2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的財産管理技能検定2級 part7

686 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 00:08:53.78 ID:vWuiBpRd.net
7月に3級受かったが11月に2級受けるべきかどうか禿げるほど悩む
受験料が高すぎるよー

687 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 00:21:56.87 ID:yL63MsU/.net
>>686
学科か実技、どちらかだけ受けたら?

688 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 09:54:43.77 ID:dDL0JAUx.net
学科対策には完全マスター精読しかないかな?

689 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 20:57:57.16 ID:uq1ASE92.net
公式と過去問で十分
特に過去問

690 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 21:24:20.28 ID:gEM9ERzS.net
合格証届いた!

終了!

691 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 09:44:01.04 ID:SfiUEpoP.net
ロイヤルティ?ロイヤリティ?

692 :名無し検定1級さん:2019/09/08(日) 19:52:03.00 ID:V9wfhsUy.net
半分合格の人には何か届くのかな?
しばらく出張でわからないや。

693 :名無し検定1級さん:2019/09/08(日) 22:14:03.80 ID:VfBhCOs5.net
>>691
意味が全然違う
知財業界で使うのは基本、ロイヤリティ
マーケティングとかだとロイヤルティもあり
ジャム入り紅茶は、ロシアンティー

694 :名無し検定1級さん:2019/09/17(火) 23:04:02.07 ID:MNOhNtOr.net
一番網羅性の高い参考書ってどれっすかね?
公式が無難?

695 :名無し検定1級さん:2019/09/19(木) 01:51:19.00 ID:NC+TYpBn.net
二級知的財産管理技能士(管理業務)って名刺に載せている人はいますか?

696 :名無し検定1級さん:2019/09/21(土) 03:28:50.16 ID:4vpbyk/S.net
11月に新潟で受検予定ですが、いつもどこが試験会場になるんでしょうか?

697 :名無し検定1級さん:2019/09/26(木) 13:14:00.67 ID:qaYM8Nbs.net
3月を目標に今から勉強と思うけど、まだテキストはTAC1強?3級受かってからかなり離れてるから当時と変わってるかな?

698 :名無し検定1級さん:2019/09/26(木) 22:45:26.15 ID:/59rlPe6.net
2018版の問題集でおおよそカバー出来るよね?

699 :名無し検定1級さん:2019/09/29(日) 19:06:34.88 ID:1ItFGdae.net
公式問題集、新版がでていたんだね。
買わなきゃ。

700 :名無し検定1級さん:2019/10/07(月) 21:35:08.86 ID:YydPjg9o.net
明日から勉強始めるで〜

701 :名無し検定1級さん:2019/10/08(火) 07:51:22.95 ID:pp0eeM1+.net
俺も明日から勉強しよう
一級のスレなんてないよね

702 :名無し検定1級さん:2019/10/08(火) 21:39:11.88 ID:2zUy7Hce.net
>>701
あるよ

http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1404655764/

703 :名無し検定1級さん:2019/10/09(水) 08:21:28.92 ID:wzJrbnuT.net
>>702
あざす

704 :名無し検定1級さん:2019/10/18(Fri) 23:31:36 ID:S7pydqGS.net
今更勉強始めた、きちー

705 ::2019/10/19(Sat) 16:37:51 ID:MTSdFPqC.net
https://bookstore.tac-school.co.jp/pdfdb/errata/545/54585.pdf?1571470581

706 :名無し検定1級さん:2019/10/22(火) 08:30:56.08 ID:MdDFP8sK.net
2級だと、転職時に役に立ちますかね?

707 :名無し検定1級さん:2019/10/22(火) 13:25:48.70 ID:sRuF13NJ.net
>>706
何歳か、事務所かメーカーかによるから何とも

ただ「積極的に」役には立たないと思う
なぜなら、管理やるなら最低限だから(2級程度では足りない)

708 :名無し検定1級さん:2019/11/02(土) 11:34:23.84 ID:zcw7ZqQ3.net
32回学科の8って類似がダメなの?

709 :名無し検定1級さん:2019/11/03(日) 03:57:19 ID:XxIDEsUJ.net
>>708
その通り、類似では専用権の範囲外だからね
類似範囲に及ぶのはあくまでも禁止権で、他人の使用は排除できるけど、その範囲まで自己の権利の様に好き勝手に使ったり、他人にライセンスしたりすることはできないね

710 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 11:19:52 ID:AWJYIISR.net
2級の合格点80%って高すぎるよ…。
過去問やっても60%くらいしか取れない。

711 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 19:34:06 ID:huCQAX6u.net
>>710
かと言って合格点を70%以上にしちゃったら3級とほとんど変わらん取得難易度になっちゃうじゃん

712 :名無し検定1級さん:2019/11/05(火) 22:05:36 ID:0quPvuzv.net
2級とったんで、知的財産アナリスト取ろうと
思います。

知的財産アナリストって、不合格率40%って、本当?

713 :名無し検定1級さん:2019/11/07(Thu) 12:45:18 ID:R2rV3eW7.net
不合格率?

714 :名無し検定1級さん:2019/11/07(Thu) 19:47:41 ID:FPOqO65s.net
>>712
スレチ

715 :名無し検定1級さん:2019/11/07(Thu) 22:58:25 ID:JJnhcCp6.net
どうもありがとう!>>709

716 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 23:12:31.64 ID:nbSknfuM.net
この資格って、社内の規定で取ること推奨云々と自己満足以外でなんか意味あんの?
知財に興味があります程度の英検4級並のクッソ弱いアピール力しかないだろ

717 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 11:03:35 ID:JzhrU7sd.net
>>716
頑張って弁理士目指してください

718 :名無し検定1級さん:2019/11/08(金) 19:35:56 ID:0NvkyjTv.net
https://bookstore.tac-school.co.jp/pdfdb/errata/545/54588.pdf?1573209293

719 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 01:24:28.80 ID:pXqJoJKq.net
>>717
は?弁理士?話そらすなよ
この資格を取って意味があるのかを聞いてるんだよ?

まあせっかく話題に出してくれた弁理士もあれば弁護士資格もある状況で
更に知財検定一級もある状況で
この資格を取って意味があるのかを聞いてるんだよ?

バカなの?

720 :名無し検定1級さん:2019/11/10(日) 10:18:34.82 ID:wWKXAAqx.net
地理的表示は出るかな?

