2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【FHSS】Futaba フタバプロポ総合スレ3 双葉 【FASST】

1 :名無しさん@電波いっぱい:2021/10/24(日) 09:46:39.72 ID:d4YIvPBO.net
フタバプロポを語りましょう

双葉電子工業
http://www.rc.futaba.co.jp/
https://www.rc.futaba.co.jp/products/transmitter/?sid=1

前スレ
【FASST】フタバプロポ総合スレ2【FHSS】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1521716266/

936 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/14(水) 20:50:33.71 ID:Ai1K1KFN.net
TOPLINE超キャパシター プロポ用/サーボ用」
TP-527 超キャパシター プロポ用 1個入 5,500円(税抜)
TP-528 超キャパシター サーボ用 1個入 5,800円(税抜)

こんなもん数百円で自作デキるやんけッ

937 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/14(水) 22:58:21.31 ID:abaeFrt+.net
はい、確かに…。
ぼくも最近それを感じだから自分で作ったよ。
容量なんかも選び放題だから作っていてかなりたのしかったよ。

938 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/16(金) 15:34:04.91 ID:+UPxvnPg.net
スーラジのリミテッド店頭長期残ってたのにネット販売して瞬殺したのね

939 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 11:35:57.91 ID:f2BsSCC/.net
単独で維持できないくらい縮小してるのか…?

https://www.rc.futaba.co.jp/news/detail/330

940 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 11:59:15.29 ID:HSKtzUMc.net
みんなが互換受信機買うから収益が悪化したんだな

941 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 12:38:00.68 ID:kGgFNCDw.net
今はかなりの不況だよね

942 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 12:42:00.31 ID:f2BsSCC/.net
ラジコンが今以上に良くなることもないんじゃないか?

943 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 14:19:35.64 ID:EfTLHfky.net
新しいサーボはいつ発売すんだ?

944 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 14:38:29.57 ID:5ZD9h2j/.net
ホビーラジコン事業なんて先細りが見えてるジャンルだしなあ
RCカーグランプリ放送してた時代とは比べ物にならない競技人口減、一般ユーザーは手が出ないハイエンド機、一度買えば買い替える理由も薄く、廉価な大陸製品や互換機の登場といくらでも理由が付けれる
産業技術との繋がりがなきゃ絶対消えてるよ

945 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 15:50:50.81 ID:HSKtzUMc.net
>>944
競技人口の具体的なデータがあるの?

946 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 16:36:01.30 ID:5ZD9h2j/.net
知らん、適当言ったw
でも当時のように「テレビ番組の表彰台」みたいなわかりやすい目標も無いし規模は小さくなってんじゃないの?
逆に当時の年齢層って今は孫が居てもおかしくない位だから裾野は広がってる可能性もあるのかな?

947 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 16:54:28.00 ID:nvJEFcC0.net
今タミヤのXBについてくるプロポもフタバじゃないし、OEMの売上が減ってるのもキツイんだろうな

948 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 16:55:30.69 ID:HSKtzUMc.net
>>946
レディース部門のレースが成立するくらいには今でもいるぞ

949 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 16:56:14.41 ID:HSKtzUMc.net
>>946
タミグラの話ね

950 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 18:43:11.38 ID:f2BsSCC/.net
人に具体的なデータとか言っといてそれかよw

951 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/20(火) 19:11:06.97 ID:HSKtzUMc.net
>>950
どれだよ?

952 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/21(水) 10:30:37.12 ID:xV5/j2eL.net
フタバのはサーボからして性能の割に無駄に高いからな
去年発売されてたはずの後継モデルもいまだに発売されてないし遅れていつになるかも発表されてない

953 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/21(水) 11:09:09.44 ID:XfcEJbhI.net
サーボはHPSシリーズがあまりに高くてなあ
最近はKOのサーボを買ってる

954 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/21(水) 15:53:55.99 ID:VYQHtwbm.net
父の影響で信者になり、無駄にハイエンド使い続けてる
HPSも10台以上使用中だが個人でどうにかなる訳もなく…
近所のショップも意識して使っていたが閉店してしまった

955 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/22(木) 06:48:12.55 ID:ybJm4/iO.net
だからどうしたとしか

956 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/22(木) 09:52:39.44 ID:oDny71es.net
救えなかったって後悔してる

957 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/22(木) 22:25:46.29 ID:ybJm4/iO.net
たかだかそれだけの投資でショップの閉店を防げる訳ないわな

958 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/23(金) 08:04:57.99 ID:dr2crq1T.net
小さなことからコツコツと

