2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建設業経理士2級 part17

1 :名無し検定1級さん:2018/05/10(木) 17:47:58.46 ID:i+hgUYwo.net
こちらは建設業経理士2級について語るスレッドです。
建設業振興基金
http://www.kensetsu-kikin.or.jp/

前スレ
建設業経理士2級 part16
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505134290/

110 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 13:44:35.20 ID:okFoSxgz.net
>>109
そこがダメなら全部ダメじゃん…

111 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 19:43:41.70 ID:xO/2C/Eg.net
第2問の文章問題が嫌だわ
日本語の欠陥を巧みに使ってくる

112 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 21:06:26.94 ID:7gLz3m7d.net
仕上がり早すぎたかと思ったら、17回で危ない問題があった
いい感じで引き締められた

113 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 14:48:46.70 ID:RI0ccVpu.net
精算表の一連の流れ
加重平均法
有価証券の差入
手形の対照勘定と評価勘定
工事進行基準
社債買入償還
本支店会計内部利益
繰延資産
日商2級やってたら上記勉強するだけで十分合格行ける。日商3級初勉強より楽だと思う。
余裕あれば第2問しっかり半分以上取れるようにしとくのと工簿の個別原価計算思い出しておくとおk
理論は適当に記号書いとけばラッキー点貰えるさ!

114 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 15:40:19.27 ID:dJZjVyQP.net
原価計算が苦手だから苦労してる
tacのテキストが悪いんだろうか?

115 :名無し検定1級さん:2018/08/23(木) 00:39:00.02 ID:YxXF4TGr.net
11〜13までしか過去問まだやってないけどパターン一緒すぎて余裕だなこれ

116 :名無し検定1級さん:2018/08/23(木) 18:19:18.81 ID:yOGLlrM2.net
21まで終わったけど、11から15か16あたりまでは素直なワンパターンな
問題だった。まあいきなり問1の仕訳で端数利息が割り切れんみたいな
意地悪はあったがw

で16か17から、ちょっと出題のパターンが変わって嫌らしくなってきてる
でもまあほぼ仕上がったわ。1週間早かった

117 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 00:18:12.18 ID:lQKyKhOR.net
今の時点で30点取れてない…。

118 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 00:21:46.15 ID:JMKXXKcN.net
何でもかんでも小切手を振り出す問題が多いのと当座借越問題結構多めでいつか一勘定制で引っ掛けとかしてきそうだな

119 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 11:21:41.28 ID:2jFFlCGU.net
あと2週間か
問1と問4と問5だけで合格点取れるようだから、ピンポイントでここだけやってりゃ合格できるかも

120 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 18:40:49.51 ID:AWMfSaHG.net
今から勉強して受かるかなぁ?平日は仕事でキツいから土日のみ
日商2級は10年前に取った

121 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 18:53:29.27 ID:4Kh0mrfX.net
>>120
さあ(´・_・`)

122 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 19:35:19.82 ID:AWMfSaHG.net
>>121
(´・_・`)明日過去問やってみるわ。何回分やれば良い?

123 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 19:54:25.03 ID:4Kh0mrfX.net
>>122
日商簿記2級持ってるんなら過去問ひとつでもやってみて合格点取れれば十分いけるんじゃね。
てか試験の申し込みはしたん?

124 :名無し検定1級さん:2018/08/24(金) 21:27:25.37 ID:AWMfSaHG.net
>>123
(´・_・`)もちろんした。いきなり合格点は無理だろ。過去問2年分3回ずつくらいやるかな。てか時間的にそれくらいしか無理だな。

125 :名無し検定1級さん:2018/08/25(土) 22:38:01.34 ID:TsGqD/0S.net
(´・_・`)テキスト一通り見て第22回過去問やったら65点だった

126 :名無し検定1級さん:2018/08/25(土) 22:45:16.62 ID:TsGqD/0S.net
(´・_・`)違った63点だ。第1問で2つ落としたのはダメだな。精算表はまぁ8割以上行けるとして、第2第3第4が問題によりけりだから第1問は全問取らないと。

127 :名無し検定1級さん:2018/08/26(日) 00:49:38.36 ID:gC05CMov.net
4も毎回パターン一緒じゃないか?

