2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カステラ】長崎の奥様vol.33【ハウステンボス】

724 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 08:53:15.62 .net
>>721
うちの子のところは阿蘇に変更だって

725 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 09:21:07 .net
>>717
今同意書書いたところで
行く頃には状況変わってそう
熊本も相変わらず感染者出てるのに

726 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:00:16 .net
修学旅行の是非はともかくとして、
同意書で言質とってまでやることかなぁって思うね
(クレーム対策なんだろうけど)

727 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:06:36.62 .net
修学旅行に行く子は楽しい思い出ができていいかもしれないけど、他の学年の子や先生、家族はどうなってもいいのかと

728 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:26:43.80 .net
>>727
これな

729 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:41:13 .net
ぶっちゃけ感染リスクはそんな高くないとは思うんだけど、
行くべきか行かないべきかなら、行かない方を推すよ
だって行かなければ問題が発生しないことは確実だもの

自治体は、旅行業者と引率の先生が衛生管理するので安全ですって言うんだけど、
ツアコンと学校の先生にそんな素敵能力ないと思うんですわ
まして数十〜100人単位の子供を相手にする場で

730 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:49:07 .net
>>729
たとえ修学旅行に行かない選択をしたとしても、卒業まで学校には行かないといけないよ
修学旅行で不幸にも感染した生徒や教員がいたとしたら、旅行先から戻ってきてからの二次感染、三次感染がないともいえない
運任せなとこもある

731 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:50:03 .net
佐世保で新たに陽性者が1名

732 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:55:41.16 .net
>>729
同じく

>>722が言ってるけどもう既に熊本に行ってる学校があるんだね
驚いた
長崎市はまだ夏休みしてるみたいだけど県内他市の学校かな
よく強行したなと思う

733 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 10:58:09.44 .net
>>732
長崎市内の小学校だよ

734 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 11:00:20.42 .net
【速報】佐世保市で1人感染確認 新型コロナ 長崎県内 計213人に
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a8c0c3bfeec8d7151cdad69fb4edaccd54f0d4d

735 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 11:01:19.93 .net
>>733
えええええ
夏休みから行ってるのか
そこまでしてやることかな

736 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 13:07:07 .net
うちは予定熊本だったけど、変更されて佐世保になった
それもそうなのって感じだけど...

737 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 14:10:24 .net
ちなみに運動会は?
時津は早々に中止してたような?

738 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 14:44:53 .net
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&cd=&ved=2ahUKEwiM-Lvb1rrrAhWIbN4KHVr-ACQQxfQBMAN6BAgJEAo&url=https%3A%2F%2Fkumanichi.com%2Fnews%2F1574545%2F&usg=AOvVaw3YxawUBqihowvDgtjqn9z4

739 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 14:46:15 .net
間違えた、すみません

740 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 15:00:48 .net
>>738
ファッ?!
阿蘇市黒川の阿蘇の司ビラパークホテル・・・って私が小学校の修学旅行で3X年前に行ったとこ
まだご存命とはなぁ・・・10年くらい前に通りかかったときはボロボロで廃業したかと思ってた

741 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 15:32:27 .net
コロナどんどん増えてる
佐世保1、雲仙1、対馬4、時津1

742 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:10:50 .net
大学病院帰り途中のコンビニ周辺に河内長野の中学生が大量に来てたな

743 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:17:53 .net
>>737
今のところあるみたい
でも多分午前中で終わりっぽい
コロナもだけどこの暑い中に練習かぁ

744 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:29:20 .net
>>742
河内長野市で調べてみた
公立中学校の修学旅行は毎年長崎なのね
バスで陸路長崎へやってきて博多から新幹線で帰るらしい
(全部の中学がそうなのかはわからないけど)

745 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:36:10 .net
>>741
この佐世保は先に出てた分と一緒よね?
増えすぎ

746 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:46:53 .net
あは、17時から会見やってたのね。いま見に行ったらもう終わってたw
そして・・・視聴回数たったの95回(!)
もう誰も興味ないのね〜(;´∀`)

【2020年8月27日 雲仙市・対馬市・時津町】新たに6人の新型コロナウイルス感染症患者を確認 長崎県が会見
95 回視聴•65 分前にライブ配信
ttps://www.youtube.com/watch?v=xF2Nko-lipc

747 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 17:53:24 .net
ひ・み・つ!☆
ばっかりで見る意味ないもんね

748 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 22:06:43.35 .net
東京都のモニタリング会議見てたら、小池都知事と現場の医師の方が
重症者数が抑えられている現状について興味深いやりとりを交わしていた
医療従事者の方々の努力は改めてすごいと思った
長崎でも、知事と専門家の間でどんな議論が交わされているのか、
ぜひ会議をオープンにしてネット中継して欲しいな

749 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 22:20:13 .net
長崎の医療従事者大半が真面目な方々って分かってるけど、感染経路辿れば会食、外食と理由が理由なだけに公開会議は良いイメージを持ってもらえる機会かもね

750 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 22:27:24 .net
医療従事者を攻撃すんなってCMが脅迫じみてて嫌

751 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 22:36:54 .net
医療従事者の方が真面目に働いてる中で感染とかなら同情するけど、会見で結局何処かで他県の方と接触して会食してましたって明らかになっていくからね…

752 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 22:47:56.10 .net
>>749-751
わかる
あのCM本当に気持ち悪い
逆効果じゃないの?w
大半が真っ当なのは分かってるけどそれ以外の一部に何にも無い訳じゃないだろと
多分同業者が1番おこだと思う
うちのは呆れてる

753 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 23:01:38.50 .net
職場が病院で医療に関わる職種じゃないけど、2月くらいから外出制限してるなぁ…

感染発覚した医療従事者の会食、外食なんて立派なご身分ですね…くらいにしか思わない
高騰する野菜をどこで安く買おうか悩みながら生活して仕事するのが精一杯

754 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 23:26:36 .net
野菜まだ高いよね
でも必要なものだから諦めて普通に買ってるわ
コロナのせいで買い物回数も行く場所もかなり減らしてるから
行った時に行った場所にあるものを買うしかない
だから品ぞろえの悪い所は一か所で済まないから行かなくなった

755 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 23:54:24 .net
>>724
あっそ

756 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:10:51 .net
>>755
どした急に・・・

757 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:17:52 .net
駄洒落じゃないのかな?知らんけど

758 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:25:26.92 .net
ダジャレを言うのは誰じゃ?

