2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級 Part588

1 :名無し検定1級さん :2023/01/29(日) 20:54:46.85 ID:OFML8pKK0.net
スレを立てる時には>>1 の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい

ワッチョイの無いスレはバカヤマという馬鹿が荒らし目的で立てたスレです。

■2022年度統一試験日程
第162回 2022年11月20日(日)
第163回 2023年2月26日(日)

■2022年度ネット試験受験不可期間
2022年11月14日(月)~11月23日(水・祝)
2023年2月20日(月)~3月1日(水)

■受験料 4,720円(税込)※ネット申込では手数料別途徴収の場合あり。

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
株式会社CBT-Solutionsの日商簿記2級・3級申込専用ページ
https://cbt-s.com/examinee/examination/jcci.html

前スレ
日商簿記2級 Part587
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666755202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bb-F0re):2023/03/21(火) 18:15:04.64 ID:qZH5eSvv0.net
次スレ
日商簿記2級 Part589

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679389884/

953 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-EQ51):2023/03/21(火) 20:04:23.60 ID:3YQPIJ+3a.net
>>949
素晴らしいな

954 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e97d-JB7g):2023/03/21(火) 21:05:36.45 ID:RtsAqtuE0.net
ありがとうございます…
cbtは簡単という噂でしたが、
何問かはひねった問題がありました
ただ、紙試験よりは数字がシンプルでした

955 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b74-G8Eh):2023/03/21(火) 23:37:13.39 ID:7RHVPr2u0.net
参考書付属の模擬試験やってるけど一度も合格点取れてない…
解答スピードは上がってきてるけど毎回何らかのやらかしで60点代だ

合格した人って模擬試験だとどれぐらい取れてるのかな

956 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ebce-eQkU):2023/03/21(火) 23:56:07.13 ID:rU+TJvra0.net
>>955
簿記の問題集に模擬試験がついてたけど、どれも合格点は取れてた。75~85点くらいだった気がする。
簿記の問題集より本番の方が全然簡単で、90点超えた。
焦らずもうちょっと繰り返せば安全圏の実力がつくと思うよ。

957 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr9d-4CeS):2023/03/22(水) 06:59:21.66 ID:TgFyOUNFr.net
働きながら2級の勉強辛すぎ
商業のボリュームおかしい

958 :名無し検定1級さん (スププ Sd33-iF9s):2023/03/22(水) 07:43:47.49 ID:/FoNl4vId.net
学習範囲は一通りやったはずなのに予想問題や本番になると「こんな形式わからない」の繰り返し
応用力が無さすぎて自分でも泣ける

959 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-E6Nr):2023/03/22(水) 16:43:38.98 ID:IyLHybSw0.net
明日はPC受験の日。
またダメなんじゃないかとビクビクしながら勉強してる(笑)

先日の失敗は解法をノートに書いただけで分かった気になってたこと。
試験会場でノート見ないで思い出せなきゃ意味が無い事を忘れてた。

960 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b74-G8Eh):2023/03/22(水) 19:06:57.90 ID:xXDlejPS0.net
>>956
やっぱりそれぐらいは取るのですね 
あと数回分あるので得点上がるよう頑張ります

961 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 41bd-E6Nr):2023/03/22(水) 21:11:39.98 ID:IyLHybSw0.net
計算が遅いのが致命的な欠点

962 :名無し検定1級さん (ワッチョイ d9ff-BQ3C):2023/03/22(水) 22:57:45.15 ID:Q+DQjyoX0.net
>>961
電卓あるのに計算遅いはねぇわ

963 :名無し検定1級さん (スフッ Sd33-iF9s):2023/03/23(木) 00:13:06.70 ID:pttxtHcPd.net
未渡小切手について質問です
「費用の支払いに小切手を振り出したけど、相手に渡さず金庫に保管されていた」って、現実でありえるんですか?
小切手を出さない当社に相手が何も言ってこない状況が意味不明で混乱しています

964 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 11bd-zViI):2023/03/23(木) 03:05:08.51 ID:s7nF1A1b0.net
豚切りすまん
理解出来んくて誰か教えてくれ

TACの合格トレーニング(商簿)の17-4の問題
9番目の宣伝広告費の仕訳に至るまでの考え方
こんな感じで図で説明するとどんなになるの?
https://i.imgur.com/gIsyeen.jpg

965 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b74-G8Eh):2023/03/23(木) 04:10:20.78 ID:3Oi/dbTq0.net
>>964
問題がわからないからなんとも言えないけど、毎年同じ額を支払うって時の処理?もしくは何年か分をまとめて払ったって時の処理?

