2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【木霊】木を切ると祟りがある問題

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 00:20:33.83 ID:7l5mCfKi0.net
木を切れない
怖い

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 00:36:53.77 ID:sWyy6NQX0.net
京阪電車の萱島駅にある木

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 00:52:01.16 ID:j9RERJnCa.net
桜は霊木だから無下に切ると祟ると言うね。

私の母親の実家には樹齢50年くらいの桜の木があったけど、
阪神大震災で家が全壊して建て直す時、祖父の後妻が勝手に
切ってしまった。実はその桜は先妻の形見でもあって、
その娘である私の母親は非常に嘆き悲しんでいた。
祖父が亡くなった後も後妻は建て直した家に長く居座り続けたが、
ある時、突如名義を放棄して出奔。行方不明になった。
家は私の母親の手に落ち、今は平和に暮らしている。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 08:38:22.21 ID:SuSiGkjsC.net
材木元問屋従業員です。
桜の材料は飲み屋のどっかへ使えって言って売れと教えられた事あります。
(お客が)ぱっと咲いて、ぱっと散る(帰る)っていう意味でです。
怖い話ばかりではありませんよ、木は人と共にあるのです。なので自然は
しっかり守りましょうね。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 13:27:12.95 ID:/76sHIIR0.net
護摩の薪に出来んかのう

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 19:57:58.88 ID:tokE8anc0.net
霊木なんて存在しない
邪魔なら切ればいい

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 20:56:23.46 ID:aoZwV3Rg0.net
仕事で間伐してると「自然破壊がどうたら!」と文句言ってくる人もたまにいる。
森林というのは適度な間伐・手入れをして太陽光が刺し込むようにしてあげることによって
萌芽が促進されて常に新しいサイクルを作り出すことが出来る。
C.W.ニコルさんが日本の森を買ってやっていたのがまさにコレ。

森(木)を生かすために、木を伐る。
この原理?を理解しなきゃどうにもならん。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/24(火) 21:34:41.49 ID:7l5mCfKi0.net
木霊の有無を感知できない

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/25(水) 01:06:51.13 ID:ye1L+LdXa.net
何年か前に世界一のクリスマスツリーとかなんとか言って
アスナロを切って来て神戸港におっ立てて杜撰極まり無い
イベントやらかして大炎上しまくった自称プラントハンターなんか
滅茶苦茶に祟られまくっているんだろうな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/25(水) 07:40:05.34 ID:EA1CvMVS0.net
伐木作法とは?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/25(水) 08:08:28.58 ID:qTwFu8Te0.net
○伐木作法次第

一礼してフライ真言3回

図工作法に三部護身法

シャ水

懺悔文、3期三明 重前回 漢音教 心行 軸樹 

散酒散塩 光明真言、大師宝号 回向文


伐採作業


作業後、一礼して再び散酒散塩 輪一打

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/25(水) 19:49:49.82 ID:/h/Pit8/d.net
朝ドラで伐採のシーン、斧の溝の意味のウンチク
西岡棟梁の「木が語る」にも書かれてたなぁと思って見てたら、その切り株に座ってる
それはアカンと書かれてるよ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/25(水) 20:19:48.73 ID:qTwFu8Te0.net
童話絵本で木こりの爺さんが切り株に座ってたら
小人が出てきて妖力で衒惑するとかの類い?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/26(木) 00:13:19.83 ID:X1KoPxQS0.net
街路樹を伐採すると周辺住民が死ぬ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/27(金) 00:51:12.67 ID:R435EWIP0.net
神木だけではない
街路樹
庭木まで含まれる

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/27(金) 14:07:39.51 ID:Q/7SHZMP0.net
それだと植木屋も屠殺業者並の供養法要せなあかん

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/27(金) 20:03:42.81 ID:E7Dbicqo0.net
木を生かすために、美しい姿を維持するために切るのに
そんな好意的な行為までも重箱の隅を突くかのように否定の材料にするとか
ほんと在チョンって頭狂ってるよな。