128 :名無し検定1級さん:2018/08/26(日) 10:44:40.96 ID:IDUkBi2i.net
>>127
(´・_・`)原価計算基準に関する選択とか国語力で答えたようなもんだ。これってみんな読んで覚えてるの?

129 :名無し検定1級さん:2018/08/26(日) 15:03:05.16 ID:m2bhcRbf.net
〜原価計算みたいのはすぐわかるが〜分類は無理
間違える度にテキスト読むがまたすぐ頭から抜ける

130 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 00:32:00.35 ID:bjY7arql.net
変動費と固定費が出てきたら操業度別、材料費労務費外注費経費の
4分類がでてきたら発生別形態みたいなやつか

131 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 00:43:01.50 ID:otNMP49I.net
クラウド会計ソフトでもつかいなさい。

132 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 07:55:16.20 ID:VvzUi4pJ.net
>>130
(´・_・`)それそれ。他の問題だとほぼ知らないことばっかりだし、あそこ落とすと8点てでかいよ。

133 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 09:42:25.67 ID:J1RPZ0Rf.net
作業機能別分類、計算対象との関連性分類、発生形態別分類がごっちゃになるわ
問題文から当てはめようとすると全部似たような感じだし

134 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 15:08:46.61 ID:bjY7arql.net
>>132-133
そこは丸覚えすることにした。応用効かんけど
過去にでてきた問題は全部同じような文言だったし

・変動費固定費→操業度
・工事直接費と間接費→計算対象
このふたつはまあ分かりやすい。
残りが文章よんで考えるには難しいから、
・「4分類(材労外経)発生形態」って一つの言葉にして
残ったのが作業機能別にw

135 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 23:35:08.53 ID:DMoMlDO7.net
第5問でやっと当期純利益まで出す手順を覚えた
日商2級受かったときは当期純利益なんて最初からスルーしてたから今更感があるんだけど少し進歩した感じがした

136 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 23:44:52.30 ID:J1RPZ0Rf.net
整理記入欄貸借合わせるのに仮払金の法人税中間納付が邪魔だわ
税引前純利益出して整理記入に戻る工程が凄まじく変な感覚
日商2級は税引前純利益をそのまま書いて終わりなのに面倒臭いったらありゃしない

137 :名無し検定1級さん:2018/08/28(火) 07:54:13.21 ID:DGf/6AOT.net
>>136
仮払いの分は薄く書いて、最後にまとめてる

138 :名無し検定1級さん:2018/08/29(水) 17:47:00.08 ID:9TMNiDkC.net
>>85 時間変えたんかよ

139 :名無し検定1級さん:2018/08/29(水) 22:57:06.78 ID:N9A9UAM5.net
TACの11回以降の過去問と、建設協会がアップしてる23回、
あと9回オワタ 残りは10回だけ
70点台が2回あったけど、全部合格点だった。もう十分かな

140 :名無し検定1級さん:2018/08/29(水) 23:22:25.10 ID:TilH62mw.net
進んでてうらやましい
1ヶ月前にブックオフで100円の過去問買ってきたけど第5回と第6回しかまだ手をつけれてない
1日1回分以上やらないと間に合わんわ

141 :名無し検定1級さん:2018/08/31(金) 17:46:05.51 ID:hngtE9/G.net
行政書士やってるがこれ取ったら建設業の仕事が少し増えるかね

142 :名無し検定1級さん:2018/08/31(金) 22:38:46.04 ID:n4OgnV2c.net
>>141
関係ないと思う
建設会社に就職したいなら有りだが

143 :名無し検定1級さん:2018/08/31(金) 23:18:45.62 ID:gXWcFEXj.net
>>141
会計士なら、ね
行政書士なら経審関係全てお任せの方が客増える

144 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 00:04:47.90 ID:LUZC6oEJ.net
参考書が糞すぎない?
マイナー資格だから手を抜いてるのか

145 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 02:33:24.07 ID:J/FL8oAc.net
日商3級か2級を学んでから受けろやって感はあるなw
今回ネットスクールの過去問とテキストが一緒になってるのを
使ったが、結構粗い

