2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■在宅★介護あれこれ★入所 19(ID無し)■■

1 :可愛い奥様 :2020/05/17(日) 23:47:17 .net
家庭・経済環境も様々ですが介護は平等に訪れて来ます
介護への不安・相談・愚痴等を一緒に共有しましょう

*在宅・入所のご家族(同居/別居)が居る方専用スレです
*葬儀・相続・片付けは他のスレ板でお願い致します
*レス時に下に落ちて居る時は“age”進行でお願い致します
*本文一行目に !extend:none:none:1000:512 を入れてスレ立て

前スレ
■■在宅★介護あれこれ★入所18(ID無し)■■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580964538/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

542 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 04:30:05 .net
>>541
同じだ
施設の地域の保健所管内で一人感染が出て、その濃厚接触者が十数人って県から
アナウンスあった途端ソッコーで面会禁止になった
地方県だけど7月に入って毎週数人感染者が出てるから当分会えないだろうな

543 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 10:35:01 .net
>>503
実家がほぼその地域の特養だし気になっていたけど
経営母体もそんなにバカ高いところでもないし。

職員に対してわがままな入所者とその家族が多すぎ。
最低限の介護で良いと思ってる。
特養だよ特養。
有料に入れないから特養だろと。

544 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 12:28:51 .net
>>543
>有料に入れないから特養だろと。

ああほんとそれね
特養入所のときに本人の家族歴みたいのを聞かれて、
うちはすごい複雑で一言で説明しきれず
ついつい長くなっちゃって「すみません変な家で」と謝ったら
「いえみなさん(こんなところに入ってるのだから)複雑ですよ」と慰められてまった

やっぱ複雑な家庭環境の人しか入らないところなんだなって、納得w

545 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 13:09:40 .net
>>543
あそこは協立病院の系列だよね
私のかかりつけ医の奥様が協立に勤めていて、スタッフもよくやってるし
良い施設だよとかかりつけ医が言ってた

546 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 14:41:24 .net
特養の第一段階から第三段階なんて独り暮らしより安いじゃん。
三食付きで介護までしてもらって。
ど貧乏の義父を入れて貰えて特養には感謝しかないわ。

547 :可愛い奥様:2020/07/31(金) 15:01:05 .net
看取りまでしてもらえるしね

548 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 11:40:27 .net
元々同居で、義母の認知症が進んで介護中
週4でデイに行ってるがそれ以外は在宅。
夫は頑なに同性がやった方がいいと言って手伝わない。
親子とはいえ異性だから及び腰になるのも分かるが、義母の身体に触れずに出来ることもしようとしない。
とにかく私を呼びつけて自分は周りをうろうろするだけ。
三人でいた時に私に電話があり、そのタイミングで義母がトイレに行きたがったのでその時は介助をしてくれたが、その間ずっと私を呼び続け、終わると遅いと叱責された。
夫の親戚には介護職の人もいて会った時には色々言ってくれるが、頻繁ではないので夫に響くことはなく、私の両親含めた他の親族は実母が認知症になってショックなんだ、その内手伝うようになるよ、と繰り返し言うだけ。
義母は認知症になるまでは凄く良い人でお世話になったから頑張って恩返ししようと思ってたけど、最近は早く終わって欲しいとしか思わなくなった

549 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 11:48:10 .net
デイ休みで夫の休みの日に早朝から出かけよう

550 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 11:49:28 .net
>>548
本来介護するのは実子で妻に介護義務は無いんだということを提示してプチ家出しちゃえば?

