2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ワインを応援するスレ16本目

1 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/19(火) 07:43:10.80 ID:4Udc4rSb.net
「日本ワイン」の表示ルールが、2018年施行されました
新ルールでは「日本ワイン」と表示できるのは、国産ブドウのみを原料とし、国内で製造された果実酒となります
また地名表示も、1つの地域で育てたブドウを85%以上使い、同じ地域で醸造された場合に限り、地名を表ラベルに表示できることとなります

日本ワインに対する注目度は高くなっており、日本ワインファンもさらに増えると思われます
このスレでは輸入原料を使った国産ワインではなく、日本ワインについて語り合いましょう

日本ワインも海外のワインも様々な種類があり一括りには語れません
しかし日本ワインがシャバシャバなのは確かです

また
銘柄を出さずに日本ワインはまずいくない(薄いくない、水っぽいくない)
日本は気象や土壌の条件が悪いのでいいブドウができないがなぜか良いワインができる
海外ワインは魚介に合わない
ジョージアワインマンセー
こういう書き込みをする人がこのスレに粘着していますが悪質な荒らしですので完全スルーをお願いします
970踏んだ人が次のスレ立てお願いします


前スレ
日本ワインを応援するスレ15本目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1547612218
参考
日本のワインを愛する会
http://www.jp-wine.com/index.html

412 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 20:57:17.14 ID:VjqJu8Lb.net
中国なんか未開の地が広く残ってるからな

413 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:00:11.64 ID:lSJy9MpE.net
>>411
そっちは都合が悪いらしい

414 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:20:28.06 ID:Uq53h4rX.net
要は市町村対抗なんちゃらで総合1位は○○町だが△△市は「市で一番!」と言ってるという話じゃないのか

415 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:24:58.21 ID:810gt7xJ.net
>>414
ていうか日本ワインとはなんの関係もない話で、単なる枝葉末節のミスをしつこく揚げ足取りしてるだけ。いわゆる詭弁。

416 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:34:33.02 ID:UuHb8kKG.net
>>368
北海道のワイナリー全部試したわけじゃないけど、ここのはワインになってる。
ほかは葡萄を使って作った酒

417 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:54:12.46 ID:EGV7OOf8.net
>>416
北海道は地域的に良いのに、良いワイナリーが一つしかないとは

418 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 21:57:11.80 ID:bUrR/+mV.net
>>409
本土と香港の所得水準の違いを生んで維持してる大きな要因が一国二制度
返還時に香港が社会主義経済になって人民共和国憲法の適用受けてたら国内企業も外資もズタボロだろ

419 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 22:01:23.36 ID:y8FGwmCM.net
>>418
それはお前が提示したデータのどこに記載があるのか?

WHOより簡易生命表を上とする根拠は?

420 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 22:01:31.06 ID:7b8wEMd4.net
アンチがメール欄に「日本ワインsage」と入れてるのに気付かないで自演してんだけど、アンチの基地外ぶりがよく分かる
一日に何回ID切り替えて自演してんだ

340 名前:Appellation Nanashi Controlee [日本ワインsage] :2019/03/24(日) 12:06:55.55 ID:jvy5vyA1
>>338
そこで純米酒ですよ

日本ワインは農薬や安定剤の危険や、亜硫酸塩もEUより多く飲めません

341 名前:Appellation Nanashi Controlee [日本ワインsage] :2019/03/24(日) 12:33:45.34 ID:2bNmRopo
美味しい日本ワイン教えてください

421 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 22:05:19.40 ID:L2Azdjz4.net
>>418
本土と香港についてはそうだね。だからなに?

422 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 22:12:47.94 ID:bUrR/+mV.net
>>420
ほんとだ

じゃあ、WHOより簡易生命表が上というこっちが書いてもないことに延々と絡んでくる>>419
>>362>>377>>384と同じ日本ワインsage野郎か
アホなだけじゃなく異常者だな

423 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 22:14:20.74 ID:bUrR/+mV.net
>>421
中国本土と香港の平均寿命の違いは一国二制度が要因だということ

424 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 23:03:48.23 ID:7b8wEMd4.net
アンチ逃亡w

425 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/25(月) 23:17:31.80 ID:UuHb8kKG.net
>>417
タカヒコが余市であのレベルのワインを作ったから「北海道はよさそうだ」になった。
カリフォルニアのカレラ、ニュージーランドのプロヴィデンスのように、地域よりもまず人、ファーストペンギンが凄いんですよ