146 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 02:38:40.58 ID:11rSqLoN.net
過去問やってるけどボロボロ取りこぼすんだが
7割とかきついわ

147 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 09:17:37.99 ID:eFQC1m5v.net
俺もやっと安定して6〜7割、1割はちょっとしたミスで取りこぼし、1〜2割は分からない(苦手分野)
今日明日でどこまで上げられるかが重要だな

148 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 11:08:45.01 ID:eFQC1m5v.net
ダメだ、集中できん。やる気出らん。

149 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 11:25:41.21 ID:nY/fs5fg.net
こういうのが分かんない。月初未成工事原価が529,600なのはわかるが、この数字が各勘定データの月初の合計と一致しないんだ?差額の416,400は何なんだ?
https://i.imgur.com/xRX59O6.jpg
https://i.imgur.com/n5MloDm.jpg
https://i.imgur.com/V6iRLnr.jpg

150 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 14:01:59.51 ID:ywXtMNSv.net
解説読んでも訳分からん
計算の順番が分からん
https://i.imgur.com/6GCenXM.jpg

151 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 15:51:28.07 ID:O96NMubd.net
パタ解き使ってるから最新回の第23回の過去問をコンビニでダウンロードして買ったんだけど、回答はあるけど解説がついてないんだね
500円も出してそれは無いわ

152 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 16:33:08.47 ID:O96NMubd.net
>>149
材料費と未成工事支出金(材料)って別物ですよ
過去問の第17回第4問 第21回第3問を見てみてね
パタ解きだとボックス図使って解説してるよ

153 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 18:16:04.08 ID:sI69n4bP.net
第18回64点…

154 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 19:25:53.64 ID:yKuLCEQj.net
TACで資料請求すれば23回の解答解説貰える。

155 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 20:55:38.11 ID:O96NMubd.net
>>154
そうなんだ まだ間に合うかな 請求してみる

156 :名無し検定1級さん:2018/09/01(土) 23:06:49.00 ID:sI69n4bP.net
>>152
ボックス図苦手なんだよな…
まぁ覚えるしかないか

157 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 03:13:00.16 ID:iPdMtlgq.net
5回〜16回までの古い過去問しか持ってないんだけど最近の問題ってこの辺とは傾向変わってる?

158 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 03:23:26.83 ID:3AKHoxBO.net
まず材料費、労務費、外注費、経費の当月ぶんを出すんや

そのあとそれぞれの当月分を、未成工事支出金の当月投入にぶち込む
未成工事支出金欄は当月分が出たあとに使うものだから最初は無視で結構

材料は月初棚卸しに当月購入ぶんを足す。値引と返品はそこから引く
ただし「割」引は関係ないので、もしあったらその数字は無視。で月末棚卸ぶんを
引けば、当月分が出る

経費も材料費と同じ考え方。この問題なら当月しかないんで全部足したぶんが当月ぶん。
(うち人件費)は給料と福利厚生費を足したもの。

労務費と外注費は、当月支払分から、月「初」未払を引いて、月「末」を足す。これが当月分
未払分なんで、材料費と違うことに注意。1週間前だし、労務と外注は月初を引いて月末を足す
って覚えるしかないな。


全部でたら、材労外経(人)それぞれの未成工事支出金で、月初の数字と今求めた当月分を
足し、月末を引けば、当月完成工事原価の各項目ができる。あと、工事番号で当月未完成の
やつは完成工事原価には含まれないんで気をつけろと。

159 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 03:24:56.14 ID:3AKHoxBO.net
>>157
17-18回あたりで仕訳で新しいのがあった。あとここ何回か理論が出てる
>>1の建設なんたらから過去問は取ってこれるし、答えもどこから出してるんで
見ておいたほうがいいと思われる

160 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 03:30:15.08 ID:3AKHoxBO.net
>>158
>当月未完成のやつは完成工事原価には含まれないんで
※工事「完成」基準の場合。
ほとんど完成基準で出題されるけど

161 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 05:49:27.22 ID:3AKHoxBO.net
人件費には法定福利費も入ってたね。これも訂正で

