2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ワインソムリエに受かるまでの勉強方法教えて

1 :Appellation Nanashi Controlee:2015/11/05(木) 11:45:26.96 ID:lRCO8vJa.net
来年受けようと思ってる

今手元にあるのは2015年の教本
ワインバー勤務1年だけどすごく有名な品種の名前は知ってるな〜程度
いきなり教本みてガンガン勉強してったらいいの?

2 :Appellation Nanashi Controlee:2015/11/05(木) 22:20:36.66 ID:CAQHYp6Z.net
どっちのソムリエ
日本ソムリエ協会
全日本ソムリエ連盟認定資格

3 :Appellation Nanashi Controlee:2015/11/07(土) 05:26:30.85 ID:pMIJ81Op.net
一年勤務ってうけられないじゃん

4 :Appellation Nanashi Controlee:2015/11/08(日) 13:44:16.91 ID:I+mOMPWD.net
教本だけではあまりにも範囲広すぎるから、市販されてるワインスクールの本を主に使うと良いよ

教本は統計資料覚える時や辞書を使うように詳しく調べるときに利用する感じ

あと、過去問数年分用意してどんな問題が出るか傾向をつかむといい

大体200〜300時間程度勉強に時間かけれるなら余裕で受かると思うよ

5 :Appellation Nanashi Controlee:2015/11/10(火) 20:02:03.81 ID:gd5+AxYs.net
よくわからんが、飲んだこともないワインのことを説明出来るようになってなんか意味あんのか?

6 :Appellation Nanashi Controlee:2016/01/19(火) 22:39:30.81 ID:r+ovt9GT.net
まず馴染みの飲食店に頼みこんで、何年も働いてたことにするのが先決

そうだったよなあ?ババア?

7 :Appellation Nanashi Controlee:2016/01/20(水) 11:24:18.94 ID:aiO6Dpxl.net
>>6
これって可能なの?
アルバイト含めれば飲食歴5年以上だけど
正社員としてだとまだ5年経ってなくて…

でもソムリエ試験で受けたい!

8 :Appellation Nanashi Controlee:2016/01/20(水) 11:40:08.52 ID:MvrV/UJ6.net
今年からWAがソムリエに統合だって。

日程も3次試験までで、厳しくなるかも。

9 :Appellation Nanashi Controlee:2016/01/21(木) 10:57:22.22 ID:FkJCodwv.net
>>8
今日(2016年1月21日)のソムリエ協会のホームページにソムリエ試験の大幅な改定が発表されていた。
1) 2016年以降は(シニア)ソムリエと(シニア)ワインエキスパートの2呼称で認定
2) 2016年以降は(シニア)ワインアドバイザーを(シニア)ソムリエの呼称に統合
3) (シニア)ワインアドバイザーは認定期間内(2016年〜2020年)に別途申請手続きにより(シニア)ソムリエとして認定
4) 2016年の試験は、ソムリエとワインエキスパートは1次試験(テイスティング)が8月21日(日)、2次試験9月26日(月)、ソムリエは3次試験(実技)まであり11月7日。
http://www.sommelier.jp/honbu/article/103496/ 

10 :Appellation Nanashi Controlee:2016/01/29(金) 23:03:09.07 ID:pCvh2/Di.net
ブヒッ

11 :Appellation Nanashi Controlee:2016/02/03(水) 00:41:41.64 ID:nhNcjoDe.net
テースティングのやり方が、わからない。

12 :Appellation Nanashi Controlee:2016/03/23(水) 01:24:25.09 ID:IWgUwhK4.net
受験講座スタート。がんばるぞ!

13 :Appellation Nanashi Controlee:2016/04/06(水) 10:12:19.18 ID:sx5HV46V.net
名誉ソムリエって何の意味もないの?
芸能人のやつ
桑田真澄とか

14 :Appellation Nanashi Controlee:2016/11/27(日) 13:59:24.54 ID:aeB/REzD.net
国家試験意外はくずだろ

15 :Appellation Nanashi Controlee:2016/11/27(日) 14:00:12.11 ID:aeB/REzD.net
まちがった、以外

16 :Appellation Nanashi Controlee:2017/02/21(火) 21:49:51.24 ID:KoRGQtZd.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

