2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ERP】SAPについて語ろう【世界一】

1 :非決定性名無しさん:2014/07/11(金) 23:58:17.19 .net
ドイツのERPパッケージ。
作る方も使う方も大変だけども、語ろうず。そもそも、情報少なすぎて勉強しにくい。

80 :非決定性名無しさん:2014/08/25(月) 07:46:44.95 .net
>>79
> >>78さん
> サンクス
> 汎用機で動いてるシステムですね。
> いまだに汎用機で運用なさってるなんて、結構大手さんでは。
大手ではないです。汎用機は、以外とコストが掛からないです。上位互換性とかスペアパーツの長期間供給の点で優れていると思います。

81 :非決定性名無しさん:2014/08/25(月) 17:00:59.03 .net
>>80
まじっすか?
うちなんて、1台汎用機のリース(保守費用込)代が、毎年何百万にもなるから、無くしましたよ。
しかも、5〜7年に1回は汎用機の機器更新しないといけなかったし。

乗ってるソフトがそのまま動くのは楽でしたけど、コストが見合わないですわ。

82 :非決定性名無しさん:2014/08/25(月) 20:37:06.10 .net
>>81
> >>80
> まじっすか?
> うちなんて、1台汎用機のリース(保守費用込)代が、毎年何百万にもなるから、無くしましたよ。
> 乗ってるソフトがそのまま動くのは楽でしたけど、コストが見合わないですわ。
1日のデータ処理件数が2億件ほどあるんです。昔よりへりましたが。

83 :非決定性名無しさん:2014/08/26(火) 15:32:04.59 .net
>>82さん
トランザクションデータ多すぎ。
それは、汎用機じゃないとつらいですね。(COBOLがいいと思うけど)

ある程度マージしてから送る、なんてことはできない仕様なんですかね。
そのままSAPにデータぶち込んだら、間違いなくアウトでさー。

84 :非決定性名無しさん:2014/08/26(火) 20:25:47.93 .net
>>83
> >>82さん
> トランザクションデータ多すぎ。
> それは、汎用機じゃないとつらいですね。(COBOLがいいと思うけど)
>
> ある程度マージしてから送る、なんてことはできない仕様なんですかね。
> そのままSAPにデータぶち込んだら、間違いなくアウトでさー。
サマリーするんですか、メッシュか様々で集約単位と、管理指標のトレードオフを整理してます。

85 :非決定性名無しさん:2014/08/26(火) 23:06:09.68 .net
星加理
敦川正弘
野曽原弘毅

86 :非決定性名無しさん:2014/08/28(木) 13:43:22.96 .net
>>84
にゃるほど
データが欠落したら、業務や制御がおかしくなる事はないシステムなんですか?

87 :非決定性名無しさん:2014/08/28(木) 20:25:21.52 .net
>>86
エラーハンドリングの仕方も色々選べるようなってるけど、肝心な所は弄れないようになってて、基本的に致命的な障害にならないようなシステム。

88 :非決定性名無しさん:2014/08/29(金) 06:52:58.07 .net
>>87
いい非機能要件で構築されたシステムのようですね。
40年前にそれなら、そのときのSEさん、たいしたもんですわ。

89 :非決定性名無しさん:2014/09/04(木) 08:47:11.79 .net
>>79
> >>78さん
> サンクス
> 汎用機で動いてるシステムですね。
> いまだに汎用機で運用なさってるなんて、結構大手さんでは。
>
> 今も汎用機を作っている富士通やNECさんにSAPの声かけするといいですよ。
メーカーの方とお会いしました。
提案書はサーバのカタログみたいなものでした。

90 :非決定性名無しさん:2014/09/15(月) 17:43:45.02 .net
>>89さん
ERP事業部や、該当商売の事業部のSEや営業さんに声をかけると良いですよ。
じゃないと、何でも屋の営業がとりあえずサーバーのカタログもっていって、
どういった用件でしょうか?と聞いて、次は担当事業部をつれてきます、になるから。

