2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主婦だって漫画好き!〜210冊目〜

1 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 13:57:39.36 ID:TIKoL1Zw0.net
*コミックス派の奥様も多いのでネタバレ有りの話をする時は名前欄に「ネタバレ」と入れたりネタバレと書いて行間を空けるなど優しい配慮をお願いします
*ネタバレは発売日以降でお願いします
*R18作品BLレーベル作品に関しては話題に出す時は専門板か何でもアリスレ推奨
*具体的に個別作品について言及したければ専門板か何でもアリスレでお願いします
*一般誌作品内でのエログロBL描写に関しては細かく言及したい時は要注意書きor移動をお願いします

次スレは>>980が立ててください

前スレ
主婦だって漫画好き!〜209冊目〜
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603176332/

50 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 21:31:02.74 ID:ckk1gEm/0.net
私も鬼滅のモノローグに抵抗あったんだけれど、家族に付き合って映画見たら思いの外楽しめたので改めて漫画読んでみようと思う
>>3さんのいうように投稿作は説明が少ないんだよね
編集のアドバイスだったのかな〜

51 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 21:42:26.71 ID:oAYk9/h80.net
>>49
荒木絵の無惨がジョジョ立ちしてる脳内再生完璧
クドいww
けどそこが好き荒木

モノローグがなくて余韻持たせるの上手い漫画
最近久々に読んだ「ぼくらの」がすごかった
むしろ説明不足なくらいw
キャラの僅かな動きや深読みでこういう事かと気づいた時は衝撃を受ける
でも、つまり子供にはわからないという事なんだよね
経験も漫画としての予測も足らなすぎるから

52 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 21:43:17.88 ID:VxuBZiny0.net
アオハライドの咲坂先生は自身の漫画にモノローグが多いことについて
人間はつねに色々な事を考えながら行動してるから、キャラの心情をしっかり書きたいって発言してたな

>>3の話が本当なら、先生自身は納得できてるのかな?
でもこれだけ売れてるってことは、気にならない人が圧倒的に多いし
子供には分かりやすく読みやすくてこれが正解だったんだろう
子供の間でこれだけ人気が広がらなければ大人は読まないしね

53 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:21:08.20 ID:h8LLlSXQ0.net
>>24
やっぱりこれがデビュー作か!というとお父さんは心配症だな
あと少年三白眼

54 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:24:21.88 ID:iMB5mO6M0.net
前スレに「CITYHUNTER」の槇村殺しは担当が…みたいな書き込みが
あったんだけど、担当さんのほうがハードボイルド推しで初期の雰囲気で
もうちょっと頑張ろうっていう感じだったけど先生がさっさと切り替えて
私たちの知ってるあの美女とリョウちゃんと香、という方向性にしたそうだよ
昔聞いた話と違うような、と思ってその話を知ってる知り合いに今確認したので
間違いないです。

55 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:47:58.88 ID:JHPmPOfg0.net
少年三白眼は何度読んでも面白いよね
夜明けのヨワッキーも好きだった

56 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:49:18.42 ID:0G/58hw90.net
>>52
鬼滅の場合、過度な心理描写が気にならないというより「流せる」って感じかな?自然な心情描写がウリな漫画じゃないと思うので、逆に、アオハライドみたいなストーリー性が薄くて心理描写が重要な漫画は、だらだらと描かれるととても気になるので、あれは途中リタイアした、脱落した理由はそれだけじゃないけど
これも中学生の頃に読んでいたら違った感想だったかもしれないわけで、結局は読み手の読解力に依存するから難しいよね

最初の話に戻るけど、読解力ないとさんざん罵られた経験からすると、いっそのこと漫画は思いっきり説明台詞を省いてしまって、漫画と同時に小説版もつけて誰も誤読できないくらいすみずみまで説明すればいいんじゃないかと思ったりもする
歌舞伎とかオペラのような感じで

57 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:54:01.04 ID:p2F9/9CR0.net
今の子は読解力がないのかな?後は深読みをしないでサラッとした読み口が好まれるのか。
読解力ないでネットで内容を罵る人も多いから大変だよね。