伸び放題の枝が道路にかかって車や人の通行に不具合をきたす。→じゃあ切り倒してしまおう。
そうならないための剪定だし、庭の木だって伸び放題してりゃあ単なる邪魔な存在として邪険に扱われるだけ。
美しい木々の姿を愛でて鑑賞するために、剪定して手入れをするわけだな。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 00:23:05.73 ID:/9B1XXAf0.net
>>16
そもそも生き物を殺そうという行為だもんな
犬のおっきさでも牛のおっきさでも、
死にたくないという全身全霊の躍動は伝わってくるもんかもね

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 00:40:58.89 ID:RABZijzJa.net
桜切るバカ梅切らぬバカ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 03:00:52.21 ID:hNUi2/h30.net
寺や神社の境内の木は注意するべきだろう。
個人宅の敷地内の植木もあまりきらないほうが良い。

桜やイチョウなど木の年齢が百歳越えてるような街路樹や公園の木は注意した
ほうが良い。
桜については木の種類が昔から宗教的な意味があるので注意したほうが良い。

桜はアーモンドと同じ種類で西洋でも聖書の世界でモーセ?か所有した
杖が桜かアーモンドの木で作られてる話があって特別だからな。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 08:48:31.65 ID:LChd7SNj0.net
一定の大きさの樹木に木霊は宿る

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 14:05:35.03 ID:miKccyx80.net
旧約聖書の神様は日本に実在されている
五輪は悪魔バアル崇拝で、コロナは典型的な神罰
その啓示の一部を集めたスレ↓
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1561503978/
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1518167769/

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 16:13:04.50 ID:PyhttHJf0.net
自分の家の庭木伐採する時はお酒撒いて心の中で今までのお礼と切る事を謝るのを忘れたら駄目とか言われたな
偶然にも切り倒した本人が近い内に死んだりしたからだろうけど、祟りとか関係なく生きてる物に礼を尽くすのは科学的理屈抜きに必要だと思う。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 16:40:40.93 ID:xeDCwvCXa.net
草には命宿らないの?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/28(土) 23:27:40.95 ID:BkbSdjTh0.net
www←これか?w

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 03:15:46.93 ID:RyRqjsu50.net
太さ30pから木霊の住処

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 08:35:40.04 ID:+4BTGfvTr.net
草刈り十字軍なんて祟られまくってんじゃないの???www ♪♪♪

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 09:05:04.73 ID:RyRqjsu50.net
草刈はいい

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 14:09:10.34 ID:fe5exOvRaNIKU.net
草刈正雄

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 18:22:29.93 ID:9GG53Oxi0NIKU.net
イケメン爺さんのシルバー人材仕事。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 20:47:52.00 ID:CGTA24ElaNIKU.net
三十三間堂棟木の由来…

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 23:55:07.36 ID:fe5exOvRaNIKU.net
木遣囃子の、いさ〜まし〜やああああっっっ!!!

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/30(月) 00:05:25.62 ID:vtY9UFUMa.net
>>32
すまん途中飛んでもうたw

木遣囃子で地車の、轟く音ぞ、
いさ〜まし〜やああああっっっ!!!

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/30(月) 00:05:38.19 ID:10cL7cdca.net
そういえば、うちのジジババは庭木を伐るたびに酒と塩を供えて拝んでた

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/30(月) 01:51:33.75 ID:fGvnHrp10.net
木霊は否定できない

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/30(月) 02:44:09.25 ID:vtY9UFUMa.net
>>31
中村魁春宙乗り相勤め申し候

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/02(木) 08:48:30.85 ID:s8G/8eaUa.net
【伊勢神宮】神宮を感じる FEEL JINGU「森の循環」4K ISE-JINGU
https://youtu.be/NaDBfFUsJ1I

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/05(日) 15:28:19.69 ID:T+oT4aHb0.net
>>14
じゃあ街路樹を切らなかったら死なないの?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/05(日) 16:56:56.31 ID:iSA5d7vTa.net
街路樹のイチョウなんか毎年のように剪ってるが

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/10(金) 23:37:28.08 ID:uGAeqMw60.net
それ只の剪定

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/18(土) 12:44:08.19 ID:seDUL/duM.net
お祓いをしよう。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/18(土) 20:23:17.16 ID:/NePnxUp0.net
木を切っても何も起こらないよ
切り株が見えるだけ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/18(土) 21:32:14.95 ID:olrGB9wa0.net
木を切ると人が死ぬ

