2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

黄身を使った後の白身の使い道

1 :困った時の名無しさん:2012/07/04(水) 17:40:42.65 .net
ユッケ擬き作ってたらボウル一杯貯まったんだか、なにか良い使い道ないかな?

2 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 00:10:00.15 .net
刻んでマヨネーズたっぷり使ってタルタルソースにする。


3 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 00:17:54.87 .net
もちろん、茹でてからね。

4 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 02:00:10.37 .net
泡立ててスポンジケーキか泡雪にする
だがいつも作るとは限らんよな


5 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 07:17:55.90 .net
あら興味深いスレですね

6 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 09:34:15.82 .net
玉子の殻を割らないようにして取り出し、黄身を除去したら、
白身だけを入れる。それも2個分。殻にセロテープでフタをし、
茹でる。そのゆで卵を食わせると、みんなびっくりしておもしろい。


7 :困った時の名無しさん:2012/07/05(木) 14:34:38.14 .net
目玉焼きでも白身が好きだから、白身焼きにして、お酒のつまみにしてますよ
白身ばかりで27cmのフライパンイッパイに広げて焼くと豪華な感じ

8 :1:2012/07/05(木) 17:21:29.24 .net
なるほど!参考になります

9 :困った時の名無しさん:2012/07/06(金) 08:06:10.49 .net
お菓子を作ってみては?
アーモンドチュイルとか、マシュマロとか。

あと、たしか白身は冷凍できるんじゃないかな?あまった分は小わけにして冷凍しておくといいかも。

10 :困った時の名無しさん:2012/07/07(土) 00:12:27.44 .net
余った重さと同じだけ砂糖、薄力粉、バターを入れて混ぜて型にいれて焼いたらなかなかおいしい焼き菓子できるよ。
ククパドにあったはず。

11 :困った時の名無しさん:2012/07/07(土) 09:16:06.08 .net
保守age

12 :困った時の名無しさん:2012/07/07(土) 14:32:56.11 .net
フィナンシェ

13 :困った時の名無しさん:2012/07/08(日) 00:44:07.16 .net
ムラングココというココナッツ入りのメレンゲの焼き菓子が好きだ
でも梅雨時はお勧めしない 湿気るからね〜

あ、あとシフォンケーキの基となった「エンゼルフードケーキ」というのは
確か卵白だけ使って作るはず

と書きつつ うちの冷凍庫は卵白で一杯です。

14 :困った時の名無しさん:2012/07/08(日) 01:09:33.51 .net
一個分づつくらいの量で小分け冷凍しておいて、袋ラーメンを作る時にそれを(解凍したものを)使ってかき玉にしたらどうかな?

サッポロ一番のしょうゆ味とか、濃いめの味のスープのやつなら白身と刻みネギだけでも美味しそう。

15 :困った時の名無しさん:2012/07/08(日) 10:03:01.40 .net
おれの行きつけのうどん屋では玉子の黄身だけ使ったメニューが多い。
残った白身はどう処理しているんだろうな? 店内のメニューだけでは
使い切れないだろうから、どこかに卸しているのかな?
そこで聞けば、もっと効率の良い使い道が分かるかも知れない。


16 :困った時の名無しさん:2012/07/08(日) 23:50:47.82 .net
こんなにも、白身(卵白)の使い道が確立されていないなんて、逆にビックリ
小分けの冷凍保存でラーメンのトッピングは、とても参考になるなー
でも、黄身ほどの、活用性が見出だせないのは、痛い。

17 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 01:12:36.91 .net
卵白、フライの衣をつけるのに使ったり、スープに溶き入れたり(特にカニにあうらしい)、ハンバーグやつくねを作る時のつなぎに使ったり。

あと、フリッターの衣も作れるね。

普通に作ったホットケーキの生地に、一個分
の卵白を泡立てたものを混ぜるとふわふわホットケーキになりそう。

18 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 01:32:19.48 .net
俺の場合、黄身だけ使うことがないもんな……


19 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 07:25:11.32 .net
あんにときいれる
しらゆき

20 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 13:12:48.38 .net
ボディビルダーにあげる

21 :困った時の名無しさん:2012/07/09(月) 19:05:52.53 .net
分析、考察してみると、
味が無いといっても過言ではない。
味を濃いめに付けることがヒットへの近道だろう。
食感は無いに等しい。
よってここにも食感を加える。
香りもない。
栄養素は蛋白質の塊。

分析中‥‥


ボウルに醤油を2週ほどたらし、胡椒を多めにふる。
モヤシを炒めたものを混ぜ込み、耐熱容器で焼く

なんじゃこりゃー

22 :困った時の名無しさん:2012/07/10(火) 00:40:16.58 .net
黄身のひとみは一万ボルト


23 :困った時の名無しさん:2012/07/10(火) 10:59:29.62 .net
ローション代わりに…

24 :困った時の名無しさん:2012/07/10(火) 11:31:27.42 .net
>>23
やってみたことある。すぐに乾いてぬめらなくなる。

25 :困った時の名無しさん:2012/07/11(水) 14:30:40.48 .net
先駆者がいたか

26 :困った時の名無しさん:2012/07/12(木) 12:03:30.94 .net
カタクリXUですね? わかります

27 :困った時の名無しさん:2012/07/12(木) 15:31:34.73 .net
卵白にバジルと塩を混ぜて、ふんわり泡立てたら、
フライパンに流し込んで両面焼いて白いオムレツの完成
某ホテルで出される、健康に気を使うビジネスマン向け朝食
ってテレビで紹介されてたヤツ

