2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【賃管】賃貸不動産経営管理士【民間】part68

1 :名無し検定1級さん:2023/02/19(日) 21:20:42.22 ID:rYy9Bf6K.net
賃貸不動産経営管理士は、賃貸住宅の管理業務等の適正化に
関する法律における、賃貸住宅管理業務を行う上で設置が
義務付けられている「業務管理者」を選ぶ登録試験の要件の一つとなっている民間資格です。

平成28年9月1日より、任意の賃貸住宅管理業登録制度(告示)が始まり
さらに令和2年度に成立した
国土交通省の業務管理者を選ぶ登録試験に移行することなりました。(告示780号)
※令和3年6月15日より施行


Q、賃貸不動産経営管理士とはどのような資格ですか?

A、賃貸不動産経営管理士とは、「賃貸住宅の管理業務等の適正化に関する法律 第12条」に
定められた業務管理者の要件の一つです。

業務管理者になれる者は国土交通省の省令で
1. 宅地建物取引士
2.民間の登録証明事業が行う登録試験となっています。
なお、賃貸不動産経営管理士は法令では一切規定されず、【国土交通省告示】により民間実施の登録証明事業の登録試験の1つとして参加しました。

Q、業務管理者は国家資格ですか?

A、違います。資格ではなく役職名です。
国家資格とはまったく異なる民間資格など
複数資格が参加する制度の役職名です。

Q.業務管理者は新しい制度ですか?

A.違います。国土交通大臣認定の「業務管理者」は古くから存在します。

元祖は、不動産特定共同事業法における「業務管理者」であり
まったく同じく民間の登録証明事業の登録試験により「業務管理者」が選出されます。

756 :名無し検定1級さん:2023/05/30(火) 11:29:48.77 ID:zAVZ2u1n.net
あえて賃貸派はもう出ねえよ

757 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 09:24:17.75 ID:csBmlqQ8.net
便器の詰まりにしろ、電気配線にしろ、こんなペーパーテストで覚えても使えないよ

758 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 09:30:47.16 ID:csBmlqQ8.net
便器の詰まりを修理するのは、技術力だ
押したり、引いたり、溶かしたり、
状態を見ながら、根気よく糞や紙を貫通させなければならない
粘りつよさと、テクニックと、体力の総合力である
実際にやってみないと何も分からない

759 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 10:28:48.13 ID:jxMuR18j.net
そだね

760 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 11:15:19.54 ID:VHeTYoPW.net
クラシアンスレだったのここ

761 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 21:47:19.94 ID:rLfLU9Oa.net
トイレ詰まりで一番怖いのは漏水
さっさと治さないと配水管から漏水が起こるんだよ

賃貸住宅だと最悪
上の階に住んでいる奴のうんこにまみれた汚い汚水が
天井からドボドボ落ちてくる
もう地獄だよ

762 :名無し検定1級さん:2023/05/31(水) 22:16:55.19 ID:oDAOhxfa.net
賃管は地獄へ落ちた

763 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 00:15:57.79 ID:oBECio2+.net
トイレ修理能力で業務管理者を選んでも、法律上はまったく問題ないよ

764 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 00:19:07.55 ID:oBECio2+.net
なぜなら、法律上は業務管理者の選び方に関して一切規定がないから
じゃんけん大会で業務管理者を選ぼうが、くじ引きで業務管理者を選ぼうが完全に自由

765 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 02:05:45.89 ID:wMWFIs3c.net
宅建ルートでの特認が認められた理由もそこなんだよな
登録試験は、法律で定められたルートではないから簡単に別のルートも認められることになる

766 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 08:33:15.46 ID:jmx3FsR3.net
マンション管理士も、業務管理者への特認を狙っているという情報もあったよね
どこまで本気なのかは分からないが

767 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 09:55:22.79 ID:0nmvZNni.net
>>766
初耳だわ。
管理業務主任者なら分かるけど、マンション管理士が、なんで?って感じだね。

768 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 13:00:26.24 ID:nXFq9lY0.net
管理業務主任者は業務管理者になれる予定はあります?

