2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで東北地方って人口が少ないの?

1 :列島縦断名無しさん:2020/02/18(火) 07:21:29 ID:KM4ESKUU.net
理由を教えてくれ

2 :列島縦断名無しさん:2020/02/18(火) 07:36:17 ID:KM4ESKUU.net
関東、関西、中部はおろか九州と比べても圧倒的に人口が少ない
面積は広いのに

3 :列島縦断名無しさん:2020/02/18(火) 10:03:37.94 ID:yxuSuzn4.net
伊達政宗が、天下統一していればなあ

4 :列島縦断名無しさん:2020/02/20(木) 14:37:07.97 ID:p0mVKS+K.net
人口が100万人を超えているのが109万人の仙台市のみで、その次となると33万人のいわき市になってしまう
東北地方雑魚じゃね?

5 :列島縦断名無しさん:2020/02/20(木) 15:28:23.67 ID:jI2vaoLv.net
北海道のほうが少ない
人口南東北>北海道>北東北
だから寒いところは人が少ないってことだよ

アメリカだってアラスカには人が鳥取よりいない

6 :列島縦断名無しさん:2020/02/20(木) 22:34:26 ID:dwkkwH3p.net
面積、もっと言えば可住面積で比較しないと人口なんか意味ないけどな
寒い地方に人口が少ない理由は基本的に江戸時代まではほぼ耕地可能面積と人口が比例していたので米生産量が少ない地域は人口が少なかった
農耕不能だった北海道が一番少ないのは当然

二次産業が強くなると交通便や流通路がよい場所が強くなる
大都市である東京や大阪などとの距離が近かったり、その中間点、外国との交易との重要拠点やその中間点は栄えるがそうでない地域は不利になる
西日本は大陸との中間点になりえるが東北はロシアや北海道がよほど栄えてこないと不利になる

7 :列島縦断名無しさん:2020/02/21(金) 00:41:53 ID:ySsRn48i.net
札幌市人口196万人>>>>>仙台市人口109万人

この大差も恐ろしいな

8 :列島縦断名無しさん:2020/02/21(金) 01:17:57.82 ID:VONRxfFA.net
日韓基本条約で東北に使うはずだった金をチョンに渡しちゃったからだよ

9 :列島縦断名無しさん:2020/02/21(金) 23:25:09.92 ID:TDkgm5Mq.net
まぁ6の見解が正解じゃないの
追加するなら
同じ僻地でも北海道と沖縄は開発庁まで設置して税金投入してるが、東北には投資することなく、見捨てちゃってる感じかなぁ
奥羽越列藩同盟の影響がまだ残ってる?

札幌の人口急増は今の日本では異常
道内の他の都市から流入してると思われる
札幌膨張の反面、小樽、函館、室蘭・・・寂れっぷり半端ないよ
一方で東北の諸都市から出て行こうとする人の選択肢には、仙台というよりは東京がはまるんじゃないの

10 :列島縦断名無しさん:2020/02/23(日) 00:43:11 ID:aQfFmvDF.net
>>9
札幌は旧炭鉱から人が流入しているのと東京から遠すぎて東北ほど東京嗜好が低い地域から人を集めているんだろうね
似た条件がある福岡も人口が増えている

11 :列島縦断名無しさん:2020/02/24(月) 21:25:24.30 ID:4pdG7E/w.net
東北土人は基本的に頭が悪く生産性が低いい

12 :列島縦断名無しさん:2020/02/25(火) 00:41:41 ID:dYGAQPw5.net
>>1 板違いしとるぞ

地理お国自慢
https://matsuri.5ch.net/chiri/

13 :列島縦断名無しさん:2020/02/29(土) 10:37:07 ID:lffGOJ2S.net
面積広くても山ばっかだからな
立体地図見りゃわかるけどド真ん中に奥羽山脈があるんで
人が住める盆地が全然ない

14 :列島縦断名無しさん:2020/02/29(土) 11:03:48 ID:ZOD0gNM+.net
東日本大震災が1941年の9〜11月に起きてりゃなあ
もっとマシな状況になってたと思う

