2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【彦根城】ひこにゃん出陣 三十【よもぎモチ】

1 :すてきななまえをつけてね。:2021/07/26(月) 20:10:43.12 ID:DgeTneTF.net
「ひこにゃん」は「国宝・彦根城築城400年祭」のマスコットとして登場したキャラクターです。
2008年6月〜2010年3月の間、「井伊直弼と開国150年祭」のPRキャラクターを務めました。
今後も滋賀県彦根市の公式キャラクターとして一層の活躍が期待されます。
このスレでは主に、ひこにゃんの出陣や関連グッズについて情報を交換したり、
ひこにゃんの魅力を語りあったりしましょう。

ひこにゃん公式サイト
https://hikone-hikonyan.jp/

ひこにゃん公式Facebook
https://www.facebook.com/hikonyanofficial

ひこにゃん (京都新聞 「キャラっと@Happy」)
http://web.archive.org/web/20191009104800/http://www.kyoto-np.co.jp/info/chara/070115.html

※ひこにゃんは雨が苦手なので、雨天の場合は登場場所が変更になります
 上記サイトならびに現地でも確認して下さい

前スレ
【彦根城】ひこにゃん出陣 二十九【よもぎモチ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mascot/1517665933/

593 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/14(木) 06:57:30.77 ID:pnhdrcis.net
>>592
しまねっことのコラボ?

594 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/14(木) 11:40:38.26 ID:ghWnCRcH.net
>>593
しまねっこだけどひこにゃんを含む20キャラ弱が参加予定
とポスターにある
しまねっこフェスティバル公式HPではまだ載せていない

595 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/14(木) 11:44:40.97 ID:YlQaIg3E.net
ひこねっこ

596 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/15(金) 06:32:28.57 ID:UwG0QMRe.net
>>594
ありがとうございます

597 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/18(月) 18:13:50.82 ID:C/amJKQf.net
9月29日(金)に四番町スクエアに「もへろんスタジオひこにゃんショップ」が
オープン
やちにゃんが「キャラクターワールドが無くなっちゃう」とつぶやいているから
「キャラクターワールド」に入るのかな
キャラクターワールドは1階に移動するときに縮小化でお江ちゃんなど一部グッズを
在庫処分セール
今回はグッズを四番町ダイニングに移すのでひこにゃん以外のキャラクターはさらに
減りそう

598 :すてきななまえをつけてね。:2023/09/27(水) 22:50:22.38 ID:JQa6qGd8.net
ひこにゃんがいないように見えるけど
https://pbs.twimg.com/media/F63CR94a4AA94GE.jpg

599 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/03(火) 22:54:15.14 ID:PktbBhHK.net
とうとう欠席?

600 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/13(金) 14:47:05.38 ID:N8IFlfzq.net
ぐんまちゃんの所に出ちゃったから予算無いんじゃね?

601 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/21(土) 13:34:48.73 ID:7XM0bfVx.net
彦根「ご当地キャラ博」ひこにゃん・くまモンなど勢ぞろい
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20231021/2060014477.html

滋賀 彦根「ご当地キャラ博」ひこにゃん・くまモンなど集結
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20231021/2000078897.html

602 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/21(土) 13:48:19.95 ID:7XM0bfVx.net
111の“ご当地キャラクター”たちが集合!ハワイ応援のキャラも参加 滋賀・彦根市
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20231021/GE00053140.shtml
https://news.yahoo.co.jp/articles/917079ce2aac23d7d5360e62f8d1568403e890af

603 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/21(土) 13:56:50.27 ID:7XM0bfVx.net
あなたの推しキャラは? 滋賀・彦根市で「ご当地キャラ博」 ひこにゃん・くまモンなど100体超が大集合
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_22349.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e55c881b5dfb6a03ee3d772196ac5ea9fa253c8

604 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/21(土) 14:06:03.92 ID:7XM0bfVx.net
ご当地キャラ博2023 ひこにゃんの地元で開催
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c0aca8b5bb3240a2e82ecb170bb188baec8ee34

605 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/22(日) 07:35:08.48 ID:GZPVLHG1.net
今回のひこにゃん登場は式だけ?
四番町が会場に入っていないし

