2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

カシオトーン・ポータトーン Part2

1 :ギコ踏んじゃった:2014/09/10(水) 20:15:38.07 ID:A3/2GvJu.net
バンド始めようとしてて予算ない人
趣味で鍵盤やる人
おこずかい少ない鍵盤復帰おっちゃん
などなどに需要ありそう

前スレ
カシオトーン・ポータトーン・ファミリーキーボード
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/piano/1254861601/

ポータブルキーボードメーカー&公式サイト
(デジタルピアノよりのものは割愛)
カシオ
http://casio.jp/emi/
ヤマハ
http://www.yamaha.co.jp/product/piano-keyboard/list/digitalkeyboards/index.html
コルグ
http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/

698 :ギコ踏んじゃった:2022/03/21(月) 01:06:29.61 ID:GfWJHfyp.net
>>697
なるほど。
ポータサウンドに使われたFM音源では少々作り物っぽさを
感じる音色もあったから、従来の方式を突き詰めた音色の方が
聞き心地がよかったのかも。
非FM機の中でエディット機能が充実して遊べそうなのは、
MK-100とVSS-30に絞られるそうので、もしこれらと出会う
機会があれば買ってみよう。

699 :ギコ踏んじゃった:2022/03/21(月) 07:53:31.19 ID:Y4CQpc9+.net
SK-1は100万台以上売れて、MIDI改造もキットで出来たが、VSS-30も最高だ!
エフェクトがヤバいw

700 :ギコ踏んじゃった:2022/03/22(火) 13:28:35.58 ID:xGGczCpS.net
評判良かったからPSS-A50買ってみたけっど、中途半端な音で鍵盤もスッカスカ
それより、昔のカシオトーンやポータサウンドの方が音色やリズム良くて、鍵盤に粘りがある
好みだけど
ebayじゃ結構高いね

https://www.ebay.ca/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1313&_nkw=casio+ht-700&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&toolid=10001&mkcid=1&campid=5337590774&_odkw=ht-700&mkrid=706-53473-19255-0&customid=

701 :ギコ踏んじゃった:2022/03/22(火) 15:50:40.62 ID:93lo+1lG.net
>>699
SK-1って100万台も出たのか、すごいな
知らなかったんでぐぐった。ここにも書いてあるね
https://music.casio.com/en/products/casiotone/vocalsynthesis/

カシオヤマハとかのトイ系楽器の生産台数って
どこかにデータまとまってる? 誰か知ってますか?

702 :ギコ踏んじゃった:2022/03/22(火) 21:35:20.73 ID:xGGczCpS.net
>>701
当時物のSK−1、HT700、MK-100、VSS-を動態保存してるけど、分からないなあ。

703 :ギコ踏んじゃった:2022/03/22(火) 21:35:40.53 ID:xGGczCpS.net
VSS-30ね

704 :ギコ踏んじゃった:2022/03/23(水) 00:46:59.32 ID:A3YON6Z4.net
HT-700も面白そうな機種だな。MIDIも付いてるし。

ただ、この頃はきっとRAMカードが高くて
作った曲はどんどん保存というわけには
いかないだろうな。

705 :ギコ踏んじゃった:2022/03/23(水) 07:18:50.64 ID:MwA0zq68.net
>>704
当時6,800円

706 :ギコ踏んじゃった:2022/03/23(水) 07:21:49.03 ID:MwA0zq68.net
>>704
4,800円だった気もする

707 :ギコ踏んじゃった:2022/03/23(水) 20:08:02.81 ID:yr4GOKpG.net
RA-100はの容量は4Kバイトの模様。
87年の終わりにMSX用の8KのSRAMカートリッジが3800円で発売されたそうなので、
4800円でも十分ありえる価格に思える。
確かにこれならかなり良心的な値付けで、さすがカシオ。

708 :ギコ踏んじゃった:2022/03/24(木) 18:11:16.30 ID:BFlwuJTq.net
>>707
参考になったよ
ありがとう!

