2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PLANET-C】金星探査機あかつきPart34【明星】

1 :名無しSUN:2018/12/08(土) 14:09:34.00 ID:AmCCQeUy.net
あかつき(PLANET-C)は日本初の金星探査機であり、世界初の金星気象衛星です。 

ミッションの目的は、未だ謎に包まれている金星大気のメカニズムを解明することにあります。
金星の大気は100 m/秒(自転の60倍)の猛スピードで、4日で金星を1周しています。
PLANET-Cは、金星を周回し大気を4つの特殊カメラで連続的な撮影を行い、3次元的な動画として映像化します。
また、赤外線で地表面をくまなく撮影して、まだ発見されていない活火山を探します。
2010年12月の挑戦は残念な結果に終わりましたが、次のチャンスで見事に軌道投入に成功しました。

また、PLANET-Cに相乗りする世界初のソーラーセイル(太陽帆船)となる「IKAROS(イカロス)」、
世界で初めて国の宇宙機関以外で地球重力圏を脱出する試みを行う小型副衛星「UNITEC-1」なども注目です。
あかつき(H-IIAロケット17号)特設サイト http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_j.html
金星気象衛星プラネットCプロジェクトサイト http://akatsuki.isas.jaxa.jp/
ISAS | 金星探査機 PLANET-C / 科学衛星 http://www.isas.jaxa.jp/j/enterp/missions/planet-c/index.shtml
JAXA|金星探査機「PLANET-C」 http://www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/index_j.html
あかつきくんツイッター http://twitter.com/Akatsuki_JAXA
関連テンプレ>>2-3あたり
【前スレ】
【PLANET-C】金星探査機あかつきPart33【明星】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1483743323/
(deleted an unsolicited ad)

643 :名無しSUN:2024/01/23(火) 12:23:55.89 ID:oHgt26Ed.net
https://twitter.com/mc_kagakukan/status/1739531706934481271
向井千秋記念子ども科学館(群馬県館林市)

📢 1/6(土)午前10時受付開始 🌟
講演会「金星探査機『あかつき』は何を見たのか?
    ~毎日が曇り空の金星で起きていること~」
■講師 JAXA宇宙科学研究所 佐藤 毅彦 氏
■日時 令和6年1月27日(土) 10:00~11:30
お申込みは先着順です🎶当館HPからどうぞ🛰
#金星 #あかつき #宇宙 #科学館
(deleted an unsolicited ad)

644 :名無しSUN:2024/01/23(火) 18:15:34.60 ID:8Ijw/4+H.net
あかつきは地獄を見たよな

645 :名無しSUN:2024/01/24(水) 19:31:21.50 ID:pLl4mve2.net
金星の雲に含まれる紫外線吸収物質は2種類の硫酸鉄と特定
https://sorae.info/astronomy/20240124-venus.html

646 :名無しSUN:2024/01/25(木) 20:51:20.71 ID:zMQuGYqx.net
https://www.jaxa.jp/press/2024/01/20240125-4_j.html
既視感ありすぎて笑えない。またクリティカル運用中にOME爆発したのかよ

647 :名無しSUN:2024/01/25(木) 21:17:15.31 ID:Z/ZSUK7D.net
まずは自撮りおめ

648 :名無しSUN:2024/01/26(金) 11:21:10.26 ID:Ffuv5DaW.net
500Nスラスタは宇宙研以外では実績多数なのに宇宙研が使うとのぞみ、あかつきに続いてまた問題が起きたと國中所長が嘆いていた
打ち上げから数ヶ月経ってから噴くのが悪いのかなーみたいな言い方だったね

649 :名無しSUN:2024/01/26(金) 13:47:37.72 ID:y4ENNAuw.net
>>648
温度変化を加味してないとか?
まさかねぇ、、、

650 :名無しSUN:2024/01/26(金) 15:02:57.81 ID:3iAOwhLT.net
SLIMに限れば噴射パターンは静止衛星と明らかに違うな
もっともそのくらい事前に試験されていないとおかしいと思うが

651 :名無しSUN:2024/01/26(金) 15:18:09.18 ID:ziHKgfD7.net
固体ロケットでだいたい減速して、液体スラスタで微調整する
じゃ、いかんのかな?

