2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソムリエ、WE認定試験 24限目

1 :Appellation Nanashi Controlee:2019/07/17(水) 14:51:24.21 ID:hyzJrzjD.net
もうすぐ一次試験が始まりますが、引き続き頑張りましょう

前スレ
ソムリエ、WE認定試験 23限目 ・
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wine/1543877935/

509 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 13:24:16.67 ID:19vSvP5P.net
ソムリエの1次試験って持ち物
何もないですよね??

510 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 13:51:17.68 ID:713bWm80.net
>>509
身分証とかいらないの?

511 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 17:08:08.51 ID:gHrHqoRH.net
>>509
表紙に名前の書いた教本と、軽食と飲み物忘れるなよ。

512 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 17:40:58.60 ID:7juDHJ17.net
>>508
ドットコムは2015年の生産量を問題として出してる。

513 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 17:49:57.99 ID:Wv1ysllQ.net
自分がいまどのレベルか分からない
受験.comやってないんだけど他に自分の現在地を知るには過去問かな?

514 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 18:22:04.92 ID:0hGwXIji.net
さっき受けてきたけど、不合格。
ドットコムは平均70パーセント。
実際受けてみたらわからない問題ばかりで焦ったー

515 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 18:38:29.37 ID:pUGwFQN2.net
>>514
噂通り、マイナー国の出題が多かったですか?

516 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 19:23:34.52 ID:q1Q4ltLZ.net
>>515
フランスイタリア日本は思ったより出ずでした。チーズ、料理も2問ほどしか出ず、ニューワールド特に南アフリカ、あとはマイナーのヨーロッパが多かったです。

517 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 19:30:18.24 ID:19vSvP5P.net
>>512
そうなんですよね、
でも他の予想問題ではほとんど
2017...
どっちをやったらいいのか

518 ::2019/08/12(月) 19:36:31.03 ID:wLgdMGdT.net
独学で合格。1500の問題集3周した。

519 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 19:37:12.62 ID:19vSvP5P.net
>>516
ありがとうございます!
ちなみにフランス、イタリアは
どこの地方が多かったですか?
マイナーなヨーロッパとは
スロヴェニア、ハンガリー、スイス
とかでしょうか?

520 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 20:15:16.14 ID:9GNl46nB.net
先週末受けて合格しました。。
.com模試平均80後半から90くらいにして行ったけど、1問目から見た事ない問題で焦りました。
全くわからない問題2割、単純にど忘れ1割くらいで、ギリギリ7割いったかいかないかみたいな感じでした。
ここに既出の問題と全く同じ問題何個かあったから、去年みたいに全問題数は多くないのかもね、、

521 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 20:18:58.98 ID:q1Q4ltLZ.net
>>519
記憶にあるのはフランスはブルゴーニュとアルザス、イタリアはピエモンテとフリウリですかね。
スロヴェニア、ハンガリー、ルクセンブルク、ルーマニアからの問題が出題されていました。

522 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 21:15:38.61 ID:evDyxVVz.net
オーストリアのDACって全部覚えないとかなあ?

523 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 21:25:47.88 ID:ofYRAGtk.net
>>522
ニーダーエストライヒとブルグンラント、ウィーンだけ覚えておけばあとは除外できるでしょ

524 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 21:58:24.45 ID:Z02AHCo4.net
>>517
一応2015.2016.2017覚えといた!
明日忘れてると思うけどー

525 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 22:06:00.15 ID:19vSvP5P.net
>>521
ありがとうございます!!
今から復習します!

526 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 22:34:45.97 ID:Z02AHCo4.net
その他のヨーロッパが自分でもびっくりするぐらいに忘れてる。っというか全く覚えてない。何してたのか悲しくなってくる。

527 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/12(月) 22:46:12.28 ID:Z02AHCo4.net
夜中に無理してやってたとこは覚えてないな!
無理したらダメだ。
さっきと寝て朝からやった方が効率がいいってことがわかった。
今更だけど...

528 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 00:09:38.38 ID:IMnTiIz5.net
ドットコム平均70で不合格って怖くなってきたわ!