709 :ギコ踏んじゃった:2022/04/02(土) 10:06:42.29 ID:24n025B8.net
ホームキーボードのシーケンサって、メロディーは1パートのみをリアルタイム録音、
伴奏はスタイルとリズムを選んで後はコードネーム指定の自動のみ、みたいな簡易的なものになりがちだったけど、
複数トラックをステップですべて任意で打ち込める本格的なものが搭載されたのって、どのあたりの機種からなんでしょう?

710 :ギコ踏んじゃった:2022/04/03(日) 16:34:28.69 ID:PSpoWv2Q.net
mz-2000かな?

711 :ギコ踏んじゃった:2022/04/04(月) 21:30:48.91 ID:USozgWT3.net
MTあたりの時代から、一気にそこに飛ぶんですね。

あれって表で光ナビキーボードを売りつつ、長らく新モデルが途絶えていたシンセの方の
開発スタッフが「日曜音楽」シリーズを作りながらも黙々と開発してたのかも。
そうでもなければ、いきなりアレンジャー付のオールインワン機なんて出せない気がする。

712 :ギコ踏んじゃった:2022/04/05(火) 08:07:19.57 ID:2j4ktiEH.net
PX-S3100BKを購入したのだけど、ここの住民の評価はどうですか?
ちなみに、鍵数が足りず、LK-515から買いかえました

713 :ギコ踏んじゃった:2022/04/05(火) 11:41:32.44 ID:WFa9T7LK.net
購入したなら自分で評価すればいいじゃない

714 :ギコ踏んじゃった:2022/04/06(水) 01:34:11.32 ID:s8xQYSA4.net
購入のする前ならともかく、
買った後に聞いて低評価だったらどうすんだ?

715 :ギコ踏んじゃった:2022/04/06(水) 22:32:36.24 ID:BoVIqOUa.net
デジピの評価はデジピスレで

716 :ギコ踏んじゃった:2022/04/08(金) 09:19:55.83 ID:KZNyXfu8.net
このスレ民的にどう思うかっ、てんだから
ここで聞くこと自体は別にいいんじゃねーのとは思う
が、聞きたいポイントは何だろな

717 :ギコ踏んじゃった:2022/04/08(金) 23:48:34.21 ID:M9wP2zhP.net
700音色とかレイヤーとかスプリットとかリズムとか各種端子とかその他
すばらしいのであとはミニ鍵盤で小型軽量化してSA3100として発売して
ほしいところですねうんうん

718 :ギコ踏んじゃった:2022/04/09(土) 12:18:06.43 ID:F1vDaLti.net
ミニハンマーアクション出せや出してくれくださいカシオ様

719 :ギコ踏んじゃった:2022/04/12(火) 09:48:32.53 ID:+UViS0O4.net
mk-100最高!

720 :ギコ踏んじゃった:2022/04/13(水) 18:01:59.80 ID:Zqzd1rgQ.net
MK-100のMELODY MIXERモードって
トップノートの鍵を放すとき、次に高い音のアタックが必ず出てしまうよな
バグじゃなくて仕様っぽいけど、これがなければなーと思う

721 :ギコ踏んじゃった:2022/04/13(水) 18:07:00.73 ID:Zqzd1rgQ.net
単音色の波形を変えるだけであれば、その現象は出ない
(MELODY VOICE VAR 1/2)

722 :ギコ踏んじゃった:2022/04/14(木) 16:34:15 ID:zTi2l9VP.net
まあ、色々癖があるところが好きだ

723 :716:2022/04/14(木) 22:47:47.10 ID:qBfK5vOf.net
>>722
ま、まあな(赤面///

724 :ギコ踏んじゃった:2022/04/15(金) 06:43:13.96 ID:hFGcslJa.net
>>¥719
まあね!

725 :ギコ踏んじゃった:2022/04/15(金) 06:44:03.59 ID:hFGcslJa.net
>>723
いいんじゃない!

