2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

youtube,ニコニコとかのピアノ演奏について語るスレ

410 :ギコ踏んじゃった:2020/07/02(木) 23:26:04 ID:hJpfrLBp.net
ピアノなんて全然わかってないド素人なんだけど
どうしても菊池亮太さんのピアノの音が美しいと思えないのはなぜなんだろう
凄く評価高いみたいだから絶対自分がおかしいのは客観的にわかってるけど
どうしても音が濁ってるように聞こえてしまうんだ
それが(自分自身に対して)すっきりしなくて気持ち悪い…

411 :ギコ踏んじゃった:2020/07/03(金) 02:17:04.27 ID:OjU2D5hI.net
>>410
見たいと思わない動画ばかりなので下の練習動画だけ見たけど
指弾きになっていて音の粒立ちが悪いところが改善されれば
濁りが改善される感じですね
https://youtu.be/kH78AS9dDBs

412 :409:2020/07/03(金) 12:18:18 ID:nja5VBBB.net
>>411
レスありがとうございます
自分の耳と感性がおかしいのかと思ってましたが
一応、音が濁って聞こえてしまうような弾き方をされていることも
要因としてあるかもってことですかね
なんか不協和音がずっと響いてる感じがして落ち着かないんですよね…

413 :ギコ踏んじゃった:2020/07/05(日) 10:24:34 ID:EPwW2I/2.net
>>394
ショパンエチュードはその曲に限らず、プロでも難しいという評判の曲なのに
自称プロのどいつもこいつもが弾けるわけあるかい

皆、家ではちゃんとミスなく弾けるから持ち曲にしてるんだろうけど、
人前では半分程度の力も出せないのが普通だし、まあそんなもんでしょ

414 :ギコ踏んじゃった:2020/07/06(月) 15:58:36.01 ID:uCr2njdW.net
なんでハラミってあんな持ち上げられてんの?
素人の自分でさえ、めっちゃ普通!って思うわ
ストロングポイント無くね?

415 :ギコ踏んじゃった:2020/07/06(月) 16:43:36.70 ID:1HHDa7jl.net
>>414
一般人にウケのいい曲をたくさん弾いているから。

416 :ギコ踏んじゃった:2020/07/08(水) 14:29:34 ID:COhItURO.net
>>415
それだけかよw

417 :ギコ踏んじゃった:2020/07/12(日) 03:35:59 ID:s7K2pXfW.net
有明ガーデン ピアノ でTwitter検索したら
ストリートピアノに群がるハイエナだらけで吐き気がしてしまった
わざわざステージ用におめかししてカメラも用意して
弾くことが目的じゃなくて
大衆に囲まれて気持ちよく演奏してる自分の動画をYouTubeに上げて
更に再生数やコメントでちやほやされたいがための
ストリートピアノを玩具にしてるようにしか見えなくて辛かった
弾き方も乱雑だし、有名なポップスでも弾いときゃオーディエンスも釣れるだろって感じで
安直なアレンジでガチャガチャ弾いてるのばっか
本当にこの人たちはピアノを音楽を愛してるのだろうか

独り言サーセン

418 :ギコ踏んじゃった:2020/07/12(日) 04:06:30 ID:qQD4Fx+b.net
>>417
それな
鍵盤楽器の動画を見ようスレにも書いて欲しいわ

419 :ギコ踏んじゃった:2020/07/12(日) 07:32:50.82 ID:r0uZs6JT.net
きょう文京のシビックが一日だけ開放でGPだから
動画がたくさんアップされると思うよ

420 :ギコ踏んじゃった:2020/07/20(月) 01:11:47.72 ID:vdQOyxFK.net
>>386みたいなババア
陰湿過ぎる

421 :ギコ踏んじゃった:2020/07/28(火) 12:29:57 ID:EW/s+Mi+.net
YouTubeで全曲演奏シリーズをやってらっしゃるとある方は
つまらない演奏の曲数をこなすのに時間を使うのでなく、
表現力を磨く練習に割いた方がいいのにと思う
動画をたくさん上げれば収入にはなるのかも知れないけど

422 :ギコ踏んじゃった:2020/07/28(火) 14:24:11 ID:u5Ee00f7.net
「子犬のワルツ、○○秒で弾いたら、聴衆○○人集まった。」
っていう企画すればおもしろいね。どんなにズタボロ演奏でも
30秒くらいで弾き切れば数十万回の再生数も可能だね。

423 :ギコ踏んじゃった:2020/07/28(火) 18:17:24 ID:m42xhV0G.net
>>422
ストリートピアノをそんな曲芸に使わないで欲しいです

424 :ギコ踏んじゃった:2020/08/05(水) 17:54:34 ID:5ZB+eKUY.net
ピアノは全く分からんド素人なんだけど、YouTubeでストリートピアノの動画上げてる人達ってピアノ経験者からするとどうなの?
よみぃ、ハラミとかたくさん居るけど、経験者から見て上手いの?
何度か動画見たんだけど、素人からするとガチャガチャ叩いてるようにしか思えん動画もあるし、どうなんだ...。経験者さんマジで教えてくれ。

425 :ギコ踏んじゃった:2020/08/06(木) 13:06:57 ID:pzQYu4Hl.net
基本クラシックの演奏動画しか見ないけど
テクニックは素晴らしいけど表現力は今一で
最後まで聴く気にならないストピ奏者はいますね。
音大卒レベル以上だとプロの演奏と比較して聴いてしまいますから。

動画のタイトルが滑稽な「文」ではなくて、奏者名、作曲者名、曲名(作品番号等)だけでも
再生されるレベルになるように
頑張って欲しいとは思う

426 :ギコ踏んじゃった:2020/08/06(木) 17:09:04.41 ID:BEMXMhFA.net
上手くない人もいるけど上手い人もいるよ。あと音大といってもピンとキリの差がかなりあるんだけど、子供の頃ピアノ教室に通っていた程度の経験者だとピンの世界に触れる機会がなくピンとキリの差がわからないんだろうなと別スレ見ていて思った。
まぁでもコンクールじゃないし、自分の好みの演奏が自分にとって良い演奏ということで良いんじゃないかな
例えが適当かわからないけど、あいみょんの曲は米津と比べて単純な構造だけどあいみょんの曲が劣っているわけではない。みたいな感じ?

427 :ギコ踏んじゃった:2020/08/12(水) 18:34:38.26 ID:2xrT8e5r.net


428 :ギコ踏んじゃった:2020/08/12(水) 19:13:40 ID:Z4rCml2r.net
youtuberがアップするピアノ演奏動画は話題性が一番なんだよね。だから紅蓮華、ルパン三世、千本桜、
夜に駆ける、あたりのジャカスカ演奏になってしまうんだよね。話題性を除けば、何も表現してないよね。
それでいいんだとは思うんだよね。
うるさい、けど。

429 :ギコ踏んじゃった:2020/08/13(木) 18:50:15 ID:E3Fu+qLe.net
上手い下手より見せ方だと思う
ファンが大勢すごいすごいって言ってるところで、何小節目音違うんだよなあとかスタッカート全部死んでるとか書き込めるかって言ったら無理

別撮りでエフェクトかけてりゃよりよく聞こえるのも当然だし、電子ピアノよりグランドピアノの方がウケがいいのも当然だし
上手く波に乗って有名になれるかどうかって、単にうまい下手じゃないんだろうね