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/19(日) 00:31:07.28 ID:bTpQKwXk0.net
何も起こらないね
切った木で家が建つくらいだね

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/23(木) 20:14:48.11 ID:9gGj4QRl0.net
235 :本当にあった怖い名無し:2007/05/26(土) 06:29:29 ID:lSnetVN5O
大量の木を伐採し
万博会場を作った長久手町で起こった事件

犯人は大林
けが人は木元
死んだ隊員は林
監禁されてた元妻は森

事件は木曜日

神が警告してるんですよ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/24(金) 10:31:16.66 ID:SFFqIPKD0.net
三重県、滋賀県しか使わんけど、和歌山県もいい、ここ以外、世界中、魔の巣窟のとこや。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/03(日) 10:14:37.96 ID:psmpb15P0.net
神社で銀杏拾い
感謝

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/03(日) 10:50:19.55 ID:wub1RWzaa.net
臭っ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/03(日) 17:27:50.54 ID:JX30ih9nM.net
>>45
今も続いているんでしょうか。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/04(月) 13:25:30.82 ID:GL/qd2VT0.net
>>48
w←?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/05(火) 08:01:20.87 ID:ydn15OTDa.net
45は、これだって。
なんなのか理由を探した方がいいぞ。
決して木を切って祟りなんか起きないしな。

https://youtu.be/yK8Jdt8FTGU

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/06(水) 00:14:34.39 ID:3Gpdfhvd0.net
銀杏大量にべた

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/10(日) 06:45:27.47 ID:Q8b8AQde0.net
木霊の有無を判別する方法を伝授してほしい

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/12(火) 02:57:07.32 ID:wJkAp0LKK.net
>>53

樹齢三十年以上から御霊木だそうな

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/16(土) 18:29:28.54 ID:4TNCA0/fd.net
だいたいそのくらいの年数と考えればいいでしょうか。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/17(日) 03:56:43.81 ID:erv7PK/50.net
木霊を霊視したい

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/18(月) 13:48:06.49 ID:zJ80eUL50.net
ジョージ・ワシントンは素直に謝ったので初代大統領になれたのか、、、?
それとも、たまたま切った桜が樹齢三十年未満だったので御霊木とはならず、祟らなかった。
(少年一人の体力で切り倒せたので、それほど太くなく若樹であった為か)

あるいは、若樹云々関係なく、桜を切った事で大統領暗殺の因縁ジンクスが出来上がった説。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/18(月) 19:26:05.70 ID:Y17ctMFqa.net
>>3の後妻はモロ霊木を切り倒してしまった訳だな。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/18(月) 19:59:07.78 ID:yCh6L5Q+0.net
木霊を否定できない

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/24(日) 04:28:27.01 ID:1rqbYoa/d.net
そうですね。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/24(日) 06:40:40.57 ID:yjOeWpbDM.net
甲斐大和の御神木が有名ね。あそこは危険

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/25(月) 21:48:39.70 ID:Kg+r5TjZa.net
柿の木は有名だね。
神主呼んでお祓いしなきゃいけない。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/26(火) 00:42:33.16 ID:orB5beMda.net
無闇に柿の木に登ると氏ぬとも言うしね。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/26(火) 13:47:24.76 ID:43FdtCyN0.net
ないないw

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/26(火) 14:37:07.75 ID:BBG18ttNa.net
柿の木は枝が折れやすいからな。
そういう意味での昔からの言い伝え、注意喚起もあるんじゃないか?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 13:10:18.19 ID:aklkcD0F0.net
柿の種は美味いぞ
柿の葉寿司美味い

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 15:02:20.66 ID:TmWVuVuJa.net
熟れきってユルユルになった柿も旨いぞ〜

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 15:03:26.17 ID:IgNCWiAZa.net
https://youtu.be/rcFKStMJXJs

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 15:16:33.69 ID:TmWVuVuJa.net
「あたま山」という落語もあるわな。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 17:51:17.76 ID:aklkcD0F0.net
最後まで観ちまったじゃねーか