606 :すてきななまえをつけてね。:2023/10/24(火) 14:54:02.35 ID:5oWhh37r.net
抱き合わせ商法ストレスたまる
いいのすけは好きなのに

607 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/03(金) 23:01:55.06 ID:OSPABLFe.net
でも悪にゃんこ評判いいよね

608 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/11(土) 18:00:21.08 ID:iGKCI3M0.net
チラひこはないと思うけど

11月11日(土) 19:30~21:00 NHK BSプレミアム
美の壺 スペシャル「城」
▽彦根城の庭園にみる、壮大でドラマチックな仕掛け

609 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/14(火) 22:52:48.30 ID:r5NZtYHW.net
わ、見たかった
プラスいつまで見れるかな

610 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/15(水) 22:07:57.98 ID:Zyxl30dE.net
美の壺はNHKプラスは地上波放送分だけだね

611 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/15(水) 22:54:23.48 ID:R+7+gAJe.net
そうなんか~残念
教えてくれてありがとう

612 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/17(金) 20:26:44.05 ID:R0rUOjN1.net
11月18日(土) 08:15~09:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる![再]
▽なぜ日本にはキャラクターがいっぱいいる?

一瞬ですが、ひこにゃんが紹介されました

613 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/20(月) 12:34:25.94 ID:WW8mpnNy.net
海外は日本みたいに地域のゆるキャラとかいるのかな
日本だと当たり前のことだけど

614 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/22(水) 01:45:16.81 ID:UX02HXk2.net
<放送終了>【TVerで配信中】

11月22日(水) 01:25~01:35 フジテレビ
翔んで埼玉プレゼンツ 愛すべき逆お国自慢発表会
▽2夜目の今夜は、滋賀の逆お国自慢!
まさかの自虐ネタソングに、本編のパクリ疑惑が!?

※ひこにゃんが紹介されました

615 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/29(水) 13:46:47.90 ID:91biC4sn.net
12月2日(土) 19:30~20:15 NHK総合
ブラタモリ
「東京・世田谷~なぜ人は世田谷に住みたくなる?~」
▽豪徳寺のシンボル・招き猫が元になった人気ご当地キャラがあった

ひこにゃん!?

616 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/29(水) 23:06:25.71 ID:UKRWxoWL.net
>>613
ハワイのキャラ?がキャラ博来たことあったよ
>>614
ありがとう
びわこくんが紹介されるとはw
>>615
楽しみ!

617 :すてきななまえをつけてね。:2023/11/29(水) 23:28:05.09 ID:JzcxAuS+.net
>>613>>616
日本のイベントに参加しているキャラはだいたい日本にも拠点があるんじゃないかな
ホヌッピーも引退した「サイパンだ!」もそうだし
「易易(モモ)」は微妙だけど活動地域に日本が入っている

618 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/03(日) 01:36:38.50 ID:Um0gKflJ.net
わるにゃんこ将軍が完全にしまさこにゃんのパクリでキツい
酒屋のアレまだ活動してんの?

619 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/04(月) 06:58:22.59 ID:b6nHpMKO.net
いや全然似てなくない?

620 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/04(月) 23:07:36.89 ID:leZS+rff.net
似てないね

621 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/09(土) 23:53:42.10 ID:KgWBUHE2.net
ひこにゃんが出演しました

【TVerで配信中】12月16日(土)18:57終了予定
テレビ大阪 12月9日(土)放送分

おとな旅あるき旅
国宝「彦根城」冬の城下町で愛される「極上の逸品」と美味いもん!!