551 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 12:25:26 .net
結局何だかんだと言っても介護は要領の悪い嫁がすればいいっていうのが本当にイヤだわ
要領のいいのは要領よく逃げるもんね
その嫁の最後の仕事は介護だって聞いて愕然となったことあるけど、いざその立場になると本当にそうだと思う

552 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 12:45:17.87 .net
嫁が介護まですればいいってならないようにするためには、やはり自分で稼げる状況を作っておくのがいいよね。
最悪キレたら即家を出られる。

553 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 12:49:31.15 .net
>>548
旦那の反応は母親が壊れた事を認められない現実逃避と
瞬間的にでも向き合わされ
どう扱っていいのか全く分からないっていう恐怖からの嫌悪感だろうね

だからその感情を覚えてるうちに
私に捨てられたった一人でやりたくもない母親の介護続けて壊れるか
グルホ等の介護施設へ入所させるか選べ、今この場で選べ
って二択突き付けてやるといいよ

554 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 12:58:47 .net
人生の中でお世話してもらうのみの立場で済んできた人なんじゃないかな?

555 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 14:28:30.78 .net
嫁子にとって義父、夫にとって実父が介護になったら
夫は同性だから実父のオムツ等のお世話をするんだろうか…

ほぼほぼないよな
仕事が忙しいからと嫁子に押し付け
残業もないのに帰宅時間を遅くして介護をしなくていいようにしたり
休日は研修や出張だので不在になることもあり、実はその時間で
女とデートや旅行してたとか

まとめサイトの介護話で見たw

556 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 14:47:38 .net
うちの父は仕事があるからと自分の父親の世話は自分の母親に押し付け、帰宅後も上げ膳据え膳で介護はせず
定年後の自分の母親の介護は妻と私に押し付けて呑み歩いた
そして今、父に介護が必要になりつつあるけど施設入所以外は考えてない

557 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 14:54:01 .net
入院したトメの洗濯物を夫から当たり前のように無言で差し出された時
ムッとしてスルーした
洗濯お願いね、いつもありがとうくらい言えや

558 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 15:01:03.57 .net
施設入所のほうがご褒美的だと思える
それこそ上げ膳据え膳だし…心底(恵まれてるなあ)って

559 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 15:33:44 .net
施設入所させると本当に楽
最初は後ろめたさみたいなのもあったけど、介護スレなどで在宅介護の人のレス見て
あの時思い切って決断して良かったとつくづく思う
実母はリハ病院から老健に数年、そして運良く特養に入所できた
別居義母は自分と重ね合わせたのか施設の話をした時にブツクサ言ってたけど
完全無視しといた

560 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 15:40:31 .net
実母引き取り同居して、私の限界迎えてた時にたまたま骨折からの肺炎で入院
そこから、有料ホームに入れてるけど、時々後ろめたさは感じるわ
どこかで読んだけど、「そういう後ろめたさや罪悪感は必要経費だから、割りきって払いましょう」
時々感じる後ろめたさは必要経費と思うようにしてる

561 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 15:58:22 .net
うちの父は施設拒否だから骨折や病気入院から施設入居の流れに行き着くまで待たなきゃならないわね

562 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 17:04:36 .net
奥の手として、あなたが入院して介護の担い手がいなくなる方法もある
その時は仮病でも構わないけど、高度な演技力がいる
また多少の後ろめたさもある

でも限界迎える前にホームは探しておいた方がよいと思う

563 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 17:46:14 .net
申し込みだけでもしておいたほうがいいんじゃない?
金でカタがつく施設もないわけじゃないけど、今は順番待ちがすごいよ

564 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 18:16:08.41 .net
>>550>>553
レスありがとう
最近は話し合おうとしてもかわされるので頑張ってみます
最初の内は謝ったりお礼言ったりしてくれたんだけど、段々と本格的な介護になってきてから思ってたこととのギャップとかがあるんだろうか
介護のことで夫を諌めるのは介護職の親戚くらいなので、向こうも大変だからと私からは何も言わなかったけどちょっと相談してみようかな……

565 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 19:06:34 .net
>>564
優しい人だね
相談できる人がいるならぜひ
いい方向に進めるといいね

私だったら「もう疲れました」って書置きして何日か家出するかも
(後先考えないタイプw)

566 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 20:20:11 .net
私も家出する
そうしなきゃ実際在宅介護でどんなことをやってるか夫はわからないままだし