529 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 06:47:10.84 ID:xa45DUkB.net
>>528
私もそれ聞いて怖くなった…
私もドットコム70%前後ウロウロから抜け出せず

530 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 07:10:39.16 ID:txz0KntC.net
ドットコムの模擬試験の点数上がらなくてどんどんテンション下がってしまうので数回だけしかやってません!ドットコムの問題集をひたすら解いてました。ここで平均点みてると皆さんすごい、、、

531 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 08:34:02.65 ID:KeKujGZo.net
スクールのクラスメイトが次々と1次通過してるのをよく聞く。
おめでとうという気持ちあるけど発破かけられてる感じ+模擬試験で6割くらいしか取れない自分という不安付きまとう

あと10日弱だけど精一杯頑張るよ。

532 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 10:33:16.55 ID:TJRCSGeEB
昨日受験し無事合格しました。
本当に全体的に出る印象ですが、フランス、イタリアスペインなどもそれなりに問題ありましたよ。
ただ、.comだけやってても多分受かりません。
.comの問題はほとんどでないです。
80パーセント取れても合格できないかもしれないです。
問題を解く練習にはいいのでしょうが、、、
昨日.comでは75パーセントくらいでした。
問題集や杉山さんの本などを中心に勉強しました。
難問は少なかったし、基本抑えればいけますよ。
ただ範囲は広いですが、、、

533 :くそん:2019/08/13(火) 10:12:32.09 ID:oDnfpM6P.net
僕は7/23に受けましたが落ちました。
次、8月末。
ちなみに、落ちた時の.com点数は8割越えてました。
参考までに。

534 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 10:17:52.60 ID:cxee0FQO.net
ドットコム受けたことないけど、スクールの模試85%取れてれば合格狙えるよな? 試験は今週の土曜。

535 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 10:21:13.97 ID:RpT0b3YR.net
>>518
それ独学って言わない

536 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 10:22:53.11 ID:RpT0b3YR.net
一般呼称は消去法が下手な奴は落ちる

537 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 10:23:43.36 ID:KeKujGZo.net
スクールのクラスメイトが次々と1次通過してるのをよく聞く。
おめでとうという気持ちあるけど発破かけられてる感じ+模擬試験で6割くらいしか取れない自分という不安付きまとう

あと10日弱だけど精一杯頑張るよ。

538 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 11:51:05.21 ID:RpT0b3YR.net
>>527
勉強の仕方調べないでゴリ押しして
無駄な時間使ってる奴可哀想
でこんなとこ覗きに来てる
記憶定着のはメカニズムなんて
ちょっと調べれば解るのに
検討違いな量の足りない努力は報われない

539 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 11:51:49.76 ID:RpT0b3YR.net
>>527

自己流のアホ論展開 www

540 :ワイン太郎:2019/08/13(火) 12:12:05.23 ID:vbELwonB.net
先程受けて合格しました。
120問中80問くらいは解けたかなという感触。
マイナー国の出題がかなり多くて、聞いたこともない言葉が出てくる奇問も。。

自分はお金もないので独学でアカデミーデュヴァンのテキスト片手に携帯のワインアプリを解きまくりました。
カーヴのアプリで正解率72%、デュヴァンで75%。
過去問は2014年88%、2015年82%、2016年76%くらいで挑みました。

今からならマイナー国に時間を費やした方が見返りは大きいと思います。

541 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 13:06:22.45 ID:It6mOftf.net
勉強の仕方調べないで自己流でやったし記憶定着のメカニズムとかなんじゃそりゃって感じだったけど、今日受かりました!ドットコムと過去問きちんとやって8割くらいに仕上げていけば難問あっても大丈夫だと思います!

542 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 13:43:02.71 ID:pJxfAHnK.net
>>540
ありがとうございます!!
出てきた国も教えてもらえたら助かります!

543 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 14:32:11.86 ID:9Vj/kP9s.net
毎回毎回どの国でた?って聞くやつ頭悪いのかな
CBTだから人によって問題違うし、出題範囲は教本からだから教本以外の国はでないっつうの

544 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 15:19:45.55 ID:RpT0b3YR.net
>>541
アホが自己紹介 www
ぷっ www

545 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 15:22:07.70 ID:RpT0b3YR.net
>>541
ぷっ www

546 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 15:22:28.64 ID:RpT0b3YR.net
>>541
ぷぷっ www

547 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 17:06:35.33 ID:ZcFjvW1w.net
また変なの湧いてるな

548 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 17:27:46.32 ID:WnDMrhJZ.net
粛々とNGに入れてスルーしましょう

549 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 17:42:51.30 ID:zr+kjHNB.net
暑いからね

550 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 17:48:01.57 ID:BmafVShU.net
今日の模試 69%
ふえーん
上がるには上がってるけどまだまだ…

551 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 19:39:32.27 ID:xT+Oqr18.net
低気圧も近づいてるからね

552 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 19:45:48.82 ID:SQkHZr8o.net
>>550
一緒にがんばりましょう
.comの模試は国別に並んでますから、バツがダーっとついたところを復習しましょう

553 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 20:20:05.54 ID:RpT0b3YR.net
正論ベースで煽られると
妄想レアケースでの自己申告か
茶化して濁してわかったフリのアホども
ぷぷっ www

554 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 20:23:02.11 ID:RpT0b3YR.net
暇な時はアホの生簀に釣り糸垂らして高みの見物に限る
ぷぷっ www

555 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 20:35:23.30 ID:RdfrR7iv.net
まだまだ、2週間以上あります!みんな頑張りましょう!