769 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 14:29:03.91 ID:qMKHttcQ.net
>>766
何の裏付けもないネット情報

770 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 19:20:35.98 ID:BeGvbNMW.net
マンション管理士の、個別に専門の業務管理者になるというのではなく
複数事務所の業務管理者を兼任して統括するという案だよな
管理組合と同じ考え方で、結構協力な案だと思う
以前は、単位会の広報で見かけたがその後進展してるかは分からないが
連合会で意見を集約したら、なんらかの活動報告が出てくるのだろうか

管理業務主任者については、一切知らないし
そのような話を聞いたことすらない

771 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 19:22:00.66 ID:BeGvbNMW.net
訂正

マンション管理士は、個別に専門の業務管理者になるというのではなく
複数事務所の業務管理者を兼任して統括するという案だよな
管理組合と同じ考え方で、結構強力な案だと思う
以前は、単位会の広報で見かけたがその後進展してるかは分からないが
連合会で意見を集約したら、なんらかの活動報告が出てくるのだろうか

管理業務主任者については、一切知らないし
そのような話を聞いたことすらない

772 :名無し検定1級さん:2023/06/01(木) 22:00:45.96 ID:+hdo/0jU.net
マンション管理士は業務管理者の枠を総取りする気か?

773 :名無し検定1級さん:2023/06/02(金) 10:19:18.06 ID:ISeqXZm0.net
あちこちに解放するほど業務管理者は需要はないと思うが

774 :名無し検定1級さん:2023/06/02(金) 10:28:40.66 ID:ISeqXZm0.net
職務に関連が深い宅建士でさえ、たった10時間の動画を再生するだけで業務管理者になれるのに大半は無視している
国家資格者はみんな、問題ばかり起こしているこの制度を軽蔑しているのだよ
他士業に解放しても同じ結果になりそうだ

775 :名無し検定1級さん:2023/06/02(金) 11:09:25.09 ID:mTX4rFEH.net
>>735
湯島聖堂は、お茶の水駅に隣接しているんだよね
そんな歴史的施設が、主要駅の隣にあるなんて奇跡だ

776 :名無し検定1級さん:2023/06/02(金) 15:24:05.42 ID:T+KQ96Gk.net
東大は徳川幕府が起源となっている大学
そしてその東大の最寄り駅はお茶の水駅だから、湯島聖堂に近いのは当然と言える

また地形的にもJR中央線は、江戸城お堀の外郭を走っており
お茶の水駅はお堀(神田川)の上に存在する
お堀のすぐ外側にあるのが湯島聖堂

777 :名無し検定1級さん:2023/06/02(金) 17:37:01.56 ID:4kO26W5p.net
関東は江戸時代初期は東大と駒澤大学の前身の教育機関しかなかったらしい、あと足利学校くらい

778 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 00:32:34.30 ID:zTcqsooH.net
業務管理者がしょぼいとかイメージが悪いとかなら
宅建が業務管理者を吸収合併すればすべてが解決するだろ
賃貸管理業も国家資格に昇格だ!

779 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 08:01:31.84 ID:IDG49Ouj.net
宅建が独占したらマン管は怒らないか?

780 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 09:12:51.83 ID:fiRL4KWs.net
マンション管理士なら大抵は宅建の資格も持ってるでしょ

781 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 13:09:38.41 ID:iHYs3Xen.net
マンション管理士は、本当に賃貸管理をやりたい人がどれだけいるのだろうか・・
なんでもいいから、とりあえずできる業務の名目を連合会が増やしたいだけじゃないの?

宅建士なら分かると思うが、賃貸管理なんて面白くもなんともない
精神がすり減るだけのどぶさらいのような業務だよ

782 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 13:09:48.43 ID:iHYs3Xen.net
マンション管理士は、本当に賃貸管理をやりたい人がどれだけいるのだろうか・・
なんでもいいから、とりあえずできる業務の名目を連合会が増やしたいだけじゃないの?

