2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【硬梨菜】シャングリラ・フロンティア〜クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす〜【不二涼介】

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/14(火) 16:02:33 ID:rlsYIBxL.net
週刊少年マガジン 33号から
新連載! 累計2億2千万PV超え!
全力で遊ぶ “ゲーム”× “ファンタジー”冒険譚!!

マガジン
https://shonenmagazine.com/
硬梨菜Twitter
https://twitter.com/BOSH_JP060
(deleted an unsolicited ad)

791 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:08:56 ID:QPmqsRGx.net
>>790
掌付いてないから武器は持てるんじゃね?

792 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:09:48 ID:QPmqsRGx.net
>>791
(マーキングが)掌には付いていないから

793 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:12:15 ID:Hbr8lQnn.net
ああ、腕に付いてるから武器もダメなのかと思ったけど大丈夫なのね、サンクス

794 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:37:55.95 ID:QPmqsRGx.net
いやすまん予想で言ったから、来週からは素手モンクになるかもしれない

795 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:45:03.30 ID:sOBDZ7Rg.net
>>794
殴りアコかな?

796 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:46:43.67 ID:z7/SMqWy.net
殴りアコ主役のやる夫スレ面白かったけど
いまググったらエタっちまってた

797 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 18:58:04 ID:Hbr8lQnn.net
>>794
こちらこそすまん
その辺も含めてお楽しみにしとくわ
個人的には装備しなければ問題ないと武器投げメインで戦い始めたら胸熱

798 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:06:39.80 ID:KFta2NxB.net
装備が装備できないとかクソゲーにはよくある事だしな

799 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:25:45.21 ID:JgfhIOUD.net
股間に剣つけて○ん○んチャンバラで戦うんでしょそういうのわかっちゃう

800 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:34:44.88 ID:XeNff+Im.net
通報からのBAN不可避

801 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:34:48.44 ID:CTZTantT.net
装備スロットは
武器二つ(両腕)
頭、胴、腰、足、アクセサリー
呪いの条件を3つ達成
胴と脚の二箇所は確定
手袋?指ぬきグローブ?も無くなってるけど防具の腕は腰に変更されてる

802 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:37:40.42 ID:QPmqsRGx.net
グローブが胴装備と一括になっているから外されたのか、コマに描いてないだけで掌までマーキングが付いてるから外されたのかで武器装備の可否が決まるな

803 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 19:53:51 ID:BLunj+4I.net
1話のカラーと同じ構図の似た服装でリュカオーンぶっ飛ばしたら激アツ

804 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 20:54:36 ID:WHLXCbiR.net
>>761
化物語のテンプレ持ってきた。
>>220 には足りなかったルールもあるから、参考にした方が良さそうだね

・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前の本誌ネタバレ・画像upは禁止します。
・作者の過去の作品についての話題は該当スレでお願いします。
・過度の原作・アニメの話題はネタバレを誘発するため避けましょう。原作未読者・アニメ未視聴者への配慮を忘れずに。
・過剰な賛美・批判・カップリング・腐ネタ・他作品との比較は極力避けましょう。
・スレが荒れる原因になるためワッチョイや運営関連の話題はスレ立ても含めて禁止します。
・次スレは>>950が立てて下さい。立てられなければ再安価お願いします。

805 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 21:02:31 ID:dddNx6pi.net
攻略掲示板のセヤナーみたいな玲ちゃんいつまで使い回すのかね?

806 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 21:05:28 ID:AG0KHETn.net
わざわざ新しく描く理由もないでしょ

807 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 21:06:45 ID:WHLXCbiR.net
>>805

最終回まで使い回されそうな気がする

808 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 21:11:17 ID:A5sK+lsj.net
あの攻略掲示板、これからもずっとやるの?w

809 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 21:34:27 ID:+Fto6IXN.net
3話まで読んで面白かったので続きが気になり原作を読みに行ってきた
流れが分かったのでゆっくり連載を楽しみたいですね
先も面白かったし

810 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 22:05:55 ID:WHLXCbiR.net
>>804>>220に合成してみた。

原作スレが104から108まで進んでたのでそれも訂正。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
週刊少年マガジン 33号から
新連載! 累計2億2千万PV超え!
全力で遊ぶ “ゲーム”× “ファンタジー”冒険譚!!