430 :ギコ踏んじゃった:2020/08/14(金) 12:07:07 ID:fBTIqhfk.net
そう!
演奏技術・センス・選曲以外では見た目が重要
とくに顔
演奏中はいいねと持っていてもドヤ顔を見させられた瞬間にこれアカンやつだ
と評価が真逆になる

431 :ギコ踏んじゃった:2020/08/14(金) 12:30:07 ID:BWIbYip0.net
そのうち、みんな飽きるんだよね。

432 :ギコ踏んじゃった:2020/08/14(金) 18:00:14 ID:eYjGS/OL.net
動画の標題詐欺が多いからね
「プロが弾いたら・・・」「踊り出した」「超絶アレンジ」「駅が凄いことに」など
仰々しい標題が多いけど、ほとんどのものが期待外れで見て損した気分になるもん
超絶アレンジものはただ派手なだけで独りよがりなのが鼻につく
その他のも本当に標題通りになっていたなら飽きないんだけどね

433 :ギコ踏んじゃった:2020/08/14(金) 20:05:22 ID:O3hz57lx.net
>>432
そういうのをどれだけ凄い演奏なのかと聴いてみたら
ほんと期待はずれなのが多いと思う。

本当に立派な演奏だったとしても
「アンドラーシュ・シフがガチでバッハを弾いたら駅が凄いことに」
なんて標題を付ける人がいたとしたらセンスを疑われる

434 :ギコ踏んじゃった:2020/08/14(金) 20:37:40 ID:9WRDC2n9.net
〜音楽院、〜音大生がガチで〇〇を弾いたら、っていうのもあるね。
知らないところだけどね。

435 :ギコ踏んじゃった:2020/08/15(土) 02:21:48 ID:qBOOxH7x.net
>>432
自分でそういうタイトルつけるのも失笑ものだと思う
超絶技巧とか草

436 :ギコ踏んじゃった:2020/08/15(土) 07:08:45 ID:ROsKV9FL.net
安易なタイトル、って見方によったら視聴者を
コケにしている感があるね。

437 :ギコ踏んじゃった:2020/08/15(土) 15:36:28 ID:xAxkJps/.net
タイトルには凝ってもタイトルにちゃんと曲名を入れてないのは
その曲名で検索して来るような人に低評価されにくくするためだろうか

438 :ギコ踏んじゃった:2020/08/15(土) 21:06:48.05 ID:s7ydssN0.net
どの演奏もどの曲も、全部同じに聴こえるね。
特にタイトルもいらないかもね。

439 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 11:05:41.36 ID:hnOZsY7M.net
耳がお悪いからでは?

440 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 17:08:21 ID:8W6Sp5kp.net
ストピでプロが全力で弾いたものとただのピアノ愛好家が弾いたものを比べたり、超絶技巧を使ったものと一般的な技術だけで弾いたものの違いは誰でも分かるでしょう
プロ全力演奏や超絶技巧に触れたら、もう他のは聴きたくなくなるよ

441 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 17:14:51 ID:FmUPUmER.net
その「プロ」。自称という感じの人も見受けられる。
まぁ、自分の耳で判断するしかないかな。

442 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 17:32:58 ID:GQkLU5RA.net
選抜するならストリートピアノじゃなくて展示品として、依頼してきてもらう形にすればいいのでは
客引きしたいタイミングで

自称プロのyoutuberや音大行ったが音楽家としての仕事に拘ってあぶれてる人達に限ったチャンスの場ではないと思う
ファンが付いてる=プロ ってわけでもないよ

そのファン以外にはただの騒音だったりするわけだから

443 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 17:51:36.93 ID:/Pn0rfSe.net
>>442
同意

444 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 17:54:05.29 ID:fty4R1FV.net
タイトルにプロと書いてあったストピ奏者は楽譜通り弾いてるだけのつまらない演奏だったりした

445 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 18:12:14 ID:oVz/UwtT.net
演奏して稼いでいる人をプロというんだよね。

446 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 19:30:26 ID:GQkLU5RA.net
そりゃまあ、下手でもプロはプロだね・・・・
楽譜通り弾けない人は「ぼくのふぁん」にしか通用しないたdなおオナニーだろ

447 :ギコ踏んじゃった:2020/08/16(日) 23:56:48 ID:9M4eTeQ+.net
キャラやルックスで売れてる人もいるからね
まあそれも重要だけどね

448 :ギコ踏んじゃった:2020/08/17(月) 06:04:05.78 ID:MXTyJ3U5.net
ストピ人気者は芸能人のカテゴリーに入っているようなもの、って考えてもいいね。だからって何してもいい事にはならないね。あと人気者でないのに勘違いしているのもいるね。ストピはいろいろ人間模様を見ることが出来て興味深いね。

449 :ギコ踏んじゃった:2020/08/17(月) 09:13:06 ID:c5ETjk72.net
マッチョってしばらく見ないうちに結婚して妊娠してたwww
しらんかったーw

450 :ギコ踏んじゃった:2020/08/17(月) 12:22:19.83 ID:RUR4QLlL.net
ハラミちゃん

451 :ギコ踏んじゃった:2020/08/17(月) 12:24:34.21 ID:RUR4QLlL.net
まちがえて投稿してしまった。ハラミちゃんは下手ではないけど、ピアノやグリッサンドの音が騒がしいかな?まださなゑちゃんの方が、音がきれいに聞こえる。

452 :ギコ踏んじゃった:2020/08/17(月) 17:06:32 ID:NsP3qr3u.net
ハラミちゃんとよみぃはピアノのお姉さん・お兄さんポジをうまいこと獲得できたね
演奏力は他のストピ奏者と同じでも、周りにいる聴衆を楽しくさせる能力は頭ひとつ抜けていると思う
ルックスは、顔は良くも悪くもなくほどほどだけど自然な笑顔が作れるのが強みで、服は身キレイにしているからルックス全体として不快さがない
二人とも演奏するのが楽しい、聴衆が楽しんでくれるのが嬉しいということを表現するのが上手い
ショッピングモールなんかのファミリー向けイベントにはうってつけの人材だと思う

453 :ギコ踏んじゃった:2020/08/18(火) 07:28:33 ID:8p31lPCp.net
演奏力はほかのストピ奏者に比べて頭二つ分くらい下だろ

454 :ギコ踏んじゃった:2020/08/18(火) 07:51:35 ID:zwXQfBlM.net
ストピerはうまい下手ではないからer

455 :ギコ踏んじゃった:2020/08/18(火) 08:33:57.84 ID:eFeJr0WT.net
ハラミちゃんは確かに演奏技術は劣るけど聴衆を楽しい気分にさせてくれる魅力があると思う
それが営業キャラだとしても嘘くさく感じる割合が少なく感じるしリクエストの時の良い具合に不安定な演奏も逆にリアルっぽく聴こえるw
売り出し方やタイミングも良かったよね

456 :ギコ踏んじゃった:2020/08/22(土) 17:26:04 ID:j+6lnzmQ.net
そのへんのことに嫉妬している人がハラミをクサしてるのかな

457 :ギコ踏んじゃった:2020/08/23(日) 00:28:32 ID:sY35ULhb.net
パンピアノ、顔出しせず垢バンギリギリなエロで、オタ釣って登録者数稼いでるな。はっきり言ってピアノは下手やな。オタや信者は、途中で撮影切り替わり、鍵盤メインになってもおっぱいか足しか見てないだろうな。その時、この人が使っている楽譜、チラッと見えたけど、楽譜通りに弾いてなく簡単にアレンジして弾いとるよ。

458 :ギコ踏んじゃった:2020/08/23(日) 06:48:27 ID:yg8t4Y4s.net
https://www.youtube.com/watch?v=vi7NVexwHX0

459 :ギコ踏んじゃった:2020/08/24(月) 20:45:18 ID:fgFwjzxI.net
ストピを弾かないことで株をあげるまら○ぃ&ふぃくしのんニキすこ

460 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 12:59:41 ID:55QgaD8S.net
単純な好き嫌いならともかく演奏のタッチがどうこう批判してる人達はご自分がプロとして何か実績上げてたりするのかな
まさかクラシックにちょっと詳しい素人でピアノの腕は趣味レベルですとか言わないよな?

