2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ふっくら美味しいオムレツの作り方

1 ::02/09/18 22:57.net
教えてください。
なかなかうまく作れません。
中に入れる具などもおすすめあったら教えてください。

648 :困った時の名無しさん:2015/10/28(水) 17:04:59.30 .net
トントンが出来ないから、フライパン熱くして
卵入れたあとに少しかき回してすぐ、はしっこに寄せて
火を止め余熱で固まったのが重さで垂れて
綺麗に仕上がるようにしてるよ

649 :困った時の名無しさん:2015/11/16(月) 07:49:25.43 .net
オムレツの中に入れる玉ねぎはスライスが良いのかみじん切りが良いのか
ジャガイモ入れる時はさいの目に切って湯がしたのを使っている

650 :困った時の名無しさん:2015/11/16(月) 23:44:16.53 .net
スライスの方が絡みやすくていいんじゃない?

651 :困った時の名無しさん:2015/11/18(水) 08:17:14.95 .net
>>472
鉄かテフロンかで変わる
鉄なら22センチ、テフロンなら20センチ

652 :困った時の名無しさん:2016/01/10(日) 10:53:34.52 .net
ひき肉 100

玉ねぎ 1/4

ピーマン 1

トマト 2

ソース ひと回し

ケチャップ 少量

卵 2

マヨネーズ 少量

653 :困った時の名無しさん:2016/01/26(火) 06:42:33.08 .net
役に立つ

654 :困った時の名無しさん:2016/03/17(木) 12:04:43.95 .net
たまご 2個

砂糖 小さじ1/2

塩胡椒 少々

バター 適量

655 :困った時の名無しさん:2016/04/16(土) 15:39:33.68 .net
28pのフライパンだと卵は3つが適量なのかね

656 :困った時の名無しさん:2016/05/18(水) 18:36:30.91 .net
ひき肉とたまねぎキャベツもやし野菜を適当に炒めて
醤油と砂糖で味付けしたのを具にした昭和のおかずオムレツは好き
卵ばっかのやつって、ぶっちゃけまずいじゃん

657 :困った時の名無しさん:2016/09/30(金) 13:13:45.29 .net
オムライス

658 :困った時の名無しさん:2016/10/01(土) 01:40:05.46 .net
ずっと以前も質問があったようだが、モンサンミッシェルのオムレツ
って誰かレシピ知らない?

659 :困った時の名無しさん:2017/01/21(土) 20:11:55.77 .net
富永龍太郎、安立直一、一根哲也、田中実一、下山ありさ、綾乃彩、キダ・タロー、黒木洋、山田洋行
2016/09/25、2016/09/27、2017/10/21、2017/08/19、2000/10/21、2000/11/25、2008/06/14、1983/07/03、1969/09/15
1980/12/08、1941/08/13、1989/06/08、1989/08/16、1930/12/06、1973/06/18、1965/07/31、1988/07/26、1996/02/10
1989/04/27、1991/03/05、1989/07/24、1989/07/16、1977/04/25、1967/12/02、1989/10/27、1960/07/23、1989/08/19
1990/01/09、1985/03/24、1986/06/14、1990/07/16、1983/06/14、1989/07/31、1989/09/14、1980/12/10、1986/07/03
1986/04/06、1990/04/11、1977/07/16、1990/01/30、1989/12/06、1989/08/30、1992/07/25、1989/11/14、1982/03/19

660 :困った時の名無しさん:2017/01/22(日) 00:31:43.01 .net
組織的ストーカー・電磁波犯罪被害の加害装置は、メーザー・レーザーを使用していると思われますので、刑法27条の引用を宣言いたします。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3

容疑者の名前

阿部利明
現在45歳
足立区在住(97年当時)
元プロミス人事部アルバイト97年5月退社
東京流通経済大学卒(自称)
美形と言われるような顔立ち

黒田史子
千葉県出身
千葉県在住(97年当時)
現在51歳
元プロミス人事部社員97年12月退社
短大卒
普段は眼鏡をしている
コンタクトを使用している可能性あり

高島賢一
元プロミス人事部社員
千葉県出身
最終学歴高校卒業
テニス部
現在51歳

661 :困った時の名無しさん:2017/03/21(火) 01:40:37.66 .net
いわゆる楕円形というか紡錘形をした「オムレツ」じゃなくて、
「玉子焼き」ってことでいうと、ふっくらとしたのを作るのは
こつがあるよ。

662 :困った時の名無しさん:2017/05/06(土) 15:57:11.14 .net
>>661
何故突然玉子焼きについて言い出したのか知らんが
ここはオムレツスレだから興味ねえよ

663 :困った時の名無しさん:2017/05/19(金) 01:31:31.89 .net
ここがオムレツのスレですね。
卵L2個、植物性クリーム50ccで作ったオムレツです。今までで一番とろけました!!

