2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ピアノは左利きの方が有利

1 :ギコ踏んじゃった:2023/02/20(月) 19:42:54.90 ID:MJM3tPWD.net
ピアノは左利きの人の方が右利きの人より有利というのは本当ですか?

2 :ギコ踏んじゃった:2023/02/20(月) 22:53:13.61 ID:3lbpzREz.net
確かに左利きの方が有利だわな

3 :ギコ踏んじゃった:2023/02/20(月) 23:14:37.07 ID:5gcxVwyK.net
1人抜群に上手い人いるけど、
それ以外の上手い人はみんな右利き。
ショパンの25-6なんて、右利きだったら簡単だろうけど
左利きだと右利き以上に苦労すると思うんだよねぇ

4 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 01:21:06.35 ID:05rm7/B/.net
そこはあえてゴドフスキーの25ー6を弾いてテクニシャンアピールする。

5 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 07:56:20.07 ID:9m0QYndk.net
幼少からピアノやっている人は両手が鍛えられているので有利、不利ということは
あまりないね。

大人から始めた人は、バイオリンやギターなどの楽器をやっていた人を除いて
右利きは指の独立や打鍵の強弱加減などの動作が不器用な人が多い。

世の中は右利きの人に便利になっているので、右手だけでできることが多い。
そのため、右利きの人は左手を意識して使わない。
逆に左利きの人は右手を使う場面も多くなるため、必然的に右手も器用になる。

ほかには左利きは右脳が優れるので、空間認識力や想像力がピアノ演奏に有利に働く。

6 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 11:27:43.59 ID:/FGG/LdI.net
それ不思議だよね。
左利きだと空間認識や想像が左脳に配置されてもおかしくないと思うんだが。
実際は右脳に配置されるようだ。

7 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 12:08:34.68 ID:/FGG/LdI.net
実力のほどはわからんけど、人間の有段者に聞く時の余計なめんどくさい感じ
が無くていいんじゃなかろうか。
AIが感情まで持ち始めるとやっぱりマウンティングしたり老害化したりするのかねw

8 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 12:09:53.43 ID:/FGG/LdI.net
失礼。>7は誤爆した

9 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:21:30.74 ID:x3w8Xr4E.net
左利きだと言われている作曲家&ピアニストは
JSバッハ、モーツァルト 、ベートーヴェン、シューマン、ラベル、
ラフマニノフ、プロコフィエフ,グレン.グールド、エロル.ガーナー
エレーヌ・グリモー、坂本龍一、反田恭平……など

あ興味深いのは、つい最近左利きになった藤田真央
ベルリンのアパートで左手で「日清チキンラーメン」を作って食べたり、楽譜に書き込みを入れる映像姿が放映された。
このことについて、本人曰く、最近左利きになったそうだ。
「藤田真央はもともと右利きだったのですが、左手の動きを良くしようと、暇だったコロナ禍の時期に、
すべて左に変換しました!すっかりお箸や鉛筆を上手に使えるようになりました」と語っている。

10 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:39:32.09 ID:W9Vg8aSh.net
左利きは閃きタイプだがどうしても左手の音が大きくなる 

音像というか位相が変わるんだよね
伴奏タイプの左手だと全体的に演奏が平面的になる

11 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:41:12.80 ID:tcpNeVYF.net
左利きは閃きタイプだがどうしても左手の音が大きくなる 

音像というか位相が変わるんだよね
伴奏タイプの左手だと全体的に演奏が平面的になる
 
グールドもエロールガーナーもそんな感じ。
閃きは凄い。

12 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:42:27.36 ID:W9Vg8aSh.net
ネットの調子が悪いのでレスがダブってすまん

13 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:48:55.10 ID:dfzfIbgp.net
>>9
でもそれ左利きの人(もしくは左利き崇拝者)がでっち上げた嘘だよ。
証拠ないからね。
ベートーヴェンなんか右手にペン持ってるし。
モーツァルトも右手で書いてた。
ペンをどっちで持つかで利き手を決めるべきだよ
自分もペンは右手だし。

14 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 22:49:44.84 ID:dfzfIbgp.net
>>9
でもそれ左利きの人(もしくは左利き崇拝者)がでっち上げた嘘だよ。
証拠ないからね。
ベートーヴェンなんか右手にペン持ってるし。
モーツァルトも右手で書いてた。
ペンをどっちで持つかで利き手を決めるべきだよ
自分もペンは右手だし。

15 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:02:18.52 ID:dfzfIbgp.net
>>9
でもそれ左利きの人(もしくは左利き崇拝者)がでっち上げた嘘だよ。
証拠ないからね。
ベートーヴェンなんか右手にペン持ってるし。
モーツァルトも右手で書いてた。
ペンをどっちで持つかで利き手を決めるべきだよ
自分もペンは右手だし。

16 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:09:42.43 ID:dfzfIbgp.net
ごめーん、エラーになって、かきこめなくて何度も書き込んでしまいました