959 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/23(金) 08:18:00.47 ID:CjMv8ONc.net
フタバハイエンドは3PJの頃からスーパー、リミテッド、R含めて全て近所の模型屋で買うおじさんだったけど今回の10PXリミテッドは初めて見送り
高くなりすぎて買えねえw

960 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/23(金) 08:18:09.82 ID:U9CVJqCV.net
きよし師匠

961 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/25(日) 21:54:53.62 ID:ARIv/TNy.net
NHKスペシャルでドローン攻撃の詳細が映ってたけどフタバ製品は使われてないのかな
爆弾投下部につかわれてる中国製の9gサーボが映ってラジコン機器を武器として使うんじゃねえと思ったわ

962 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/25(日) 22:07:37.94 ID:WzWrUiuJ.net
無線技術なんて元々軍事目的で発達してるだろ
それに限らず軍事と結びつくことで発達した技術は多いぞ

963 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/26(月) 06:09:36.87 ID:6b0dIV4j.net
だよね。
サーボも元々は工業用だし、ラジコン部門はおまけだよね。

964 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/26(月) 07:36:09.56 ID:hz8JBr3O.net
ドローンそのものが広義のラジコンだろうになんでサーボだけに着目した?

965 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/26(月) 08:38:32.15 ID:WrEFqYw1.net
視野が狭いからだろう

966 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/26(月) 12:38:44.47 ID:SED45HbI.net
まじかよ
俺たち兵器扱ってたんから

967 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/26(月) 12:48:08.46 ID:hz8JBr3O.net
たんから

968 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 12:58:40.02 ID:BYD6G1hF.net
>>964
操縦者が必要ない自律行動するラジコンって肉抜きの牛丼みたいだな

969 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 13:37:33.79 ID:KDdOuMUS.net
>>968
広義の、って書いた意味が分かってないようだな

970 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 14:10:19.35 ID:BYD6G1hF.net
>>969
広義も何も無線操縦が必要ない時点で掠りもしてねえだろ

971 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 16:01:00.20 ID:7BQguqmn.net
自律行動するドローンって行っても一部制御を自立でするだけでほぼ全て操縦者が居るはずでは?
発信指示だけでも人が(無線で)行えばラジコンでいいやろw

972 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 16:16:24.00 ID:XXDpAs06.net
どっか別でやってくれw

973 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 16:46:32.44 ID:KDdOuMUS.net
>>970
無知なヤロ

974 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 17:14:23.58 ID:BYD6G1hF.net
>>971
産業用ドローンの区分くらい見てから物言え

975 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 18:51:25.12 ID:BYD6G1hF.net
>>973
少なくとも国が整備進めてる物流用ドローンの要件も知らなかった白痴よりは物知ってるな

976 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 18:59:33.04 ID:KDdOuMUS.net
>>975
悔しそうw

977 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 19:39:06.97 ID:BYD6G1hF.net
「広義」って言葉を覚えて嬉しくて意味はわからないけどとりあえず使ってみたかった感じかな?(笑)

978 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 19:45:45.73 ID:Pd4ssc2g.net
リミテッド流石にケース買った方がいいかな?
巾着袋でいいかと思ったけど

979 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/27(火) 20:08:27.13 ID:KDdOuMUS.net
>>977
そんなわけないw

980 :名無しさん@電波いっぱい:2024/02/28(水) 01:18:53.06 ID:vrYzYxzD.net
>>978
大丈夫よ。
ぼくは100円屋さんで買った女性用の小さいカバン?に入れているよ。
プロポがすっぽり入るんだ。

981 :名無しさん@電波いっぱい:2024/03/01(金) 17:29:44.97 ID:7S6S8JiP.net
BLS-CM600出た

https://www.rc.futaba.co.jp/products/detail/I00000367

982 :名無しさん@電波いっぱい:2024/03/18(月) 20:55:46.02 ID:xLEhkSZJ.net
送信機ソフトウェアアップがきてる
BLS-CM600、S-C400、S-C300対応

983 :名無しさん@電波いっぱい:2024/03/22(金) 01:14:04.06 ID:MU0XWIDt.net
対応するサーボが売ってないけど
とりあえずアップデートした

984 :名無しさん@電波いっぱい:2024/03/22(金) 10:00:35.13 ID:5V6IOrrf.net
03/31予定みたい
洛西は製品名で検索しないと出ないけど注文可能
アップデートは終わらせた

985 :名無しさん@電波いっぱい:2024/03/22(金) 17:04:02.63 ID:txaUNkNQ.net
S-C400は去年販売されてるはずだったものなのにな発売遅れるとか全く告知せず今頃情報が出るとか遅すぎ

198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★