567 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 21:29:20.15 .net
こういう男はどうせ妻がいなくなったら施設にシレッと入れる
妻が姑を見捨てられないって見透かされてるし
なんだかんだ介護やってくれればいいって馬鹿にしてるよ
出られるなら家出たほうがいいよ
介護疲れでボロボロになる前に

568 :可愛い奥様:2020/08/01(土) 21:45:19.90 .net
>>556
それでいいと思う
家族のことを大切に思ってくれていたら施設入所へと努力してくれるはずだし、無理なら出来ることを手伝うはず
自分が動けなくなったら在宅でお世話させて感謝の気持ちも持たなそう

569 :可愛い奥様:2020/08/02(日) 23:56:33 .net
こんな施設があるなんて困りましたわ
https://i.imgur.com/cHNHYxF.jpg

570 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 16:45:18 .net
在宅のめちゃ動き回る認知症がコロナにかかったらどうなるんだろう
症状出て入院しても病室抜け出してうろうろしそうだし無症状で在宅になっても何言っても理解できないから隔離なんか無理、家も近所もうろついてウイルスばらまきそうだしどこかに閉じこめてくれるんだろうか

571 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 16:50:06.94 .net
それは間違いなく腰に拘束帯をつけられてベッドから降りるたびにブザーが鳴るでしょうね

572 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 18:06:48 .net
>>570
症状が出ちゃえば徘徊する元気も無くなってくれそうだけどな

認知症ではないけど、先日クロ現でやった、コロナ陽性精神病者受け入れてる松沢病院に密着のやつ観たけどがっつり拘束してた
腰拘束センサーマットが可愛く見えるレベルのがっつり拘束
精神科クラスターの転院案件だから、コロナじゃなくても拘束対応される病態だったのかもしれないけどね
動いたら酸素レベルも悪化しそうだし、拘束も仕方ない

573 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 18:18:20 .net
精神病者がどういう経路で感染したのかな
もちろん入院は閉鎖病棟だよね?

574 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 19:29:12 .net
>>573
閉鎖病棟クラスター
外来とか職員からじゃないの?

575 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 02:29:24.05 .net
自分って搾取子なんだな
あんなに父の介護したのに、母からは「あんたは冷たいね」
はあ?
母の介護はお断りだ 大嫌い 父も大嫌いだった

576 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 08:03:58 .net
母の介護からは解放された、とプラスに考えて
見返り考えたらやってられないよね

577 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 08:22:40 .net
じゃあ疎遠にとは簡単にいかないから辛いんじゃないかな?気持ちわかるなあ。

578 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 08:23:14 .net
父の介護でイラッとするけど小さい頃からの良いシーンを思い出してる
貧しかったから不自由だったけど可愛がられた思い出は確かにある
そういうのが無いと辛いだろう

579 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 09:11:41 .net
じゃあ疎遠に、ができない理由はどうして?
私は似たような状況でそれっきり絶縁状態よ
末期がんで動けず、私子には悪い事したとか泣いてると聞いたけど、もう生きて会うことはない

580 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 09:18:43 .net
>>579
入院手続きやもし亡くなった場合も拒否するの?
できるの!

581 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 09:20:23 .net
あ、ごめん
できるの?の間違いです

582 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 10:57:53 .net
手を出すからやってくださいになるだけよ
やりません、関係ありませんを貫けば誰かやるよ

583 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 11:37:26 .net
横だけど、すごくすごく迷惑
お金ないど貧乏であなた自身が重い病気ならともかく
「誰か」って誰よ?
それがあなたの兄妹ならいいけど、公共のリソースをあなたの個人的怨恨で使うのはやめて

色々あっても飲み込んで最小限の役割を担ってる人もいる
わざわざ人にアドバイスすることじゃない

584 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 11:43:24 .net
そもそも親を看取るのが子供の義務かと言われるけどそうなの?
なんにもなくても介護始まると縁切る子供は珍しくないよ
むしろやる気のない家族がうろちょろしてる方が迷惑

