2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金生活】奥様の節約生活★2【教育費・住宅ローン】

1 :可愛い奥様 :2020/03/13(金) 19:16:06.88 .net
子どもが小さい時は「かかるものはかかるんだからしょうがない」
と言って、手元にお金がないとクレジットカードで借金して
その利息の高いのに驚いて、この板の奥様にしかられたりしたものです。

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。
スレ立て時は本文の1行目に
!extend:none:none:1000:512
を記入して下さい

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1571728823/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

752 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 20:01:42.42 ID:hTmLVjDb0.net
>>750-751
ごめんなさい。勘違いしてた
チャージタイプだと手数料かからないんだね

753 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 21:01:08.95 ID:rZLouq+b0.net
あら本日はPayPayのことしかレスしてないはずなのに
ID被り久々だわ

754 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 21:46:33.20 ID:VrDFfJwt0.net
住民税や固定資産税の支払いをクレカですると手数料をボッタくられるのよね!

755 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 23:18:33.09 ID:Z0qdGDpC0.net
そうなんだ、PayPayでやろう
どーせPayPayへのチャージはクレカ経由なんだから、今まで手数料払ってクレカ払いしてたの馬鹿馬鹿しいわ

756 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 23:52:16.62 ID:gDqNY1Ra0.net
今年車検

PayPayで自動車税を払うと領収書が出ないので市役所や支所に納税証明を取りに行く必要あり(手数料なし)

757 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 23:54:48.71 ID:o/96ZFsZ0.net
ポイントも微々たるものですが、毎年銀行口座から引き出してコンビニで納めてたことを思うとささやかに嬉しいw

ペイペイなら自宅で完了なのもこのご時世ありがたかったです

758 :可愛い奥様:2021/05/22(土) 00:21:09.15 ID:MLGCfyUz0.net
>>756
千葉県だけれども、納税証明書提出が省略になったよ
平成27年度から
陸運局が納税を確認できるシステムが出来たから
と記載されてる
他県は知らんが

759 :可愛い奥様:2021/05/22(土) 06:36:08.20 ID:rOx/Se/30.net
>>758
栃木県もです
ただ昨年ジョイフルホンダの車検センターで電子システムで確認できるのは平日のみと言われました

760 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 02:41:27.04 ID:z2ShvWAw0.net
>>758
うちの県も省略って書いてあったラッキーと思ったら軽は必要って書いてあって面倒だわ
電話で連絡すれば郵送してくれるみたいだけど

761 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 09:41:37.27 ID:NPF89sBT0.net
今までさんざん買ったのあるし、コロナで出かけないし
服はあるものを消費していこうと数年前から実行
特に今なんてコロナで出かけないし

マイナンバーのため証明写真を撮って愕然、私ってこんなに年取ってたんだ⁉
なのにあんな服着てたのか・・・・と
やっぱ身なりは年齢に合わせ少しは整えるべきでこれは節約の悪い例だった

762 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 18:45:34.64 ID:g01tjI+l0.net
>>761
分かるわ、自分のことはなかなか客観視できないんだよね
私も手持ちの服がたくさんあるのでそれで間に合わせる事が多かったけど、衣替えに合わせて少し処分したり買い足したりしてる
こんなボロイのも取ってあったのかと驚くw

763 :可愛い奥様:2021/05/26(水) 11:05:37.99 ID:rqpe6ayV0.net
写真ってすごいよね
部屋片付けたつもりでも携帯越しに見ると、まあなんてモノが多いんでしょう?ってなる
マイナンバー、加工ダメと書いてあったけど、直視に耐えられず美肌加工して出しちゃった
そのくらいは大丈夫よね?
一か月経つけどまだお知らせ来ない、駆け込みで混んでたかな

764 :可愛い奥様:2021/05/26(水) 23:05:40.01 ID:w+mgccU60.net
肌加工してだしたら
やり直しのメールが来たわ

765 :可愛い奥様:2021/05/27(木) 10:42:58.47 ID:g17yJQLK0.net
>>762
服ってその時は輝いて見えて
大事にとっておいたはずなのに
久々に出してみると
なんでこんなしょっぱくなっちゃったもの
取っておいたんだろう?っていうの多いよね
靴も冷静になると結構傷んでいる

766 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 22:29:45.09 ID:ZsfCbj6k0.net
【社会】マイホームを手放す人が続出!?コロナ禍で増加する「住宅ローン破綻」の現状とは★4 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622290791/ 