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1253346.jpg

明日は牛乳を同量混ぜて比較してみます! 牛乳はゆるくて上手く作れないかも。

664 :困った時の名無しさん:2017/05/19(金) 23:50:32.60 .net
卵2個、低脂肪乳50cc、マヨ大1(65%オフ)、塩胡椒して同じように作りました。
ホイップクリームと同じ位とろける柔らかさだったけど、
作る最中に水が下に溜まって、卵が破けて水っぽくて初心者の私では難しかったです。

 

665 :困った時の名無しさん:2017/07/03(月) 15:49:06.12 .net
>>144 美味そう。ボリュームあって良いね。

666 :困った時の名無しさん:2017/11/15(水) 19:00:06.80 .net
外国人は、菜箸使わないし何使ってるんだろう。ゴムベラ? フォーク?

667 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 00:35:59.71 .net
フォークだね
薄焼き玉子に具を挟むようなオムレツはヘラ

668 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 23:35:36.60 .net
テフロン一発でやられるがな

669 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 23:46:37.29 .net
だから欧州の優秀なシェフ連は木製のフォホクとテフロン鍋でやるらしいよ

670 :困った時の名無しさん:2017/11/16(木) 23:52:07.37 .net
そんな細いもん木で作ったら一瞬で折れるがな

671 :困った時の名無しさん:2017/11/21(火) 15:19:25.25 .net
外人は、フォークなんだ。スプーンの方が破けにくそうなのにな。

672 :幸ちゃん :2018/05/02(水) 09:22:31.11 .net
ネギだか玉ねぎだかにんにくだか分からん
https://polskikoszyk.pl/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/9464/cebula-dymka-peczek-cebulowe-prosto-z-sadu_0.jpg

トルティーヤ

1kg mączystych ziemniaków
pęczek dymki
60g masła ziołowego
sól
pieprz
6 jajek

673 :困った時の名無しさん:2018/05/04(金) 21:27:29.87 .net
w

674 :困った時の名無しさん:2018/07/08(日) 18:29:54.95 .net
オムレツの作り方がわからない、
どう焼いたらあの形になるんだ?
オムライス用の半熟オムレツは激ムズだし
どうしてもスクランブルと卵焼きの中間の
ような謎の卵料理にしかならない。

675 :困った時の名無しさん:2018/09/03(月) 10:54:48.60 .net
卵2個で、オムレツの作り方
https://www.youtube.com/watch?v=qnV4tBYBfBs
何秒間火入れしてるかよく確認すると良い
業務用の火力だから家庭のキッチンだと火は割と強めで短時間勝負

676 :困った時の名無しさん:2019/09/22(日) 09:02:34.90 .net
生クリームの元オムレツにいれたいのですがとても賞味期間内につかいきれない。なにか良い保存方法ありますかね?

677 :困った時の名無しさん:2019/09/23(月) 15:55:10.78 .net
クリームパスタやね

678 :困った時の名無しさん:2019/09/23(月) 23:19:04.93 .net
>>677
食事制限で、パスタたべられまへん

679 :困った時の名無しさん:2019/09/24(火) 12:32:48.57 .net
シチューやクリーム煮に使えよ
今の時期なら、生鮭のクリーム煮なんか最高だよ

680 :困った時の名無しさん:2019/09/24(火) 16:30:04.74 .net
オムレツ焼く時バター敷いて、巻く時にも
バターいれてまいてる、
なんかバターの香りがとんでしまうんだよね。
なにがいけないんだろ?

681 :困った時の名無しさん:2019/09/25(水) 05:59:29.64 .net
バターオムレツは卵1個に対してバターは10〜12gだよ
卵1個に15gのバターを使えば普通は十分
店では、これだとちょっと使い過ぎなくらいなんだけど

682 :困った時の名無しさん:2019/09/25(水) 15:32:51.06 .net
>>681
なんでてしょうね?かおりがとんでるのかな?