726 :ギコ踏んじゃった:2022/04/17(日) 20:16:14 ID:Hl3YWBKU.net
CTK-403は名機!
40年前の奴、まだ実家にあるよ。

727 :ギコ踏んじゃった:2022/04/18(月) 21:42:56 ID:oUX/iVKB.net
Keen On Keysさんのレビュー見るといちいち欲しくなって困る
残念な点とか微妙な点とかの指摘もしっかり入ってるんだが
それでも上手すぎて欲しくなってしまう

PS-400 https://youtu.be/peyAhvB96ro

728 :ギコ踏んじゃった:2022/04/19(火) 01:36:08.71 ID:ZHEdv3YQ.net
自分用にポータサウンドの年表を作ってるのだけど、
90年代後半以降の機種は情報があまり見つからなくて苦労してます。
抜けてる機種を知っている人がもしいれば、教えて下さい。

https://ibb.co/WPCzNQ6

729 :ギコ踏んじゃった:2022/04/19(火) 01:44:59.55 ID:ZHEdv3YQ.net
すいません。リンクはこっちの方がよかったかも。
https://i.ibb.co/JyZpWNK/yamahaps.png

PSS-A50が出た2019年の時点で、16年ぶりのPS復活を謳っていたので
2003年までは製品が出ていたということになると思うのですが、この時期は
既に子ども用のローエンド製品中心だったと思うので、全然印象に残ってないんですよね…。

730 :ギコ踏んじゃった:2022/04/19(火) 04:19:59.44 ID:Dx2c12es.net
乙です >>729
PSS-15あたりが廃番になったのが2003年頃ってことかも
販売が数年続くのは普通だろうから

731 :ギコ踏んじゃった:2022/04/20(水) 07:37:08.36 ID:VW3S9TYw.net
>>730
あぁ、なるほど。
メーカー的にはそういう認識だった可能性もありますね。

調べていて気になったのは、FM+PCMリズムなx80,x90の機種で
最大同時発音数が8音の機種があること。
2OP系で8音のチップってあまり記憶がないので、もしかしたら
この世代だけ4OPのOPM系を使ってたりしたのかもと思ったり。

732 :ギコ踏んじゃった:2022/04/20(水) 16:59:26 ID:hq8eE4mf.net
ぐぐってみると YM7129, YM7116 なんてのがそれですかね
当該機種に載ってること以外は情報少なそうだけど2OPらしい

733 :ギコ踏んじゃった:2022/04/20(水) 20:09:14.95 ID:jgvRZPm+.net
>>732
ありがとうございます。疑問が解消されてすっきりしました。
別名はOPKになるみたいで、12音出るOPUの下位版という位置づけですかね。
検索の過程で、かつてMSXのOPLLで驚愕のサウンドを聞かせてくれた
マイクロキャビンのスタッフさんのツイートが引っかかってびっくり。
お元気そうでよかった。

いずれポータトーンもまとめたいところ。
こっちはモデルがさらに多い上に型番が前後してカオスになってるので、手強そうですが。

734 :ギコ踏んじゃった:2022/04/22(金) 10:12:21.30 ID:WwDiNK5V.net
>>733
期待しています!

735 :ギコ踏んじゃった:2022/04/29(金) 19:53:01.95 ID:LdtIeQsV.net
スポンサー契約とかは抜きにして、あえて昔のホームキーボードを
今も現役で多用してるアーティストっています?
どんな使い方をしているのか興味があるので、動画等で観られるなら
ちょっと聴いてみたい。

736 :ギコ踏んじゃった:2022/04/29(金) 21:11:26.07 ID:fG8fjlB6.net
多用してるかどうかは知らんが、宇多田ヒカルの
配信ライブ機材にPT-1らしきものがセッティングされてたな
どんな音出してたかは未確認

737 :ギコ踏んじゃった:2022/04/30(土) 08:42:15 ID:m8e5KESK.net
>>736
歌い出しの音合わせとか、配信中に曲のフレーズの説明に使うつもりだったんですかね。
本人が昔使っていたものを持ち出したのだとしたら、物持ちが良いなと思ってしまった。