556 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 20:54:02.49 ID:xv3GJmLv.net
思うんですけど、.comの模試って主要国の割合多くて、マイナー国の問題少ないから
判定で70%以上取れてても不合になるのはそのせいじゃないかと。。今年の試験の傾向と
.comの傾向が合ってないのですね〜

557 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 20:57:01.61 ID:3z5+v/e6.net
>>556
たしかに!

558 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 21:19:39.81 ID:SQkHZr8o.net
>>556
.comの模試の70パーはC判定、合格率40〜59パーセントですから、
そもそも本番より簡単と言うのもあるのでは…

559 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 21:36:46.37 ID:Zz1Wm4T8.net
>>556
なるほどー
やはりマイナー国を補強しなきゃですね

560 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/13(火) 22:21:07.58 ID:Q24Jl1pt.net
.comの模擬試験は非常に優秀。自分これなかったら合格してなかった。
ただ多くの方はやりかたのコツを理解してないような?

561 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 00:06:54.76 ID:iL/ThUUuj
今年入ってから真面目に勉強してない人が.comやっただけでは合格できるわけないです。.comの問題と答えを暗記してもほとんど回答
問題を解く練習と自分の立ち位置を理解するものです。
フランス、イタリア、スペインの問題も多数出ますが、新世界からも多数でます。
国もバラバラです。

世界のワインの基本をしっかり理解することが大切なんです。
今から慌てて新世界全部勉強しても絶対間に合わないと思います。
私は1日3時間ほぼ毎日勉強して、先日合格しました。
とにかく毎日の積み重ねです。

562 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 08:07:02.09 ID:EUnFoyzQ.net
自分も.comの模擬試験と偏差値測定は優秀だと思うな
ちゃんと覚えれば、本番でもちゃんと解ける

563 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 09:31:20.79 ID:iL/ThUUuj
本番で解けるなら平均85%の人は余裕で合格できるでしょう。
でも落ちてる人がいるのも事実です。
.comの模試より新世界の出題と日本の出題が圧倒的に多いのと
.comは本当に基礎固めですが、基礎にちょっと毛が生えたような問題が多いのも原因ではないでしょうか。

564 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 11:50:34.03 ID:XtxyJOKY.net
本読まなくてもドットコムを完全に覚えたら1次は受かるんじゃないかなぁー
応用はきかないけどね

565 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 12:06:15.65 ID:HsN32DF2.net
結局難易度高い問題は、範囲の多い教本からランダムで出るわけだし、ほとんどの人はわからないからあんまり気にする事ないんじゃないかな。 この時期なら教本を変に手出すより、1つに決めてやっていけばいいと思う。基本問題を取りこぼさなければ合格できるようになってるよ。

566 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 13:33:09.29 ID:4uM9aZGQ.net
一次合格しました!あっという間過ぎて奇問だったのが何なのかわからないまま終了した感じでした!
私はスクール組でオンラインアカデミーの問題とドットコムの問題を中心に、最後の三日間でここで出てた1000問の問題集を3周しました。あとは過去問をまとめてた本(ドットコムで紹介されてた)もやりました。
ドットコムの模擬試験ではたまにやるとD判定から上がらず、ここをみては凹み、デュヴァンのオンライン模擬は重くてw
色々テンション下がるので模擬タイプではなく普通の問題をジャンルごとに解いてました。例の1000問の問題集は去年の問題を参考に作られていると本に書いてありました。
試験後に思ったのは問題の傾向が似ていたのでやってて良かったです!答え合わせもしやすかったです。
ここで助けてもらえたので、皆さんの力になれるように一応参考までに!

567 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 14:29:41.20 ID:SWKU7mEa.net
合格しました。
画面では赤で合格と出たのに、帰りにいただいた紙は黒字だったので、感激薄い。
フランス少なすぎ。
ブルゴーニュ、完璧にしたのに出たのはプルミエ・クリュのみ。
地図はドルドーニュ右岸。
全体で7問かな。
イタリアも少なかった。
東欧とニューワールドがたくさん。
アメリカ、セントラルコースト2問。ソノマ、ナパなんてなんもなかった。
ウルグアイ1つ。
トカイなし。
日本のGIは認定年が出た。

なんで合格できたんだろう。

568 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 15:56:44.97 ID:GoR8+j9s.net
無事合格しました!
.comで68%以上行かなかったけど
2回あるのでとりあえず受けようと
思ったら合格!
教えて頂いた例の問題集直前に呼んで挑んだら
結構そこからの出題が多かったです!
フランスイタリアやるなら大人しく
これをやるべしです!!

