2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カマキリ【32匹目】

1 ::||‐ 〜 さん:2020/12/27(日) 00:30:12.54 ID:ORwbdBl9.net
カマキリを愛好する者同士で荒らしには反応せず,マターリ語りましょう。
「虫王」ネタ、昆虫最強厨などは他でやって下さい。

生体販売
http://fishingv.com/index.html
カマキリサイト
http://harabiro.com/
http://www.tn-kamakiri.com/
http://mantidmaniacs.net/
データベース
https://specimens.mantodearesearch.com/
http://lemondedesphasmes.free.fr/spip.php?article434
http://mantids.de/3.html
http://mantodea.speciesfile.org/HomePage/Mantodea/HomePage.aspx
エサ販売
http://www2.wbs.ne.jp/~tamamizu/index.html
図鑑
http://www.konchukan.net/pdf/kamakiri/HSK_kamakiri_zukan.pdf
http://www.konchukan.net/pdf/kamakiri/hyogo_no_kamakiri_ecology.pdf
飼育法
http://kamakirihakase.com/youi1/
交尾法
http://6624.teacup.com/mm_kaz/bbs/1652
餌虫
http://d.hatena.ne.jp/kazuyo1014/20110119/1295409840

前スレ
カマキリ【31匹目】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1589082668/

147 ::||‐ 〜 さん:2021/01/23(土) 09:23:18.49 ID:n3u13usQ.net
じめじめしていない乾いた有機物マルチには地上性のクモがいて
それもカマキリの餌に活用できる

148 ::||‐ 〜 さん:2021/01/23(土) 10:14:28.44 ID:kTjFq+m/.net
クモを餌として認めない

149 ::||‐ 〜 さん:2021/01/23(土) 13:04:24.70 ID:ydP0bIA0.net
クモはカニに近いからうまいんだろうなあwカマキリも喜んで食うぜwwwwww

150 ::||‐ 〜 さん:2021/01/23(土) 17:13:19.00 ID:Ttv4jtqr.net
>>148
って、言うたった。







クモを餌として認めない







って、言うたった。







クモを餌として認めない







って、言うたった。三回度も言うたった。言うたった、というか、言うてやった。言うてやった。言うてみたかったから、言うたった。少し飽きてきたのが読者諸君にバレてはしないだろうか?いや。バレてはないはずや。うむ。きっとそうやと安堵して言う。たっ。た。言うたったっ 言うたったっっっっっっ

151 ::||‐ 〜 さん:2021/01/23(土) 21:07:29.66 ID:ydP0bIA0.net
ナガコガネグモ食わせてやったぜ!

152 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 01:07:09.49 ID:oIkNpmYP.net
クモはチョコの味がするってホントかな?w

153 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 05:58:56.21 ID:W5JN6Bg5.net
カメムシが来る

154 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 09:35:46.23 ID:TYzTbc2M.net
>>153
ここには来なくていい

155 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 10:18:17.62 ID:uo+Ai/9/.net
レンガなどで隙間をつくることで
カメムシの越冬集団を確保できる

156 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 11:40:42.56 ID:8x7YynW1.net
リオックや手の届かないところに行ってしまった

157 ::||‐ 〜 さん:2021/01/24(日) 21:17:55.91 ID:l0xnNNhK.net
カマキリが止まらない

158 ::||‐ 〜 さん:2021/01/25(月) 08:33:29.35 ID:bklqvY3b.net
カマキリがカメムシをかじると青りんごのいい匂いがする

159 ::||‐ 〜 さん:2021/01/25(月) 08:55:48.51 ID:sZPjyJUv.net
カメムシを探さなくてはいけない

160 ::||‐ 〜 さん:2021/01/25(月) 12:54:08.49 ID:WhpUfc/n.net
>>159
何でこのスレに寄生してるの?

161 ::||‐ 〜 さん:2021/01/25(月) 20:57:51.06 ID:Q+Lphhv7.net
>>159
って、言うたった。







カメムシを探さなくてはいけない







って、言うたった。







カメムシを探さなくてはいけない







って、言うたった。三回度も言うたった。言うたった、というか、言うてやった。言うてみたかったから、言うたった。後、少し飽きて、もう辞めようかなと思ったときがあったけれど、読者諸君から何でこのスレに寄生してるの?って反応があって、いや。ひたむきな努力の甲斐あって自分の存在感ははっきりとあることがわかって、クスッとほくそ笑みながら安堵して言うたった。言うたったっ 言うたったっっっっっっ