・原作未読者による漫画の感想スレです。原作のネタバレは禁止です。
・過度の原作の話題はネタバレを誘発するため避けましょう。原作未読者への配慮を忘れずに。
・「ここ伏線」「その疑問はこれから解説されるよ」「原作では説明されてるよ」といった表現は間接的なネタバレにあたります。また未読者が質問のような書き込みをしていても、それは感想を書いただけであって答えを知りたいわけではありません。
・スレが荒れる原因になるため、ネタバレへの叩きは自重してください。
・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前の本誌ネタバレ・画像upは禁止します。
・過剰な賛美・批判・他作品との比較は極力避けましょう。
・次スレは>>950が立てて下さい。立てられなければ再安価お願いします。


マガジン
https://shonenmagazine.com/
硬梨菜Twitter(原作ネタバレ注意)
https://twitter.com/BOSH_JP060
コミカライズ公式
https://twitter.com/ShanFro_Comic?s=09

原作スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ108【クソゲーハンター】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596168125/
(deleted an unsolicited ad)

811 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 22:52:52 ID:QPmqsRGx.net
ワッチョイ追加


−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行
常に3行になるよう補充して下さい

週刊少年マガジン 33号から
新連載! 累計2億2千万PV超え!
全力で遊ぶ “ゲーム”× “ファンタジー”冒険譚!!


・原作未読者による漫画の感想スレです。原作のネタバレは禁止です。
・過度の原作の話題はネタバレを誘発するため避けましょう。原作未読者への配慮を忘れずに。
・「ここ伏線」「その疑問はこれから解説されるよ」「原作では説明されてるよ」といった表現は間接的なネタバレにあたります。また未読者が質問のような書き込みをしていても、それは感想を書いただけであって答えを知りたいわけではありません。
・スレが荒れる原因になるため、ネタバレへの叩きは自重してください。
・最新話の話題は掲載号公式発売日の午前0時以降でお願いします。それ以前の本誌ネタバレ・画像upは禁止します。
・過剰な賛美・批判・他作品との比較は極力避けましょう。
・次スレは>>950が立てて下さい。立てられなければ再安価お願いします。


マガジン
https://shonenmagazine.com/
硬梨菜Twitter(原作ネタバレ注意)
https://twitter.com/BOSH_JP060
コミカライズ公式
https://twitter.com/ShanFro_Comic?s=09

原作スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ108【クソゲーハンター】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596168125/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

812 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/07/31(金) 23:01:50 ID:R++JL7/y.net
いいね、テンプレこれでいこうよ

813 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 00:20:22.46 ID:RiPrV61A.net
「原作未読者のスレ」を最初に宣言したら以下の行いらんのでは

814 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 00:32:44.60 ID:fCklvXLK.net
何度も言われてるのに事あるごとに原作の話するんだから丁度良いだろ

815 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 01:04:39.24 ID:BWJKMfIz.net
馬鹿にもわかるように話したところでそもそも馬鹿は話を聞いてない
NG用にワッチョイだけ付けばあとはあっても無くてもどっちでもいいよ効果は無いだろうし

816 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 01:14:58.49 ID:bQFBIu7W.net
まぁテンプレちゃんと見るような人はそもそもネタバレになるようなことは現状のスレでも言わないように気を付けてるだろうしな
そういう人達のために線引きをきちんと明示するのは良いことなんじゃないの
ネタバレ自体は意図的だろうが意図せずだろうが絶対あるんだろうけど

817 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 02:05:32 ID:iUpnB6g4.net
明示するのはなんだかんだ大事
クソ長レスバがテンプレ読めで終わるのは傍から見てる側として斜め読みしやすくて楽

818 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 08:25:32.30 ID:cjMtc06w.net
なんだかんだ抑止にはなるからな

819 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 09:00:10.75 ID:xu3PEDOL.net
シュバる単発くんが減るだけで儲けもんだ

820 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 09:35:15 ID:lkLLEFGk.net
やっぱ鳥頭はビジュアル的に厳しいな
ファンタジーゲーム的なのやるなら
真島ヒロみたいなキャラデザが良いと思う
これが原作の良さと言われたら仕方ないが

あとは背景の描写が少なくて
ネトゲの魅力の一つである世界観、空気感が
よくわからない
毎回バトルで焦ってる感じ

821 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 09:45:21.93 ID:ipWyAJRb.net
>>820
プロローグもチュートリアルもスキップしてるし今後もこういう風に突っ走るのか不安だな

822 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 09:59:09.10 ID:xu3PEDOL.net
シャンフロの下地は一人の天才女とその爺さんの妄想が形となったもんだから
一応は物語としての体裁を整えていたカヤバーンの何十倍も質が悪い

823 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 10:03:54.14 ID:fCklvXLK.net
とっとと埋めねば

824 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 10:05:03.43 ID:BWJKMfIz.net
うめうめ

825 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 10:16:23.86 ID:YnhbrYHq.net
純粋にゲーム楽しんでるだけなのは良いな

826 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 10:47:52 ID:vRHq2Cnn.net
>>820
シャンフロでシャンフロしてるところはずーっとこういうノリ
MMORPGなんてモブ狩りボス狩りが99%だからある意味冒険せずにモンハンしてるのは間違ってないが

827 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 10:49:37 ID:Pbg17eCW.net
ネトゲに世界観必要か?