461 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 12:59:50 ID:55QgaD8S.net
単純な好き嫌いならともかく演奏のタッチがどうこう批判してる人達はご自分がプロとして何か実績上げてたりするのかな
まさかクラシックにちょっと詳しい素人でピアノの腕は趣味レベルですとか言わないよな?

462 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 12:59:58 ID:55QgaD8S.net
単純な好き嫌いならともかく演奏のタッチがどうこう批判してる人達はご自分がプロとして何か実績上げてたりするのかな
まさかクラシックにちょっと詳しい素人でピアノの腕は趣味レベルですとか言わないよな?

463 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 13:00:59 ID:55QgaD8S.net
連投すまん

464 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 17:16:01.66 ID:0yjtq08X.net
大事なことだから許します

465 :ギコ踏んじゃった:2020/08/27(木) 17:27:19 ID:3x/u1okF.net
乳で稼いでる演奏者けっこういるのねww
男ばかり登録してあいつらまじ情けないなw

466 :ギコ踏んじゃった:2020/08/28(金) 08:19:25 ID:BU2YWIj4.net
>>462
マジで書いてんの?弾けないのに批判するなってのはおかしな話だよw
聴くことに長けてる人もいることを知らないのかな
一流の人は批判もアドバイスに置き換えられるし受け止める言葉と受け流す言葉を上手に選択出来るんだから外野があれこれ言う必要ないのに変なのw

467 :ギコ踏んじゃった:2020/08/30(日) 01:47:38.90 ID:6CKCTDkU.net
pan pianoって素人が聞いても下手って分かるレベルの演奏だった
紅蓮華なんかガチャガチャしてて散らかった演奏で耳障りだし音が繋がってないというか滑らかじゃないし
何曲か聞いたけど何で全部あんなキンキンしてるっていうか不快な音になるんだろう鍵盤の叩き方が悪いのかな

468 :ギコ踏んじゃった:2020/09/04(金) 18:19:24 ID:VIvv87GK.net
下手って言うけど上手い人はだれ?
かてぃんさんとかよみいさんとか?

469 :ギコ踏んじゃった:2020/09/04(金) 20:44:28 ID:SYG+OjpQ.net
かてんはうまいと思う。よみぃはリズム感で騙されるけど才能あるよね。無いのは医学生?薬剤師w
爬虫類みたいな顔でも超人気なふみさんw
彼はピアノ下手w あー、いっちゃった(怖

470 :ギコ踏んじゃった:2020/09/06(日) 19:45:03 ID:mjH8aljE.net
>>410
菊池って人は器用なだけだと思う 初めはファンだったんだけど、本物聞き出したらアラが凄い

471 :ギコ踏んじゃった:2020/09/06(日) 20:13:01 ID:Eo685cs4.net
ゆゆうた白内障の手術うけるんだってね、どんだけ老体なんだろww

472 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 05:35:40.80 ID:bcnaqYwl.net
>>470
菊池さんは本物だと思うけどな

473 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 05:41:48.76 ID:bcnaqYwl.net
>>470
ねぴらぼとかネピサマとかのちゃんとした録音環境で聴くと、他と比較しても圧倒的に技術力が高いと思った。
少なくともネット界隈ではダントツで上手いと思う。

474 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 06:02:45 ID:mJ/G9PEi.net
>>473
他とは?クラシックのプロと比べちゃう

475 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 08:56:41 ID:sRsuUmAG.net
>>472
多動症?

476 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 16:54:55.23 ID:yW14bBAU.net
>>474
Kくん、ガチムチ、たいこグラサン、和式マット、西のホスト、カルビちゃんたちより上手いと言いたいのでしょう
クラシックガチ勢との比較はしてないと思われる

477 :ギコ踏んじゃった:2020/09/07(月) 19:53:13 ID:mJ/G9PEi.net
>>472
器用なミュージシャン止まりだよ
それを目指してるんだろうから、そのレベルだよ

478 :ギコ踏んじゃった:2020/09/09(水) 14:06:11 ID:A3/IfEty.net
電鳥さん音楽活動休止しちゃうのかあ・・・

479 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 10:16:52.85 ID:h6YbyL9z.net
>>476
菊池さんの演奏好きだけど、わかる。
本人も自分の技術の限界と強みについてツイートしてたよ。
あの人は即興で映える人。それが見たくて見に行く。
純粋にクラシック聴きたいときは、世界的に有名なガチプロの名前で検索する。

480 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 15:01:53.07 ID:Bk0N3j9b.net
いやまぁでも技術は凄いと思う。
それをクラシックに使わなかっただけで。
この間さのしもんさんも言ってたけど、菊池さんの演奏ってシフラに似てるのよ。
綺麗でソツない演奏を好む日本人からはウケにくいんじゃないかなと思う。

481 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 17:01:15.50 ID:I2sBRZNf.net
一つの音大の中で同学年の上位層ってとこでしょう
素人目線からは文句なしに上手いと言えるけど、技術と感性でさらに上の人たちがいることを本人は知ってるだろうから、あんま技術技術って言ってageageせん方がいいと思うよ

482 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 17:06:39.55 ID:lNR37OzA.net
ジャンルが違うわ、菊池はお腹いっぱい

483 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 17:55:39.10 ID:/oSPnbnt.net
>>480
単純に早く弾ける事と耳コピに優れてる方よ
早い分、音が綺麗ではない。
でも、本人はそれを追求してないから、万事オーケー。
仮に「おれ、ピアノの演奏が綺麗で凄いでしょ」とか言ってたら批判はするよ。
でも、そんな事菊池さんは言ってない 周りがおだて過ぎてるのは如何なものかとは思うが、オーケー。

484 :ギコ踏んじゃった:2020/09/14(月) 22:35:02.46 ID:wflv/njO.net
都庁は今ピアノダメなんだっけか?

485 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 13:30:46.39 ID:5Zc0BxU9.net
>>483
菊池さんはバラードめちゃくちゃ綺麗で上手いよ。

486 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 16:27:38.85 ID:HlhG21hJ.net
「音が綺麗」
このワードにビンと来ないと話が通じないよ
作曲家・編曲家が作った曲の綺麗さの話ではなくて、演奏者が奏でる1音1音の綺麗さの話

487 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 17:39:24.58 ID:kjnFmErS.net
>>486
奏でる1音1音が綺麗な演奏者って誰??