91 :非決定性名無しさん:2014/09/18(木) 20:53:23.19 .net
NECは、SAP ERPか
技術基盤はトラブッたみたいだが、ERPには影響なし。
自社のEXPLANNERは使わんのか、ショールームとして。

まぁ、Gloval大企業ならSAPの一択しかないんだけどね

しかし、マニュアルや、SAPの管理者マニュアルなどの書籍がないね。
どうしても、SAP代理店を通せってか。
ひつこいのをやめてくれたら、アポイントとりたいけどさ

92 :非決定性名無しさん:2014/09/21(日) 13:07:56.01 .net
Gloval. www

93 :非決定性名無しさん:2014/09/29(月) 11:35:40.32 .net
>>92
しゃーないじゃん
富士通はGloviaなんだよ、ERP名が

SAPをオンプレで、VMで動かしてる会社いる?

94 :非決定性名無しさん:2014/10/04(土) 19:58:26.35 .net
SAP ERPを検討してる製造業(1部上場)の情シスの人いる?
意見交換しない?

95 :非決定性名無しさん:2014/10/13(月) 22:43:17.26 .net
>>91
help.sap.com

96 :非決定性名無しさん:2014/10/14(火) 14:24:02.21 .net
>>95
にゃろ、英語よめるかい。

97 :非決定性名無しさん:2014/10/15(水) 00:46:00.15 .net
解雇規制の法制化に猛烈に抵抗するテレビ局組合員に対するテロリズムの傾向についての考察

解雇規制のルール化は、全労働者の8〜9割をしめる現在の解雇規制で守られていない中小企業労働者と
非正規労働者(女性が多い)にとっては、緩和ではなく大幅な解雇規制強化となるが、これまでテレビ局は「弱者切捨て」
として批判してきた。しかしこの場合は「弱者」というのは、テレビ局を代表とする大企業で働く労働者
を指しており、本物の弱者である非正規労働者や下請け・中小正社員は含まれていない。

連合や全労連に加盟する公務員組合が解雇規制緩和に反対してきたことは知られている。だがテレビ局労組などの、
平均年収が1150-1450万円(NHK:1750万円)の大企業正規社員で構成される労働組
合が解雇規制緩和に強烈に反対してきた事実を知っているであろうか?

テレビ製作の現場では、9割以上が非正規や多重下請け会社の派遣・出向社員でしめられており、非正
規・派遣・下請けが犠牲となり、テレビ局勤務の労働組合員全員の高額報酬を支えている。

一見、「弱者を守るため」といった反対しにくいロジックを使うが、実際は「弱者の敵」と見ることが
できる。「弱者の敵」が「弱者を守る」という口実で弱者から搾取して、自らの高い報酬を維持する構
図である。この構図は大企業正社員だけを守る強固な解雇規制によっておきており、某労働組合
委員長が派遣法の規制をしないように主張するなど、身分差別を肯定するほど根深い。

ではこれに対する、今後の非正規(女性が多い)や中小・下請け正規社員が反撃する傾向や行動を予想してみよう。

まず「連合」、「全労連」や各テレビ局組合に対する襲撃が一番可能性が高いと見られる。
襲撃の前には、加害者である非正規労働者は、事前にABC/BBC/CNN等の海外メディア
などに、正規と非正規の身分制度を批判する声明を送ると見られ、組合などが被害届
を出せば大きなニュースとして取り上げられる可能性がある。

98 :非決定性名無しさん:2014/10/15(水) 09:44:12.95 .net
>>89さん
次期システムはどう検討されてます?
まだ、ベンチマーク段階?
そこまでもいってません?

