2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-

1 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/04(火) 03:16:00.69 ID:9KDSGuLI.net
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-39-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506777479/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-40-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1519595658/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-41-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1572070767/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-42-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1600409314/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-43-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1618410470/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-44-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621805388/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-45-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-46-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1637018251/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-47-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1655503600/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-48-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1658349553/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-49-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1660140847/

667 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:10:55.02 ID:+0MlMV4i.net
>>664
実物は修正できませんよ

バカなんですか?(笑)

668 :鈴木:2023/04/16(日) 11:17:47.63 ID:rutw1sTT.net
>>665蒸機好き
>実際に比べてみてください 安定感がかなり違います

阪急(16番内股)と
C53(16番ガニ股)とを

比べると、
阪急(16番内股)は安定感が無くて、
C53(16番ガニ股)は安定感があるのかね?

阪急(16番内股)はHO-16.5mmで作ればいいのに、
いじらしく、C53(16番ガニ股)の犠牲になったのだろうか?

669 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:18:17.01 ID:fvBwkJM7.net
>>657
満足できない人は、黙って満足できない人向けの模型を
楽しめばいいんじゃないの?

オタクは何を僻んでいるの?

670 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:23:27.28 ID:6qanHUzq.net
>>669
そうなれば良いけどね。
現実は12mm とか13mmとかあるから。
そうはならないんだな。

671 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:24:34.61 ID:6qanHUzq.net
>>667
いまは3Dモデルで修正 復元できるんですよ。
知らないの?

672 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:26:18.73 ID:6qanHUzq.net
>>666

> >>664
> >例えばなんでしょう?
> >特に12mm はそういうのは排除してますね。
>
> そうですか?
> 既に書いた煙突の太さもボイラーの太さも手摺の高さも微妙だったりしますよ
> 左右「グイチ」なんて言ってたのは貴方ですね
>
> >あまりにも図面を信じすぎて車高が高くなった
> >蒸機とかありますね。
>
> それって縮尺通りに作ったらイメージが違ったってことでしょう
> だからデフォルメが必要なんですよ
> 話が支離滅裂ですよ

イメージではなく、実際は低かったって事なんだけどね。
12mm やってる人では有名な話しだが。

673 :鈴木:2023/04/16(日) 11:28:35.79 ID:rutw1sTT.net
>>666蒸機好き
>それって縮尺通りに作ったらイメージが違ったってことでしょう

「イメージ」って何なのさ?
C53のイメージは、新幹線の線路を驀進する事なのかね?

>だからデフォルメが必要なんですよ

16番のC53は、最初っからわざと蟹股にデフォルメして、作るべし。
と決まってますよ。
オタクの 「イメージ」(←爆笑) としては、
C53は京王電車の線路用だったのかね?

674 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:34:47.69 ID:+0MlMV4i.net
>>668
え?
その程度の理解なんですか?
同程度に決まってますね
ま、蒸機の方が重心が高くなる分だけ不利でしょうけどね

算数レベルの話ですよ(笑)

>>670
その価値観を押し付けるのが間違っているのですよ

675 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:39:44.54 ID:+0MlMV4i.net
>>671
意味不明ですね
実物を修正できたりしませんよ

バーチャルと現実の区別が付かないのですか?

>>672
実物の寸法はどうやって測ったのですか?
見え方が違っただけかも知れませんよ

自動車模型なんて、かなりデフォルメしてありますよ
縮尺寸法通りならタイヤとフェンダーの間隔が大きくなりすぎますからね
その蒸機も同じである可能性がありますね

676 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:39:48.17 ID:6qanHUzq.net

16番や12mmのC53の煙突って
イメージのため
デカく出来てるんですかね?

677 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:40:34.60 ID:+0MlMV4i.net
>>673
12mmであってもデフォルメはされてますよ

鈴木さんが知らないだけですね

678 :鈴木:2023/04/16(日) 11:41:10.98 ID:rutw1sTT.net
>>662蒸機好き
>だからその妥協点の違いや価値観の違いが、個人の感想でしかないって話ですよ

「個人の感想」
って何なんだ
  16番【蟹股】を好むか?
  13mmやHOn3.5【スケール股】を好むか?
は、全部個人の意見なんじゃないの?