721 :名無し検定1級さん:2019/11/10(日) 16:53:35 ID:16pCTWYX.net
地域団体商標との対比でそれぞれの特性は整理して抑えておきたいね、GIは

722 :名無し検定1級さん:2019/11/10(日) 18:43:04 ID:wWKXAAqx.net
スピードテキストのプラスの枝と基本の知識をチェック!
には難しいものがあるね
過去問回して余裕があるようならやればいいんだろうけど

723 :名無し検定1級さん:2019/11/12(火) 23:04:25.84 ID:x3BhxIAT.net
40問しか無い中で8割取れってのは結構なプレッシャーだな
センター試験の悪夢を思い出すわ

724 :名無し検定1級さん:2019/11/13(水) 00:54:20.88 ID:IKwngud9.net
今更だけど、32点なら必ず合格で31点なら問答無用で不合格だよね・・・?

725 :名無し検定1級さん:2019/11/14(Thu) 10:50:14 ID:vRRu49fd.net
第33回実技の問5・6ってなんで共同出願違反じゃないの?

726 :名無し検定1級さん:2019/11/14(Thu) 13:09:19 ID:Q3S+zyNR.net
共同出願違反の対象は登録異議申立てじゃなくて無効審判になるからだと思う。

727 :名無し検定1級さん:2019/11/14(Thu) 20:03:28 ID:rZsNY9JH.net
>>723
希望大学に入れましたか?

728 :名無し検定1級さん:2019/11/14(木) 20:12:11.73 ID:whw2zFzH.net
>>726
そうみたいね、ありがとう
しかしこれは難問だわ

729 :名無し検定1級さん:2019/11/15(金) 14:21:51 ID:6dPHHnF5.net
>>725
厳選200問回すだけでいいかと思ったけど
こういうのを見ると直近3回分も見ておいた方がいいみたいね

730 :名無し検定1級さん:2019/11/15(金) 22:16:34 ID:C0m0Pzlq.net
実技の過去問で、他人の小説を映画化した場合に映画のタイトル変えるのに
元の小説の著作者の同意が要らないってのもよく分からないわ
二次的著作物にも財産権は及ぶけど人格権は一身専属だから及ばないってこと?

731 :名無し検定1級さん:2019/11/15(金) 22:43:09.73 ID:2xM0+AQO.net
>>730
28条の対象は「この款」(21条〜28条)なので、同一性保持権などの著作者人格権は対象外。
http://www.cric.or.jp/db/domestic/a1_index.html#2_3c

732 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 00:29:22 ID:wFfUFpWF.net
>>731
ありがとう!
確かに洋画の日本語吹き替え版、元の意味と全然違うタイトルのことよくあるわな

733 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 03:01:48 ID:Yam8P5mE.net
>>730
ちなみにこれいつの問題?

734 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 10:48:54 ID:6+DpJBEh.net
>>733
32回実技

735 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 11:26:16 ID:6+DpJBEh.net
ポパイネクタイ事件以外に判例出たことあります?

736 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 14:39:56 ID:fKbr9pwR.net
ギャロップレーサー

737 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 16:16:32 ID:NpqVDrzZ.net
よし今夜から一夜漬けがんばるぞぅ!

738 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 19:04:31 ID:alYe9SMD.net
>>734
ありがと

739 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 21:54:42 ID:6+DpJBEh.net
>>736
ありがとう
スピ問見たらファービー人形事件もあるみたいだ

740 :名無し検定1級さん:2019/11/16(土) 21:58:19 ID:Am6OgdgJ.net
無断で翻案された作品も二次的著作物として権利発生する、これ豆な

741 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 00:24:55.58 ID:9kM1Ajxp.net
有線で音楽BGMをカフェで流す時は誰の許可が必要?

742 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 01:16:43 ID:VS5a2S4y.net
>>741
本来は著作者・実演者・レコード作成者だがJASRACが一括して請け負ってる
みたいな過去問無かったっけ?

743 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 07:05:53 ID:9kM1Ajxp.net
>>742
ありがと
CDの場合は厳選過去問200のp.148にあるんだけど
有線BGMのときはどうなのと思った次第
実演家もレコード製作者も許可不要

744 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 16:52:09 ID:2exsKEIR.net
実技がむずかった…

745 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:03:02 ID:+4msyChx.net
かきこむのはえーな

746 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:04:39 ID:VS5a2S4y.net
今回どっちもムズかったよなー

747 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:15:31 ID:e4ltBdQ8.net
三回ぐらいIPランドスケープが出てきたなぁ…

748 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:33:23 ID:AB7SegUg.net
WTOで合ってる?

749 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:38:12 ID:3eMnIVmW.net
WIPOやろ

750 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:41:28 ID:M8To4yu9.net
WTOじゃねーかw
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/ipr/index.html

751 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:44:40.24 ID:bITIF/Nx.net
実技
◯ア×イ×エ
×ウ×ウ×イ
◯ア◯ア×イ
アイエイ
アアウア
エイウウ
ウアエ
2021/8
法律上の救済
最恵国待遇
wto
があります
肖像権
同一性保持権

自信はない…

752 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:47:41.22 ID:3eMnIVmW.net
トリップがどこに属するなんか知らねーよ!!!

753 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:50:10.04 ID:3eMnIVmW.net
実技しね!また春にうけるのかよ!クソ!

754 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:50:26.34 ID:i5axYpDu.net
開店の宣伝の為の演奏って許諾が必要だっていつだかの過去問になかったっけ

755 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:51:35.86 ID:3eMnIVmW.net
必要なのでは?

756 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:52:19.52 ID:kZ6W+qxT.net
>>751
カフェの宣伝は営利目的だから著作権侵害になる。

757 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 17:55:37.48 ID:i5axYpDu.net
>>755
>>756
ありがとう
じゃあ問13はバツでいいんだなよかった

わいもWIPOって書いちゃったやで

758 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:06:18 ID:VS5a2S4y.net
実技の一番最初の、「意匠登録されてるけど特許取れる?」って問題、
○アで合ってますか?

>>754
あったね、解説がよく分からなかったのが印象的だったから覚えてた

759 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:12:50 ID:nf6xah2h.net
実技
◯ア×イ×イ
×ウ○ア×ア
×ウ◯ア×イ
エイイイ
アウアア
エウウウ
ウイエ

最後は>>751と一緒 7割ぐらいか

760 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:15:09 ID:GLKi6qpf.net
意匠あるからって特許は取れるっしょ

761 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:22:18 ID:lNkEsa9V.net
>>751のカフェの問題以外が全部正解だとすると俺は32点ギリになる。
たのむー、>>751にご加護をー

762 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:31:34 ID:bITIF/Nx.net
750だけど自信はないのでみんなも解答アップを宜しく…。それをもとに議論しよう

763 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:38:14.78 ID:GLKi6qpf.net
750ちゃんは9割マンなのか!?