99 :非決定性名無しさん:2014/10/18(土) 18:22:06.04 .net
SAP ERPの中堅上場企業に売込みが多いな。
そんなお金かけれませんよ。

よほど、新規顧客がないと見える。

100 :非決定性名無しさん:2014/10/18(土) 23:51:20.06 .net
自社で使ってるけど、本当にSAPのGUIは糞。
何年か前に雑誌か何かで、外部のデザイナーに画面デザインが酷すぎるという指摘を受けて、改善を検討すると書いてあったがどうなったんだろう。
でも特に監査法人には受けがいいから売れちゃうんだよね。

101 :非決定性名無しさん:2014/10/18(土) 23:52:54.79 .net
>>99
SAP社の営業によれば、主な大手企業にはもう需要がないんですと。
だから中堅に商圏を降ろしてきている。

102 :非決定性名無しさん:2014/10/19(日) 17:40:35.42 .net
>>100
>>101
サンクス!

103 :非決定性名無しさん:2014/10/22(水) 21:43:53.15 .net
導入メリットは、監査法人の対応が易しくなる程度か。
一部上場してるが、年商数百億、営利15%の中小会社だから、対して監査法人は厳しくないんだが。

ちなみに大手企業って、売上でいうといくらくらいの会社?(連結ベースでいい)

104 :非決定性名無しさん:2014/10/24(金) 21:25:33.85 .net
俺が聞いたのは単体でも年商一千億円以上の会社だね。
その辺の企業の特に会計系は、日本のSIerも巻き込んで殆ど入れたとか何とか。
ただ生産系は弱いというか、余りやる気がないとか何とか聞いた。

俺の知っているある中堅企業ではさんざん揉めてSAPを捨てた。
理由は、カスタマイズしづらくて現場に合わないから。
でもカスタマイズのしづらさが監査人に受ける理由でもあるんだよね。
データが不正である確率減るし。

105 :非決定性名無しさん:2014/10/25(土) 02:58:24.37 .net
SAPは国内は導入が一通り終わり、技術者が飽和状態で単価も昔よりも下落。
最近の中堅企業はSAPは高いし使いづらいので別のERPを選ぶ傾向にあるようだね。

106 :非決定性名無しさん:2014/10/25(土) 14:42:21.33 .net
>>104
>>105
サンクス
非常に参考になった。

107 :非決定性名無しさん:2014/10/26(日) 12:17:32.88 .net
マイナーなパッケージだと、監査法人に仕様を一から説明しなければならないから面倒だ、と某企業のシステム部がいっていたなあ。

マイナーパッケージというと、最近はMCFrameとMS Dynamixをよく聞くね。
会計に関してはSuper Streamみたいな日本製パッケージ使うところが多い感じ。
これは中堅クラスの企業に多く入っているので、説明が楽らしい。
もう少し規模が小さいところではOBICとか勘定奉行とか。
いずれも著名な製品だね。
あくまで俺の知っている範囲で。

108 :非決定性名無しさん:2014/10/26(日) 12:29:37.96 .net
>>107
サンクス
まさしくうちが、Super Stream(会計only)なのよん。

次期システムをどうしようかと、検討しててさ。
原価計算や、購買、物流、販売管理、生産管理、人給など、バラバラシステムでさ。

SAP ERPの各モジュールを入れたら、一気通貫で解決するんかなと思って。
もちろん、費用対効果の検討や、業務のフィット&ギャップは必要だけど。

109 :非決定性名無しさん:2014/10/27(月) 20:54:26.56 .net
業務をシステムに会わせろって言ったコンサルが過去に居たせいで拒絶反応が酷いんだがたすけて

110 :非決定性名無しさん:2014/10/27(月) 21:21:48.90 .net
財務システムだけSAPっていうところが多いのでは?全部SAPにしたら流石に高いし。

111 :非決定性名無しさん:2014/10/28(火) 07:20:04.94 .net
でもさ、会計だけSAPって会社確かに多いけど、それってERPのコンセプトからすると本末転倒だよね

112 :非決定性名無しさん:2014/10/28(火) 22:49:08.44 .net
ぶっちゃけ、我が国の企業に密結合のERPは不要だと思う。
SAP入れてる俺の勤め先も、リアルタイムのテーブル更新なんてしていないし。
基本は日次バッチ。
以前、内田洋行のSEが言っていたけど、経営者が一秒単位でBS、PLの変動を見て、何か意味があるんですか?
て感じで。