よく聞く形としては
毎年同額をある時に払う場合

前期末の再振替
(支払家賃)~ / (前払家賃)~
毎年支払ったときに
(支払家賃)~ / (現金とか)~
期末に前払い分を計上する仕分
(前払家賃)~ / (支払家賃)~
翌期首に再振替
(支払家賃)~ / (前払家賃)~

試算表の数値はこの前期末の再振替と支払った時の仕分けの「支払い家賃」の合計だから、そこから一ヶ月あたりの家賃を算出して期末仕分けの値を求めるってのがあるけど

966 :名無し検定1級さん (スップ Sd33-6AqJ):2023/03/23(木) 06:06:56.40 ID:DZ/sGEJOd.net
>>963
担当の営業が訪問して小切手回収するパターンで来なかった感じじゃないかな
俺も営業やってた時売上の小さいどうでもいい小売店に行くの忘れてた時がある…
つーか手数料はこっちが負担するんだから振込にしろよって思いながら仕事してました

967 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-zyeL):2023/03/23(木) 07:00:04.86 ID:Lau4f1g/a.net
>>963
以前勤めていた会社では毎月のようにあった
しかも複数の支払い先で
支払用の小切手を切って金庫に用意しておくんだけど
支払額が少額で、相手先が零細町工場だったりすると
先方も人手が足りなくて面倒なのか中々集金に来ないw
さらに、めでたく小切手を渡せても中々取立てに出してくれないw
こちらは支払い計上しているのに当座預金の残高は減らないからややこしい
銀行振込にさせてくれと何回お願いしたことか…

968 :名無し検定1級さん (スップ Sd73-6AqJ):2023/03/23(木) 07:21:52.95 ID:lJt4Gkpyd.net
工業簿記で仕掛品勘定と損益計算書は予定配賦に差異を加算減算するのに、製造原価報告書は実際を記入して逆になる意味が分からん…
ここはどう理解するんだ

969 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b12-s734):2023/03/23(木) 07:26:01.17 ID:q54bwiJO0.net
>>968
その質問多いな
前にも誰かが書いてたわ
実際と予定を逆に書くと上から下に流れる表の形式の体が保てなくなる

970 :名無し検定1級さん (スップ Sd73-6AqJ):2023/03/23(木) 07:34:15.05 ID:lJt4Gkpyd.net
>>969
うーん分からん…差異の所のプラスマイナスが逆になるだけでいけないのかな
製造原価報告書ってこれだけ費用かかってるよってやつだよね、それを読む人は実際にはこの差異を加減算した数字だなフムフムって感じで読み取るものなのかな?
それだと何か違和感があるなー

971 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e97d-JB7g):2023/03/23(木) 09:25:47.58 ID:SzhQ8M0b0.net
間違ってたらすみません

製造原価報告書は仕掛品勘定に対応するもの

∴「製造間接費は(仕掛品勘定に対して)予定配付する」という指示があるときは、
製造原価報告書に記載する製造間接費は「予定配付額」となる

※ただ、製造原価報告書の形式は、さきに製造間接費の「実際」発生額を算出し、
それを調整して「予定」配付額を記入する形式になっている
つまり「実際」ー(調整)→「予定」

例えば借方差異の場合、実際発生額>予定配付額なので、
実際発生額から余分にかかった費用(製造間接費配付差異)を引けば、予定配付額が出る。

※製造間接費配付差異は、期末に売上原価に振り替える

972 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bb-F0re):2023/03/23(木) 16:51:37.26 ID:+5ObFIx60.net
>>964
図あげるのめんどくさいので、仕訳にしておく。

11月末に過去1年分支払っているわけだから、
期末に計上される未払広告宣伝費は4か月分。
仕訳にすれば以下の通り。
広告宣伝費 4か月分/未払広告宣伝費 4か月分

期首に再振替仕訳する必要があるので、
未払広告宣伝費 4か月分/広告宣伝費 4か月分…①
という仕訳をすることになる。

そして、11月末に広告宣伝費過去1年分支払っているから、
広告宣伝費 12か月分/現金など 12か月分…②
という仕訳をしている。

残高試算表に未払広告宣伝費がないということは、
再振替仕訳は処理済みということもわかる。

従って、残高試算表の広告宣伝費は①+②を集計して、
8か月分ということが判明する。

あとは月割計算して12倍すれば、当期に計上すべき広告宣伝費。

973 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bb-F0re):2023/03/23(木) 17:04:25.19 ID:+5ObFIx60.net
再度アナウンスしとく。
4/1~4/13はネット試験受験できないぞ。

https://www.kentei.ne.jp/38743

974 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 11bd-zViI):2023/03/23(木) 23:55:12.24 ID:s7nF1A1b0.net
>>965サンクス

>>972
詳しくありがとう
自分なりに図と仕訳を書いて見たんだが考え方としてはこれで合ってるのだろうか?
3級の内容だよね時々抜けてこんがらがる
https://i.imgur.com/vMT76GJ.jpg

975 :名無し検定1級さん (アウアウウー Sa95-EQ51):2023/03/24(金) 01:25:50.59 ID:vMFutQEca.net
簿記に強いと他の試験にも有利
数字に強いは最強

976 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e1bb-F0re):2023/03/24(金) 10:15:47.13 ID:6TR5qNhu0.net
>>974
その認識で合ってる。
3級の応用と言えば応用なんだけど、出るのは2級からだと思うよ。