58 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 22:56:39.43 ID:tyrvT69iO.net
読解力無い人がネット普及で可視化されただけのような気もする

59 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 23:07:10.43 ID:5DaNM3Bu0.net
>>58
こっちだよね
別に今の世代にアホが増えたんじゃなくて、
本来なら交差することのなかった層と遭遇するようになったんだろう
バカッターやイジメ動画もそうだよね、増えたわけではないと思うわ

60 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 23:38:07.64 ID:AWTSWkgo0.net
堕天作戦は完結させてほしいな

61 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 23:48:51.70 ID:/ibhhs2n0.net
鬼滅にどうしてもハマれなくてなんか自分を卑下してたけど、ここの奥様達の書き込み読んですごく参考になります!
ちなみにゴールデンゴールドとヒストリエめっちゃ好きです
岩明均先生の雪の峠 剣の舞
みんなに読んでほしいです

62 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 00:03:54.57 ID:um/3YCpC0.net
>>61
なんか読み返したら自分で恥ずかしくなってきた

63 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 00:24:01.66 ID:GnFAZGOl0.net
ヒカルの碁
9巻まで楽しく読んでるけど、あらすじが気になってネットで最終回までのストーリーを追っちゃったよ
今の所ヒカルが中学2年の小柄な少年だけど最終回までには見た目も青年に成長して行くのを知って安心した

64 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 00:32:58.58 ID:jeZtB2Bq0.net
文章で詳しく説明しないとダメというと
ゴールデンカムイの単行本での加筆の話を思い出すな
雑誌掲載時は表情や目線だけでキャラの内心を想像させるようになってたのが
単行本の加筆ではっきりとしたモノローグを追加されてしまったとか
そしてその後の話ではわかりやすい説明台詞による会話シーンが描かれてしまったとか

青年誌連載なんだし読解力無いほうの読者に合わせなくても…と思うけど
そういうわけにもいかないんだろうね

65 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 00:54:14.82 ID:hn/yxSey0.net
>>60
本当にそう思う
長いこと更新なくて本スレでは作者が鬱じゃないか、事故にあったのかも等色々推測されていたね
地獄献上編だけでも最後まで単行本で読めるようにして欲しい

66 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 01:29:25.48 ID:wFJfQbN/0.net
>>41
片山さんは月ジャンに連載してた時でパプワくんの担当と違うのでは?
確かまだ30とかそれくらいの年齢だと思う
前ここでも書いた気がするけどブラクロと呪術とサマータイムレンダ連載担当の編集さんね

67 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 01:49:40.21 ID:s20/6GZN0.net
ワイドナの柴田亜美の件記事になってるから読んだけど6年くらい前に
読み切りを担当に読ませてもらったって書かれてたから月ジャン連載時の担当だろうね

68 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 06:33:32.38 ID:uQ++JFpO0.net
>>64
アシリパさんと鶴見中尉が出会うシーンの大幅加筆はビックリしたわ
本誌では言葉を交わす事すら無かったのに単行本だと数ページ追加だもんね
でもこの漫画は毎回色んな加筆修正があるし作者が追加した方がいいって判断しただけの話の様な気もする

69 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 07:13:57.85 ID:eRoiLF3l0.net
ゴールデンカムイは時間とページの都合でどうしても納得のいくだけ描けなかった分を書き直してるって言ってたので
作者の好きにしたら良いと思うわ
制限がある方が面白い表現になってる事もあるけど

70 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 07:34:28.53 ID:l3b0AOu20.net
>>61
鬼滅にハマれない程度で卑下しなくて全然いいと思うけど
鬼滅に限らずだけど
たかが漫画
娯楽だよ
好き嫌い、合う合わない
それだけの話
流行りだから話題だから人気だからって
無理に読もうとする人多いね
そっちのほうが馬鹿みたいだよ

71 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 07:45:51.54 ID:06BRIO+P0.net
自分に合うもの好きなもの読んでればいいのよね
とりあえずロボコ読むわね

72 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 07:49:54.25 ID:HS5qQJJw0.net
月華国
試し読みしたら面白いなー
最新刊も面白い?