>12mmであっても縮尺通りになっていない箇所は存在するのですからね 全く分かっていませんね

HOn3.5であっても縮尺通りになっていない箇所は存在するのでしょうね。
しかし、HOn3.5は「ゲージは車体と同じくしろ」という原則があるから、

16番【蟹股】C53なんて蟹股化け物の発生確率は低いはず。

679 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:41:19.17 ID:+0MlMV4i.net
>>676
12mmも同じだと思いますよ

実物のイメージ通りならね

680 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 11:43:29.07 ID:+0MlMV4i.net
>>678
だから、鈴木さんが個人の感想でガタガタ言うのは、
意味が無いって話ですよ

自分の好きな模型を自分が好きなように楽しめば良いだけのことなんですからね
他人の模型にガタガタ言うのは、無意味なゴミレスでしかありません

681 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:45:16.49 ID:6qanHUzq.net
>>675

> >>671
> 意味不明ですね
> 実物を修正できたりしませんよ
>
> バーチャルと現実の区別が付かないのですか?

模型を設計するときに3Dにするんですよ。
昔の木型の変わりね。
知らないの?


>
> >>672
> 実物の寸法はどうやって測ったのですか?
> 見え方が違っただけかも知れませんよ
>
> 自動車模型なんて、かなりデフォルメしてありますよ
> 縮尺寸法通りならタイヤとフェンダーの間隔が大きくなりすぎますからね
> その蒸機も同じである可能性がありますね

3.5mmもデフォルメしてるの?
間隔が大き過ぎるなら、逆に縮めるんでは?
3.5mmもガニマタにはしないでしょうね。

682 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 11:56:55.27 ID:9sVlhvR4.net
>>665 ああ言えばこう言うしかない、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/04/16(日) 11:06:06.36ID:+0MlMV4i
>>十六番ゲージの長所のひとつに“走行の安定性”を挙げる方がいらっしゃるようですが
>>私は(ナローのモデルを持っていないので比較したわけではありませんが)
>>ガニマタだから走行が安定している、とは思いません。
>実際に比べてみてください
>安定感がかなり違います
>Nや16番で慣れきった人が12mm等のナローモデルに触ると、その違いは顕著です

  そりゃ「遠心力」が働く状況で「横から突けば」転ぶよねえ。。。ばかめ!!

683 :鈴木:2023/04/16(日) 11:57:05.78 ID:rutw1sTT.net
>>662蒸機好き
>だからその妥協点の違いや価値観の違いが、個人の感想でしかないって話ですよ

「個人の感想」
って何なんだ
  16番【蟹股】を好むか?
  13mmやHOn3.5【スケール股】を好むか?
は、全部個人の意見なんじゃないの?

>12mmであっても縮尺通りになっていない箇所は存在するのですからね 全く分かっていませんね

HOn3.5であっても縮尺通りになっていない箇所は存在するのでしょうね。
しかし、HOn3.5は「ゲージは車体と同じくしろ」という原則があるから、

16番【蟹股】C53なんて蟹股化け物の発生確率は低いはず。

684 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:02:31.62 ID:9sVlhvR4.net
>>661 ああ言えばこう言う、自分の感想でしか持てない蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/04/16(日) 10:58:17.53ID:+0MlMV4i
>>それは目線では無いですね、水平方向にあるものと、垂直方向にあるもの。
>>光の当たり方が違うからです。
>目線によって光の当たり方が違うのは当たり前ですよ
  では「目線では無い」ですね

>>ボイラーと煙突では、方向も大きさも差がある。
>>企画者、設計者の印象把握が大きい。
>>ああ言えばこう言うしかない、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg は何も分かっていません
>実際に「煙突は上から見たら細く見える」って話もありますよ
  どこに落ちてた、どなたのお話しですか?
  
>ああ言えばこう言う話でしかありませんね
>知ったかぶりはいけませんな
  水平方向にあるものと垂直方向の件は、某メーカーの設計者からお聞きしたいのですがねえ

あんたの「ああ言えばこう言う」「自分の感想でしかない」「反論と思ってるらしい」話し。。。
おばかな蒸機好きの戯言ですね、ばかは死んでも治らんですよ

685 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:03:52.93 ID:fvBwkJM7.net
>>682
>   そりゃ「遠心力」が働く状況で「横から突けば」転ぶよねえ。。。ばかめ!!
線路幅の違うものを比較して
どっちが転びやすいか、
なんだけど、
馬鹿がから理解できないの?