17 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:19:50.39 ID:0COGBs8/.net
>>14
でっち上げだという証拠もない
左利きでも文字は右で書く人も数多くいるのでウソとは言えない
特にペンで横書きする場合は左手で書くと、文字が乾く前に左手で擦って紙を汚すリスクが
あるため、左利きでも右手で書く人が多いでしょう。
上げている人物はすべて記録に残っているか、本人が言ったもの

左利きと言っても
ペンと食事は右でするように子供の頃に矯正させられた人もいるし
ペンも、食事も左手しか使えない人もいるし
もちろんペンも食事も両手で出来る人もいる
ちなみに自分はペンも食事も両手とも出来る

18 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:29:32.39 ID:0COGBs8/.net
両手で指を重ねて組んだ時、親指が手前にきた手を一般的に利き手と言われている

19 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:33:28.18 ID:dfzfIbgp.net
>>17
文字を解析したんだよ、でっち上げ

20 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:34:46.63 ID:dfzfIbgp.net
>>17
右手の方が上手く書けるなら右利きだよ、残念ながら

21 :ギコ踏んじゃった:2023/02/21(火) 23:35:24.90 ID:dfzfIbgp.net
>>17
本人が言ったっていうのも嘘

22 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 00:04:43.33 ID:MqLOdBZk.net
ピアニストではないけど、山崎弁栄という明治時代の僧侶が両手で同時に別々の和歌を読んで筆で書いてる
s://www.nagaragawagarou.com/sakuhin/bennei-k404.html

23 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 00:23:41.85 ID:EkNhnrWY.net
残念ながら 右手の方が上手く書けるなら右利きというのは根拠もない嘘
文字を書く行為だけでは判断できない。

なぜなら、 左利きの人は右利きの人とは違って、大多数の人はすべての動作について利き手である
左手を優位に使うわけではない。特にペンと食事は親に利き手を矯正され
非利き手である右手を使う人が多い。
その理由としては、この世界が有史以来右利き社会だったため、左手を使う事を良しとしない風習があったため
そのため、お箸を左手で持つ事はマナー違反とされてしまうから。


生理学による利き手の判断方法
https://www.i-kahaku.jp/good_story/home/04_12/index.html

問診による利き手判定方法
https://lefthandedlife.net/faq003.html

24 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 03:54:31.91 ID:BKIu7SKn.net
>>23
もうさ、そこまで左利きの解釈拡げるなら
殆んどの人が左利きになるよ
お前の基準でこれが左利きですっていうなら
次のスレでは>>1に書いといた方が良くね?

個人的には、ピアノを弾く上での利き手に一番近いのは
字が上手く書ける方だと思う。
ピアノの話なんだから、それに特化した方が良いと思うけどね。
自分が「左利きの人は~」っていってるのは
字が上手く書ける方の利き手の話で
お前の説の「右手で字を書いた方が上手い左利き」の話ではない。
殆どの上手いピアニストは右手で字を書いてて
1人だけ左で書いてる人がいて
その人は他の上手い人と違って、とてもイマジネーション豊かな表現力を持ってる。

やっぱり字が上手く書ける方が左利きの人は
本物の左利きだと思うよ

25 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 07:20:39.16 ID:fH+79kOa.net
>>24
屁理屈貧乏爺乙

自分の基準で書いた訳ではない。

ちゃんとした根拠があるソースを提示しての内容だ
屁理屈、言い訳、自分勝手に決めつける低脳爺は
まさに老害そのもの

26 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 07:24:53.84 ID:jsLI69tB.net
まあああああああ〜〜〜〜〜〜

わたしのわたしのかれは〜左利き〜〜♪

ふふふ♥

27 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 08:32:10.94 ID:kjJXl+Cg.net
>>25
反論できなくて今度は誹謗中傷か
話し合いも出来ないくせに何が左利きだ、お前は右利きの凡人

28 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 08:39:29.52 ID:MqLOdBZk.net
ふふふ夫人が結構高齢だと分かった

29 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 09:51:48.50 ID:ivChh/T8.net
>>25
認知機能が低下している爺に
何を言っても無駄だよ。
アクセルとブレーキ間違えて事故る
高齢者見れば分かるでしょ。

30 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 13:05:32.75 ID:Yprv+M8Y.net
子が小さいころ左利きだったけど食事と箸を右に矯正して親もすっかり忘れていたんだけど
ピアノの左手が和音じゃーんだけじゃなくなった頃かな、ピアノ講師にあれ?左利きでしたっけ?って言われたからやっぱりなんか多少違うんじゃないかなー

31 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 13:10:45.83 ID:Yprv+M8Y.net
あっ有利かどうかはわからんです

32 :ギコ踏んじゃった:2023/02/22(水) 13:13:12.66 ID:MqLOdBZk.net
右利きだけど左手の方がよく広がるから、訓練次第じゃないかな?

