2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台・宮城観光 2

1 :列島縦断名無しさん:2017/01/30(月) 20:24:48.00 ID:aKuy9jdi.net
宮城県および仙台市の観光情報スレです。

荒らしは基本スルーでお願いします。

955 :列島縦断名無しさん:2021/11/08(月) 10:24:04.93 ID:7qYbnCfk.net
>>951
亘理
綺麗な寿司屋みたいなとこじゃなくて掘っ建て小屋みたいな店

956 :列島縦断名無しさん:2021/11/14(日) 15:09:30.71 ID:Si8JMOtv.net
仙台の菓子に萩の月というのは有るが、あれは加賀藩の月のパクリでは?

957 :列島縦断名無しさん:2021/11/14(日) 16:44:39.72 ID:aZBb/Ehi.net
ハイハイそうですね

958 :列島縦断名無しさん:2021/11/17(水) 13:54:01.40 ID:caiLjwOa.net
松島初めて行ったけど、遠足やら観光客ですごい人でした
コロナ禍でこれなら以前は京都並みに混雑してたのかなあ
大きなお土産屋さんかいくつも閉店してて切なかったです

959 :列島縦断名無しさん:2021/11/18(木) 16:21:16.38 ID:h6SYKeh3.net
最近の土日は例年以上に賑わってると思う

960 :列島縦断名無しさん:2021/11/19(金) 16:03:57.44 ID:NCwhuxbz.net
松島と広島県の宮島ははるばる遠征しても、お馴染みの風景見て、あーキタかあと軽い感動憶えて即終了の悪い予感がそれなりにある

961 :列島縦断名無しさん:2021/11/20(土) 08:20:04.49 ID:ROhbareu.net
三陸道、12月18日に全線開通 岩手・普代−久慈IC通行可に
https://kahoku.news/articles/20211120khn000001.html

962 :列島縦断名無しさん:2021/11/20(土) 21:15:50.64 ID:gH2NUiSH.net
今度、はじめて仙台いきます
青葉城、国分町、何かラーメン、何か寿司、何か牛タン、
あと、カキ食べたいです、2泊3日くらい
寒いのが心配

963 :列島縦断名無しさん:2021/11/20(土) 22:33:43.24 ID:qMJx7Q8/.net
関東民だが、ぼんてん漁港みたいな居酒屋欲しいわ

964 :列島縦断名無しさん:2021/11/20(土) 23:03:08.10 ID:3IAjEiNr.net
魚三酒場とかいっぱいあるじゃないか

965 :列島縦断名無しさん:2021/11/29(月) 11:35:51.99 ID:6+qioPqv.net
松島観光協会牡蠣小屋と
おさかな市場牡蠣小屋は
どちらがオススメですか?
大きな違いは何ですか?

966 :列島縦断名無しさん:2021/11/29(月) 15:38:55.32 ID:eavO1kvN.net
東松島市が交通費だけ負担、それ以外無料で飯付き2泊3日提供してくれるってよ
http://www.okumatsusima.jp/monitor_tour.html

967 :列島縦断名無しさん:2021/11/29(月) 18:23:13.15 ID:Iy2W7bMI.net
>>966
仕事あるんか?

968 :列島縦断名無しさん:2021/11/29(月) 19:09:47.42 ID:eavO1kvN.net
>>967
労働なしで観光するだけみたい

969 :列島縦断名無しさん:2021/12/03(金) 14:31:02.55 ID:DTA7ARaK.net
>>963
そこ、関東に普通にありそうな資本系居酒屋チェーン店じゃん

970 :列島縦断名無しさん:2021/12/03(金) 16:18:24.03 ID:QGh/Eess.net
一軒め酒場は東京より仙台のほうがオリジナルメニューとかあって面白い

971 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 10:48:59.15 ID:0mEi2k+K.net
なんで仙台まで行ってチェーン店の居酒屋に行かなあかんねん
仙台駅近くの丸昌で東京焼きとん食べた方がまし

972 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 10:50:06.20 ID:0mEi2k+K.net
ちなみに一軒め酒場は紅しょうがフライが好き

973 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 10:55:53.24 ID:vBqRT+KO.net
そういえばエデンに東京とんかつって店が昔あったな
安くてそこそこ美味かった

974 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 11:17:49.96 ID:0mEi2k+K.net
【東京及びその近郊から仙台に行って食べ歩きする際の注意点】
・牛たんは味太助とか利久とかは東京にもある
・サンドウィッチマンがおすすめしている仙台駅のハチのハンバーグナポリタンは東京スパゲティーの店のパクりだし、東京の方が安いし多い
・末廣ラーメン本舗は秋田の店で「昭和十三年創業」と店頭にデカデカと書いてあるけど、昭和十三年創業なのは修行先の京都の新福菜館で、末廣ラーメン本舗の秋田の本店の創業は1999年
新福菜館も末廣ラーメン本舗も東京に支店があるし、東京では並んでる人なんかいない
・仙台駅のすし通りの店はどこもうまくないので、どうしても行きたいなら食べた事のないネタだけ食べましょう

975 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 12:16:24.90 ID:HbYVGJyd.net
安かろうの店がサービス悪かろうのはよくあることでしょうがないが
その中でも丸昌は特に店員の外れが多いので好きでない

976 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 12:18:21.58 ID:PtgRSNRu.net
>>974
仙台でわざわざ食べても満足するのは立ちそば神田くらいだよな

977 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 12:25:29.62 ID:w+D8uyGF.net
つまらない人生だなあ