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/27(水) 19:56:32.59 ID:U5MI0FSNa.net
https://youtu.be/7Fdc0T3bMWw

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/28(木) 00:52:13.64 ID:kJC2m36qa.net
タンコロリン

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/01(土) 02:19:00.97 ID:5ONJzJ8d0.net
我に力を与えれば樹を植える

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/02(日) 20:51:46.73 ID:6xoyVA4U0.net
気にも気があるぞ

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/02(日) 21:00:18.36 ID:0vPqYsCo0NEWYEAR.net
道路拡張工事で桜の大木切ったら工事関係者に不可解な不幸が起きたと何かで聞いたことある

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/04(火) 02:34:48.20 ID:l2HjVef50.net
https://pbs.twimg.com/media/FIAU-lAakAE74ce.jpg

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/04(火) 08:19:57.27 ID:xRO/ak930.net
俺が5、6歳くらかな田舎(徳島)の神社で親せきのおにいちゃんと
神木に登って遊んでた
遊び終わって帰って全身が蜂に刺されたような痛み覚えて泣いてた記憶あるわ
ウナコーワか何か塗ってもらった
今考えたら漆の木だったのかなと・・・

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/04(火) 11:08:09.37 ID:9Gn5dEjh0.net
半ズボンからおちんちんがはみ出て触れてたら大変な事になってかも?

むしろ早く大人になれたかも??

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/06(木) 00:39:29.77 ID:30CV9ynu0.net
黒ゆり、黒バラもテレ朝、左翼利用したいんか、なにをうそついたんかいうてけ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/06(木) 00:41:55.88 ID:30CV9ynu0.net
三重県警も久居の自衛隊もこわがらんそんなん。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/06(木) 00:44:07.60 ID:30CV9ynu0.net
鈴ならしてみろ、クロユリ、くろばら、小さいのでも怖がる。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/09(日) 00:12:28.83 ID:GMiwOnE/0.net
キムジナーに目を食われる

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/09(日) 01:57:35.90 ID:CEcvV6dua.net
>>79-81
法律も日本語の意味も知らずに指摘されたら発狂し
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板で荒らしてるのがバレたらしいなw
10年以上社会に関わるどころか外にすら出れず2ちゃんで誹謗中傷三昧とかかわいそうな人生だな(笑)何も出来ないくんw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/15(土) 18:26:22.85 ID:i/KFoD/od.net
ありがとう。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/30(日) 06:03:30.74 ID:Ip9H2f8SM.net
家。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/02/16(水) 03:51:18.50 ID:sgdOxcYL0.net
https://www.youtube.com/watch?v=_tbqzDxbFnw

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/06(日) 22:12:55.61 ID:yGShAYB50.net
自然に倒れて

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/07(月) 05:44:31.71 ID:k1voey0k0.net
殺生石 真っ二つ 以前からひび、自然現象か 那須
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646532872/

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/06/07(火) 18:26:44 ID:mD54kng10.net
自宅にあった40年以上前の引っ越し時からある木をお祓いもなにもしないで切り倒しやがったわ

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/06/07(火) 19:18:46 ID:9NT2yw6U0.net
直接祟るって線が、多いけど
怪談によっては木が守っていたのにそれを切っちゃって防御がなくなって死ぬパターンもあるね

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/06/07(火) 22:06:25.12 ID:cyE9o+KW0.net
木の精やろ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:[ここ壊れてます] .net
山梨県の朴の木とか?
反オカルティスト科学者やヴィーガンが切れば問題ない

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/28(水) 17:04:04.47 ID:l097NCNW0.net
608 :可愛い奥様:2011/10/12(水) 23:06:50.54 ID:8DL75WlDO
柿の話だけだと何なので。
私は樹木医で数年前に神社の御神木の伐採があった。
治療する段階を通り越して中が空洞になってしまったケヤキの大木の為、やむを得ずの伐採。
伐採にあたった職人が翌日風邪をひく。翌週になっても咳が止まらず病院へ→肺ガンで1ヶ月経たずに亡くなる。
手元の職人→謎の炎症で足裏が腫れ、一週間入院。
私→週末に事故で鞭打ち、他の木を剪定してた数人も怪我、病気もろもろ。
会社を挙げてお祓いに行ったよ。
思えば最初の2人は作業前にお詣りも伐採前にお酒も塩も撒いてなかった。
古木ってこういう話が多いんだよね。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/28(水) 17:05:54.78 ID:7ipL2SKW0.net
ないない(笑)