585 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 12:34:39 .net
民法877条では、直系血族に扶養義務はあるみたいだね
法解釈、運用までは分からないけど

586 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 12:38:09 .net
父親と小さい頃の良いシーンなんてひとつもないんだがw
いつしんでもいい、が口癖だったのにせっせと通院
でもデイケアには絶対行かない!ってアホすぎてもうね
易しく説明しても理解力が元から無い上に母親のほうもお手上げ状態で父には糖尿と心疾患あるのにせっせと酒を運んでる
これまでどれだけ酷いことされても誰かにしんで欲しいとは思わなかったけど流石にもう逝ってくれって
そう思う自分も嫌で消えたい

587 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 13:15:58 .net
>>583
誰もいなければ行政がやるわね

588 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 13:25:01 .net
公共のリソース=行政

589 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 14:52:54.98 .net
>>575 です あることで怒りが爆発し、眠れなかったので夜中に

逃げるかしぶしぶ介護するかわからないけど、どっちも地獄のような気がする
父は他界したけど、生前は入退院を繰り返し、小康状態のときは家で介護 最後は要介護5
まだ状態が良いときは禁じられてたお酒のんだり
バカバカしくてやってられなかったけど、ケアマネさんらに助けられてやっと何とか見送った

病院で「今回はもう退院できません」といわれたとき、正直ホッとした
亡くなったときも正直ホッとした 長くてつらい介護だった でもやれることは全部やった
通夜で泣かなくて不思議がられ、葬式では色々詮索されるのがめんどくさくて、悲しくないのに演技で泣いた
内心、自分は鬼とか悪魔かもなって思ってた
レスありがとう
本気で悲しくて泣ける人っていいなって思っちゃった

590 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 15:21:22 .net
私は夫の祖父母義父見送って
今は義母を介護してるけど
介護システム確立して要介護2でデイケア真面目に行ってくれてる
まあ色々あるのはあるんだけどね
でも友達に
「実の父や母だともっと結構きついよ」と言われた
それを今実感してる
昨年秋頃から実父が倒れて要介護5になり幸いにも老健に入れた
でもそれにつられたのか母がおかしくなってきた
介護認定まで行かないけどメンタルなのか無気力で食べなくてやせ細り入院したりして焦った
県をまたぐから今の時期は慎重に実家に帰っては世話してるけど
少し強く物を言ったら
カーディガン投げられて「こんなに可愛がってきたのにそんなに嫌わなくてもいいじゃない」と言われた
お母さんこんなんだったっけ?と情けない
友達の言ったこと分かった気がした
父が倒れて命は助かったけど
私だって子供なんだから辛いのに

591 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 18:14:59 .net
福祉大国のスウェーデンの老人介護を調べてみた
老人は基本独居だから地域(コミューン)が1日に何回も訪問するんだって
施設で24時間世話するより楽だからですって
認知症がすすんだ人でもGPSで外出自由だから寝たきりはいない
死ぬ間際の数週間だけ施設に入る
収入の殆どが税金に取られる国ならでわだけど家族も本人も安心出来る制度だね
https://www.tsukui-staff.net/kaigo-garden/howto/116/2/

592 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 18:46:57 .net
>>591
GPSで外出自由とは?スマホ持ちって事?
認知症の老人が認知症を自覚して毎日持ち歩けるとでも?
それとも老人になると強制的に体内に埋め込まれてるの?