759 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:39:18 .net
わしじゃ
あなたはだれじゃ?

760 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:41:57 .net
さだ奥じゃw

761 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:43:24.25 .net
さだ奥か!(・∀・)
ジャンバルジャンじゃなかったんじゃな!

762 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:46:59.21 .net
ああ無情

763 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:48:08.24 .net
奥たち、たまに変なスイッチはいるよねw
そゆとこ好きよ

764 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:51:31.03 .net
夜中だしねw

765 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 00:52:09.53 .net
さだ奥から質問していい?

グレープの「精霊流し」
何十年も「川を流れる舟形な灯籠」のイメージで聞いてたけど
実は長崎市な爆竹バンバンで地上を練り歩く
あの「舟」なの?

ふと「そしてあなたの舟の後を着いて行きましょう」の意味を考えて
『あれは川沿いに灯籠を追って歩くんじゃなくて
路上の舟の後ろに着いて歩いてたの?』
って疑問が浮かんじゃって…

766 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:00:34 .net
>>765
そう!あの賑やかな精霊船
歌の感じだとまさかあれとは思えないもんね
みなさん精霊流しを見たらビックリするみたいね
アルバムの精霊流しには爆竹の音を足したんだっけ?
51歳で死んじゃった親父の船出した時は、賑やかだからこそ逆にふと悲しさがこみ上げてきて涙を何度も堪えたわ

767 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:04:44 .net
>>765
あの舟のことだと思うよ
個人的な解釈だけど、精霊流しは
あの爆竹パンパンの陰と言うか根底にある
哀しみの部分を歌ってるのではないかと思ってるけど
表面はあれだよー

768 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:10:03 .net
>>766
そうなんだ!
たぶん子供の頃に精霊流しと灯篭流しを勘違いしたまんまだったんだな
「さだまさしにだまされるな!」って
精霊流しを紹介したサイトがあったわw

長崎市民の視点からだと
あの派手なイベントを歌う悲しい歌は
どう捉えられてたんだろう

https://i.imgur.com/B1JbBm2.jpg
https://i.imgur.com/0Bmjebk.jpg

769 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:14:45 .net
>>768
長いと真夏の真昼間の15時〜18時まで3時間くらい
舟の混雑に巻き込まれながら流し場まで歩くから結構大変よ
暑い日もカッパ着てやる雨の日もどちらも大変w
でもあの爆竹の音聞くとこみ上げてくるものがあるんだよね

770 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:16:24 .net
>>767奥様もありがとう

長年の疑問が融けたけど結構な衝撃
三十路を過ぎて「新婚さんいらっしゃい!」で
YES-NO枕がYES枕とNO枕の2個セットじゃなくて
片面がYESで片面がNOの枕2個セットだと気付き
正しい用途を知った時と同じ衝撃よw

だから「精霊流しが『華やかに』始まるのです」なのね
納得!

771 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:17:56 .net
>>769
あれ?
夜の行事じゃないんだ?
「あなたの愛した母さんの今夜の着物は浅葱色」
だからてっきり夜かと

772 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:18:05 .net
>>768
長崎人にはすんなり入ってくる歌だね
賑やか、すごく賑やかな、まるでお祭りのような初盆の家の仏事だけど、心の中はまさにクレープの精霊流し

773 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:20:35.75 .net
>>769は長崎市民じゃないのかな?
普通はそんな早くからやらないし、そんなに早く終わらないよ

774 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:22:52.27 .net
>>771
うん、夜がメインだよ
>>769はどこの人なんだろう・・・

775 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:24:03.89 .net
wikiより

さだまさしと精霊流し

長崎市の人にとっては大変重要な行事であり、
長崎出身の歌手さだまさしが聞いた話によれば、
1945年(昭和20年)8月9日の長崎市への原子爆弾投下の際には、
多くの人が被爆からわずか6日後にある精霊流しを思い、
死んでしまったら誰が自分の精霊船を出してくれるのだろうかと
気に懸けながら亡くなっていったという。

。・゜・(ノД`)・゜・。

776 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:24:09.38 .net
>>770
精霊流しの日の夜中にやるテレビの中継録画を
部屋の電気消してテレビも消音にして見るという悪趣味をお薦めしてみたりw
何とも言えない気分になるよ

777 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:26:54.34 .net
>>769だけど葬儀屋の大舟でお寺に集合して歩き始めたから遠かったし早かったのよ
流し場付いてからも順番待ちで最後は真っ暗だったけど

778 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:27:30.15 .net
>>776
去年初めて深夜のテレビで観て
解説者が「この舟は亡くなった◯◯タクシーの社長ですね」
と語るのを聞いて
『選ばれし金持ちの祭りなのか…』と思ってた

779 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:28:18.33 .net
精霊流しの録画中継
越中先生の毎年恒例の「来年は私が乗っとるとでしょえね笑」アナウンサーさんの「いえいえ先生、そんな笑」
的なやり取り、越中先生が引退したからもう見れないね

780 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:31:13 .net
>>779
あれが楽しみだったのにねw
笑ってたうちの父親の方が先に乗っちゃったわ

>>778
祭りの部分は置いといて、金持ちの…はある意味正解かもー
ダンボール製の小さいやつでも2万前後するからなぁ

781 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:31:24 .net
>>778
結構一般人もガンガンやるからお金がかるよーw
船代、花火代、その後の飲み会など
今年はコロナで家族でコンパクトに済ませる人が多かったから助かったーと思った人も多いかもね

782 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:35:47 .net
>>779
越中先生、wikiにも載ってるw

長崎市には長崎くんちという祭りがあり、
精霊船の造りはくんちの出し物の一つである曳物に似ている。
曳物は山車を引き回すことがパフォーマンスで行われており、
精霊流しの際もそれを真似て精霊船を引き回すことが
一部で行われている。
この行為は一般的には好ましい行為と見られておらず、
警察も精霊船を回す行為には制止を行っている。
郷土史家の越中哲也は、長崎放送の録画中継の中で
「難破船になるですばい」と毎年、出演の度に
「悪しき行為」と解説している。

www

783 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:37:26 .net
>>780
>>781
初盆を迎える長崎市民全員が舟を出したら
大渋滞が起きて終わらない…

784 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:38:27 .net
精霊流しも「もってこーい!」って言うの?

