2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】88冊目

1 :可愛い奥様:2020/06/07(日) 05:42:56 ID:AYrNDWFB0.net
マターリ語り合いましょう

漫画の捜索でしたら「少女漫画板」に専用のスレッドがあります
ただし約束事が厳しいスレなので質問をスルーされない様に
必ずテンプレをよく読んで「決められた書式で」お尋ね下さい

【ID強制表示中】少女漫画のタイトル&作者名捜索願【質問者トリップ必須】(55)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1490825652/


次スレは>>980よろしく
以下>>2-3にテンプレ続く

※前スレ
【昭和・平成】昔の少女漫画を語る【レトロ】87冊目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1583641666/

521 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 00:07:06 ID:1RGzD/qS0.net
>>499
でもその人はそのオーラだけで
ファイナリストになったのよ
それだけでもすごいとおもわない?

522 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 05:27:31 ID:RWB/+7Rx0.net
>>521
中国系でしょ
セミまでは金で買うのよ

523 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 05:42:44 ID:fiEB0wAk0.net
マジかよそんなのも買うんだ中華

524 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 06:14:00.03 ID:EG8Dx13f0.net
>>519
一色紗英は東京都でバレエをやっていたので
お教室の行き返りに頻繁にスカウトされて
都度、「人さらいだっ!」って逃げていたとか

525 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 09:05:59 ID:1YD4nMP20.net
>>499
その子が生まれるのが四千年くらい早かったら傾国の美女として歴史に名を残していたのかも
楊貴妃って美しすぎて、彼女の歩いたあとに花が咲いていくかのように見えたんだよね

526 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 10:43:31 ID:hywwkJVL0.net
ちょっとちょっと
どんな子か見たいじゃないのよ

527 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 10:45:57 ID:ptUbBqaA0.net
>>525
その頃はデブが美人だけどね

528 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 10:48:52 ID:zUuumZTL0.net
私も見たい
でも探してまでというかどう探していいのか分からん

529 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 12:50:44 ID:WQIRGiK20.net
Twitterでフォローしてる漫画家さんが錦友館のことを呟いていたのでなんだろーと思って調べたら、昔あった集英社の漫画家御用達(?)カンヅメホテルのことなのね
江口寿史がホテルの写真をツイートしてそれに漫画家さんやアシ経験した人たちが反応してた

Twitterではないけどくらもちふさこが高校生のときに美内すずえのアシで錦友館に通ってて、美内すずえはここの”常連”だったとか、あー、なるほどねと思った

530 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 13:21:02.90 ID:Q6tOseQK0.net
>>527

Wikipedia
楊玉環は容貌が美しく、唐代で理想とされた豊満な姿態を持ち、音楽・楽曲・歌舞に優れて利発であったため玄宗の意にかない、後宮の人間からは「娘子」と呼ばれた。
『長恨歌伝』によれば、髪はつややか、肌はきめ細やかで、体型はほどよく、物腰が柔らかであったと伝えられる。

容姿もさることながら、頭がよく、音楽や舞に優れていたと。

531 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 13:24:10.98 ID:Q6tOseQK0.net
>>529
昔の講談社は社内にそういうところがあったとか。
上京して下宿が決まるまでのわずかな間、大和和紀さんが住んでいたと聞いたことがある。

532 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 13:27:09.40 ID:yaRE8SKi0.net
>>522
むしろ売ってしまう審査側にドン引き

533 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 13:34:01.35 ID:Q6tOseQK0.net
>>529

集英社インターナショナル
くらもちさんの記事
https://www.shueisha-int.co.jp/blog/?m=20190313

高3の時は読みきり描いて、みうっちのアシやって、高校(豊島岡女子。今は超受験校ですが当時は都立上位校の滑り止めでしたが)行って、
美大予備校に通って現役合格。
スーパー高校生すぎる。

お父さんも大手製紙会社社長になったし、親戚に編集から漫画研究者になった人がいるし勤勉な一族なのだなあ。

小さい頃にアトムのシールを貼り付けたたんすも現存しているとは。

534 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 14:15:05 ID:vMDDS5Gz0.net
>>521
ローザンヌの選考基準は
「将来性」
技術は後から仕込めても、骨格とオーラだけはどうしようもないから
それまでもそうした例はあったけれど、あそこまで踊りが残念なのは始めてだった
課題の踊りを見ていると、素人目にも指導側の問題だと思った
審査する側もヨーロッパのバレエ団に放り込んで基礎から叩き直せばと思ったのかも

