>>312

> >>311
> そうだね、そう思うよね

特定ハンドルスレが沢山出来る方に
いわれてもね。

314 :蒸機好き :2021/02/15(月) 08:39:50.29 ID:qllRi/K2.net
>>313
「たくさん」と言っても、同じ人達だよ
誰からも相手にされない人に言われてもね

315 :蒸機好き :2021/02/15(月) 08:46:27.78 ID:qllRi/K2.net
>>313
コテハンスレはそもそもルール違反

荒らし側の人間だと白状した、185g3

316 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 13:34:16.13 ID:4wjyHq+y.net
>>280
>>>278
> 君が「出る見込みがない」としていた、
> 151系も181系も旧型国電も、出たからね
> 「バ関の逆張り」が正解なのは、周知されているよ

バ関西人、前に↓こんな事書いてるよw
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1485535755/223
 
223: 名無しさん@線路いっぱい [] 2017/06/03(土) 20:43:33 ID:7ZjlxPTi

 貨物列車は昔から12mmが強い分野のひとつだが、ここ数年で近年の貨物列車、
 すなわちコンテナが急激に市場を拡大する模様だ。

 12mmコンテナの歴史は古く、1998年にモデルワムからリリースされている。
 この後しばらく製品化が途絶えるが、ここにきて何と6社が何らかの車種で
 製品化に名乗りを挙げている。現在も辛うじて在庫が残るモデルワムのコキ50000・
 コキフ50000、製品化予告間もないFABのコキ10000・コキフ10000、WWのコキ5500、
 イモンのコキ50000が加わる。JR系ではアートプロのコキ106・107の製品化予告が
 記憶に新しいところ。新規メーカーのHOKUSEI WORKS も側線のストラクチャーとしても
 使えそうな2軸コンテナ車でデビューを飾った。
 注目すべきはこのうち実に3社がインジェクションモデルでの発売を示唆していること。
 一見心配されるコンテナそのものの種類も、インジェクションを中心に多数に及ぶ勢い。
 編成モノに弱点を抱える12mm、ここに来て長大編成の1ジャンルが大きな成長の兆しを見せ始めた。
 コンテナの真鍮モデルは16番にはない分野でもある。品揃えにおいて16番を超えるジャンルに
 育ってきたと言えそうだ。当面は国鉄型各種機関車に頑張ってもらうとしても、
 12mmがJR系機関車に手が届く日はすぐそこまで来ているのかも知れない。

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1485535755/223

317 :蒸機好き :2021/02/15(月) 15:16:05.18 ID:qllRi/K2.net
>>316
外してるようだね

318 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 16:06:22.62 ID:/FxHmVpR.net
>>316
〉来ているのかも知れない
来ていないのかもしれない。

319 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 18:53:07.66 ID:r9mooPLL.net
>貨物列車は昔から12mmが強い分野のひとつだが

これ自体がもう、何を根拠にそう思い込んだのかが判らないんですが
16番にもNにも届いてないのに

320 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:20:51.24 ID:1+jfFqVB.net
12mmが強い分野ではなく、
12mmの中では、ということかな?

321 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:21:01.31 ID:Gt4H2ldl.net
>>319

> >貨物列車は昔から12mmが強い分野のひとつだが
>
> これ自体がもう、何を根拠にそう思い込んだのかが判らないんですが
> 16番にもNにも届いてないのに

だいぶ前からワムが網羅している。
当然、16番やNで出てないのもある。

322 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:35:22.53 ID:1+jfFqVB.net
>>321
〉当然、16番やNで出てないのもある。
そんなものを探し出して「貨物が強い」なのかね?

323 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:36:55.80 ID:1+jfFqVB.net
ほういえば、結局は比較になっちゃうのだね。
1/80が気になってきになって、比較せずにいられないのだね。

324 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:37:20.24 ID:1+jfFqVB.net
そういえば、

325 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 21:39:17.38 ID:o/asMN75.net
319 で話題が振られたからでしょ。

12mmで最初に花開いたのは、貨車。
モデルワムからこの世界に入ったモデラーは多いのでは。
蒸機のアテだから、当然そうなる。

326 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 21:44:26.55 ID:o/asMN75.net
現在、16番と12mmで競合している分野は、思いのほか少ないように思う。
互いに、競合分野を回避していると考えていいだろうか。
例えば標準軌車両に逃げられれば、12mmは追いかけようがない。
(16番で標準軌車両の製品化割合が上がっているように見受けられるが)
16番の国鉄型車両の製品化(特に新製品)は、目に見えて減っている。

今後はNからのステップアップも視野に入れるべきか。
16番の市場に占める割合が低下すれば、当然の施策となる。
現在のNは、16番の5倍からの人口がある。

327 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 21:49:12.63 ID:1+jfFqVB.net
>>326
結局は比較になっちゃうのだね。
1/80が気になってきになって、比較せずにいられないのだね。

328 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 21:51:49.44 ID:o/asMN75.net
棲み分けが進んでいる、という論拠が比較になるの?
そんなに自信がないの?