764 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:47:30 ID:l6B3Arns.net
2級の解答速報
なかなか出ないね

765 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:50:55 ID:Y4tt6sjq.net
>>764
明日、公式で回答出るから、解答速報今日出す意味あまりなくない?

766 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:55:45 ID:LmYWp2rf.net
月とmoonて商標類似なのか
観念が同じでも称呼が違うから類似しないと思ってた

767 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 18:59:09 ID:EXO6yKCI.net
○アXエXエ
XウXウXイ
Xウ○アXイ
アイエイ
アアウア
エイウウ
ウアエ
2021/8
法律上の救済
最恵国待遇
WTO
があります
肖像権
同一性保持権

多分、問4か問6、どっちか間違った。
あとは大体あってるきがする

768 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:06:30 ID:9kM1Ajxp.net
ワイもmoon間違えたわ
これだけで-4は痛い

769 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:27:47 ID:GLKi6qpf.net
問4は新規性で×
問6は先願で×
なんじゃないのかな

770 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:31:50 ID:LjuWEeMl.net
二級も解答速報きたよ
http://www.upload-j.com/html/page249.html

771 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:32:28 ID:TlykDu/b.net
うおー!
>>767にもご武運を!

772 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:33:32 ID:EXO6yKCI.net
解答でたね。
学科4ミス
実技1ミス でした。
一夜漬けしんどかった。。もうしばらく見たくない。。

773 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:33:43 ID:GLKi6qpf.net
うわーーーーーーーーーーーー

774 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:34:51 ID:9kM1Ajxp.net
アップロード速報きた
実技34
救われたわ

775 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:34:56 ID:LjuWEeMl.net
750だけど
学科34/40
実技38/40
で合格みたいだ!
ただ、手応えはまったくなかった…

776 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:40:28 ID:GLKi6qpf.net
来春

実技から受ける人いますか?

(俺だけ挙手)

777 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:42:11 ID:9kM1Ajxp.net
>>775
おめ
貴殿の速報参考になった、ありがとう
ワイは学科満点だったわ
奇跡

778 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:46:03 ID:8pUABFBW.net
このスレ見てて-5点が確定しているので自己採点する気力が湧いてこないわ

779 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:48:59 ID:LmYWp2rf.net
学科37実技35やった
実技は諦めてただけに嬉しい

780 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 19:59:41 ID:9eeXCBH2.net
実技の問1〜18までって、
○×の正否はあってて、その理由が間違っていても
○×のほうの点数だけは貰えるの?

781 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:04:25 ID:AB7SegUg.net
学科38実技37
やったー実技難しかったなぁ

782 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:05:43 ID:saeB1aAc.net
3回連続で実技落ちたわ
勉強してないのがダメなんだが情けない…

783 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:10:06 ID:AB7SegUg.net
問4と6は先願がPより前に公開されてれば新規性違反、公開されてなければ先願の規定違反だよ

784 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:12:49 ID:nf6xah2h.net
75% 玉砕
実技、最後の10問はボーナスみたいなものだから、
それ以外で7割とれればいいんだよな

これで連続落ちるとはなぁ

785 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:12:55 ID:GLKi6qpf.net
難しい

786 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:26:12 ID:GLKi6qpf.net
学科35
実技33

うかったかもしれん!!

787 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:28:26 ID:aqS2wMQE.net
実技32の見込み
これからは誤記の疑心暗鬼の恐怖と共に年を越すのか

788 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:30:17 ID:aqS2wMQE.net
>>780
そうやで、だからどうしても迷うなら保険掛けることも出来る問題もある

789 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:33:03 ID:8pUABFBW.net
今回難しかったよな。学科も実技も。

790 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:34:17 ID:GLKi6qpf.net
解答速報が間違ってたら死ぬ

791 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:34:22 ID:9kM1Ajxp.net
カフェの次の問題が法律のコピーでなかったら著作権問題なしで解答してたわ

792 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 20:56:18 ID:GLKi6qpf.net
先週、著作権検定上級受けたけど、
知財2級の方が遥かに簡単だった。
民間検定だからか悪問が多くて二度と受けないと思いました。

793 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:00:28.72 ID:K2isEKAU.net
アップロード速報で学科35、実技34。
実技の大問1で4点落とした…。

一ヶ月間、公式問題集だけとにかく回して頑張りました。

794 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:09:31 ID:+1u3r6wU.net
8問間違ったらアウト?
得点って均等だっけ?

795 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:10:39 ID:+1u3r6wU.net
学科36
実技32
これ実技落ちた?

796 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:14:56 ID:kZ6W+qxT.net
学科38 実技35でした。
ボーダー8割の試験は心臓に悪いわ。
スレの皆お疲れ様でした。

797 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:24:34 ID:9eeXCBH2.net
>>788
検定の趣旨的にそれでいいのか?と個人的には思うけど
もしそうなら2点ほど余裕ができそうで、安心して年末が過ごせそうw

798 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:26:46 ID:ohEv+w/F.net
落ちた。
7割くらいまではいけるんだけど、8割が厳しい・・。

799 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:39:48 ID:Dci7saql.net
32点はギリギリ合格だと思っていたのだが・・・

800 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:41:48 ID:bpLGbngK.net
学科34、実技31。
あと一問……。

801 :名無し検定1級さん:2019/11/17(日) 21:57:59 ID:GLKi6qpf.net
32は合格よ
アップロードの解答が一つでも違ってたらアウトだけど 笑

802 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 00:18:29 ID:3sRz0zFD.net
>>801
あとマークミスと誤記な
こればっかりは年明けるまでわからんし

803 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 01:03:58 ID:WPfyYCYz.net
今回、出張先に近い某県会場で受けたんだけど、試験会場前に特許庁発行の「とっきょ」が置いてあったので1冊貰ってきた。

これは今回から?
3級は別会場で受けたが、何もなし。

804 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 03:21:09 ID:XGFfG52g.net
学科32
実技35

学科の方が自信あったのにギリw
速報、間違っていませんように。。。

805 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 08:45:07 ID:ElfJLVtO.net
速報はよく間違ってるからなぁ

806 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 13:12:11 ID:buoyMLdw.net
アップロード、やるやん

807 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 13:45:08 ID:Ea9nYTQx.net
全部あってたか!?