488 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 18:09:24.77 ID:mlbLOj7w.net
誰っていう時点で残念ながらあなたには話が通じてないと思われる
音の綺麗さにこだわりがないならないで、自分なりに音楽を楽しむのはいいことたけどね

489 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 18:13:06.37 ID:sE7X9tbz.net
>>487
かてぃん

490 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 18:19:18.20 ID:kjnFmErS.net
>>488
超上から目線ワロタw
やだねー、こういう勘違いしたおっさん

491 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 18:49:27.09 ID:5Zc0BxU9.net
自分も菊池さんはガチャ弾き速弾きだけだと思ってたけどこれ聴いてイメージ変わった

https://www.youtube.com/watch?v=tChZ5k-vp4o

492 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 20:39:29.92 ID:kjnFmErS.net
>>488
お前はくっちーが最高なんだろ?
偉そうに講釈たれたところで、何の説得力もないわw

493 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 21:04:01.27 ID:GCByx8/T.net
>>487
こんどうゆきさん 引き合いに出して悪いけど、菊池さんの数段上よ

494 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 21:05:32.39 ID:GCByx8/T.net
>>491
これのどの曲ですか? 本当に分からない

495 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 21:09:15.98 ID:wYt1Pffe.net
>>493
まぁ気持ちはわかるけど、お互いの弾いてる曲も違うし、これくらいになるとどっちが上とかない気がする。

496 :ギコ踏んじゃった:2020/09/15(火) 21:24:49.35 ID:GCByx8/T.net
>>495
そう?多分、菊池さんファンでも聞き分けられると思うけど。
音の美しさの話ね 菊池さんの能力は認めてますよ

497 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 04:03:17.03 ID:NJ+wuoDA.net
近藤さんのようなクラシックピアニストと菊池さんは互いに目指す方向が違う。

近藤さんのようなクラシックピアニストの音色が圧倒的に美しいのは、一曲一曲に相当の練習時間をかけて正に一音一音に神経を集中させるから。ただ、一曲にかける労力と時間が桁外れな分、レパートリーも限られ(ストリートで定番の有名曲をリクエストされても弾けないと答えている)、即興するにしてもパターンに限界がある。

菊池さんは逆に、(元々クラシック出身だからある程度の技術は保ちつつも)即興で自由自在に演奏を展開する。本人がピアノ界隈の「定食屋」を目指したいという言葉が物語るように、多くのレパートリーに富んだ、その日の気分で目分量で味付けを変えられた、大衆が気軽にワイワイ楽しむ美味しい料理(演奏)をすることを目指してるのではないか。これに対し近藤さんの演奏は、高級店の手間隙かけた一品料理。

どちらもそのときの目的に沿って楽しめば良いだけで、優劣などつける必要はあるだろうか。

498 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 05:20:05.46 ID:mKE5gFHq.net
>>497
なーるほど

499 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 07:16:04.65 ID:+JQdDBMw.net
>>497
音の美しさの話だし、菊池さんはそれが出来ないからクラシックをやらないんだと思うよ
それでもピアノが、好きだから、自分の特徴を活かしてやってるんでしょ

500 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 08:00:39.88 ID:NJ+wuoDA.net
>>499
菊池さんがそちらを目指した経緯は知らないが、その書き方だと、美しい音色が出せない人が仕方なくそちらで輝ける道を目指す、とネガティブに聞こえる。

音色を大事に磨いてきたが、自由な表現がしたくて別方向に自ら進んで向かう人もいる。最近だと角野さん→かてぃんさんだね。

501 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 09:36:32.92 ID:s73ydMzH.net
>>499
てか音の美しさの定義もジャンルによって違うし、菊池さんがそれが出来ないとも思えないんだが

502 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 10:49:40.44 ID:NJ+wuoDA.net
音の美しさの定義や重要性がジャンルによって左右されるのは確かにそうだ。
佐野主聞さんがござさん編曲ルパンの動画を上げていて、確かに音色単体は柔らかくなめらかで雑味もなく美しく、さすがクラシックピアニストだが、ジャズとして演奏を見たら断然ござさんに軍配が上がる(動画では電子ピアノだが)。ジャズに求められるリズム感やアクセントと、あの音色がそぐわない。反対に、革命のエチュードを弾くと断然佐野さんに軍配が上がり、あの音色の美しさの強みが十分に発揮される。

限られた時間やエネルギーを各自が異なる方向に投入しており、それぞれの強みがある。一つの尺度のみで順位付けしたりすることは意味がなく、ピアノの楽しみ方を自ら狭めていることになる。 

503 :ギコ踏んじゃった:2020/09/16(水) 11:06:39.16 ID:YjvhRtOt.net
今度のTEPPEN誰が出るんだろう...

504 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 00:03:37.70 ID:qWrDekoR.net
かてぃん 酒飲みながらは頂けない 飲み方も不快
ハラミ  女性ピアノYouTuberでユニークなキャラと
     今風なノリの良い曲が受けてるだけ
よみぃ  泣きながらの動画で、病んでるなと理解
     多分この人は普通に企業で働けない人なん
     だと思う サングラスはいかがなものか?
     顔にコンプレックス有りだな
けいちゃん高機能多動症? アスペ?落ち着きがない
     わりと短調な繰り返しのアレンジが多い
     カオナシのような衣装は笑える
フォルテ いかに稼げるか、大学時代学んだようで
     営業目的丸出し 調子良くママや妻まで
     出てきて、神秘なエコーまで動画アップ
     最近キモすぎる 次はベビーだしにするな
以上が個性的YouTuberである

505 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 00:14:10.31 ID:gC78WO2t.net
>>504
ネガティブ思考な観察。乙。

506 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 00:40:47.56 ID:LtGM0sSw.net
けど結構全て分かるwwww

507 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 01:08:20.72 ID:JP4K2VK4.net
ござと菊池は?

508 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 01:34:34.12 ID:lnwI+IX6.net
よみぃのナルシストぷりがガチでキモすぎる
好きな曲検索するとこいつが上位に来るの本当にやめてくれ
ストリートピアノ系のナルシスト全開な感じなんなの?
神降臨wwwとか拍手喝采wwwとか
こういうの全部まとめてNGする機能がほしいサムネだけで吐き気催す

509 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 06:15:11.80 ID:gC78WO2t.net
>>508
そのうち慣れるよ
大仰な表現の半値8掛け5割引と思えばよろし

510 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 07:23:09.46 ID:FHfa1zAl.net
売れてるからしょうがないよね

511 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 07:29:36.18 ID:a/2/uZLV.net
>>504
分かってないのに評論家気取りのアホw
読みが浅すぎ(草

512 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 07:31:49.35 ID:a/2/uZLV.net
よみぃの笑顔いいじゃん、好きだけどな
厚顔マッチョよりいいわ

513 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 15:41:06.03 ID:qWrDekoR.net
>>511
なら、あんたはどう読むんだ、説明してから言え。アホ

514 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 15:41:25.68 ID:qWrDekoR.net
>>511
なら、あんたはどう読むんだ、説明してから言え。アホ

515 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 15:44:14.86 ID:qWrDekoR.net
よみぃ嫌いじゃないよ。絶対音感があるみたいで
才能があるのは認める 努力しなくてもある程度できちゃうからね。
ただ、サングラスが、どうも、悪いが似合わない
けど素顔みたら、イメージ違うよね
決してイケメンとは言えない 顔じゃないよ心だよ。ね

516 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 17:00:10.55 ID:a/2/uZLV.net
>>514
どう読むとかないよ、見たい人だけ見て楽しんでるだけ。
批判したいくらいなら見なきゃいいだけ。こんでいいかあほ。

517 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 17:04:00.97 ID:a/2/uZLV.net
よみぃの泣き顔に病的さを感じた人結構いたと思う。
でもいっぱいいっぱいになることはYouTubeやってなくても日常であることだし彼らチューバーは
そのまんまの気持ちを配信したんだろう。
目と鼻が不細工なのは認めるけどあの笑顔に免じて大目に見てやってw

518 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 17:06:30.53 ID:a/2/uZLV.net
北海道TVでよみぃふみやってるんだね、爬虫類顔のふみも垢抜けて来たw
魅力ホルモンでも出るんだろうか?