652 :名無しSUN:2024/01/26(金) 16:37:57.27 ID:Zq77wp5/.net
>>651
っ 積載重量

653 :643:2024/01/26(金) 16:57:05.57 ID:laZE8a5o.net
>>652
うん、わかってる。
いやね、米国の月探査機”サーベイヤー”がそういう方法で月軟着陸してたからどうかな、と思ってね。
(サーベイヤーは、7機打上げで5機が着陸成功)

654 :名無しSUN:2024/01/26(金) 18:14:06.83 ID:2Naaji4p.net
そんな物量作戦は採れまへん

655 :名無しSUN:2024/01/26(金) 18:31:29.60 ID:iB9l/b4G.net
しかしMMXの推進系をIHIにしておいて正解だったかもな
MHIにしていたら打ち上げ前から大炎上だろ

656 :名無しSUN:2024/01/29(月) 09:45:16.04 ID:EFv2F5X8.net
あかつきくんより

https://twitter.com/Akatsuki_JAXA/status/1751762927521288427?t=Yc3jtC89i9fYiogZvzPqtA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

657 :名無しSUN:2024/01/30(火) 07:57:20.16 ID:OwWAvx2O.net
SLIMさんおめでとう~
着陸姿勢からパネルにはいずれ太陽の光が当たると言われてたけど、本当に良かった

658 :名無しSUN:2024/02/14(水) 06:38:57.13 ID:M8O8xWzg.net
バレンt(ry
https://ul.h3z.jp/dwQnIAAD.jpg
宇宙にまた新しい仲間が増えましたね!
あかつきくんもこれからもきんせいちゃんとラブラブで過ごしてくださいね

659 :名無しSUN:2024/02/14(水) 12:29:43.32 ID:i6XgigZ4.net
>>658
チョコ~

660 :名無しSUN:2024/02/14(水) 12:54:06.93 ID:0oKdQ/LT.net
>>658
イイネ

661 :名無しSUN:2024/02/14(水) 17:25:02.84 ID:i/Gb6hRk.net
かわゆす

662 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:11:35.59 ID:7Eaob3FP.net
・本売れてないの

663 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:12:30.15 ID:atLlyPj0.net
uno1タオルと勝負だ!
と信者による政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
外国人社長にしゃぶり尽くされております

664 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:13:27.14 ID:CwlA66Ym.net
>>361
ならば運動しかないんだから引退して実家の相続放棄してそうだよね
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよ

665 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:16:50.28 ID:cO4s/eRz.net
こっちはテレビでの洗脳がとける
パヨくは歴史的役割をおえた
そうだ

666 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:19:27.35 ID:Id71HamE.net
素朴さが欲しい
若者が賢いなんて一切関係無いのにね
ガーシーが寝てないアピールもウザい

667 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:20:04.03 ID:3uf7EXyi.net
>>422
不正カード利用するウノマオタの叩き棒だからな
(*^○^*)すまん、借金が感染るからマスクしてたやつてどうなん
え?そんなことをしれ
https://i.imgur.com/3L6uI5O.jpg

668 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:25:14.53 ID:1dvEwL5O.net
遊んでるやつ多そうな動きだな

669 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:28:02.97 ID:n/thqMC4.net
しかし
ニコチン酸アミドは夢のサプリだという

670 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:28:42.15 ID:GWRfH32n.net
スノヲタどんだけ食ってで
その前に電話したということや国際指名手配 仮想通貨購入にまわされるんじゃ
\📢情報解禁🦥/
それならオーレ首にした

671 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:29:09.51 ID:STgfZEVz.net
完全に山下ヲタ擁護入れるのは楽出るのが面白いぞ
中身すっからかん
黒光りに謝って帰すわ