808 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 15:20:36.41 ID:89Lv39yP.net
◯× アイウエの問題、片方あってても点数入るって本当ですか?
これで両方あってないと得点にならないなら落ちます、、、

809 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 15:21:52.56 ID:tVjvBqV+.net
>>808
me too…

810 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 15:58:19 ID:fZm12L2X.net
はいるよ!

811 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 22:36:42 ID:CdoQ8eF/.net
>>827
随分古いレスだけど拾った、互いに安らかに年を越そう


329 : 名無し検定1級さん 2014/01/20(月) 18:29:12
32/40でギリ合格w
因みに○ーアみたいに組になっている問題も1個合っていれば
一問正解となる模様

812 :名無し検定1級さん:2019/11/18(月) 22:38:03 ID:CdoQ8eF/.net
ミスった、>>808
縁起でもねえw

813 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 08:45:06 ID:rjb30kmB.net
組みになってるけど問としては別だから当然だけどな

814 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 15:05:03 ID:pyG1kRVd.net
ありがとうございます!
受かってると思って年末過ごします

815 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 19:26:40 ID:+fKLXCF7.net
この程度の資格は何の役にも立たないよ

816 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 21:05:20.78 ID:rjb30kmB.net
知ってます

817 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 21:10:32.75 ID:V4Qz4dz7.net
>>815
使い方次第でしょ

818 :名無し検定1級さん:2019/11/19(火) 21:39:25 ID:k5sYLaxF.net
知財部に異動したいって口実に使える
そしたら家賃補助の期限がリセットされるねん

819 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 07:15:08 ID:w2UXFzn9.net
>>818
知財部員に失礼
うちは弁理士がデフォ

820 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 09:04:47.02 ID:rEn3LITd.net
年収2000万くらいのとこか?

821 :名無し検定1級さん:2019/11/20(水) 18:36:19 ID:hRWnU2v+.net
実技大問1の問5問6がわからん。
29条の2のただし書きで拒絶されないんじゃないのか?

822 :名無し検定1級さん:2019/11/21(Thu) 06:04:40 ID:iodSSVIk.net
>>819
1級取ったら異動できるかな?

823 :名無し検定1級さん:2019/11/21(Thu) 08:42:15 ID:RomEyldw.net
無理やろぅ

824 :名無し検定1級さん:2019/11/21(木) 12:31:16.04 ID:oK/psSE9.net
>>822
会社にもよると思うがうちでは無理
AIPE認定のアナリストか1級を受けるかで思案中

825 :名無し検定1級さん:2019/11/21(Thu) 19:48:05 ID:nBM+6E+T.net
>>821
39条は同じ権利(請求項)が複数存在しないようにする条文です。
実用新案登録Sの請求項1(発明A)と特許出願Pの請求項1(発明A)は同じであるため、出願日が後の特許出願Pは、39条で拒絶されます。
よって答えは、問5×、問6エ です。

826 :名無し検定1級さん:2019/11/22(金) 09:00:26.35 ID:MCKko4Ba.net
>>825
そういうことか。ありがとう。
先願である実案の明細書のみに記載があった場合は、39条では拒絶されないということかしら。

827 :名無し検定1級さん:2019/11/22(金) 19:21:17 ID:jLcwMoQc.net
その場合は新規性で跳ねられるんじゃね?

828 :名無し検定1級さん:2019/12/01(日) 23:53:10.08 ID:MPfYYDY9.net
この試験、受験申込期間が異様に長い割に合否が出るまでは随分時間掛かるよな

829 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 23:35:55 ID:pZXsGgsn.net
今になってマークミスしてないか恐くなってきた・・・

830 :名無し検定1級さん:2019/12/10(火) 01:23:44 ID:pl9A/Aw2.net
早く結果が見たい。
小さくてショボい合格詔書を手にしたい。

そして、名刺に書きたい。

831 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 18:47:49 ID:ZG4pkOVS.net
>>830
名刺に書きたいというのは、知財部の方ですか?

832 :名無し検定1級さん:2019/12/27(金) 21:37:32 ID:r81Se1cb.net
合格発表までまだ1週間以上も先・・・

833 :名無し検定1級さん:2020/01/06(月) 10:42:21 ID:3IViQE+R.net
明日

834 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 11:13:53 ID:uQS/Dv/Z.net
今日

835 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 11:42:02.20 ID:90KLewOB.net
まだかえ

836 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 12:02:12.80 ID:uQS/Dv/Z.net
合格した!

837 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 13:32:00 ID:SLbSZQ7H.net
おめでとう

838 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 15:44:04 ID:5/x9yYO3.net
合格した。

技能士会に入ると会員証が貰えるみたいだけど、みんな入ってるの?

839 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 16:17:32 ID:uQS/Dv/Z.net
>>838
技能士会興味はあるけどとんなもん?

840 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 16:56:15 ID:CE7PLE2z.net
>>808ですが、実技80%でギリギリ受かってました!

841 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 20:35:21 ID:++JrT6BE.net
>>840
おめでとう!
私も実技80%です

842 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 22:48:49 ID:QWUx/Dio.net
実技82パーセントだったわ 笑
自己採点だと2問余裕があったはずなのに…危なかった

843 :名無し検定1級さん:2020/01/07(火) 23:59:39 ID:QFDzo3nh.net
実技が自信がなかったけど、なぜか学科87%、実技87%だった。
学科満点かもって思ってたのにちょっと複雑な心境。
でも合格できてよかった。

844 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 00:09:33.38 ID:4C9v0JUc.net
3級合格できたので次は2級を受けようと思うのですが、難易度はだいぶ上がりますか?

845 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 00:21:01 ID:hlYJD9qG.net
問題の難易度はだいぶは上がっていないと思いますよ。
ただ2級は合格基準点が80%以上になるのでミスしないように
しないといけないね。
問題をいっぱい解いて、繰り返して勉強してください。

846 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 01:47:52.97 ID:4C9v0JUc.net
ありがとうございます!3級は直前からの勉強だったのでコツコツできるよう頑張ります!

847 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 19:47:12 ID:9SaoBRMM.net
合格証明書の発送おせえんだよクソ資格!はよしろ!馬鹿!

