2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

加賀百万石だし前田家は名将揃いなんだろうな

1 :人間七七四年:2020/10/23(金) 20:23:08.50 ID:xON089KY.net
関ケ原から大坂の陣までの主力武将 山崎長徳(一万四千石)


正直見てはいけないものを見た気がして、いたたまれなかった

34 :人間七七四年:2020/11/19(木) 22:30:09.23 ID:2PGpN+yK.net
鳥羽伏見の戦いに、幕府側で参戦しようとしてたもんな
特技の逃げ帰りを披露したけど

35 :人間七七四年:2020/11/20(金) 02:19:20.80 ID:PsDlxxoE.net
前田家は100万石の働きや自ら切り取ったわけじゃないしコネと立ち回りだけで大国になったよね
合戦で大活躍した戦いでもあればいいんだけど

36 :人間七七四年:2020/11/20(金) 04:28:26.70 ID:xJfhnFnc.net
地味でつまらんけど家族や家臣からしたら戦なんて無い方がいいからな
朝鮮出兵免除されなかったらもうちょっと鍛えられたんだろうか

37 :人間七七四年:2020/11/20(金) 16:41:08.95 ID:5qiLvFJs.net
しかしそんな前田家だが当時の諸侯のあいだですごく声望が高かったのはどういう

38 :人間七七四年:2020/11/20(金) 17:15:11.00 ID:ahc8OPes.net
>>37
大名一族はともかく他と比べて家臣団はかなり有能な部類だっだと思う
戦国から幕末に掛けて改易等で没落していく大名の中で腐っても100万石をキープしてたからな

39 :人間七七四年:2020/11/20(金) 18:27:31.31 ID:j+1naVcg.net
>>37
利家死んだら前田派みんな家康についたけどな

40 :人間七七四年:2020/11/20(金) 20:14:42.16 ID:+BrHkTZr.net
元から前田閥は二大老派(徳川前田)が多い様だけど
前田閥内で奉行毛利派だったのは宇喜多秀家位しかいないのでは?

41 :人間七七四年:2020/11/20(金) 20:17:04.23 ID:4ICKOmaB.net
利家は秀頼を擁していたから利家が人気だったのではなく、秀頼が人気だったのだと思う
結局、前田家では天下の政務を代行する能力がなかったので、家康と和議して派閥が瓦解した

42 :人間七七四年:2020/11/21(土) 23:30:50.07 ID:yEzx8z1D.net
よく知らないで書き込んでる人が多いスレだな
八王子城の大虐殺とか経緯を知らないで書いてるだろ?
ここはなんjじゃなくて戦国板なんだよ
適当な事書いても通用しないぞ

43 :人間七七四年:2020/11/22(日) 10:36:32.51 ID:Vb6bNh0D.net
前田家には信長の孫の津田勝良や
家康の親戚の松平康定が仕えてるんだがまったく目立たないな

44 :人間七七四年:2020/11/22(日) 14:40:45.25 ID:mBqPtq8c.net
信長の野望で前田家やっても微妙なのしかいないしな
前田家弱すぎだろ

45 :人間七七四年:2020/11/22(日) 14:44:43.23 ID:pZ6sKz+w.net
裏切りが持ち味だし
裏切り勢力では最強だろ

46 :人間七七四年:2020/11/22(日) 18:32:30.90 ID:AUHW3+lK.net
前田家は京都の距離的に、天下に号令かける時期2回あったのに動かなかった
腰抜けよ。秀吉没後と幕末。
活躍したのは内務卿大久保利通暗殺したときくらいやね。

47 :人間七七四年:2020/11/23(月) 02:36:16.82 ID:2yKab5Mz.net
大国だから味方で敵にならないのが功績みたいな感じだからな

48 :人間七七四年:2020/11/23(月) 21:53:51.40 ID:hZ0TpJQP.net
赤座直保
朝倉、織田、柴田、豊臣に仕え越前国今庄2万石の大名となる
関ヶ原で頼まれてもいないのに東軍に寝返り改易される
前田利長に7000石を賜り、松任城代となる
1606年、川の増水状況の検断中に落馬して溺死する
前田家に相応しい武将だと思う