828 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 11:13:17 ID:PgT7PtSN.net
エルダースクロールオンライン…
バスタードオンライン…

829 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 11:32:04 ID:XBZYFn6L.net
うめ

830 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 11:34:29 ID:cjMtc06w.net
>>827
あって悪いもんではないべ
MMOじゃなくてMOだけど、PSO2のEP3までは大好きだよ

831 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 12:02:28.27 ID:PgT7PtSN.net
fallout76から世界観抜いたら何が残るのだろう

832 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 12:05:04.17 ID:xKa9oITZ.net
モンハンフロンティアみたいなのを想定してるなら
風景見るのは最初だけだな

833 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 12:05:21.50 ID:iUpnB6g4.net
マッドフロッグくんの描写漫画ならではって感じで好き

834 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 12:43:36.57 ID:BhG+srvr.net
マッドフロッグくん妙に人気あって笑う
かわいい

835 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 12:44:01.21 ID:DeMYXxJW.net
>>821
一話冒頭のフェアクソも店長の想定外の速度でクリアしてることから、最高速度で突っ走るのは主人公のデフォルト性質かと思われる
かといってやり直したがらなさげなぶっつけ本番初見突破的なノリも見えるので、RTA適性とも微妙に違う事前知識も必要以上は無用的なタイプっぽい

836 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 13:54:51.51 ID:fX2lGrHQ.net
マッドフロッグくん積み上げたい

837 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:14:48 ID:i0gWgJvL.net
>>827
世界観は適当でもプレイヤーの立ち位置は欲しいな
冒険者とかみたいなザックリしたのでいいから
現状の主人公森から生まれた半裸鳥頭で刃物振り回す蛮族でしか無いぞ
中の人がいるところを除けばほぼモンスターじゃん

838 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:18:27 ID:xu3PEDOL.net
こっから名のある魔物に彫り物いれられた
半裸で鯔背な鳥頭として大活躍するんだよ

839 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:20:36 ID:PgT7PtSN.net
第一話で傭兵にロール設定してたでしょ

840 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:30:20.05 ID:fCklvXLK.net
飛ばしたプロローグにも書いてあったで

841 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:45:31.29 ID:cjMtc06w.net
遥かな太古、神代と呼ばれる時代があった。 偉大なる神人達は後世に命を紡ぎ、その姿を消した。 時は流れ、神人の遺志継ぐ我々は彼らが願ったように地に広がり、そして大いなる命の流れを紡いでいく……

今を生きる我々は、歴史と遺跡の中に息づく過去の遺産から神人達の軌跡を辿る。 貴方は開拓者。東よりの風と共に現れ、幾度となく膝をつき、されど進み続け……そして風と共に消えるかもしれない者。

貴方の生きる意味は?
一振りの剣に己が身命を託す?
魔道の深淵を覗いて魔道の高みを目指す?

あるいは戦いの道を選ばないことも出来る。その全てがここにある。その全ては貴方の中にある。さぁ、一歩踏み出して。 未知を、未来を、そして可能性を切り拓いて。それがこの地に生まれ落ちし、神代よりの子らに課せられた使命なのだから。


プレイヤーは冒険者っつうか開拓者みたいだね

842 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 14:55:22.35 ID:zICyE2OA.net
マビノギも、ROも、MOEも、TWも、赤石も、PSO2も、ストーリは全て読み飛ばしてただソロで色々狩ってただけの人生だった

843 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 15:07:14.68 ID:fCklvXLK.net
実際のMMOのストーリーってプレイヤーが多い分明確に特別な主人公を出せない上にどんどん継ぎ足されていくからすごい薄味だよな。初回に出てきたストーリー進行率0%の表記からするとこのゲームは割と凝ってるくさいけど

844 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 15:08:48.39 ID:UMGYcSor.net
>>841
一話の解説ページだっけ?
ソードワールドみたいな滅んだ文明の遺跡がいっぱいある系かな