>>150
連投で悪いけどやってみた。順番だけ書いとく

1. 問題用紙の未成工事支出金の繰越額の月初外注費はただの引き算で
  (=#115工事)113400 

2. 材料費、労務費、外注費、経費(うち人件費)の当月発生ぶんの原価の計算 >>158
  材1,443,400 労993,900 外1,809,000 経419,400 人200,000

3. それぞれボックス図を書いて、当てはめる。月末に残ったのは#122工事しかないから
  問題文の未成工事支出金月末繰越額の労務費335100と人件費651240は解答用紙の
  工事別原価計算表の#122にそのまま記入。ここからパズルでやってく
  
4. 次が経費。問題文の月初107300に解答用紙の115と121の経費を足した456800が完成工事原価
  なのでボックス図右上にぶちこむ。するとボックス図右下=#122経費が69900になる

5. これで材料費の計算が可能になる。差額で#122の材料費が出る。#115も出る。
  人件費はボックス図書いた時点で簡単に出るはず。

6 完成工事原価報告書を完成させる。それぞれボックス図の右上の数字になる。
  これは、未成工事支出金繰越月初ぶん(=#115)と当月#115と#121の原価の合計

7. 未成工事支出金の完成。貸方は引き算で数字が出てこれは「完成工事原価」に。
  借方は、材労外経の当月発生分の原価=2.の数字(=ボックス図の左下)。
  同時に工事別原価計算表の各費用(材労外経)の合計でもある

※2.のあと、7を先にやっても良かったなと

162 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 10:35:40.12 ID:iPdMtlgq.net
>>159
新しい過去問もやったほうがよさそうやね
慣れてきたら試験1回分が1時間弱で回せるようになってきた

163 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 10:45:57.14 ID:YjvbsZFV.net
もうダメだ…

164 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 13:55:08.24 ID:YjvbsZFV.net
今回は諦めます

165 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 14:32:48.49 ID:RTT3tyW9.net
>>164
いちおう受験して試験の雰囲気に慣れとくのもいいと思うぞ。

166 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 15:12:09.19 ID:3AKHoxBO.net
>>162
20回ぐらい以降のをひとつふたつやっておいてもいいかもね。これなら答えも
すぐ見つかるし、解説はYoutubeとかでやってるのもある。

逆に>>149みたいな勘定式?で記述させる問題は古いやつでしかほとんど
見なかったような。TACの過去問本で新しいのからやっていってやること
なくなって、第9回とかダウンロードしてやったら出てきて新鮮だった

時間は順調にいっても1時間半はかかるなぁ。ゆっくりやりすぎだな

167 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 18:00:41.69 ID:7fFUtA7N.net
精算表で一時間以上かかる上に、まだ仕訳間違える。転記もやらかす。
自室で独り言言いながら解いてて
試験の時黙って解くこと出来るだろうか。

168 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 18:51:34.18 ID:szd1kQjl.net
俺は1時間くらいだな
自信持って答えてるのに70点行かないけどな!

169 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 20:13:36.39 ID:MptVjb7J.net
精算表、日商2級と比べるとすげー簡単と思ったんだけど
決まりきった処理しか求められないし

170 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 20:25:11.35 ID:3AKHoxBO.net
受験者はいろんな登り口から挑戦してるからな。日商3級2級から入れば
緩いけど

171 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 20:27:22.06 ID:UjSD+o1s.net
第3問に工事原価明細表がきたら分からなすぎて終わる
出そうですかね?

精算表も計算はほぼ出来るようになったけど転記で必ずミスするし

172 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 20:36:37.95 ID:UjSD+o1s.net
>>155
今更かも知れないけど検索したら資格スクール大栄ってとこが無料で模範解答と解説出してたよ

173 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 21:20:47.75 ID:XxFJtpGl.net
>>172
>>151です
ホントですね! わざわざありがとうございます

174 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 23:01:09.41 ID:0XBQ2X4d.net
日商2級今年2月の奴合格で工業簿記がまだ頭の片隅に残ってるから比較的楽だわ
完成工事原価報告書や工事原価明細表がボーナス問題と化してる。
前者は原価計算表が頭に入っててすぐ作れるし
後者は当月発生工事原価に要支払額そのまま書き込んで終わるし
未成工事支出金の月初月末を計算して当月完成工事原価に加減して終わり
人件費がちょっとめんどくさい位か

175 :名無し検定1級さん:2018/09/03(月) 01:08:19.18 ID:eazswBLT.net
>>174
リネームに時間かかったな 仕掛品が未成工事支出金とか
あと仕損がないのはありがたい

176 :名無し検定1級さん:2018/09/03(月) 16:48:50.59 ID:13dwYufK.net
>>141
経審とかやるならいいんじゃない?