113 :非決定性名無しさん:2014/10/31(金) 16:22:50.22 .net
>>111
その通り。統合資源計画とは名ばかり

>>112
I think so too.
朝と夕方くらいでええよな。せめて。
秒単位や時間単位でBS 、PLみたい経営者は、SAPを導入できる企業の社長にはなれんと思うが。
売上1000億強の上場企業の三代目ぼんぼん社長は、そうらしいがな。

>>107
スレチになるが、Super Streamは、IFRSに対応してくれるのだろうか。

114 :非決定性名無しさん:2014/11/03(月) 13:46:56.18 .net
計画よりも、DOとCHECKが大事。
by 経理

115 :非決定性名無しさん:2014/11/05(水) 12:16:27.53 .net
この黒田バズーカ2は、いったい年度決算にどう影響するのだろうか・・・

116 :非決定性名無しさん:2014/11/07(金) 16:13:28.99 .net
なんか、シャープビジネスソリューションズがSAP売り込んできたぞ。

あんたら親会社が全然統合資源計画管理できとらんやろ!!って切り返してやったわ

117 :非決定性名無しさん:2014/11/08(土) 11:11:21.00 .net
なうでSAP ERP入れてるとこ(情シス)さん、おしえて
オンプレでやってる?
クラウドでやってる?

どっちが安心?
クラウドだと、カスタマイズの範囲が狭くなったりする?
オンプレと同等にカスタマイズ可能?
サポート(SLA)も同じ?

118 :非決定性名無しさん:2014/11/09(日) 01:44:43.91 .net
詐欺屋さん元気?使えそう?

119 :非決定性名無しさん:2014/11/09(日) 18:54:05.34 .net
フルモジュールかは知らないけど、AWSに乗っけている事例を聞いたぞ。

120 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 11:11:43.15 .net
>>119
AWSって、基本IISだろ?
SAP ERPって、.netで構築してるのか?

javaじゃないの?

121 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 12:39:34.43 .net
移送ってSAP関連ではじめて聞いたのですが普通に使う言葉ですか?

122 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 18:24:36.45 .net
大騒ぎしていれたけど、これだけ糞なシステムはない。
なぜこんなに売れて大騒ぎしたんだろう。屑じゃん。完全に。

123 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 18:27:05.57 .net
自分ならSQLServer中心にしてはるかに安価で使いやすい
マイクロソフト環境で経営管理システムを作る。
SAPは会社の足を完全にひっぱっている。
絶対いれるべきじゃない。糞システム。

124 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 20:47:46.97 .net
>>120
詳細は知らない。
ただ、某セミナーでそんな話をやってた。
クラウドの値段はがくっと下がったらしいけど、レスポンスとかセキュリティはどうなんだろうね。

125 :非決定性名無しさん:2014/11/10(月) 21:02:43.69 .net
AWSはパトリオット法の適用対象だから

126 :非決定性名無しさん:2014/11/11(火) 18:54:26.83 .net
どうもココのやり取りから察するに
SAP ERP に景気がいい話はないみたいね。

127 :非決定性名無しさん:2014/11/13(木) 00:13:49.78 .net
景気が悪いというか、本来SAPが得意にしていた大手の需要が一巡しちゃったんだよ。
今はアフターフォローとか、中堅以下にマーケットを広げているところ。
そして中堅以下では、使いづらくて売れない。
そんな感じ。

128 :非決定性名無しさん:2014/11/13(木) 14:23:17.56 .net
>>127
てことは、相当値引けるね

>>125
アメリカ政府が合法的に情報を抜けるってこと?

129 :非決定性名無しさん:2014/11/14(金) 00:23:46.83 .net
初期費用(ライセンス購入費)は結構値引くよ。
ただ、経常費は余り下げないね。
まあ、それはSAPに限らないけど。

130 :非決定性名無しさん:2014/11/18(火) 06:08:38.40 .net
>>129
リプレースってどのくらいのターム?

