2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在家の修行

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/06/21(日) 20:42:44 ID:Z/HMGD/m0.net
在家の修行について

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/08(木) 22:17:38.62 ID:0x2k7nF/0.net
じっちゃんの仏壇に買った勝手本尊祀って煙グルグル供養。
勝手本尊=毘沙門天仏像フイギア。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/08(木) 22:23:22.04 ID:7fB/Khvm0.net
上座部仏教の修行も善い
ヴィパッサナー瞑想が修行の原則で基本だけどね
パリッタというお経の読誦もある
スッタニパータ所収のお経なら、
パーリ語お経が基本の上座部仏教には珍しくマガダ語の方言で読誦できるってのも興味深い

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/09(金) 06:44:41.56 ID:PXnpbC240.net
そ言えば座禅もあるね
これはシャマターに重点を置くのかな?やたら無やら空などと説くものだし

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/09(金) 23:01:47.26 ID:UiYjHsGW0.net
>>18
>>19
上座部は現世利益否定しているというけど
実際にはパリッタ読誦の現世利益が提唱されているからなあ
上座部の瞑想は大念処経を準拠したもの

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/13(火) 19:16:26.37 ID:CIwt8YnT0.net
亡命チベット僧が欧米人に説く瞑想法はキリスト教文化圏に於いて
仏教臭を抜いて説かれているから、現代の日本人にも受け入れやすいかも

日本の伝統仏教は硬い古めかしい専門用語が多くて馴染みにくいが
英語から日本語に訳される段階で古典的仏教用語が入る隙がないから

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/13(火) 23:48:04.25 ID:rCaG653b0.net
>>21
テーラワーダのヴィパッサナーも欧米のキリスト教圏で人気だよね
シンプルな瞑想が受け入れやすいんだろうけど

現代のヨガは近代に入って、近代的な西洋医学のストレッチなどを組み入れた別物でいわゆるただのフィットネスになっている
(そもそもバラモン教から続く形態のヨガの方法は既にインドでも失われている)
テーラワーダのサマタやヴィパッサナーの方がバラモン教から続く形態のヨガを残しているようだが

余談として、ホットヨガは止めとけ、
医学的なエビデンスでは脱水症状とか逆に低ナトリウム血症なったりする危険性があると指摘されているから

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/14(水) 22:43:42.83 ID:LC1ohX5m0.net
ネーちゃんがホットパンツ穿いてやるヨガだからホットヨガ

ダイバダッタ伝授のヨガは虹男に返信できるぞ
ダルシムのヨガは手足が伸びて火を吹くぞ
おまけに空中浮揚にテレポートだ

ヨガっちゃ、大場先生って亡くなられて息子さんが継いでるんでしたっけ?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/25(水) 22:28:25.98 ID:jFITGiag0.net
ヴィパッサナー

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/13(日) 15:44:57.87 ID:yQoEsfrO0.net
サマタ瞑想

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/13(日) 16:21:59.90 ID:ZXJoFQCC0.net
サルマター瞑想
ブリフーナ瞑想
フンドシ観法

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/26(火) 02:11:54.03 ID:UukhL7rm0.net
自宅祭祀

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/26(火) 22:22:35.23 ID:kgSCnb/K0.net
コロナで自宅行者。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/22(月) 17:42:33.23 ID:tJ/HBlTMK.net
書斎がいる

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/24(水) 13:17:42.12 ID:MWvTJss5K.net
書庫

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 18:26:30.70 ID:d/GoJ7Q4K0303.net
肉体行はしたくない

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 23:48:01.48 ID:rphBTAFiK.net
>>20

パリッタは瞑想を邪魔されない為に唱える護呪では?

