2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

三河一向一揆について

1 :人間七七四年:2015/07/14(火) 04:23:40.93 ID:SrslttgS.net
三河一向一揆(みかわいっこういっき)は、戦国時代に三河国の西三河全域で永禄6年(1563年)から永禄7年(1564年)まで半年ほど行われた一向一揆である。
徳川家康が独立し一番最初に苦戦した戦いでもある。

13 :人間七七四年:2015/08/19(水) 21:15:15.82 ID:Qt+w1wmG.net
多いっすね

14 :人間七七四年:2015/08/22(土) 14:49:20.24 ID:+B7USSfo.net
多いな

15 :人間七七四年:2015/09/11(金) 23:47:20.12 ID:1WZgMgTy.net
何が?

16 :人間七七四年:2015/09/12(土) 13:18:33.19 ID:fN8ZMG56.net
多い

17 :人間七七四年:2015/09/18(金) 19:34:33.40 ID:EbGiGh70.net
三河武士はめんどくさいが、仕事は従順にきっちりこなす。
が、三河一向一揆みたいに時には激しく反乱する時もある。
トヨタが戦後の労使紛争で壊滅の危機に陥った時もやはり激しかった。

18 :人間七七四年:2015/09/19(土) 06:16:53.22 ID:amSaJjol.net
多すぎる

19 :人間七七四年:2015/09/20(日) 20:44:35.44 ID:pIMoCQgV.net
多いわね

20 :人間七七四年:2015/09/29(火) 17:27:34.28 ID:AmyeIAGh.net
多い日も安心

21 :人間七七四年:2015/12/09(水) 06:24:40.20 ID:xATV0KOD.net
たいしたことなかった

22 :人間七七四年:2015/12/10(木) 20:55:02.75 ID:Qr1ppbH9.net
多すぎるよ

23 :人間七七四年:2015/12/13(日) 12:16:24.82 ID:hj5sk1cK.net
多いな

24 :人間七七四年:2015/12/13(日) 21:34:03.16 ID:0cjEclRH.net
多いですよね

25 :人間七七四年:2015/12/13(日) 21:33:52.04 ID:0cjEclRH.net
多いですよね

26 :人間七七四年:2015/12/19(土) 21:16:01.27 ID:A+ytgLFM.net
今川義元統治下での一向宗寺院は優遇され、免税の特権も与えられていた

三河を奪回したばかりの元康は収入を安定させたく、無通達のまま
いきなり一向宗寺院にも課税した
特権を与えられていた者は、その特権が元来あって当然と思い込みがちである

権利を侵害されたと感じた一向宗寺院は、
新領主・元康に対し、反旗を翻すのだった

27 :人間七七四年:2015/12/19(土) 23:35:26.23 ID:tNNwuonD.net
ちょっとだけ多めでお願いしますね

28 :人間七七四年:2015/12/22(火) 16:24:35.67 ID:dS7BPhVR.net
http://ninkyou.blogspot.jp/?m=1
ヤクザグッズなら当店にお任せ下さいませ。
指定暴力団体代紋バッチ各組織出品中!!
画像を御覧くださいませ!!

29 :人間七七四年:2016/02/07(日) 15:32:02.19 ID:lmvCNMID.net
一向一揆が悪い

30 :人間七七四年:2016/02/07(日) 16:47:52.38 ID:PXDWK5iS.net
本多正信のように、三河で徹底抗戦後、三河を出ていき、大阪城で本願寺顕如の
参謀として信長を苦しめたのもいる。石山開城まで信長を苦しめ続けた。

本多正信が徳川家中で評判が悪かったのは、家康への帰参が遅かったのも
一因である。

31 :人間七七四年:2016/02/07(日) 21:04:16.62 ID:XRULYKdS.net
本多作佐も一向一揆に加担してたもんな
本多一門はよく帰参できたもんだw

32 :人間七七四年:2016/04/12(火) 03:56:26.38 ID:1sHNxU6x.net
戦国時代の一向宗って今の創価学会みたいなものなのですか?

