2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

TOMIX信者の会part265【真談話室244】

1 :名無しさん@線路いっぱい:2021/05/11(火) 14:53:58.50 ID:/yZ9b1Wl.net
鉄道模型 TOMIX 公式サイト
http://www.tomytec.co.jp
通販サイト テックステーション
http://www.tec-station.jp

【注意事項】
1. >>950 前後でカキコする場合、必ず名前欄にコテ酉 若しくは名無しさん@線路いっぱい ※と入力してください!
※忍法帖制限は廃止されました。
2. 950の人は 「 次 ス レ を 建 て る 義 務 」があります。

【特記事項】
なお、このスレにおける
K●57 ◆K●57/nPS5E(通称:馬□)・●員 ◆ze124km/Mc
は当スレで特定荒らし指定されています。荒らしに構うのも荒らしです。上記の者へのレスも全て無効です。
また、上記の者に対する粘着も全て荒らしです。

なお、次スレは950を踏んだ人が建てなければなりませんが、
もしもスレを建てられなかった場合は>>951>>952 …とスレ建て義務が順次繰り下がります。

スレ建て人は重複スレ防止のため、建てる前に 「 ス レ 建 て 宣 言 」 してください。
万が一スレを建てられなかった場合は、次以降の人に 「 譲 渡 宣 言 」 をして、
それを受けて代理人は 「 宣 言 を し て 」 スレを建ててください。

950以降でスレ建て義務のある人が15分以内にスレ建てor譲渡宣言しなかった場合は、
スレ建て可能な他の人が 「 宣 言 を し て 」 建ててください。
前スレ
TOMIX信者の会part265【真談話室243】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1610251505/

472 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 09:41:03.14 ID:GRXeKiGW.net
58がそもそも冷房を積んでない場合もあるな

473 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 09:51:08.12 ID:47Zup/ok.net
17混ぜたい

474 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 10:57:20.28 ID:pPWQq+Cx.net
17混ぜるとかなり期間が狭くなるな

475 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 11:00:53.33 ID:bO0qkahr.net
17>40置き換えの過渡的な時期になるよな。

476 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 14:30:09.92 ID:zpLV9gHz.net
468のような編成だと一番後ろの30はガラガラだろうな
みんなボックス行くし

477 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 15:03:16.01 ID:pPWQq+Cx.net
>>476
そして冷房があると思って58に向かう人達w
空いてりゃ30も良いんだがな・・・但し冬季は除く。

478 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 15:33:53.46 ID:6gxNB3Cs.net
もっとも>>468の編成に28が入ったとしても、冷房
入れるかどうかは車掌次第
かな?

479 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 17:47:04.98 ID:/m8t2otZ.net
58と28は隣同士じゃないと冷房入らないよな
こういう列車は間に35とかが挟まってたりする

480 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/22(木) 19:13:31.76 ID:7mMqjg5A.net
>>476
>>468のような編成だと、30は荷物車代用だったりするんだよね。

481 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 00:12:26.74 ID:LR6Hg4mo.net
多分だけど国鉄時代は混結ローカルに58が入っても冷房は付けてなかったんじゃないかな
客が集中しちゃうだろうし
58だけの編成ならつけたかもしれないけど

482 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 00:34:17.96 ID:GmorAtKK.net
基本的に冷房付けることが可能な車両は作動させるよ
確か規定の気温があって、それ以上なら使用する決まりだった筈。

まあ最終的には車掌のさじ加減にはなると思うが

483 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 01:52:12.12 ID:LR6Hg4mo.net
国鉄がそんな細かい事やってたとは思えないけど…
急行や特急なら車両ごとにこまめに調節してたみたいだけどそもそもが非冷房ばかりのローカルで温度どうたら管理してるとは思えん

484 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 01:55:52.91 ID:Y05/6Lp5.net
キハ58 の一部車両のトイレ・洗面所を潰して機器室を設け自車用の発動発電機を
搭載できれば、だいぶ組成の自由度も違ったろうになぁ。
当時だと「トイレは2〜3両につき1か所」なんてのは許されなかったのかね?

(駅のトイレがホームの先の地平で遠かったり清潔でなかったりで利用が進まな
 かったり、冷房化率の低さゆえ清涼飲料やビールが進む⇒トイレ近い とか)

485 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 02:00:46.82 ID:Y05/6Lp5.net
>>477
むしろキハ40・47の方が AU34により(見た目 非冷房なのに)冷房化されてたりね。

486 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 07:01:31.39 ID:sZ+gRQrM.net
>>484
つキハ65

487 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 08:06:53.63 ID:VSDhWD0+.net
キハ58の平窓後期車は設計をミスってベンチレーターがあるのに
それを開けられない事態になってたから冷房使えないと
後位側デッキの部分が激アツになってた。冷房が付いてなかった時代の方が涼しいとか
冷気を取り込むためのベンチレーターが使えないとかなんともマヌケな話。

488 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 11:04:23.16 ID:z/kZA9b6.net
なんでベンチレーター使えないの?