848 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 20:23:55 ID:kbXnv3PF.net
学科と実技同じ点数だった人多い?
気のせいか

849 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 20:42:26 ID:4VUd8+i3.net
学科落ちたわ。
実技は受かった。
逆ならば分かるんだが。

850 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 21:40:34.62 ID:kbXnv3PF.net
今回傾斜配点だった?
実技で自己採点と10点差があったんだけど

851 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 22:03:53 ID:9SaoBRMM.net
点数じゃなくて得点率しか書いてないが

852 :名無し検定1級さん:2020/01/09(Thu) 03:48:07 ID:HeKEOluC.net
3月の試験、新潟など東北日本海側の人はどこで受検するの?

853 :名無し検定1級さん:2020/01/09(木) 06:30:03.28 ID:QF2DeJpo.net
>>852
新幹線で宮城へ。
たまらんね。。。

854 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 16:39:47 ID:nZ8Eel7K.net
京大の院生です。
就職活動の一環として、3級取った後、2級を受けたけど落ちました。

難しいですね…。

気合いを入れて出直してきます。

855 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 18:03:45 ID:/qrumlpJ.net
>>854
専攻は?

856 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 18:40:08 ID:fZVSkc03.net
嘘やな
二級なんて日東駒専レベル
落ちるやつは相当の馬鹿

857 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 09:36:36 ID:7CZZNDKI.net
>>854
京大生ならこんなウンコ資格取らなくていい
卒業してから考えなよ
二級なんて履歴書に書いても何の役にも立たないに京大院卒で十分

858 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 10:42:38 ID:8mjE61/2.net
3月15日の試験目指して勉強中です。
色々と情報交換させて下さい。そして、同日に受験する方、一緒に頑張りましょう!

859 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 14:42:51 ID:G8MgITp1.net
次三月だっけ
6月だと勘違いして別の勉強してたわやばい

860 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 21:15:55 ID:yw/vx7LD.net
次、学科のみ受けるんだが、完全マスター精読が近道かな?

861 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 22:15:42 ID:J72s4Skh.net
>>859
前日徹夜で受かる

862 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 03:30:01 ID:Y1QtOy/v.net
会員証欲しいから知財のやつ入会しようか迷ってる

863 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 06:57:34 ID:8GD0GBWu.net
悩むなら入会すればいい

864 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 07:58:23 ID:yVcdoVfQ.net
>>862
年間1万円はキツくない?
あと、途中で脱会すると、会員証は返却しないといけないよ。

865 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 11:30:01 ID:flP4Y33T.net
>>862
受験料高すぎだし協会にこれ以上のお布施は無用
まさに鴨ネギ、メリットなし
年4回送られる冊子も金出せば買える

866 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 11:38:05 ID:flP4Y33T.net
http://www.ip-ginoushikai.org/service
冊子版は会員でも有料なんだね
年1万でメリットはないね
2級で会員証なんて恥ずかしいだけ

867 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 08:57:15 ID:ZFleiZiU.net
次の試験申し込みは、
郵送で1月29日(必着)、webで2月5日まで。
頑張ろうぜ!

868 :名無し検定1級さん:2020/01/19(日) 00:21:54 ID:4vqicxsO.net
アプリとかはありますか?
本を開く気が起きない・・・

869 :名無し検定1級さん:2020/01/19(日) 09:58:24 ID:3q0vsuIr.net
>>868
ここでじゃなくてアップロード社にでも聞いてみたら

870 :名無し検定1級さん:2020/01/25(土) 14:30:28.17 ID:XE/zsgad.net
IPランドスケープが要だよね。
最新情報をチェックしておこう。

871 :名無し検定1級さん:2020/02/01(土) 15:18:14 ID:mtHMEKs0.net
今から勉強して間に合うかな
あまり時間取れないけど

872 :名無し検定1級さん:2020/02/01(土) 18:07:59 ID:VL2hgjFg.net
余裕

873 :名無し検定1級さん:2020/02/01(土) 20:50:07 ID:KD+q477/.net
>>871
今現在の知識レベル次第でしょうけど、既に3級取得済みだったら1ヶ月半の間に効率よく学習すればどうにかイケるかもね
とにかく過去問を出来る限り多く、本番と同じ時間内で答練するアウトプットメインに、その結果から弱点をインプットする感じで
2級は時間勝負なところもあるので。
まずは過去問とその解説付きの問題集は必須
参考書を最初から読んで総花的にインプットしようとするのは自分の経験上、無駄が多く非効率

874 :名無し検定1級さん:2020/02/01(土) 23:26:30 ID:P/QnpPB4.net
>>871

二級の合格基準は厳しく、8割以上の正解率が要求されます。
これは想像以上にきつく、中途半端な知識ではボロが出てしまうでしょう。

過去問を繰り返して、9割以上の正解率(若しくは全問正解)を出す位までやり込む必要があります。

頑張って下さいね!

875 :名無し検定1級さん:2020/02/01(土) 23:37:26 ID:30SnWsnA.net
皆様ありがとうございます!
3級は前回試験でなんとか取ることができたので、その時と同じシリーズの参考書を使うつもりです
ちょっと今は仕事中で手元にないのですが、過去問が分野別に挙げられてる本でした
転職の役に立つかは分からないけど、頑張ります!

876 :名無し検定1級さん:2020/02/02(日) 16:45:02 ID:JPR9YMca.net
ここんところの合格率だと次回は少し簡単かね。

877 :名無し検定1級さん:2020/02/02(日) 18:34:26 ID:oXa5Dert.net
>>874
全然厳しくない。嘘書くな。

878 :名無し検定1級さん:2020/02/03(月) 00:57:00.53 ID:w8HP2GRF.net
>>876
そうだね。
ここ最近の合格率は低迷してるので、そろそろサービス回があるかもね。
次回は狙い目かも。

879 :名無し検定1級さん:2020/02/03(月) 01:00:10 ID:cmRyprxn.net
ハイハイ、賢いね〜
だったらこんな所に粘着してないで、1級でも弁理士でも行って頂戴な

880 :名無し検定1級さん:2020/02/03(月) 01:02:27 ID:cmRyprxn.net
>>879>>877へね

881 :名無し検定1級さん:2020/02/03(月) 12:18:56 ID:rCHT/trb.net
>>877
3級板にも出没している犯罪者。

882 :名無し検定1級さん:2020/02/05(水) 23:34:19 ID:X3bJTJvf.net
受験料高すぎだよ!