519 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 20:14:25.87 ID:qWrDekoR.net
>>516
ん、だから見てないよ。見てからの意見ぐらい自由だろ。アホ

520 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 20:17:06.58 ID:19mZ5u2r.net
>>504
www普通に企業で働かなくても十分食っていけるから。
中学で作曲して太鼓の達人の全国大会で1位の成績。
しょうもないこと書き散らして恥ずかしくないのか?

521 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 20:18:02.66 ID:19mZ5u2r.net
スルーのウンコか

522 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 20:19:35.62 ID:qWrDekoR.net
>>517
世界中見られるのに、泣きのそのまんまは、勇気いるから感心。だが、やはり病んでるんだろうな。
正常心ならやらない。あとかなり前 一日のルーティンを配信してたが、公園や自然の中ではしゃいでいたのが、ちょっと違和感 大の大人が子供のようにはしゃぐかな?
どっか普通の青年じゃない違和感ありよ。
まあ、ピアノという才能が並み外れているから、素晴らしいのは認める

523 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 21:27:32.47 ID:XnqEdeM0.net
>>522
よみぃのピアノの才能ってことなら、ねぴらぼ勢よりは相当下でしょ
ただ、ユーチューバーとしての才能は素晴らしいと思う

524 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 23:11:10.02 ID:qWrDekoR.net
>>520
そんなのは知ってる。それはそれで認める、絶対音感のある人 稼ぎはサラリより収入あるはす。
しかし、そうじゃないのね、集合体の中では働くない人、ってこと。

525 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 23:11:37.16 ID:qWrDekoR.net
>>520
そんなのは知ってる。それはそれで認める、絶対音感のある人 稼ぎはサラリより収入あるはす。
しかし、そうじゃないのね、集合体の中では働くない人、ってこと。

526 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 23:14:54.00 ID:qWrDekoR.net
連続投稿失礼 働くない→働けない の訂正したかったが、手ブレで連続投稿になってしもた。
すみません。無視してくれ。

527 :ギコ踏んじゃった:2020/09/21(月) 23:26:20.66 ID:i+58fbH2.net
>>508
よみぃとか知らんけど、菊池亮太もそうじゃない?
腕も素人を騙すような演奏だし。
ユーチューバーだから許されるって感じかね?

528 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 00:05:47.69 ID:k9883/et.net
>>527
菊池さんはピアノ上手すぎて本当にタイトル通りになることあるから許す。タイトルうざいけど

529 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 01:08:10.70 ID:m1yopJW8.net
>>528
どこがうますぎるんだよ 雑だろ

530 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 01:44:39.59 ID:4UDFuUhO.net
そもそも、上手い下手と雑丁寧さは別の観点だろ。際立って下手ってのはあまりないが、雑な演奏は散見されるよ(CD音源除く)。

531 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 07:30:01.06 ID:QPBu5feP.net
菊池の弾きは雑過ぎで好みでないし上手とも思わないな
外見にも魅力がない

532 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 07:30:39.48 ID:QPBu5feP.net
>>528
菊池さん。いつも宣伝乙です。

533 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 07:49:42.27 ID:DgOhOr0U.net
菊池さんとござさんはYouTuberピアニスト界の長老なので上手いはずですよ

534 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 07:50:41.92 ID:AMn4wwnY.net
あんまりピアノわからないけど、上手くないのね。
すごいなぁって思ってたのだけど

535 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 08:08:19.38 ID:DgOhOr0U.net
うちのばあちゃん介護施設に入っていて時々訳の分からないこというけど、菊池さんの演奏が一番上手いと褒めてたよ
アタマはしっかりしているのでホントだよ

536 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 08:56:48.12 ID:LNeHdyFI.net
>>535
頭がしっかりしてて変なことを言うの?

537 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 11:33:34.31 ID:QPBu5feP.net
菊池は揺さぶり症候群

538 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 17:36:25.19 ID:m1yopJW8.net
>>534
プロと聴き比べればね。雲泥の差
ユーチューバーだから良いんじゃない?それで成功してるようだし。

539 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 19:02:14.22 ID:6gcbgPwo.net
>>538
確か元々プロだったような、、クラシックじゃないけど

540 :ギコ踏んじゃった:2020/09/22(火) 20:08:56.91 ID:m1yopJW8.net
>>539
それがどうしたの??

541 :ギコ踏んじゃった:2020/09/23(水) 17:51:02.53 ID:PhZn187I.net
ゆゆうたは?変じゃない?なんであんなに稼げるの?
おかしな世の中

542 :ギコ踏んじゃった:2020/09/23(水) 22:14:41.13 ID:jCEEStTz.net
よみふみTVでフミ顔作り過ぎで笑う。
普段2人で連弾してるときあーんな優しいまなざしでよみぃのこと見ないくせにw

543 :ギコ踏んじゃった:2020/09/23(水) 22:16:40.47 ID:jCEEStTz.net
>>541
ゆゆうたって中学生に人気なんだってw
給食で脱糞シリーズが流れたり、お願いマッスルゆゆうたバージョンが流れたりして
スタンプまで購入してる子いるものw。

544 :ギコ踏んじゃった:2020/09/24(木) 12:14:06.24 ID:y8n34Psu.net
世の中って基本的におかしいんですよね
それに築気付かないのはまだまだ御修行が
足らない証拠でつねふふふふふふっふふ

545 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 20:04:42.23 ID:RYJ+qeym.net
pan pianoのこの動画の0:00のところ乳首見えてる
キャプチャしてアップにしないとわかりづらいけど
これが乳首じゃなかったらこんなところに肌色じゃないものがある理由がない
間違いなく乳首だ
https://www.youtube.com/watch?v=mAjU3VUYhw8

546 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 20:44:50.46 ID:3TRAAg+Q.net
>>545
ただの影だろwwwwこのおんなは乳だけで稼いでるからな。
乳と合わせて演奏評価だ

547 :ギコ踏んじゃった:2020/09/29(火) 20:47:04.52 ID:RYJ+qeym.net
>>546
なんの影だというのかね?
こんな乳首のような形の影が映るようなものがあるかね?

548 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 23:05:04.62 ID:G3bqM8uY.net
菊池亮太の演奏嫌い
ござは演奏好きだけど本人のキャラが好きになれん

549 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 23:19:00.60 ID:1qHARNJr.net
>>548
ほお?なにが嫌いなの?