683 :困った時の名無しさん:2020/09/13(日) 01:24:40.07 .net
生きる価値のない汚物とは
食べ物板の元都民で、高校野球板のPLおやじで、ラグ板のほもちょうで、なんJ板のウンコブルドーザーで、
プロ野球板の嫌われ者トラキチで、捏造ノーベル賞コピペが大好物のZAQ大阪蟯虫で、トンキン連呼のメール欄ジジイで、
1947年生まれの73歳で、2chの初期から生息しており、24時間365日ネットに貼りついている孤独な引き篭もり老人で、
複数IDを用いた自作自演を特徴とする東大阪在住の在日二世で、かつ変態ガチホモ(PL清原の尻の形が好み)であり、
必死チェッカー全板1位の記録を持つ悲しきモンスターである・・・・

684 :困った時の名無しさん:2021/02/06(土) 11:31:43.52 .net
ポイント1「卵は泡立て器を使ってよく混ぜる」
凝固温度の異なる卵黄と卵白を均一に混ぜ合わせることで、
なめらかな焼き上がりに。空気が入ることでふんわり仕上がるというメリットも。

ポイント2「焼く15分前に塩を入れる」
溶き卵に塩を加えて15分おくと、たんぱく質の網目構造がゆるみ、ふわっとワンランク上の食感に
焼くときはバターを使う。脂肪分の効果でよりふんわり、風味よく仕上がる。
なお、牛乳や生クリームを加えてもふんわり感は増しますが、
水分が増えるため、成形しにくくなるのが欠点。

ポイント3「卵をふわふわにする工程と、成形する工程を分ける」
オムレツは薄い卵の層に包まれたスクランブルドエッグ。
この絶妙なふわふわ&とろり状態を作り出すには、
卵液が固まる前に一度火からおろす方法がおすすめ。
中火〜強火に熱したフライパンに卵液を流し入れたら、
半熟状態でボールに取り出し、菜箸でかき混ぜて細かいスクランブルドエッグ状にする。
あとは弱火のフライパンに戻し入れ、フライパンの側面を使って木の葉形に整える。

685 :困った時の名無しさん:2021/02/06(土) 11:42:15.22 .net
オムレツ 1個分
卵   3個 L玉使用
塩   小さじ1/4(1g) (指3本でつまむとだいたい1gです)
バター 大さじ1(12g)

卵3個を溶く
塩を小さじ1/4加えたら、15分間、放置
テフロン加工のフライパンを中火にかけ、大さじ1(12g)のバターを溶かす。
箸の先に卵液をつけ、底をひっかいた時にすぐに固まるくらいが適温。
卵液を注ぎ、フライパンを前後にゆすりながら、手早く混ぜる。
卵液が外側から固まってくるので、内側に入れるようにするのがコツ。
途中で卵液が固まる前に、一度ボウルに取り出す。
それを箸で攪拌し、火を弱めフライパンに戻し、成形する。
簡単なやり方は横に巻き込む方法。
フライパンを右に45度以上傾け、右側で木の葉型に成形。
箸で底を持ち上げるようにして、今度は反対側に45度以上フライパンを傾る。
これでオムレツがひっくり返る。
最後にもう一度、45度以上フライパンを右側に傾けると、オムレツがころがって底の継ぎ目が上にくる。
フライパンと皿をV字にするようにして、盛り付ける。

686 :困った時の名無しさん:2021/07/04(日) 16:28:05.50 .net
確かに茶こしでこすとうまくできるんだけど面倒だし
マヨ入れてみたんだけどコレが失敗

固まるの早い気がして失敗ばかり
やはりマヨいれるのやめるわ

ガス火でプロが多めの油にバターなしで作ってたけど
IHやと熱のコントロールもむずい
諦めて20cm以下のフライパン買うわ、今24cm

687 :困った時の名無しさん:2021/09/06(月) 16:48:11.32 .net
材料(直径18cmのフライパン1個分)

生鮭 1切
人参 1/2本
ズッキーニ 2/3本
マッシュルーム 1/2pc
しめじ 1/3pc
紫たまねぎ 1/2個
黒きくらげ(乾燥) 5g
卵 3個

オリーブオイル 大さじ2
A豆乳 1/2カップ(100ml)※牛乳でも可
A粉チーズ 大さじ1
A塩、こしょう 各適量


@ボウルにきくらげを入れ、40℃くらいのぬるま湯に20〜30分ほど漬けてもどし、水気を切る。きくらげ、野菜は食べやすい大きさに切る。
A鮭の水分をキッチンペーパーで軽く取り、6等分くらいに切って塩・こしょうを全体にまぶす。
Bフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、Aを焼く。両面に焼き色がついたら、@を加えてしんなりとするまで炒める。
Cボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜたもの、Bを加えて混ぜる。
DBのフライパンをサッとふき、残りのオリーブオイルを中火で熱し、Cを注ぐ。へらで大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、丸く形を整え、底面を焼き固める。