426 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 00:21:36.45 ID:JWGofrfN.net
>>425
タカヒコも最初木村さんから買い葡萄で作ってたけどな、同じ木村でも生産者が違うと全く違うよね、タカヒコチルドレンはダメ?モンやアツシスズキ

427 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:25:07.92 ID:QCSBr5/d.net
>>420
わざとだよ
今更なにをww

428 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:28:51.93 ID:QCSBr5/d.net
>>422
馬鹿だな
それを見れば最初に言った人物と他が別人ってわかるだろうに

書いてるときに築くと思ったよww

429 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:43:08.92 ID:txmme72Z.net
じゃ、日本ワインが嫌いな人は日本ワインsage
好きな人は日本ワインageで分けたらどうでしょう

430 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:45:57.55 ID:oeq1T9Wp.net
ID真っ赤なのは今週からいる純米酒にアルコール添加OKとかいってたアホの人?

431 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:49:17.23 ID:+Eg+gjz8.net
>>427
わざとならなんで昨日の20時台にsageに変えたの?

432 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:55:17.31 ID:+Eg+gjz8.net
>>428
>それを見れば最初に言った人物と他が別人ってわかるだろうに

ID切り替えなけりゃ誰が誰か分かるのにID執拗に変えて投稿する理由は何?
別人なのに何で同時にスレから消えたの?

ブラウザ使い分けてて、一つのブラウザのメール欄に「日本ワインsage」が残っただけでしょ

433 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:55:34.74 ID:eabmlP9R.net
>>422
>>423
>>420
アンチにもてあそばれててワロタw

434 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 07:58:10.14 ID:CWYNtBi8.net
>>431
そっからは俺じゃないから

>>432
今時ブラウザで5ch書き込むの居るのかね?

435 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:00:20.37 ID:+Eg+gjz8.net
>>367なんか別人のフリして「横やりだが」とか言ってるw
思い切り当人なのに「横やりだが」
マヌケwww

367 名前:Appellation Nanashi Controlee [日本ワインsage] :2019/03/25(月) 18:31:19.11 ID:E9bwSfFw
>>364
横やりだが
実体の反映でわざわざ香港別にしないよ
単純に台湾、香港は中国への当てつけだから

世界的規模の機関でアラスカやハワイ、などを分けた平均寿命ランキングって見たことがない

逆に上で挙げられてるWHOはなぜ香港やアラスカなどで分けないか、考えればすぐにわかる

お前さんは純米酒にアルコール添加できると言った人に似てるな
日本ワインにどうでも良いことで荒らしまくる

436 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:01:07.18 ID:Ez2ZQv7/.net
>>422
WHOで香港中国ひとくくりなのに
簡易生命表とやらで香港が出てたからってWHOの結果無視して簡易生命表のがただしいって・・・

馬鹿じゃないのか

437 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:02:42.33 ID:cIZF36gv.net
>>435
>>427
>>428

すぐに気づくと思ったんだがな

438 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:04:52.10 ID:3XotTeKD.net
>>435
気づかずにもてあそばれててるwww

ネタバレした後でどや顔で言われてもね・・・

439 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:05:47.54 ID:+Eg+gjz8.net
マヌケの言い訳www

440 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:06:42.29 ID:+Eg+gjz8.net
未だにID切り替えて別人のフリしてるwww

441 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:12:49.71 ID:kR2Tt8Q9.net
>>423
アラスカとアメリカ本土もちがうよ

442 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 08:15:07.47 ID:X7BNKQoy.net
>>439
>>440
もてあそばれて悔しいのうw
そんなに言うなら昨日書いてるときに言えば良かったのにwww
見つけてくれないから途中で飽きて寝ちゃったよ

443 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 09:11:25.03 ID:pXa5vM9t.net
輸入ワインと日本ワインをブレンドしてるの、結構多くのワイナリーでやっている
高畠と本坊酒造だけじゃない、ルミエール、蒼龍葡萄酒、大和葡萄酒、十勝ワイン、牛久シャトー・・・記憶にあるだけでもこれだけある
特に牛久シャトーにはガッカリだ、日本のワイン醸造の第一人者の遺産に泥を塗った。茨城県民として恥ずかしく思う
イオンやヨーカドーのPV輸入ワインの方がまだちゃんとやってる、PVのロゴマークをデカデカと出しているが、輸入元現地のワイン法を遵守している
日本のワイン産業を担うべきワイナリーが平然と嘘を吐く、これが現状だよ

444 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 09:57:29.87 ID:0DC0klSv.net
>>425
北海道の他はタカヒコのレベルまでいってない

445 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 09:58:48.91 ID:dkzRcvPH.net
>>443
全くだね
ワイナリーに良心無いなら衰退するだけ

446 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 10:33:49.77 ID:5outhUxU.net
>>302
高畠と本坊の具体的製品名は?