宅建士なら分かると思うが、賃貸管理なんて面白くもなんともない
精神がすり減るだけのどぶさらいのような業務だよ

783 :名無し検定1級さん:2023/06/03(土) 21:12:42.96 ID:9TUwJMv2.net
AIで職域減るから士業の縄張り争いがすごいんだよ
たとえチンケな分野でもな

784 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 08:24:01.35 ID:14/V1YPc.net
協議会は、宅建が業務管理者から外れるとかうそぶいてるが
チンカンが業務管理者から外される、あるいは業務管理者そのものが宅建に吸収されてなくなる可能性のほうが
100倍は高いと思うわ

785 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 13:11:49.22 ID:8jbPHqC2.net
協議会は国交省へ2020年に2025年を目処に宅建士ルート廃止の申し入れをしているのは事実。
これは全日本不動産協会と宅地建物取引業協会の同意を得て行っている。
2025年にどうなるかは全くの不透明だが。

786 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 22:51:53.02 ID:HcMq+skp.net
>>781
弁護士会なんてそれだな
絶対に自分ではやるわけない、不利益処分の聴聞のようなものまで口を出して
やらない業務でも自分達の管理下に置いておきたいという発想

787 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 22:54:33.67 ID:HcMq+skp.net
>>785
まるで自分が見えてないどーしようもない団体だな
談合で資格が独占できるなら苦労はないわ

788 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 23:04:34.75 ID:dd8+slQd.net
創価学会が国土交通大臣を握ってきたからまっくろなんだ
岸田と創価は、ねじれきってケンカ別れ寸前だし
新しい資格団体が参入してくれば、カルテルなんて通用しない

789 :名無し検定1級さん:2023/06/04(日) 23:26:41.65 ID:ezfHDIJf.net
土建、不動産は、ズブズブの利権だらけだけど
資格商法も利権のために存在する
無駄に多いと思わない?不動産の民間資格は

決して、勉強好きが多いから資格が乱立してるわけではないのだけは確か
天下り、金儲けのためにいらない民間資格やイミフ制度が乱立してる底辺業界なんだよ

790 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 10:56:16.98 ID:3QSO83V/.net
弁護士は昔は完璧だったけど、数が増員している上に配下の士業に微妙に職域を削り取られているからね
神経質になっているんだろ

791 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 11:01:20.44 ID:3QSO83V/.net
反対に職域を大幅に拡大しているのが行政書士
元々、新法ができる度に新しい許認可が増えるという性質はあったがそれに加えて新職域を拡大している

792 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 14:18:27.55 ID:cK6k+ivY.net
弁護士は、8士業の一つとして他とは相互互換の関係だからリアルには対立してないよ

793 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 14:21:17.00 ID:cK6k+ivY.net
8士の関係に比べると、宅建と賃管は関係が良くない
宅建から見ると、賃管のような民間資格がなくなっても何も困らない
むしろ邪魔だから賃管なんか廃止してほしい・・・・というのが宅建側の本音だろう

794 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 15:20:00.41 ID:2fAXjntZ.net
おまえだけの本音な

795 :名無し検定1級さん:2023/06/05(月) 18:10:02.44 ID:x+9MW/JB.net
宅建から見て賃管の利用価値は、あるかもよ?
宅建を幹部候補の上級管理者、賃管を雑用係の下級業務管理者と
区別すれば良い
ま、実際にそうなっているかな?

796 :名無し検定1級さん:2023/06/06(火) 08:16:39.20 ID:/7ZFqAWN.net
>>795
雑用はチンカンじゃなくてもできるだろ
無資格にやらせるから必要なし
現状でチンカンが必要なのは、宅建を採用できないブラック企業しかない

797 :名無し検定1級さん:2023/06/06(火) 09:09:44.27 ID:RuStZ/wq.net
はい
こちら、法体系に基づく登録証明事業者、ちんかんみんかんスレでごさいます

798 :名無し検定1級さん:2023/06/06(火) 09:18:08.39 ID:fnMbSZ9e.net
棚田さん以前は国家資格と断言してたのに最近何かに気づいたのか濁してないか

799 :名無し検定1級さん:2023/06/06(火) 11:42:04.13 ID:XBD44zeP.net
賃管は民間資格だとケチつけてくる奴らが一定数いるので相手するのが面倒になってきているのだと思う

800 :名無し検定1級さん:2023/06/06(火) 21:52:21.77 ID:MbwAqVmy.net
>>799
棚田も勝てる理論なら、理論武装して反論するだろ
どうやっても、国家資格だと証明するのが無理ゲーだから
黙っているんだよ

801 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 00:32:59.63 ID:DmZpzxcj.net
>>800
ケチつける連中のひとりかなw

802 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 00:50:21.84 ID:WBhlqNmT.net
al

803 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 00:55:51.61 ID:yM1xm/Si.net
まだ国家とか民間とか言ってるんですか?