ただ1級じゃないと相手されないかも
普通に事務員が持ってるから

177 :名無し検定1級さん:2018/09/04(火) 04:35:29.17 ID:IHaD5NIL.net
今日は第22回と第21回の2回分をやる決意

178 :名無し検定1級さん:2018/09/04(火) 19:54:34.05 ID:Ic507iKp.net
だめだ、過去問点数取れなすぎて、テンション駄々落ちだ。1度でも70行けば望みあるんだろうに。

179 :名無し検定1級さん:2018/09/04(火) 20:03:42.43 ID:mvEOQX0X.net
>>178
第20回やってみろ

180 :名無し検定1級さん:2018/09/05(水) 02:48:57.47 ID:azv6wbcU.net
支払利息や受取利息の見越し繰り延べで頭がごちゃごちゃになる
期首・期末・損益計算書・貸借対照表って言葉が出てくるともうだめ
17回-2-2、20回-2-3、22回-2-3で迷うんだけどいい覚え方はありますか?

181 :名無し検定1級さん:2018/09/05(水) 03:51:49.14 ID:uXF05DW4.net
>>180
市販の簿記のテキストでいうとキャッシュ・フロー計算書のところの利息及び配当金のあたりにボックス図の書き方が乗ってるはず

まずは
大きく分けると支払利息(20回、22回)か受取利息(17回)かで分けて、
支払利息なら未払系(22回)と前払系(20回)でボックス図を書き分ける
受取利息なら未収系(17回)と前受系でボックス図を書き分ける

その後
支払利息ならボックス図の左側にキャッシュの支払いの数字入れて、右側にPL記載項目の数字を入れる
受取利息ならボックス図の左側にPL記載項目の数字入れて、右側にキャッシュの回収の数字入れる

機械的にボックス図書いたら残りの部分を差額で出して解答用紙に転記するだけ

182 :名無し検定1級さん:2018/09/05(水) 07:38:37.87 ID:azv6wbcU.net
>>181
アドバイスありがとうございます
こんなに早く頂けるとは!
今晩復習したいとおもいます

183 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 11:49:30.96 ID:xY1D0/ug.net
19回あたりからだんだん難しくなってるわ

184 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 14:40:19.64 ID:xY1D0/ug.net
5回から23回まで全部やった
これだけやったら受かるだろ
落ちたら泣くわ

185 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 16:35:47.60 ID:2j6ydP6+.net
2018/09/06

平成30年度上期建設業経理検定試験の実施について(札幌地区)

 北海道で発生した地震により被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

 平成30年度上期建設業経理検定試験【9月9日(日)】の受験生の皆さまに連絡事項があります。

 現在のところ札幌地区の試験について通常通り実施する予定ですが、地震の被害の状況次第では実施が出来ない場合があります。

 今後の詳細につきましては、本ホームページにてお知らせします。

186 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 17:04:36.38 ID:W3zqYTjp.net
>>184
つ ハンカチ

187 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 19:29:45.93 ID:sl209kPL.net
材料費、労務費、外注費、経費が発生形態別分類なのは分かったけどそれ以外の問題が何度読んでも覚えられない
どれでもええやん

188 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 20:49:39.36 ID:P+jQjpEg.net
>>184
今日6回と7回をやった100点と90点だった
オーソドックスな問題来てください

189 :名無し検定1級さん:2018/09/06(木) 20:52:24.39 ID:P+jQjpEg.net
>>187
前にも書いたけど、変動費と固定費みたいな文言が出てきたら操業度
(工事)直接費と間接費みたいなのが出てきたら計算別
3つ分かれば、残りはまあ