550 :ギコ踏んじゃった:2020/09/30(水) 23:49:06.00 ID:B35XA9mw.net
>>545
どうしても分からないっす。

551 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 00:21:48.33 ID:7zGOvcA4.net
>>549
菊池亮太は己が目立つことばっか先行して曲への愛があまり感じられないとこかなーあと単純にハーモニーが汚い気がして好きになれん

552 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 03:58:08.79 ID:3ks97Kmv.net
あぁ、わかるわ。響きがキレイじゃない。さらっと聴くと丁寧に聞こえるけど、よく聴くと細部は雑。本人が好きじゃない曲弾いてるせいかもね。

553 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 07:31:58.43 ID:H4DgaqNl.net
菊池君、再開する都庁ピアノで何を弾くのだろうね
またYOUTUBEにアップしてほしいな

554 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 08:24:16.79 ID:Q4xHRL+L.net
panpianoもういいよ…例外

555 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 08:55:25.05 ID:C1Pzi4LC.net
>>545
どうせならボロンと出して弾けよ!なんもかもが中途半端

556 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 09:00:16.48 ID:C1Pzi4LC.net
>>545
ややmarasy8
チャンネル登録者数 166万人のが演奏は上だな

557 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 09:04:52.07 ID:MDhpdTFU.net
>>552
そう?ストリートだからそう聴こえるだけで全然雑ではないと思う。アクが強いとは思うけど。

558 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 09:10:20.17 ID:A/uKq6EC.net
>>545
童貞にしか見えない乳首か

559 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 12:04:45.38 ID:Q4xHRL+L.net
>>545
気持ち悪い
いい加減にしてくれ!昔みたいに一生懸命ピアノに取り組んでいた頃に戻ってくれ
今のはピアノへの冒涜

560 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 15:42:15.55 ID:3ks97Kmv.net
>>557
雑に聞こえないっていう意見もわかるよ。ユーチューバーだと多くの人がもっと雑に弾いてるから・・・

561 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 16:54:09.21 ID:7rhNkPGI.net
>>560
でも、雑だよ菊池くん ガシャガシャ感は否めない

562 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 17:35:40.53 ID:3ks97Kmv.net
>>561
うん。俺もそう思う。丁寧さを心掛けてはいるけど、本質的には雑。曲にもよるだろうから、異論は認める。

563 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 18:13:43.43 ID:qVwdSflk.net
どう感じるかは自由だけど、技術力の高さに関しては間違いなくトップだと思うけどな。
なんとなくストリートと自宅では弾き方全く違う印象

564 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 18:41:09.33 ID:t7404mvD.net
>>563
トップクラスの他の方々は例えば誰がいますか?聴いてみたいです

565 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 18:46:24.11 ID:hq/y3nSB.net
逆にストピで丁寧な演奏出来てる人いる?
ストピは足を止めてなんぼなんだから多少粗くなるのは否めないと思うけどな。
人は完璧な演奏よりちょっと隙のある演奏を好むものじゃない?

自分は荒さや乱れよりリクエストに応えられるレパートリーの広さと即興力が凄いと思うし、ストピに完璧を求める人って人前で即興したことないのかな…とおもってしまう。

566 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 18:53:14.62 ID:t7404mvD.net
>>565
こんどうゆきさんはやっぱ素直に凄いよ 比べると彼女と他のユーチューバーを比べるのも何だけど。

567 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 19:17:48.87 ID:/i1gWrKK.net
>>565
丁寧な演奏する人はいるけどクラシックのプロみたいなのはそういう場で油売ったりして評判落ちることもある(CD音源、コンサートでの演奏と完成度と質、音色が違うなど)から見かける機会は少ない。

一般人が一聴しただけでリクエストするなんてめったにないけどね。
ストピで何かリクエストされるのって、一般人が見ても明らかに「この人もしかしたらプロ?」っていうレベルか、よくストピで弾いてる姿を見かけるから、とかそんなとこだよ。

568 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 19:40:47.43 ID:Oy7qecfG.net
みんな今日の必死チェッカーに注目
タコマークは18時までの実験投入で、
ワッチョイIPIDなにもないスレで浪人使いが判別できるそうです
自演荒らし対策に効果があれば本格投入されるかも?だって

569 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 19:45:10.99 ID:t7404mvD.net
>>568
その浪人使いってのが判別できるとして、どんな利点があるの?

570 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 20:04:53.81 ID:QdEaapd2.net
>>568
浪人外せばいいだけってレスみたよ?

>>569
単に課金勢の重さを思い知るだけ。
今回みたいな突発的なタコだと浪人はタコ無しだからその短時間に自演レス繰り返してた浪人が炙り出されるんだろうけど、課金勢には手を出さない方が無難かと。

571 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 20:11:18.24 ID:t7404mvD.net
>>570
課金勢の重さ? なお、訳がわからないね
レスありがとう

572 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 20:31:40.60 ID:cf66GgQ/.net
動画サイトの人は基本下手やろ
質より量
技術より人気の曲をたくさん弾くこと

573 :ギコ踏んじゃった:2020/10/01(木) 21:26:14.10 ID:d1CE4HHZ.net
YOUTUBERyoutuberって持ち上げられることが多いけど
本人は実はあまり好きでない曲でも、流行りだから、回数稼げるから
っていうことだけで弾かされるのはどう思っているんだろうね。
良い事ばっかりはないかもね。

574 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 00:45:44.42 ID:GJ2NUfMy.net
インターネットピアノマンて人気になったら顔出し配信だったり自分語りの時間が増えたりとかピアノ演奏は自分が目立つ為の手段としか考えてない感じがして個人的に嫌。承認欲求があるのは分かるけど顔に自信がないが故に室内で被り物とかでかい帽子、マスク付けてまで顔出し配信とか謳ってチヤホヤされたいって言う屈折した感情が気持ち悪く感じる。

575 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 07:28:07.09 ID:wYWVFEcY.net
良い事書いているね。次回は句読点ちゃんと付けましょう。

576 :ギコ踏んじゃった:2020/10/02(金) 10:19:31.32 ID:GJ2NUfMy.net
>>575
確かに読みづらいな、すまん

577 :ギコ踏んじゃった:2020/10/03(土) 16:06:25.83 ID:MeHbi2FS.net
なんで、エロマンガが沢山出てくるの?
人の前では画面だせないよ。やめてほしい くだらないエロマンガ

578 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 13:28:09.83 ID:EuVsZgUr.net
1発撮りの配信動画っぽい奴で最後まで聴けたことないわ。耳コピしたときは仕方なく聴いたけど苦痛だった。

579 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 16:53:43.24 ID:wUd76mV9.net
聴け!見ろ!おれのテクを!みたいなのが受け付けないのよね
自信持ってるくせに謙虚ぶったり。
長年やってきてる上に何と言ってもピアノで飯食おうって人なら出来て当然のレベルだと思うんだけどなあやってる事が自ずと金になるのではなく、金の為にやってるから苛立つのかね
取り巻きもなんなんだろうとは思うけど、何にでもファンはいるから仕方がないね
いわゆる耳コピが凄いとかアレンジが凄いとか言われてる人の事。

580 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 19:50:37.43 ID:s7VC85H6.net
>>579
菊池さんの事ですね

581 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 20:07:20.44 ID:Yk7ju3TW.net
>>580
その方、まんが日本昔ばなしのでんでん太鼓 坊やに見えて、もうね

582 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 20:08:44.55 ID:Yk7ju3TW.net
https://www.mercari.com/jp/items/m90578534706/

ほんと、そっくり。贈りたいくらい。

583 :ギコ踏んじゃった:2020/10/04(日) 20:28:56.82 ID:Ivli9aMT.net
良くも悪くも話題になるのは良い事だね

584 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 04:15:52.58 ID:I/jlOhBU.net
ピアノ演奏動画って言ってるのに当て振りで手と音合ってないのをYouTubeで見た(絶句)・・・

585 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 09:20:14.52 ID:I/JLYTYY.net
>>579
分かる。自信たっぷりな癖に謙虚ぶるの腹立つよな。
30近いのに気持ち悪い自撮りのツイートばっかりなのもきつ過ぎる。この界隈ぶっちゃけピアノ弾けるだけのブスの非モテが多いから、ピアノでチヤホヤされたら、調子に乗って顔出しとか自撮りばっかり載せたがるのが、気持ち悪い。
そういうマインドは中学生くらいまでに卒業しとけよと思う。