33 :人間七七四年:2016/04/12(火) 11:02:06.77 ID:JB5SIvhQ.net
領主に武力で刃向かう分、一向宗のがタチ悪いだろw

34 :人間七七四年:2016/04/15(金) 07:51:09.71 ID:N1hljBjQ.net
いまのはせいぜい顕正会員や宗門の僧侶とry くらいだからな

35 :人間七七四年:2016/04/23(土) 21:27:36.49 ID:kwTca6P2.net
>>31
石山の功績がデカかったからだろ。
とは言え、実際には本能寺後の混乱時期と言われている。
信長が本多の家康への加入を許すとは思えないからだ。

36 :人間七七四年:2016/04/25(月) 14:49:01.15 ID:+R9xb4gU.net
創価学会は現代の石山本願寺

21世紀の織田信長の登場が待たれるところである

37 :人間七七四年:2016/04/25(月) 17:55:14.99 ID:A3vbsQR+.net
なんかあたかも当時生きてたみたいな言い切りが多いなコメントww

38 :人間七七四年:2016/06/16(木) 21:59:16.96 ID:V3w4tspj.net
宗教信じてる奴って盲目になっちゃってるところが逆に恐いよな

39 :人間七七四年:2016/08/19(金) 06:44:28.65 ID:tE6/MJeX.net
一向衆徒って死を恐れなかったのですか?

40 :人間七七四年:2016/08/19(金) 12:36:20.71 ID:xj3o51iy.net
死ねば極楽行けるって坊様から教えられてた
で死なずに戻ってきちゃった坊様は「地獄行きですね」って農民から残念がられてたらしいよ

41 :人間七七四年:2016/08/28(日) 18:30:58.94 ID:qxuoTdQX.net
             【搾取】   自民党→      国民      ←公務員   【寄生】

渡邉哲也氏「SEALDsは公安の監視対象団体。テロリスト予備軍や準テロリストのような扱いになってしまった」
世界の公務員平均年収(円)  1 日本898万  2 米国357万


覚者より 『彼らの時代はほとんど終わっている。間もなく起こる出来事が国民を解放するだろう。』 2016、8
   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  (|   |)
   し--J

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

矢追純一 「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」


抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。

日本国民はどう対処すればいいのか。新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。

42 :人間七七四年:2016/08/28(日) 23:18:18.62 ID:4TXFd7Vy.net
一向宗て念仏屋どもだから名古屋とか多いだろ

43 :人間七七四年:2016/09/06(火) 10:32:40.13 ID:UEnPB/mR.net
浄土真宗は称名念仏するだけで
衆生全てが極楽へ行けるという宗教
だから功徳も貯めないし追善供養も
無いし49日も無いし地獄にも行かない
当然墓すら不必要
まあ御多分に漏れず現在日本の仏教
は葬式仏教なのでやってはいるけど

44 :人間七七四年:2016/11/09(水) 10:32:36.98 ID:XoJP1teF.net
三河や尾張に残る

棒の手って

この頃の武術でしょうか?

45 :人間七七四年:2016/12/23(金) 00:57:53.32 ID:z2w1yB4i.net
もし、一向一揆が無ければ加藤嘉明の運命はどうなるのか気になる

46 :人間七七四年:2017/02/23(木) 22:31:53.74 ID:lkWyBu8W.net
家康の下で出世したかな?

47 :人間七七四年:2017/02/26(日) 17:29:22.80 ID:gJe5oi/B.net
一番大きなのは、石山本願寺が10年は間違いなく持たなかったことだろう。
本多正信という天才軍師がいたから、本願寺は10年も耐え、その上正信の
奇策で原田直政を葬り、信長軍を崩壊寸前に追い込んだこともある。

48 :人間七七四年:2018/04/19(木) 00:11:46.32 ID:ZEWnkdNb.net
残りたい者と独立したいものの側面

49 :人間七七四年:2019/04/07(日) 01:10:37.57 ID:cu1k2yLq.net
良スレ

50 :人間七七四年:2020/03/27(金) 15:00:09 ID:AaD++8s/.net
保守

51 :人間七七四年:2020/03/31(火) 10:06:08.61 ID:Gqv7BMsn.net
三河一向一揆って家康をたおせる可能性があったのかな?