447 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 10:48:23.86 ID:ebFDqxDl.net
自演バレたら、わざとだって最悪の言い訳だな
「もてあそんだ」連呼してるけど、どう解釈すれば「もてあそんだ」になるのか謎
少なくとも「日本ワインsage」で誰かをだませていないと「もてあそんだ」ことにはならんと思うんだが
例えば他の人が別人だと思ってレスしてたけど「日本ワインsage」で「実は同一人物でした」みたいな
でもここの単発IDがアンチの自演というのは周知の事実だし
>>386>>391と自演を直接指摘されてる
誰をどうだまして「もてあそんだ」のか不明
「もてあそんだ」は負け惜しみにしか見えない

448 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 12:25:35.96 ID:pXa5vM9t.net
>>446
高畠 高畠ルオール
本坊 甲州産の旅、マルスセラー
他のワイナリーのも商品紹介に堂々と載せているから簡単に辿り着ける筈

449 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 12:26:24.95 ID:5ofwUJhs.net
アンチって起きてる間ずーっとこのスレに張り付いてるのか
しかも自演やらボルドー2級畑やら恥ずかしい失敗しては晒されて
何が楽しいのか理解できんね

450 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 12:36:31.59 ID:VTSIqoN3.net
純米酒にアルコール添加できるとか、WHOより簡易生命表の方が上だとかの日本ワイン信者よりましだろ

昨日も単独で盛大にすべってたぞ

451 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 12:37:49.80 ID:b4TMmTQg.net
>>448
高畠は輸入ワインに高畠って付けようとしてる
どうなってんだ?

452 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 14:05:13.91 ID:5outhUxU.net
>>448
※ このワインの「甲州」はぶどうの収穫地の表示ではありません。

という表示がされているし、これは「日本ワイン」ではなくて輸入原料を併用した国産ワインだよね?

453 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 14:06:45.65 ID:r0pjaW6X.net
問題は、消費者にとってわかりやすいかどうか

454 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 14:26:14.93 ID:Ao0LSgA5.net
そう、日本ワインの定義から逸脱した国産ワイン
所謂国産ワインや、日本のワインやブドウが全く使われていない純粋な輸入ワインに高畠や甲州といった名を冠するのは甚だ不適当
そもそも日本ワインの品質向上と消費拡大を担うべきワイナリーが国産ワインに着手しているのがおかしい話

455 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 14:39:38.14 ID:0twX/Cd3.net
>>426
モンはともかく、アツシは好きだな。
山崎も付き合いで買うけど、まぁまぁだね。

456 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 15:16:35.29 ID:5outhUxU.net
>>454
数年前までは日本ワインという定義そのものが存在しなかったわけで、指摘されているような少数の例外(日本ワインを思わせる紛らわしい命名)を除いて「日本ワイン」というものが定着してきているのは大きな進歩であるのは間違いない。

そもそもこうした少数の例外をもって日本ワイン全体があたかも同様であるかのように主張するのは典型的な詭弁にあたるが、そんな事は言っていないよね?

また、紛らわしい商品ではなく、日本ワインとしっかり明記しているにもかかわらず中身がそうでない商品はある?

457 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 16:43:32.22 ID:BPnR9mbM.net
>>456
高畠も本坊も、他に挙げたワイナリーも、ちゃんと日本ワインを作っている、国産ワインに手を付けないワイナリーだって沢山ある
だからこそ、これらのワイナリーには国産ワインから手を引いてほしい、こんなセコい商売から足を洗ってほしい
本坊の穂坂収穫カベルネ・ベーリーAと高畠の上和田ピノ・ブランは好きでよく飲むしね
日本ワインを名乗りながら濃縮果汁や輸入ワインを混ぜているようなワインは、今のところ自分の記憶には無い
直接関係ないけど、ドイツのゼクトにはフランスから輸入したブドウを用いたものがあるとか噂で聞いたことがある
そんなの聞いたら、ごく一部だろうけどやっぱりガッカリするでしょ

