2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェブデザイン技能検定 Part6

1 :名無し検定1級さん:2018/08/27(月) 14:29:50.32 ID:4wXTjMSI.net
「ウェブデザイン」の技能検定試験(以下、ウェブデザイン技能検定)は、
実技および学科試験で実施され、関連国際標準規格等に基づき、
ウェブデザインに関する知識・技能、実務能力等が問われます。

することができます。

ウェブデザイン技能検定 Part1
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1215695749/

ウェブデザイン技能検定 Part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1246950721/

ウェブデザイン技能検定 Part3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1288619624/

ウェブデザイン技能検定 Part4
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/lic/1320625888/

インターネットスキル認定普及協会
http://www.webdesign.gr.jp

412 :名無し検定1級さん:2022/10/09(日) 07:19:04.32 ID:OOK3TQni.net
1級ってどう勉強したらいいかな?
参考書ないよね?

413 :名無し検定1級さん:2022/10/09(日) 09:24:02.32 ID:p7Rz7+98.net
学科は過去問回し、実技はひたすら手を動かせ
実技で要求されるレベルはさほど高くないので、2級取れるポテンシャルがあれば独学できるやろ

414 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
29歳で今から3級勉強するてやっぱり可笑しい。遅すぎということで。
3級は簡単?集中して勉強したら誰でも1ヶ月あれば取れる?

415 :名無し検定1級さん:2022/10/16(日) 16:44:44.28 ID:guEDN+Fz.net
おかしくないしとれる

416 :名無し検定1級さん:2022/10/16(日) 17:21:26.90 ID:R5cW+p/H.net
3級は簡単?自動車免許と同等?

417 :名無し検定1級さん:2022/10/16(日) 17:38:40.24 ID:jP3ZXpFi.net
学科だけで見れば運転免許と変わらん
実技もクソ簡単だけど、流石に手を動かす必要はある

受験資格が明確に決められてる資格だから、何歳になろうと上位級受けられないもんは受けられない
胸張って3級から受けとけ

418 :名無し検定1級さん:2022/10/16(日) 19:58:03.05 ID:NcOogipw.net
>>414
40歳でとったで
年は関係ないで
1ヶ月で取れた、20年前にInfoseekとかでホームページはメモ帳で作ってた。
こんな資格知らんかった

419 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 14:33:44.80 ID:E6nm/1Xn.net
1級終わりましたね
ギリギリっぽいから早く答え合わせしたい

420 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 20:01:53.57 ID:DMyMMnIF.net
1級いろいろ調べて正答らしきものを予想してみた

11111 21211
12222 1(3or4)122
44212 32442
32432 11134
34444 23441

自己採点 33or34 / 50

くそがああああああああああああああ

421 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 20:10:56.93 ID:DMyMMnIF.net
第17問はPHPぜんぜんわからんから調べても正答がわからん

第42問と50問ムズすぎへんか
JavaScriptかなり長いことさわってるけどわっかんねーわ
実際にプログラム書いたから正答は間違ってないだろうけど

あと第44問、正答が曖昧だよな

HTML5以降のHTML文書の戦闘にある「<!DOCTYPE html>」の役割はなにか
って問題

一見1「HTMLのバージョンを示す」でも問題なく見えるけど、
たぶん問題文の「役割が何か」が鍵で
4「ブラウザのレンダリングモードを適切なものにする」が正答になると思われ

マジ糞問

422 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 22:26:15.56 ID:gJs6UiL8.net
>>421
分かる。問44はバージョンと見せかけて、「役割は何か。最も適切な~」だから、レンダリングって回答が質問の意図に叶うかなと思った。悪問よね…。

自分も同じく問17と50は自信が無い…
jsもphpも業務でやってたんだけどな。
いかんせん中の下程度のレベルだから、自信持って回答が出来なかったよ。

そして>>420の書いてくれた正答と合わせてみたが、ちょこちょこ取りこぼしてそうだ。厳しいなぁ

絶対来ると思ってたrgb()とかhsl()、色関係の計算…等々、自信があった色関係が1問も出なくて泣いた。

423 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 23:23:39.11 ID:DMyMMnIF.net
>>422
ちょこちょこなら大丈夫そうでオメ
最初の2択15問で5問ミスってて絶望したわ
案の定ダメそうなのでまた来年だわクソが