73 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 08:46:55.91 ID:8o4kqnbZ0.net
>>70
そうだよ!
私なんて高橋留美子と鳥山明が苦手で読めないんだけど
漫画好きだよ!

74 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 08:47:23.86 ID:8o4kqnbZ0.net
スライムライフ3年以上連載してたんだね、好きでした。

75 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 08:47:28.94 ID:nqHEiEOR0.net
流行り物にハマれなくて自分を卑下するここの住人なんている?
61は釣りと思ってる
卑下するような人はもともと5ちゃんみてられないのでは

76 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 08:49:40.19 ID:1Ye+3p0F0.net
私はワンピース銀塊鬼滅読んでない
ガラかめと王家の紋章も読んでない

77 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 08:58:41.93 ID:XdedZtfX0.net
作品しかり食べ物ゲーム自分が他人に迷惑かけないで楽しめれば問題ないよ
私はドロヘドロと花の慶次が大好き

78 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 09:13:26.20 ID:83xt3ZgS0.net
>>76
わたしもワンピース銀魂は読んでない
鬼滅は全巻買って読んだけど読むのが苦痛だった
王家は2年くらい前に一気読みして新刊分だけ購入するようになったよ
ガラかめは20年くらい前に連載中分だけ読んではまったなあ

79 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 09:15:20.49 ID:zQrq51PK0.net
ガラスの仮面は絵が古くさくて読む気しなかったけど、
友人から絶対面白いから!私が貸すから!とりあえず読んでみて!と強く進められて読んだら
絵の古さ込みで楽しめた
やっぱり名作ね

流行ってる漫画や売れてる漫画って、毛嫌いせずに読んでみるとなるほど納得となる場合が多いわ
合わないことも希にあるけど

80 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 09:25:53.11 ID:E6lj7rcU0.net
趣味嗜好は千差万別だから、合う合わないがあるのは仕方ないね。
ここで評判でも、つまんなくて読まないのもある。
あと1巻だけ読んで合わないなあと思ってたけど、読み進めたら面白かったのもある。
最近は3巻まで無料とか試し読みできるから、色んなものを読めて楽しいよ。

81 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:11:05.38 ID:GEFMDVn60.net
私はリアルタイム年代だけど、キャンディ・キャンディを読んだことないよ
花ゆめララ読者は「なかよし」はお子様向け雑誌という認識だったし
集英社・小学館・白泉社で育ったマンガ読みは講談社の有名作品を読んでない人多いと思う
「あした輝く」も「モンシェリココ」もタイトルしか知らない

82 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:14:45.96 ID:um/3YCpC0.net
>>70
もう何年も月に50冊ぐらい漫画読んでるぐらい漫画バカなんですが、これだけ爆発的に流行してる鬼滅にハマれないのはなんで?と思ってしまいました
漫画を読んでる人ほど鬼滅にハマれないって意見もあったのでなるほどと思ってます

83 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:17:07.77 ID:um/3YCpC0.net
>>75
釣りじゃないですよ
私の周囲はハマってる人と鬼滅アンチが極端なのでアンチにもなれない自分に疑問を持ってしまいました

84 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:21:13.90 ID:1ydjkmh60.net
>>81
キャンディはアニメでみてたから
それで事足りてた
てか、漫画だと最初知らなかったほど
花ゆめ読者な子供だったけど
なかよしがお子様むけって認識はなかった
付録なんかはむしろ欲しかったくらい
ただ、当時花ゆめが強烈に面白くて
ほかに目がいかなかっただけかな
子供の小遣いじゃ何誌も買えないしね

85 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:22:29.14 ID:E6lj7rcU0.net
鬼滅の刃は子供受けしてるから、大人の漫画読み程ハマれないってのは分かる気がする。掲載誌は少年ジャンプだからね。
ここに来るような生粋の漫画読みの人は割とディープな嗜好を持ってそうだから尚更。