普通は独自分野の市場が開拓されれば自信が生まれるものだと思うけど??

329 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 21:55:04.87 ID:o/asMN75.net
何か寸法がおかしいところでもあるのかな?

330 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 22:04:13.78 ID:1+jfFqVB.net
>>328
〉棲み分けが進んでいる、という論拠が比較になるの
棲み分けが進んでいるということの論拠がないよね。
普通は独自分野の市場が開拓されれば自信が生まれるものらしいのだが、それでも比較しちゃうあたり、よほど自信がないのだろうね。

331 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 22:07:42.93 ID:Gt4H2ldl.net
>>325

> 319 で話題が振られたからでしょ。
>
> 12mmで最初に花開いたのは、貨車。
> モデルワムからこの世界に入ったモデラーは多いのでは。
> 蒸機のアテだから、当然そうなる。

当時は1/87と16番で共通設計にして
ワムが1/87モアが16番を担当していた。
そして、いつの間にか
ワムの1/87だけが残った。

332 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 22:09:38.65 ID:Gt4H2ldl.net
>>322

> >>321
> 〉当然、16番やNで出てないのもある。
> そんなものを探し出して「貨物が強い」なのかね?

普通に強みと思うが?

333 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 22:17:52.42 ID:o/asMN75.net
いや、16番で貨車が強いという根拠をむしろ知りたいが。
先のお話の通り、モアは消えた。
あとめぼしいメーカーは安達しかない。
最近ムサシノが出てきたが、ワムには遠く及ばない。
プラ貨車が強いと言ってもバリエーションには限界があり。

石炭車はトドメかな。信じられないバリエーション展開だった。
今後貝島が出てくるらしいが、機関車のみならず貨車も数種類出てくるそうで。
ここは全規格通じて初めてと思うが。

334 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 22:19:42.25 ID:o/asMN75.net
失礼。ワールドがあったな。
ここはまあ凄い。但し12mmで販売実績があるものが大半。

335 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:34:20.71 ID:qllRi/K2.net
>>331
>ワムの1/87だけが残った。

ワムは、1/80も出してるね

336 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 22:37:07.22 ID:Gt4H2ldl.net
>>335

だから?

337 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:42:31.20 ID:qllRi/K2.net
>>333
安達の他、
KATO、Tomix、天賞堂、ワールド、エンドウ、ムサシノ、ホビーモデル、MAXモデル、F&Tプランニング(ワム)と、
16番貨車を出してるわな

338 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:43:38.89 ID:qllRi/K2.net
>>336
>だから?

日本語が読めなかったか?
>ワムの1/87だけが残った。

ワムは、1/80も出してるね

デタラメ、バ関

339 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 22:51:48.63 ID:Gt4H2ldl.net
>>338

> >>336
> >だから?
>
> 日本語が読めなかったか?
> >ワムの1/87だけが残った。
>
> ワムは、1/80も出してるね
>
> デタラメ、バ関

だから?
1/87の方が多いんではないの?

340 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 22:57:10.99 ID:o/asMN75.net
まぁ総括すれば、そうやって必死になるのが現在の16番の現状だよね。
相手の12mmは大したことなかったんじゃないの?

昔はバリエーションは12mmの弱みだった。
現状はちょっと「おや?」という感じになるレベル、かな。
将来はどうかな?
例の2000年断面と現在のリストでも思い出してみて。

341 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:57:22.24 ID:qllRi/K2.net
>>339
「だけが残った」と「より多い」が同じ日本語なのかね?

自分が書いた日本語すら読めないんですな(哀)

342 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:58:43.14 ID:qllRi/K2.net
>>340
必死になってるのは、お前だけだよ

12mmのバリエーションは今も厳しいね

343 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 22:58:56.04 ID:o/asMN75.net
蒸機好きもそうだし。
最近現れなくなった12mmやめた君もそうだし。
ここでうだうだ言ってるご仁諸氏もそう。

必死。

相手は大したことないはずなのに。

344 :蒸機好き :2021/02/15(月) 22:59:09.02 ID:qllRi/K2.net
>>340
結局、比較しないといられないわけだね

345 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:00:08.08 ID:qllRi/K2.net
>>343
一番必死なのは、お前だよ

皆、お前を嘲笑してるんだけどね

346 :かんさいじんですがなにか:2021/02/15(月) 23:00:24.82 ID:o/asMN75.net
10年前は16番側、もう少し余裕があったよね?