535 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 16:11:26 ID:YbUMpjO30.net
まーたバレエの話してる

536 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 16:48:25 ID:vI8s1I1b0.net
あの淡谷先生みたいな人がなんて言ってたのか知りたい

537 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 17:20:00 ID:WQIRGiK20.net
>>531
昔はそういうのも珍しくなかったのかもしれませんね

538 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 17:21:46 ID:WQIRGiK20.net
>>533
すごいですね
優秀なのもあるし、本当に漫画家になるぞという情熱もあったんでしょうね

539 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 18:24:31 ID:ETuTmAu10.net
>>534
ちょっと前だけど、中国からの参加者はモダンの振付(新作の場合)が残念なことが多かった。

世界のモダンの動向(狂気とかこころの闇、社会の矛盾などが重要テーマになる)と国の方向性が噛み合わないのだろうと思ったわ。

540 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 22:57:24 ID:L0ILdeef0.net
>>529
少年漫画だけど昔コンタロウが漫画に「キンユーカンホテル」っていうのを何度も登場させてた
今Web漫画で復活してるのよねコンタロウ

つる姫公式サイトがやっとかなり充実してた
原画展もできたっぽいわね

541 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 06:52:21 ID:8ENtyWB90.net
>>520
昴w
今はもうそんなことないって聞いたけど、まだやってるのかしら?

542 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 07:39:03.16 ID:DVdimExz4
佐伯かよのの星恋華でも
タレントの選考は顔よりスタイルを優先していたね

ところであのマンガは完結したのだっけ?
佐伯さんの未完といえばプアゾンは残念

543 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 08:59:59 ID:vecuQiRv0.net
ロシアでももうやってないよ

544 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 09:44:56 ID:pi8hlieA0.net
>>541
有吉京子のSWANの続編まいあで、男の子が骨端のレントゲン写真で身長が伸びないと判断されてオペラ座バレエ学校の最初の入学試験に不合格だった話があったので、今は本人の骨格・体型の適性を医科学的に審査してるみたいだね

545 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 10:16:09.74 ID:XtYeNc3o0.net
>>541
今は血統によろ差別になるからやっていない
加えて肥満は遺伝子よりも生活習慣によるもの大きいと科学的にもはっきりしているので
(例・遺伝子的には日本人は太り易いが実態は欧米人よりもスリムな人が多い)
裁判に持ち込まれたら勝ち目は無い
まあ、親が太り易い食べ物が好きで
そうした食習慣で育つと食生活を矯正するのに苦労するが

546 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 11:10:50 ID:gJdcCFNi0.net
>>502
ポッポ元首相夫妻を軽井沢のコンビニで見掛けたけど全くオーラが無かった
完全に庶民に埋もれていて教えられなければ気が付かないレベルだったの思い出した

547 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 14:10:19 ID:0DIk3/rX0.net
もう井戸端行ってよ…

548 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 14:18:25 ID:EAFgoZzv0.net
やめられないとまらない

549 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 14:18:51 ID:cEnUJUg10.net
そろそろ終活も視野に入れてここ数年
なるべくコミックスは増やさないように…と思っていたけどさ

この前、久しぶりに波津彬子さんのイラスト集を買ってうっとりと見惚れていたら、物欲の扉が再び開いてしまった
この勢いで昔、手放したチェリッシュギャラリーとかまた集めてしまいそうだw

550 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 15:30:04 ID:2CgSUxXd0.net
チェリッシュギャラリー懐かしい
森川久美さんのを持ってた。処分してはいないので捜せばどこかにあるはず
南京路好きだった

551 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 16:05:09 ID:7yc4+oYR0.net
蘇州夜曲のセリフを全部テープに録音した黒歴史を思い出した

552 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 16:41:19 ID:EAFgoZzv0.net
チェリッシュギャラリーほしくなっちゃってメルカリとヤフオク検索しはじめちゃったじゃないw

553 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 16:47:49 ID:EAFgoZzv0.net
昔の自分に言いたいわ
漫画もイラスト集も買ってきてそこらへんに乱雑に放り出したりしないで
大事に痛まないよう保管に気を付けるんだよと…
もう手に入らない物も多数あるってのに

554 :速報!!:2020/07/12(日) 17:21:53.05 ID:BEX0r5kRI
大警告!!「関東巨大地震の前兆現象!!」

@電磁波の乱れが原因で、テレビのリモコンがきかなくなる!
(地面からガスが「噴出」して、電離層が下がり電波が乱れる!)