785 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:39:30 .net
>>782
そういや昔はグルグル回してたよね
回し始めるとワラワラ警官が走り寄ってくるの
提灯もロウソクだったから何隻かは燃えてたしw

786 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:40:04 .net
>>784
言わん言わんw

787 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:40:09 .net
>>785
ほとんどテロだわw

788 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:41:08 .net
>>785
県庁坂の所はポイントだったね

もってこーいは長崎に来たアーのアンコールで地元民がよくやりだすけど
馴染まないし好きじゃないww

789 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:41:36 .net
>>783
うん?長崎市の各地で行われてるから大丈夫だよ?
浜の町から駅まで付近だけでやってると思ってる???

790 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:42:15 .net
越中先生、今年で満99歳よ!
数えなら100歳ね

791 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:43:02 .net
>>789
各地ごとに「流し場」があるの?

792 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:44:29 .net
>>788
県北のライブのアンコールで
長崎市民は「もってこーい!」と叫ぶけど
県北民はそれ聞いてシラけてるらしい

793 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:47:56 .net
>>791
去年のだけど、おもな流し場
https://mykoho.jp/article/長崎県長崎市/広報ながさき-令和元年8月号-no-823/「精霊流し」のお知らせ-3/

794 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:48:02 .net
越中先生の名言はwikiにもまとめられてた

毎年精霊流し中継で解説の際、
「来年は、私が精霊流しの船に乗ります」
という趣旨の言葉で番組を締めるのが恒例となっていた。
2019年8月の放送でテレビ解説からの引退を表明するまで、
約40年間に渡り出演していた。

795 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:48:20 .net
>>792
基本ライブは県外ばかりだけど偶に長崎の行くと「もってこーい」やりたがる人が必ずいるね
市民だけどかなりシラけてるわ
だいたいああいうの上の世代の人がやりたがるのかしら
やめればいいのに

796 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:53:05 .net
>>791
リンクダメだった
主な流し場は25ヶ所、.2メートルまでの船しか出せない所が3カ所

797 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:54:56 .net
>>796
ありがとう
全部が大波止行きじゃないのね
壊しちゃうのもったいない
食べられる素材で海に流せないかなw

798 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:56:07.71 .net
靴下屋のもってこーい!靴下を愛用中
カラフル五本指が可愛いわ

https://i.imgur.com/pgQBusg.jpg

799 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 01:58:45.43 .net
>>798
カステラとコッコデショはないとたいねー?w

800 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:00:49.21 .net
「約束通りにあなたの愛したレコードも一緒に流しましょう」は
舟にレコードを載せるって意味で
レコードを掛けて音楽を鳴らしながら歩くんじゃないよね?
どうして「灯篭流し」にレコードが載せられると思っていたのか…>自分

801 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:01:31 .net
>>797
ずっと昔は海に流して沖で回収してたんだっけ
私が子どもの頃見たのは、大波止でゴミ回収船みたいなのに
投げ込んだりクレーンでつかんで落としたりの絶望の光景だったw

802 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:07:27 .net
>>801
送り火的に燃やすとかできないのかな
何万何十万とかけた舟の最後が悲しいわ

803 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:08:46 .net
>>800
歌詞のレコードを流すは舟に乗せるの意味だと思うけど
音楽を流しながら歩く人もいるのではないかしらん
警察からの禁止事項にはなかったと思うw

804 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:09:31 .net
>>802
あれだけ大量の船を燃やしたら環境汚染がw

805 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:10:12 .net
>>803
たまーにいるよ
故人が好きだった音楽流してる船

806 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 02:12:09 .net
>>802
今は流し場に並べといてたぶん後で回収だから
絶望の光景は見ないで済むけどw
流し場で燃やせたら風情はあるだろうね

807 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 06:25:40.22 .net
>>746
記者会見っつったって、何も「発表」出来ないんだから見る価値なしだもんね

808 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 06:35:38.52 .net
私が耳にした在京のレッドゾーン担当看護師が感染した時「濃厚接触者ゼロ」で勿論他に陽性を一人も出さなかったことに、色々考えて目頭が熱くなったわ
長崎の医療従事者もそのほとんどが外出も会食も自粛して職務に徹していると思うんだけど、陽性になった人の行動を見ると、むしろ他の医療従事者に謝れと思ってしまう心の狭いアテクシ

809 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 08:25:05.39 .net
>>801
わぁ懐かしい
ゆめサイトあたりでクレーンでがつがつ壊しながら平ぶねに載せてたよね
子供ながら衝撃的な光景で忘れられないw
ゴミが分別されるようになってからあれも見れなくなった
昔は県庁坂と大波止でグルグル回してて、船が火事になることもよくあったね

810 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 08:55:33 .net
翌朝の新聞一面に燃えてる精霊船乗ってて笑った

811 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 10:29:09 .net
何年か前、花火屋の船も盛大に燃えてたよね。

812 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 12:12:10 .net
あの鳥は港公園から閑古鳥間でしか動いてない、高さの設計ミスやろ

813 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 12:12:32 .net
>>808
開き直って税金使ってCMで逆ギレするあたり
公務員が普段どんだけ一般人を見下してるかがよく分かる

814 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 13:15:35.78 .net
昔の精霊流は派手で面白かったよね
過度な自粛はつまらんたい

815 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 13:24:18.52 .net
浜の町からの精霊流し以外ではまだ結構やってると思うよ
船ぐるぐる回したり、段ボールに爆竹山ほど入れて頭の上で鳴らしながら走り回ったりとかやってるよ
段ボール爆竹からきのこ雲上がったりさしてさ

816 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 13:51:37 .net
市内のど真ん中でやるのがおもろいやん
警察とわちゃわちゃ揉めとるのも面白かった