686 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:09:10.04 ID:fvBwkJM7.net
>>684
> 「ああ言えばこう言う」「自分の感想でしかない」「反論と思ってるらしい」話し
何を言っても言い返されちゃうあなたの話の根拠は
「オレの感想に従え」
ばかりだよね。

687 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:09:46.22 ID:9sVlhvR4.net
>>658千円亭主くん ◆JVEbhP5n7A 2023/04/16(日) 10:46:42.56ID:ubngZYRy>>665
>今日に限らず明日も明後日も日曜日の個人投資家さん、おはよう御座います。
  あのう、明日は「市場が開いてる」んで、休日ではないんですよ、知らないんですか(笑)


>私の思うところの十六番ゲージの長所とは、やはり【G=16.5mm】ユニゲージの利便性、これに尽きますね。
  ガニ股、内股でもパクってきた16.5mmの線路で「木曾森林から満鉄まで」一緒に走らす「楽しい鉄道模型」ですよね

>あとは長い歴史に裏付けられた豊富な中古市場、
>そして廉価かつお手軽なプラ完成品群。
  それが「お安くない」「中古が暴騰」してますよね、最近(汗)
  悪質な本人が、やってると言ちゃう「転売屋」の暗躍ですよね

>だから十六番ゲージは愉しいんですよ。
>ガニマタじゃなきゃ困るんですよ、私の場合はね♪
  そうですね。。。でも青箱は売ってないし最近の模型は高い!!

いな、日本が貧乏になってるんです、市場を見れば明らかだね・・・

  

688 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:13:00.53 ID:6qanHUzq.net
>>679

> >>676
> 12mmも同じだと思いますよ
>
> 実物のイメージ通りならね
C53の煙突の直径は原書房の図面計測で
12.6mm 1/40
これを1/87換算にすると5.79mm
よしひろさんの12mm のC53だと5.7mm
ですね。図面計測の誤差を考えれば
実物どうりだと思いますね。

実寸が書かれてないため500mmとすると
1/87で5.747mm
実物どうりですね。
ちなみにスタイルブックでは6mm 1/80
これだと480mm 1/87で 5.5mm

689 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:22:39.37 ID:+0MlMV4i.net
>>681
>模型を設計するときに3Dにするんですよ。
>昔の木型の変わりね。
>知らないの?

誰がするの?
で、それってバーチャルですね
意味が無いですね

>3.5mmもデフォルメしてるの?
>間隔が大き過ぎるなら、逆に縮めるんでは?
>3.5mmもガニマタにはしないでしょうね。

自動車の模型なら、もっと幅広にしてる例もありますよ

で、実物の寸法を測らずに機関車が低かったとしてるのなら、
デフォルメしなきゃ、イメージとは離れてしまう実例かも知れませんね

690 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:25:33.53 ID:+0MlMV4i.net
>>682
12mmの方が軌間が狭い分、転けやすいのは当然ですね

分かっていませんね

>>683
>16番【蟹股】C53なんて蟹股化け物の発生確率は低いはず。

そもそも、鈴木さんのような押し付け化け物の発生確率自体が低いですからね

691 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:30:49.20 ID:+0MlMV4i.net
>>684
>>目線によって光の当たり方が違うのは当たり前ですよ
>  では「目線では無い」ですね

「目線によって」と言う日本語が理解できないのでしょうか?
目線によって変わるのは事実ですね
滅茶苦茶な言い掛かりですな

>おばかな蒸機好きの戯言ですね、ばかは死んでも治らんですよ

おばかな自己紹介でしかありませんね
悔しかったら、揚げ足取るんじゃなく自分で調べてその根拠を書けば良いだけですよ

実際に中村C52の煙突はスケールで作られていて細く見えますからね
有名な話ですよ

692 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:31:16.78 ID:9sVlhvR4.net
全部「ああ言えばこう言う人(皿禿げガッパ説あり)」の感想に過ぎんなaaa

693 :関西人ですが何か:2023/04/16(日) 12:33:15.90 ID:osbl+4vQ.net
見た目の改善のために寸法を触る、所謂「デフォルメ」は、いろいろ考え方はあるだろうが、
肯定的に捉えてもいいのではないだろうか。チョロQ のような漫画チックな方向のそれも含め。

16番のガニマタ、この方向の設計変更ではないよね。
これをデフォルメと言うなら、それはデフォルメの解釈を間違えている。
軌間を拡げることによる視覚の改善は、ない。

ガニマタは、デフォルメとは関係ないんですよ。
デフォルメは、実際の寸法をいい加減に済ませることではない。

694 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:34:20.11 ID:+0MlMV4i.net
>>692
そう、自分の感想によって自分が選択して行動するだけのことです
他人の模型に自分の感想を押し付ける貴方のようなアホには、
絶対になりませんよ

695 :鈴木:2023/04/16(日) 12:34:39.73 ID:rutw1sTT.net
>>640蒸機好き
>根本的に間違ってますね
>実物のイメージのミニチュアを作るのが模型ですよ

そうすると
実物のC53は、1067mm用なのに、
オタクが自分のイメージを尊重して作ったC53は、1372mm用になりまするの?