Aテレビの画面が乱れる!「ノイズ」がはいる!
Bラジオのスイッチが勝手にはいり、雑音(ざつおん)がする!
C「巨大な台風の接近」が増加する!!
D落雷が急に増加する!!
E井戸の水が枯(か)れる!!
Fゴォォォーという地鳴りがする!!
G魚が大量に水面に浮上(ふじょう)し、漁獲量がふえる!!
                 「地震の専門家」

555 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 18:49:43 ID:CgJ3NX8H0.net
たいていの物はヤフオクで手に入る

556 :名無さん@お腹いっぱい:2020/07/12(日) 18:53:17 ID:sHBy3oR00.net
昔の自分に言いたい
花とゆめ LALA プチフラワーの創刊号を2、3冊買って綺麗に保存しておけば
メルカリで結構な値段になるかもと

557 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 18:57:33 ID:J3DRAadc0.net
だけど子供の頃の数百円て、大人になった今の数千円と同じくらい価値がない?
それを数十年綺麗に保存するなんて、数千円じゃ割りが合わないよ

558 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 19:06:08 ID:PQA6xLlf0.net
プチフラワーは捨てずにずっと取ってあったけど、実家の自分の部屋に置いておいたら処分されたわ…

559 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 19:40:00 ID:nA4Iyuii0.net
>>551
私はあれに出てくる漢詩を暗唱できるようにしたけどあなたには負けた

560 :名無さん@お腹いっぱい:2020/07/12(日) 19:47:53.41 ID:sHBy3oR00.net
>>551
およしなさいターレン
とか言うセリフあった?
あと
3人ではどうです?
とか
年取ると昔の事ほど覚えてるって本当だと実感している今日この頃w

561 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 20:00:52 ID:EkY9xA4F0.net
雑誌の保存は難しい。
インクの油とか浮いてきちゃって読めなくなる。ワインセラーみたいな書庫がないと…。

562 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 22:28:52 ID:XKUW2ent0.net
漫画じゃなくてごめんだけど猫の手帖(とっくに廃刊)の創刊号が手元にある
シャムとペルシャくらいしか載ってない

563 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 22:57:43.38 ID:jdyOUFOn0.net
いまさら仲村佳樹って人の東京パラダイスての読んだけど
連載が96年であの古臭い絵柄はすごいなw
はなゆめは素人同人系の下手な作家多いな

564 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 23:49:30 ID:dgqPdID00.net
雑誌はよく読むものほど紙が端からボロボロになっていって
あっという間に粉みたいに劣化してしまったわ
昔の紙の成分による酸化のせいで
今はそんなにひどくないらしいけど

古本屋さんの昭和雑誌は古びてるだけでだいたいきれい
よくきれいにとってあるなーと感心する

565 :可愛い奥様:2020/07/12(日) 23:57:44 ID:cpowMmYg0.net
>>562
猫手懐かし〜w「うちの子になってね」コーナーとか普通に住所載せてた時代
昔は良かった…

566 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 01:48:34.75 ID:NZVjGk9k0.net
>>549
漫画はガバガバ買うわ
ブックオフで必ず売れるから

今困ってるのが本以外よ
捨てればいいんだけどやっぱ無傷なものって
捨てきれないのよねえ
辛いわ
お皿とか被災地におくったら使ってもらえるかしら?

567 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 04:00:02.41 ID:Vf5O6Ajr0.net
>>566
被災地が受け入れるのは自治体が指定してるものだけ
普通は未使用新品のみ
不要物なんてとんでもない
あと隙あらば少女漫画から離れるの勘弁して

568 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 06:30:06.52 ID:UQr2PSqD0.net
昔の本ってチョコレートみたいな匂いしない?

569 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 06:43:51.18 ID:yccnZpXH0.net
>>568
分かる
あれインクのにおい?

