2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人情報保護士 その11

1 :名無し検定1級さん:2021/09/18(土) 22:59:39.57 ID:LKAFkOjf.net
こちらは個人情報保護士について語るスレッドです。

(財団法人)全日本情報学習振興協会
http://www.joho-gakushu.or.jp/

個人情報保護士認定試験
http://www.joho-gakushu.or.jp/piip/piip.html

<前スレ>
個人情報保護士 その10
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1555772064/

612 :名無し検定1級さん:2023/09/17(日) 08:29:23.48 ID:cjufqqFW.net
>>609
そうや

613 :名無し検定1級さん:2023/09/17(日) 09:36:39.72 ID:Z8kHNaxu.net
ネットでは簡単とか言われてるけど、
難しいよな

614 :名無し検定1級さん:2023/09/17(日) 09:46:00.41 ID:GKUDo2AK.net
>>610
それだけやって8割とは。
勉強時間20時間で受かった時代もあったんでしょうが、昨今は難化してるんですね。
テキストとか見て、どう勉強したもんかと思ったんですが、大変参考になりました!

615 :名無し検定1級さん:2023/09/17(日) 12:58:33.63 ID:cjufqqFW.net
>>613
うん

616 :名無し検定1級さん:2023/09/17(日) 23:13:35.77 ID:cjufqqFW.net
個人情報保護士の取得を推奨する企業も少なくありません。以下は、個人情報保護士認定試験および情報管理士試験の受験を推奨する、主な企業のラインアップです。

・ パナソニック

・ シャープ

・ 日立ソリューションズ

・ 富士通エフサス

・ 旭化成アミダス

・ NTT東日本各社

・ NTTドコモ

・ NTTコミュニケーションズ

・ ソフトバンクBB

・ 高島屋

・ 日本生命相互会社

ごく一部の企業名をご紹介しましたが、いずれも知名度の高い一流企業ばかりです。これだけを見ても、同資格の持つ価値がいかに高いかが分かります。

個人情報の流出は、たったひとりでも許せば大きな信頼の失墜につながり、そのダメージは全国規模の大企業ほど大きくなるでしょう。取引先や従業員からあずかった大切な情報を守ることは、ビジネスパーソンにとって社会的な役割であり、その方面の人材獲得は企業にとっての大きな課題。それらのニーズを満たす個人情報保護士の価値は小さくないのです。

617 :名無し検定1級さん:2023/09/19(火) 23:29:34.61 ID:rT2mcvlL.net
難化

618 :名無し検定1級さん:2023/09/21(木) 07:03:09.92 ID:JlysDPQV.net
合格発表はよ

619 :名無し検定1級さん:2023/09/21(木) 23:43:03.55 ID:JlysDPQV.net
受かった

620 :名無し検定1級さん:2023/09/21(木) 23:43:19.18 ID:JlysDPQV.net
落ちた
落ちた

621 :名無し検定1級さん:2023/09/23(土) 10:01:51.97 ID:ExiFAy7L.net
はよ

622 :名無し検定1級さん:2023/09/30(土) 10:06:32.92 ID:j8f904vm.net
受かった

623 :名無し検定1級さん:2023/10/01(日) 19:16:24.21 ID:uizItzhC.net
合格発表まだー?

624 :名無し検定1級さん:2023/10/07(土) 15:17:02.13 ID:l0Qm0AXg.net
あと3日

625 :名無し検定1級さん:2023/10/10(火) 01:44:14.43 ID:WVarYwqa.net
さぁ今日は合格発表日だ!

626 :名無し検定1級さん:2023/10/10(火) 21:16:58.05 ID:N09AvSoq.net
ここの住人は全滅か?

627 :名無し検定1級さん:2023/10/10(火) 22:31:45.55 ID:aO1v2UlK.net
ダメだった!
課題1は33、課題2は41で救済に期待したけど甘くはないねー
次回頑張ります!