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/28(水) 17:49:38.29 ID:LVzqoVL20.net
そういう話があるから
木を切らないように無理やり曲がったりする道路とかあるわけで

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/29(木) 02:42:00.92 ID:Jvjk/6i/a.net
木を切るとしぬ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/30(金) 19:50:46.19 ID:5RLRBXeE0.net
諏訪御柱大祭は?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/30(金) 21:21:35.64 ID:861HO1Go0.net
歴史の無いニワカ祭り

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 08:55:29.54 ID:zpkmu6BgF.net
押しつけられたモノが原因で怪奇現象が酷い件
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1416967802/

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/09(月) 20:14:35.79 ID:nC6xnH3e0.net
与作は木を切る ヘイヘイホー ヘイヘイホー

1つ目のヘイは平城京の平
2つ目のヘイは平安京の平
そしてホーは北条京の北…

皆様方は御存知でしたか?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/12(木) 15:59:38.70 ID:qVYnhrvc0.net
木を切ると災い

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/06(月) 17:19:17.15 ID:Tp+5cptQ0.net
木霊は木をすみかにする

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/07(火) 08:19:09.11 ID:yJ67Ihpx0.net
たたりじゃぞ
喰らえ! →春 →夏

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/07(火) 16:48:55.23 ID:Ysdnyx9s0.net
は?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/07(火) 21:27:49.21 ID:0aWc3r/U0.net
木を切ったらろくな事が起きないと言う話は時々聞くね。
道路拡張で桜の古木を切ったら事故が多発したとか
植木屋さんでも巨木の伐採を依頼されたら塩酒まくとかの最低限の神事はするそうだ。

木じゃないけど無闇な土いじりは土公神の障りがあると言う
それに近いのかも

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/11(火) 21:35:15.23 ID:8qC5KzLR0.net
(   )y-~~( ´)y-~~( ´-)y-~~(´ー`)y━~~∑( ゚Д゚)y━~~スゲー!!

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/14(金) 18:32:08.17 ID:E1a9a91u0.net
剪定してやっているのに

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/14(金) 21:37:23.07 ID:GZfxUnS50.net
樹齢何百年の乳銀杏を切り倒した小学校、祟られてないかな?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/15(土) 00:39:29.70 ID:GuSdGBN/a.net
>>3の後日譚。
切られた桜のあった所に、申し訳みたいにハナミズキの木が植えられていたのが
成長して枝が二階に届く位になってたのを母親が突然切ると言い出してさっさと
植木屋さんを呼んであっさり切ってしまいました。今の所何も起こっていません。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/28(金) 21:42:01.45 ID:+6lS+5pKd.net
明治神宮の木の伐採、祟られるのは業者か神宮側かはたまた東京都か都民か

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/08/25(金) 11:07:12.69 ID:QrkFPn0Ua.net
杉は霊力が強い?

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/08/25(金) 13:21:05.17 ID:2/TWf+4ba.net
どんな木でも大木にまで成長すると霊力がつくみたいだよ。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/08/31(木) 13:50:25.09 ID:xGlR1fWHa.net
切った人間が死ぬ場合と土地の人間が死ぬ場合がある

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/08/31(木) 15:27:10.68 ID:im/yQKP70.net
ないよ

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/01(金) 15:45:33.86 ID:TLiUnpXQ0.net
街路樹でも庭木でも人が死ぬ

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/01(金) 17:41:25.59 ID:RL2h1bkT0.net
ないけど

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/25(月) 10:34:19.87 ID:JtL46Ia20.net
神宮外苑は霊力も更新される

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 14:11:43.48 ID:5AT1rj160.net
おい、下半身は脱げないのか!?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/11(水) 13:09:27.89 ID:MZf8qsUQ0.net
ほんとにこれが本当なのかな?信じられないよ!