第50問はJavaScriptスペシャリスト試験かよってカンジ

424 :名無し検定1級さん:2022/11/28(月) 09:18:01.81 ID:X+W2XDPF.net
1級初だがかなり難しいね
年1なのがきつい

425 :名無し検定1級さん:2022/11/28(月) 12:01:37.96 ID:FkVC9NDr.net
解答きた

>>420の予想正答結構間違えてたけど
やっぱり34/50、、、、
去年も33だったんだよな
マジ運ゲー

426 :名無し検定1級さん:2022/11/28(月) 12:51:21.24 ID:lUtSJqVo.net
解答来たね。
何気にソース問はほぼ大丈夫だったけど、暗記問かなり落としてた…単純計算で7割届いてない。悔しい。

427 :名無し検定1級さん:2022/12/26(月) 14:33:13.31 ID:Yy4JNWA2.net
合格者発表出たけど一級学科合格4人って少なすぎやろ
大阪だけで15人ぐらいいたぞ受験者
東京もっといるだろ

428 :名無し検定1級さん:2023/03/12(日) 23:58:33.12 ID:smNyEv0A.net
一級やる意味あるのかね

429 :名無し検定1級さん:2023/03/20(月) 14:30:40.61 ID:F4odaraRI
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ『ADS-B Unfiltered Plane Tracker』を入れて、登録記号を確認
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
▲ここて゛検索して所有者(使用者)を特定したら.ググって電話番号を確認,この地球破壞私権侵害強盜殺人テロリストにクレ‐ムを入れよう!
例えば、登録記號「JA6928』は気侯変動させて災害連發させて人を殺して私腹を肥やしてる「朝曰航洋』だと分かる
言うまて゛もなく、四六時中猥褻か゛らみで逮捕されながら威力業務妨害へリ飛は゛しまくって望遠カメラて゛女風呂のぞき見しなか゛らク゛ルグル
騷音まき散らして暇すき゛るしお前らなんか犯罪おかせやと知能への嫉妬心丸出して゛知的産業を壊滅させ、かつてない頻度て゛挑發を繰り返す
クソ税金泥棒ポリ公にもクレ一厶を入れ.山上大先生みたいなのが『ポリ公ヘリにイライラしてやった』とか言ってくれることを期待しよう!
‐刻も早くクソ航空機による侵略を止めさせるため、被害者が連携して私権侵害テロリス├に対して断固とした措置を取っていくことが重要!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТTps://i.imgur,сom/hnli1ga.jpeg

430 :名無し検定1級さん:2023/05/05(金) 17:02:53.65 ID:5wHjeCEp.net
テキストエディタってvscode使えないのか…

431 :名無し検定1級さん:2023/05/16(火) 22:51:19.61 ID:z6u3eyLT.net
良い講座とかないかな

432 :名無し検定1級さん:2023/05/25(木) 23:35:07.76 ID:tvhaZCUa.net
3級ってHTMLやCSSの知識ゼロでも過去問解けば受かる?

433 :名無し検定1級さん:2023/05/26(金) 09:48:38.77 ID:2fOneiBu.net
知識ゼロのまま受かりたいのか?

434 :名無し検定1級さん:2023/05/26(金) 10:17:38.73 ID:QDnHkuny.net
Amazonや書店で探しても3級は過去問しか売ってないんだけど。

435 :名無し検定1級さん:2023/05/26(金) 12:05:46.54 ID:2/L+eUDH.net
3級学科は過去問丸暗記でも合格点は取れると思う
実技はどうだろうね
あと4〜5年前の過去問が手に入っても情報が古くなってて
すでに正答が正答じゃなくなってたりするから注意

436 :名無し検定1級さん:2023/05/26(金) 14:54:45.48 ID:LYfW4oi2.net
テキストはWEBデザイン入門書みたいのしかないの?どれもボリューム多すぎて初学者には向かない気がするけど

437 :名無し検定1級さん:2023/05/26(金) 15:54:53.08 ID:8HOlskBx.net
知識ゼロの程度にもよるけど、実技試験に出てくるhtmlタグやらcssプロパティはほぼ決まり切ってるので、そのあたりは過去問練習してるうちに覚えるだろうから問題ない

ただ、
・タグや要素、属性とは何か
・idやクラスとは何か
・htmlやcssの構文構造
くらいは分かってないとタイプミスとかしたときにデバッグができないので、さすがに厳しい

438 :名無し検定1級さん:2023/05/28(日) 18:17:12.41 ID:2iw0l6Od.net
FP受かったっぽいので今日から移動してきました
今日からお世話になります
3級から順に頑張ります

439 :名無し検定1級さん:2023/05/28(日) 22:27:29.18 ID:iDm/QFs7.net
試験日なのに全然人いないね

440 :名無し検定1級さん:2023/06/11(日) 22:09:13.02 ID:UyeqUopb.net
ウェブデザイン初学者はどうやって勉強すればいいの?