977 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 3303-vnTx):2023/03/24(金) 10:29:28.07 ID:RAWasqAL0.net
>>974
内容は入ってこなかったけど
字のキレイさは感じた
読みやすくていいね

978 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 12:01:12.53 ID:dnUIhJ3hM.net
解答用紙を普通紙に印刷した裏を再利用して
計算なり図書いたらゴミ箱に捨てる俺からすれば
ノートに書いてることに感心する

979 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 13:17:35.46 ID:YkgX0AAwd.net
>>978
同じような事してるわ

980 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 15:47:21.17 ID:sln7vvgxa.net
>>978
わかる

標準原価計算までは割とすんなり来たのに直接原価計算でもう投げ捨てたくなってきた

981 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 19:33:01.50 ID:CoGnzZnx0.net
操業度差異って要は月額4000円で100GB使えるWi-Fiを70GBしか使わなかったら30GB分の金額は損だよねってイメージでOK?

982 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 19:46:37.73 ID:OeEhB57N0.net
操業度差異は固定費の話だね
100%使い切るか遊ばせてるか
使わなかった容量も繰り越せなかったらそれに該当するるのかも

983 :名無し検定1級さん :2023/03/24(金) 22:17:56.90 ID:dU0mez4Ud.net
68点で落ちたけど初めて受けたにしては上出来だと思いたい
あと2点だったのはさすがに凹むが工業で稼げたのは自信になったわ

984 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 00:22:21.95 ID:lQv4kvWta.net
>>983
次は合格して欲しい
私も頑張りたい

985 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 08:23:02.69 ID:kNoD5jvJ0.net
>>982
あ、でも有利差異の場合だと予定より沢山使えて得したぜってなるけど基準の100GB越えたら追加料金が発生するだろうからWi-Fiの例えは少し違ったかもな

986 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 08:38:22.08 ID:cdlTnXDod.net
てす

987 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 10:05:19.38 ID:+MeLOWZTd.net
>>985
なるほど、操業度差異に有利差異があるのですね!
不利差異だけかと思ってたしその問題しか見たことなかった
すると、ひじきの図を右に突き抜ける?

988 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 10:13:30.10 ID:JFgergVC0.net
次スレ
日商簿記2級 Part589

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679389884/

989 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 10:15:42.94 ID:JFgergVC0.net
>>987
操業度差異が有利差異になったとしても
「じ」の数値が変わるだけなので、突き抜けることはないよ。

990 :名無し検定1級さん :2023/03/25(土) 11:22:46.74 ID:ardo6p/t0.net
CBTで受けたら工業の標準原価計算で売価の予算?と実際の売価の差を求める問題出たけどこんなの教科書とかに乗ってるっけ?

なんか基準操業度も与えられなくてシュラッター図書けなかった
問題文手元にないけどあんな問題はじめてだ

991 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ed7d-hci/):2023/03/25(土) 13:22:13.94 ID:UaQ3/ooB0.net
問題の内容についてはあまり話さないほうが…
ポイントだけ記すと
「予定」販売数量と「当月実績」の販売数量に注目する
そのうえで「予定」売上高と「実際」売上高を比較する

992 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e74-eK7B):2023/03/25(土) 18:55:00.90 ID:ardo6p/t0.net
>>991
そうですね、すみません。

993 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-Srph):2023/03/25(土) 20:31:14.21 ID:bypa8wju0.net
>>976
ありがとう
>>976のおかげで分からなかったところがスッと理解できた
解説読んでもあと一歩のところまでは分かっていたんだけどそこから先に進めず間が空いてしまった
これでこの手の問題が出ても解けるようになった
重ね重ねお礼申し上げる

>>977
褒めてもらえてうれしい
なかなか字が綺麗と言われないので言われてるとうれしいしますます綺麗な字の練習したくなる
簿記とは関係ないけど

994 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 81bd-Srph):2023/03/25(土) 20:31:43.05 ID:bypa8wju0.net
>>993
自分は>>974でした

995 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e9bb-3uzD):2023/03/25(土) 23:45:29.50 ID:JFgergVC0.net
次スレ
日商簿記2級 Part589

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1679389884/

996 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e5ff-uluY):2023/03/26(日) 00:01:53.21 ID:DOmmu+P80.net
http://boki2.kiox.jp/
これ使える?

997 :名無し検定1級さん :2023/03/26(日) 08:27:56.00 ID:Ibavqqss0.net
>>996
古いやつだからダメ。
(大規模改訂前の問題が入ってる)

998 :名無し検定1級さん :2023/03/26(日) 11:14:21.35 ID:KVTWUBjya.net
影響は大だな

999 :名無し検定1級さん :2023/03/26(日) 11:39:29.41 ID:PIbciuud0.net
雨だ

1000 :名無し検定1級さん :2023/03/26(日) 11:49:21.53 ID:l79kpT9n0.net
このスレは終了しますた

  ∧∧ ミ  ドスッ
  (  ) ___
  /  つ 終了|
~(  /   ̄|| ̄
 ∪∪   || ε3
      ゙゙~゙~

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★