570 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 07:49:25 ID:iYnB61ns0.net
最近のは知らないけど昔のコミック雑誌は新品でもほんのり甘い匂いがした
買うとまず適当に開いてクンクンしてたw

571 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 08:38:36 ID:RTYGJku40.net
>>568
再利用のためストックしている紙袋からチョコレートの匂いがする
クンクン

572 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 09:49:03 ID:JECx5O5R0.net
>>566読んでゾッとした
売れるから漫画買うってのはまあ自由だからいいけど
邪魔な不用品を被災地に送るとか人間性疑う

573 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 10:04:04 ID:9l58UHRV0.net
まーまー

574 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 12:10:31.77 ID:/KlpNoQo0.net
>>566
mottainaiでぐぐると不用品を寄付できる団体がいろいろ出てくるわよ
NPO団体がやってるリサイクルショップもあって無傷なら完全新品でなくても引き取ってくれる
持ち込みに限る所が多いけど

>>568
「あたしンち」で辞書のニオイの話あったね
私の持ってた英和辞典もカメムシ的なにおいがするやつだった

575 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 12:19:57.20 ID:/KlpNoQo0.net
>>561
母の実家の物置部屋(半地下)に昭和40年代の週刊マーガレットが山のようにあったのだけど
湿気とカビでほぼ土と化していたわ
昔の人は雑誌含め「本」を捨てなかったけど、保管に気を配っていたわけではないのよね
木内千鶴子さんがホームページで当時の雑誌掲載作品を無料公開してるけど
インクのにじみや裏ページの透けで読みにくい状態になってるのが多いのよね
昔のマンガ雑誌は紙もよくなかったし。

576 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 12:44:56 ID:NZVjGk9k0.net
>>574
教えて下さってありがとう
行ってみるわ

577 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 14:08:44 ID:RYRNnEJX0.net
昔は原稿にセロハンテープを使うことが多かったみたいで、貼ったままにしておくと糊が茶色く変色して表まで大惨事に…

578 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 15:18:04 ID:YHLuW+cC0.net
その点では、昔ながらの和紙は優秀。
紙は湿度に弱い。
江戸時代の古文書を調べたことがあるけれど、木の箱に入った和紙は、まるでつい最近書いた文書のようにきれいに残っていた。

579 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 16:08:59 ID:RTYGJku40.net
辞書も100年保てるいい紙が使われていると聞くね

580 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 17:09:17 ID:YHLuW+cC0.net
70年代後半の24年組のインタビューで、雑誌は色紙が使われていたり(ピンクや黄色の紙のページが混ざっていた)、
紙が悪いという不満が語られていたことがあった。

印刷も潰れたり、かすれ気味になったり、インクも紺のページがあった。

稀にだが乱丁、落丁の雑誌に当たることもあった。

今は雑誌でも、紙質も印刷技術もインクも良くなっていると思う。

581 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 17:18:20 ID:yccnZpXH0.net
80年代入ってからだけどプチフラワーは当時にしては
いい紙質だったって執筆していた漫画家さんがおまけページか何かで語っていた
原稿に薄墨つかってもその効果が綺麗に出たとか
ただし薄墨使って良い漫画家は編集部で決められて全員がOKではなかったらしい

582 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 17:52:58 ID:1GRaQI8c0.net
昔は赤と黒の二色カラーってあったよね
今もあるのかな?

583 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 18:14:10 ID:UReRTnYr0.net
>>581
そう言えば木原敏江さんの漫画で
キャラの顔に、スクリーントーンじゃない
グレーのサインペンみたいなもので陰影がつけられていたなー

木原さんは薄墨オッケーな作家さんだったのね

584 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 18:32:23 ID:1LG8tDzU0.net
電子書籍の話になってしまうけど
田渕由美子の電子書籍がほとんど「諸般の事情により販売終了」となっているけど、
この場合は再販期待できないよね

585 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 18:55:00 ID:HsBvMBGG0.net
>>582
なつかしー少年誌に多かったね
車田正美や北条司が激ウマだった記憶
あれって普通のカラーとはまた違ったスキルが必要らしいね

586 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 19:08:13.51 ID:yccnZpXH0.net
>>585
今だから言うけど手間は普通のカラーと同じくらいかかるけど原稿料はカラーより
低かったから正直やりたくなかったってブログでぶっちゃけてた漫画家いたわw

587 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 19:10:26.92 ID:YHLuW+cC0.net
LaLa初期の売りが、ちょっといい紙ですべて黒インクで印刷しています、っていうのがあったわ。

だんだん崩れていったけれど。

588 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 19:25:31 ID:RYRNnEJX0.net
>>582
赤と黒の2色カラーはビッグコミック系でかなり遅くまで残ってた印象
今はどうなんだろう?