767 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 10:54:05.48 ID:Tl1UPIcb0.net
でもほらマスクしてるから大丈夫年齢不詳だよみんな

768 :可愛い奥様:2021/06/01(火) 06:35:27.99 ID:aWC0bmlg0.net
>>765
服って生鮮食品と同じだね

769 :可愛い奥様:2021/06/06(日) 17:36:53.75 ID:NvYstwZ40.net
そこまで新鮮度を気にはしないけどね

770 :可愛い奥様:2021/06/06(日) 18:57:21.06 ID:zOhdqJeI0.net
親との写真以外全部捨てたわ
卒アルも考えてみたら長い人生の3年位ただ学年が一緒ってだけのあんまり知らない人達の写真集にすぎないしな

771 :可愛い奥様:2021/06/06(日) 20:43:55.01 ID:JNre9h1M0.net
あぁ、わかる
私も感受性乏しいのと人付き合い苦手なせいか
卒業アルバムなんて一回開いただけでその後観てないわ
カビついてページが剥がれなくなってるかもな
数少ない仲良し同級生とは今も日常的に会っているので
同級生200人中195人は用事ないわ

772 :可愛い奥様:2021/06/06(日) 22:04:03.96 ID:45Hg+pJg0.net
奥様、髭が…

773 :可愛い奥様:2021/06/06(日) 22:26:07.13 ID:JNre9h1M0.net
なんで「わ」で終わると髭って言われちゃうの?
単なる女性言葉と思ってる

774 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 18:37:06.89 ID:22twcE2t0.net
洗濯機の買い替えが思ってた以上にダメージでかい

775 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 19:18:40.92 ID:2nKsN0rD0.net
>>774
いくらでどんなの買った?
うちもそろそろ買い換えで、欲しい乾燥機能付きドラム洗濯機だと安くても20万くらいするね
単純に洗うだけなら7万とかで買えるけど干すのめんどいから悩む

776 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 20:04:43.26 ID:R8w+9AUe0.net
>>775
日立のビッグドラムにしたけど乾燥すると臭くて臭くてもう少し頑張ってPanasonicにすればよかったと心底思う

777 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 21:30:43.24 ID:22twcE2t0.net
>>775
うちは洗濯物乾きにくくて洗面所狭くてドラム
頑張って11年使っていたけどもう寿命っぽくて
安いドラムで済まそう思ってたら電気代が〜服の痛みが〜で
長く見ると高くなりますよ〜こちらなんかお薦めですよ、と
20万超えででかくて(良いやつはみんな大きい)
動揺して店員さんの声が遠く思えた

778 :可愛い奥様:2021/06/07(月) 21:37:27.45 ID:MPwjGWCH0.net
乾燥機能は求めてないので縦型洗濯機

779 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 06:53:36.62 ID:YuoffvFt0.net
乾太くんかサンルーム欲しいわ
夢なのよ

780 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 08:50:42.32 ID:DxU6tauu0.net
洗濯が大好きで殆どの物を洗うから縦型一択よ
良い生地のコート以外自分で洗う
クリーニング代がかからなくて節約出来るわ

781 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 09:23:19.83 ID:LDnJ0UHa0.net
ドラムと浴室乾燥があるんだが
エアコンの洗濯干しコースがもっともパワフルで大量に短時間で処理できると気づいた
15年目にしてだからショックよ

782 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 10:17:56.99 ID:GBetYUGp0.net
エアコンにランドリーコースあるけど冬は寒くて夏は暑い

783 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 18:36:38.06 ID:Y5DQ1OAe0.net
>>780
おすすめの洗濯機は?

784 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 18:38:47.45 ID:Uu5O3sdo0.net
>>779
乾太くん、いいよ
梅雨でも洗濯できるし、タオルふかふかよ

785 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 20:35:59.50 ID:+boVrkrF0.net
>>780
ダウンコートも洗うの?