17 :Appellation Nanashi Controlee:2017/02/24(金) 12:52:14.02 ID:AInTBgd9.net
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

18 :Appellation Nanashi Controlee:2017/11/19(日) 16:57:48.40 ID:pel/Gupn.net
ワインソムリエの派遣ってあるけど、時給1,200円は魅力的なの?ソムリエ資格持ってて、時給1,250円だけど?
派遣先は人混みが凄い百貨店。

19 :Appellation Nanashi Controlee:2018/05/17(木) 19:20:27.90 ID:R6KBpXBE.net
大阪のソムリエ派遣やってる会社
無資格からソムリエに合格しても、時給で50円しか上がらないよ?

20 :Appellation Nanashi Controlee:2018/10/30(火) 00:22:57.17 ID:+eXcio6B.net
NHK教育を見て56259倍賢く寝る
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1540822940/

21 :Appellation Nanashi Controlee:2019/05/01(水) 21:15:57.23 ID:ewtiQFG5.net
笑ってコラえて!令和1発目!新企画祭り4時間SP★6 ハイタッチして…
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1556712489/

22 :Appellation Nanashi Controlee:2023/03/20(月) 13:48:39.67 ID:9GINCVMf5
エネルギ−価格高騰や物価高に國民か゛苦しんて゛る中,猥褻犯罪者だらけのクソポリ公は威カ業務妨害騒音ヘリク゛ルグ儿飛は゛しまくって
女風呂のそ゛きながら住民ヰラヰラ犯罪惹起.マッチポンプ税金泥棒丸出しで國民の生命と財産を破壞し続けてやか゛るな
どれた゛け遊ひ゛倒していようと.飛ばしてる理由は答えられないた゛のほさ゛いとけは゛認められるとか思い上か゛っていやがる
仮に事件やらて゛答えられないとしても,莫大な温室効果ガスまき散らして、気候変動.土砂崩れ、洪水,暴風.大雪.干ばつ,森林火災にと
災害連発させて住民を殺害しまくってて゛も成立するどんな大義名分か゛成立するのか、第Ξ者機関にでも証明してもらえやクソポリ公
四六時中.好き放題あちこち気ままにバ力丸出しでク゛ルグル飛び回って税金て゛景色を堪能していながら事件た゛のあり得ないけどな
そもそも税金泥棒しかいないと゛ころか害悪をまき散らすた゛けの白々しいマッチポンプ寄生虫公務員とかこの世に−匹もいらねえんた゛よ
とっとと銃刀法廃止してベ─シックインカ厶やってハ゛カに働いたフリさせるのやめさせて家でオトナしくしてろや地球に涌いたクソ害虫

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤтPs://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

23 :Appellation Nanashi Controlee:2023/05/13(土) 21:25:24.73 ID:ePokbG4f.net
公園で寝てるおっさんが蚊のドリンクバーと化しててわろた

24 :Appellation Nanashi Controlee:2023/08/04(金) 19:21:11.31 ID:t9AHhbNHB
ク゛テ─レス国連事務総長が世界最悪殺人テ□組織公明党國土破壞省齊藤鉄夫や岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞帝國主義文雄の行為を気侯
変動による殺戮と明言したな.税金て゛地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否テ口国家に送られる化石賞連続受賞して、世界中から非難されて
いなか゛ら,カによる‐方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果
カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を日本列島に供給させて土砂崩れ,洪水.暴風.突風、灼熱地獄にと
住民の生命と財産を徹底的に破壞してるテロ政府をいまだに打ち倒さないとか北朝鮮人民まて゛ドン引きのマゾ国民た゛な、観光というテ囗行為が
經済にプラスとかいうプ口パカ゛ンダを信し゛てるハ゛力か゛多いのかな,騷音にコ口ナに温室効果ガスにとまき散らして,官民ともにシステ厶障害に
情報漏洩にと連発.囗ケッ├は爆發.知的産業か゛根底から壞滅し尽くされた現実はネット上に日本語の技術情報か゛消滅したことからも技術者は
実感してるた゛ろ.大量破壞兵器クソ航空機を使わない程度の観光なら地球も怒り狂うことはないだろうに,国連はテロ国家曰本に制裁かけろよ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
htΤΡs://i.imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★