つまり、子供心が遠くなった大人なんだから合わなくて当然なんだよ。リボンやちゃお、コロコロコミックの漫画にハマれないのと一緒。

86 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:25:44.50 ID:uTpWaxoR0.net
>>85
生粋の漫画読みというフレーズが気持ち悪い…なんか通ぶってる感じが
漫画をよく読んでる人、とかじゃダメなのかねえ

87 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:26:26.15 ID:6q/iYDgF0.net
うんそう思う
説明過多なのもキッズに受ける要因の一つなのかなと他のジャンプ漫画はまだ読めないけど鬼滅だけは読んでるうちの子見ると思うわ

88 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:30:42.31 ID:E6lj7rcU0.net
>86
いや>82が、月間50冊読んでると言ったからさ。
ちなみに鬼滅の刃やドラゴンボールとか好きよ。アオハライドとかメディアミックスされたライトな漫画読み。

漫画Parkでメロディのバックナンバー読めて大奥や秘密、かげきしょうじょの最新話近くまで読めて嬉しい。

89 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:40:33.13 ID:oOrFG4ey0.net
好きな人ははしゃぐわいちいち噛みつくわつまらん派の人は読書量マウントにつまらんアピールしつこいし
鬼滅読んでないから毎回こういう流れはいつも見てるだけだったけど鬼滅好きな人も面白さわからない人もどっちも面倒な存在になりつつあるわ

90 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:42:42.10 ID:70a4ARtb0.net
>>85
ジャンプはずっと楽しく読んでるけどここ数年はこの漫画既視感あるなと感じる事よくあるよ
これって漫画が悪いわけじゃなくて自分が年とってるからなのよね
ブラクロ、鬼滅、呪術も楽しんで読んでるけどみんな何かの作品の面影があると思うしそういうのが見えるとあぁこれは大人向けではなんだよなと気付いちゃって夢中で読むって感じになれないのよね
メインターゲットの少年には新鮮だし作者も先達の影響を受けてるのは当たり前だし自分がターゲットから外れてるってだけなのよね

91 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:45:18.67 ID:BxsQQI1J0.net
>>89
そんな時こそ好きな別の漫画の話しよ

マンガBANGの嘘喰い全巻無料嬉しい
バトゥーキは読めば面白いけど専門用語多すぎてはまれないけど
嘘喰いは好きだった

バトゥーキ見てると
「かくしごと」の「作家が好きな話を描かないようにするのが編集の仕事です」とかちょっと思い出す
趣味全開すぎると読者置いてきぼりになる

92 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:46:28.72 ID:1ydjkmh60.net
>>89
もともと鬼滅は好きで読んでたけど
信者とアンチのマウントがウザくて
鬼滅語りしなくなったよ
とりあえず作品は
嫌な気持ちで台無しにされる前に
はやくに終わってよかったわ

93 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:51:23.21 ID:ewbKZhm70.net
好きな人も嫌いな人もいる、でいいじゃない
漫画の事で言い争っても誰も楽しくないよー

寒くなってきたので暖かいもの飲みながらまったり読める漫画を新規開拓してるんだけど
エッセイや日常系でおすすめあればききたいな
よつばとやトル考、神戸在住みたいな感じでのんびり読めるのが好きです

94 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 10:51:41.41 ID:Ku3nEV8s0.net
王家の紋章は絵が好みじゃなくてなんとなく避けてきていたんだけどたまたま読んだら
あー!とかククク(ペロリ)とかの書き文字がクセになったわ
ただちょっと拐われギャグとして読んでる部分はある

95 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:00:16.84 ID:oyeQS+690.net
https://twitter.com/COMIC_BEAM/status/1323805411930038273?s=19
カラオケ行こ、の新作読切り
ファミレス行こが12日発売のビームに載るよ。
ほかに読んでる漫画はない雑誌だけど
ファミレス行こが単行本になってもだいぶ先だろうし買ってみる
志村貴子の読みきりは興味あるし。
(deleted an unsolicited ad)