817 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 13:53:01 .net
阿波踊りで興奮して川に飛び込んだら
警察に押さえ込まれるのと同じかしらw

818 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 15:07:56.25 .net
子供の頃、酔っぱらいジジイがグルグル回る船にふらーっと近づいて、弾き飛ばされるの見たんですよ
一升瓶がド派手に割れて酒と血が辺りに飛び散って・・・

親に目を塞がれてそこから先覚えてないけど
私の精霊流しの思い出は酒と血と動かなくなったジジイです・・・

819 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 15:13:57.57 .net
>>818
船に近づき過ぎて
船に乗っちゃったのかしらね

820 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 15:23:55.21 .net
長崎市で女性が3人コロナですってよ

821 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 15:25:03.82 .net
>>820
長崎市久しぶり?
どういう感染経路かしら

822 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 15:40:11.64 .net
>>821
202例目の濃厚接触者が2名と、経路が書かれてない50代女性

823 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 16:41:55 .net
>>822
2名は濃厚接触者としたら残りは…
非公表でも本人に心当たりがあったりするのか本当に感染経路不明なのか
数日長崎市で出てなかったけど絶対いない訳じゃないも思ってたわ
油断大敵

824 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 17:58:24.98 .net
【続報】長崎県佐世保市の20代の女子学生が新型コロナ感染
https://news.yahoo.co.jp/articles/3324c961b2b2e824020cccc676ee0574b5a9c7a3


これは既出?県内220

825 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 18:25:19 .net
>>823
道の尾病院ひ勤めてる人だって言ってたね

826 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 20:35:26 .net
え、病気勤務…?
会見は見てないんだけど

827 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 21:42:34 .net
道の尾病院かぁ

828 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 22:21:43 .net
バス通勤か車通勤か、そこらへんが知りたい

829 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 22:44:50 .net
>>826
NIBの夕方のニュースで言ってたよ
病院のホームページにも書いてあった

830 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 22:49:08 .net
>>829
ありがとう
天気予報見る限りあそこ色々手広くやってる印象なんだけど広がらないといいね
それにしても長崎は医療関係からよく出るよね…気のせい?

831 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 02:15:35 .net
検査の偏りじゃないの?

832 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 03:49:25 .net
>>740
>>738
>ファッ?!
>阿蘇市黒川の阿蘇の司ビラパークホテル・・・って私が小学校の修学旅行で3X年前に行ったとこ
>まだご存命とはなぁ・・・10年くらい前に通りかかったときはボロボロで廃業したかと思ってた

き、貴様…同年代でしかも同じ小学校だな…?=͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞)==

833 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 04:09:11 .net
>>832
横だけどこのスレでそんな事あるの?
流石長崎の世間狭すぎw
阿蘇の司ビラパークホテルって県営バスの中で流れるCMの印象
子どもの頃は聞いても何て言ってるか全然わからなかった

834 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 06:52:34 .net
旅行生など団体が泊まる旅館やホテルって大体決まってるからね

835 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 08:42:19.71 .net
団塊ジュニア世代 浦上地区の小学校?

836 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 08:50:24 .net
>>832
740ですが、ご同輩かしら( ^ω^ )
>>835
YES

狭い町よね〜怖い怖い
うそ、結構楽しいw

837 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 09:39:44 .net
阿蘇の司

838 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 11:42:24.65 .net
>>833
初めてだわw帰りに清水公園でお土産買った記憶がある。
後に黒川は夜遊びが大変活発な街だと聞いて先生達フィーバーしたんだろうなとか思ってしまったw

839 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 12:30:19 .net
熊本修学旅行のバスの中で皆で歌った歌はチェッカーズにC-C-B
ボツリヌス菌事件の影響でお土産に辛子レンコン買えなかった

これくらいしか覚えてないや

840 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 13:32:22 .net
台風9号、このままだとヤバそうだね

841 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 14:21:57 .net
>>840
そのあとの台風10号

842 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 15:22:11 .net
でもあの予想ってどれくらいの確率で当たるの?
この前の8号はどうだったの?

843 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 15:41:13.81 .net
>>839
流石にBBAすぎるw

844 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 15:43:58.58 .net
Twitterのリツイートで回ってきた、パナマの友人からってやつ
https://twitter.com/N_BRASS/status/1299484599756652544
宇宙戦艦ヤマトの曲を聞くとどうしても選挙を思い出してしまうw
良い曲なのにさ、ヤマトの曲
(deleted an unsolicited ad)

845 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 15:50:35.83 .net
>>844
使ってるの誰だったかなー 
浅田?

846 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 16:48:22.54 .net
>>845
今は亡き民社党ではなかったかしら

847 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 16:50:17.26 .net
>>842
100%あたり

848 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 17:17:08.41 .net
長崎市2人、佐世保市2人、雲仙1人

849 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 17:25:24.28 .net
>>839
カラシ蓮根は事件以来たべれない
かいわれ大根もたべれない

850 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 17:26:51.40 .net
>>845
あれば朝だのテーマ曲

851 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 17:54:15.21 .net
>>848
県外の人と会食したひともいるってニュースで言ってたけど
それそんなに今絶対しなきゃなもん?と思うのばかり
雲仙市のは4回目の検査でやっと陽性判明だって言ってた
最初に怪しい時からちゃんと隔離出来てたのかな

852 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 18:16:15 .net
長崎の感染者、医療従事者は今それやらないとシんじゃうの?ってくらい会食・外食で貰ってるよね…

853 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 18:34:37 .net
一般の市民だけど数ヶ月そんな事せずとも生きていけてるよw
我慢も自粛も一生続く訳じゃないし今必要な行動をする事は大事

854 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 19:28:31 .net
[NHK総合]
2020年8月29日(土) 午後7:30〜午後8:15(45分)
ブラタモリ「長崎〜アンコール〜」

記念すべき第1回「長崎」(初回放送2015年4月11日)
をアンコール放送!タモリさんが全国をブラブラ歩き始めた
ブラタモリの原点。出島や高低差に注目して「坂の町・長崎」
誕生の秘密を解き明かす!