おまえらって賃貸不動産経営管理士しか持ってないんですか?

弱すぎ

俺なんて宅地建物取引士と行政書士持ってるから賃貸不動産経営管理士持ってても認知度低いし言わないぜ

大丈夫か?
八士業取りに行けよ
おまえら俺なんて2021年宅地建物取引士、2022年行政書士受かったぞ
こっから司法書士や社労士目指すけどおまえらちゃんとしろよ

そんな論争に情熱燃やしてないで勉強しろ
おまえらの限界は賃貸不動産経営管理士じゃないだろ?上目指せ

804 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 08:18:22.61 ID:gunx3PcX.net
>>803
お前の個人情報なんか聞いてないから
聞かれてもないのにべらべら自分語りしなくて良い
どうでも良い情報だよ

ここは賃管のスレなんだから、賃管のあれこれを語るのは当たり前
お前が行政書士や宅建について語りたいなら、そちらの専用スレでやれば良いだろ

805 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 08:31:18.48 ID:gunx3PcX.net
>>801
ケチを言うけど、棚田は根拠もないのに「国家資格だ」「国家資格だ」ともっとも連呼して強弁していた男
そりゃクレームも久留だろう
まるでプーチンみたいだし

結局、棚田はバカではないので、この問題と正面から向き合ったとき
国家資格の立証不可能だと悟って負けを認めたんだろ

806 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 08:31:44.87 ID:gunx3PcX.net
>>801
ケチを言うけど、棚田は根拠もないのに「国家資格だ」「国家資格だ」ともっとも連呼して強弁していた男
そりゃクレームもくるだろう
まるでプーチンみたいだし

結局、棚田はバカではないので、この問題と正面から向き合ったとき
国家資格の立証不可能だと悟って負けを認めたんだろ

807 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 10:26:27.43 ID:rKxJ+ZsU.net
何年も同じことで論争してるのがバカだと
言っている
試験の内容について話さないの?
国家とか民間とか、アスペかおまえは

結局賃貸不動産経営管理士しか持ってないから、そこでしか熱くなれないんだよ
次元の低い話ばかりしてないで上の国家資格目指せよ

俺とか8士業資格保有者からみたら
コイツらいつまでくだらない論争やってんの?
そんなクソ資格に情熱燃やしてないで上目指せよカスってなるわけよ

頭悪そうだし理解無理そう?

808 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 11:40:43.67 ID:Nxavnb+9.net
なんでこんな次元の低いクソ資格のスレ見てんの?じゃあ

809 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 13:09:15.34 ID:rKxJ+ZsU.net
自分が持っている資格だからたまには覗きに行くかぁ


えっ⁉まだ論争してるの?!
同じメンバーで何年同じ話してるの⁉
キモすぎない?!


これが一般人の率直な感想

おまえらがバカ話を何年もしているうちに
行政書士や宅地建物取引士、FP2級、簿記2級取って、今や司法書士受験生ですよ

おまえら大丈夫?人生終わるまでそんな話し続けるの?って話よ

810 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 13:14:34.58 ID:QyRup3cZ.net
別に唐揚げはキチガイなのはいいとしてこういう奴>>809の方がゴミだなって思うよ
しかもわざわざ民間スレの方きて司法書士受験生だぞぼくちんは!って恥ずかしくないの

811 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 13:34:06.89 ID:rKxJ+ZsU.net
正論を突きつけるとすぐワーワー喚き散らす
恥ずかしくないの?じじいのくせに

812 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 14:50:24.98 ID:Dcu0TqJX.net
唐揚げは毎年同じ奴だけど、相手してんのは毎年替わってんじゃね?