162 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 10:16:08.95 ID:66PDLWkc.net
カメムシにとらわれてはいけない

163 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 12:15:49.00 ID:6BEyB9Wg.net
サシガメのPhymataはカマキリに似てていいけどね

164 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 12:38:25.08 ID:jyd2TrqL.net
オオカマ6令8匹に牡蠣のヒモ食わせてやった 腹パンパンになった

165 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 20:59:13.91 ID:Eit4mj65.net
>>162
言うたった。







カメムシにとらわれてはいけない







って、言うたった。







カメムシにとらわれてはいけない







って、言うたった。三回度も言うたった。言うてみたかったから、言うたった。読者諸君からあまり意識されていない様な気がしていて、なんや。これじゃまるで寿司折についてるバランやないかと些か自尊心を損なわれていた中で、何でこのスレに寄生してるの?って反応があって、コツコツと努力してきた結実として自分の存在感が確かにあることがわかって、ニヤリとほくそ笑みながら言うたった。言うたったっ 嬉しくて言うたったっっっっっっ

166 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 21:59:49.52 ID:NcaqPRgm.net
【図解】2020年に絶滅した動植物
https://www.afpbb.com/articles/-/3326839

Ameles fasciipennis
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ameles_fasciipennis.jpg

167 ::||‐ 〜 さん:2021/01/26(火) 22:05:16.49 ID:NcaqPRgm.net
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7066266/

イタリアのハラビロカマキリ侵入

168 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 00:34:18.21 ID:Kj2CDvj4.net
>>167
逆じゃね?
アジアのハラビロカマキリがイタリアに

169 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 01:10:51.95 ID:1k1VQf3I.net
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6960214/

フランスでは地中海沿いに展開

170 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 17:31:02.90 ID:bGkSKwl5.net
地中海沿いのカマキリの定着を否定できない

171 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 23:35:08.67 ID:RgQr+PxK.net
>>170
って、言うたった。







地中海沿いのカマキリの定着を否定できない







って、言うたった。







地中海沿いのカマキリの定着を否定できない







って、言うたった。繰り返し言うたった。私も仲間に入れてよって気持ちがあったから、言うたった。読者諸君に意識されたくて言うたった。言うたったっ 言うたったっっっっっっ

172 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 07:36:05.53 ID:fnvNXSwG.net
カマキリを あきらめない

173 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 13:06:24.49 ID:UgyexN1l.net
カマキリの腹がしぼんできたようだな。そろそろまた牡蠣のヒモ食わせてやっか!

174 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 14:08:44.33 ID:zCXh8t2f.net
>>172
って、言うたった。







カマキリを あきらめない







って、言うたった。







カマキリを あきらめない







って、言うたった。繰り返して言うたった。仲間に入れてよって気持ちがあったから、言うたった。読者諸君に意識されたくて言うたった。言うたったっ あ。言うたったっっっっっっ

175 ::||‐ 〜 さん:2021/01/29(金) 06:40:15.28 ID:yaEBCizp.net
カマキリと一体化する必要がある

176 ::||‐ 〜 さん:2021/01/29(金) 09:40:00.55 ID:7nyzwWxU.net
Iris oratoriaは単為生殖?

177 ::||‐ 〜 さん:2021/01/29(金) 21:30:26.80 ID:4FIXW78A.net
>>175
って、言うたった。







カマキリと一体化する必要がある







って、言うたった。







カマキリと一体化する必要がある







って、言うたった。繰り返して言うたった。今回は半角空白を入れずに今まで通りで言うたったり仲間に入れてよって気持ちが強くて思わず言うたった。読者諸君に存在感を認めて欲しくて言うたった。言うたったっ あ。言うたったっっっっっっ

178 ::||‐ 〜 さん:2021/01/29(金) 23:35:41.28 ID:QSOqZFch.net
Mediterranean Mantis

179 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 07:10:53.09 ID:SZCE3T86.net
冬のオオカマはすばらしい!ハラショー!