569 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 17:36:48.35 ID:73UAnZg1.net
みなさん合格おめでとうございます!!努力の結果ですね!
問題数は去年と同じ120問でしたか?余裕で時間内に終わる感じですか?

570 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 18:12:08.78 ID:EQdNNwic.net
>>569
120問でした。
時間は余裕でした。
わからないのはどうしたってわからないから適当にクリックしました。
あとで見直す、を何個も作ってはしんどいと思います。10個ぐらいにしておいた方が。

571 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 18:12:29.18 ID:9lqWhdIL.net
杉の参考書は教本と違うとこがあってややこしくなるなぁー
この時期にきて大変だ!

572 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 18:54:25.78 ID:JUGhqKOT.net
試験は教本に書かれているとおりに出題されるので教本が正解となるから注意しないといけない。

573 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 19:44:32.67 ID:peSzaAQ7.net
スギにはまいったまいった!

574 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 21:28:35.82 ID:mh3CMJNX.net
目が悪いのでドットコムの地図門の番号が明朝体で分かりづらい。
ゴシックにしてほしかった

575 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 22:19:54.78 ID:gdpJiJe8.net
3月出版の2019教本反映してない問題集推してんの?
うわあ恥ずかしい www

576 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 22:24:06.82 ID:8lB57hLs.net
うわあうわあ

577 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 23:17:53.11 ID:CVz3SMje.net
例の問題集をどんどん解きながら、ときどき.com問題集。
やっと安定して75パーくらい取れるようになってきました。先週より上がってきました
あと一週間で1回目、もうひと頑張りします

578 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/14(水) 23:28:29.95 ID:S/m7cyEy.net
教本ってアルファベット順より地域順の方がいいように思うんだけど。
アルファベット順って何か意味あるんですか?

579 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 00:13:14.48 ID:+d5k1CBI.net
1500を最後に一通り解いたら、本番が簡単に思えた。
マイナー産地も大切に。
一緒に二次頑張ろう!

580 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 00:40:36.50 ID:g//MG6iX.net
マイナー産地ってドットコムレベルでいいの?
それとももっと深いとこ覚えないといけないの?

581 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 01:50:43.63 ID:DotY5XEt.net
>>580
もっと深いところまでやった
方がいいです( ; ; )
ドットコムで出たのはあんまり
意味なかったです、、

582 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 02:12:02.83 ID:yjPKSJoZ.net
.com80%安定してきた
明日一回目受けてきます!

583 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 08:09:21.87 ID:9UqDV04j.net
1000問、そんなにいいかなぁ。疑問。
合格したあとその足で本屋にいって見てきたけれど、基本中の基本しか書いてない。
右ページ全部解説が丁寧に書いてある。
これじゃ記憶に残っているようで残らないよ。
わたしは1500を何回も回したよ。解説も自分で赤で書き込んだ。どのページも真っ赤。
マイナー国たくさん出たし、しかもマイナー問題多し。

584 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 08:21:57.82 ID:9UqDV04j.net
ペーパー時代の過去問は意味なし。
簡単すぎる。
それと、ペーパーでは例えば日本の問題なら固まって出されていたけれど、去年からはシャッフルで出されているから、それには慣れておかないと結構大変かな。

585 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 08:30:04.19 ID:9UqDV04j.net
上の方読んできたけど、メドック格付け、出でも1つだから、(友人二人は全く出なかったらしい)それに時間をとられるなら格付け捨ててフランスのマイナー部分見直した方が良いかもね。

586 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 09:31:36.78 ID:WZE0AXxb.net
>>567
フランス7問とはかなり少ないですね。通例20問とかでていたけど、差分がマイナー国に振り当てられる感じですかね。

マイナー国のマイナー部分がでるって皆さん書いてあるけれど、中堅国(スペ、豪、独)やNZとかも結構でるかな?
早く受けたい、、!!!

587 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 10:11:02.74 ID:+/q5Lxc5.net
一般呼称なんて聞かれる事決まってんだから
1000みたいな古本でも
基本的な事項は似たような問題はあるだろ
それだけで推してるとかなあ
早く書店並べば売れるんだろうけど
最新教本から抜けてる時点でクソ本

588 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 10:12:45.76 ID:N8j6BRxi.net
ドットコムでやるマイナー国は意味がないんですか?
1000問やっといた方がいいですか?