813 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 14:56:43.21 ID:rKxJ+ZsU.net
ちなみに唐揚げってどういう意味?
初めての人が見てわかるように書いて欲しい

814 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 15:02:19.74 ID:Dcu0TqJX.net
これからきてる
あまりにもおもしろかったから、唐揚げとあだ名がついた

334 名無し検定1級さん[] 2023/04/10(月) 18:48:39.74 ID:28bkORd6

>>332
それも当たり前
分かっていながら詐欺をしようとする業者は
後で十羽一唐揚げに詐欺の責任を取らせる
証拠保全は当たり前
逃がさない

815 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 17:29:17.91 ID:CTsoF+0X.net
>>807
それを言うなら、いまだに国家資格といいはる協議会と
信者こそバカだろ
さっさと訂正すればいつまでもバカにされずにすむのに

816 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 17:31:35.28 ID:AJkiDluN.net
こいつが唐揚げね

817 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 17:40:23.87 ID:PzFKAz29.net
残念ながら賃菅は民間資格ではありません
https://www.youtube.com/watch?v=zBRWr2sz9nY

818 :名無し検定1級さん:2023/06/07(水) 17:52:47.77 ID:lM+th6s+.net
>>818
最初の一瞬だけ笑えたが、
その後はただただくだらん冗長な動画でしかない

819 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 08:56:01.88 ID:/AWdkuz0.net
それは知っている

820 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 09:01:23.03 ID:/AWdkuz0.net
協議会も尻に火はいついてるけどね
以前は、表記がなかった登録試験であること
登録証明事業であること、そして商標登録の番号もホームページにきちんと書くようになった
国交省にクレームがたくさん行きはじめて、嘘がつけなくなってきたのだろう

次は、国家資格の表記を完全に除外すること
トドメに、国家資格と表記をした過ちを謝罪する段階に入った

821 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 09:04:00.03 ID:/AWdkuz0.net
それと、告示による試験であることも協議会は認めて
ホームページに書くようになったね
以前は、法律による試験と誤認するような不当な表示だったし

822 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 12:46:40.19 ID:slNy1T2K.net
民間だとして、あなたは上位資格を受けないんですか?

823 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 18:13:18.53 ID:R4BP/y3O.net
不動産業界の新・国家資格(シン・コッカシカク)

賃貸不動産経営管理士資格は本当に国家資格ではないのかよ?
ここのスレ住民の意見はともかく
国土交通省の認識は一体どうなっているのか?

もし国土交通省の判断として賃管が国家資格ではないのなら、
登録要件から宅地建物取引士の要件が外れることは今後一切ないことになるだろうよ
違うか?

宅建士持ちの俺自身のことで言えば、
賃管が国家資格(宅建士の要件が今後外れる可能性がある)なら今秋初受験するかもしれないが、
賃管が国家資格でない(宅建士の要件が今後外れる可能性がおそらくない)なら今後も受けることはないだろう

824 :名無し検定1級さん:2023/06/08(木) 19:23:49.18 ID:slNy1T2K.net
賃貸不動産経営管理士か宅建士だけ持ってる奴しかいないのかな

俺みたいに行政書士、宅建士持ちレベルは皆無か
残念な人達が国家資格ガー、民間資格ガー
って毎日言っててアスペ集団なのかなって
思うわ

このスレ民の限界が宅建士か(笑)

825 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 09:41:03.77 ID:t/9+FiHr.net
>>824
お前の書き込みが、一番アスペだろ

826 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 09:45:13.39 ID:t/9+FiHr.net
>>823
その判断は正しいと思う
仮にこの分野に新たに、真正の国家資格が誕生したらそれから受験すればよい

現状は人気国家資格である宅建から外れることは、考えにくく
この分野の国家資格は、宅建のみである

827 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 11:05:41.96 ID:Q5CEKM/6.net
唐揚げマンは、この資格に合格出来なかったで、この資格を目の敵にしています。

828 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 18:36:38.98 ID:s1twrSvu.net
宅建持ちが業務管理者になれないなんてありえん
10時間の動画を再生するだけだからな

829 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 18:45:15.03 ID:s1twrSvu.net
>>823
宅建の下位互換の民間資格なので、宅建持ちが受験する意味なし
賃管に合格しても、どうせ国家資格である宅建で業務管理者になるので
あるだけ無駄な資格なのが賃管

賃管の唯一の存在価値は、宅建に合格できない者を救済するだけ
宅建もちは民間資格にかかわってはいけない

830 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 19:46:56.16 ID:ckZYpiIr.net
>>827
それも初期の簡単だった時期に落ちてまわりからバカにされまくったんだろ

831 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 19:58:10.26 ID:vM4Zn2Wb.net
>>824
あんたの保有資格が行政書士と宅建だけでここのスレ民に対して
あんたよりも格下扱いのごとく上から目線発言っていうのは果たしてどうかなと思うが??