586 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 11:36:56.54 ID:o9JpiyEk.net
>>579です
ただし、自分の特技を活かして商売に出来てるのは認める
納得している人がいて成り立っている以上は商売の才能があるという事だな
コンテストじゃないんだから。

587 :ギコ踏んじゃった:2020/10/05(月) 11:43:27.55 ID:Nf8VA3OJ.net
https://i.imgur.com/TDUMQS3.jpg

588 :ギコ踏んじゃった:2020/10/06(火) 09:04:25.52 ID:p55z8N7g.net
>>579
ピアノはすごく上手なんだけど、ガツガツしている感が苦手…都庁ピアノ再開されて毎日弾きに行ってる様子。別のユーチューバーの都庁ピアノ動画にまた映ってた

589 :ギコ踏んじゃった:2020/10/06(火) 10:04:17.61 ID:egRIfi8u.net
>>557
? うーん、丁寧に弾いてる風に見えるけど小節単位の終端のノートのベロシティやサスティンに違和感を感じた。よって、雑だと判断した。異論は認める。

590 :ギコ踏んじゃった:2020/10/06(火) 10:15:33.76 ID:p55z8N7g.net
まな○さんとかの都庁ピアノ動画にも出ていたよ ぼかしてあるのに○地氏だとわかった
この人、まな○さんの演奏終わっても拍手しないなぁと思っていたら、コメント欄にも書いてあったよ

591 :ギコ踏んじゃった:2020/10/07(水) 14:46:54.78 ID:cH3UAglc.net
月刊ショパン2020年10月号
よみぃとフォルテが表紙で完売になっててスゴイ

592 :ギコ踏んじゃった:2020/10/07(水) 14:54:37.05 ID:cH3UAglc.net
■Pianist special interview:よみぃ×フォルテ君
■特集1:YouTube Pianist
■ショパコン課題曲を制せよ!コンチェルト編

593 :ギコ踏んじゃった:2020/10/08(木) 09:09:56.26 ID:Lc42MrAx.net
このHPまっちょのお母さん?すごいよね自宅も素敵過ぎる!!
https://ameblo.jp/pianowatanabe/entry-12623912493.html

こんな母が幼少から教えてたら上達するわ

594 :ギコ踏んじゃった:2020/10/08(木) 13:16:31.11 ID:8ssTSaje.net
マザコンの匂いが

595 :ギコ踏んじゃった:2020/10/08(木) 16:31:10.90 ID:8Jraz0sP.net
写真を全力で加工する母

596 :ギコ踏んじゃった:2020/11/03(火) 14:34:49.74 ID:GsU5TN2E.net
ドクターキャピタルと、ござコラボしてたけど、ござってハゲなのかな
動画でもいつも帽子被ってるし

597 :ギコ踏んじゃった:2020/11/03(火) 17:44:33.06 ID:rjEuypOp.net
ツルさんは○○むし、っていうことなんだね。

598 :ギコ踏んじゃった:2020/11/15(日) 20:28:57.49 ID:DSJvNYoL.net
pan pianoの唯一の欠点を上げてやろう
それはサムネのシーンが動画に出てこないことだ
ちゃんとサムネのシーンを含めて動画撮影してそれをサムネにすべきだ

599 :ギコ踏んじゃった:2020/11/15(日) 22:38:30.81 ID:KoK39NKg.net
いやいやいや欠点しかないでしょw あのひっどい音、当て振りにしないとか、コストダウンかよwww

600 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 08:29:30.09 ID:KFO/FJQt.net
ピアノちゃんこと銀ちゃんねるが好きだったけど動画の更新遅いし、動画自体が単調でつまらない
ぶどうとパジャマに浮気した
癖になる灰汁の強さにやられた

菊池は演奏しているときキョロキョロするからまじ無理
集中しろよ

601 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 14:30:17.54 ID:n+tVqYsX.net
ステマ乙

602 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 21:01:50.29 ID:wiMeJQdi.net
菊池は雑音だろ

603 :ギコ踏んじゃった:2020/11/29(日) 21:02:51.02 ID:n+tVqYsX.net
雑なのは同意

604 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 12:12:09.77 ID:ftEl7x08.net
菊池の自撮りツイートきしょ過ぎ
イキった中学生の陰キャみたいでキツイ

605 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 13:44:48.75 ID:XxPdrWka.net
菊池の演奏雑って言ってるやつ耳の病院行った方が良いよ

606 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 17:31:07.45 ID:C8o00vcq.net
>>605
雑じゃん 弾いてるだけ

607 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 18:06:53.93 ID:XxPdrWka.net
逆に丁寧なのはだれなのか

608 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 18:32:23.88 ID:OoKTSNXt.net
そんな人はいないね

609 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 20:45:19.10 ID:C8o00vcq.net
>>607
まあ、要は所謂ピアニスト崩れが偉そうにしてるのが気にくわないって事よ
わかるでしょ

610 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 21:14:19.20 ID:rKhLLZtQ.net
外国人演奏者の方が丁寧な傾向だね。残念ながら、日本人リスナーは雑な演奏と丁寧な演奏を聴き分けられないから、日本人演奏者は雑に弾くんだろう

611 :ギコ踏んじゃった:2020/11/30(月) 23:26:49.77 ID:C8o00vcq.net
>>610
それはあると思うね 舐められてるのに気付かないし、喜ばれてるから勘違いもおこす
悪循環

612 :ギコ踏んじゃった:2020/12/30(水) 01:09:32.47 ID:lpNuT+Ll.net
gao好きだったけど昨日の顔出し配信しんど過ぎた、、ただでさえ喋りがしんどいのにビジュアルが悪過ぎる
顔出さんかったら良いのに

613 :ギコ踏んじゃった:2020/12/30(水) 09:07:36.12 ID:mppI2K0O.net
そうかな
イメージ通りだったけど
コートも似合ってた

614 :ギコ踏んじゃった:2020/12/30(水) 18:14:58.47 ID:rdw/ClTr.net
gaoさん可愛い感じで良かったけどな
結婚されてるしビジュアル売りじゃないでしょ

615 :ギコ踏んじゃった:2021/01/04(月) 13:48:53.39 ID:f453P/m/.net
GAOさん、2020年10月30日ハロウィン配信で、ぜろいちさんとコスプレだったけど顔出ししてたよ。
失礼ながら、可愛らしくとも腕前は確かで、ぜろいちさんを保護者のごとく見守るお姿に好感を持ちました。
今回の顔出し配信は嬉しかったです。

616 :ギコ踏んじゃった:2021/01/22(金) 12:31:06.89 ID:yEomxLWX.net
VUTTERさんって昔ニコ動で見てたけど今YouTubeやってるんだな
多分作曲家か何かになろうとして無理だったパターンかな
特徴的な弾き方で何弾いても同じに聞こえるのと
ミスタッチやリズムのブレが多すぎ
改めて見るとあんま上手くはないな

617 :ギコ踏んじゃった:2021/01/24(日) 00:56:03.68 ID:1m1igyUp.net
VUTTERは芸大出てるんだけどな たしか音響系
弦を切りまくってたし不快だった

618 :ギコ踏んじゃった:2021/06/12(土) 19:20:01.33 ID:oLvVweVK.net
世界一受けたい授業 2時間SP 2021年06月12日(土) ▼1ハラミ