【出演】タモリ,浅野里香,桑子真帆,【語り】草?剛

855 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 19:59:28 .net
>>854
今見よるよ。

856 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 20:05:06 .net
>>854
出島の学芸員が恥ずかしい

857 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 20:40:04.27 .net
5年しか経ってないのにタモリも桑子も広助も若かった
草なぎもまだSMAPだったんだなあって

858 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 20:43:58.68 .net
見るつもりだったけど忘れてたー
ヒロスケさんも出てたってけ?姫野先生しか覚えてないや
5年前のを録画してるから見てみてようかな

859 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 20:47:42.98 .net
>>846
自分も民社党だと記憶してる
高木の時も使ってた気が

860 :可愛い奥様:2020/08/29(土) 20:52:30.84 .net
BSで18:30から前川清特集をずっと見ていた自分

861 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 08:14:08.74 .net
>>857
長崎編の第二部のブラタモの時はもう辞めた後じゃなかったっけ?

862 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 17:35:35 .net
近所のホテルに宿泊するとフロントの方と盛り上がる場合がある



お車は〜、(まぁ)ごさいませんよね〜

863 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 18:58:08 .net
230例目
長崎市30代職業性別非公表
仕事で福岡に行った行動歴あり

864 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 19:52:20.40 .net
花火の音聞こえるけどどこだろう
ゲリラ花火?かなり長い

865 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 20:06:27.74 .net
あら奥様奇遇ね
今花火の打ち上げ音?が途切れたけど、どこで打ち上げてたのかしら?
東高かなと思ったけどあれは9月か10月にやってるから違うだろうし不思議

866 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 20:16:32.28 .net
>>865
長与の花火っぽかったわ〜
長与川祭り中止になったけど花火だけゲリラでしたのね

867 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 20:19:34.17 .net
>>866
時津でしたよ〜
町内放送で花火だけやるよ〜みたいなの何回かやってました
旦那と娘だけ近所に見に行ってさっき帰ってきました

868 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 21:26:34 .net
時津の花火の音が小ヶ倉まで聞こえるってすごいね松が枝あたりで上げてんのかと思ったら時津かぁ

869 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 21:38:58 .net
感染者や医療従事者への中傷はやめましょうのCM、何種類かパターン変えてきてるし、流す頻度も増えたな…

870 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 21:49:00 .net
>>869
加害者と被害者を同列に語る畜生

871 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:13:21 .net
>>869
問題はそこじゃないよね
何人も不要不急の行動する勿れを先ずは再度徹底しろと言いたい
それでも不運に貰いコロナした人はむしろ被害者だと思ってるし

872 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:14:32 .net
感染者を中傷差別する流れができると
感染の疑いあっても言い出せず、結果拡大に繋がるのは
誰でも理解してるよね。
ただ、私たちは差別のための個人情報じゃなくて、
自分や家族の身を守るための行動履歴を欲しいのよ。

873 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:18:19 .net
>>869
庶民風情が生意気なんだよという強烈な意思を感じる

874 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:22:14.10 .net
だったら各自後ろめたい行動や感染のリスクのある行動を先ずは慎むようにすればいいのにと思う
仕事の為に真面目に自粛してる医療従事者に「風評被害()」があるなら
それは一体なぜなのか…だよね
まともな方が勿論多いのは身をもって知ってるけど

875 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:36:46.88 .net
感染者の情報の非公表を助長する云々…みたいなアナウンスも新たに追加されたよね

876 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:48:59.28 .net
言えば言うほど逆効果な気がする
先ずは県民市民に再度不要不急の行動に気を付けるように言えばいいのに
スーパーですらマスクしてこない人とかレジやエスカレーターで距離とらない人とかザラだし

877 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:56:34.66 .net
そもそも長崎の何処ぞのお偉いさんが非公表を良しとしたから今こうなってるわけで…
全国で長崎が特に非公表が多いらしいじゃない

878 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 22:58:27 .net
>>877
全国比でそうなの?
他にも田舎はあるだろうに…

879 :可愛い奥様:2020/08/30(日) 23:46:32 .net
お盆の帰省でコロナが県またぎで広がって、次は修学旅行でコロナが県またぎで広がりそう
修学旅行で生徒にコロナが出たらどうするんだろう

880 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 00:49:29.69 .net
情報?
控えさせて頂・き・ま・す !ケヶケヶ((Φ∀Φ))ヶケヶケ

881 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 13:12:09 .net
普段市民と触れ合う市役所と違って県庁の傲慢さは伝統的だからね
客船の時もいつものノリで済ませるし今回に至っては税金でCM使って攻撃始めた

882 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 13:34:21 .net
市役所は良い人とイマイチの人の差が激しい
県庁の人は大人しいというか、照れ屋というか、自分から話しかけるのが苦手な感じの人が多い感じ
でも、こっちから話しかけて趣味や話が合うと凄くフレンドリー

ま、でもお役所は前例にならって、上にならって、新しい事は殆どしない、だからどっちもあんまり変わらないよ

883 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 13:50:17 .net
コロナ予防、高温注意報と防災無線での注意換気がうるさくてやっと大人しくなったと思ったら、今度は公共の電波で中傷ヤメロのCMが流れて本当にウンザリなんだけど…

コロナ鬱に落ちないようにこっちは必死で予防対策してるってのに…

884 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 14:04:46 .net
>>881
いつものノリwwx

885 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 14:05:06 .net
あ、勢い余ってxになった

886 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 16:13:32 .net
毎日コロナ陽性出るね
今日も長与で1人

887 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 16:31:48 .net
>>883
あのCMフォントとイラストがめっちゃ嫌w

888 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 18:18:43 .net
長与町は高齢者感染対策してるんだろうな! 感染率が高すぎ! 吉田町長しっかりしなさい!

889 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 18:32:40 .net
>>886
既に陽性判明した人の濃厚接触者みたい?