49 :人間七七四年:2020/11/23(月) 22:12:13.17 ID:2yKab5Mz.net
外様大名一の格に恥じない勇名を馳せる武将は特にいないのに江戸時代に他の大名から色々言われなかったのだろうか

50 :人間七七四年:2020/11/24(火) 04:00:42.48 ID:tLOxNjIi.net
金貸しや改易された牢人大勢引き取ってる訳やし文句言えるのはおらんやろ
本心は知らんが

51 :人間七七四年:2020/11/24(火) 04:38:58.06 ID:NavhGjVM.net
利長が浪人中の立花宗茂を召し抱えようとしたら
「腰抜けの分際で冗談を言うな」と一蹴された話は好き

52 :人間七七四年:2020/11/24(火) 04:56:03.17 ID:tLOxNjIi.net
>>51
そんな逸話ありましたなぁwww
大草原

53 :人間七七四年:2020/11/24(火) 04:57:18.48 ID:tLOxNjIi.net
>>51
そんな逸話ありましたなぁwww
大草原

54 :人間七七四年:2020/11/25(水) 22:41:05.51 ID:9Yw/J0LL.net
利家が人に語った軍法は戦巧者2団を先手にして大将は本陣に拘らず駆け回り、先手を奮戦させ、思いのままに兵を動かす。
高山重友と長連龍は役に立つと太鼓判を押していて、この2人が前田軍最強を争い、奥村、村井、篠原、太田、横山、山崎らがこれに続く。
そして、利長は父から軍法や武略の話は殆ど聞いたことがないと証言していて、最強はそろばんというオチがつく

55 :人間七七四年:2020/11/26(木) 12:30:03.31 ID:fMGkwneJ.net
>>43
親戚コレクション前田

56 :人間七七四年:2020/11/26(木) 19:44:39.57 ID:ceoBbJJt.net
北条一門も保護して徳川と敵対した時は関東での駒にするつもりだったらしいけど
実行されませんでしたね

57 :人間七七四年:2020/11/26(木) 19:48:50.89 ID:k7Kv/7Me.net
太田長知って土方歳三の先祖の親戚なんだよな
というか前田自体が土方氏の親類らしい

58 :人間七七四年:2020/11/27(金) 20:56:32.96 ID:1DZnHvRs.net
土方氏っていうと土方雄久しか知らんかったが太田の兄なのね

59 :人間七七四年:2020/11/28(土) 16:12:22.27 ID:t2fjhPKq.net
ドカタって多摩の農民じゃなかったんだ。

60 :人間七七四年:2020/11/28(土) 17:50:09.17 ID:oIyqpYKh.net
前田多賀数馬家の初代は堀秀政の弟が初代
堀秀政の弟は関ヶ原で西軍だったんだな

61 :人間七七四年:2020/12/03(木) 19:46:28.56 ID:ofMXRPcT.net
脇田直賢(1585~1660)
初名は金如鉄。両班であったが宇喜多軍の捕虜となり、日本に連行される。
前田家臣となって脇田家450石を継ぐ。
大坂の陣で功を立て、金沢町奉行を務め1500石を知行した。
高山右近のせいでキリシタンになった。加賀連歌界の要人。

当時、朝鮮出身の武士があちこちの大名に仕えていて、調べたら驚いたよ。

62 :人間七七四年:2020/12/04(金) 01:50:51.95 ID:DzdGf7cL.net
>>61
職人が最下層民やから奴隷と思ってた奴が実は有能ってパティーンが多かったんだよなぁ

63 :人間七七四年:2020/12/04(金) 08:42:33.90 ID:S4ILeUjZ.net
本多家の当主がインタビューに答えていたが細面でいかにも正信っぽい