441 :名無し検定1級さん:2023/07/04(火) 22:13:18.67 ID:ByCtVyCT.net
試験申込期間

442 :名無し検定1級さん:2023/08/27(日) 01:42:52.57 ID:pX1qGxpM.net
日付変わって、今日が試験日…なのに、この過疎りよう。

443 :名無し検定1級さん:2023/08/27(日) 14:16:36.10 ID:Qmt3TESH.net
試験お疲れさまでした。
学科の速報ありますか?

444 :名無し検定1級さん:2023/08/27(日) 14:27:31.40 ID:TOfIiLxE.net
学科の速報、俺も気になる。3級やけど。

445 :私はおっさん:2023/08/27(日) 23:33:04.97 ID:pX1qGxpM.net
お疲れ様でした。
私も3級。初挑戦。IT系の試験で女性の方が多い試験って初めてでした!
学科は明日公式の回答がでるんですよね。何時に出るんだろ?

446 :名無し検定1級さん:2023/08/28(月) 11:55:55.91 ID:yhhZqshU.net
学科回答出たな!
出先やけど今すぐ自己採点したいからだれか3級の問題25問教えてくれ

447 :名無し検定1級さん:2023/08/28(月) 22:23:31.65 ID:aIAN51Ov.net
学科は余裕でしたが、実技「各問ごとに60%以上の得点が必要」がひっかかる。

448 :名無し検定1級さん:2023/09/07(木) 14:03:05.51 ID:OZ1p14ZB.net
「各問ごと」じゃなくて「各作業分類において」でしょ。
作業分類は試験要項に書いてある。

449 :名無し検定1級さん:2023/09/09(土) 22:35:02.73 ID:lb/PZTHu.net
ありがとう。どっかのWebサイトの体験記に惑わされてたわ。
たしかに修正箇所1箇所の問題なんて0か100しかないだろうし。

450 :名無し検定1級さん:2023/09/11(月) 10:21:28.66 ID:zeTzG58E.net
さーてどうなるか

451 :名無し検定1級さん:2023/09/27(水) 12:40:24.61 ID:Z2yW+Olj.net
合格発表されたで受かってたわ3級つぎ2級いくで

452 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 22:55:15.47 ID:wVERie/A.net
wa

453 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 22:55:20.01 ID:wVERie/A.net
wa

454 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 17:08:00.05 ID:wcwdcTGa.net
誰もいなくてここでいいのか心配になるけど1級受けてきた
自己採点40/50ぐらい

さすがに去年難しくしすぎた反動で今年は簡単な方だったな
まあ去年が明らかに異常すぎだわ合格率一桁だっただろうし

455 :名無し検定1級さん:2023/12/26(火) 12:06:24.29 ID:t/HSCT9G.net
2級合格してました。

456 :名無し検定1級さん:2023/12/26(火) 12:08:17.80 ID:t/HSCT9G.net
2級合格してました。
1級は実務経験必要かつ小手先の勉強だけでは無理そうなので、しばらく保留ですかね。

457 :名無し検定1級さん:2024/01/02(火) 21:28:10.89 ID:adsYYp8O.net
素人が2級勉強するにはどうしたらよいでしょうか?

458 :名無し検定1級さん:2024/01/28(日) 00:42:38.63 ID:CwcG6KTs.net
勉強あるのみ

459 :名無し検定1級さん:2024/01/28(日) 23:44:37.28 ID:c8EqHS9e.net
まあぶっちゃけると筆記は過去問丸暗記で半分は取れる
ということがわかって出題してるから運営側も過去問3回分しか公表してないけど
何らかの手段で過去10回分ぐらい入手できれば余裕
ただ残りの2〜3割分は自力で学習するしかないから頑張れ

まあ実戦経験が無い付け焼き刃だと実技でコケるんだが

460 :名無し検定1級さん:2024/03/09(土) 08:04:49.51 ID:cNfwT+rJ.net
3級合格したので2級に進みます

461 :名無し検定1級さん:2024/03/11(月) 11:44:23.53 ID:wNQvsHuT.net
OK。

総レス数 461
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★