347 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:01:33.92 ID:qllRi/K2.net
>>346
今も余裕だけど?w

お前のデタラメと的外れを指摘するだけで良いのだからね

348 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:03:34.51 ID:qllRi/K2.net
続けざまにデタラメを指摘されて、
「相手が必死」だということにしないと、行き場が無くなってしまった、
バ関

349 :失笑…:2021/02/15(月) 23:03:58.63 ID:o/asMN75.net
> 安達の他、
> KATO、Tomix、天賞堂、ワールド、エンドウ、ムサシノ、ホビーモデル、MAXモデル、F&Tプランニング(ワム)と、
> 16番貨車を出してるわな

余裕だね…

350 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:06:08.38 ID:qllRi/K2.net
>>349
だから、余裕だよw

しかも、事実を失笑してしまうような恥さらしだったのかよ
情けないね

351 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:11:02.98 ID:o/asMN75.net
12mmやめた君が来なくなったのはなぜかなぁ?

352 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:12:00.44 ID:o/asMN75.net
14系のせいかな?

353 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:12:02.51 ID:qllRi/K2.net
バ関の直近デタラメ集

バ関「旧型国電の16番キットはもう出ない」
→73系が出てました
バ関「キハ55バス窓は16番では出ない」
→あすかモデルから出てました
バ関「モデルワムは16番貨車をやめて12mm貨車だけにした」
→出してました

「相手が必死」で誤魔化すしか無くなったバ関w

354 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:13:41.67 ID:qllRi/K2.net
>>351
それがどうかしたのかな?

>>352
14系でまた、恥をさらしたいのかね?

355 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 23:14:24.71 ID:YUoQaV2d.net
>>337

> >>333
> 安達の他、
> KATO、Tomix、天賞堂、ワールド、エンドウ、ムサシノ、ホビーモデル、MAXモデル、F&Tプランニング(ワム)と、
> 16番貨車を出してるわな

20%は12mm も出してるね。
12mm はあと4社あるね。

356 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:20:03.68 ID:o/asMN75.net
天賞堂の貨車…

ブリキの?
もう何年前の話だ…

357 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:25:28.03 ID:o/asMN75.net
結論として、16番貨車が12mmのそれを上回っているとは一概に言えない、ってことでしょ?
今後出そうにないメーカーも多数。
F&Tプランニングから出ている16番貨車なんて、タンク車3種だけだぞ。

16番に遜色ないバリエーションがある、とすれば、これは12mmでの得意分野と言って
十分差し支えないと思うが。
ここも将来は逆転があり得るかな。

358 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:26:13.49 ID:o/asMN75.net
余裕があるんだそうです。

359 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:40:34.85 ID:qllRi/K2.net
>>355
お仲間の「貨車は12mm」を否定するわけだね

味方を背中から撃つ、185g3だったね

>>356
エボプラは最近も再生産してるけど、知らないのか?
周回遅れだね

>>357
だったらちゃんと比べてみろよ

「興味が無いから見ない」は通用しないよ

>>358
バ関の存在がある限りはね

余裕ですよ

360 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 23:42:23.38 ID:YUoQaV2d.net
MAXの貨車って石炭車以外に
なんからあった?

361 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:44:32.28 ID:o/asMN75.net
石炭車のバリエーションは見えてる?
多くが現在も入手可能だが。

362 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/15(月) 23:45:01.97 ID:YUoQaV2d.net
>>356

エボナイトでは?

363 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:52:39.96 ID:qllRi/K2.net
>>360
石炭車は貨車じゃないのか?

>>361
都合が悪くなると石炭車の話かね?

書く度にバカにされるだけだぞ

364 :蒸機好き :2021/02/15(月) 23:53:00.54 ID:qllRi/K2.net
>>362
エボプラだと書いてるけど

365 :関西人ですが何か:2021/02/15(月) 23:55:31.59 ID:o/asMN75.net
石炭車も貨車ですね。
16番の品揃えはイマイチですが。
昨今はブームですらあります。

12mmの何が都合が悪いんでしょうね。

貝島の貨車も出ます。
9600とのコラボが実現します。

366 :蒸機好き :2021/02/16(火) 00:01:10.72 ID:kguJnZ+W.net
>>365
>石炭車も貨車ですね。

では、無意味でしたね
   ↓
>MAXの貨車って石炭車以外に
>なんからあった?