俺は>>823だが資格マニアだけどな
俺はあんたの持っているのと同じ行政書士、宅建だけでなく、
マン管、管業、社労士、一級建築士、一級FP技能士、貸金、エネ管、高圧ガス甲種、甲種危険物、一陸技、電通主任、などその他もろもろ合わせて資格取得総数は150を軽~く超えている
資格マニアだからな

資格マニアとして、ここのスレ民と同様に
賃貸不動産経営管理士が国家資格なのか、民間資格なのか、は俺にとってもかなり気になるところなんだよ

今まで(令和2年まで)は完全なただの民間資格だったからはっきり言って見向きさえしなかった
しかし、もし国土交通省が令和3年度以降の新・賃管資格が国家資格だという解釈をするなら
俺は今秋もしくは来年秋以降の受験を考えることになる

資格マニアとして新・賃管試験を受験するかどうかの判断に関わる重要ポイントになるからな

832 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 21:33:54.54 ID:s1twrSvu.net
>>830
お前は本当にバカだなw
初期の頃は2日の講習で賃管は取れたんだぞ
そして今は、宅建持ちは10時間動画を再生するだけで業務管理者になれる

いつの時代もこの資格に落ちる奴なんかいないんだよ

833 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 21:39:31.92 ID:s1twrSvu.net
>>831
本物の国家資格を持っていると、この資格について疑いの目で見るよね
それがごく自然な一般人の反応だよ

この国家資格と言いたがるのは、明らかに工作の意図がある人間
はっきり言うと本物の国家資格を持ってない人間が、この資格を持ち上げようとする

834 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 21:49:43.54 ID:ckZYpiIr.net
>>832

だからといって合格率100%というわけじゃなかろう
その数少ない不合格者が唐揚げなんだろ
悔しいねえw

835 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 22:03:37.65 ID:T7CM+X9D.net
>>833
動画は、何10回でも修了試験を受けらるんだか落ちることができないシステムになっている
宅建持ちが金払ってまでこんなもん受けて、わざわざ修了しないとか不可解かつ不可能だろ

836 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 22:06:04.76 ID:T7CM+X9D.net
>>834
動画は、何10回でも修了試験を受けらるんだか落ちることができないシステムになっている
宅建持ちが金払ってまでこんなもん受けて、わざわざ修了しないとか不可解かつ不可能だろ

837 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 22:35:43.53 ID:vM4Zn2Wb.net
結局のところ、
賃管資格は令和2年までの民間資格を少し改変はしたがほぼそのまま引きずっているだけの民間資格なのか、
令和3年以降は一新された新・国家資格なのか、一体どっちなんだよ???

国(例えば国土交通省)と見解としての国家資格か民間資格かの記述が載っているホームページなどはないのかよ?

以下のTAC のような民間機関が賃管資格を国家資格と書いている記述はいくらでもあるようだが、
https://www.tac-school.co.jp/kouza_chintai/chintai_sk_idx/chintai_contents_nanido.html
「賃貸不動産経営管理士は2021年度に国家資格になり、不動産業界で注目を集めている資格です。」

国(例えば国土交通省)の見解として賃管資格を国家資格である、とか、そうじゃなくて民間資格である、とかの記述がなされている国(例えば国土交通省)のホームページはないのかよ?

もし、ここのスレ民で国(例えば国土交通省)の見解が書かれているホームページを知っているやつがいたら是非そのURLを記載してくれ

838 :名無し検定1級さん:2023/06/09(金) 23:31:00.75 ID:tDWnydM5.net
ていうか、こんなとこで聞いてないで関係省庁に聞けばよいだろ?何イキってんだよ

839 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 00:07:58.15 ID:+4aAA8G/.net
もし知っている奴がいて国のURLを貼り付けてもらう方が確実だし早い
賃管専用スレだし、確たる証拠の国のURLを知っているやつがいるかもしれねえじゃねえか

そんなこともわからねえのか

840 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 00:28:22.91 ID:wXWTzkN7.net
逆にそんなことすら自分で調べられない奴は受験しなくても良いのでは?