96 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:02:08.94 ID:9VUtj8MQO.net
大流行してる○○が面白くないのはあたしだけ?
世間の流行りものと違う漫画が好きな感性のあたしが変なのかしらーやだーわかんなーい
な誘い受けは古からよくある

97 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:04:23.43 ID:PDZxewqp0.net
天ないとホットロードとガラスの仮面が好きで
実家から持参して未だに読んでます
鬼滅は首がポロっとしたりグチャッとするので苦手です

98 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:06:26.54 ID:pjVwuM3d0.net
>>91
それはあなたがカポイエラに興味持てなかっただけじゃね?
私はアレ読んでやってみたいなと思ったくらい興味持ったんで
用語とか気にならないよ

まあ、未知のものにいかに興味をもたせるか
そこも作家の力量は関係あるだろうけど
万人にってのは無理な話だわ

99 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:11:27.16 ID:g91UcDBW0.net
白泉社のアプリでメロディ本誌のバックナンバーが無料公開してるけど大奥単行本派の自分は読むべきか悩ましいわ
続きは気になるけど単行本待つ楽しみが無くなりそうで

100 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:11:37.03 ID:83xt3ZgS0.net
面白いと思うマンガは登場人物の成長物語、大河ロマン、タイムトラベル物かな
部活青春物やバトル物は苦手

101 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:12:20.13 ID:M/4Yd+Dv0.net
>>98
カポエイラ

102 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:14:23.45 ID:6q/iYDgF0.net
私は仕事物が好きだ

>>99
教えてくれてありがとう

白泉社アプリはざちぇんじとか懐かしいやつも上げてくれて太っ腹でありがたいけど
立ち上げ時にエロ広告出すのだけはどうにかならんのか

103 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:17:17.25 ID:BxsQQI1J0.net
>>98
やってみたいの!?
それはすごい
見る分にはすごいねーとは思うけど

元々カポエイラで万人にとは思ってないだろうけど
ここまで受けないとも思ってなかっただろうな
嘘喰い時代の原画プレゼントとかしてるの見て厳しそうだなと
ぶっちゃけ女子高生がギャングと肉弾戦格闘技なんて無茶すぎるし先が長すぎるから
新作描いてほしい

104 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:42:27.90 ID:r6Vpgb0n0.net
>>73
私もヒカ碁や鬼滅は読めてもスラダンやジョジョやドラゴボやワンピは途中で
リタイアだったし、でも漫画は10代から50代まで毎月十数〜数十冊単位で
エロやガロから流行り物まで単行本買い続けてるほど好きよ!
100パーセントの読者が肯定出す漫画なんて無いわよ。でもそれが良いのよね

105 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 11:52:03.03 ID:M/4Yd+Dv0.net
カポエラならゆでたまごの打ち切り漫画あったやん
と思ってググったらあれはムエタイだったわ

106 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:00:27.39 ID:Z292OYmz0.net
>>95
聡実くん可愛すぎるw
あの話はあれできれいにまとまってるのにどう続くのかしら
ブロマンス以上になってしまわないか
それはそれで良いけど

107 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:01:38.21 ID:VEhGUy030.net
これか
https://i.imgur.com/WQ5tv6H.jpg
https://i.imgur.com/chrAXBH.jpg

108 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:05:07.76 ID:qkhzehan0.net
あなたのことはそれほどを今更読んだんだけど、うまく言えないけど何かモヤモヤするわ
でも面白かった
ドラマも流行ってたし見ればよかったな

109 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:45:26.84 ID:yPiJiKpB0.net
チェンソーマン、良かったわー
もうすぐ終わるのかな

110 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:50:00.90 ID:wPnULSZ10.net
ジャンプ+で悪魔のメムメムちゃんが10巻無料なので読んでる
とりあえずかわいい

111 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:56:32.43 ID:oxA8dq3D0.net
>>93
すずめすずなり
なかよし公園

112 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:59:38.78 ID:rtTXVJDD0.net
>>96
そういうタイプがアツギの担当だったんだろうと邪推している

113 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 12:59:58.67 ID:M/4Yd+Dv0.net
>>107
いやこっちよ
https://renote.jp/uploads/image/file/2153/8cf863de.jpg

114 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 13:09:37.05 ID:um/3YCpC0.net
鬼滅ハマれない奥です
読書量マウントとか流行りものが受け付けないアピールとかとったつもりなかったんですが不快に思わせたらすみません むしろハマれないのがさびしかったですw
私はいつでもどのジャンルでもそこそこ読めるつもりだったんですが、ジャンプ系列は既視感あるのはもうしょうがないんですね
色んな回答ありがとうございました!