489 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 11:40:34.12 ID:GZjsOxi2.net
開けると排気ガスが流入してくるって話じゃなかったか?
冷房化で配電盤を妻面(連結面)に設置したために開口部が4位側のみになってしまい熱気がこもりやすくなった感じ。

490 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/23(金) 16:26:46.24 ID:qRDglUzE.net
DMH17系機関の排気ガスは熱いので有名

491 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 00:20:29.43 ID:NPP53oPX.net
>>485
いやそれだと半端に余ったキハ58問題が解決しない&キハ65がそうそう余ってるわけがない
国鉄末期よりちょっと前だと 1両単位で余った車両の寄せ集めのローカル編成の冷房化
っていうのは解決の糸口が見つからない、もうどうしようもない状況だったんだろうね。

492 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 04:47:29.20 ID:d+PzIcE0.net
>>491
国鉄末期なんて、気動車の冷房化なんて考慮する余裕なんてない。首都圏の国電でさえ100%達成してなかったし。

493 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 07:26:02.59 ID:b2nvesQV.net
鉄道ファンに会社別の冷房化率が掲載されていたのを思い出した

494 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 09:09:41.94 ID:XmeRm/O4.net
>>492
埼京線開業時に投入した103系は各線区からの寄せ集めで、先頭車だけはATCの関係で205系投入で捻出された山手のお古ばかりだったので
全車冷房車だったが、中間の5・6号車にいたっては全編成ともに非冷房車だったしな
普通列車用の気動車なんて冷房化云々どころじゃないわな

つーか、そもそもの当時の情勢がどうだっかを無視してミクロな点だけを見て思いつきで主張し始めるヤツがここ最近増えてる気がする

495 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 09:39:06.82 ID:Eltt5DyE.net
50系客車「冷房化いつでもいけたんだけどな…」

496 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 10:00:48.34 ID:Wsm0VIlG.net
妄想と事実の境目が無いんだろうw

497 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 10:01:43.84 ID:1802/cfd.net
当初の改造プランで冷房化改造した50系、見てみたかったな。(九州の車みたいなのじゃなくて)

498 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 10:33:15.78 ID:V8Xlko86.net
>>495
??143「冷房化したと思ったら機関車なくても自力で走れるようになっちゃった」

499 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 11:04:52.59 ID:XmeRm/O4.net
>>495
考慮してたのは構体だけで電源をどうするかは全く考慮されてませんでしたけどね

500 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 11:28:58.18 ID:KgC5KcmE.net
>>499
5000番台は電暖から取ってたけど冷房が必要なとこほど機関車に電暖未装備だしな
アメリカントレインはどうしてたんだっけ
走行中は空調いらないかもしれないけど

501 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 11:39:59.44 ID:9p+s+rrf.net
>>481
つけてたよ。アナウンスで冷房、非冷房については案内していた。

502 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 13:28:30.54 ID:c+sLkMGh.net
>>501
してたねぇ懐かしいな。

503 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 13:44:42.33 ID:XmeRm/O4.net
>>500
廃車発生品の発電機関4VKと燃料タンクを6両のオニ50の床下に設置し、各発電機関から2両分を給電

504 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 13:52:47.07 ID:f2xFHWX0.net
50系の屋根や側構体はAU75対応だった気がする。

505 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 14:30:21.24 ID:XmeRm/O4.net
集中式ユニットクーラーの搭載を想定はしていたがAU75とは決まってなかった

506 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/24(土) 15:08:26.06 ID:rK9CRsO/.net
冷房車とか学生に占拠されるな

507 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/25(日) 13:39:58.51 ID:t8yXWCW0.net
>>494
あそこは205系増備で品川電車区から追い出されたのと赤羽線用が回された。
池袋電車区の方が全車新製冷房車が多かった。

寄せ集めは武蔵野線だと思う。

508 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/25(日) 16:15:47.23 ID:bnY2Ptcl.net
開業当時の京葉線も凄かったぞ
205系が来たら当たりで、ほとんどは水色の103系、中間封じ込めのクモハには運行窓のない低運初期車とかもいた

509 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 02:42:23.93 ID:XJT9eZ3u.net
ローカルに非冷房が多数残っている中車齢が若いのに廃車にされる冷房郵便車達…
郵政省→国鉄に譲渡する考えはなかったのか
クモユとかローカルに最適だろうに
クモニ改造クモハがいたんだから構体改造 もできない事はなかっただろうし