180 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 09:25:21.18 ID:cHAUIVbO.net
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2287884X20301588
韓国のムネアカハラビロカマキリ

181 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 10:20:44.91 ID:dZksxCNS.net
韓国でのムネアカハラビロカマキリの定着を認める必要がある

182 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 11:11:09.93 ID:cHAUIVbO.net
http://www.360doc.com/content/17/0801/20/34204671_675925400.shtml


7Hierodula membranacea → Hierodula chinensis(ムネアカハラビロカマキリ)


9Hierodula chinensis → Hierodula maculata

183 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 19:03:36.50 ID:YundousV.net
フランスイタリアと違い
韓国は日本と連続していない

184 ::||‐ 〜 さん:2021/01/30(土) 22:25:27.92 ID:YundousV.net
韓国は2017年に発見
中国の分類が改訂されるに合わせ
即座に同定の論文発表する速さ

185 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 01:54:41.35 ID:/4WKhxx6.net
胸赤はカマキリの中で唯一メスよりオスのほうが体長がデカイ珍しい種 まあ羽が長いだけかも知れんが

186 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 02:46:37.99 ID:KjGGAa8x.net
https://www.inaturalist.org/taxa/566382-Hierodula-tenuidentata

広域拡大なHierodula
ハラビロカマキリHierodula patelliferaとの外見違いが
鎌の黄色い縁

187 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 07:39:30.73 ID:/4WKhxx6.net
太っ腹カマキリ

188 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 09:08:46.87 ID:/4WKhxx6.net
オオカマ=ビッグマンティス

189 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 18:15:59.16 ID:TK/RgVaS.net
>>181
言うたった。







韓国でのムネアカハラビロカマキリの定着を認める必要がある






って、また言うたった。





韓国でのムネアカハラビロカマキリの定着を認める必要がある









って、言うたった。三度も言うたった。今回は半角空白を入れるなわりに敢えて『で』を付け加えて、言うたった。もしかして『で』は要らんのんとちゃうの?って思われるのではないか?否。さしもの読書諸君もそこまでは見ていないだろう。うん。見てない見てないと安堵しつつ言うたった。言うたったっ あ。言うたったっっっっっっ

190 ::||‐ 〜 さん:2021/01/31(日) 18:25:52.43 ID:/4WKhxx6.net
胸赤太っ腹カマキリ

191 ::||‐ 〜 さん:2021/02/01(月) 09:59:22.12 ID:uK7kZ4oQ.net
セイタカアワダチソウを守らなければならない

192 ::||‐ 〜 さん:2021/02/01(月) 11:51:37.03 ID:+lKpAq/t.net
レッドチェストシックストマックマンティス

193 ::||‐ 〜 さん:2021/02/01(月) 15:51:24.26 ID:ee2T7d5z.net
韓国でも中国製竹箒が普及しているのか?という疑問

194 ::||‐ 〜 さん:2021/02/02(火) 01:12:05.64 ID:KHWXF3tE.net
https://twitter.com/116430/status/895651342512869378?s=21
これマジなの?
(deleted an unsolicited ad)

195 ::||‐ 〜 さん:2021/02/02(火) 10:10:27.48 ID:bpyEUcC1.net
>>194
コクワのメスくらいだったら捕まえて食いそうだな

196 ::||‐ 〜 さん:2021/02/02(火) 10:12:26.70 ID:bpyEUcC1.net
あ、これはオスか

197 ::||‐ 〜 さん:2021/02/02(火) 17:56:27.96 ID:h6lqaE+P.net
普通に栽培する環境や種類の高茎草本は雪で倒れてしまう
カマキリの卵がついたら放置できない

198 ::||‐ 〜 さん:2021/02/02(火) 23:55:56.73 ID:6El1Vcga.net
2020/8/16採集のオオカマキリ♀を9/1採集の♂と交尾させたら3回産卵し、
2021/1/26に死んだ。
エサやりがたいへんだった。12月上旬までは、ヒナバッタ、ササキリ、クビキリギスを
与えたが、最終不能となりペットショップのコオロギに切り替えた。

199 ::||‐ 〜 さん:2021/02/03(水) 15:42:52.17 ID:faFlNCBw.net
業者のイエコは添加物食わせてるから爬虫類やカエルには無害でもカマキリには有害なんだよな。自分で卵から育てたイエコなら食わせても大丈夫だけどな

200 ::||‐ 〜 さん:2021/02/03(水) 16:32:20.69 ID:XXiJLtV0.net
カメムシを食べさせなければいけない

201 ::||‐ 〜 さん:2021/02/03(水) 17:35:52.88 ID:Tq6Kn6H2.net
セミは大きいがカマキリに食べられると内部に空洞が多い

202 ::||‐ 〜 さん:2021/02/04(木) 01:57:00.27 ID:m0I45l47.net
オオカマにアブラゼミ2匹食わせると腹がパンパンになる