593 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 20:26:29 .net
>>592
携帯電話を持たされるみたい
詳しくはリンク先を読んでみて

594 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 20:39:38.90 .net
それ携帯持たずに徘徊したらアウトですやん

595 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 20:42:22.05 .net
徘徊レベルで携帯もってね☆ができる認知症なんかいないわ

596 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 20:49:39 .net
ザックリ読んできた
スウェーデン方式だと、トイレのときに中途半端にしかズボン下ろせなくて粗相するとか、通帳どこかに閉まって忘れて騒ぐとか、薬の管理場所を勝手に変えて分からなくするとか、ほんとにそういう中途半端な認知症の人、どういう風にケアしてるのか不思議
その程度でも施設なら楽なんだけど
多分違うよね

597 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 21:00:32 .net
老人大国北欧で寝たきりはいないってのは信じられないな
それそうなる前に食事を与えずにわざと衰弱させて点滴引っこ抜いて殺しちゃってるんじゃないの

598 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 21:40:22 .net
介護は終わったんだけどケアマネがあまりにも知識のない人だと後にわかって
親戚に言ったら「投書してやればいい不愉快だって言えばいい」って
ケアマネの契約書あるから介護後だけど役所にちくるわ

599 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 23:36:58 .net
>>597
コロナもノーガード戦法で高齢が多数亡くなったらしいから、さもありなんと思える

600 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 00:58:53 .net
>>591
良く火事をださないね

601 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 01:00:46 .net
>>598
私は電話して
「あんたクソの役にもたたないもう来なくていい」で
終わりよ
しばらくして地域の包括マネから連絡があって
別な人を紹介してくれた
そしたらすごく有能な人が来たわよ

602 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 08:44:01 .net
素朴な疑問なんだけど、皆さんケアマネってどうやって決めたの?

うちは一人暮らししてた母が倒れて家に引き取ることになった時
地域包括支援センターに行って相談したら、
紹介はできないけどなるべく近い所の方を選ぶといいですよと言われた
なので一番近い直線距離100m位のところに行ってお願いしたら
すごくいいケアマネさんに当たった
単に運が良かったのか、地域包括の人が住所見てヒントをくれたのか・・・

603 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 09:00:47 .net
>>601
もう介護は終わったんですよ
奥様のところは有能なケアマネが来てくれて良かったですね

>>602
最初のケアマネは病院のワーカーが紹介してくれた
その人があまりにも話の通じないニュアンスも伝わらない人だったのでかかりつけ医が
教えてくれたケアマネにチェンジした
まさかかかりつけ医もあの人があそこまで出来ないケアマネだとは思っていないと思うわ

604 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 15:28:17 .net
ケアマネさんが今週決まって契約したばかり
クソみたいな人だったらどうしようとガクブルでここ読んでます

うちはいわゆる地域包括支援センターからの紹介です
紹介出来ないのが普通なのかな?

605 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 16:09:15 .net
うちも包括支援センターが斡旋してくれた人

606 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 13:32:20 .net
>>597>>599
余計な延命処置をしないから
脳卒中なんかも放置してるんじゃないかと見た。
それだけでも認知症や寝たきりは少なくなるだろうし。

スウェーデンのコロナ禍の時も老人は切り捨てだったし。

607 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 13:36:32 .net
私のの父は母の知人のつてで評判の良いところのケアマネにしたけれど
正直、掛かりつけ医(施設あり)か通っていたデイサービスの病院のケアマネのほうが良かったな。
何かあった時にツーカーのほうが良いと思う。
父が在宅から施設入所したときもケアマネからかかりつけ医に連絡はあったようですが。

608 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 14:30:48 .net
>>604
振るえなくていい、
駄目だとおもったら
どんどん変えればいいだけのこと

609 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 14:42:11 .net
切り捨てと言うかスウェーデンは何十年か前に高齢者の無駄な延命処置はしない様に方針転換したんだよね
食事を前に置いて自分で食べられなくても無理に介助しない、身体介護はするけど医療行為はしない
そうするとそのまま一週間前後で枯れる様に老衰で亡くなるそうです
寝たきりにならない様に努力はするが、そうなったら亡くなるサインなので潔く諦める
スウェーデンに限らずキリスト教は高齢者を死なせない今の日本人とは死生観が違うんですよ