890 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 19:06:57 .net
>>889
なんか怖い話しですね 感染してずいぶんたっんだろうね

891 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 20:20:20 .net
長与はJR利用者も多いし
バスも30分以上の乗車をしてる人が多いからなぁ

892 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 01:54:53.62 .net
冬にはコロナ収束してるかなぁ。11〜12月の沖縄離島が恐ろしく安いのよ
家族4人で見積もったら、石垣島3つ星ホテル3泊4日+福岡発着ANA往復+レンタカーで10万円切る
一人じゃなくて4人分の合計ね

でも、何だろう。妙な罪悪感で予約ボタンをぽちれない

893 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 03:08:25 .net
長崎にもこれだけ離島があって離島医療脆弱性やリスク知ってるだけに無茶は出来んかな
今回も沖縄本土や周辺の離島にどれだけ外部絡みでの持込があったかと考えると
観光で持ってる所があるのは間違いないけど
向こうからしたら恐怖もあるよね

894 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 05:22:53.87 .net
>>892
収束してるわけがあると思うの?

895 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 08:41:16 .net
収束はしないからうまく付き合うしかない、ってとこじゃない?
当の沖縄も生きるために観光受け入れを続けることを選んだわけだし
(それが正しいと言い切ることはできないけど)

896 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 08:47:57 .net
こういう時に知ってる人の性格が分かるからいいっちゃあいいかもね
この人は超慎重派、慎重派、人に合わせる派、ヒャツハー派、とかって

ただ、冬になるにつれて威力が増すウイルスなのか、このまま弱体化していくウイルスなのか、全く分からないからね
しっかり様子見しといた方が良いのは間違いないと思う

897 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:22:36.62 .net
>>896
分かる分かる
それでお付き合い考えたり距離置いたり…ね

898 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:28:22 .net
明日が怖い底辺家庭からすれば、コロナよりコロナのせいで失業する事態の方が身近で怖い
金銭的に余裕があるのなら旅行なりお出掛けなりどんどんやってお金落として経済回してくれと思う
もちろんちゃんとコロナ対策した上で、の話だけど

899 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:33:12 .net
>>897
そうだね
マスク、消毒、体温計がない騒動の時もまわりの人の性格が分かったよね
自分は備蓄持ってたから分けてあげた時によーく分かったよ

900 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:38:15 .net
4月くらいに「コロナでシフト減って金欠だから2万円貸して」って姉(パート主婦)に貸した金がまだ返ってこない
子ども手当も特別給付金もあるだろうに

まぁ貸す方も悪いんだけどさ…

901 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:43:31 .net
>>900
返してって言ったの?
言ってるのに返さないなら勉強代だという事にして、今後二度と貸してはダメだよ

902 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:44:26 .net
>>898
>金銭的に余裕があるのなら旅行なりお出掛けなりどんどんやってお金落として経済回してくれと思う
>もちろんちゃんとコロナ対策した上で、の話だけど

これは同意だな
良識と常識とお金を持ってる人が、わきまえた旅行するのは賛成

>>900
義理の父が昔言ってた言葉を思い出した
「お金を借りる人というのは、すなわち『お金を返せない人』なんだよ。
だから貸してはいけないんだよ」って

903 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 10:47:56.38 .net
もうそろそろリスク込みで経済にシフトしないとまずいと思う

904 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:06:39 .net
マジな話、自○者がコロナ死者数上回りそう

905 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:17:44 .net
台風9号高潮に注意だってよ

大潮、満潮、台風が重なるって長崎地方気象台がYoutubeでやってたよ
あびきで被害出る地域は警戒かな

906 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:24:23 .net
何でかこういう時いつも大潮と重なるよね
金曜までは大潮だったはずだから注意

907 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:28:09 .net
>>902
何が「すなわち」なのか分からない
「お金の管理ができない」なら分かる

908 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:30:59 .net
>>905
「あびき」って初めて聞いた
このエリアの現象を指す言葉なんだね



海洋の知識

あびきとは長崎湾で発生する副振動のことをいい、
30〜40分周期で海面が上下振動します。
過去には大きなあびきで係留していた船舶の流失や
低地での浸水被害が発生しています。
あびきの語源は速い流れのため魚網が流される
「網引き」に由来すると言われています。
現在は長崎に限らず、九州西方で発生する同様な現象に対して
広く用いられるようになっています。

909 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:39:12 .net
>>907
お金を借りなければ生活できない人 ≒ お金を返す能力がない人、返済のあてなど最初からない人

・・・の意で言っていたね

910 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 11:53:37 .net
>>909
それだと住宅ローンや奨学金を借りる人も
返せない人になるね

911 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:02:56.77 .net
まあでも言いたい事は分かるわ
恐らく他人にって意味であって住宅ローンや奨学金は借りる元や回収能力が違うから一緒にするのは…
まあそれでもその時に持ち合わせがないのは確かだけどw

912 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:03:22.17 .net
>>900
いやいや、優しい人なんだよあなたは

お姉さんのシフトが元通りになったのならさらっとイベントでお金いるから返してって言っていいんじゃない?

913 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:34:46 .net
うちの死んだ爺さんはいつも何でも欲しい物は持っていけ!
うちの物はお前の物だと思っていいと言ってた

若い時小遣いをねだりに爺さんの家まで行って5000円貸してくれと言ったら
キッパリ断れた

今思うと、あれは借さない優しさ

914 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:42:19 .net
明日の台風はどうかしらね?
近くの漁師さん達の動きを見てるわ
漁師さん達が台風に向けての準備をし始めたらヤバいからね

915 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:57:45 .net
そんなん見るまでもなく危ないよww

916 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:58:48 .net
台風も危ないけど、そこから避難所クラスターの危険性も派生しないとも限らない
何もかもが危険

917 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:07:51.91 .net
>>915
台風に対する漁師さんや農家さん達の蓄積した経験は大きいよ
天気予報と合わせてそういう人達の動きを見るのは正解

918 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:14:14 .net
>>917
ある意味プロだよね

919 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:25:49 .net
>>918
そうだね
その人達が家の回りの物仕舞ったり、縛ったりやりはじめたら本当に危ない

920 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:32:51 .net
>>919
偶に様子見に行っちゃうこともあるけど…

取り敢えず家回りと庭の飛ぶものないか見て
ソーラーLEDライト充電して、懐中電灯の確認して
あと一番困るのは不可抗力だけど停電
冷蔵庫に色々入れてるし録画できなくなると困るし
雨戸は閉めるまでないかなと思ってる

921 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:37:33 .net
>>910
流石にその解釈はないわ、「他人に金貸すな」って文脈だから
もしかしてワザと絡んでる??