▽屋形船から眺める天守閣の絶景とは!?
▽天守閣前でひこにゃんがお出迎え!
▽近江牛の専門店で絶品ミンチカツ!
▽90歳おばあちゃんが作る琵琶湖の魚の佃煮
▽滋賀ならではの「旬のお漬け物」
▽名物食堂で70年間人気のメニューとは!?
▽豪華絢爛「彦根仏壇」のお店になぜ井伊の赤備え甲冑が!?
▽創業154年!老舗料亭で「極上近江牛」三昧
【出演】三田村邦彦 斉藤雪乃

622 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/11(月) 23:45:42.73 ID:lZymUPDz.net
彦根城で年末恒例の餅つき「ひこにゃん」も参加
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20231211/2060014791.html

彦根城で年末恒例の餅つき ひこにゃんも参加
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20231211/2000080348.html

ひこにゃんもお手伝い 彦根城で迎春用の餅つき
https://nordot.app/1106874737412440296?c=547237567727846497&ncmp=feedwind
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e0b9ebb64fb0ba9d0c4c0f694d92dda3732c041

623 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/12(火) 05:57:04.32 ID:a+3tQAbD.net
ひこにゃんが“特大鏡餅”用の餅つき つきたての味は?「心がこもっていておいしい」
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20231211/GE00054166.shtml
https://news.yahoo.co.jp/articles/633fd19531f1e0ce33108b0ce048f510b64d90e8

「ひこにゃん」もぺったん! 餅つきお手伝い 滋賀・彦根城で迎春準備
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_23115.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/deaef58cc9143acd3d3d58db362dcb357199b333

624 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/12(火) 06:10:45.28 ID:a+3tQAbD.net
「ひこにゃん」が正月用の餅つき 国宝・彦根城で迎春準備 天守閣に飾る鏡餅を作る 滋賀
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/detail.html?id=ec2c6e7661d84dbbb1183c39ef9d98a1
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9ff3c8f498f656d72a41a5b53216ede0580cae7

625 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/12(火) 06:16:52.65 ID:a+3tQAbD.net
迎春準備の餅つき ひこにゃんもお手伝い 城の天守に飾る大鏡餅は直径50センチ 国宝・彦根城
https://news.yahoo.co.jp/articles/17a95a586f55d0bc6adb2a21f2040ae09e3b96eb

626 :すてきななまえをつけてね。:2023/12/20(水) 11:43:32.62 ID:+1BziyE3O
100%税金泥棒しかいないクソ公務員が誤送金だの情報漏洩だの猥褻犯罪だの頻発させてるが
こいつら何ひとつ価値生産て゛きない寄生虫どもに給料なんて無駄なものくれてやってるのが原因な
しかもクソ高い給料くれてやってんだから他人に寄生して私腹を肥やしたいだけの無能なクス゛100%になるのは当然だろ
価値生産て゛きない知的劣等者なんてのは税金泥棒して地球破壊して騒音まき散らして知的産業に威力業務妨害するだけの害虫なんだから
自己満足のために働いた気にさせたところで社会にとって百害あって━利なしだという共通認識が必要
とっととベーシックヰンカムでもやって覇権主義思想の象徴税金泥棒クソ公務員制度と銃刀法を廃止しよう!
拳銃、スティンガー,手榴弾にと国民全員が武装する以外の国防なんてものは存在しねえんだぞ
軍事費増大とか軍事費GDρ比4%超だったウクライナ同様、周辺国に脅威とされて攻撃されるリスクか゛高まるだけ
(情報サイト) ТTps://www.Сall4.jp/info.php?тype=items&id〓I0000062
tΤps://haneda-Рrojeсt.jimdofree.com/ , ttps://flight-rouтe.com/
Tтps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

627 :すてきななまえをつけてね。:2024/01/19(金) 22:54:14.48 ID:p+gtf1QU.net
ひこにゃん年賀状ありがとう!
今年も3種類かな?

628 :すてきななまえをつけてね。:2024/01/24(水) 22:55:58.02 ID:32chJT4o.net
滋賀は大雪ですね
ひこにゃん大丈夫かな

629 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/11(月) 23:01:09.78 ID:YrL96XIV.net
ひこにゃんのレイラックユニ姿可愛い!