131 :非決定性名無しさん:2014/11/18(火) 21:28:53.14 .net
金関係は強いよね
会計、購買、固定資産、この辺

人勤ははずすところも多いが

132 :非決定性名無しさん:2014/11/20(木) 23:58:58.65 .net
>>130
プラットフォームによるからね。
大体サーバの入れ替えに合わせてバージョン変えるし。
オープン系サーバの保守期限って5〜7年だからその位じゃないかな?

133 :非決定性名無しさん:2014/11/21(金) 12:27:33.95 .net
SAPで食えますか?

134 :非決定性名無しさん:2014/11/24(月) 00:41:42.70 .net
>>133
食えないのでSAPは捨てました。

135 :非決定性名無しさん:2014/11/24(月) 13:37:29.32 .net
婆婆さん生きてる?

136 :非決定性名無しさん:2014/11/25(火) 00:33:42.13 .net
営業本部長?
もう居ないと思うけど。

137 :非決定性名無しさん:2014/12/03(水) 21:24:01.58 .net
大手の導入が大体た終わったから、次は中堅か
残念だが、買えるお金ではなかあ

138 :非決定性名無しさん:2014/12/04(木) 21:03:18.10 .net
なんだろ、SAPの売り込みは、大企業ほとんどいれてます
監査法人対応楽ですといいことばかり

失敗例が一つも説明がない
だから、なおさら不安なんだよ
失敗しても、人増やして対応し、当初のコスト内で納め、
ちゃんてた稼働できるようにするという発言がほしい

でないと、候補外

139 :非決定性名無しさん:2014/12/04(木) 21:33:39.97 .net
>失敗しても、人増やして対応し、当初のコスト内で納め、
>ちゃんてた稼働できるようにするという発言がほしい

はっはっは、それSIerが口が裂けても言えないセリフだから
あとは察しろw

140 :非決定性名無しさん:2014/12/05(金) 00:57:29.01 .net
モディファイ許可しないから止めたとか、ん億円掛けて導入に失敗し、SIer変えて更にんん億円突っ込んで何とか導入できた事例なら知ってるが。

141 :非決定性名無しさん:2014/12/05(金) 13:50:07.03 .net
>>139
>>140
そんなん、年間売上げ500億もない中堅上場製造業には無理じゃん、
コストカットして、やっとの思いで経常利益率3〜4%のやってんのに。

仮にうまくいって、初期投資ん億、追加でん億でも利益が吹っ飛ぶで
失敗したら、上場廃止やわ。
監査法人に何て言われるかわからんし。

142 :非決定性名無しさん:2014/12/06(土) 01:00:38.02 .net
SAPって今中堅企業向けに特化したERP製品も出してなかったっけ?
性能や値段や実績については詳しくないけど。

143 :非決定性名無しさん:2014/12/06(土) 10:09:28.50 .net
まじ?
機能を絞った廉価版があるの?

保守側からすれば、複数のバージョンは抱えたくないはずだけど

144 :非決定性名無しさん:2014/12/06(土) 12:28:29.10 .net
コンサルは口八丁手八丁で言いくるめるからな〜w

「これが国際基準です!」
「国際基準にするために標準機能のカスタマイズだけ、アドオンはゼロでやりましょう!」
「システムを御社に合わせるのではないのです!御社がシステムの仕様に合わせるのです!」

145 :非決定性名無しさん:2014/12/06(土) 15:06:48.26 .net
そうなんだよ
経理や、監査対応する人たちは、水戸黄門の印籠のようにSAPを崇めている

アメリカ企業はSAPなんてマイナー扱いなのにな

146 :非決定性名無しさん:2014/12/07(日) 17:05:59.32 .net
結局、IFRSは2016年から、強制的ようなの?

米国会計基準はそのままやろ?
よくわからん

147 :非決定性名無しさん:2014/12/09(火) 17:51:30.47 .net
ここもIBM出身が増えてきたね
大丈夫かい?