922 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:38:05 .net
台風、大雨、洪水の時に必ず外へ様子見に行ってお亡くなりになる方が数人いるんだよね…
なんで行くのよっていう…

923 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:39:28 .net
>>921
ううん

「お金を借りる人というのは、すなわち『お金を返せない人』なんだよ。
だから貸してはいけないんだよ」

これが何度読んでも意味が分からないから
説明を求めてるだけ

924 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:45:16 .net
>>923
902です
「お金に困っていて借金をする人は、そもそも返済能力がない
だから、そういう人にお金を貸してはいけないよ」

そういう意味合いと解釈してます
これでどうでしょう?

925 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:51:02 .net
何でわからないのかがわからない

926 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:56:04.95 .net
政治・宗教・ファミレス・立体駐車場・旅行・借金 の話題は鬼門です

927 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 13:57:39.03 .net
立体駐車場で思い出した・・・サンキュ
明日の台風が心配なので、今日のうちに移動しようかな

928 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:04:48 .net
拗らせ奥の地雷が多過ぎる…

929 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:05:37 .net
>>926
だんだんできる話題が少なくなってくるw

930 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:12:49 .net
>>924
はぁ??!
だからさぁ、「お金を借りる人イコールお金を返せない人」の説明になってないじゃん
ちゃんと説明できないの? いいがかりだから説明できないんだよ
早く非を認めてゴメンナサイしなさいよ

931 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:16:56 .net
地雷がドカーン!

932 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:19:08 .net
↑は煽り荒しだから無視ね

>>924
繰り返すけど
「お金を借りる人というのは、
すなわち『お金を管理できない人』なんだよ。
だから貸してはいけないんだよ」
なら分かる
借りる人=返済能力のない人に納得できる脈絡がない
貸したら返してくれる人もいる

そして実弟に15年間前に貸した100万がまだ返してもらえない私がいるので
2万くらい気にしなくていい
でも問題は金額じゃなくて
「そんなドクズと血が繋がっている」と言う現実なのよね…

933 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:31:35 .net
うわ、めんどくさ・・・

934 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:34:02.85 .net
政治・宗教・ファミレス・立体駐車場・旅行・借金・一部の人が理解できない話題は鬼門です

935 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:55:33.53 .net
今日はコロナ0かしら?

936 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:55:59.15 .net
台風で出勤と帰宅ヤバそうだから市内でホテル探したんだけど、結構キレイ目のビジホでも1500円くらいからあるのね
やっぱGoToの恩恵は大きいわ

費用は会社持ちなので、露天風呂&サウナ付きのお高めホテル取ったったw
台風くる日に露天風呂て・・・

937 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 14:59:18 .net
昨日辺りから関西や福岡の学校が修学旅行で長崎市内にたくさん来てるよ
台風にコロナに大変ね

938 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:00:55 .net
>>936
明日の夜9時ぐらいが最接近の予定だったっけ
その頃に是非露天風呂を楽しんでみて!w

939 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:03:45.35 .net
>>936
最接近の前あたりから露天風呂楽しんで、何か当たって軽い怪我して新聞に載っちゃうのもありよ!奥さま!w

940 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:14:12.06 .net
>>938
>>939
ビルの最上階が露天風呂らしいのよ、危険よね〜w
というか、普通に閉鎖されそうよね
チャレンジするだけしてみるわ

941 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:26:09.98 .net
>>940
ちょっ!リアルに新聞載る、ローカルニュースで流される、になったらどうするのよ!w
あー、もしかして
さだ奥と露天風呂奥の夢の共演をここで見せてくれるつもりなの?

942 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:30:46.60 .net
さだ奥よ〜

なんで私が共演なのよw

943 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:33:50.81 .net
>>941
「 I can fly...」それが露天奥最後の言葉だった
いやいや、遺書用意してまで風呂入るなんてゴメンですよw

冗談はさておき、皆様台風くれぐれもお気をつけて
9号の次は10号が発生してて、こっちは直撃の恐れアリだからね

944 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 15:40:15.83 .net
>>936
コロナ&台風なのに市内に宿泊させてでも
人妻を出勤させる会社もなかなかよね

945 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 16:04:23 .net
長崎市内でコロナがまた1人出ました

946 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 16:32:21 .net
>>945
県内232例目(長崎市63例目)
※8/18陽性確認のみなとメディカル医療職の50代女性の濃厚接触者
自宅待機中だった

年齢性別: 希望により 非公表
職業:医療職(みなとメディカル以外)
濃厚接触者、接触者無し

FAXでの連絡のみで本日の会見無し!だって
同じみなとメディカルの接触者で既に感染者が出た別の病院は公表してたから名前出てたよね
こっちは医療職だけど非公表でいくんだね

947 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 16:40:18 .net
ついに会見無しか
非公表と控えさせて頂くばかりだったら本当に中身無いもんな

948 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 16:40:43 .net
>>917
見るまでもなく危ないって分かるじゃんw

949 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 17:30:45 .net
病院はホームページで公表すべきだろ!

950 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 17:44:19.48 .net
佐世保の病院は全くコロナが広がらなかったのに、みなとメディカルはどうして…

951 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 17:48:52 .net
>>950
確かに
長崎大学病院も歯医者に行ったアホで終わったよね

952 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 17:53:42 .net
直接の理由にはならないと思うけど、みなとはコロナ禍でもルールを守れば会食飲み会オッケー!ヒャッハー!みたいな空気があるのがな…
全職員会食禁止!ってキッパリ決められないもんかな

953 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 18:05:28.21 .net
同じ人を起点にみなとメディカルは院外まで広がって、佐世保のは2人でストップしてるもんね

954 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 18:26:34.36 .net
>>953
死者が出たのもね・・・

955 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:06:49.83 .net
市民病院にはヒャツハー!がいるって言葉だよね
あれだけの事があったのに、また出したからね

956 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:07:05.80 .net
↑いるって事だよね

957 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:12:24.13 .net
長崎市自体がゆるいのかもね
修学旅行で県外に行くのも長崎市内の学校
他の市の学校は市内だったり、県内だもの

958 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:24:00.69 .net
みなとメディカルは会食のルール云々を公表した時は呆れたな…いや禁止にしろよと

会食かなんかで息抜きしないとそんなにやっていけない厳しい現場なのかい?みなとは
感染者が出てもなお会食しなきゃタヒんじゃうの?ってくらい会食して職員感染してるし

前に似たようなレスあったのに敢えてまた言うけどさ

959 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:24:03.40 .net
一斉掃除も式典もやったしね

960 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 19:43:59 .net
本当に市民病院だけバカスカ出てんのか不思議だよね
対策してないのかな?