696 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:35:12.37 ID:+0MlMV4i.net
>>693
自分の感想を否定に使うのは愚行でしかありませんよ

アホですね

697 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 12:36:25.23 ID:+0MlMV4i.net
>>695
鈴木さんが好きにしたらどうですか?

他人の模型を否定する愚行を繰り返す鈴木さんには関係無いことですよ

698 :鈴木:2023/04/16(日) 12:37:51.20 ID:rutw1sTT.net
>>694蒸機好き
>他人の模型に自分の感想を押し付ける貴方のようなアホには、
>絶対になりませんよ

自分の感想を書くと、オタクに依って、自動的にアホ扱いされるの?

699 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:41:44.62 ID:3aXPnKsD.net
>>689

> >>681
> >模型を設計するときに3Dにするんですよ。
> >昔の木型の変わりね。
> >知らないの?
>
> 誰がするの?
> で、それってバーチャルですね
> 意味が無いですね

最近は3Dプリンターで確認しますね。
知らないんだな。

>
> >3.5mmもデフォルメしてるの?
> >間隔が大き過ぎるなら、逆に縮めるんでは?
> >3.5mmもガニマタにはしないでしょうね。
>
> 自動車の模型なら、もっと幅広にしてる例もありますよ
>
> で、実物の寸法を測らずに機関車が低かったとしてるのなら、
> デフォルメしなきゃ、イメージとは離れてしまう実例かも知れませんね

ディフォルメではなくて修正ですね。
イコライザーバネのたわみを考慮するとか
知らないんだな。

700 :関西人ですが何か:2023/04/16(日) 12:43:06.69 ID:osbl+4vQ.net
16番のガニマタの違和感は、技術的に改善が十分可能なのに、放置しているところにある。
改善が不可能な部分は、ほぼ100%、走行性を確保する(タイヤ厚など)部分か、強度を
確保する(手摺の太さなど)部分に集約できる。意味があっての「妥協」。
(しかも、例示されている方がおられるように、その単位はせいぜいコンマ数ミリ。
3.5ミリも放置する例はない)
この両者を仮に諦めることができるならば、12mmでファインスケールを目指すのは可能。

個人的にはそこまでする思いはない。他の 12mmモデラーもまず同じだろう。
いたとしても、国内で人数ひと桁かな。
国内では、これをサポートする部品製品の発売は、今のところゼロ。

701 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:43:14.70 ID:3aXPnKsD.net
>>695
馬車軌道のC53ね。
変わった嗜好ですな。

702 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:55:09.32 ID:fvBwkJM7.net
>>698
感想を書くことがアホなんじゃなくて、
感想を押し付けることがアホ扱いされてるんじゃないの?
日本語ではそう書いてあるように読み取れるけど?

703 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 12:59:50.09 ID:fvBwkJM7.net
>>700
イギリスには修正可能なはずのOOが栄えているね。

アメリカでもわざわざ歪めた3フィートナロの1/87 16.5mmもあるし。

>>701
気に入らないなら気に入らない人向けの模型をやってればいいんじゃないの?
何が悔しくて僻んでいるの?

704 :関西人ですが何か:2023/04/16(日) 13:04:03.10 ID:osbl+4vQ.net
>>703
煽ると 16番某が必死に噛みついてくるのが面白くて…

705 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:07:35.02 ID:3aXPnKsD.net
>>703

> >>700
> イギリスには修正可能なはずのOOが栄えているね。
>
そういう模型はHOとは呼ばず
区別してますね。

706 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:13:14.37 ID:KRra7msJ.net
>>704
他に例があるという事実の指摘に対してそんなアホな態度をとってるようじゃ話にならんだろ
オマエが間違ってんだよ

707 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:14:41.44 ID:3aXPnKsD.net
>>703

> >>700
> イギリスには修正可能なはずのOOが栄えているね。
>
> アメリカでもわざわざ歪めた3フィートナロの1/87 16.5mmもあるし。
>

車体は1/87ですね。
16番でも最近は車体は蒸機でも1/80で作る
傾向がありますね。
台車も正確に作りすぎて
枕ばりが車体からはみ出たりします。
13mm的には良いですが。

708 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:14:43.53 ID:KRra7msJ.net
>>705
ともかくOOも模型だろ

709 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 13:26:41.25 ID:+0MlMV4i.net
>>698
他人の模型に自分の感想を押し付けてますね

アホですよ

>>699
>最近は3Dプリンターで確認しますね。
>知らないんだな。

誰がやるの?
全部、実物の寸法を測れるの?
図面に頼るしかないのでは?