>12mmの何が都合が悪いんでしょうね

都合が悪くなって、話が纏まらないのはバ関の特徴だね

>貝島の貨車も出ます。
>9600とのコラボが実現します。

だから?
買って組み上げなきゃ、実現しないよ

367 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 00:04:15.49 ID:DEuXjtis.net
>>366

> >>365
> >石炭車も貨車ですね。
>
> では、無意味でしたね
>    ↓
> >MAXの貨車って石炭車以外に
> >なんからあった?
>
> >12mmの何が都合が悪いんでしょうね
>
> 都合が悪くなって、話が纏まらないのはバ関の特徴だね
>
> >貝島の貨車も出ます。
> >9600とのコラボが実現します。
>
> だから?
> 買って組み上げなきゃ、実現しないよ

完成もありますね。

368 :蒸機好き :2021/02/16(火) 00:07:31.25 ID:kguJnZ+W.net
>>367
じゃ、買って実現してもらってね

貴方の責任において

369 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 00:09:20.58 ID:DEuXjtis.net
よく
ムサシノがあ
って言う人がいるけど

買わなきゃ実現しないよね。

370 :関西人ですが何か:2021/02/16(火) 00:11:00.03 ID:QzDR4nT1.net
貝島の貨車、組立はそう難しくないと思うが。
あ、16番では出ないのか。申し訳ない。

マイナーと考えていたモデラーも、9600とコラボと聞けば
注目が集まったりして。

これが正しい蒸機好きの使い方。

371 :蒸機好き :2021/02/16(火) 00:14:36.38 ID:kguJnZ+W.net
>>369
実現と言ったのは、お仲間のバ関だよ

>>370
だったら買って組み上げて実現させろよw

お前の妄想は当たった例が無いからね

372 :関西人ですが何か:2021/02/16(火) 00:18:58.06 ID:QzDR4nT1.net
まぁ私がやらなくても多くのモデラーが実現させると思うが。
(時間と資金に余裕があれば、との思いはある)

貝島はワールドがNで製品化している。
貨車はないので自作などするしかなかったが、12mmは違う。

蒸機好きが騒いだおかげで、貝島は9600とのコラボがあることが
知れ渡ってしまいました…!

373 :千円亭主 :2021/02/16(火) 01:07:10.09 ID:J31fiPoi.net
ナヌ? 十六番の鉱石車?

外国型を黒く塗り変えて"ホキ****""セキ****"と
レタリングすれば使えるよ。同じゲージだし(笑)。

374 :蒸機好き :2021/02/16(火) 04:41:45.50 ID:kguJnZ+W.net
>>372
なんだ、やらないのか
バ関は口先だけだな、昔から

それにしても情けない

375 :蒸機好き :2021/02/16(火) 04:42:29.23 ID:kguJnZ+W.net
>>367
本人がやらないって言ってるけど?

376 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 06:56:04.09 ID:DEuXjtis.net
>>373

> ナヌ? 十六番の鉱石車?
>
> 外国型を黒く塗り変えて"ホキ****""セキ****"と
> レタリングすれば使えるよ。同じゲージだし(笑)。

結構面倒なんですね。

377 :蒸機好き :2021/02/16(火) 07:06:51.44 ID:kguJnZ+W.net
>>376
>結構面倒なんですね。

蒸機組めると自慢してた人とは思えないコメント

378 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 08:23:06.18 ID:gnojfAWI.net
同じゲージだから
使えるとは限らない。

379 :蒸機好き :2021/02/16(火) 08:35:50.32 ID:kguJnZ+W.net
その人は使っている実例で書いてる

380 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 10:51:43.45 ID:gnojfAWI.net
>>379

> その人は使っている実例で書いてる

使えない事例もあるのは変わらない。

381 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 12:13:00.80 ID:IjULrbNc.net
>>376
アダチのキット組むよりラクだよ。
インレタだって入れなくても大丈夫。
インレタで車番いれずに走らせてる車両なんて

世の中いっぱいある。

382 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 12:15:29.88 ID:IjULrbNc.net
>>381
会社のロゴだけ筆で黒塗ったのもみたことあるな。
汚い筆塗りの跡も、それはそれでウェザリングと言えなくもない
感じでよかった。

383 :名無しさん@線路いっぱい:2021/02/16(火) 12:16:27.11 ID:IjULrbNc.net
>>380
使える事例もあるのは変わらない。

総レス数 1001
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200