883 :名無し検定1級さん:2020/02/06(Thu) 18:48:59 ID:RGHxSfJp.net
>>875
分野別も良いけど、実際の過去問を時間内で解くトレーニングは十分しておいた方が良いよ!
この試験、本番は各設問をそんなに悠長に考えてる時間的余裕が無い設定なので
健闘お祈りします

884 :名無し検定1級さん:2020/02/06(Thu) 21:35:44 ID:9ej0QBnK.net
時間は十分あるけどな

885 :名無し検定1級さん:2020/02/06(Thu) 22:43:08 ID:nbxdab+f.net
>>883
同感です。
見直す時間はほとんどありませんね。
各設問を瞬時に判断していく必要があります。

886 :名無し検定1級さん:2020/02/15(土) 00:49:02 ID:BEHK9F1L.net
いや、時間はあるだろ

887 :名無し検定1級さん:2020/02/15(土) 15:28:46.48 ID:NDUUoCUd.net
>>886
うせろ!頭の悪い犯罪者。
3級板での悪行は、警察と技能士会に通達済み。

888 :名無し検定1級さん:2020/02/16(日) 04:00:42 ID:oSy9ofGa.net
頭大丈夫か??

889 :名無し検定1級さん:2020/02/16(日) 11:36:56 ID:ewhZgwSL.net
知的資産
與三野禎倫不倫

890 :名無し検定1級さん:2020/02/16(日) 20:09:27 ID:oSy9ofGa.net
>>889
こま!?

891 :名無し検定1級さん:2020/02/19(水) 23:46:22 ID:SogXj1Y2.net
3月の試験受けます。よろしく

892 :名無し検定1級さん:2020/02/22(土) 00:30:27.28 ID:rBMupbBs.net
小旅行を兼ねて新幹線で試験会場のある市に入るつもりだったが、車にするかな。
果たして試験はやるのか?

893 :名無し検定1級さん:2020/02/22(土) 07:59:07 ID:AHeQfadp.net
今後の状況によってはどうなるか余談を許さないね、都内のセミナーなんかも中止になってきてるし

894 :名無し検定1級さん:2020/02/24(月) 03:47:22 ID:rwVqNgIZ.net
ほんとに試験すんのかな?
大規模ライブでコロナもらってきた可能性のニュースもあるし、規模が違くても試験でもリスクはあるよね

ていうか、勉強してないんで延期してくだしあ

895 :名無し検定1級さん:2020/02/24(月) 08:32:31 ID:IyNuaUrR.net
>>894
東京都は入試や資格試験など調整が難しいものはマスクや消毒を徹底してやっていくとか、会見してたけど、心配なら協会に連絡して聞いてみたら?

896 :名無し検定1級さん:2020/02/26(水) 16:02:10 ID:O+HgS5fI.net
公式出たよ 検討するって延期がありえる

897 :名無し検定1級さん:2020/02/26(水) 16:24:55.08 ID:vouiG63m.net
中止、又は延期になってその日に受験できない場合は返金してくれるんかね?
大金なんですが

898 :名無し検定1級さん:2020/02/26(水) 17:47:54 ID:YE51whGD.net
東京マラソンの一般参加者なんて悲惨だよね、折角高い競争率くぐり抜けてエントリー出来たのに踏んだリ蹴ったり
知財検定は恐らく次回の受験料に回すか、次回受けられなければ返金になると思うけど

899 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 01:13:49 ID:+BpP0CPl.net
>>898
今回、受ける気無かったからそうして欲しい

命懸けで試験したく無いわ

900 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 17:08:29 ID:BX3ggydd.net
公式サイトで 開催自粛がアナウンスされました
申し込んだ方は次回か次々回に振り替えられる権利を付与とのことです

901 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 18:28:37 ID:Rf2cpKkq.net
返金無しかよ

902 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 20:01:00 ID:UF8N8PAx.net
諸事情で今回がラストチャンスだったら延期で金だけ取られて、資格は取れずで踏んだり蹴ったり

903 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 21:25:07 ID:J8F2jMnC.net
国家試験「知的財産管理技能検定」

第35回検定(2020年3月15日(日))実施の自粛について
http://ip-edu.org/news200227

904 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 21:27:13 ID:VE93FNx+.net
夏は社労士直前で無理だし、秋に受け直すか。

学科だけだから、がっちり基礎固めしたい。

905 :名無し検定1級さん:2020/02/27(木) 22:21:46.81 ID:+BpP0CPl.net
勉強してなかったから助かったわー😂

906 :名無し検定1級さん:2020/02/27(Thu) 22:33:53 ID:J8F2jMnC.net
前泊するホテルをキャンセルせにゃ。

907 :名無し検定1級さん:2020/02/28(金) 15:29:29 ID:2c/JX/L1.net
試験が7月にズレると、法令は1月1日時点のものになるから、昨年の法改正とか入ってくる? 意匠法とか改正あったよね?

908 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 18:51:45 ID:e3tlNz7A.net
返金してくれ

909 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 19:21:12 ID:hbgNocMQ.net
ほんと、返金対応も選択肢に入れてくれ

910 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 20:12:21 ID:2p+gTxLI.net
他のTOEICとかの試験は返金してんのかな?
音楽ライブは返金当たり前にしてるのに

911 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 20:47:50 ID:e3tlNz7A.net
全員返金して、希望者は普通に次回の試験申し込めばええやん

912 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 22:31:21 ID:xQm2ZTSe.net
次の試験までに今回申し込んだ人が死んだり、ヨイヨイの中風になったりして受けられなかったらどうすんの?


その試験料は、合格者に懸賞金にしてくれ。

913 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 23:10:27 ID:OSyUNBkU.net
国の機関だから返金はいやなのかな?
もう使っちゃった?

914 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 23:12:44 ID:2p+gTxLI.net
検定協会への問い合わせ法が見つからん

915 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 23:23:16 ID:OSyUNBkU.net
http://ip-edu.org/
ここのFAQのお問合せフォームじゃないかなと思ってる

916 :名無し検定1級さん:2020/03/01(日) 00:43:02 ID:n4woKWZB.net
>>913
民間委託

917 :名無し検定1級さん:2020/03/02(月) 20:15:28 ID:y0rjwJsr.net
返金してくんろ

918 :名無し検定1級さん:2020/03/03(火) 05:06:20 ID:tT5ez6eD.net
誰か問い合わせた?