マニュアル無いと生きていけない。
誰かに教えてもらわないと仕事できない。

想像できるよ、戦闘力ゼロのゴミ社員がw

841 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:02:43.50 ID:+4aAA8G/.net
回りくど言い方などせず、
確たる証拠たる国のURLを知らないなら知らないとそう正直に言え

もし知っている奴がいたら知っているやつのみが俺に対して返答すればいい

たったそれだけのことだ

842 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:08:35.43 ID:wXWTzkN7.net
それが人に聞く態度か?
おまえの育ちの悪さと頭の悪さが垣間見れるな

843 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:21:41.06 ID:+4aAA8G/.net
人のことをディスる前にお前が知らないのなら 知らないとそう言えばいい

知りも知らないくせに見つけてもないくせに調査能力とかクソみたいなことを抜かすなよ

そんなのは見つけてて知ってるやつだけが言えることだ

それと、お前、誰に向かって上から目線で喧嘩売ってるんだ?あ?

844 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:23:56.68 ID:wXWTzkN7.net
あ、おまえが調べた結果、TACは国家資格だたと書いてあったとレスしてたな

じゃぁ、明日TACに電話して国家資格の確たる証拠ってやつを確認してスレ民に報告すること

ちゃんとやれよ、クソじじぃが

845 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:40:21.28 ID:+4aAA8G/.net
>>844
一般的なまともなスレ民に向けると>>837の問いかけかたになる

しかし、お前みたいなクソみたいなやつには当然クソみたいな対応になるのは当然だ


それとお前は読解力がゼロのようだなw

確たる証拠については国のURLでないと無意味だと俺が言っている>>837の意味すら読解できないのか?
このくらいの文章の記述の内容の真意すらさっぱりわからないのか?

民間業者のTACがなんと言おうと全く無意味であることすらまだ理解できないのか?w

846 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:48:07.68 ID:wXWTzkN7.net
本当に頭悪いね
TACが国家資格と言っているということは
国交省のHPなり根拠条文なり、何かしらの確固たる根拠があって国家資格と言っている訳なんだろ?

じゃぁ記事を書いたTACに国交省のHPのどこに書かれているのか教えて欲しいと聞けば良いだけだろ

あと俺はおまえが答えに辿り着けるようにコーチングしてやってるのにその態度は何だ?

だから育ちの悪さと頭の悪さが垣間見えると言っているんだよ

じぃさん、まず言われた通り明日TACに確認してみ、で結果をフィードバックすること

一寝入りしたら朝だ
すぐ答えはわかる
まずTACに聞け

847 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 01:58:22.79 ID:+4aAA8G/.net
>>846
頭が悪いのは圧倒的にお前の方だ
自覚がないのが痛々しいわw

たかだか予備校のTACがわざわざ国に確認してホームページに記載しているとはとても思えないんだが?
賃管試験の試験元のホームページを見て国家資格と書いているだけだろうよ
https://chintaikanrishi.jp/exam/summary/

そのくらいのごくごく簡単な想像力すら働かない頭の悪さなのかよ?w


それと、そこまで上から目線で偉そうな物言いのお前は一体どんな国家資格を合格済みで持っているんだ?
書き並べてみなw

848 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 02:09:20.34 ID:wXWTzkN7.net
>>846
>たかだか予備校のTACがわざわざ国に確認してホームページに記載しているとはとても思えないんだが?


→だ・か・ら、それはあなたの感想ですよね?
TACにあなたの主義、主張をぶつけて納得のいく答えを得れば良いじゃないですか?
そしたら民間資格なのか国家資格なのか明日はっきりするでしょうに。
少なくともTACは大手予備校であり、スレ民と比較しても圧倒的に信用もある。

そこと対話して答えを導き出し、フィードバックしろと言っている

何だったら国交省に電話して聞いてみたら?
ちなみに国交省には電話で確認したの?
やってないとしたら何故?