115 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 13:12:59.75 ID:06BRIO+P0.net
>>93
「ごはんのおとも」たな
私がこの世で一番好きな漫画
のんびりまったりでいながら急に泣かされたりお腹空いたり

116 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 13:54:24.89 ID:6mWhfakm0.net
>>110
昔めむめむちゃんの頭身が普通の頃に読んで放置してたけど
ここで魔神さんが話題になった時に読み直して面白かった
魔神さんも先輩も良い人すぎる

117 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 13:57:59.93 ID:oxA8dq3D0.net
>>113
象かぶってる人は何者

118 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 14:02:05.26 ID:lSLdJDUn0.net
>>105
じんわり思い出したw懐いww

119 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 14:43:56.84 ID:22zyzFuD0.net
成田美名子展行ってきた
どれもため息が出た

何年か前の池袋西武でやった白泉社展?のほうがライティングとかきちんとしてて
見ごたえがあったな
2〜3年前銀座の画廊のはイマイチだった…

120 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 14:46:11.76 ID:tpk94sCo0.net
>>93
海のみえる台所
ねこと私とドイッチュラント

このあたりは寝る前に読むのが好き

121 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:00:16.20 ID:cSruoXNr0.net
>>113
これっていわゆる最終回の最後のコマ?
打ち切り示唆のお約束なの?

122 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:05:30.99 ID:uCOIMNLh0.net
>>93
煙と蜜

123 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:14:37.98 ID:ZrLS5m7s0.net
>>122
それって許嫁殿って呼ぶ漫画だよね?あれ恋愛ものじゃないんだ?気になってはいるんだよねー読んでみようかな

124 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:15:12.71 ID:ewbKZhm70.net
93です
皆さん色々教えてくださってありがとう!
ほとんど未読のものだったので読んでみます!

125 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:18:41.75 ID:EhhksLUi0.net
アラフォーからアラフィフへと移動中だけど、昔に比べて、作品世界にのめり込んで読む事が減ったなって気がする
読みながらもどこか一枚上から、先の展開をよそうしたり、考察してみたり、この物語展開はお約束だなあってみてたり、なんというか…面白いし楽しいけど、冷めた感じ?になってる自覚はある
多分、自分がこの歳まで漫画をたくさん味わいすぎて、味覚が飽和してるんだと思う
あと上の人が言ってたターゲット層から外れてるとかね
新作漫画にはのめり込めなくなっちゃったけど、のめり込むように読んでた時代の作品は未だに何度も反芻する感じだわ
でも新規開拓もしたいのよー!

126 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:23:55.27 ID:EhhksLUi0.net
補足
のめり込めないのは漫画側ではなく、受け手の私の変化だと思ってるので、最近のお話が悪いんじゃない
あと少年誌の漫画とか、お母さん目線でみちゃうのもあるかもw

今、きめつやいろんな作品にのめり込んでる子は、ずっと昔の、作品に頭まで浸かりながら読んでたあの頃の私なんだなって思う
近作から旧作、漫画から小説まで、関係なく、面白くて浸ってしまう作品に会えるのはいい事だよね

127 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:34:34.44 ID:vfEyBiMX0.net
ぼくらの完全版を読み終わったけどすごく良かった…
みんな大人すぎる 私は絶対カコくんみたいになるわw
後半アニメと全然違うんだね 漫画の方が絶対いいからもう1回作って欲しいくらい
設定で年表とか時間経過、このキャラにはこの単語を言わせない、
このエピソードは重要とか細かく書いてるのも興味深かった
漫画家はああいう感じで色々考えて話を作ってるんだなあ…すごいねえ