特にアングリマーラ経には現世利益が有るとは思えないけど

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/13(土) 21:14:58.83 ID:80RHv7/M0.net
天台宗勤行儀(朝課) 天台宗 在家のお勤め
https://www.youtube.com/watch?v=9vJF5l0L-tA

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/13(土) 22:27:51.29 ID:8FkZFNP00.net
アングリマーラ経に安産成就の偈があるんだが?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/29(木) 04:34:36 ID:H0JtLOid0.net
クーラーいる

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/21(日) 18:07:10 ID:ZZmexEjN0.net
在家がいい

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/21(日) 20:49:49 ID:NA4BVsDe0.net
東条家は、うしろから、殴ったると、怖がる子やで。関西がな、赤井さんと勝負するか、ボクシングの、俳優の。自衛官と勝負するか、ずっと書いとるけど。

38 :ペンタグラム:2021/11/21(日) 21:50:24 ID:sYBuAf/Ta.net
昔、テレビで家の中を操る子がおったんな。人のこと、考えてない性格の子にな、勘違い坊や>>37のことや。地獄へ行っていい性格やで。もうすぐ滅びる藤堂家と共に阿鼻叫喚へ行くことは決定されておる。皇居からも結界で弾かれとるで。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/22(月) 00:05:31 ID:8ZjVkbhQ0.net
黒魔術は、悪魔は、記憶、記憶いうけど、おまえ教科書、歴史増えてったら、覚えられるか。自分は天才ですか、謙遜せんしな、その年でな、もうちょい手をみせろ。櫛形、ばけものおんのか、片田ばけもん、おんのか。

40 :ペンタグラム:2021/11/22(月) 06:19:46 ID:pqSaiNaOa.net
>>39
お前みたいな甘ちゃんは今後も何一つ成し得ることはできん。それだけは確か。そろそろ真面目に反省して考えなさい。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 15:27:11 ID:52170ZLz0.net
7yxcr

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/02/21(月) 02:34:05 ID:fLgiOUQ/0.net
在家でも働かず修行したい

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/13(日) 13:59:48 ID:wzCiDp/U0.net
rt054

44 :鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!:[ここ壊れてます] .net
坐禅は 無功徳、不識、である。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/09/16(金) 11:40:32.01 ID:VGZsC58K0.net
在家にしかできないことがある

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/09/29(木) 16:10:08.27 ID:lVhdwhM70NIKU.net
在家のまま本物の僧侶になる

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/10/05(水) 09:52:05.89 ID:LQax5bb30.net
84 :可愛い奥様:2009/10/01(木) 23:03:40 ID:w3GrWBx/0
わたしは結縁というのを どうも前世で結んでいるらしくて
霊能者やお寺神社と そういう関係のところへ行くと必ず
こちらの道へ進みなさいと言われます。
嫌いなのに子供の頃からそういう関係の方にスカウトされます。
私自身は無宗教の有神論者なもので出家といってもいまさらどこで??という感じです

前世もなにも現世の本人の考え方次第で運命などいくらでも変えられるだろう
どんなに立派な前世があろうが ひどく辛い前世があろうが
現在生まれきた本人の考え方次第で未来は変わると私は思っています

過去憎しみにとらわれた方はその憎しみの対象のせいにしている限り
心の平穏は難しいと思います
現在の自分は誰かのせいではなく己の資質のせいと考えたほうが
本当の幸せに近いのではないかと思います。
このことを書き込むにあたり何度もエラーがでました
偶然といえばそうですが もしも内容にお心当たりの方がいらっしゃったら
ぜひ御自分の為に、噛締めていただきたく存じます。
ID:OHDDD/hi0

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/01(土) 10:46:26.87 ID:M+0GLqeOa.net
行水と水垢離の違いは

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/03(月) 09:22:48.31 ID:d8WgsbPeF.net
違いはなに

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/03(月) 12:22:22.66 ID:b1pct5oQ0.net
延暦寺の根本中堂の本尊は薬師如来だった
不滅の法灯が本尊かと思ってた・・

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/04(火) 21:24:57.49 ID:W+IUwHYZ0.net
在家と言わずに
即身仏道場へ通いなさい

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 00:20:55.71 ID:1nswsmoLM.net
>>51
どこにありますか?????