738 :ギコ踏んじゃった:2022/05/01(日) 02:22:16 ID:OYsA5cDK.net
本人の所有物とは言い切れないっすね
キーボーディストのシンセやエフェクターと一緒に並んでたと思う
発売時まだ生まれてないんじゃ?と思って調べたら
そこまで若くはなかったw(当時4、5歳くらい)

739 :ギコ踏んじゃった:2022/05/06(金) 16:39:23 ID:HqxvinCM.net
最近のポータブルキーボードはもはやDIN5ピンの
MIDI端子なんかついてないんだな

740 :ギコ踏んじゃった:2022/05/07(土) 02:28:47 ID:K9+KVvqu.net
>>739
泣きたくなるよね

741 :ギコ踏んじゃった:2022/05/07(土) 14:20:48.17 ID:xwHo30YZ.net
3.5mm TRS MIDIが今更のように規格化されたけど
今んとこ、あんまり見かけないよな
ギターペダル界隈ではまあまあ採用されてるのか

742 :ギコ踏んじゃった:2022/05/08(日) 00:04:47.88 ID:YOQE3aNi.net
普及価格帯の中級機種でも、5ピンのMIDIとGMなどの
標準的な音色配列が使えた時代が、様々な利用シーンで
潰しが効いて使い勝手がよかった。

743 :ギコ踏んじゃった:2022/05/08(日) 01:01:43.45 ID:6Gcqdpad.net
USBだと接続相手が限られるから自由がきかんよね

744 :ギコ踏んじゃった:2022/05/14(土) 09:08:46.65 ID:d215h//C.net
ローランドの新製品(AIRA COMPACT)でも
ミニジャック形式のMIDI IN/OUTがついたみたい。

無線MIDIも便利だから普及してほしいが、やっぱり有線があると心強い。
特に長期間サポートされる見込みがある汎用性の高い接続規格があると
機材を買う時の安心度がアップするので、各社には頑張ってほしいところ。

745 :ギコ踏んじゃった:2022/05/18(水) 17:15:01 ID:jPwUbPoH.net
ミニジャック増えてほしいね
つか、USB化の時点で以前より不便になったのがそもそも理不尽だわ

746 :ギコ踏んじゃった:2022/05/19(木) 16:08:56 ID:W86P3QCE.net
家電量販店でなんとなく試奏したCT-S1の音の良さ・鍵盤の弾き心地の良さ・デザインの良さに驚愕しこのスレに来た
CT-S400とかとスペック的にはほぼ同じはずなのに何でこんなに音が良いの?
全然違うやん

747 :ギコ踏んじゃった:2022/05/28(土) 14:01:17.10 ID:lKGJdcD0.net
カシオトーン fold 64鍵、88鍵開発してくれんかな

748 :ギコ踏んじゃった:2022/06/02(木) 16:05:07.79 ID:4XOCbLQB.net
何と言っていいのか難しいけど、
細かいフレーズが覚えられない(苦笑)
例えば戦場のメリークリスマスのイントロ、憂鬱になるくらい細かいのが続く、
そのあとの
レミレラレ、れみれみソミレミレラド ド シソミレミレラレ
ってのはすぐ覚えられるんだけどな
どうも克服できない
嫌で嫌でたまらない

749 :ギコ踏んじゃった:2022/06/03(金) 23:39:49 ID:4PvFamvd.net
嫌で嫌でたまらないのに何故やらないといけんのか知らんが、大変ね
俺も覚えるの苦手だけど、読むのはもっと苦手だから覚える一択

750 :ギコ踏んじゃった:2022/06/04(土) 08:47:09 ID:sC3EPWsI.net
  ファソラシドレミファソと
指が123412345のフレーズなんかすっきり弾けない
4から1にいくところでひっかかる、鍵盤2つ弾いてしまったり
なんか説明ないか探しても指くぐりの動画見ても3から1ばっかりなんだよな
3から1はさほど難しくない

751 :ギコ踏んじゃった:2022/06/05(日) 20:07:18 ID:ywqv744V.net
甲能さんの動画の英語字幕ってどういう人が付けてんだろ、本人なのかな
けっこう通じてないし変な端折り方も多くて気になる
焼きこんであるから表示消せないんだよな