203 ::||‐ 〜 さん:2021/02/04(木) 16:50:37.48 ID:lRirPV9w.net
花にくるハエはカマキリにとって重要な存在

204 ::||‐ 〜 さん:2021/02/04(木) 23:54:06.71 ID:WCrIZiFE.net
オンブバッタのメスは味が悪いんだろうか。1匹目を食べたら二度と食べなくなった。
ショウリョウバッタのオスはよく食べた。
大型のイナゴのメスは胸しか食わなかった。
アキアカネ、シオカラトンボ、ウスバキトンボはよく食べた。
アブラゼミは食わなかったが、ミンミンゼミは食べた。
トノサマバッタのメス、ショウリョウバッタのメス、アゲハチョウ全般は個人的な
信条で与えなかった。

205 ::||‐ 〜 さん:2021/02/05(金) 01:21:58.67 ID:so08SWaz.net
なにその信条

206 ::||‐ 〜 さん:2021/02/05(金) 10:32:47.58 ID:GOXtI/eu.net
>>204
もう一度やりなおし

207 ::||‐ 〜 さん:2021/02/05(金) 11:07:44.24 ID:sFpQOfro.net
渡来増殖するウスバキトンボを食べさせるのが正しい

208 ::||‐ 〜 さん:2021/02/05(金) 20:32:05.38 ID:IUaE4ARe.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1343165417162829827/pu/vid/720x1280/YRLTH70LFeNd_5rJ.mp4

209 ::||‐ 〜 さん:2021/02/06(土) 10:32:57.68 ID:TnzUGw9R.net
よくこんなに捕まえたな

210 ::||‐ 〜 さん:2021/02/06(土) 12:01:22.85 ID:rlzUx5uy.net
ブロックと枯れ草をつんでおくと冬でもコモリグモがとれる

211 ::||‐ 〜 さん:2021/02/06(土) 21:47:03.79 ID:fyC3RxG6.net
動画でヒシムネカレハカマキリがツチイナゴに負けてた

ツチイナゴ強い!

212 ::||‐ 〜 さん:2021/02/07(日) 11:48:58.52 ID:gYF281+C.net
そんな日もあるさ

213 ::||‐ 〜 さん:2021/02/08(月) 20:20:48.99 ID:oDuDGRRB.net
オオカマ♀が終令になった

214 ::||‐ 〜 さん:2021/02/09(火) 15:02:05.76 ID:s7MjrUBz.net
♂も終令になった

215 ::||‐ 〜 さん:2021/02/09(火) 15:15:21.08 ID:yrH3al6D.net
勝利を意味する

216 ::||‐ 〜 さん:2021/02/09(火) 17:06:30.29 ID:nyhjyICn.net
卵を目覚めさせてはならない

217 ::||‐ 〜 さん:2021/02/09(火) 18:52:16.88 ID:ErV6LcdJ.net
目覚めることはいいことだ

218 ::||‐ 〜 さん:2021/02/10(水) 14:41:00.03 ID:XcOIqrTy.net
冬は休息

219 ::||‐ 〜 さん:2021/02/10(水) 18:31:07.20 ID:L7pCpcma.net
戦士に休息はいらぬ

220 ::||‐ 〜 さん:2021/02/11(木) 12:05:17.95 ID:rbRMk3rf.net
まあな

221 ::||‐ 〜 さん:2021/02/12(金) 22:13:56.34 ID:d77b7ii+.net
韓国のムネアカハラビロカマキリの侵入ルートは?

222 ::||‐ 〜 さん:2021/02/13(土) 00:40:09.44 ID:uKUslS2k.net
>>221
キムチだろ

223 ::||‐ 〜 さん:2021/02/13(土) 00:41:29.62 ID:hMGfCdFA.net
>>221
キムチらしい

224 ::||‐ 〜 さん:2021/02/13(土) 17:32:49.60 ID:u887fKau.net
カマキリの孵化は春に限る
冬の孵化は気分が台無しになる

225 ::||‐ 〜 さん:2021/02/13(土) 20:07:05.38 ID:uPMW973p.net
>>224
んなこたあない

226 ::||‐ 〜 さん:2021/02/14(日) 08:19:58.38 ID:XmkOIz27.net
ほぼ同時期のツマアカスズメバチ侵入は韓国経由らしい

227 ::||‐ 〜 さん:2021/02/14(日) 09:57:26.33 ID:VEOfagrR.net
スズメバチを歓迎する

228 ::||‐ 〜 さん:2021/02/14(日) 16:49:48.90 ID:O8T67CRs.net
冬のオオカマキリは・・・・いい!