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/06(木) 04:06:31.90 ID:7s5JTwzBa.net
行水と水垢離の違いを

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/06(木) 10:18:24.57 ID:8luYSeZ8M.net
行 水 ひなた水
水垢離 真冬の冷水を含むその季節の常温水

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/06(木) 23:05:06.49 ID:NwFb9ggF0.net
>>52
熊野の港から
補陀落渡海を試みるべし

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/07(金) 08:59:38.33 ID:JGQhdR5n00707.net
さむいのはいや
あついのはいや

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/07(金) 22:48:14.39 ID:DX6OhOhT0.net
暑さ寒さも彼岸まで
嫌よ嫌よも好きのうち

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/02(土) 17:07:54.61 ID:x1njI1HO0.net
(@д@)/?.うそ~!””

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/17(日) 15:52:43.41 ID:uEEWc+YqL
私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて人殺して石油需給逼迫させて物価暴騰させて社会に莫大な
損害を与えながらノコノコスーダンやらに行ってなにやら巻き込まれてるホ゛ケどもか゛、クソ税金泥棒公務員利権のネタにされなか゛ら人件費だの
食料だのと1億は税金をト゛ブに捨ててるだろう何の関係もない国民から強奪した莫大な税金使って迎えに行くとか唖然とするが、こいつら
ひとり1000万ほと゛徴収すべきだし、こういうことのために今後は邦人の出国税ひとり1000万は徴収しないとな、入管収容で税金泥棒
100%のクソ公務員の過失責任を税金で肩代わりするとかやってるガイシ゛ン入国税も1000万は徴収するのが筋だし,クソ航空機には
航空燃料税1KL1千萬円、離発着税1回1億圓,上空通過税1Km100万円、それ以前にスティンガー解禁して、私有地からのクソ航空機
撃墜を合法化するのは住民としての普遍的な権利だし、憲法カ゛ン無視で都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして私権侵害して私腹を肥やす
強盗殺人の首魁斎藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党を壊滅させないと、お前らの生活は苦しくなる ─方た゛という現実に気つ゛かないとな!
(羽田)ttPs://www.call4.jp/info.ρhp?тype=items&id=I0000062 , ttρs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
〔テロ組織)ttРs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/20(土) 22:50:27.43 ID:nnM5AGkt0.net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/24(水) 11:38:21.85 ID:38iMBKGOx
12з便で大勢殺害した上.次々問題を引き起こしてるテロリストJALだか゛今度はロクに整備もせずにクソ航空機飛ばした上に記録まで削除する
惡質な隠蔽まで行っていながら天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら国土破壊省から
運航停止処分すら受けないとか都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛ばして墜落させて何万人と殺害して破壊活動によって私腹を肥やす気滿々
すでに金属部品やら落下させる破壊活動してるし莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動,海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて洪水、土砂崩れ,暴風、熱中症.大雪にと住民の生命と財産を破壞して騒音によって子の学習環境から知的産業まで
根絶やしにするジェノサヰト゛繰り返してるし一部の賄賂癒着業者と住民の私権を換金して儲けてる腐敗テ囗組織をいつまで存続させてんだよ
訴訟を起こしてる被災住民は頑張ってるた゛ろうが社会を根底からひっくり返すような行動に出ないと法治国家ではない日本て゛は奪われる━方な
四六時中住民と公務員が殺し合ってるフランスのように民主主義を少しは理解しないと北朝鮮人民までドン引きた゛ぞ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?typе=iTems&id=I0000062
ttps://haneda-projecТ.jimdofree.com/ , ttps://flighT-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/03/28(木) 21:32:40.95 ID:IYh0tgPq0.net
働きたくない

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 03:45:30.11 ID:STkYV8zdW
長野貴晃 某団体

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 21:56:49.49 ID:pNTUVttk0.net
どうせ3位に落としてるというイメージもあるのか疑問でもなかったのならちょっと残念だな

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:41:53.83 ID:k7h1iIoe0.net
かなたやむらまこは
このスレは、「アンチ専用スレ」です★

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:56:25.09 ID:7IxQEzvE0.net
アイスショーでお疲れなんでしょ
普通ならw
10人を晒す晒したやってもらいたいわ

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★