15 :列島縦断名無しさん:2020/02/29(土) 13:36:06 ID:aMGTkytE.net
あの程度の地震なら1年に1度でもいい
とにかく中国人朝鮮人に汚染されたトーホグを完全破壊する必要があるんだよ

16 :列島縦断名無しさん:2020/03/05(木) 16:24:17.26 ID:MZAdspLT.net
>>14
夜間とか阪神大震災の時間帯なら倍は死んでた

17 :列島縦断名無しさん:2020/03/05(木) 23:52:01 ID:bwaMVaa1.net
でもさあ、東日本大震災は阪神大震災と同じくらいの強さの揺れかさらに阪神淡路を上回るくらいだったのに、純粋な揺れによる家屋の倒壊数は阪神淡路のそれより遥かに少なかったそうだからな
阪神大震災後の日本の耐震設計は大したもんだな

でも、折角激震に耐えてもそのあとの津波で跡形もなくなってしまったが

18 :列島縦断名無しさん:2020/03/05(木) 23:53:15 ID:bwaMVaa1.net
激震には耐えても、未曾有の津波にまったく対応できなかった

19 :列島縦断名無しさん:2020/03/11(水) 10:10:06 ID:bBqxDUsb.net
大平洋沿岸国の皆さま

東北土人の死体で海を汚して申し訳ありませんでした

20 :列島縦断名無しさん:2020/03/11(水) 22:36:55 ID:vJJNEXKD.net
>>17
残念ながらそれはちょっと違う理由
震度とは違って振動の周波数で倒壊する確率がかわる
東日本大震災はプレート型地震で沖合いの遠くのプレートがずれることでやってきた長周波の地震で大波に揺らされる船にいるようで小刻みな振動はなく比較的、倒壊率が低い
それに対して、阪神大震災、中越地震、熊本地震は同じ震度7でも住宅地直下で断層がずれる都市直下型断層地震なので、高速で小刻みに揺れる
こっちの方が周波数の違いで倒壊する可能性が高くなる
熊本地震は近年の地震だが住宅の下敷きになって多数が死亡している

21 :列島縦断名無しさん:2020/03/11(水) 22:44:02 ID:vJJNEXKD.net
>>18
津波は地震の体感がなくても起きるからね
チリ大地震でも三陸に被害が起きてるし、明治三陸津波も震度3ぐらいしか体感しなかったらしい
島原たいへん肥後めいわくなんか有名だが火山の山崩れでも津波が起こることがある

インドネシア津波は20万人死んでるし、津波は家屋倒壊より災害規模が大きい

22 :列島縦断名無しさん:2020/03/11(水) 23:07:19.14 ID:1sB7pC1S.net
つまり東北土人が無能だってことだな

23 :列島縦断名無しさん:2020/04/13(月) 14:28:32.22 ID:Cyf5sjBo.net
sfd

24 :列島縦断名無しさん:2020/04/16(木) 21:49:29 ID:t8zX3iCs.net
311でアホがぎょうさん死んだから

25 :列島縦断名無しさん:2020/08/12(水) 22:37:49 ID:FYk7DNeS.net
じゃあ逆に聞いてやる
何で東北より北海道の方が人口密度が低いの?

面積
東北<北海道

人口
東北>北海道

26 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 02:21:15 ID:hSDzLXMh.net
なぜ日本のゴミみたいな大都市は馬鹿みたいに人口とゴキブリが多いの?

27 :列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 03:23:36.03 ID:sReoFV90i
正直なのが多いからしたくもない相手とヘックスしないから

28 :列島縦断名無しさん:2021/01/26(火) 19:57:00.79 ID:47sRPFq/.net
27

29 :列島縦断名無しさん:2021/03/30(火) 16:28:32.28 ID:MQcDp7a1.net
FOA

30 :列島縦断名無しさん:2021/04/01(木) 04:53:41.95 ID:+iDCo8y8.net
426

31 :列島縦断名無しさん:2022/08/19(金) 15:38:18.74 ID:SwgLV7sA.net
22819

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★