52 :人間七七四年:2020/03/31(火) 10:11:40.88 ID:9YoBVn6c.net
保守

53 :人間七七四年:2020/04/02(木) 09:41:06.04 ID:trB+PtiW.net
保守

54 :人間七七四年:2020/04/13(月) 20:20:59 ID:Wh5UypA1.net
保守

55 :人間七七四年:2020/09/18(金) 11:10:18.87 ID:7HgUBls+.net
厭離穢土欣求浄土はどっちかっつーと浄土宗、浄土真宗の言葉だからな

56 :人間七七四年:2020/12/28(月) 18:01:49.26 ID:4Sg9VQoB3
>>1
数が多かったら、もうユダヤ人自治区決定だろ・・・
残念な話だが、武力で、全てが解決するわけじゃない!!!!!!!!!

57 :人間七七四年:2020/12/28(月) 18:04:02.36 ID:4Sg9VQoB3
「三河ものがたり」、徳川家康、天下泰平最高!!!!!!!!!!!!
https://www.amazon.co.jp/dp/4122037913/

58 :人間七七四年:2023/02/23(木) 14:00:00.61 ID:PK0PdjZs.net
加賀一揆でも上司がちゃんと治めてれば下の者は混乱する必要がない、一族同士の争いで農民武士を徴用し農地を戦場にした挙げ句農民には変わらない税金を求め、納められなかった村を討伐するとか抜かす冨樫は足利将軍の治世を貶める奸賊、加賀武士団やらを討伐するなら反撃も覚悟の上なんやな、と農民武士側も覚悟完了
ってのが冨樫を追い出したあらましだ、てのが当時の聞き書きである官知論の論調やな
本田正信とか一向一揆側に付いた奴を説得できる治世を作らないと江戸の260年なんて有り得ないわけで
ていうか加賀一揆も坊主の手を離れて蓮如が反乱やめーや、とか言ってる中で起こったことなのでもう坊主やらのコントロールは離れている

59 :人間七七四年:2023/03/06(月) 19:54:07.63 ID:W3OomNmj.net
そこが興福寺や延暦寺のように宗主が僧兵を雇って使ってるのと違う。一向一揆は本願寺門徒の地侍や農民が中心となって起こした一揆であって本願寺宗主からの上意下達の命令で動いていたわけではない。蓮如・実如・証如は一揆を収めようとした。好戦的なのは顕如と教如。

60 :人間七七四年:2023/03/26(日) 17:54:04.89 ID:r0Out41I.net
>>11 
>三河一向一揆で徳川家臣が二つに割れたのは大嘘。
>だから三河一向一揆側についた徳川家臣の名前をあげることは出来ない・・・・
2023年NHK大河『どうする家康』「三河一揆でどうする」では本多正信>>30はじめ槍の
渡辺守綱や夏目広次らが離反し一揆側加担家臣として描かれていたが創作だったのか?
695日曜8時の名無しさん2023/03/04(土) 19:15:08.84ID:pRyhVFce
>>689
実際、本多一族は一族総出で熱心な一向宗信者だったから・・・・・・
【2023年大河ドラマ】どうする家康★35
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1677142581/689-695

61 :人間七七四年:2023/05/25(木) 21:12:07.71 ID:Pm+BSAkr.net
農民は生かさず殺さず、とは本多正信は言ったか言わなかったか
愛読書にそういう一文があった。という話だっけか

62 :人間七七四年:2023/07/19(水) 19:26:24.11 ID:1qFffPg2.net
泥手組って名前がかっけー

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★