28 :困った時の名無しさん:2012/07/13(金) 02:27:35.76 .net
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`) そうだ! 卵黄を混ぜればいいんだ!
     ノヽノヽ
       くく

29 :困った時の名無しさん:2012/07/13(金) 07:48:59.18 .net
>>28
奇才きたー

30 :困った時の名無しさん:2012/07/13(金) 12:16:26.12 .net
>>20
先越された

31 :困った時の名無しさん:2012/07/14(土) 02:41:27.70 .net
白身だけ焼くなりレンチンするなりしてマヨぶっかけて食え!
ツマミいらずでビールが捗るぞ

32 :困った時の名無しさん:2012/07/14(土) 06:49:33.64 .net
めんどくせーから他のたまごに混ぜて焼いて食うよ

33 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 06:21:28.75 .net
目玉焼きは醤油が好きだが、白身焼きにソースが堪らん


34 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 16:09:37.32 .net
白身を何に使うか、ある部門には使えるのかな?
とよーく考えてみた。

35 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 17:09:40.46 .net
メレンゲクッキー

36 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 18:36:02.64 .net
>>27
なにそれ超作りたいけどそんなに卵白が余らない

37 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 23:34:02.80 .net
焼いて食うだけでも結構旨いのな!
ケチャやマヨやソースで緩急つければ、ボウル一杯食えるぞ!


38 :困った時の名無しさん:2012/07/15(日) 23:35:00.84 .net
冷凍して貯めておけば?

39 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 00:08:12.67 .net
味噌汁に入れて、白身だけのかき玉汁にしてるな俺は。

40 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 00:51:08.09 .net
34は洒落で書いたんだが、意味分かるかな?


41 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 09:44:35.35 .net
わからんっ!
kwsk

42 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 14:24:20.17 .net
白身は英語で「アルブメン(ある部門)」
黄身は英語で「ヨーク(よーく)」と言うのだよ。

43 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 15:20:34.01 .net
ためになるスレだなあ

44 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 21:10:18.34 .net
傷に白身を付けると、白身の殺菌効果とタンパク質で綺麗に早く直るぞw

45 :困った時の名無しさん:2012/07/16(月) 21:23:24.83 .net
>>42
文系おつ。

傷口に塗る勇気ねぇわw

茹でた時の人肌みたいな触感を利用して、オナホつくれそう

46 :困った時の名無しさん:2012/07/17(火) 08:54:53.85 .net
白身の上に卵を1つ落とし、目玉焼きを作る
今日の目玉焼きでかいな!とびっくりしながら食べる

47 :困った時の名無しさん:2012/07/17(火) 17:18:25.00 .net
中温くらいの油で揚げてみな。ほんで塩とフジッコかければカニって昔なんかのドラマでやってた

48 :困った時の名無しさん:2012/07/17(火) 18:40:13.68 .net
>>47
やってみる!

49 :困った時の名無しさん:2012/08/04(土) 09:53:07.49 .net
まあ、白身は冷凍出来るから、問題ないよな
黄身は冷凍すると、固まって戻らないから困る

50 :困った時の名無しさん:2012/08/04(土) 18:35:41.32 .net
羽衣汁にする

51 :困った時の名無しさん:2012/08/06(月) 17:53:33.03 .net
>>50
kwsk

52 :困った時の名無しさん:2012/09/05(水) 03:39:02.26 .net
中華あじでスープ作って白身入れて片栗粉であんかけ。
レタスチャーハンにぶっかける

53 :困った時の名無しさん:2012/12/12(水) 22:48:39.99 .net
>>46
白身3個ぶんぐらいでやってみたい

54 :困った時の名無しさん:2012/12/13(木) 00:07:09.22 .net
>>44
古くはアブドラ・ザ・ブッチャー、最近は鉄鍋のジャンが実践してたね (^^;)
白身は殺菌効果があるから、風邪のひき始めに卵雑炊なんかを食べると効果
あるんだよね、体が温まるようにネギやショウガを入れると更に効果大だよw

55 :困った時の名無しさん:2012/12/13(木) 00:43:55.57 .net
>>35
一番無難だね。
ミキサー突っ込んで固まって来たら途中砂糖とバニラエッセンス。
絞ってオーブン100℃で1時間てな感じでやってます。

56 :困った時の名無しさん:2012/12/25(火) 13:00:51.04 .net
溶かしたバターと小麦粉と砂糖適当に混ぜて
フライパンで焼くとランドクシャ?もどきになる
ただずっと焼いてると最初の方はいいけど、どんどん焦げ目がつよくなって
最後は焦げてしまうので定期的にフライパンを覚ますといいみたい
オーブンにシート敷いて油薄く塗って、スプーンで丸く落して
焼くのもいいけど面倒がないのはフライパン

ただ白身だけじゃやっぱりあまりおいしくないかも

57 :困った時の名無しさん:2012/12/25(火) 17:26:02.22 .net
白身と粉砂糖でアイシングを作って、ドーナツやケーキの飾りに使うってのはどう?w

58 :困った時の名無しさん:2012/12/27(木) 15:17:47.91 .net
>>56
ランドクシャ?