458 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 17:46:02.19 ID:5outhUxU.net
真っ当な日本ワイン作りながら国産ワインも作るのは色々大人の事情もあるんだろう。ブドウ作りやワイン作りも経営、ビジネスであって金持ちの趣味や道楽ではないんだから、俺はそういうものを作るなとは言いたくない。ただ、紛らわしい名前をつけるのはやめてほしいね。

459 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 19:07:54.73 ID:qUem9fJe.net
>>456
いわゆるワイン法があってもブレンドしたものが取り締まられたりしてるから
日本だと、取り締まりは難しく表面化しないのでは?

460 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 20:25:17.78 ID:6ZcE38Ub.net
まだ大丈夫。「米だけの酒」を上回るインチキというか、ネーミングも製法もずるい酒が出てきたら総攻撃で
スレチだけど、詳しくは融米造りでぐぐって

461 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 20:31:25.70 ID:0+VqA1k/.net
>>460
米だけの酒がアル添できる嘘って言ってたのおまえかww

462 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 20:44:35.36 ID:i/hKP9mO.net
安心院は最近のはどうだい?
3年前は物足りない感じだったけど

463 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:16:44.54 ID:5outhUxU.net
減点法でワイナリーにケチをつけるのは簡単。志の高さ、良いワインの良さ、素晴らしさを讃える方が俺は好きだな。
エスタブリッシュされたエリアにはまだまだ勝てないんだから、トップランナー方式でグイグイ引っ張って行くしかないでしょ。

下を見ればアメリカだってフランスだってイタリアだってキリはないんだし。

464 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:18:54.79 ID:3lPenBZQ.net
>>463
上を見れば・・・じゃないのか?

465 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:20:48.53 ID:iRjqoPkq.net
日本ワインが世界一だから、下をみればで正しい

466 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:26:34.09 ID:nEMqYzvK.net
>>464
アメリカフランスイタリアにだってデタラメなどうしようもないワインは山のようにあるんですよ。スペインドイツポルトガルギリシャだって同じです。
日本酒だってそこらへんで売ってるのはクズみたいなのの方が多いでしょ?

でもね、世の中それで全然いいって人も多いので、それを無下に否定してもしょうがないんです。

だからトップランナー方式!トップを引き上げるんですよ!

467 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:27:52.61 ID:5outhUxU.net
>>465
日本ワインなんて全然まだまだですよ。だから挑戦しがいがあるんでしょ?

468 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 21:39:23.99 ID:BPnR9mbM.net
2014の安心院シャルドネスパークリングは、同じ値段のシャンパーニュと比べても引けを取らない感じだった
それこそ、ANAやJALの国内F席のスパークリングワインは安いシャンパーニュをやめてこれにしてもいいんじゃないかってぐらいだと感じた
2015はそうでもなかった。勿論不味いというわけではなかったのたが、もしかしたら自分の保存の仕方や、他に色々飲んできてそう感じただけなのかもしれない
2016は手元にあるがまだ飲んでない
何にせよ、瓶内二次発酵の日本ワインスパークリングで3000円台以内に収まるのは貴重で、安心院ワインの他にはフジクレールぐらい
フジクレールの甲州スパークリングは個人的にはすごい好き、安心院スパークリングより安いし

469 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 22:21:40.38 ID:0wdg1FGX.net
>>465
世界最下位だぞ
海外でも珍品だから需要が少しあるが
国産ワインの悪名で嫌われている

470 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 22:25:49.28 ID:duKN+rj4.net
>>469
それはどういう根拠に基づいてのカキコですか?

471 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 22:53:37.01 ID:+VE35+Be.net
>>469
ここで語ってるのは「国産」ワインじゃなく「日本」ワインだが

472 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 23:02:03.56 ID:+VE35+Be.net
>>468
今年のぶどうの丘のセミナーのテーマはスパークリングワインだったぞ
国産スパークリングを十数種類試飲できた(ついでに国産チーズも5種類試食できた)
勉強になったのは炭酸吹き込みにもそれなりの良さがあるということ
ベースとなるワインの味や香りを壊さないんだそうな
それで思い出したのは10年くらい前に飲んだ丸藤のスパークリング
炭酸吹き込みだったがベースとなったのがなんと1995年物の甲州甘口
これ自体単品で売ってたがいわゆる古酒ではなく10年以上たってるのに
まだ若々しさが残っているという不思議なワインだった(華やかな香りがした)
この個性を生かすという意味で炭酸吹き込みは正解だったんだな

473 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/26(火) 23:21:51.08 ID:duKN+rj4.net
>>472
瓶内二次発酵盲信は純米酒信仰と似たものがある。

474 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 07:24:59.76 ID:oVhWun/o.net
>>471
国産ワインの悪評で日本のワイン全体が嫌われてるって知らないの?