710 :鈴木:2023/04/16(日) 13:28:15.78 ID:rutw1sTT.net
>>693関西人ですが何か
>ガニマタは、デフォルメとは関係ないんですよ。

そうですね。
16番蟹股規格は最初から規格の一部として、存在してますから、
16番蟹股規格を、デフォルメなどと言い抜けようとするなら、
16番規格全体を、【デフォルメ規格】、と言わざるを得ません。

711 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:31:06.01 ID:vIBWOoAF.net
>>660
事実である




エヴィデンスを、今日中に

712 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 13:31:41.60 ID:+0MlMV4i.net
>>700
>16番のガニマタの違和感は、技術的に改善が十分可能なのに、放置しているところにある。

どうやって改善するのかね?
12mmや13mmは別規格であって、改善ではないぞ

>>704
バ関が自分のスレを放置してまで、必死ですねw

>>707
ガニマタには違いありませんよ

713 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 13:34:07.75 ID:+0MlMV4i.net
>>710
鈴木さんが好きじゃないからといって、
自分の価値観を押し付けるのは、アホですよ

>>711
まずは自分自身が根拠やエビデンスを示さないとね

要求するだけでは惨敗ですよ(笑)

714 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:40:24.70 ID:9sVlhvR4.net
>>704 大ばか関西人@ぬえですが何か2023/04/16(日) 13:04:03.10ID:osbl+4vQ>>706>>712
>煽ると 16番某が必死に噛みついてくるのが面白くて…
  煽ると悪行を自白する「16番をガニ股」と腐す
  「Nゲージャー」 が必死に噛みついてくるのが面白くて(大笑い)

715 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:49:44.48 ID:9sVlhvR4.net
>>712 ああ言えばこう言うしかない蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/04/16(日) 13:31:41.60ID:+0MlMV4i>>714
>>16番のガニマタの違和感は、技術的に改善が十分可能なのに、放置しているところにある。
>どうやって改善するのかね?
  13mmの場合  軌間を1/80に縮尺を合わせる
  HOn3-1/2の場合 規格に沿った縮尺で模型化する

>12mmや13mmは別規格であって、改善ではないぞ
  おっしゃってる事が、ああ言えばこう言う過ぎですが。。。

  特に軌間の13mm化、車体は1/80のまま「軌間1/64だった16番の改善」でしかないよね(笑)
  HOn3-1/2の場合「価値観の修正」と捉えれば、十分に改善ですよね。。。

  「12mmや13mmは別規格であって改善ではない」ばかですね!!

716 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:53:49.88 ID:9sVlhvR4.net
>16番のガニマタの違和感は、技術的に改善が十分可能なのに、放置しているところにある。

  別規格を採用して「16番のガニマタの違和感」を改善、なにが悪いのかな?

  「16番を改善する」が目的ではない「ガニマタの違和感解消」が狙い。

  皿禿げガッパ(第三国人?)に、日本語は難しいのかな?

717 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:57:02.97 ID:9sVlhvR4.net
>>713 ああ言えばこう言うしかない人の考え書き換えてみた、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/04/16(日) 13:34:07.75ID:+0MlMV4i
>鈴木さんが好きじゃないからといって、自分の価値観を押し付けるのは、アホですよ
  おばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekgさんが好きじゃないからといって、自分の価値観を押し付けるのは、アホですよ

>まずは自分自身が根拠やエビデンスを示さないとね要求するだけでは惨敗ですよ(笑)
  まずはおばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekgさんが根拠やエビデンスを示さないとね要求するだけでは惨敗ですよ(笑)

ね、そのまんまで行けます。。。

718 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 13:58:03.82 ID:9sVlhvR4.net
これ「ブーメラン行為」と言います。 ばかですから毎度の事で自然体です

719 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:04:34.18 ID:3aXPnKsD.net
>>715

>   HOn3-1/2の場合「価値観の修正」と捉えれば、十分に改善ですよね。。。
>
>   「12mmや13mmは別規格であって改善ではない」ばかですね!!