961 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 20:43:05 .net
さだ奥再び!よ
ちょ早いけど次スレたてていいかしら?

962 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 20:56:39 .net
お願いいたします

963 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 21:05:38 .net
お手数ですがお願いします

964 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 21:10:05 .net
ではたててきます〜

965 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 21:12:53 .net
どうぞ〜
乙も礼も(ry

【カステラ】長崎の奥様vol.34【ハウステンボス】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1598962249/

966 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 21:25:07.62 .net
>>965
奥、いつもありがと〜
乙も礼も(ry だけど、是非感謝の気持ちを伝えさせてくらさい

967 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 21:38:33 .net
ありがとうー!

968 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 22:13:51 .net
明日長崎市は台風何時ごろから荒れ狂うの

969 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 23:41:00.61 .net
>>968
今のとこ分かってる情報だと、明日午後から深夜まで暴風と大雨
詳しくは
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/typhoon/2009.html

970 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 23:49:42.61 .net
今回は風台風の雰囲気があるので雨戸あるなら閉めとくといいと思う

971 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 23:54:58 .net
>>968
明日の午後3時あたりに五島方面が荒れそうよ
でも本当に恐ろしいのは今週末に来る10号の方…

https://i.imgur.com/iyDsIO2.jpg
https://i.imgur.com/kHsDQYu.png

972 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 00:39:06 .net
長崎にダメージ与える台風は伝統的に西海上から直接カーブかけてくるタイプ
今回のは鹿児島の南から突っ込んでくるから長崎到達時には大分衰えてると思う

973 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 01:09:53 .net
進路としては五島がわを通過する方が強いけれど
今の予想なら大丈夫だね

974 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 01:11:00 .net
ナギサさんがまっさんの
「関白宣言」の歌詞を見て
亭主関白について学んでたわ!

975 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 04:33:19 .net
もう暴風と波浪警報出ているけれど小学校あるのかしら

976 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 08:23:32 .net
給食食べたて帰ると聞いたけど、そういう学校が多いのかな?

977 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 08:38:43 .net
あぁ最新の10号予想進路、、、西へずれてきてる、、、

978 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 08:49:32.70 .net
もっとズレてくれると良いのだけどね
はっきりするのは金曜日あたりか

979 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:05:40 .net
最初の発表からすると、だいぶずれたものね
もっともっとずれて欲しいね

980 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:30:41.83 .net
いやぁ、このズレ方だと沖縄、奄美、八重山諸島直撃するかもなので・・・
我々は助かるかもだけど・・・

981 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:37:00.84 .net
カトリック長崎大司教区司祭の2億5千万円流用を、今日の虎ノ門で大高さんが詳しく話してたわよ

982 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:42:14.72 .net
>>980
誰も沖縄付近とかに行けと書いてないと思うけど?
何でそう思うの?
もっともっとずれてくれとも書いてあるし

983 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:46:43.80 .net
「かも」の話に逐一噛み付くなって

984 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:47:59.06 .net
台風の話題も荒れるので禁止としますw

私は今の内に立体駐車場行ってきまーすノシ

985 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:50:32 .net
どこにずれても誰かが被害を受けるわよ
全部終わってから「上手いことズレて良かったわね」って話ができたらいいわね

986 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:51:22.20 .net
>>984
無事を祈る

987 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 09:54:35.82 .net
台風までNGワードにw

988 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 10:06:22.72 .net
10号のことは後で考えるとして、まずは今日の9号よ
皆さんくれぐれもお気をつけてね

989 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 10:22:26 .net
しかし、まだまだ離れてるのに風強いねー
JRは4時から完全ストップだったよね?
今日仕事の人くれぐれも気を付けね

990 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 10:24:18 .net
>>981
大高さんキリシタン大嫌いだよね
確かにキリシタンでカネに汚い人とか多いイメージだけど

991 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 10:46:32 .net
帰りずぶ濡れになりそうなのが憂鬱で会社サボった。。。
同僚の皆さん仕事増やしてゴメンって思いながら今ベッドの上で5ちゃんやってる。。。

992 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 14:12:13 .net
西にズレて台風の右側に当たる方が
被害が大きくなるんじゃなかった?

https://i.imgur.com/Fckn5Hy.jpg

993 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 14:36:48 .net
https://www.jma-net.go.jp/nagasaki-c/k_yoho/saigai/saigai-ichiran.html

ここの台風の欄見れば分かるけど、基本的にはひねりこむような直接接触系が恐ろしい
2005年の14号に近いかな

994 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 14:53:48 .net
長崎が一番やられたのは>>993
1991年(平成 3年) 9月 台風第19号 
かな

995 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 15:26:20 .net
この後、急激に荒れてくるのかな?
路面電車が17時発くらいまでで運休ってメールが来た
雨戸を閉めんといかんなー

>>994
ほとんどの家がブルーシート被った時かな
道路標識が地面にピッタリ寝てるの見て驚いたの

996 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 15:33:47 .net
>>995
そうだと思う
ブルーシートだらけになったものね

997 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 15:38:24.62 .net
>>994
隣の家の瓦が飛んでたわ

雨戸一階だけ閉めて二階はどうしようかなと思って近所見たら
皆しっかり閉めてたので慌てて閉めた

998 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 15:59:17 .net
雨戸は閉めましょう
家の周囲のものも片付けましょう
最後のチャンスの時間です

999 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 16:03:36 .net
>>998
すだれも降ろしてきたわ
今回のもだけど10号のコース本当やばすぎて
もう雨戸も閉めたままにしとこう

1000 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 16:11:49 .net
今年、台風の被害はゼロになります!!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200