229 ::||‐ 〜 さん:2021/02/14(日) 18:32:11.41 ID:XmkOIz27.net
https://blog.naver.com/gurl98/221858755126
韓国人の外来カマキリまとめ

230 ::||‐ 〜 さん:2021/02/14(日) 23:27:51.13 ID:e20yMncD.net
カマキリの住みかのゴーヤカーテンを育てたあとの残渣は積んでおくと
クモやカメムシが越冬している

231 ::||‐ 〜 さん:2021/02/15(月) 15:08:32.02 ID:eTVZ2uwX.net
クモこわい

232 ::||‐ 〜 さん:2021/02/15(月) 15:41:17.66 ID:7y8+FuMB.net
クモ=カマキリの餌

233 ::||‐ 〜 さん:2021/02/15(月) 17:29:59.68 ID:7uqlIWEF.net
逆もまた然り

234 ::||‐ 〜 さん:2021/02/15(月) 18:26:59.64 ID:lWQQ+gnW.net
言うたったおじさん消えて草

235 ::||‐ 〜 さん:2021/02/15(月) 21:12:09.76 ID:eTVZ2uwX.net
言うたったおじさん=>>230

236 ::||‐ 〜 さん:2021/02/16(火) 00:27:42.65 ID:QzDo7r3A.net
◎▽◎

237 ::||‐ 〜 さん:2021/02/16(火) 02:22:28.75 ID:vGo9xODy.net
カメムシおじさん

238 ::||‐ 〜 さん:2021/02/16(火) 09:25:09.34 ID:mMm1toDq.net
カマキリを育てると害虫採集が楽しい

239 ::||‐ 〜 さん:2021/02/17(水) 17:41:44.38 ID:Bwoz25mg.net
じょうじ

240 ::||‐ 〜 さん:2021/02/18(木) 15:07:58.99 ID:w6cq5Pyx.net
じょうじき・・・じょう・・じょう・・・

241 ::||‐ 〜 さん:2021/02/18(木) 16:48:18.45 ID:AQ9wTmXz.net
カマキリのための植物を育てる

242 ::||‐ 〜 さん:2021/02/20(土) 06:11:57.21 ID:3D0ZKNm1.net
イエコはやっぱり自分で育てたやつじゃないとダメだな 業者のはダメだ

243 ::||‐ 〜 さん:2021/02/20(土) 07:00:14.48 ID:XQ2q0yZk.net
アルミホイル巻いとけ

244 ::||‐ 〜 さん:2021/02/20(土) 13:05:42.94 ID:KTr0C8tP.net
>>242
どうして?

245 ::||‐ 〜 さん:2021/02/20(土) 18:50:04.25 ID:WyKTSv8J.net
>>242
ああ〜、買ったやつ食わせるとゲロ吐くよな

246 ::||‐ 〜 さん:2021/02/22(月) 16:21:52.23 ID:ZDstkSws.net
まんず、今日22日はさしづめ
猫の日=>Chez飼育蟷螂の日てか?

きんのうー脚HK第一radioで
子ども科学電話相談偶然聴いとったじんおる?ここの子らは
NHKradioなんてあまり聴かん?
まあ.radiko聴き逃しアプリ…ちゅかえるじんらは昨昼分聴いてみておくれよ   11.23分頃
@なんぜプレイングマンチス アイ複眼が夜に黒くなるか質問しとった男子ガキがおったね。なちゅかしい!
初めて4齢頃の緑幼虫の複眼が、初夏のある日學校からたまたま遅く帰ってきて診たら真っ黒けっけに変わってしまっとった感動と新鮮な驚きを…!あれから48年も経ってしもうたってる!でんも!食事後消化物が黒っぽく透けてみえて尻付近まで降りていって口まで一気に急速に戻ってお口モグモグ

247 ::||‐ 〜 さん:2021/02/22(月) 16:22:34.47 ID:ZDstkSws.net
動かすさほどレアシーンでもないこの自然レントゲン動画現象に気づきそれを質問する小児のじんは矢島稔せんせの頃の時代から一度もまんだ出とらん!

当然拙者一度も人生上でゴールできとらんでおらんがね、自分に子げしろ児童おったらこの番組に親が小児期に経験して未だに48年経てど謎中の疑問を、わざと自身の倅が気づいたかのように倅に電話かけさせてやりたい気分だわな。初期老人なりかけの大人の自分にはNHKradio第一『大人の科学電話相談』でもできん限り電話もかけれんでなっww

総レス数 345
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200