64 :人間七七四年:2021/01/14(木) 01:16:39.88 ID:bLAExeUI.net
前田利昌の織田秀親暗殺事件

65 :人間七七四年:2021/02/14(日) 03:56:36.97 ID:/VxENp9W.net
>>17
それは目付

66 :人間七七四年:2021/02/28(日) 18:17:38.16 ID:goCCRYi7.net
前田慶次という超有名人が

67 :人間七七四年:2021/03/04(木) 13:10:34.35 ID:ibDDJQH1.net
あれは滝川よ

68 :人間七七四年:2021/03/05(金) 15:45:38.36 ID:MuGEAnaA.net
利益の出自って同時代史料あったっけ?
滝川説はエンタメの俗説だと思ってたわ

69 :人間七七四年:2021/03/27(土) 20:58:10.14 ID:YfGg+lui.net
なろうで三直豊利の話があるんだけど、実在の人?

70 :人間七七四年:2021/06/07(月) 22:09:36.31 ID:yuvip0Xv.net
姻戚の細川忠興や三中老の奔走で、伏見派と大坂派の和解がなり、家康の接待を受けた。利家は斬り死にする覚悟で伏見に出向いたが、とくに何もなかった
ただ、遺言で、利長と利政にそれぞれ8千の兵を授け、徳川軍が攻めてきたら戦えと言った
しかし、利長と報酬院は徳川への帰順を選んだ

71 :人間七七四年:2021/06/15(火) 03:03:53.67 ID:55PbxLVi.net
利家〜ずっとキリシタンなのに何故途中の利長だけが仏教なんです?

72 :人間七七四年:2021/06/17(木) 18:30:16.45 ID:aqlRwQAR.net
大門川渡河中に溺死した、赤座直保の忘れ形見である

73 :人間七七四年:2021/06/18(金) 22:55:07.76 ID:Gtjfp1uv.net
松井佐渡みたいな世に聞こえるような武辺者はいないんだろう

74 :人間七七四年:2021/06/19(土) 10:50:01.81 ID:NDRnt3r7.net
大ふへん者なら前田慶次が

75 :人間七七四年:2022/10/24(月) 21:20:46.55 ID:5MLFLWZU.net
>>1
ネタバレ

作中、前田利家は意固地な年寄り、慶次郎(利益)は若武者として描かれているが、実は利家より慶次郎の方が10歳ほど年長である
慶次郎は当時としてはかなりの長命で、大坂の陣における豊臣家の滅亡後、盟友直江兼続の死(1620年、享年60歳)と同年、米沢にて病死した(諸説ある生年のうち最も古いものを採用すると87歳)
世に聞こえた猛将であったが、北の関ヶ原と呼ばれた慶長出羽合戦(慶次郎67歳前後)以降は戦に参加することもなく、上杉家でただの食客となっていた
身長六尺五寸(197cm)というのはフィクションで、当時の平均的な身長であった伊達政宗(159cm、墓所改葬時の遺骨測定による)よりやや高い程度
北条氏盛 1577~1608年 狭山藩初代藩主(実父:北条氏規(氏政の同母弟)、養父:北条氏直(氏政の嫡男))の覚書によると
藤堂高虎の他には直江兼続や前田利家が諸侯より頭一つ以上抜けた長身であったらしい
慶次郎の晩年は風流三昧で酒好きの年寄りであり、戦の話は村の子供にしかしなかったという

前田正虎(安虎、安太夫)生没年不詳
前田家を逐電する際に残してきた慶次郎の長男
1587年 前田利久(慶次郎の義父)が亡くなった際、利家から利久に与えられていた2,000石を相続し前田利家の直臣に列した
1590年 慶次郎が出奔した際には、正虎を含む慶次郎の妻子は加賀に留まり随行していない
数年後、慶次郎が伏見に滞在していると聞きつけた正虎が京都に探しに出て古田重然(織部)に消息を尋ねたとされている
利家の死後は、前田利長、前田利常に仕えた
加賀藩では郡代を務め、藩内の統治法策定に参画するなど忠勤に励んだ
それらの功により1,500石加増されたが子には恵まれず七尾で没した
ここに慶次郎の男系子孫は途絶

76 :人間七七四年:2022/11/14(月) 12:54:35.58 ID:ZhiwFkls.net
関ヶ原、大阪、幕末
まったく名前でないんだけど名将いないの?