33 :ギコ踏んじゃった:2023/02/24(金) 10:54:11.10 ID:5E5CsH+K.net
【ベストセラー】「 すごい左利き―「選ばれた才能」を120%活かす方法」を
世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
https://youtu.be/FeuFxnhD3Bw

【すごい左利き】右利きに矯正させるな!
https://youtu.be/CGLywakhtP8

34 :ギコ踏んじゃった:2023/02/26(日) 06:48:04.19 ID:iqi/l/2/.net
なるほどねー

35 :ギコ踏んじゃった:2023/02/26(日) 13:16:09.19 ID:ooiQLkMz.net
>>1
そうでもねえw
あたすは左手つよすぎてメロディーが聴こえねえw

36 :ギコ踏んじゃった:2023/02/26(日) 23:05:12.07 ID:AvT/kaAW.net
箸とペンは右
スプーンとかナイフは左
スポーツも左
俺どうしてこうなったんだろう
ペンは左で普通に書けるけどピアノで有利だとは感じたことないな

37 :ギコ踏んじゃった:2023/02/27(月) 01:48:57.35 ID:AEwNX9Y1.net
>>36
君はクロスドミナンスだよ
ぐぐってみ

38 :ギコ踏んじゃった:2023/02/27(月) 20:26:55.01 ID:wF8xtyj8.net
>>37
調べてみたけど特に脳は発達してないな
残念だがありがとう

39 :ギコ踏んじゃった:2023/02/27(月) 20:42:13.48 ID:vVBXXiUJ.net
左手のお話『左を制するものは世界を制す』/ピアノ

https://youtu.be/f7Dcx1pSw3s

40 :ギコ踏んじゃった:2023/02/27(月) 21:22:44.29 ID:vVBXXiUJ.net
【衝撃】左利きの最大のメリット5選

https://youtu.be/uzIbhcivNvk

41 :ギコ踏んじゃった:2023/02/27(月) 23:39:27.42 ID:0dOzBbKY.net
左右両手を制しないと世界を制することはできないと思う。

42 :ギコ踏んじゃった:2023/03/04(土) 15:00:51.59 ID:jYV7hIpD.net
ショパン、リストは右利きなんですけど?

43 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 03:33:59.99 ID:Ihhgwaxj.net
>>9
その中で左利きは
J S バッハ グレングールド そして坂本龍一さん
あとはクロスドミナンス (交叉効き)

44 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 03:39:52.57 ID:Ihhgwaxj.net
43訂正
クロスドミナンス (交叉利き) ◯

45 :ギコ踏んじゃった:2023/04/13(木) 20:20:14.76 ID:C611ck6V.net
小さく投げキッス する時もする時も
こちらにおいでと 呼ぶ時も呼ぶ時も
いつでもいつでも 彼は左きき♪
あふれる泪を ぬぐうのもぬぐうのも
やさしく小指を つなぐのもつなぐのも
いつでもいつでも彼は 左きき♪
あなたに合わせて みたいけど
私は右ききすれ違い 意地悪意地悪なの
別れに片手を 振る時も振る時も
横眼で時計を 見る時も見る時も
私の私の彼は 左きき♪

背中にいたずら する時もする時も
ブラックコーヒー 飲む時も飲む時も
いつでもいつでも 彼は左きき♪
あなたの真似して みるけれど
私の右きき直せない 意地悪意地悪なの
短かい手紙を 書く時も書く時も
誰かに電話を する時もする時も
私の私の彼は 左きき♪…

ふふふふふ♪

46 :ギコ踏んじゃった:2023/04/24(月) 21:14:26.49 ID:tXTMnxYA.net
>>23
こんなのどれだけ矯正させられたかで結果が
変わってくる。はっきり言って不快。

47 :ギコ踏んじゃった:2023/05/21(日) 09:34:01.25 ID:z8sMJNkK.net
4本腕があって、全部で20本指があると有利だと思う。

48 :ギコ踏んじゃった:2023/08/05(土) 04:57:10.24 .net
有利なのは間違いない

49 :ギコ踏んじゃった:2023/09/26(火) 09:03:37.26 ID:YBOlbMsJ.net
どないやねん、意味がわからん

50 :@t8Xv8nnxSr37UZa:2023/10/18(水) 10:42:58.50 ID:2uUXd1ti.net
こんなゴミ以下の音楽()に必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw

51 :ギコ踏んじゃった:2023/12/03(日) 17:30:53.36 ID:k11c1PZi.net
https://i.imgur.com/jOW4PgQ.jpg
https://i.imgur.com/G1VK41Y.jpg
https://i.imgur.com/uAN8OLG.jpg
https://i.imgur.com/iVw1x1G.jpg
https://i.imgur.com/vI89rRX.jpg
https://i.imgur.com/eEka7Qq.jpg
https://i.imgur.com/uNbjAoS.jpg
https://i.imgur.com/VwXRRBy.jpg
https://i.imgur.com/PeOj0l8.jpg
https://i.imgur.com/q3Y7TJq.jpg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★