190 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 07:07:01.81 ID:0SXS7iPO.net
>>189
ありがとうございます
単語で関わりその3つだけでも覚え直してみます

191 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 08:58:14.20 ID:zIrREP/L.net
完成工事原価報告書が地味に引っ掛かりやすいな
101工事と103工事が完成したとあるのに当月発生工事原価を101と102工事で計算やっちまったり
18回の部門費と勘定が意味不明過ぎた

192 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 16:25:13.73 ID:zIrREP/L.net
北海道の試験中止メール来たorz
ここまで頭に入れた知識一気に抜けるわこれ。ホント糞みたいなタイミングで地震やってくれたな

193 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 16:46:12.05 ID:1JnsHniA.net
お見舞い申し上げ、復旧・復興をお祈り申し上げます。

2018/09/07

平成30年度上期建設業経理検定試験の「札幌地区」の試験中止について

平成30年北海道胆振東部地震によりお亡くなりになられた方々にお悔やみを申し上げますとともに、被災された全ての方々に心よりお見舞いを申し上げます。

平成30年度上期建設業経理検定試験(札幌地区)は、9月6日に発生した標記地震の影響により試験実施が困難な状況になっているため、誠に申し訳ございませんが中止させていただきます。

また、受験料につきましては、後日、全額返金させていただきます。

なお、1級科目合格の有効期限につきましては、合格通知書の交付日から5年間有効ですが、札幌地区の該当者に限りまして半年間延長措置を講ずることとします。

ご不明な点等がございましたら以下の連絡先までお問い合わせください。

194 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 17:27:11.78 ID:/+LZ3BK8.net
試験日を別な日に改めるんじゃなくて中止しちゃうの?

かわいそうすぎる

195 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 17:56:54.51 ID:BTEkEFM7.net
>>192
ほんとに災難ですね
残念だけどまた頑張って

196 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 18:49:34.15 ID:X/QNReJ7.net
会社から絶対受かれと脅されてる俺からすると羨ましい

197 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 18:52:41.66 ID:zIrREP/L.net
100点楽勝までは行かなくとも1時間で1〜5まで全部終わらせ合格点余裕までは仕上がっていたのに実に残念・・・
来年5月とか絶対忘れてるわもう

198 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 18:55:04.29 ID:X/QNReJ7.net
>>197
1級に挑戦だ!

199 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 19:27:12.00 ID:U1PnQdZR.net
年2回だしな

200 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 19:35:18.43 ID:JnSHCPSg.net
前回の易しさからすると、今回は捻った問題でそうだな

201 :名無し検定1級さん:2018/09/07(金) 21:18:40.52 ID:x3Czt4jw.net
なんとか会場に行けそうだと思ったら札幌会場は中止かよ

202 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 09:43:20.66 ID:OGSrqBgo.net
受けられないのは可哀想かも
お前らのぶんは頑張るよ

203 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 10:43:03.51 ID:dDApWc4q.net
第18回83点きた!

204 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 13:01:00.97 ID:dDApWc4q.net
第19回94点きた!

205 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 13:39:32.66 ID:hNfu59ub.net
通して点数確認するまでいっとらん。とにかく苦手を繰り返すのみだ。苦手つか、まだ理解してない過去問も山盛りだし。

206 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 14:03:39.25 ID:V2xhAkag.net
精算表はまず全滅はないけど、完成工事原価はありうるから、計算だけはなんどもやらんとな

207 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 14:26:29.78 ID:64HqdmS6.net
>>205
同じく

気分転換に部門費振替表をやってる時が一番楽しい
精算表は整理事項の仕分けをちょこちょこ間違えるのと転記ミスが不安

208 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 16:05:04.19 ID:dDApWc4q.net
第21回83点きた!

209 :名無し検定1級さん:2018/09/08(土) 17:05:17.84 ID:dDApWc4q.net
第22回82点きた!

パタ解きの分しかやってないけど大丈夫かな?
5回分を4回くらい繰り返してやっとこさこの点数だわ
あとは間違えたとこの復習と理論問題の暗記するか

総レス数 1019
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200