多分義母も全く医療を受けなければとっくに亡くなっていたと思う
だんだんトイレすら間に合わず、身動きも出来なくなって身体の痛みに毎日苦しんでいるけど果たしてそれが良かったのかと思うわ
自分ならスウェーデン式を選びたい

610 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 18:25:09 .net
ケアマネって変えたばかりの頃は前のケアマネよりもこの人のほうがいいって思えるんだけど
基本的なことが出来ない人はやっぱり疑った方が良かったって思った
挨拶が出来ないとか電話の切り方が最後に「失礼します」とかじゃなくて「はいはい」とか言って切る人だったんだけど
結局この人は挨拶すらまともに出来ない人だったんだなってすごく後悔したわ
介護中おかしいと思ったらすぐに苦情を言うかチェンジした方がいい

611 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 19:44:15 .net
>>609
私もスウェーデン式を選択したいわ
実母認知症初期からあしかけ10年
何度か命拾いしてるけど、どんどん記憶なくなって、大腿骨骨折して車椅子でしか移動できない
今はやっと有料ホームに入ったけど、足の骨折を忘れて歩こうとする
幸せって何だっけと思うよ

612 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 20:46:16 .net
93歳で亡くなった義母は癌で自宅介護だった
かかりつけ医も身内も終末期医療に理解あって「もう充分生きたから緩和ケアのみで」で最期は食べられなくなって静かに亡くなったけど…やはりガリガリに痩せて逝くから毎日側で見る実子達は辛かったみたいよ
しばらくは後悔してた

613 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 20:56:43 .net
見てるのは辛いだろうな

614 :可愛い奥様:2020/08/07(金) 21:01:30 .net
>>612
うちは癌じゃなかったんだけど家で看取りまでしたのよ
実子は辛いわよ本当
自宅で目の前で親が死ぬんだから
今思えば介護してて少し思うことがあったらどんどんケアマネでも医師でも変えれば良かったって思うわ
本当になんでもっと私の思うように介護しなかったんだろう思ったこと言えば良かったのにって
すごく後悔してる

615 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 00:04:11 .net
ケアマネさんは、退院に向けて病院が手配してくれた?方だったけど
すごい有能でありがたかった
感じもいいが、何より提案力がすごかった
たまたま運が良かったんだな

616 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 06:22:59 .net
ケアマネを探してるんだけど
包括支援センターにいったらすごく若くて頼りなさそうだった
この人に紹介してもらって大丈夫なんか不安になる
病院は紹介してもらえないし

617 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 06:42:25.05 .net
>>616
あくまでも紹介なので紹介された人が気に入らなければ断って他のケアマネ紹介して貰えば良いんじゃない
他の所は知らないけどうちは2〜3人のケアマネを紹介され、その中で条件の合う人を選んだよ

618 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 09:51:26.49 .net
>>602 ですが、ケアマネって紹介してもらえる場合も多いのですね

うちは母の前居住地も入院してた病院も違う市町村だったので、
こちらの地域包括で介護ハローページ的な冊子渡されただけだったけれど
下手にしがらみがないのは良かったのかも
結果オーライだったから言えることかもしれませんが

619 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 11:01:16 .net
紹介で来る人は行政とのパイプも強いからクレーム言いやすくてよかったよ

620 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 11:23:26 .net
追い詰められた状況で包括に相談したら色々相談に乗ってくれた上にケアマネ紹介してくれたんだけど、とんでもなく優秀な人だった。
今は施設に入ったけどケアマネの人と包括の人にはずっと感謝してる。

621 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 11:27:11 .net
ケアマネさん知り合いが利用してた介護事業所に直接行って
紹介してもらった
包括支援センターに行く事を知らなかっただけなんだけど
まあまあ良い人なのでラッキーだったのかも

622 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 12:08:43 .net
>>612>>614
見てる側は辛いかもしれないけど、本人は枯れて死んでいく方が楽らしいよ
無理に点滴やらで水分入れたりするとそれを体内で始末するのに力を使う