148 :非決定性名無しさん:2014/12/12(金) 05:27:57.20 .net
経理と財務が、この会社に平身低頭なんだよ
大したシステムじゃないだろ

そんなに、ブランドイメージがほしいか
でも、大金はだせない

149 :非決定性名無しさん:2014/12/12(金) 12:11:17.89 .net
>>144
でも、逆に標準機能だけなら、システムトラブルはすげー少ないんじゃない?
業務をSAPにあわせるほうが大変だが、運行保守する情シスからすればありがたいんだがね。

150 :非決定性名無しさん:2014/12/12(金) 13:01:45.73 .net
SAPはヘルプサイトがとにかく分かりにくい。わざと?

151 :非決定性名無しさん:2014/12/12(金) 13:46:33.23 .net
>>149
本末転倒だな。
SAP導入して経営が改善しなきゃ意味がない。
情シスは自分とこがラクになるかどうかしか見ないからな。

カスタマイズやアドオンせずに導入しようと勧めるのは、SIerがボッタクリ価格で利益を確保するための単なる口上だw

152 :非決定性名無しさん:2014/12/12(金) 23:33:14.84 .net
お偉いさんは自分たちの好きなようにデータを見て、統制したいだけであって、現場の業務改善には興味ないよ。
現場が使いづらかろうが、とにかく入れる。
効率が下がっても業績は上げろ。
そんな感じ。
特に大企業ほどね。

153 :非決定性名無しさん:2014/12/14(日) 09:28:20.11 .net
そそ
経営者が見たいようなデータを、画面や帳票で見たいだけ

その過程は知ったこっちゃない
事実かつ、真理

情報システムがなきゃ、業務できないでしょ
手書きで、トレーサビリティや、決算できるの?
銀行FBどうすんのよ

業務がシステムに振り回される世の中や、仕組みにしちゃったんだよ
よくもわるくも

だから、情シスが楽になるシステム=業務SLAが高くなる
だよ

154 :非決定性名無しさん:2014/12/18(木) 21:11:28.23 .net
FやNが入れてくれるSAPと
わけわからんコンサルが関わるSAP

品質の違いある?
価格の違いも

155 :非決定性名無しさん:2014/12/19(金) 22:14:29.76 .net
SAPに質的に対抗できるERPはないのかね

156 :非決定性名無しさん:2014/12/20(土) 02:26:59.21 .net
生産系は未だに弱いから、そっちから攻めるしか無いんじゃないかな。

157 :非決定性名無しさん:2014/12/21(日) 13:36:44.72 .net
生産系も満足できるERPはない

かならず、生産系は別PKGか、スクラッチを抱き合わせで提案してくる

事実、それがbetterだけどね

158 :非決定性名無しさん:2014/12/22(月) 00:13:41.17 .net
大手SAPユーザも大概、生産系は別パッケージか、スクラッチにしているね。
組立系はまだしもプロセス系は未だに苦手みたいだし。
SAPはあくまでも会計だけやっていれば良いと思う。
あの糞忌々しいUIは見たくない。
最近はMSダイナミックスのUIが好いと評判だけど、まだ見たこと無いな。

159 :非決定性名無しさん:2014/12/22(月) 15:49:27.61 .net
>>158
サンクス

ほほー、MSダイナミックスとな。
.netで構築しとるんかな。

160 :非決定性名無しさん:2014/12/23(火) 15:50:28.77 .net
SAP DBに直接書き込むvisual C#とかのプログラムモジュールあるじゃん。

あれっていくらなの?
1パソコンあたりのライセンスなの?
それとも、ユーザライセンスなの?

大体自動収集機PC用だから、無人で同じユーザなんだけど。

161 :非決定性名無しさん:2014/12/27(土) 08:24:07.37 .net
あげ

162 :非決定性名無しさん:2015/01/03(土) 08:23:40.22 .net
あけおめ

163 :非決定性名無しさん:2015/01/06(火) 16:08:12.44 .net
調子いいよ
まわるまわる

164 :非決定性名無しさん:2015/01/09(金) 17:37:49.05 .net
SAP DBに直接書き込むvisual C#とかのプログラムモジュールあるじゃん。

あれっていくらなの?
1パソコンあたりのライセンスなの?
それとも、ユーザライセンスなの?