12mm は規格のグローバル化だね。

720 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:06:13.59 ID:3aXPnKsD.net
>>709

>
> 誰がやるの?
> 全部、実物の寸法を測れるの?
> 図面に頼るしかないのでは?

現車が残っている場合は測ったりもしますね。
知らないの?

721 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:12:06.68 ID:X/0IynG5.net
「例外を上げると反論になる」と思っているいつもの人がまたいるw

722 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:23:38.67 ID:fvBwkJM7.net
>>721
例外は反論でしょ。

723 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:24:22.62 ID:fvBwkJM7.net
判例を除けば全部一致、とか言うのかな?

724 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:46:18.64 ID:9sVlhvR4.net
>>693 珍しくいいこと言ってる関西人ですが何か2023/04/16(日) 12:33:15.90ID:osbl+4vQ>>696

>16番のガニマタ、この方向の設計変更ではないよね。
>これをデフォルメと言うなら、それはデフォルメの解釈を間違えている。
>軌間を拡げることによる視覚の改善は、ない。

>ガニマタは、デフォルメとは関係ないんですよ。
>デフォルメは、実際の寸法をいい加減に済ませることではない。
  4行目、いい事言ってる。。。これは評価するよ

725 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:46:23.85 ID:fvBwkJM7.net
反礼を除けば全部一致、とか言うのかな?

726 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:47:10.26 ID:fvBwkJM7.net
反例、がなかなか変換できなかった。

727 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 14:49:12.90 ID:fvBwkJM7.net
>>724
ガニマタ自体ががデフォルメだと思っているの?
ガニマタ部分をデフォルメして全体のバランスをとっているのがデフォルメでしょ?

728 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 14:59:35.63 ID:ubngZYRy.net
テレビで野球放送を観ながら、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
十六番ゲージを愉しんでおります。
( “本当に面白い” 十六番ゲージ、としか書いておりません。念のため。)

◎DE10+ホキ????×20+ヨ8000
KATOの(実売価格1万円台前半)DE10ですよ、安くてよく走るDE10♪
今日も第二エンドを前に向けてのんびり走行ちう。
鉱石車はラウンドハウス社製オアカー改。同じG=16.5mmなればこその利点。
これができるから、十六番ゲージは “本当に面白い”。

◎DD51+スハフ12+オハ12×5+スハフ12
牽くほうも牽かれるほうも、KATOの超ロングセラー。
廉価で秀逸な製品、しかもお手軽RTR♪ 12系ですよ、12系♪♪

やっぱし、鉄模は走らせてこそナンボのもの。
(※個人の見解です。念のため。)

729 :鈴木:2023/04/16(日) 15:02:36.65 ID:rutw1sTT.net
>>689蒸機好き
>で、それってバーチャルですね
>意味が無いですね

何が、どう「意味が無い」のさ?
  昔は木型を作ってから、模型を作ったでしょ。
  今はパソコンが進歩したから、3Dが使える。
これの何が「意味が無い」のさ?

730 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:06:49.67 ID:fvBwkJM7.net
>>729
まぁ「できる」ことと、「実行する」には隔たりがあるからね。

オタクは進化したパソコンを使ってなんか意味のあることをしたの?

731 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 15:07:21.52 ID:ubngZYRy.net
十六番ゲージは愉しいね♪

しかし乍ら、野球放送から目が離せない。

732 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:07:44.93 ID:vIBWOoAF.net
>>730
自作自演を





【実行】すると、何か良いことあるのぉ〜?笑

733 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:10:43.06 ID:3aXPnKsD.net
>>728
ここはお気楽スレではないですね。

734 :鈴木:2023/04/16(日) 15:15:24.01 ID:rutw1sTT.net
>>728千円亭主
>テレビで野球放送を観ながら、1/80・16.5mmの“Hontoni Omoshiroi”
>十六番ゲージを愉しんでおります。

オタクが家の中のいくら書いても、
  本当書いてるのか?
  嘘書いてるのか?
このスレを読んだり書いたりする
人間には調べようが無いのですよ

https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/gage/1225590213/521
「現状は2階の8畳間4室の内、廊下を挟んで向いの2室は女房と娘のヌイグルミに
占拠されており」

735 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:20:28.44 ID:FEvlTO/9.net
ま、ここは「16番」がスレタイになってるスレではあるけど、1/80・16.5mmへの否定的書込みに対しての
蒸機好き氏を始めとする必死の書込みはものすごいね。
ヒステリック或いは半狂乱といっても過言ではあるマイテ。
1/80・16.5mmが嫌いな人は確かにいるけど、所詮は個人的価値観や好き嫌いの意見でしかないのにね。

736 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:36:33.61 ID:fvBwkJM7.net
>>732
自作自演やしているからオタクはそんなに楽しそうなの?