978 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 13:14:07.29 ID:6Kihy6SC.net
イミフ

979 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 13:39:37.52 ID:CcN9Vk3r.net
>>976
かけそばに揚げ玉とネギ入れてな
郡山の神田は暖簾わけだそうだけど別物だったわ

980 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 14:06:34.40 ID:CcN9Vk3r.net
仙台で蕎麦屋なら亀鶴庵だな
でも蕎麦は食べた事ない
ビック海老フライ丼が好き
たまにビック海老天丼
日本一カツ丼は1回だけ食べたけど普通のカツ丼の方がええ

981 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 15:05:24.37 ID:6Kihy6SC.net
>>979
神田にあるのはは天かす
揚げ玉ははなまるにあるような味もそっけもないやつ

982 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 15:08:58.04 ID:CcN9Vk3r.net
>>981
天かすは、天ぷらの衣が散って玉状に揚がる様子から、揚げ玉とも呼ばれます。 つまり、天かすと揚げ玉は同じ食品を指します。 これは地方による呼び名の違いで、天かすは関西、揚げ玉は関東で使われる言葉です。

983 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 16:04:58.58 ID:674+ZX0F.net
wikiなのかどこから引っ張ってきたのかはしらんけど間違ってるよ
天かすは天ぷらの副産物。春菊とかエビのかけらとか混じってるから美味しい
揚げ玉は文字通り小麦粉を解いた液を揚げただけ
だから小麦粉の味しかしない

984 :列島縦断名無しさん:2021/12/04(土) 20:46:02.94 ID:IsY8sjjG.net
>>983
店が「あげ玉」って言ってるんだけど
(´・ω・`)

https://notsushu.com/wp-content/uploads/2018/10/fuku4_2-680x383.jpg

985 :列島縦断名無しさん:2021/12/05(日) 01:40:43.71 ID:wzVtBy3i.net
天かすは天ぷら揚げた時のくず
揚げ玉は天ぷら粉溶いたものを散らして揚げたもの
と思っていたが天ぷら職人でもないし地域でも違うかもね

986 :列島縦断名無しさん:2021/12/05(日) 13:15:53.50 ID:IafcQe4b.net
仙台駅エリア四大ソウルフード
・そばの神田
・北京餃子
・半田屋
・仙台っ子

ちなみにいずれも観光客がわざわざ行く店ではない
食べ歩きマニアをこじらせた上級者向け

987 :列島縦断名無しさん:2021/12/05(日) 20:56:45.27 ID:/4t7UNUs.net
>>985
俺の感覚もそうなんだけど
天かすってものが市販されているので
https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=10
まさか本当になにかを揚げたくずを
こうやってパッケージングして売ってると思えないし
中身は揚げ玉のことだと思うんだよ
だからまあなんでもいいんじゃないかな

988 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 10:29:58.05 ID:9o/xhNGE.net
>>984
店の言うことが間違ってるよ

989 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 10:50:50.61 ID:MQQ4b3Xa.net
神田の朝そば330円
ほうれん草、温玉
まあ値段なりに美味しかったよ
忙しいときならアリかな。
わざわざ行く店ではないね。
「揚げ玉/天かす」は、地域による呼び方の違いもあるし、生成過程の違いもある。
スーパーなどで市販してるのは、わざわざ作ってる。立ち食い蕎麦屋で無料提供してるのは、副産物だろうな。
形を見れば判別できると思うけど。

そんなことより、仙台駅前の朝市。
朝8時からって、誰向けだよ。もうちょっと頑張れ

990 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 10:51:02.30 ID:MQQ4b3Xa.net
あと、銀杏くさいよ

991 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 11:23:19.55 ID:RkxQZdEC.net
>>984
店が違いわかんないだけだろ

992 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 16:48:24.01 ID:ZaItUf8W.net
次スレ
仙台・宮城観光 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1638776872/

993 :列島縦断名無しさん:2021/12/06(月) 16:57:59.68 ID:J52E5jvA.net
>>988,991
間違ってるも何も、そばの神田じたいがあげ玉って言ってるんだから仕方なくね?
そばの神田に言えと

994 :列島縦断名無しさん:2021/12/07(火) 01:16:35.76 ID:lv+CpR5a.net
じつは東北各地の蕎麦屋では、あげ玉という呼称がよく使われている
別皿メニューであげ玉と書かれているのを目にするけど、天かすというのは西日本系のうどん屋のイメージ

意図的に作ったのがあげ玉という定義は、工場大量生産で商品化されるうえで後から作られた間違いかもしれない
知らんけど

995 :列島縦断名無しさん:2021/12/07(火) 11:14:25.67 ID:dBP6ePHc.net
>>993
まだ粘着してんのかよ

996 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 06:21:32.41 ID:9dqpH0P/.net
「天かすボンバー!」
じゃ締まらないでしょ

997 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 09:24:58.42 ID:FQctkutd.net
あれ天かすじゃなく明らかに揚げ玉だから合ってる

998 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:27:40.54 ID:6afbS73A.net
もうわかったから

999 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:52:50.67 ID:Sj2zD/6F.net
いいやあんたはわかってないな

1000 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:53:33.44 ID:Z1xZ/LUg.net
うめ

1001 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:54:13.13 ID:WLDJQv3r.net


1002 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:54:33.93 ID:Z1xZ/LUg.net
せん

1003 :列島縦断名無しさん:2021/12/09(木) 10:54:52.31 ID:WLDJQv3r.net
天かすと揚げ玉は違うよな

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★