165 :非決定性名無しさん:2015/01/09(金) 18:05:59.69 .net
SAPに直接聞けよクズ

166 :非決定性名無しさん:2015/01/11(日) 08:18:01.82 .net
SAPが直接こたえねぇよ
代理店とうしてしか答えない

167 :非決定性名無しさん:2015/01/11(日) 10:12:20.17 .net
おまえがその程度のチンカスでしかないと見下されてるだけだクズ

168 :非決定性名無しさん:2015/01/24(土) 12:44:59.23 .net
IPSって会社、紛らわしいんだよ

iPS細胞のことか、横電界液晶のことかと、考えてしまうだろ

169 :非決定性名無しさん:2015/01/28(水) 11:36:03.83 .net
円安だと、SAP本社は保守料金上げないと儲からないんじゃないか
単純に円の価値が2/3になってるんだぞ

170 :非決定性名無しさん:2015/01/30(金) 12:37:04.32 .net
日本なんて、大した利益市場じゃない

171 :非決定性名無しさん:2015/02/04(水) 00:36:08.50 ID:CpfQdYsVW
SAPのUIは劇的に改善できるっぽいね
ERP買うとSAP FioriっていうUI改善ツールが無料でついてくるらしい

あと中小企業向けのBusinessOneは使いやすいと思った
機能が少ないから、業務要件が多い弊社にはフルバージョンのERPが必要だけどなー
うちは中堅中小だけど、SAP入れて業務は楽になったし情報を一気通貫でみれるようになった
それなりの値段はかかったけど、まあよかったんじゃないかな

172 :非決定性名無しさん:2015/02/06(金) 00:51:53.62 ID:Ru5WGWKxU
S4/HANAっていうERPの次作が発表か
超高速で容量も少なくなってUIがブラウザHTML5が標準らしいが
クソUIのSAPがどこまでできるか見ものだな
ERPの品質は世界最高峰なのにUIがクソなのは早く改善してほしい

173 :非決定性名無しさん:2015/02/15(日) 03:41:25.63 .net
絶望のため、死んだ人いる?

174 :非決定性名無しさん:2015/02/15(日) 16:54:59.42 .net
SAPが時代遅れでクズなシステムというのは、世間では常識。UIが特にくそ。階層が深すぎて何これ状態。

175 :非決定性名無しさん:2015/02/15(日) 21:07:39.66 .net
ここはオラクルみたいに上納金無いのけ?

176 :非決定性名無しさん:2015/02/16(月) 01:47:51.83 ID:CBA1ROnj0
S4/HANAで階層が軽くなってUIもかなり良くなるみたいだな
インメモリだからハードウェアのコストが心配だけど、データ圧縮されるからそんなに高くならないといいなあ

>>175
Enterprise Supportの保守料はしばらくは固定だってこないだ通知がきたよ
オラクルみたいにガンガン上げていくのは批判が大きすぎたんだろう

177 :非決定性名無しさん:2015/02/17(火) 01:20:50.94 ID:dE21s0wg6
ここって日本法人がアホなんだよなー
ドイツ本社からも相手にされてないって話だ

178 :非決定性名無しさん:2015/02/17(火) 12:07:20.60 .net
>>174
そうだよね。
まぁ、設計者の頭か古いのかな。
階層構造DB時代、HT図時代なのかな

179 :非決定性名無しさん:2015/02/19(木) 23:33:38.35 ID:e72N2+Gds
設計が20年位変わってないからな
WIndows95が出る前のソフトウェアを未だに使ってるとかマジキチ
それでも大した競合製品が出てこないのはなぜなんだろう

180 :非決定性名無しさん:2015/02/21(土) 00:58:28.23 ID:iAoli1NuS
各国の複雑な法的要件とかが絡むソフトウェアだから、世界的大手っていうのは登場するのが難しいだろう
それ故に一度立場を確立したSAPは殿様商売して、今の売上減少という体たらくなんだけど

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200