752 :ギコ踏んじゃった:2022/06/06(月) 22:23:42 ID:AfsGWcDN.net
>>750
その音階だとシ♭の黒鍵を弾くことになるから4を使うしかないんよね

「親指をくぐらせる」というか、親指がドの真上へ来るように腕から動かすイメージやね

1234弾きながら徐々に肘と手首が右に開いちゃってok

4→1のときは、4指と1指が縦位置になってる

弾き続けるとそのうち無駄な動きが減ってくる

753 :ギコ踏んじゃった:2022/06/06(月) 23:20:19 ID:pKf5qH+5.net
>>752
なるほど、やっぱそうだよね
なんとかこのパターンの説明ブログを見つけた
それによれば、同じように肘を開いて前腕が斜めになってもいいってことと、手のひらが若干左に開いてもいいってことだった
そのやり方で練習して結構得意になってきたよ

754 :ギコ踏んじゃった:2022/06/07(火) 11:09:01 ID:+ZmJRLmt.net
>>753
延々とスレチの自演して楽しいか?

755 :ギコ踏んじゃった:2022/06/22(水) 20:29:32 ID:kJAW2Pxi.net
ヤマハでMIDIデータ買って転送し、光る鍵盤でガイドさせてみたが、初心者向けでも難しくて挫折したW
5曲買ってみたけどどれもダメ、
カシオのプリインストールしている曲は弾けるようになった曲もあるんだが、
カシオのはかなり優しいアレンジニしてあるんだろうな

756 :ギコ踏んじゃった:2022/06/23(木) 02:18:26 ID:HlXQ3pxA.net
アボリジニ に見えた

757 :ギコ踏んじゃった:2022/06/23(木) 18:17:24 ID:Y0fsM7Nu.net
光る鍵盤で覚えるのも一種の適性が必要な気がするわ
合う人は合うんだろうけど俺には無理っぽい

758 :ギコ踏んじゃった:2022/06/24(金) 10:07:36 ID:PK4qQCbx.net
>>757
自分は弱視なので楽譜が読めず、それでも楽器を弾くこと考えていたら光る鍵盤ならできるんじゃないかと買ってみた
おかげで楽譜が読めなくても弾けるようになった。
楽譜読めて、慣れてる人は光る鍵盤はいらないだろうけど。

759 :ギコ踏んじゃった:2022/06/24(金) 12:54:58 ID:yjc1R5+v.net
なるほど光る鍵盤にはそういう使い道があったのか。
自分も光る鍵盤では覚えられそうになくて、あんな難しいのできる人いるのかなと思ってた。

760 :ギコ踏んじゃった:2022/06/24(金) 13:39:13 ID:QNFr2P7J.net
フレーズじゃなくてそのコードで弾くべきスケールを光らせれば簡単にアドリブできるんじゃね?

761 :ギコ踏んじゃった:2022/06/24(金) 19:59:00.07 ID:PK4qQCbx.net
ん?光る鍵盤ってそんなに難しいかな?
どこが難しいんだろう、逆に難しさが分からない
下見ながら弾く首の辛さはあるけどW
ゲームやる感覚だなぁ、
最初は
レッスン1で流し聴きして、こんな指の流れかって認識して
レッスン2でつまづきつまづき最初は1小節目でつまづき、徐々に2小節...と伸びて、つまづいても一応弾けるなとなるまでがんばる。徐々にスコアが伸びる感じ
れっすん3でつまづいた時だけ光らせるモードで、テストする
タッチミスとかはあっても一応弾ければ光らせるのはやめて自力で弾いてあとは馴染ませる

762 :ギコ踏んじゃった:2022/06/25(土) 01:30:18.84 ID:9p3WaMvr.net
自分も完全初心者で、光ナビがあればできるかと思ってLK-520を買ってみたんだけど、
Youtubeの動画を見ながら真似るほうが自分にはとっつきやすかったもので、
結局光ナビは全然使ってない・・・