628 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 07:02:51.79 ID:Rgib9fr0.net
>>626
受かった

629 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 07:10:42.03 ID:Rgib9fr0.net
36
37
でギリギリ受かった

630 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 12:33:02.99 ID:kc+bdtid.net
合格した!めっちゃ難しかったから超不安だったよ

631 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 13:37:11.39 ID:GhWiodx+.net
受かってた、良かった…過去問いくつかやったけど今回のむずかったわ

632 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 15:00:20.92 ID:hp7GVWt2.net
合格したよ。過去問やりまくれば受かる!

633 :名無し検定1級さん:2023/10/12(木) 00:32:24.59 ID:RXjTPbJo.net
今回の試験は過去問やりまくっても難しかった。マジで法律を理解していないと解けなかったと思う。あれで合格率4割弱って...と思った。

634 :名無し検定1級さん:2023/10/12(木) 21:18:20.03 ID:OrPkwdSX.net
>>633
合格率4割もあるのかな

635 :名無し検定1級さん:2023/10/13(金) 02:20:10.97 ID:0vNfIARk.net
>>634
正直もっと低いと思う

636 :名無し検定1級さん:2023/10/14(土) 18:07:09.92 ID:JkKqERuB.net
意外と難しいな

637 :名無し検定1級さん:2023/10/19(木) 20:37:48.06 ID:wyN+Q7Hj.net
今からひと月半で間に合うか?
受験料高いのと地方だからCBTなのがネックなのだが

638 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 19:03:40.45 ID:7SE8yZeo.net
>>637
間に合う

639 :名無し検定1級さん:2023/10/30(月) 20:21:59.36 ID:iY+7XJdi.net
試験前日に問題集を1回やって受かった。
こんな簡単な試験に合格しない人いるのが不思議。

640 :名無し検定1級さん:2023/10/30(月) 20:22:03.12 ID:iY+7XJdi.net
試験前日に問題集を1回やって受かった。
こんな簡単な試験に合格しない人いるのが不思議。

641 :名無し検定1級さん:2023/11/03(金) 08:51:36.16 ID:Ongz4KVZ.net
さらしage

642 :名無し検定1級さん:2023/11/18(土) 17:15:59.73 ID:JNN+ALRp.net
以外と難しい

643 :名無し検定1級さん:2023/11/30(木) 09:23:04.52 ID:wwhKRWnK.net
この資格取得した人って、実際のお仕事にどう活かしてらっしゃいますか?
自分は、個人情報保護に関する社内従業員向け説明会と、個人情報保護に関する社内規則の更新はしてますが、
他にどんな事をされてますかね?

644 :名無し検定1級さん:2023/12/01(金) 02:15:25.86 ID:g7VadVPd.net
プライバシーマーク持っている企業は役に立つかもね

645 :名無し検定1級さん:2023/12/02(土) 00:27:11.64 ID:fjOUlsnx.net
>>591
どやった?
受かった?

646 :名無し検定1級さん:2023/12/19(火) 08:53:40.36 ID:oWcXoOmW.net
番号法が難しかったな。
総論?は簡単だったけど、総論?が70点取れたか微妙。
それでも、情報セキュリティマネジメントやITパスポートに比べたら簡単だと思う。

647 :名無し検定1級さん:2023/12/19(火) 12:41:53.45 ID:VopLaer8.net
>>645
前回、落ちました。w
今回は手ごたえあったので多分合格できたと思います。。

前回の試験終わってすぐこのスレ結構書き込みあったけど
今回、誰一人書き込みしてないから73回は簡単だったのかもしれない笑

648 :名無し検定1級さん:2023/12/19(火) 19:29:40.13 ID:CgQj76CB.net
前半はちょっと捻った選択肢あったけど過去問4年ぐらいやってれば余裕

後半はRAID6にびっくりしたぐらいで簡単

平均点上がりそうな予感

649 :名無し検定1級さん:2023/12/20(水) 13:21:46.55 ID:p73WIqbL.net
過去問と同じ問題が結構出てた気がする。
半面、テキストにも載ってない初めて見る問題も数問あったので、それは勘で答えたから合ってるか分からない。
2択までは絞れるけど、そのどちらかで迷う問題が多かった。
それでも簡単な問題を確実に拾えば、7割は取れてると思うけど。
手応えはあったから、これで落ちてたらショックだな。
ちなみに知り合いはみな、難しかったと落ち込んでいた。