510 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 06:57:01.04 ID:1PNgN8H9.net
>>509
買い取る金が無かったとか。

511 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 08:36:49.76 ID:mODP+fHc.net
タダであげりゃいいのに
解体費用は浮くし

512 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 09:58:06.23 ID:rOd+5Zk8.net
九州の50系の冷房化は783系の冷房強化で余剰になった冷房装置の転用だったから
もし783系が当初積んでいたクーラーがユニットクーラーだったらそういう50系もあたかもしれない

513 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 13:54:17.20 ID:u+g6Bu54.net
>>511
それやると郵政省が突っつかれると避けたらしい
当時も譲渡案はあったらしいけど郵政省の予算で買った国の資産を短期間に払い下げすることが問題視されてできなかったという寄稿をどっかで読んだことがある

新製4年で廃車になったのもあるし、もったいないと思ったのは官民問わなかったんだろうな
政府攻撃の材料を探している連中以外は

514 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 14:12:56.18 ID:xRvNjLGD.net
アホだねえ
税金の無駄遣い

515 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 15:39:36.54 ID:WyIS2qCk.net
クモユニ147を大垣まで3回くらい見に行ったな。
パン上げして通電してくれて、中に入れてくれた。
電車区の詰所で住所と名前書けば入れてくれたよい時代だった。

516 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 16:12:16.84 ID:8CfPBNyp.net
>>514
五輪に比べればマシな方。
公共交通機関としての使命を果たしている。
おっと!アンチ五輪すると反日扱いされる!東京コロリンピックマンセー!

517 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/26(月) 16:20:24.69 ID:YdUcDT02.net
>>508
開業当時の京葉線には水色の103系しかいなかったし、京浜東北時代は中間に封じ込まれていた非冷房1灯ライト運行表示窓ありのほぼ原型のクモハ103が6両編成の先頭に立っていた。
当初は基本6両、附属4両で運用していたが客が少ない為、基本4両、附属6両に改めて運用した。
新木場開業で基本6両、附属4両に戻され、この時に非冷房車を附属4両に固めた。
それからしばらくしてからAU712で全車冷房化。
東京開業からしばらくして京葉線内の6両運用が無くなり、分割運用が成東快速のみになったことから、クモハ103を中間に封じ込んだ分割出来ない4+6の編成が登場した。

富の103系非冷房スカイブルーのリニューアル品、先頭のTNカプラーが新製冷房車の流用だからジャンパ栓が多くて両栓仕様だから変な感じがする。

518 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/27(火) 01:43:11.42 ID:MWHJ60xo.net
>>513
現場レベルだとこっそり国鉄車の部品と発生品をすり替えてたなんて話もあったらしい…。

519 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/27(火) 04:26:05.15 ID:Q5Heo1BQ.net
>>517
汎用品で形も数も違う(場合によっては足りない)従来品よりいいんじゃない?
気になるならカットすれば解決

520 :名無しさん@線路いっぱい:2021/07/27(火) 12:24:53.32 ID:5wKtJCy9.net
廃車直前のクモユ143が臨時入場して出てきたら足回りが吊りかけになってたり

521 :名無しさん@線路いっぱい:2023/03/22(水) 17:16:10.32 ID:geaH66dZa
外遊バ力安倍腐敗晋Ξか゛羨ましくて首相になった岸田異次元増税文雄が国民から強奪した税金で莫大な石油燃やして温室効果ガスに騷音にと
まき散らして気候変動させて土砂崩れ、洪水,暴風,大雪.森林火災にと災害連發させて人を殺しまくって、強盗殺人推進して、石油需給
逼迫させて工ネ儿キ゛─危機引き起こして物価高騰させて、國土に国力にと破壊して何ひとつ成果もあけ゛ることなく世界ー周旅行を満喫して,
意味もなくノコノコ帰ってきやか゛って.今どき対面が必要になることなんて.よっほ゜ど切迫した交渉でもなけれは゛意味などないわけだか゛、
税金て゛豪勢に飲み食いして遊んて゛たこいつらの會話内容を直訳すれは゛『せやな─」『ほんまやな━」た゛けだろ
「俺はこうやって単純ハ゛力の國民た゛まくらかして私腹を肥やしてるんた゛せ゛』くらいのことは喋ってみたのかな?
売電と握手してる最中まであっちの記者はジャップの変なおっさんガン無視で「機密文書ガ‐』だし,世界的ス儿━ふ゜りが分かりやすいよな
小池デ夕ラメ百合子といい湯崎英彦といい.頭に蟲の湧いた税金泥棒しか政治家になれないんだから.いい加減、直接民主制に移行しろよ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
htTРs://i,imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★