786 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 21:38:37.49 ID:0qew3xiq0.net
ダウンは縦型洗濯機で洗っている

787 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 21:48:23.70 ID:ZSA6PpY/0.net
年一回くらいだからダウンはクリーニングだわ、その方が生地が長持ちすると買ったとき言われたので

でも手洗いマークついてなくても洗えそうなのは手洗いしちゃう
薄手の化繊のコート?みたいなのとかカジュアルな麻のジャケットとか
水洗いするとサッパリするよね

788 :可愛い奥様:2021/06/08(火) 23:45:32.18 ID:Uu5O3sdo0.net
クリーニング出したらダウンの生地がつれたようになってしまって、もう着ることができなくなったよ
今までのように自分で洗ってた方がよかった
たまにはプロに出してみようかと今回初めて出したんだけど

789 :可愛い奥様:2021/06/09(水) 10:24:32.98 ID:N3WETG1Z0.net
5月28日に新規開設されたネットバンキング
【みんなの銀行】
ふくおかフィナンシャルグループが運営する
スマホで完全完結の新しいネットバンキングです。

今なら口座開設時に【zGiAWnoA】と入力で
1000円ゲット!

口座開設は約15分で完了とスピーディー!
郵送物も送る必要なし!
今すぐ【みんなの銀行】で検索

790 :可愛い奥様:2021/06/09(水) 13:46:40.55 ID:ohMSEc180.net
以前クリーニングに出したときに
ダウンコートの中の生地とコート側の生地で接着が入っているものは
剥がれることがあるのでご了承願います
みたいな説明をされたことがある
外から見てもどういう仕立てかはわからないもんね
そういうのはドライより水洗いの方がいいみたいだ

791 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 11:42:35.49 ID:hDOcwLHO0.net
私も洗えるダウン1度ダメにしたからクリーニング出してしまった👛

792 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 20:46:17.37 ID:Ki54CUx00.net
旦那の希望で、スラックスは家で洗っている
クリーニングだと、サッパリ感がないとの事

793 :可愛い奥様:2021/06/10(木) 21:37:13.06 ID:+5J52PHp0.net
洗濯機、昨年の自粛期間に予告なく壊れ
営業している電器店から探したのを思い出した…
ガスの浴室乾燥機がご高齢になり、風量が減少したので
それを補う意味で日立の縦型乾燥付き(10s)にした
給付金二人分でちょっと気が大きくなって買ってしまった(直後にPCが壊れるとも知らず)
フル乾燥はしませんが、30〜60分乾燥運転すると
捨てようと思っていたごわついていたタオルが、しっとりふんわり仕上がるようになった

794 :可愛い奥様:2021/06/12(土) 06:28:48.65 ID:bgWisJam0.net
>>792
実際自宅で洗った方がきれいになるような‥

795 :可愛い奥様:2021/06/14(月) 06:51:42.18 ID:tBPfa0/I0.net
age

796 :可愛い奥様:2021/06/14(月) 06:55:43.16 ID:OUbHYjCA0.net
マスク安くてポチったわ。
ポイント使ったら108円。去年は3000円でも買ってたからねw
はじめて薄い水色マスクにした。

797 :可愛い奥様:2021/06/15(火) 06:23:28.91 ID:cgMGOl2e0.net
ダウンは毎年手洗いだわ
襟や袖口は袋状に洗濯ばさみで広げて止めて汚れを歯ブラシで丁寧に擦る
ハイベックだと艶々な洗いあがり

798 :可愛い奥様:2021/06/15(火) 07:27:14.65 ID:6JIkH2wE0.net
ハイベック奥様!私もよ
子供の幼稚園時代にママ友が開いた講習会以来の愛用者なの
当時はタッパーパーティー全盛時代で最初は胡散臭く思ったけれど
ブランドのスカーフを洗ってもらってから開眼したわ

799 :可愛い奥様:2021/06/16(水) 15:49:51.70 ID:LCac+EgZ0.net
ハイベックの名前はよく見かけるのでずっと気になってる
私はニッショクドライという洗剤でダウンもカシミアニットもダッフルコートも洗ってるけど同じようなものかしら
一度ハイベック試してみるわ

800 :可愛い奥様:2021/06/17(木) 06:56:26.61 ID:STXMtuuC0.net
バーバリーのスプリングコートをハイベックで洗ったわ
ブランドスカーフは断然ハイベックが綺麗に仕上がる
洗いあがりの最後につまんでフワフワ振り回すって習った
どういう意味があるのか分からないけど習った通りにやってる

801 :可愛い奥様:2021/06/17(木) 07:17:24.59 ID:gHCxrLjD0.net
夫のランバンのコートを洗ってヨレヨレにしたのよ、ハイベックで
素材に問題があったのかしら
それ以来、大物は止めてる

ハイベックは仕上げ剤が特に優れてると思うわ
Tシャツに使うと艶、張りが出て新品同様になるのよ

総レス数 801
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200