650 :648:2023/12/22(金) 16:20:30.54 ID:q7k4rFmk.net
速報出たので自己採点


48/50
No46はウとエで悩んで、エだと思ったんだが。


49/50
No56だけ迷った。

今回は合格者多いだろう。
アプリはあんまり役に立たない。やはり紙が良い。
実際の過去問を何とかして入手したほうがいい。
公式その他参考書はいらない。
法令、ガイドライン、QAは絶対通読を。

次受ける人頑張って。

651 :名無し検定1級さん:2023/12/22(金) 20:24:17.61 ID:lHKoNX6o.net
今回は高得点な人が多いみたいですが、合格ラインが上がる事もあるんでしょうか?

652 :名無し検定1級さん:2023/12/23(土) 06:39:53.93 ID:lJugfZjh.net
ネタが尽きたのか、テキストでもさほど重要でなさそうな所や、小さい字で書かれててスルーしてしまいそうな箇所がそのまま出てたな。

解らなくてテキスト見返したら載ってたわ。

テキスト読んでない人には、難しく感じただろう。

難しい問題を捨てても、7割は取れる。

取れない人は、明らかに勉強量が足りない。

653 :名無し検定1級さん:2023/12/23(土) 08:06:50.32 ID:lJugfZjh.net
もう速報出てたのか、ありがとう。
総論1、45/50
総論2、45/50
正直ギリギリだと思ってたので、思ってた以上に高得点でビックリした。
それでも、合格率は40%くらいじゃないかな。
勉強不十分のまま受けた人には、難しく感じたはず。

654 :名無し検定1級さん:2023/12/23(土) 09:32:07.60 ID:lJugfZjh.net
>>651
合格ラインが下がることはあっても、上がることはない。
7割以上なら無条件で合格。
合格率が極端に低いと、6割でも合格する場合もある。

655 :名無し検定1級さん:2023/12/23(土) 19:00:16.45 ID:GO6Txlq9.net
>>654
合格ラインは下がる事はあっても、上がる事は無いんですね。ありがとうございます。

総論1: 39/50、総論2: 42/50でしたが、何とかなりそうですね‥。後はマークミスが無い事を祈ります。

656 :名無し検定1級さん:2023/12/24(日) 09:53:46.36 ID:004m7iaP.net
T: 44/50、U: 45/50なので受かってるとは思うが、結局公式テキストと公式問題集はほぼやらなかったな。
直近の過去問を3回分入手して、繰り返し解く→判らない所をガイドラインとFAQで調べる、を2〜3週間やった位かな。
人によるのだろうけど、正直公式の参考書は他の資格試験の物と比べても読み辛い。せめて要点を赤字にするとか、
ポイントをまとめるとかしてほしい。(自分は1日目で読むの止めました(笑))
公式問題集も65〜67回分しか収録されてないので、メルカリとかで70回以降の分を入手して勉強した方が良いと思う。

657 :名無し検定1級さん:2023/12/26(火) 12:42:25.89 ID:N4VNEvCg.net
激しく同意
合格点取れない人はその逆をやってると思う。

658 :名無し検定1級さん:2023/12/28(木) 07:05:04.25 ID:pdrH3qPn.net
間違えた問題復習したいのに、IDとパス入れても入れない。
時間によって入れる入れないとかあるの?

659 :名無し検定1級さん:2023/12/28(木) 11:59:57.16 ID:pdrH3qPn.net
間違えて受験者用ログインページにアクセスしてた。
無事、試験問題確認ページにアクセス出来ました。

660 :656:2024/01/17(水) 21:31:13.53 ID:SC+6L5pz.net
今日合格発表の日だけど、書き込み無いな‥(^_^;)
取り敢えず合格出来たので、過去問と問題集は売ってしまおう。

名刺にもロゴ入れれるみたいだけど、どうしようかな。

661 :名無し検定1級さん:2024/01/18(木) 10:22:43.10 ID:+arqWCJW.net
自己採点で合格圏内って分かってたし、合格発表まで長過ぎ。
もう、とっくに違う勉強始めてる。
ビジ法受けた時は、試験直後に合否判定出たのに。

総レス数 661
144 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★