589 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 10:17:37.09 ID:N8j6BRxi.net
マイナー国って薄いとこしかやってないから不安になってきて。
しかもあと一週間で主要国の復習を徹底的にしようと思っていたのでどうしようか悩むなぁー?

590 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 10:31:05.43 ID:izZPe/G/.net
8/2に1回目で合格したけど、中堅国(スペ、豪、独)、NZ、アメリカあたりは結構出た
でも、過去問と似たような問題も多かったから、ペーパー時代の過去問が意味ないとは思わない
.comのマイナー国の問題はちょっと薄すぎて不足感が否めないかなー

591 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 11:51:21.93 ID:3HkUnPX/.net
予想問題1500の、オーストラリアNZ南アは良かったよ!

592 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 12:42:11.06 ID:DotY5XEt.net
>>588
うかりたいなら1000問
やったほうがいいです!
.com 68%の私が1000問やって
受かったんですから!

593 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 13:13:16.16 ID:2Ku8k9dA.net
1000のステマがすごいなwww

594 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 13:19:17.66 ID:2Ku8k9dA.net
ちなみに俺は先週試験受けたけど、たかもっこり、こーざ、ドットコムだけで受かったよ。ドットコムは試験受ける数日前に8割こえた感じ。

595 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 13:30:57.64 ID:pSfdIRzp.net
出題傾向まるわかり
ワインの試験問題集2018.2019は
やっといた方がいい?
1000とどっちがオススメ?

596 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 14:14:18.84 ID:+/q5Lxc5.net
1500がマイナー国に突っ込んでるのは
2019教本で改訂追記された事項を反映してるから
ランダムで全員が同じ問題じゃないなら
1000で網羅できずに落ちる奴が出てくる
たまたま合格もするだろうよ
ランダムならな
1000は無難な問題だけだから出て当たり前
でも抜けがあるクソ本

597 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 14:37:36.39 ID:8P1xc5eG.net
出て当たり前な問題集ってめっちゃいいですね!出ない問題ばかりの問題集のほうがいらないです
やっぱり1000問買います

598 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 14:40:20.73 ID:pSfdIRzp.net
1000見てみたけどマイナー国はドットコムより問題数少なくて内容は3割ぐらい薄い印象です。

599 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 14:45:08.55 ID:MjJy3815.net
1000の様な問題も数多く入ってるから1500を1冊通す方が良くない?

600 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 15:23:09.34 ID:GcxZ6MCr.net
どの本が良い悪いじゃなくて使いようでは?
勉強法も千差万別、合う合わないもあるわけで自分には合わなかったからクソ、ではあまりに狭量

601 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 15:25:00.04 ID:WuzXK60J.net
そもそもマイナーな国の出題比率があがりだしたのは、ここ数年の話だから問題集は薄くしか取り扱ってないでしょ。マイナーな国や日本ワインは問題集より、教本やっといた方がいいと思う。

602 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 15:37:01.90 ID:kz+XHrzD.net
独学でやってるから効率悪いこともたくさんやったけど、1000で基本を抑える、1500と.comで復習、足りないと思った箇所を教本かテキストでチェック、がいまの自分に合った勉強法だとおもう
あと1週間ラストスパート

603 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 16:32:01.42 ID:v/ccF7GN.net
いま受かってきたよ
ドットコムだけじゃ足りない印象
問題集はまじで有能

604 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 17:00:32.22 ID:DotY5XEt.net
独学での2次試験論述対策が
なにをしたらいいかさっぱり
わかりません、、
どなたかアドバイスもらえないでしょうか?

605 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 17:02:12.37 ID:4ovQ4Yy/.net
>>604
.comにオススメの本が2冊ほど紹介されてましたよ

606 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 17:07:54.12 ID:1WGUtXUD.net
すごい受かってますね

607 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 17:43:40.81 ID:+/q5Lxc5.net
>>597
まずは日本語読解頑張れよ

608 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 17:52:00.51 ID:+/q5Lxc5.net
>>600
試験範囲カバー出来てないからクソなんだろ
1000は2018教本までしか反映出来てないんだから
全部やっても抜けてる
受験生無視して3月出版したいだけの本でも
基本やりたいならいいとか言ってる奴いるけど
2019追加事項の基本も抜けてるだろ
わざわざ教本に追加した理由があるんだから

609 :Appellation Nanashi Controlee:2019/08/15(木) 18:32:36.75 ID:W/RnxYH1.net
まずはその性格治せ

総レス数 1010
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200