737 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:43:41.89 ID:+0MlMV4i.net
>>715
アホなの?
12mmや13mmは16番じゃありませんよ

738 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:47:42.09 ID:+0MlMV4i.net
>>717
>>鈴木さんが好きじゃないからといって、自分の価値観を押し付けるのは、アホですよ
>  おばかさん蒸機好き ◆sUsWyf6ekgさんが好きじゃないからといって、自分の価値観を押し付けるのは、アホですよ

こちらは押し付けてませんよ
好きなものを好きなように楽しめば良いだけです
根本的に分かっていない、アホですね

>>718
それって、株ニートにブーメランが突き刺さっているわけですね

こちらが示してきた根拠を貴方は全く理解できなかったのですからね

739 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:49:38.88 ID:+0MlMV4i.net
>>720
じゃ、測れよ
それができなきゃ、3Dにしても意味が無い
求めてるのは実物の正確な縮尺じゃないのか?
だったら実物の寸法もわからないまま3Dにしても意味が無いだろ

アホだろ

740 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:51:31.63 ID:+0MlMV4i.net
>>727
そうですね

>>729
実物の寸法も分からんのにバーチャルにしたって、何の意味もありませんよ

またまた鈴木さんはトンチンカンな質問してますね

741 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:51:45.06 ID:6qanHUzq.net
>>739
最近は
写真だけで3D化できるんだな。
知らないんだな。

742 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:52:46.69 ID:+0MlMV4i.net
>>733
アリですよ
>>1をよく読めよ

743 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:53:31.55 ID:6qanHUzq.net
>>729
静岡がプラモが盛んなのは
木工職人が多くいたからだよね。

744 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:55:03.55 ID:+0MlMV4i.net
>>735
逆ですね
16番スレなのですから否定しに来る意味がありません

貴方達が必死に否定しようとして、全て失敗に終わり、恥を晒しているだけでしょう

745 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 15:55:07.81 ID:ubngZYRy.net
>>733
>>>728
> ここはお気楽スレではないですね。

はい。“ユニゲージの利点” に触れておりますので敢えてこちらに書きました。

だからこそ、十六番ゲージは愉しいです。

しかし乍ら、引き続き野球放送から目が離せません。

746 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 15:55:25.57 ID:6qanHUzq.net
>>742
じゃあ
レベルアップもありだな。

747 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:56:43.25 ID:+0MlMV4i.net
>>741
で、どうやって寸法出すの?
寸法が分からんのにどうやって正確な縮尺にするのかね?

夢物語は意味がありませんよ(笑)

748 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 15:57:31.86 ID:+0MlMV4i.net
>>746
ここでレベルアップは否定されてませんよ

貴方のレベルは低いままですけどね

749 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 16:00:56.38 ID:vIBWOoAF.net
よっしゃ!




皐月賞で大勝利!笑
武史よくやった、おめでとう!


>>736
【自作自演やしている】


って、なんですかぁ〜?w
不自由な日本語、名無しの蒸機好きですょねぇ?

750 :蒸機好き ◆sUsWyf6ekg :2023/04/16(日) 16:05:10.90 ID:+0MlMV4i.net
そもそも、16番をガニマタ否定しても何の意味も無いのですけどね

ここに居る自称12mmの人達は、
12mmの方が16番より偉いと勘違いしてる変な人達
ここに居る16番の人達は、
Nも12mmも13mmも16番もフラットに考えられる、普通の人達

この差は大きいね

751 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 16:07:40.34 ID:ubngZYRy.net
>>744
>>>735
> 貴方達が必死に否定しようとして、全て失敗に終わり、恥を晒しているだけでしょう

否定的な意見があってもいいが、デマ情報流すのは如何なものかと。 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1628025343/353
 > ちなみにカトーは、もう165系は生産しないなんて言ってたっけ。