589 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 19:40:57 ID:lZ0LfkP20.net
>>582
カラー頁と同じくらい手間がかかるのに原稿料は白黒と同じという

590 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 20:00:51 ID:A1ci5+tO0.net
あさぎり夕さんかな?
ホームページでそんなこと書いてたような

591 :可愛い奥様:2020/07/13(月) 23:15:08 ID:LFaGpkaBO.net
>>589
原稿料は作家の漫画家歴や、出版社によって違うのよ
私が知ってる漫画家さんは、朱色と墨の二色カラーは
モノクロ原稿の二倍とブログに描いてたわ(1.5倍の作家さんも居た)

いくらなんでも、モノクロ原稿と二色カラー原稿の原稿料が同じだなんて酷いわ

592 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 00:02:11.74 ID:i0LlOTZ50.net
りぼんで「オールカラー」を謡った読み切り企画やっていたけど
最初の数ページがフルカラーで後は二色で子供心にも過大広告じゃね?と不満だった
コミックスに白黒で収録されると凄く変になってた

593 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 00:18:52.07 ID:HzGCQoak0.net
りぼんは100ページの別冊になった付録がうれしかったな
一条ゆかりとか

594 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 05:33:22.90 ID:Zmnioz4C0.net
>>593
松苗さんが一条さんに聞いたところ、前の原稿を完成した直後のヘロヘロな状態でタクシーに載って、
その中で次の1本のあらすじを考えて、あたかも、もう何年も温めていたかのように編集に説明していたそうな。

今読んでも、あの6作品のクオリティはすごい。
空前絶後。

595 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 07:13:41 ID:bsmKud9s0.net
>>592
ましてやりぼんのカラーページはコミックスになると(● ̄▽ ̄●)みたいな感じになっちゃってたからねぇ…

596 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 07:42:12 ID:117ttvo80.net
昔はカラーインクやコピックではなく水彩で塗ってたから
グラデーションを染みみたいな塗り方すると境界線は本当に単なる染みにしか見えなかった

597 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 08:52:09 ID:YGjVM1AI0.net
>>595
それそれwww

別冊付録良かったよね
一条ゆかりだと「雨のにおいのする街」とか「摩耶の葬列」とか「9月のポピィ」かな
陸奥A子の「樫の木陰でお昼寝すれば」も別冊だったかしら

598 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 09:30:09 ID:VB20PV5V0.net
昭和50年代くらいまでもしかしたらフラワーコミックスだけだったかもしれないけど
コミックスで変なところで切って次巻へいうの結構なかった?
あれ今思うとページ数の都合で1話分の途中でぶっちぎってたんだよね
昔はおまけや描き下ろしページで調整とかしかなったなとふと思い出した

599 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 09:52:05.50 ID:H0ceRthFD
それで思い出した
はるかなる風と光の2巻でのこと
連載1回ぶんが雑誌の時とページの左右が逆になっていた
エマがナポレオンから受けるテストで
豪華な部屋に監禁されて、遊び道具に混じってそこに1冊の本があって
という状況、知識欲・向上心があるかというテストのエピ。
雑誌ではモノクロ1ページ目(左側)だったのが右側へ、
その次は右から左へ
見た目の印象がけっこう違っていた
ふつうはカットでも入れて調整するものだろうにへんなの と思った

600 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 10:00:26.59 ID:H0ceRthFD
単行本の収録の仕方という話題でもう一つ

70年代にマンガ文庫のブームがおきたころ
コミックスでは長編の巻末にページが余ると短編入れて調整していたけど
文庫だとそういうのはバッサリ
ページ数はまちまち
私が知る集英社漫画文庫ではそうだった

2000年代に再びマンガ文庫ブームが来たけど
その時以来上記のとは逆で
文庫のほうがコミックスより厚いことが多い

どうしてこの違いが生じたのかしら
私は内容のまとまり優先にしてほしい派

601 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 11:14:17 ID:Zmnioz4C0.net
>>597
「雨の匂いがする街」は私も好きなんだけど、一条さんの中では黒歴史らしい。
SFとしての展開が甘いからかな。

602 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 11:14:55 ID:Zmnioz4C0.net
>>597
「雨の匂いがする街」は私も好きなんだけど、一条さんの中では黒歴史らしい。
SFとしての展開が甘いからかな。

603 :名無さん@お腹いっぱい:2020/07/14(火) 11:41:36 ID:SNWogLEA0.net
あの付録の中では
雨のにおいのする町
9月のポピイ
摩耶の葬列
おとうと
春は弥生
クリスティーナの青い空
の順で好きだった

604 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 12:24:02 ID:YGjVM1AI0.net
私も「雨のにおい〜」が一番好き
黒歴史なのかあ・・・
エスパーものってことで言えば
「こいきな奴ら」のきっかけみたいな作品かなと思ってたんだけど