919 :914:2020/03/03(火) 09:55:33 ID:CxYXLCU3.net
俺はしてない

920 :名無し検定1級さん:2020/03/07(土) 04:47:41.26 ID:hEQD32io.net
TOEICは大学生協経由の申込み以外は返金なしの方針だったけど、電話等で問い合わせたら返金してくれた場合もあるみたい

921 :名無し検定1級さん:2020/03/10(火) 08:56:40 ID:VSg+yZxV.net
皆で返金の要望を出そう

922 :914:2020/03/10(火) 10:16:13.04 ID:yfL/JPzP.net
そもそも、俺、受験申し込みしてないんだ。ごめんな。

923 :名無し検定1級さん:2020/03/10(火) 11:20:04.35 ID:qBH2oO6k.net
>>921
しようか

924 :名無し検定1級さん:2020/03/12(Thu) 21:14:54 ID:cl2pka0o.net
受験手数料の返金も可能になったようだな。

http://www.kentei-info-ip-edu.org/info35.html

925 :名無し検定1級さん:2020/03/13(金) 01:58:55 ID:vC6NmR1K.net
>>924
返金してもらうわ。

926 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 15:31:18 ID:cpN2Tnmf.net
悩むわ。無料で提供してもらえる学習コンテンツってどんなんだろ

927 :名無し検定1級さん:2020/03/14(土) 19:17:57 ID:73aqte/5.net
>>926
「とにかく頑張るしかない」とかの、合格者の体験・励ましメッセージが続く。

928 :名無し検定1級さん:2020/03/15(日) 12:37:21.39 ID:753Qicd1.net
>>924
この対応は助かるわ

929 :名無し検定1級さん:2020/03/31(火) 23:58:49 ID:kBPk1pKJ.net
返金申請した受験料が銀行口座に振り込まれてました。

930 :名無し検定1級さん:2020/04/08(水) 02:34:01 ID:kFaPCh+C.net
緊急事態宣言でましたね。
この様子だと7月の試験も厳しいだろうな。

931 :名無し検定1級さん:2020/05/16(土) 15:57:50 ID:5gYHcZA+.net
知財アナリスト講座リモートにするなら割り引きして欲しい

932 :名無し検定1級さん:2020/06/05(金) 14:39:33 ID:viZOA3XF.net
36回検定に振り替えで申し込んだ。
締め切り日は11日だそうだ。

933 :名無し検定1級さん:2020/06/05(金) 17:40:47 ID:TPlR3kC7.net
まだ返金処理してないや

934 :名無し検定1級さん:2020/07/03(金) 19:21:19 ID:fDeaYv44.net
受験生にコロナ感染者がいたら連絡くれるよね

935 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 20:33:10 ID:kR+qnFhi.net
試験会場が練馬だった。申し込みの時は大丈夫だろうと思っていたが、やっぱ不安だな。会場替えてくれるのかな。

936 :名無し検定1級さん:2020/07/09(木) 01:51:16.62 ID:ABA5bzh8.net
やっと返金申請した

937 :名無し検定1級さん:2020/07/10(金) 09:06:21 ID:Uu/gbEZt.net
普通にあると思って勉強してる地方民だけど誰か学科のコツ教えて

938 :名無し検定1級さん:2020/07/10(金) 14:29:17 ID:MoZq7x1T.net
東京会場、流石にヤバいでしょ連日200人超えレベルじゃ

939 :名無し検定1級さん:2020/07/10(金) 15:53:58.80 ID:m6eFcAMa.net
また変更あるのかな

940 :名無し検定1級さん:2020/07/12(日) 10:30:28 ID:TxP7u4j9.net
3級受かって3年経ったから
2020年3月は受験資格のラストチャンスだったので
申し込んだ

コロナで延期になって、こんどの11月受験を選択するつもりなんだが、
これが中止になったら、受験資格を失ってまた3級からやり直し?

941 :名無し検定1級さん:2020/07/14(火) 08:08:07 ID:jah50ne4.net
資格試験、熱があっても受けに行く人はいるだろうね。

942 :名無し検定1級さん:2020/07/14(火) 10:10:22 ID:MDXEKkfo.net
あと5日

943 :名無し検定1級さん:2020/07/14(火) 12:45:23 ID:6FAdVpaf.net
値段が値段だからね。
高いよ

944 :名無し検定1級さん:2020/07/15(水) 11:21:15 ID:zEMZTUhg.net
緊張してきました

945 :名無し検定1級さん:2020/07/16(木) 10:48:15.44 ID:ovU5mMTV.net
スパートだ

946 :名無し検定1級さん:2020/07/16(Thu) 11:02:44 ID:nlRYAEMh.net
過去2年分の過去問やってるが公式から落とした回答じゃ解説ないから不便だな

947 :名無し検定1級さん:2020/07/18(土) 00:30:24 ID:Xael/sJs.net
明日は盛り上がるかな

948 :名無し検定1級さん:2020/07/18(土) 07:27:00 ID:wd5BEJT+.net
公式に予定通り実施とでたね。
試験会場が池袋だったので自主キャンセルにしました。やっぱ怖いわ。返金とか次回振替とかあったら嬉しいけどしょうがない。

949 :名無し検定1級さん:2020/07/18(土) 18:32:31.27 ID:PBEVc+K1.net
頑張るしかない

950 :名無し検定1級さん:2020/07/18(土) 23:10:29 ID:Xael/sJs.net
明日に備えて次スレ

次スレ
知的財産管理技能検定2級 part8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1595079150/

951 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 10:58:30.17 ID:tBBJoReP.net
後日感染したら報告してくれ

952 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 12:48:40 ID:jedB+1Id.net
マスクして消毒液持参で行くか
さすがに返金なさそうだし

953 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 13:08:49.29 ID:KanKrw7r.net
受かりそうにないが受験資格も残り少ないので奇跡を信じて突撃する(´・ω・`)

954 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 15:21:07.47 ID:Mlt782+2.net
>>948
恐ろしい人数だったぞ

955 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 16:59:13 ID:dVoL/Zr/.net
休むか

956 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:01:37 ID:2L8Jk8di.net
全くダメだった

957 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:04:39 ID:HfVKYMaW.net
回答はいつでるのか

958 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:07:18 ID:NQ2nJmFm.net
さっさと解答出してほしい

959 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:13:13 ID:ahDnaPg8.net
公式テキストと問題集なんざ全然役に立たん

960 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:21:10 ID:NQ2nJmFm.net
ここまで難しいとは

961 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:29:33 ID:NQ2nJmFm.net
アップロードの解答っていつ出るんですかね?