475 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 07:38:58.01 ID:VFN2Z0mp.net
>>474
在日バカチョンキチガイ荒らし死ねよカスが

476 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 07:41:54.40 ID:CPLtHa9w.net
>>474
極東の猿が作ったワインなんて、日本ワインも国産ワインも他国の人は一緒くたなんだよな

評論家ですら混同してる

一番は美味しいワインを造れない日本なんだけど・・・

477 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 08:28:27.97 ID:RL4lB9RY.net
>>474
どこで誰に嫌われてるの?

478 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 10:03:22.92 ID:TAC/b8SZ.net
全部日本ワインがシャバイのが悪い

479 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 15:23:20.77 ID:yPGFqeZv.net
明らかにブドウの質が悪いんだよな。甲州以外は無理だろ。その甲州でも薄いのに
ブドウの弱さを樽で補おうとするので樽の香り、甘さがだけが目立つ典型的なダメ日本ワインになる。
なんで樽熟なしのワインが増えないのかな

480 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 15:44:25.21 ID:RL4lB9RY.net
>>469
世界最下位というのはどこのどういうランキング?

481 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 15:46:35.10 ID:RL4lB9RY.net
>>479
そういうコメントは具体的商品名を挙げて言いましょう。甲州種のワインだって多種多様なので、十把一絡げな大雑把な発言では読んでも失笑させられるだけです。

482 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 16:22:26.23 ID:yPGFqeZv.net
>>481
勝手に失笑してろ

483 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 16:42:20.86 ID:yPGFqeZv.net
NHK 美の壺で取り上げられていたMGVsと10Rの5000円クラスで飲んで、一部まともなものはすぐにカルト化して、
普通に買えるものはぼったくりか高級調理酒なんだと改めて思ったよ。ワインも糞だか、これで流行らそうとしてるメディアはもっと糞だわ
日本ワインが美味しいと言ってる人は味覚障害でなければ、タカヒコレベルを普通に買える環境なんだろうな。
ま、二度と買わんわ。金の無駄

484 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 17:15:24.34 ID:7wuIBJzp.net
>>481
甲州は禁じ手の人工水分除去使う以外で、シャバイくないのは飲んだことがない

485 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 17:28:40.91 ID:AvGFyypS.net
ボーペイサージュDMってきた人いる?

486 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 17:55:06.87 ID:l1TgFYcb.net
>>483
自分が不味いものは他人にとっても不味くないと気が済まないひとは嗜好品に手を出さない方が精神的にいいと思う

487 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 18:30:31.57 ID:IX75P6Ej.net
>>486
不味いと思う人が多いのが問題

488 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 19:03:51.48 ID:wboZpVZu.net
具体的な銘柄出されて不味いっていわれるとすぐイライラして、よっぽどそっちの方が精神的に悪いんじゃないかw

489 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 19:14:10.60 ID:l1TgFYcb.net
今日もID変えてスレ粘着か
美味いと思う人も多いからほぼ完売してるわけで別にそれでいいと思うけど
他人の嗜好や他人の商売になんでケチつけたがるのか分からない

糞とか言ってる方がよほどイライラしてるだろうに

490 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 19:22:41.70 ID:9wKEJgck.net
>>478
ケバいワインがお好きなようですな

491 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 19:35:50.20 ID:AvGFyypS.net
>>487
タバコみたいなもんだ、日本ワインはタバコ

492 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 19:48:37.60 ID:9wKEJgck.net
日本ワイン不味い々と言われながら何故か俺の買おうとしてるワインは完売ってのが多い
ここ5,6年売上も伸びてるみたいだし「不味い々」って言ってる人って曲がり屋さん?