763 :ギコ踏んじゃった:2022/07/03(日) 09:24:40 ID:b0/m+9w3.net
61鍵盤より少ないのは一般的に鍵盤幅が狭くなってしまう
カシオに聞いたら、普通幅のは無いそうな
ヤマハも同じだった
他メーカーでも鍵盤幅が普通で全体が小さくてそこそこ聞ける音が出るのって無いかな?
デモ演奏とか音色を変えたりとか、その辺の機能無くてもいいんだけど

764 :ギコ踏んじゃった:2022/07/03(日) 09:56:27 ID:halJDfOc.net
>>763
49鍵も鍵盤幅が小さいって事?

765 :ギコ踏んじゃった:2022/07/03(日) 11:38:42.78 ID:IAbRVF13.net
>>763
MX49

766 :ギコ踏んじゃった:2022/07/04(月) 06:18:18 ID:dlXK3ty+.net
カシオならCTK240って普通サイズの49鍵じゃね?
シンセならKORGをはじめ山ほどある

767 :ギコ踏んじゃった:2022/07/04(月) 19:53:57.13 ID:mw2Hh36P.net
なるほど、49鍵でもあるんだね
考えとこ

768 :ギコ踏んじゃった:2022/08/03(水) 18:51:06 ID:B2UXuaP3.net
CTK-671を楽器屋に引き取り査定依頼したら、処分料金5000円だったので、粗大ごみで400円払って処分した。
昔のカシオトーンって、ただのゴミだね。

769 :ギコ踏んじゃった:2022/08/03(水) 19:25:31 ID:dVSeeJhJ.net
>>768
オークションに出せばカシオトーンマニアが買うぞ

770 :ギコ踏んじゃった:2022/08/04(木) 01:26:40.44 ID:2OhQFuY0.net
>>768
ハードオフに持っていけば特に興味のない店員が買うぞ

771 :ギコ踏んじゃった:2022/08/04(木) 01:31:58.00 ID:qdqU9qON.net
>処分料金5000円
ずいぶんボッタくってるな

772 :ギコ踏んじゃった:2022/08/05(金) 09:29:40.88 ID:MPU/OpCp.net
だめもとで、オクに出品してみようかな?
ただ、本体より送料の方が高くなりそうだから気が引ける。

773 :ギコ踏んじゃった:2022/08/06(土) 00:42:49 ID:oCODXXkw.net
>>772
普通に買い手つくんじゃ?
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1059392454

774 :ギコ踏んじゃった:2022/08/11(木) 23:12:40.00 ID:QL3V7b/S.net
PSS-A50買ったんだが、スピーカーで鳴らす分にはいいがヘッドホンだとノイズがひどいな…

775 :ギコ踏んじゃった:2022/08/12(金) 06:04:35.09 ID:kQAkmREK.net
ミニジャックのあるあるやね
んな事よりヤマハは早くF30を国内販売しろや

776 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
pss-a50さ、小さいアンプで大音量で鳴らしたいんだけど、何がいいのないかね。音質はどうでもいいから激安で。

アンプじゃなくてスピーカーだけどjblのflip3とEarFun UBOOMが家にあるから試したけど、
flip3 はしばらく無入力が続くと音が出なくなる。あと遅延少しある
EarFun は遅延が酷くて無理。0.3秒くらいある

777 :ギコ踏んじゃった:2022/08/13(土) 03:38:05.54 ID:ZWkXSlFb.net
思ってる小ささのレベル、大音量のレベル、激安のレベルを示すと反応得られやすいかもね
AG-05みたいなやつは小さすぎ?