128 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 15:52:12.73 ID:1Ye+3p0F0.net
>>125-126
わかるわ
今まで読んできた本や漫画、観てきた映画で脳内の本棚がいっぱいになってる大人と
脳内本棚がまだスッカスカの子供たちじゃそりゃ響き方が違うよね
王道ものは常に再生産されつづけてその時の子供たちに受け入れられていくんだよね
その時大人になってしまってる人たちは楽しめなくても別にそれでいいのよね
私も子供の頃にハマった作品はやっぱり今でも大好きだわ

129 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 16:04:45.41 ID:6Ch1+1IV0.net
>>125
自分もそういうとこあるけど、全ての作品に対して冷めてるわけじゃなく
のめり込めるものには未だにのめり込むから新規開拓は無駄じゃないと思う
最近だと絶対ハマらんと思ってたアメコミが意外に大人向けでハマった
ここで人気がある作品だとダンジョン飯は世界観がよく出来てて考察が捗るし
ゴールデンカムイは変態パワーでねじ伏せられるように買ってるし
ドリフターズは蓋をしていた厨二心に火をつけられたよ

130 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 16:36:39.78 ID:jeZtB2Bq0.net
ゴールデンカムイ単行本未収録分バレあり



>>68
その加筆以外にもちょっと興ざめだったみたいに言われてるのをよく見かけたのが
杉元に刺された鯉登を介抱していた月島のを鶴見中尉が素通りしていくシーンで
単行本版では月島のモノローグが追加されていて
そこまで説明する必要ある?と言われていた

私はそんなに熱心な読者ではないのでそこの加筆はあまり気にならなかったけど
月島が鯉登に「鶴見中尉スゴーイは演技だったのですか」とか
「鶴見中尉にこれまで通りに接することはできますか」と
台詞でハッキリ聞いてしまうのは説明過多ぎみに感じた
(ここはまだ単行本未収録なので単行本になる時に修正されるかもしれないが)
でも月島と鯉登の鶴見中尉に対するスタンスが変わったというのを
読み取れなかった人もそれなりにいたようなので
説明過多になるのも仕方ないのかなとも思った

131 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 17:10:05.37 ID:rmYt0d7D0.net
私が子供の頃は漫画は一人で読むもので、せいぜい友達数人と読後の感想を言うくらいだったけど、今は単話毎にコメント欄で多くの人たちの意見が読めるのでそれがすごく楽しい
ものすごく小さいコマのちょっとした描き込みに意味を見つけてくれる読み手の達人みたいな人のおかげで過不足なく読めている気がする
>>130のゴールデンカムイの鯉登の件もコメントに「猿叫してない」っていうのがあってなるほど!と思った
単行本未収録の宇佐美のアレコレもコメント欄を緩衝材にできたおかげで助かった
そしてコメント民は尾形大好きだなーーと毎回思う

132 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 18:14:09.05 ID:Ku3nEV8s0.net
>>107
そういえば影が薄いけどチューチャイもムエタイだっけか
腐れ外道だったのに何故か仲間になってて、よく死ぬけど気づいたら生き返ってる砲岩の方が印書深いわ

133 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 18:23:36.35 ID:ZAC8lAFJ0.net
>>130
ゴールデンカムイ  コミック未収録分






月島からのこれまで通りに接する事は出来るかって台詞は最小限な感じでそんなに気にならなかったかも
もし単行本であれ以上足されたら蛇足だなーと思うかもしれない
刺された時は月島の表情からも十分反感が読み取れると思ったから追加モノローグは説明過多かなと思ったわ
青年誌を読む層でも読み取れない人は案外多いのかもしれないわね

134 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 19:35:20.65 ID:InUd9jwh0.net
今でも面白い作品見つけたらのめり込んじゃうわ
ただ昔と違って熱が冷めるのが早い
持続しないんだよね

昔は一度ハマったら、相当駄目にならない限り買い続けるし
最後までついていこうとしてたけど、今はつまらなくなったらあっさり見限る
時間は有限ってのをひしひしと感じてるからかな