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/11(水) 21:16:52.81 ID:DNcprB2G0.net
切り株が生きていてもだめ?
ひこばえからまた再生する

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/17(火) 08:30:59.89 ID:I4jnP1SkF.net
ひこばえに木霊ひっこし

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/18(水) 00:47:44.95 ID:GWeQ+pVr0.net
迷惑メールフィルター、嫌なメール来なくて便利だよね!

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/22(日) 10:06:34.51 ID:f7KlFcTP0.net
草に小便かけるとねじれるよ

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/27(金) 06:40:43.81 ID:JHePGt2y0.net
山梨の朴の木はまだあるのか

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/11/18(土) 14:53:14.74 ID:iXgxdz2Z0.net
万博失敗は維新の会が木を切る改革でビックモーターが可愛く見えるくらい切り倒しまくってるタタリか

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/11/18(土) 15:10:58.58 ID:w4ZYRjr30.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/11/19(日) 00:30:50.19 ID:FFlxnRkZ0.net
日本維新の会が「殺人未遂で逮捕」の秘書を党職員として再雇用
https://friday.kodansha.co.jp/article/248452?page=1

約1年前に知人男性を車ではね、顔面を殴った秘書が……

「今年の春から日本維新の会が広報担当職員として30代の男性A氏を雇用しました。彼はもともと、参院議員の梅村みずほ氏(43)の公設第1秘書だったのですが、約1年前に殺人未遂容疑で逮捕されたことがあるのです」(維新の会関係者)

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/24(日) 20:39:02.34 ID:wHedSR5y0EVE.net
909 :本当にあった怖い名無し@転載は禁止:2015/02/22(日) 19:38:38.37 ID:d4mtQVt70
親戚が地元で有名な神社の宮司なんだけど
境内の樹木の枝払いを職人に頼んだら
その日の帰り際、職人たちが一斉にゲーゲー吐いて苦しみ出して
救急車を呼ぶ騒ぎになったそうだ
原因は昼に食べた弁当による食中毒
といっても季節は晩秋で、
職人4人が食べたのは各人が家から持参した違う弁当
おやつに出したのは市販の袋菓子と日本茶だし
4人そろって食中毒なんて通常はあり得ない
それ以来、職人が枝払いを嫌がるんで親戚は困ってる

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/26(火) 16:14:55.88 ID:7j4ZfTMW0.net
切ってはいけない

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/26(火) 16:23:14.31 ID:ScTmDzcj0.net
頭悪そう ねえよバカw

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/30(土) 19:04:22.22 ID:cFR+qkgH0.net
木霊を軽視できない

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/16(火) 10:00:26.22 ID:QmJQW84T0.net
供養伐採式をする

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/12(月) 09:53:48.04 ID:WR0jYsAJ0.net
71 :本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止:2016/12/23(金) 10:10:12.00 ID:aS6Fx+Vb0
そういうのって一度で免れるものじゃないから
一度ちゃんとお祓いとかしたほうがいいぞ。

うちの叔父も土建屋やってて
いわゆる「ご神木」を処理したことがあるんだが
帰る途中で事故起こして、神木を処理した重機はめちゃくちゃ
重機に乗っていた叔父も事故で骨折+指3本車体に挟まれてもっていかれたうえ
その後から奥さんが乳がん・甲状腺がん・胃がんを繰り返して結局死亡
(ちなみに転移じゃなく、それぞれ別の癌らしい)
息子も事故に巻き込まれて人工関節をいれたし後遺症でかなり長く苦しんだり
もやもや病で現在も定期な検査が必要。
その後、息子は長く付き合っていた恋人と結婚したんだが
生まれた子供は上が生まれつき心臓に疾患もち。
下の子は3歳の検診の時に耳の異常で引っかかって真珠腫と診断を受け
摘出手術をしたけど、数年後に再発
難聴で耳が聞こえづらく、顔面麻痺まで併発していて水もうまく飲めない

あまりにも不幸が続くので周囲からお祓いをすすめられたこともあるらしいが
「馬鹿らしい」と言い聞く耳もたない。
本人だけならともかく、家族や孫にまで影響がでてるのにな。
肝心の叔父は現在食道ガンで闘病中。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/16(金) 09:45:18.56 ID:Pf57D/go0.net
ビックモーターは木霊の祟り