630 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/21(木) 01:34:32.02 ID:axYvBvOr.net
高島屋日本橋のHPを見てきた
今年はわるにゃんこ将軍とペアで来る

631 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/22(金) 08:10:43.15 ID:R1K/T82x.net
わるにゃんこはしまさこのパクリ

632 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/22(金) 08:10:43.68 ID:R1K/T82x.net
わるにゃんこはしまさこのパクリ

633 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/22(金) 08:10:44.19 ID:R1K/T82x.net
わるにゃんこはしまさこのパクリ

634 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/26(火) 14:25:11.86 ID:9giCukED.net
>>618
同意

635 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/29(金) 09:16:18.36 ID:EHD/tp3f.net
兜脱がせたり口の表情がありすぎるひこにゃんはなんか違う

636 :すてきななまえをつけてね。:2024/03/31(日) 20:03:39.15 ID:Tq1V8VFU.net
かわゆ
https://pbs.twimg.com/media/GJQh8y9bwAAE8aD.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1763106789003005952/pu/vid/avc1/720x1280/ptIwsJknM5zqgjJY.mp4

637 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/09(火) 18:37:37.31 ID:FQM6PnyG.net
ひこにゃんが出演します!

4月9日(火) 20:00~20:58 BS11イレブン
中山秀征の楽しく1万歩!街道びより
「滋賀・彦根でひこにゃんお勧めグルメを満喫!」

第26回【滋賀・彦根】彦根道
今回中山さんは、彦根の大人気キャラクター「ひこにゃん」が
オススメする絶品の地元グルメを探して、琵琶湖畔の街・彦根を散策します!
https://www.bs11.jp/education/kaido-biyori/

638 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/13(土) 19:05:27.32 ID:+sO57H7J.net
「ひこにゃん」18回目の誕生日 桜満開の彦根城でお祝い
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20240413/2060015685.html

「ひこにゃん」18回目の誕生日 桜満開の彦根城でお祝い
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240413/2000083643.html

「ひこにゃん」18回目の誕生日 わるにゃんこ将軍やミャクミャクも登場
https://nordot.app/1151814969778585601?c=547237567727846497&ncmp=feedwind
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f0fcabea973bfb4f338f97bc2c7a9070ebe2f65

639 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/13(土) 19:14:36.97 ID:+sO57H7J.net
『ひこにゃん』18歳の誕生日!「ミャクミャク」も駆けつけ、全国から約500人のファン集まりお祝い
https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/yt36b56932e55d42c892ffd1fca669bb2f
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7f13a9e3517c349a129b8e4a27a1018705d4735

ひこにゃん18回目の誕生日 セレモニーに約500人 「ミャクミャク」や「わるにゃんこ将軍」もお祝い
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_25119.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/75ba9a5880289d91f7abd2c464b1ae4057418a6a

『ひこにゃん』18歳に ライバルの「わるにゃんこ将軍」と万博公式キャラ「ミャクミャク」も
約500人のファンらと共に誕生日祝う 滋賀・彦根市
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b6666477875f490f2e9bed19418cabdd92d7a34
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20240413/GE00056751.shtml

640 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/13(土) 19:54:12.25 ID:+sO57H7J.net
大阪・関西万博まで1年 ミャクミャクが”各地”で…
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbb24ffb2403df5b310958add40ad3e7df884213

大阪・関西万博 開幕まであと1年 ミャクミャク初の一声も…課題山積
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000345008.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/3837bb8b163638bc430ab161deab17b9abfc21a6

↑テレビ朝日のニュース動画は彦根での誕生祝いではなく、きょう午前高島屋大阪店開店時に
出陣した際のもの

641 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/13(土) 21:05:23.01 ID:+sO57H7J.net
大阪・高島屋に万博オフィシャルショップオープン ミャクミャク・ひこにゃん・わるにゃんこ将軍がお出迎え
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ae3db5ba0e4bb2fb80f2bfb85d36bbd4966d5c0

高島屋大阪店に万博公式ストアオープン ミャクミャクやひこにゃんらお出迎え
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d8bfc6ab54137fb6771bfc2e24a34c3f5d0f9f6

公式ストアが新たにオープン、ひこにゃんPRに一役
https://news.yahoo.co.jp/articles/f13d73c809d265d3f8690739da0d450f865d72a3

642 :すてきななまえをつけてね。:2024/04/15(月) 21:35:35.92 ID:xOyDcXM+.net
>>637
TVerで配信中 ジャンル:その他

4月16日(火)20:52 終了予定

中山秀征の楽しく1万歩!街道びより
第26回「滋賀・彦根でひこにゃんお勧めグルメを満喫!」
BS11 4月9日(火)放送分

119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★