845 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 15:59:01.18 ID:ipWyAJRb.net
>>844
遺跡的なものに関しては主人公がなんか考えてなかったか?
無理なくSF持ち込めるとかなんとか

846 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 19:32:16 ID:fCklvXLK.net
うめ

847 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 21:54:32.62 ID:mly9MW+g9
ここで言うところの神代がSF要素ってことになるんかな?
だとしたら物語が進むにつれてゲーム内のSF要素は増えていきそうだけど

848 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 21:35:04 ID:fCklvXLK.net
そのうち発掘武器のガンナーとか出てきそう

849 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 21:54:17 ID:BWJKMfIz.net
うめ

850 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 22:06:13 ID:XBZYFn6L.net
うめ

851 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 22:21:09 ID:MdiZc4E3.net
埋め

852 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/01(土) 23:19:39.46 ID:QI1NLO1d.net
そういえば対リュカオーンのイカれたメンバーの紹介省かれてたな……流石に明らかなギャグは入れられるシーンじゃなかったか

853 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 00:10:33.60 ID:rjjCdLHl.net
うめうめ

854 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 01:42:07 ID:hFgk0M2D.net
うめうめうめ

855 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 01:52:31 ID:TyPmPsym.net


856 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 01:59:09 ID:QRtiHegQ.net


857 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 02:35:04.25 ID:OUMdGhaq.net
>>852
シャンフロの本筋に関係ない範囲の話はかっ飛ばすという感じじゃない?
まあ後で纏めて飛ばしたクソゲー回やるのかもしれんが

858 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 07:13:49 ID:7vXlra74.net
攻略掲示板に呪いを受けたのは胴と足って書かれてたわ
武器を持てない可哀想な鳥マスクは居なかったんだ

859 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 07:28:15.65 ID:7vXlra74.net
あ、攻略掲示板(解説ページ)とかマガジンに載ってる事はバレに含まないよね?
ダメだったらごめわ。

860 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 07:52:36 ID:U78Ecm3g.net
クソゲー回はすべてセンターカラーや巻頭カラーで描写される可能性

861 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 07:57:16 ID:YC9aYYrZ.net
※この漫画は間違いなくシャングリラ・フロンティアです

862 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 09:31:22 ID:TyPmPsym.net
>>859
特典小説も含めて問題ないと思う。

863 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 10:12:47.26 ID:87XZw0ln.net
うめうめ

864 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 10:16:02.23 ID:TyPmPsym.net
梅

865 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 10:40:31.60 ID:42TdIkTX.net
うめ

866 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 10:53:06.42 ID:ps+N5u2k.net
UME

867 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 11:17:18.29 ID:sDyhag/B.net
うめ

868 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 11:29:23.70 ID:QRtiHegQ.net
ksk

869 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 11:59:25 ID:hFgk0M2D.net
うめ

870 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:14:22 ID:ps+N5u2k.net


871 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:27:32 ID:hFgk0M2D.net


872 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:32:31 ID:2lJsRLxv.net


873 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:32:42 ID:K3D5KlQw.net


874 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:35:59 ID:tWo19mu8.net


875 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:39:57 ID:hFgk0M2D.net


876 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 12:58:49 ID:42TdIkTX.net
うめ

877 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 15:12:23.40 ID:bVs88NUC.net
竹梅

878 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 15:12:50.75 ID:bVs88NUC.net
武田氏は最高!

879 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 15:28:58 ID:sDyhag/B.net
松竹梅

880 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 15:42:03 ID:3X6pogOV.net
単発ばっかやんけ
IP表示でいいよもう

881 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 16:02:35 ID:sDyhag/B.net
梅星殿下

882 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 18:20:55.45 ID:sA9OU8vQ.net
梅田駅

883 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 18:21:31.72 ID:2lJsRLxv.net
>>880
おま単

884 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 18:22:55.14 ID:3X6pogOV.net
>>883
これでもう、仲間や。

885 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:05:26.10 ID:sA9OU8vQ.net
梅仁丹

886 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:13:50.25 ID:sA9OU8vQ.net
木苺おいしい

887 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:15:51.58 ID:sA9OU8vQ.net



888 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:18:03.85 ID:sA9OU8vQ.net
土里め

889 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:18:05.59 ID:QRtiHegQ.net
(マッドフロッグを地中に)埋め

890 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2020/08/02(日) 19:20:35.41 ID:sA9OU8vQ.net
全てがそろ"う目"覚めの日を待つ

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200