77 :人間七七四年:2023/01/15(日) 21:31:54.94 ID:r6ErIehu.net
幕閣から越中一国の返納を要求され、本多安房政重の奔走で沙汰止みになったというが、そんな記録が見当たらない

78 :人間七七四年:2023/01/31(火) 18:08:31.99 ID:DWcdg3zt.net
>>76
利常時代に取り立てた家は江戸時代〜幕末にまあまあ出てくる
生え抜きの重臣連中はハリボテ

79 :人間七七四年:2023/02/04(土) 09:28:14.21 ID:3l7mYeTv.net
幕末は躍進チャンスだったのに
周防長門の毛利、土佐一国の山内より下で終わるなんて

80 :人間七七四年:2023/02/04(土) 18:33:01.21 ID:61c38Sey.net
幕末は藩の重臣が暗殺されたから仕方ない
あれのせいで藩主かやる気を無くした

81 :人間七七四年:2023/03/01(水) 21:47:08.56 ID:4EjkWGTLW
またもやどこぞでクソヘリ墜落して一帯火の海にしてるし.ジェッ├機なんかも四六時中墜落してるし,クソ航空機を飛は゛す行為自体か゛、
車の危険運転なんかかわいく思えるほと゛の明白な殺人予備行為た゛し.実際、調布飛行場の近くて゛は住宅に突っ込んて゛焼き尽くして殺してるし
海に囲まれた日本て゛、閑静な住宅地まて゛数珠つなぎて゛騒音まき散らしたり、スカヰツリー眺めるために荒川から低空て゛陸域を侵略させたり.
バカチョン航空た゛の儿フト八ンサ゛だの,毎曰わざわさ゛В747やら大型爆音機に曰本列島縦断させてやがるし.四六時中猥褻か゛らみで逮捕
されてるクソポリ公は税金て゛威カ業務妨害へリ飛ばしまくって望遠カメラで女風呂のぞき見しながらク゛ルグル騷音まき散らして暇すぎるし
お前らなんか犯罪おかせやと知能ヘの嫉妬心丸出しで知的産業を壊滅させてるし.莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて災害連発
させて住民を殺害して、他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人やってんだから,俺も俺もと強盜殺人か゛多発するのは当然の流れだわな
面倒な詐欺の次.税金泥棒公務員が私利私欲のために国民から身を守る手段を奪い取った銃刀法によって容易た゛と周知された強盜時代きたな

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━がロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

82 :人間七七四年:2023/03/30(木) 19:57:33.72 ID:qU08AE6P.net
ウマイゼィ (★`▽´)y-°°

83 :人間七七四年:2023/07/21(金) 16:42:02.35 ID:0vpQBHZv9
お前らから強奪した血税ЗО億以上→アジア開發銀行氣候変動対策費→世界最悪の殺人組織公明党強盜殺人の首魁齋藤鉄夫ら国土破壞省と癒着
して力による‐方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばして莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて土砂崩れに
洪水.暴風.猛暑.大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威カ業務妨害して私腹を肥やす史上最惡の強盗殺人
テロを繰り返す世界最惡前代未聞の地球破壊テ囗リストクソ航空関係者ウハウ八→民主主義とはカによって勝ち取るものた゛という世界の常識
すら知らないお前らひたすら奪われ,無駄に燃やされた石油て゛物価まて゛暴騰,コ□ナまき散らされて死亡.白々しくマッチポンプテ囗リス├か゛
運んだウヰルスと称する毒物打って死亡,後遺症でも苦しみまくっていながら.いまた゛に立ち上か゛らないとか北朝鮮人民まて゛ドン引きた゛ぞ
私利私欲のために世界最悪の大量破壞兵器クソ航空機を上空バンバン飛は゛させて強盗殺人させなか゛ら、脱炭素先行地域とかいう茶番を平然と
のたまうクソの役にも立たない税金泥棒組織環境破壊省にも反吐か゛出るな、公務員は撲滅すべき国民の敵だという正しい理解と行動をしよう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТТPs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★