688 :困った時の名無しさん:2021/09/18(土) 14:42:55.22 .net
しお豆オムレツ
【材料:1人分】

卵液…卵3個、豆乳…40ml、塩少々
しお豆(塩茹で青エンドウ)…80g(2/3袋)
生おから…大さじ4
豆乳(調製)…少々
油…小さじ2
ルッコラ(野菜は好みで)…適量

【作り方】
1.ボウルにしお豆を入れてスプーンで潰す。おから、豆乳も加え混ぜ合わせる。
2.フライパンに油をひき、強火でしっかり熱したら卵液を一気に流し入れる。
 菜箸でぐるっとかき混ぜながら火を通す。
3.半熟程度に2が固まってきたら弱火にし、1の具を真ん中に乗せる。
 手前、奥の順に卵を持ち上げ具を包んだら端に寄せ、フライ返しなどを使いひっくり返す。
 しばらく弱火で焼き固めたら器に盛り、ルッコラを飾る。

689 :困った時の名無しさん:2021/09/19(日) 09:02:50.19 .net
■業務スーパーの「冷凍オムライス」は高コス.パでアレンジもしやすい! 解凍方法を紹介

「冷凍オムライス」の内容量は250gで、価格は192円(税込)です。作る手間を考えるとコ.スパがいいと思います。

食べてみると、ご飯にはしっかり味がついていて、とても食べやすいと思いました。卵もパサパサしていないです。
やはり自分で作るとなると手間がかかる、そしてこの味なら、200円以下という「冷凍オムライス」は、コス.パがとても良いと感じました。
https://www.ichi-oshi.jp/articles/common/489404
https://i.imgur.com/vN0pDKL.jpg
https://i.imgur.com/FSt0Sdj.jpg
https://i.imgur.com/O6gOWxh.jpg
https://i.imgur.com/k0tKf3p.jpg


見るからにふわとろでおいしそう(;´・Д・) ス
たぶん販売中
国産(´・ω・) ス

690 :困った時の名無しさん:2022/03/30(水) 16:29:06.13 .net
QTE

691 :困った時の名無しさん:2023/01/24(火) 18:14:17.67 .net
冷蔵庫の残り野菜でつくる「お好み焼きオムレツ」。食べごたえ抜群なのに低カロリー

692 :困った時の名無しさん:2023/02/01(水) 00:44:17.79 .net
世界最高級のオムレツを作る音威子府の女の子

693 :困った時の名無しさん:2023/02/01(水) 17:25:43.57 .net
シンプル スパニッシュオムレツ
材料 直径18?1枚分
卵 4個
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
つくり方
じゃがいも、玉ねぎは薄切りする。

オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、じゃがいもを入れてじっくり揚げ焼きする。ときどき上下を返したりして、じゃがいもに透明感が出てきたら玉ねぎも加え、さらに揚げ焼きする。じゃがいもがつぶれるぐらい火がとおって、そのまま食べてもおいしそうな感じが目安。軽く塩をふって全体を混ぜる。

ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブオイルを切った具を入れ、
よく混ぜて卵液としっかりなじませる。ここで具と卵液をしっかりなじませるのもポイント。

油の残っているフライパンを中火で温め、卵液を流し込む。中火弱で2〜3分表面を焼き固める。

固まってきたら、フライパンの上にひと回り大きな皿をかぶせ、フライパンを皿ごとひっくり返し、オムレツを皿に取り出す。
この時点では、まだ半熟で大丈夫。焼いた底の方を上にしたまま、今度は皿からフライパンに滑らせて戻し、反対側も3〜4分ぐらいしっかり焼く。表面を指で押して、弾力が出たら中まで火がとおった合図。皿にのせ、少し落ち着かせてからいただきます。

間違ってもケチャップなどかけぬよう。せいぜい胡椒ぐらい。これは、じゃがいもそのものの味がごちそうです。

694 :困った時の名無しさん:2023/02/22(水) 12:21:56.71 .net
シーフードお好みオムレツhttps://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kanakitajima/2023-00765

695 :『ひき肉入りオムレツ』の作り方:2023/04/30(日) 07:34:46.16 .net
分量(2人分)
牛豚合い挽肉 100g
玉ねぎ 1/2玉
卵 3個
牛乳(なければ省略可) 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 水50cc 片栗粉 大さじ1

【ケチャップソース】
ケチャップ 大さじ4
醤油 小さじ1
バター 5g

696 :困った時の名無しさん:2023/06/07(水) 18:45:07.62 .net
餃子の具でオムレツを

697 :困った時の名無しさん:2024/01/25(木) 15:22:57.53 .net
肉まんの具

167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★