752 :釣り:2023/04/16(日) 16:12:17.29 ID:osbl+4vQ.net
> 16番のガニマタの違和感は、技術的に改善が十分可能なのに、放置しているところにある。

各氏の反論を閲覧したが、言い訳が苦し過ぎるぞ。
16番の広すぎる軌間の改善を指向したのが、13mm。
それでも残る変形部品の追放を期し、縮尺から見直した12mm。これが時系列の流れ。
世界的にも、修正規格を2つも出したマヌケ規格の存在は珍しい。
12mm、13mmとも、すでに結構な数の製品や部品が出回っている。
もとの規格の思想がおかしいからこそ、である。

753 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 16:28:12.93 ID:EPz6wMYn.net
>>751
その




古い書き込みに、粘着し続ける人格
蒸機好きの別コテハンですょねぇ?

754 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 16:35:56.82 ID:6qanHUzq.net
>>747
寸法が既知の部分から割り出すんですよ。
水中や遺跡調査でも使いますね。
知らないんでしょう。

755 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 16:42:44.51 ID:ubngZYRy.net
>>752
KATOの165系の??な情報流した関西人クン、今日は。

> 世界的にも、修正規格を2つも出したマヌケ規格の存在は珍しい。
> 12mm、13mmとも、すでに結構な数の製品や部品が出回っている。
> もとの規格の思想がおかしいからこそ、である。

キミが個人的にそう思うのは、キミの勝手だ。

引き続き、野球放送から目が離せない。
7回表、オコエにホームラン打たれて2点差だ。

756 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 16:44:21.25 ID:ubngZYRy.net
>>753
同じことを、鈴木翁に言ってあげてください。

757 :関西人ですが何か:2023/04/16(日) 16:45:41.88 ID:osbl+4vQ.net
> KATOの165系の??な情報流した関西人クン、今日は。

何度も言いますが。当方の情報にウソはありません。
文句があるならK社の担当者へどうぞ。誰かまでは知りませんが。
まぁ他のレスには反論しかねるからそればっかり言うんだろうけど。

758 :千円亭主 ◆JVEbhP5n7A :2023/04/16(日) 16:57:51.26 ID:ubngZYRy.net
>>757:苦しい言い訳の関西人クン

> 何度も言いますが。当方の情報にウソはありません。

だから何?
結果的にKATOの165系は再生産されたわけだが。

> 文句があるならK社の担当者へどうぞ。誰かまでは知りませんが。

そこまで云うなら自分で訊けば?
元々ここに書いたのはキミなんだから。

759 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:05:34.39 ID:6qanHUzq.net
>>758
再生産されないなんて
誰かいったかね?
再生産されないと聞いた
なら誰か言ったかもしれないがね。

760 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:10:25.29 ID:fvBwkJM7.net
>>753
古い書き込みの和服女性に粘着すら
鈴木さんは烝機好きさんの別コテハンなの?

オタクは鈴木さんの自作自演ナナシさんなの?

761 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:12:40.24 ID:fvBwkJM7.net
>>757
担当者は知る限りの当時の情報で答えてくれたんだよね。

その時点での情報を鵜呑みにしてデマをまいちらしたのはアンタの責任だよ。

762 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:13:46.76 ID:fvBwkJM7.net
>>759
結果再生産されたから、デマだったわけだね。

763 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:17:17.26 ID:fvBwkJM7.net
>>761
まいちらした→撒き散らした

764 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:20:39.03 ID:EPz6wMYn.net
>>756
論点は





【蒸機好きの別コテハン】ですけどぉ失笑
その論点逸らし、やはり蒸機好きと同一人物ですょねぇ?

765 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:22:01.37 ID:EPz6wMYn.net
>>760
鈴木氏は



固定ハンドルじゃないでしょう笑
何年5chやってんの、馬ちゃん?

766 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:28:31.09 ID:V00ByrWr.net
>>753

いいえ、


ゴミレス鈴木です。

767 :名無しさん@線路いっぱい:2023/04/16(日) 17:34:51.32 ID:9sVlhvR4.net
>>747 ああ言えばこう言うしかない、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/04/16(日) 15:56:43.25ID:+0MlMV4i>>754

いい番号取ったな。。。

>で、どうやって寸法出すの?
>寸法が分からんのにどうやって正確な縮尺にするのかね?
   寸法が正確にわかってても、図面に出てても。。。
   ガニ股にする鉄道模型。。。

   夢物語は意味がありませんよ(笑)

総レス数 1001
379 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200