493 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:17:44.22 ID:DsOqK9mj.net
日本産という日本人が応援したくなる要素及びプラセボ効果だよ

それが証拠に全く同じ味、価格で中国から発売されたら買う人は今より絶対に減るから

494 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:19:21.54 ID:+kXLADP8.net
>>492
好みは人それぞれだからそいつが本当にまずいと思ってたとしてもそれ自体は不思議でもなんでもない
問題はそれを他人に押し付けること
「俺がまずいと思ってんだから他の奴もまずいと思わなけりゃおかしい」とかおかしなことを考えてるんだな

495 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:29:08.83 ID:ZRo2TMNJ.net
>>494
美味しいというのを押しつけないでくれ
あんたが美味しいと思っても不味いと感じる人もいる

496 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:30:06.95 ID:/5fGsBs0.net
>>493
そうだよな
日本産以外のメリットが全くない

497 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:35:10.74 ID:9wKEJgck.net
>>493
以前、千葉産のピーナッツの旨さを越える中国産が何時か出てくるって言われてたけど
20年立っても千葉産の旨味甘味香ばしさを越えるものが出てこないのと一緒じゃないのかい。

498 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:38:53.24 ID:wboZpVZu.net
いや、チリワインの例で十分だろ

499 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:46:16.55 ID:9wKEJgck.net
チリワインって開けたばかりの時消毒臭のような香りがすること多いね。
特に安いクラスは。

500 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:50:01.50 ID:RL4lB9RY.net
>>487
多くない

501 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:50:42.39 ID:RL4lB9RY.net
>>495
誰も押し付けていない。

502 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 20:52:49.42 ID:RL4lB9RY.net
>>492
まずいと思う人もいる。そういう人は美味いと思うワインを飲んでいれば良いだけ。美味いかまずいかの議論でもなくただひたすらにここで必死に貶しまくるのが意味不明。

503 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:07:29.84 ID:lvmv4gic.net
>>502
じゃあ、旨いワインを挙げてくれずいワインのレスはあるのに旨いワインのレスがほとんどない。
これが全て

504 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:08:05.24 ID:lvmv4gic.net
改行ミスった

>>502
じゃあ、旨いワインを挙げてくれ。まずいワインのレスはあるのに旨いワインのレスがほとんどない。
これが全て

505 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:09:20.09 ID:FTrWXSta.net
不味いって言う主観にすら噛みついてくるとは・・・
そのワインは不味かったというだけのこと

506 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:13:27.63 ID:lvmv4gic.net
このスレで挙がった一定レベル以上っぽいのは
ドメーヌ・タカヒコ
ドメーヌ・モン
アツシスズキ
ボーペイサージュ

全てレアワインじゃねーかw

507 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:14:43.99 ID:g6TQ2LOt.net
>>503
>じゃあ、旨いワインを挙げてくれずいワインのレスはあるのに旨いワインのレスがほとんどない。

そりゃ、キチガイが居着いてるからだろ。健全な議論など全く期待出来ない。まずはキチガイが出て行ってから。

508 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:14:56.30 ID:+kXLADP8.net
>>503
ここに書いてもしょうがないと思ってるだけだろ
こっちで聞いてみな

IPアドレス表示
日本ワインを応援するスレ12本目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1522125851/

ワッチョイ
日本ワインを応援するスレ1本目ワッチョイ入り
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1523601939/

509 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:26:46.76 ID:lvmv4gic.net
昨日、アンテナショップでサンサンワイナリーのサンサン エステート 柿沢ルージュ 2016を買ったの。2160円
聞いたこともないワイナリーだったけど、社会福祉法人というので慈善活動のつもりで買ったw。給料も入ったしね
よくあるメルローとシラーの混合、度数も11.5%と無理してない感じで「ひょっとしたらまだ人が知らない、いいワインかも?」
って期待して飲んでみた。

もうね、目の覚めるような不味さ。まず香がほとんどせず、ちょっとカビ?タバコの匂い。
味はまさにシャバシャバで樽の甘さが余計に際立つ。よくこんなの商品として出したなってレベル。
2000円ならスーパーのチリワインのほうが100倍旨い。2杯飲んで、残りはワイン煮に使った。
まさに「おまえの買える日本ワインは不味ワイン」だったよ。また買ってレスしよ

510 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:31:09.94 ID:wboZpVZu.net
>>507
潔いまでの負け犬っすなあw

511 :Appellation Nanashi Controlee:2019/03/27(水) 21:54:59.88 ID:WmuEzC5a.net
>>506
だから上でも書いてる人いたでしょ。
「普通に買える環境なんだろうな」って。その通りなんですよ。

総レス数 1001
357 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200