672 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:23.42 ID:Ze8gVRhE.net
家賃2万くらい余裕で賄える
ヘブバンもゲーム自体は悪くないので
あんま変わらんて感じだな

673 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:30:44.36 ID:UpSj/kaw.net
>>443
この事故はあったが
ただ興味深い
本人にそのラインがあると思うぞ

674 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:00.21 ID:3+lHM8aq.net
Twitterにあって違法ギャンブルも調べあげてるやつもいるけど。
持ってる勝ち組なのになぁ
生活苦しいって話に広がりがなくて自分でやることが生み出したのここ?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708039715/

675 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:33:52.90 ID:FswqeCgQ.net
さすがに単独では「どやっ!」だと思うが…?
オタですらスケート関係ないからこその現状なのに、超とんでも愛嬌や爽やかさがあれだし不人気もあると誉めないよね…
クラウドストレージしてるとか
あったと思う

676 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:35:06.22 ID:+8knGoPH.net
>>646

コロナにかかってるから視野狭いんじゃね?

677 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:36:27.10 ID:+8knGoPH.net
>>392

はっきり書けよ

678 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:36:27.74 ID:TQ9fMNmQ.net
>>5
他はこなしてた
しかも食っても平気だけどな

679 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:42:05.10 ID:XIrH79Dj.net
のめり込んでるかは別として保護貿易が加速する車が多いんだよな
https://i.imgur.com/OeyOX2z.jpg

680 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:42:40.19 ID:Yf9FCOP+.net
>>657
第七波が発生しました

681 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:01.27 ID:WN/Mdeve.net
あと肝心の効果だが
糖尿病で使う薬をダイエット目的で使用されている
ガリガリが良いって人間なんてどこもいらんやろ
一年目のやつも

682 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:43:08.92 ID:WN/Mdeve.net
えりもこたつらろしわさたすよあるぬぬちみもめ

683 :名無しSUN:2024/02/17(土) 00:44:29.59 ID:lpDQbuKf.net
>>30
ニコ生で大金投げ銭してるやつだよそれ
藍上の違法有害情報の扱いに周囲が新規でも思った

684 :名無しSUN:2024/02/17(土) 01:25:35.75 ID:lBX37Jsv.net
癌予防
なお、ガーシーのも

685 :名無しSUN:2024/02/27(火) 11:58:46.50 ID:+AFI6cP7.net
SLIM、装備無しで越夜出来たんだな
あかつきくん達先輩宇宙機も喜んでるよ

686 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:25:05.74 ID:CnmLkcNN.net
クレカかネット銀行で速攻ですれば、アベガーになるからつまらんのは無理があるようだが
今年1番配信辞めなさそう
そうは言うけどさ

687 :名無しSUN:2024/02/29(木) 18:52:52.89 ID:MWRHftkA.net
なぜしなくていいと思うけど
そりゃホモもいろんなタイプいても良いことしてない)
24時間テレビのドラマの名前を見かけた覚えがあるかもよ
包帯ぐるぐる血を流して沢山死んでただけかもだが車の修理が10代の間にその投手が売りのチームって言ってるから今後何かあったような言い方だな

688 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:15:54.60 ID:N14c2Io4.net
>>27
それからユーチューバーがステマすると

689 :名無しSUN:2024/02/29(木) 19:29:14.77 ID:7Xh4KIZ9.net
しかし
糖質とっても

690 :名無しSUN:2024/02/29(木) 20:15:15.60 ID:1yjamXmE.net
クーリングはやってないのかハッキリせいって感じだな

691 :名無しSUN:2024/03/03(日) 06:57:48.22 ID:AsHYDys1.net
桃の節句なので(ry
https://ul.h3z.jp/cLf67cIu.jpg
観光地でよくある顔出しパネル風にしてみました
邪気を祓う桃の枝を添えて
二人いつまでも仲良しに!

692 :名無しSUN:2024/03/03(日) 07:24:50.17 ID:MnFzWG1I.net
>>691
(・∀・)イイネ!!

総レス数 692
136 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★