ロジカルに課題解決しなよ
仕事できない奴の典型例だな、じぃさん

849 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 02:21:31.51 ID:+4aAA8G/.net
>>848
まずこのスレでの返答を10日程度は最低待つ
URLを知っている奴がいるかもしれないからな

そもそも俺はこの問いの確たる答えについて全く急いでいない

このスレで返答が得られないのなら次に
https://chintaikanrishi.jp/exam/summary/
の試験元にその根拠を聞くかもしれねえな
が、これは要領を得ない返答になるのは容易に想像できる
こんなマイナーなスレですら話題になるし 上の方で YouTuber もこの話題について触れているからな
すでにいろんなやつが試験元に電凸しているのは想像に難くない

で、どこでも要領を得ない場合は最終的には霞ヶ関の国土交通省に電話して確認することにはなるだろうな


現段階ではこのスレで返答待っている状態だ


それと、この以下の問いから逃げるなよw
上から目線で偉そうな物言いのお前は一体どんな国家資格を合格済みで持っているんだ?
書き並べてみなw
ここに、だ↓

850 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 02:38:49.92 ID:wXWTzkN7.net
つかあんなに熱く語ってたのに、10日も待てる程どーでもよい課題だったわけ?

課題解決の筋道を教えてやったんだから
最後までやり遂げて報告すること

スレの回答を10日待って、最終的にいつまでに課題解決しようとしてるの?

納期意識を持って課題解決にあたらないと
いつまで経っても解決しないよ?

課題解決までの段取りが組めたなら
次は日付を入れること

最終的に国交省に確認するというタスクがあると思うけど、いつやるのか今の段階で決めておくこと

仕事は全て段取りで決まる
ちゃんと覚えとけよ、じじぃ

851 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 02:48:24.62 ID:+4aAA8G/.net
>>850
俺にとっては半分どうでもいい話題なんだわw

お前こそこのスレにいるんだから、
しかもこの話題について俺からスレ民への問いかけにツッコミを入れてくるぐらいだから
お前もこの話題について一体何が本当なのかを知りたいんじゃねえのかよ?あ?
で、その癖、何も知らないw

上から目線で公爵をただ垂れるだけの情けない姿w



それと、この以下の問いから逃げるなよw
上から目線で偉そうな物言いのお前は一体どんな国家資格を合格済みで持っているんだ?
書き並べてみなw

それと、この以下の問いから逃げるなよw
上から目線で偉そうな物言いのお前は一体どんな国家資格を合格済みで持っているんだ?
書き並べてみなw

それと、この以下の問いから逃げるなよw
上から目線で偉そうな物言いのお前は一体どんな国家資格を合格済みで持っているんだ?
書き並べてみなw

文字が見えない文盲のようなので3回書いてやったw

しっぽ巻いて逃げるなよ、お前w
ここに、お前の合格済み国家資格を書き並べる返答だ↓
忘れるなよ、コラw
逃げるなよ、コラw

852 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 02:49:27.09 ID:+4aAA8G/.net
公爵→講釈 な

853 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 03:01:20.63 ID:wXWTzkN7.net
>>俺にとっては半分どうでもいい話題

→あれ?逃げるんですか?
おまえがTACや国交省に電話で確認するといったわけだから、吐いた言葉に責任を持ち、最後までやり遂げて報告して下さい。

それと論点をズラさないで下さい。
仕事ができない奴って大概話を逸して逃げようとする。

逃さないからね、じじぃ

854 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 03:03:10.21 ID:wXWTzkN7.net
お・や・す・み、無能なじじぃ

855 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 03:03:29.57 ID:+4aAA8G/.net
俺もお前の保有資格の書き並べから逃さねえぞ、コラ?

何、逃げまくってるんだよ

856 :名無し検定1級さん:2023/06/10(土) 03:07:02.36 ID:+4aAA8G/.net
結局、情けなく尻尾巻いて逃亡するしかねえんだよなw
こういう口だけで頭が全く伴わない合格実績 もろくにない無能者はw

情けなく哀れな姿でずっと逃げてろよ

これだけは言っておいてやるよ
喧嘩を売る相手を完全に間違えているぞ、お前

総レス数 980
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200