135 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 19:42:39.97 ID:Q8+2JTIc0.net
昔はやることないから新しいジャンプやりぼんが発売されるまでは特別おもしろくなくても何度も何度も読んだし、家にある単行本もたくさん持ってるわけじゃないからあるものを何度も読み返してたからすごく覚えているんだよね
今は好きなの以外は読み返さないからすぐ忘れる

136 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 19:44:41.89 ID:RlNcaFgy0.net
作品への熱量はあるもののグッズ萌えが無くなったかな
昔だったら嵌った作品はキャラグッズとか買っちゃってたと思うけど
インテリアも好きなので目につく場所に置くことができないから
我慢できるようになったw
本も日光に当てたくないから書庫作ってそこに入れてる

137 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 20:46:08.41 ID:HS5qQJJw0.net
>>93
るきさん

138 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 22:01:07.13 ID:Kb86StG10.net
>>99
大奥は我慢できず読んじゃったけどかげきしょうじょは頑張って飛ばしたわ

139 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 22:26:36.88 ID:06BRIO+P0.net
さっきテレビに出てたりぼん編集部の女性編集者の方、三者三様にりぼんぽかったわ

140 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 22:40:21.62 ID:b1gMFnZz0.net
せっかく過去作含めてのりぼん特集だったけど内容とっちらかっててそれぞれの作品の良いところどころか
内容もよくわからない特集だったな

141 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 22:47:51.84 ID:Cl/+LNoS0.net
今日真壁俊まで一緒の名前の人いたわ
俊のあともう一文字あるのおしい
そしておじいちゃんだった

142 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 22:50:29.22 ID:k5sfInFx0.net
大統領選のニュースを見て
刃牙の大統領が変わるたびに「アメリカ合衆国は範馬勇次郎との同盟を誓います」と宣誓するあの読んでて気恥ずかしくなるアレがあるんだなぁと思った
4年前なんか下馬評で圧倒的有利だったヒラリー敗北でまさかのトランプ勝利だったからかトランプとヒラリーで2回やってた
こち亀の日暮さんと違って全く話題にならない4年に一度の漫画イベント

143 :可愛い奥様:2020/11/04(水) 23:46:17.89 ID:xO++Ox3M0.net
>>114
もういいよ

144 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 00:18:03.83 ID:iq98u/ho0.net
鬼滅の刃が好きな奥様
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603626210/

ここで話すといいよ

145 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 00:27:08.36 ID:oHW51Wiu0.net
ハイキュー!!最終巻

あれだけ登場人物多いのに
ほぼほぼの子達のその後を入れ込むのは
凄いわ
皆大人になって、と完全母目線で涙腺崩壊
あー楽しかった!

146 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 06:42:24.12 ID:t2guFtPFt
ときめきトゥナイトはほとんど読んでいないけど
ネットで目にした実話:
「真壁」という名前の男子が
名前で勝手に期待して見に来た女の子たちにガッカリされていた
という件が気の毒で仕方ない

147 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 05:26:02.61 ID:tjaCyZUK0.net
ずっと少年ジャンプから離れてたけど試し読みで読んだチェンソーマンが面白くて2巻まで買ってきてハマっちゃったわ
全盛期のIKKIっぽい雰囲気で青年誌か?と思っちゃったけど、今のジャンプはこういう漫画も載せるのね
戦闘シーンの画力すごいしパワーちゃんが可愛いわ

148 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 06:46:20.88 ID:SfGGujtC0.net
>>137
るきさん私も大好きなんだけど
今読むとるきさんでさえバブル臭を感じるわ…

149 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 06:56:31.47 ID:JKXIrKRm0.net
>>148
わかる

150 :可愛い奥様:2020/11/05(木) 07:53:20.94 ID:tw0iYd3l0.net
>>148
わかる
普通のスーパーにフォションが売られ始めて鶏皮が無くなりローラアシュレイの服を着ているえっちゃんとかね

総レス数 1008
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200