605 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 15:17:13.67 ID:Zmnioz4C0.net
大島さんが「ジョカヘ…」を失敗作と言っているようなものか。

化学実験の描写や性転換のメカニズムに荒唐無稽なところはあるが、物語の雰囲気と人間関係は好きだった。

ジョカヘ…、のシモン性転換後ソランジュ(至高の天使)という名前は木原さんの命名。
たぶんネタ元はジャン・ジュネ。

606 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 15:27:55.16 ID:Zmnioz4C0.net
>>603
クリスティーナはわりと好きだった。
20世紀だけど、一条さんの歴史ものは考えてみれば珍しいよね。

摩耶やおとうとは衝撃だった。
自伝によると、一条さんのおいたちでも、京大出の父親がぼんぼんで、おじさんたちに会社を取られて家が貧乏になったらしいのだが、
摩耶にはそれがいくぶんか投影されていたのかな。

9月のポピィは大島さんの星へ行く汽車に似ていると当時のマニアに言われて、一条さんがブチ切れた作品だよね。

一条さんいわく、教会学校の幼なじみの話なんて、アメリカのジュニア小説の鉄板設定だと。
似ている部分もあるが描きたいものが両者でかなり違う。

607 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 16:38:30 ID:RMq6e0Ir0.net
雨のにおいのする街だったと思うけど
天才少年が街中で遊ぶ同年代の少年たちをせつなく見る場面で
男の子たちがドラッグストアでソーダを飲もうぜみたいなセリフがあった気がする
スヌーピーの漫画と混ざってるかもしれないけど
まだ日本にドラッグストアがなかった時代だったので
ドラッグストアというのは食べ物屋なのだなと思っていた

608 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 16:54:34.90 ID:C2f8vP+00.net
ドラッグストアってなに?って親に聞いて食べ物や薬や日用品を売ってるお店って言われたな
駅前の生活雑貨店のおしゃれ版を想像したけどよく分からなかった記憶
なんかの映画でカウンター越しに瓶コーラを買うシーンを見たことがあってそこしか浮かばなかったw

609 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 16:56:59 ID:lfkjI8gB0.net
宮川匡代の
「駅前のデリでサーモンのサンド買ったんだ。シェアして食わないか?」 を
ふと思い出した

610 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 17:40:18 ID:5wUgCs7J0.net
70年代の欧米を舞台にしたラブコメとかもう作れないよね
憧れる要素もないし

611 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 18:40:45 ID:rkMBU8wY0.net
>>607
アメリカのドラッグストアと日本の薬局は違うと知っていたけど
日本にドラッグストアができたら
アメリカのそれとは違っていたでござる

612 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 18:42:24 ID:rkMBU8wY0.net
エイリアン通りは80年代のアメリカを舞台にしたラブコメ
ラブコメじゃないか

613 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 19:35:29.77 ID:Zmnioz4C0.net
>>607
あの話、魔女伝説があったり、ヨーロッパっぽいと思っていたんだが、アメリカだったんだっけ?

614 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 19:38:25.38 ID:Zmnioz4C0.net
>>613
自己解決。デンマークが舞台でだった。

615 :名無さん@お腹いっぱい:2020/07/14(火) 20:05:03.91 ID:SNWogLEA0.net
>>607
ドラッグストアという言葉を初めて読んだのは大和和紀さんのラズベリーパイの日だったかな

616 :名無さん@お腹いっぱい:2020/07/14(火) 20:07:56.09 ID:SNWogLEA0.net
ラズベリーパイの日じゃなかった
同じ時期に描かれた短編で老教授か学者と少女の話だ

617 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 20:23:39.40 ID:YGjVM1AI0.net
>>609
モサヨ・・・ん
「キドニーパイ」もね・・・トクントクン

618 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 20:51:49.15 ID:jRuFKoVI0.net
キドニーが腎臓と知って
なんだかショックを受けた少女時代

619 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 23:26:16 ID:9zdwazlF0.net
>>611
昔のアメリカのドラッグストアだとソーダやコーラとか売っていたそうだ
炭酸水が胃に良いからと、美味しい胃薬状態
昔、日比谷にアメリカンスタイルのドラッグストアがあって
お洒落な雑貨や輸入菓子とかも扱っていて好きだった

620 :可愛い奥様:2020/07/14(火) 23:30:50 ID:HzGCQoak0.net
>>619
アメリカン・ファーマシー?

総レス数 1021
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200