619 :ギコ踏んじゃった:2021/09/14(火) 07:23:45.63 ID:CaJ7777X.net
人によっては不快になるかもしれなくて申し訳ないけど、モヤモヤしたんで吐き出させてください
恋人はもともとピアノ全然興味なかった人で、ゲーム音楽好き
その延長で今流行りのピアノYouTuber結構聴くみたい
私はずっとピアノを趣味で続けてて、ピアノ教室なのでジャンルは王道クラシック
どうしても恋人がやたらピアノYouTuberを持ち上げることに「う〜ん???」ってなってしまう
私にはずっとフォルテが続いてて勢いだけあって情緒がない、高校生あたりに承認欲求で弾いてたときの「ほらこんなに指速く動くよ!」に見えて仕方がなくて、どうしても好きになれない
アレンジや編曲の力は素晴らしいと思うし、若くして技能があるとは思う
だけど、リストやラフマニノフなどの元祖超絶技巧な偉人達を素人なりに聴いてきた身としては…「もっとえげつないのいっぱいいるよ」と思っちゃって恋人に賛同できず、かといって反論して喧嘩もしたくないのでモヤモヤ…

620 :ギコ踏んじゃった:2021/09/14(火) 07:31:39.31 ID:CaJ7777X.net
文字化けしてた申し訳ない
あとsageてなくてごめん
なんかこう、やばいよ!化物だよ!みたいに言うことにめちゃくちゃ違和感がある
ポップスで育ってきた人たちの耳には確かにフォルテで速弾きって映えるんだよね…なんかそれが悔しいっていうか
ピアニッシモでとフォルティッシモで情緒を表現できるのがピアノの良さなのになぁって悲しくなる
でもそういう人達がクラシックピアノも聴いてくれるきっかけになるかもしれないのは嬉しい

621 :ギコ踏んじゃった:2021/09/15(水) 00:44:18.63 ID:2eQgzw6J.net
アレンジと編曲を違う意味で捉えていることにモヤモヤしました。

あと長文書くのをやめて、ハ○ミはウンコでいいじゃないですか。スッキリしますよ ニッコリ

622 :ギコ踏んじゃった:2021/10/23(土) 09:50:37.35 ID:Cr97MNn5.net
紅白出るらしいね。
テンポが安定しない気がするけど伴奏って大丈夫なのかな。
速弾きとかやらなければ平気なのかな。

623 :ギコ踏んじゃった:2021/10/23(土) 10:01:16.54 ID:Cr97MNn5.net
YouTubeだけでピアノを聴く人にとっては知っている曲って事が先ず第一で、そうじゃないと楽しめないのだろうな。

ストピの人がどの様に弾こうが勝手とは思うが、youtubを見るとyoutuberのガチャガチャした動画ばかり目立って、良い演奏が埋もれてしまっているのが残念。
一括でストピ系のyoutubrを非表示に出来ないだろうか。素人のストピでも上手くは無いけど良いものも有るのに、スパムの様な金を稼ぎたいやつの動画の山に埋もれてしまっている。
今始まった事ではないが、収益化できる様になってからゴミ動画増え過ぎて余り見なくなった。

624 :ギコ踏んじゃった:2021/10/23(土) 10:02:18.94 ID:Cr97MNn5.net
>>622
これハラミちゃんね

625 :ギコ踏んじゃった:2021/10/23(土) 12:03:30.17 ID:z7eN24Np.net
>>622
あの子に伴奏は無理でしょ
人を引き立てずに全部自分が持って行っちゃうから
音大に行くくらいなのに、中高時代に伴奏の経験しなかったのかな…不思議

626 :ギコ踏んじゃった:2021/12/28(火) 00:18:07.60 ID:XIfD1MVc.net
https://i.imgur.com/6VeO7cl.jpg

627 :ギコ踏んじゃった:2022/06/12(日) 16:41:06.24 ID:629bQhm0.net
この頃ライブすっかり少なくなっちゃった。

628 :ギコ踏んじゃった:2022/07/18(月) 01:05:20 ID:vkA/ydtb.net
上から音ゲーみたいに線が降ってくる動画作るのってどうやるの?
Synthesiaっぽいやつ

629 :ギコ踏んじゃった:2022/08/21(日) 15:14:24.23 ID:NOXWsO1N.net
カナカナって初めて知ったけどどこの音大?立派な方なら名前かけるよね
東京芸大とかwてことは昭和洗足上野学園東邦とかかなw
上野学園は潰れたけど

630 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
学芸会レベルの人だよね。あんなので人気出るんだから、視聴者はクソ耳しかいないってことだよねw

631 :ギコ踏んじゃった:2023/01/19(木) 13:10:01.66 ID:CSGjT7dp.net
ベートヴェンのピアノソナタをチェルニーの練習曲のように弾いている音大生の演奏でも
上手、素敵、凄い、美しいとコメントされるところなので

632 :ギコ踏んじゃった:2023/01/21(土) 01:13:03.49 ID:rl4MyfAr.net
あー・・分かってしまう。楽に弾けるのは立派なんだけど。

633 :ギコ踏んじゃった:2023/10/15(日) 20:47:11.34 ID:YxP3xS6A.net
Σ(゚∀´

634 :@t8Xv8nnxSr37UZa:2023/10/17(火) 13:51:17.37 ID:Cg8aAHzU.net
こんなゴミ以下の音楽()に必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw

635 :ギコ踏んじゃった:2023/11/11(土) 01:02:11.77 ID:gLuBVDaB.net
ふうぽんっていうお婆ちゃん(だと思う)が
ただただピアノを弾いてるだけのチャンネル見てるわ
ピアノの演奏以外の余計なものが一切ないのが気に入ってる

636 :ギコ踏んじゃった:2023/11/11(土) 20:45:06.69 ID:E4cf0I3q.net
ストピに腕前なんてどうでもいいよ。綺麗な演奏を聴きたいならお金を払ってコンサートに行けばいい
練習始めたばかりのド下手、コンクールの伴奏を任されたような中高生、上手いけどプロの道に挫折した人、趣味で独学しているぎこちない中年、いろいろな人が弾ける環境になって欲しいなと思う
いろんな背景を持った人がピアノに向かうこと。その時間をたまたま通りがかった人が共有する偶然性。技量では表せない部分こそストリートピアノの美しさなんじゃないのかね
そういう意味で、承認欲求と広告収入が見え透いて、弾き上手以外は馬鹿にされるような文化的土台を作り上げたストリートピアノ系youtuberが総じて好きになれないんだけどさ、
批判も「弾き方が雑」とか「下手糞」とか技巧を責めるような言説ばかりなのはどうにも論点がズレている気がしてモヤモヤする
まあ考えすぎなんだろうけどさ

637 :ギコ踏んじゃった:2023/11/12(日) 06:38:53.94 ID:PCkH27zS.net
ストリートピアノYouTuber きむらたくや さんが演奏素晴らしいですね!
毎晩リピ再生シテマス!
きむらさん、ガンバレー!
フレーフレー!

638 :ギコ踏んじゃった:2023/12/05(火) 17:11:31.44 ID:K++uo3C2.net
https://i.imgur.com/0mEc93q.jpg
https://i.imgur.com/oXH3OYu.jpg
https://i.imgur.com/obMd5Gq.jpg
https://i.imgur.com/naOsI1v.jpg
https://i.imgur.com/6fbX27a.jpg
https://i.imgur.com/aVZHlwv.jpg
https://i.imgur.com/qjjvu5s.jpg
https://i.imgur.com/EoT4isy.jpg
https://i.imgur.com/2ASvq8v.jpg
https://i.imgur.com/VgoIMjZ.jpg

総レス数 638
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200