2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

邦人作曲家のピアノ曲スレ

1 :ギコ踏んじゃった:2009/07/09(木) 01:16:41 ID:fFKXEzb5.net
とりあえず、この手のスレが見当たらなかったので建てました。
もし、重複スレあったらすまん

日本人作曲家のピアノ曲について語りたかったらこちらへ。

まあ必然的にマイナーな話題になりそうだけど

2 :ギコ踏んじゃった:2009/07/09(木) 02:23:20 ID:5cYaZxaD.net
服部克久さんのル・ローヌなら知ってる。

3 :ギコ踏んじゃった:2009/07/09(木) 19:41:01 ID:oJf71Onw.net
吉松隆のプレイアデス舞曲がいいね

4 :ギコ踏んじゃった:2009/07/10(金) 06:14:19 ID:ZrwjRe6T.net
矢代さんの曲がマイブーム
モダンで洗練されててオシャレ。

5 :ギコ踏んじゃった:2009/07/10(金) 21:45:44 ID:lsDOR82C.net
野田てるゆき先生の”ピアノのためのオードカプリシャス”洗練されてていいよ。
誰か弾ける?

6 :ギコ踏んじゃった:2009/07/10(金) 22:34:36 ID:ubUEKc9o.net
レベルも書いてくれ。
邦人って暗譜むずい?

7 :ギコ踏んじゃった:2009/07/10(金) 22:59:33 ID:Q9vNQ41s.net
芥川也寸志の『ラ・ダンス』が凄くカッコいい!
名作だと思うが、何故か録音は無い…(泣)

8 :ギコ踏んじゃった:2009/07/11(土) 01:00:36 ID:mGmqEqhZ.net
プレイアデスは美しい。

9 :ギコ踏んじゃった:2009/07/11(土) 02:17:22 ID:DtxoHZvh.net
邦人作曲家ピアノ曲ってけっこういいものがあるのに、なかなか録音されないのが残念。
やっぱり欧州クラシックに比べると需要が劣るものなのかね。

10 :ギコ踏んじゃった:2009/07/11(土) 07:31:19 ID:NZGN9GfA.net
著作権の問題とか、作曲者本人が弾けないとか?


11 :ギコ踏んじゃった:2009/07/14(火) 22:12:17 ID:8V4kbV71.net
ロマン派や古典派ばかり弾いてるピアニストには特に期待できないね。
絶対弾いてくれない。
思うに頭の悪い人には現代音楽は弾けないよ。

12 :ギコ踏んじゃった:2009/07/20(月) 23:37:20 ID:VPNzWSF1.net
原博の「ピアノのための24の前奏曲とフーガ」は傑作。
楽譜もつい15年くらい前までは全音で入手できたのに今は絶版。
残念でしょうがない。

13 :ギコ踏んじゃった:2009/08/16(日) 13:15:24 ID:3UehJBXo.net
吉松隆のタピオラ幻景(左手独奏用)もいいよ

14 :ギコ踏んじゃった:2009/08/16(日) 16:09:02 ID:e7p/utW8.net
ピアノ曲じゃないけどヨシキさんのアニバーサリーが好き

15 :ギコ踏んじゃった:2009/08/16(日) 17:49:50 ID:TxsmswHa.net
>>14はスレタイ見直してこいや

16 :ギコ踏んじゃった:2009/08/29(土) 21:09:28 ID:MlHy0+RE.net
>>11

現代音楽を弾いたとして、聴衆の大半には受けないで、
批評家には冷笑されて、その上にピアノの先生達には嫌われる。
結構きついぞ。

17 :ギコ踏んじゃった:2009/09/04(金) 05:07:42 ID:koJrmxEB.net
菅野茂の「神話」のIからXが面白らかった。

18 :ギコ踏んじゃった:2009/09/09(水) 13:23:01 ID:L8vwecLu.net
みんなCDや楽譜は手に入るんかい??


19 :ギコ踏んじゃった:2009/09/09(水) 15:22:36 ID:TQ7pvlln.net
横入り、大変申し訳ないです!
どなたか、三善晃ピアノコンクールのこと、何でも良いです。
教えてください !
要項は持っているものの、どの程度で本選へ行けるのか、
知りたいのですが。


20 :ギコ踏んじゃった:2009/09/09(水) 17:56:14 ID:L8vwecLu.net
プレイアデスの楽譜1をとりあえず尼で購入
ど〜なんだろ??
パスカルロジェのCDはとりあえずパス

21 :ギコ踏んじゃった:2009/09/11(金) 10:42:53 ID:qwDkig8t.net
三善ってMiyoshiみたいな横文字で書かれてあるパンフ見たことある。
レベル低くはなさそう ?
でも、うち近辺ではメジャーじゃないから、なんも知らないな。
ごめんね。

22 :ギコ踏んじゃった:2009/10/23(金) 12:40:57 ID:CfnGUPDK.net
三善コンクール申し込みしましたよ !
19さん、部門は何ですか ?
他にも出られる方いませんか ?

23 :ギコ踏んじゃった:2010/08/22(日) 06:01:55 ID:Qa5rE3ZX.net
菅野茂のピアノ曲は単純なんだけど音域が離れているので弾くのが難しい。

24 :ギコ踏んじゃった:2011/01/05(水) 11:49:22 ID:UUuWLW5e.net
野田暉行の楽譜を注文したら、ヤマハのねーちゃんは
存在すら知らないようだった。当たり前か。

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200