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/17(土) 02:10:39.57 ID:SVdy4Xkt0.net
591本当にあった怖い名無し2021/06/17(木) 07:43:58.04ID:qkXADQ+H0
10年ほど前かな 子どもの頃に住んでた地域の神社の御神木の話なんだ
けっこうな田舎でね 都会と違って外で遊ぶ子どももけっこういたよ
自然も残ってたし 5年生くらいだったと思うけど、夏休みに友だちと
3人で沢でカニを捕ってたんだ 大きな石をはがすと、下に隠れてるんだよ
んーまあ、食うほど大きいやつじゃないけど
でね、俺以外の2人がかりでかなり大きな石を起こした
全部は持ち上げないで片側だけな そしたら、やつら2人で
呆然として石の裏側を見てたんだよ 「何かあるのか」って聞いたら、
「ここに、神社に来いって書いてある」って言うんだ、2人で口々に 
そんな馬鹿なと思って、俺も見たら、書いてあるっていうか、
今すぐ神社に行かなくちゃ、って気になったんだ

え? ああ、そりゃ字は書いちゃいないさ
でも行かなくちゃと思ったってことだな
で、バケツを持ったまま地域の氏神神社に行った
社殿は大きいけど、普段は賑わってるようなとこじゃないよ
初詣と例大祭のときくらいだな 境内は広いし、後ろは深い森になってるけど、
そこで遊ぶことはなかった 歩いてるとぽつぽつ雨が落ちてきた
鳥居が見えてくると、子どもが10数人集まってたんだよ
全部同じ小学校のやつらで4年以上の男だけ、6年生もいた
学年1学級だから、みな知ってるんだよ 6年生のうちの一人が、
「お前ら、なんでここ来た」って聞いたから、
「河原石の裏に、ここに来いって書いてあった」こう答えたんだ

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/17(土) 02:11:02.57 ID:SVdy4Xkt0.net
592本当にあった怖い名無し2021/06/17(木) 07:45:21.09ID:qkXADQ+H0
6年生は怪しむ様子もなく「そうか、俺はカブト虫にそう言われた」って
見れば捕虫網と虫籠を持ってた。他のやつらも、
家の畑を手伝ってたらキュウリに言われたとか、
ゲームしてたら画面にそう出たとか、おかしなことを言い始めた
今考えれば異常だけど、そんときは、変だという気はしなかったんだよ
とにかく全員で鳥居をくぐった。6年生が先頭に立って社殿にお参りし、
持ってた小銭を、賽銭として投げるやつもいたよ
で、それから裏の杜にまわった 雨が少し強くなってきた。そんときに、
このメンバーで去年の例祭のときにお神輿を担いだんだって気がついた
もちろん旅行に行ったとかで来てないやつもいた 中学生になった
去年の卒業生とかもね 裏の杜には柵で囲まれた御神木があるんだよ

楠の大木で、樹齢400年以上って言われてた
どうもそっちから呼ばれてる気がしたんだ
だけどのこ御神木はそんときは枯れかけてたんだよ。
新しい葉が出なくなって、幹も乾いた感じになってたな
で、俺らが柵の回りに集まったとき、急に雨脚が激しくなった
いつの間にか上空は黒雲に覆われてて、大粒の雨がびしびし打ちつけてきた
空が光った。そしてすぐ轟音、雷が近くに来てるってわかった
濡れるのはべつに平気だったけど、雷は怖かった どうしようかと
あたりを見たら、6年生が両手を広げて「下がれ」の合図をした
俺らが後ずさりして柵から離れたちょうどそのとき、
ドカーンという破裂音がして、目の前の御神木がぼうと光った