59 :困った時の名無しさん:2012/12/27(木) 18:37:09.27 .net
ああ、「猫の舌」だからラングドシャだねw

60 :困った時の名無しさん:2014/05/09(金) 12:22:53.65 .net
メレンゲにして油で揚げる

61 :困った時の名無しさん:2014/06/28(土) 01:01:32.41 .net
クックパドで検索しても焼き菓子ばかりだなぁ。
白身のみ卵焼きは薄味でコクがなくイマイチだった。

白身で作る、白雪とか餡系とかで美味しいレシピあったら教えて。

62 :困った時の名無しさん:2014/10/06(月) 00:55:00.45 .net
0.8%の塩と少々の味の素と混ぜ込む。フライパンで弱火で焼き固め、胡椒少々のうえ、チューブのホースラディッシュをすこしつけてつまむ。

63 :困った時の名無しさん:2014/12/13(土) 06:47:07.58 .net
味の素かよ
それなら薄口醤油を使う

64 :困った時の名無しさん:2015/01/28(水) 17:31:05.49 .net
ラングドシャ
卵白オンリーでできる。

65 :困った時の名無しさん:2015/01/30(金) 09:58:12.31 .net
黄身抜きの目玉焼きを作るなら、油をオリーブオイルにして
少しオイル多め(普段の倍くらい)で作ると
白身の焼き目がカリカリサクサクになっておいしいよ
もちろん、黄身ありの場合にもおすすめ

塩味の中華あんに、かき玉状に入れて、茹でたブロッコリーに掛けてもおいしい

でも1個分位なら、醤油たらして自分で飲んじゃうな

66 :困った時の名無しさん:2015/02/01(日) 19:08:11.98 .net
スープや汁物に入れてかきたまにする

67 :困った時の名無しさん:2015/02/02(月) 10:30:47.41 .net
お砂糖加えてメレンゲにしてスプーンですくってお湯で煮固める
こいつを油で表面が薄く色づくくらいに揚げて、レモン絞って食べる

68 :困った時の名無しさん:2015/11/30(月) 12:03:38.65 .net
白身入りのXO醤牡蠣鍋

69 :困った時の名無しさん:2015/12/03(木) 16:49:18.43 .net
>スープや汁物に入れてかきたまにする

これが1番
和洋中なんでもいける
特に白魚入のものとは合う

70 :困った時の名無しさん:2016/09/29(木) 16:52:33.73 .net


71 :困った時の名無しさん:2016/10/10(月) 07:08:12.74 .net
箸で軽くときほぐして揚げ物の衣を付けるときに使う

72 :困った時の名無しさん:2016/10/10(月) 18:06:39.24 .net
https://www.youtube.com/watch?v=IpAe8NrfLRY

73 :困った時の名無しさん:2017/02/23(木) 21:34:19.22 .net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

74 :困った時の名無しさん:2020/04/03(金) 14:44:54.16 .net
AWA

75 :困った時の名無しさん:2023/02/05(日) 17:48:26.70 .net
目玉焼きに白身をプラスする

76 :困った時の名無しさん:2023/02/08(水) 16:19:30.40 .net
【メレンゲ】たまごの白身が大量に!【卵白】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1062262511/

77 :困った時の名無しさん:2023/03/15(水) 19:08:15.23 ID:/xRLFLrcH
誰た゛ったか國會で『軍隊は國民を守らない」って言ってたな
地球破壞テ囗リス├税金泥棒自閉隊は都心近くまて゛クソ航空機飛は゛して低周波騒音まで引き起こしてるしな
〔低周波騷音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家に見習うべきことは.日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家憲法修正第ニ条た゛ろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壊するた゛けの地球に涌いた害虫公務員と銃刀法ってのは覇権主義国家の思想なんた゛ぞ
某腐敗の権化が討ち取られた事件を日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者國家て゛は,銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみか゛防衛,軍事費増大とは税金泥棒と゛もによる侵略凖備であって軍拡竸争による壊滅リスクか゛高まるた゛けだと覚えよう!
核落とされたら軍隊など無意味,高価な通常ミサイ儿はウクラヰナて゛も分かるように━発撃って数人死ぬだけ、税金泥棒軍隊存在価値ゼ□

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

78 :困った時の名無しさん:2023/04/25(火) 01:34:54.72 .net
白身焼丼

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★