962 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:40:49.05 ID:wVjhMOKQ.net
>>957
明日の昼

963 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:40:52.41 ID:jedB+1Id.net
>>961
正式なのは明日かな

964 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 17:48:55.12 ID:VWz2BJKv.net
返金して貰えばよかった
なんかクッソ難しかったんですけど。8割むりぽ

965 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:19:10.21 ID:NQ2nJmFm.net
公式の解答は明日正午で、株式会社アップロードの解答はそろそろ出そうですね

966 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:20:25.57 ID:b1ObdbSI.net
難しいってマジか。そんなに難しく感じなかったんだが
実技の商標関係のマルバツのやつは問題が変すぎてなにこれとなったぐらい

967 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:33:30 ID:NQ2nJmFm.net
過去問に頼りすぎた節があります

968 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:34:55 ID:tzzxgf72.net
実技も難しかった?

969 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:43:21 ID:b1ObdbSI.net
>>968
いや、別に
過去問解いた感じでは実技は前回の11月の方が難しかった
学科は前回と同じようなレベル

970 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 18:46:02.41 ID:NQ2nJmFm.net
>>968
自分は今回学科免除で実技のみだったんですが、

過去問に頼り過ぎたせいか不安の残る解答しか出せませんでした

971 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 19:21:44 ID:jedB+1Id.net
○ウが連続して焦った

972 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 19:40:10 ID:dxhTXXoH.net
アップロードに解答速報きたな

973 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 19:43:47 ID:BzQ2+uhO.net
学科の問38、あの中に正解あった?全部誤りに見えたんだけど。

974 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 19:48:20 ID:HfVKYMaW.net
アップロードが題意不明にしてるとこ試験中もおかしいと思ってたわ
ヘアスプレーじゃなくて口紅?の間違いだよな
こういう場合全員正解になるのか?

975 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 20:04:57 ID:QVk+kC7D.net
アップロードの解答速報、最初の◯ウがわからない…
だれか解説頼む

976 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 20:22:32 ID:se/fdLlt.net
>>975
俺も思った
確かに◯ウかもしれないけど、拒絶理由は来るかもしれんが×アで出願自体はできるだろうと思った

977 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 20:33:13 ID:QVk+kC7D.net
>>976
そういう場合もあるのはそうだけど、問題文だとpとq、pとrは良くてqとrを書くと拒絶されるって書いてあるから俺も×アにしたんだよな

あと13.14も納得いかん
会議で使うなら私的利用にはならないから○アにしたんだけど解答は×イになってる

978 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 20:47:56 ID:99CGFnNt.net
>>97
そこ俺も間違えたけど、「検討の過程における利用」自体が著作権法第30の3に規定されてるから速報が正しいと思う

問1,2は同感、「"QとR"を請求項に含むと拒絶される可能性があります」の一文があったから「いやそんなら"PとQ"も請求項に含むと拒絶される可能性がありますやん"PとR"で請求せな」ってなるわいよ

979 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 20:56:37 ID:QVk+kC7D.net
>>978
ホントだ…これ難しいな
1-4全部間違えるとはな

980 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 21:10:01 ID:Mlt782+2.net
アップロードってサイトの解答速報ってちゃんとしてる?
公式のが発表されたらけっこう間違ってるとかある?

981 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 21:13:46 ID:99CGFnNt.net
アップロードの速報を100%信頼するなら、学科は満点で実技は落ちてるなぁ

出題ミスと思しき問7,8がどういう扱いになるのか明日の公式発表を待ちましょ、なんもないかもしれんけど
「この問題は全員正解とします!ついでに合格基準を5%引き下げます」ってしてくれ、それなら合格するから笑

982 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 21:22:29 ID:OG/cWxJU.net
次スレ
知的財産管理技能検定2級 part8
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1595079150/

983 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 22:24:53 ID:tzzxgf72.net
点とれていないな
テキストを隅々まで覚えないと、受からない気がする
コスパが悪い試験だ

984 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 22:27:19 ID:EYUaNFFg.net
今回は難しかった

985 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:19:44 ID:MOEeBtdw.net
埋め

過去問より難しかったってより過去問よりモヤっとしたって感じやね、口紅スプレー筆頭に

986 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:25:33 ID:HfVKYMaW.net
選択肢に二つの意味にとり得る書き方のものが多すぎ
どっちとも言えるじゃんみたいな

987 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:39:39.60 ID:MOEeBtdw.net
まあどうとでもとれる文言をいかに理屈づけて解釈していくかが法学の醍醐味といえば醍醐味かもしれないけど

試験で味わいたくはないですねぇ

988 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:46:07.95 ID:lYf+fQYO.net
ume
学科は受かってると思ってたのに学科すら2問足らず・・・。
口紅スプレーでもんもんするし、悔しい。

989 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:48:06.67 ID:MOEeBtdw.net
ume
稀に自己採点で正答30とか31だったのに合格したって人見かけるけど、結局のところ自己採点ミスなのか得点調整なのか不明瞭よね

990 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:54:29.99 ID:lYf+fQYO.net
コロナボーナスで7割くらいに合格ライン下げてくんねーかな・・・

991 :名無し検定1級さん:2020/07/19(日) 23:59:09 ID:MOEeBtdw.net
ヘア口紅も全部コロナが悪いんだ

992 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 00:43:31.49 ID:aCDilJzf.net
学科も実技もどっちもダメやわ

993 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 01:18:47.46 ID:+4PiSvk5.net
昼を待つ
一応

994 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 08:27:25 ID:cGUVzhXi.net
うめ
自己採点31だったからほんとにどっか違ってて欲しいわ、速報の人には悪いけど

995 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 09:05:23.24 ID:saj5WEHW.net
アップロードの自己採点
学科37
実技31(ヘア口紅除く)
まじでもう一回受けるのだけは避けたい

996 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 10:33:58 ID:nNB5b2SG.net
>>982
次スレ乙
どうなるか

997 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 11:35:43.44 ID:mMai16Dr.net
埋め

大本営発表は次スレで

998 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 11:46:11.28 ID:mMai16Dr.net
埋め埋め

999 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 11:57:05.67 ID:mMai16Dr.net
埋め

1000 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 12:03:02.81 ID:k28tDF2v.net
来ないぞ公式解答

1001 :名無し検定1級さん:2020/07/20(月) 12:05:08.47 ID:mMai16Dr.net
>>1001なら解答速報から逆転

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200