778 :ギコ踏んじゃった:2022/08/13(土) 05:51:13.99 ID:zrcNWiYA.net
>>777
求めるのは
・3~10w程度
・小さければ小さいほど良し
・電池駆動

なのでag-05で十分です!
スレ違いなので詳細は控えました

けどギターアンプはクリーンでも歪む印象なので、どうだろう。歪みゼロならいいんだけど。
書かなかったけどvoxのamplug用キャビネットも持ってて、試したら歪んだ。ピアノなのにビリビリ言って草

779 :ギコ踏んじゃった:2022/08/13(土) 16:27:09.37 ID:Rf0zouot.net
小さければ小さいほど良くて歪み無しってことなら、AUX-IN付きの激安中華ラジオを外部スピーカーにする手もある
ちなみにJ-429SWというのを持ってるけど大きさの割には音量も音質も出るよ(ラジオとしての使い勝手は微妙)
Bluetoothスピーカーで遅延とか頭切れが出ないのがあるといいんだがなあ

780 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
曲の記憶力というか記憶の方法が気になります
すごくうまい人でも、一度覚えた曲を忘れるのは当然、時々練習して思い出す必要がある
と言ってる人がいれば、
一旦覚えた曲は細かいミスがあるにせよ弾けなくなるほど忘れてしまうことは無い
って2タイプある感じがする
みなさんどうですか?
忘れない人はどうやって覚えてますか?

781 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>780
スレチ
低能かよ
病院行けよ馬鹿

782 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ここはキーボードスレです
キーボード弾いてるほかの方どうぞ

783 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>782
荒らしは出てけよ
カス

784 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>782
ほらよ

暗譜の方法・上達の仕方
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1544600073/
【和声】楽譜の覚え方のコツ【暗譜】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1503494237/
暗譜にかける労力は異常
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/piano/1179672794/

785 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
>>784
荒らしに構う奴も荒らし

786 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
スレタイを読めばカシオ・ヤマハのポータブルキーボードについて語るスレだと
一目で分かりそうなものなのに曲の記憶力とかどうやって覚えてるか?とか

頭おかしいんじゃねぇの?そんな程度の頭じゃ当然記憶も出来ねぇだろうよ
諦めろ

787 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
770だが結局オーテクのボリューム付き延長コードで対処することにしたよ
しかし、ミニジャックでもここまでホワイトノイズのひどい機種は使ったことないけどな

788 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
俺的にはカシオのCT’s-200のほうがノイズは
ひどいイメージ
a50は個体差あるんじゃね?
散々言われてた電源スイッチ問題はじぶんのではないし

789 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ヒャダインの絶賛文句に釣れてカシオトーンのCT-S300買ったけど全然良くなかった・・・・・・・・・Σ(・□・;)

790 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 06:09:32.56 ID:fYWQu3ku.net
どんな製品も自分のニーズに合わなくちゃ意味ないけど
日本語のレビュー動画はほとんどクズだからな
レビュー屋はガチャガチャダラダラしてつまらんTVバラエティみたいだし
専門店公式チャンネルでさえ質が低い

791 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 08:16:34.98 ID:0MC+nY31.net
その全然良くなかったって感想も、何がどう良くなかったか分からんのであれだけどね。
自分はCTS300気に入って使ってるけど。

792 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
わいCTS200やけど
生ピアノの音が悪い
インド市場を意識したせいか使わない音が多い
音が多すぎて探すのが面倒
グルグルがいや
液晶が暗い
ホワイトノイズ
メモリーが1つしかない
EDM以外のオート伴奏がくそ
DJ機能とか一回しか使わない

793 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
あと音色がグルーピングが中途半端で
グループで絞り込み出来ずに、
GMとGM以外が離れているのもくそ

794 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 15:47:41.33 ID:rDVc+J/J.net
うるせぇJ民巣に帰れ

795 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 17:56:50.26 ID:lX22TwgK.net
CT-S200ってタッチレスポンスもついてないやつだよね
あんなの買っちゃダメだと思う

796 :ギコ踏んじゃった:2022/08/19(金) 19:32:29.91 ID:7WlUX9Dn.net
まあ400、S1から劇的に変わるんだけどね

797 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
ほとんどの機種に言えることだけど、ヘッドホンジャックは後ろじゃなく前かせめて側面に付けて欲しい

798 :ギコ踏んじゃった:[ここ壊れてます] .net
前面は鍵盤の下に基板入れないし、基板にジャックの差し込み口を乗せているからコスト的には無理じゃね?

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200