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/17(土) 02:11:31.07 ID:SVdy4Xkt0.net
593本当にあった怖い名無し2021/06/17(木) 07:47:15.67ID:qkXADQ+H0
それから上部が火を出しながら真っ二つに避けたんだ
落雷したんだ でね、裂けた幹の真ん中から黒い煙が立ち上って、
それは渦巻きながら人のような形をとったんだよ あれは武神だったな
仁王様とかああいうやつ すごく怒ってることがわかったんだ
黒い煙はしばらく木の裂け目を漂って、それから薄くなっていった
「おーい、そっから離れろ」って声が後ろから聞こえた
振り向くと神主さんが走って来るところだった
「なにやってる、危ないじゃないか」
幸いにというか火はもう燃えてなかった 雷もあの一発だけで、
あとは遠くでゴロゴロいうだけになり、空が明るくなってきた
俺らは社務所に連れてかれ、タオルなんかを貸してもらった

「何やってた」と聞かれたんで、6年生が代表して説明した
呼ばれたような気がして、それぞればらばらに集まってきたこと
御神木を見ていたら大雨がきて雷が落ちたこと
黒い煙が渦巻きながら大きな神様の形になって消えたこと
ものすごく怒ったき気持ちが伝わってきたこと、なんかをね
それを聞いた神主さんは、うーんと考え込むような表情になったよ
でね、この御神木はもうすぐ切り倒されることになってたんだ
そのままにしておくと倒れる可能性もあって危険だってことで
業者が伐って買い取ることに決まってたんだよ だけど落雷で
価値が大きく落ちたし、俺らの話もあって、伐ったは伐ったけど、
売らずに、根っ子と根元の太い部分を使って、仏師に神像を彫らせたんだ

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/17(土) 02:11:55.36 ID:SVdy4Xkt0.net
594本当にあった怖い名無し2021/06/17(木) 07:49:19.69ID:qkXADQ+H0
神道のほうだと、神様の像とか普通は見ないよね
神が宿るのは自然物とか鏡とかで、あんまり人型の像って祀らない
だけど、そんときはすごく柔和な顔をした神様の像をつくらせて、
御神木のあった場所にお堂を建て、その中に安置したんだ
これは今でもあるし、見にいけばいつでも見られるよ でね、
この御神木の根っ子を掘るときに警察沙汰が起きたんだ 幹の根元に、
ドリルで開けたらしい穴がいくつも見つかったんだよ 5mmくらいって
話だったから、まず見逃してしまいそうなもんだけどね で、
詳しく調べたら、幹の中から除草剤の成分が見つかったんだよ 嫌な話だろ。
誰かがわざと御神木を枯らそうとしたってことだな 何でかって?
そりゃ伐採させて売るためだろう 太い木だと一千万近くするらしいよ

でも、そんなことをしたら神罰が下ると思うだろ
こっからは詳しいことは言えないけど、その通り、あったんだよ
微妙な内容になるので、ちょっとぼかして話させてもらうけど、ある風土病が
流行ったんだ 人から人へ伝染はしないから流行ったっていうのも変だが、
ここらの地域一帯で患者が何人も出て、助からない人のほうが多かった
衛生観念の発達した今の時代で考えられないだろ
でね、それがみな前々から疑われてたやつらとその家族だったんだよ
それはやっぱり何かあるんじゃないかと思うだろ あと、
その風土病が起きてた間、御神木の像のお堂が夜になると赤く光ってた、
って話があるんだ 近所のじいさんの目撃情報だと、
赤い光がお堂の屋根の上でチカチカ、チカチカってな

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/17(土) 02:12:15.56 ID:SVdy4Xkt0.net
595本当にあった怖い名無し2021/06/17(木) 07:50:28.02ID:qkXADQ+H0
まあね、寿命400年以上の御神木と言えば、人間の5人分も
長生きしてるわけだし、その間ずっと人々の祈りを受けている
だからね、侮っちゃいけないんだ ほら、最初のほうで話した
子どもの自分のことだって、考えてみれば不思議だよね
なんで俺らを呼び集めたのか、そのあたりもわからない
神社の例祭には中3まで参加してたけど、
子ども神輿しかないから、今はたまに帰ってきて見てるだけだ
お堂にもお参りに行くよ 神像は、彫ったときはほぼ生木に近かったのが、
ロウソクで燻され、10年たっていい色合いになってね
顔もすごい優しくて、見てるとほっと心が安まる感じがする
でもね、本当は怖いってこともわかってるし

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★