2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊臣恩顧大名や武将について考察するその3

264 :人間七七四年:2022/05/13(金) 00:37:18 ID:HvjqJPmY.net
>>250
そうなんだよね、家康がやったのは封建制度がある国での下克上のテンプレなのよな

封建制度における主君の役目は、領地の安堵であり同じ主君に仕える領主が攻めてきたり
主君の命令という言い分で勝手に領地削られたりしない事です

なんで喧嘩両成敗が武家の慣習法かというと、勝手に家来同士が戦争始めたら面子丸つぶれ
だから勝手にやったら問答無用で謀反扱いするよって事

でも家康は自分一人の花押で豊臣家の蔵入地削ってるんで、豊臣家の領地すら横領してるも
同じ

会津征伐も、他の大老無視して討伐軍作ってるでしょうが
これで無理やり綺麗な家康にしたがる意味がわからん

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★