623 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 12:35:16 .net
入院した基幹病院と、住んでる市は違ったけど、
大きい病院だったせいか、病院付きのソーシャルワーカーさん?の手配で
ケアマネさんが決まったわ
何か要望すると行動が早くて、すごく助かったことを覚えてる

まず病院で介護判定、いきなり要介護5で、何が何だかわからないうちに
病院リードでどんどん物事が決まっていった
とてもありがたかった

624 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:20:12 .net
ケアマネでは全然苦労しなかった
病院、老健、特養渡り歩きでその施設のケアマネだった
自分の親はそれで上手いこといったけど義理親がなあ…

625 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:23:29 .net
>>624
その施設のケアマネってどういう事ですか?
施設の従事者ということ?それとも口利きがあるという事?

626 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:24:59 .net
>>622
見ているのは辛い、だけで済まされるもの?
介護放棄とみなされたりしない?

627 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:27:34 .net
>>625
在宅には在宅のケアマネ、施設には施設ごとのケアマネがいるのよ

628 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:41:04.28 .net
>>625
>>627さんのレスの通りです

629 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:45:18 .net
>>614
あまり考えすぎないでね
うちはずっと一緒に暮らしてた祖母を家で看取ったんだけど、老衰だったから急に最期の一週間がやってきたの
それまで元気だったから実子である私の母は後悔して自分を責めすぎて鬱になってしまい、そのまま認知症に突入してしまった

>>622
そうなんだってね
医師に今入院しても管に繋がれて本人(祖母)が苦しくなるだけですよと言われたわ

>>626
え?医者の指導の元に看取るんだよ
別にほったらかしておくわけじゃない
何もしてあげることができないから辛いの

630 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 17:47:45 .net
>>624
どういう経緯で老健に入ったんですか?
病院からは無理ですよね?

631 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 18:03:29 .net
>>630
うろ覚えだけど、病院の医療相談員から退院後の希望を聞かれて
まだしばらくリハビリのできる施設を、と希望したら相談員が調整してくれて
老健入所が決まりました

632 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 19:33:04 .net
>>622
うちは枯れずに亡くなったのよ予兆なく本当に突然
私は数日間自分を責め続けた
私がもっと看ていれば死なせずに済んだ私は殺人犯だと泣いたの

介護している奥様は本当にケアマネも医療も介護も違和感あったら責任者と話して
サックリ変えてほしい
悔いのないようにしてください

633 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 19:52:33 .net
>>631
リハビリ病院ではなく、老健に?
ご病気で入院していたのですか?

634 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 20:00:06.20 .net
>>633
病気です
しばらくリハビリ病棟にいて老健に入所しました

635 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 20:35:33 .net
急性期の病院は普通に老健紹介してくれるよね
だからワーカーがいるんだし

636 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 20:47:55 .net
老健の目的は自宅に戻ることではないの?

637 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 21:17:31 .net
そりゃ建前だ
特養待ちの繋ぎで老健綱渡りしてる人ならごまんといるよ

638 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 21:20:22 .net
だよね

639 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 21:22:04 .net
>>632
それは本人は幸せだったと思うよ。
人はいつかは死ぬのだから、あなたは悪く無い。私は母親を延命治療にしてしまったから、それでごめんねって泣いたわ。

640 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 21:32:40 .net
実母を老健に入れた時点で近隣の特養にも申し込みしたわ
まだ特養に要介護3じゃなくても入れた頃
仕方ないけど、夫には義理親だからかあまり親身になってくれなくて
わかないことだらけをネットで調べたり2ちゃん(当時)で相談したりした
だから夫の両親が介護や施設ということになったら、私と同じように
夫は苦労すればいいと思う

641 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 22:06:17.69 .net
>>640
夫は両親を亡くしたらすっかり肩の荷が降りたみたいに晴れ晴れして人生を楽しんでる
色々と大変だったから仕方ないけど、私も協力したのになと思うわ

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200