2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part49

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/02/12(土) 11:10:09.61 ID:pTGlFqLi0.net
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハンIP表示&コピペミス防止
http://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP

【前スレ】
SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part44
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1578913126/
SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part45
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1603161172/
SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part46
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1613787422/
SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part47
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1629198663/
SONY ウォークマン NW-WM1Z/NW-WM1A Part48
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1643786589/

次スレは>>970で立ててください

【製品情報】
・NW-WM1Z
「音」に込められた想いまで届ける。ナチュラルでアコースティックな領域まで再現する無酸素銅切削筐体モデル
http://www.sony.jp/walkman/products/NW-WM1Z/
・NW-WM1A
「音」に込められた想いまで届ける。温かみのある音質まで再現するアルミ切削筐体モデル
http://www.sony.jp/walkman/products/NW-WM1A/

・いい音ゾクゾク 〜アーティストが語るソニーの音
http://www.sony.jp/high-resolution/zokuzoku/
・「Signature Series」ヘッドホンで音楽を「聴く」から「感じる」へ。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/design/works/products/signature_series/

・WM1シリーズサポート情報
http://www.sony.jp/support/walkman/products/nw-wm1s.html
・WM1シリーズ本体アップデート情報
http://www.sony.jp/walkman/update/?nccharset=EB64439B&searchWord=NW-WM1
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/16(木) 21:01:41.08 ID:8RLHy+dmd.net
>>953
フジヤはともかくeイヤに関してはじゃんぱらより悪い印象は全く無いけどなぁ‥
じゃんぱらでXperiaの美品を買ったらイヤホンジャックのR側から音が出なくて即返品した経験があるから動作チェック面で不信感あるわ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/16(木) 22:41:29.09 ID:GUZ+tcW20.net
本体の動作チェックでもイヤホン端子まではやってないかもね。今やついてる機種の方が珍しい位だし。
ハズレ引いちゃったのかもね。

自分もここで書かれてた奴は知ってたから、じゃんぱらの傷、使用感ありませんと言う記載なら、新同品クラスだったと思う。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/16(木) 23:15:37.57 ID:4PCB05SPa.net
そういや、CFWをZX300に入れたが、すげー変わりようだったぞ
WALKMANどんだけ音質制限かけてんねんってレベルで

しばらく使って問題ないようなら1Aに導入して、それも問題ないようなら1Zに入れるつもり

1Aと1ZのCFWは全く同じCFW使うから、まずは最近めっきり使うことの減った1Aで実験ってとこかな

WM1AにCFWを導入したレポート載せてるブログがあったけど、M2より音質上がるらしいな
ZX300の実験終わって、1Aに導入するのが楽しみすぎるわ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/17(金) 00:34:15.32 ID:aCI8Sznaa.net
>>955
キズ1つ無く綺麗だよ
スレキズが付きやすいWMポート端子の中まで見たけど、綺麗な状態だった
殆ど使ってない状態だったかも。液晶もフィルム貼ってないのに綺麗だったし

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウグロ MM6b-cA/7 [122.133.175.67]):2023/03/17(金) 02:10:55.44 ID:GdhgiOUxM.net
>>956
音が変わるのと音が良くなるのは別

と言うのはオーディオあるある

ちなみに音を変えるのは簡単だが音を良くするのは至難の技

と言うのもオーディオあるある

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/17(金) 02:54:25.25 ID:lj15KAFb0.net
>>956
1Aと1Zで同じCFW入れて音質比較レポよろ
自分は1A持ちだけどCFWは1Zモードだけで1Aモードがないのでよくわからんかった
最新のには4つの音質設定があって個人的には1Zモードが一番好みだった
(他はbright寄りのDMP-Z1モードとそれをwarmに寄せたバリエーション2つ)
1Aの強化版があれば試してみたかったあいにく用意されてない

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fce-PqpQ [153.175.127.136]):2023/03/17(金) 11:02:24.57 ID:BMY5R29M0.net
そして、それぞれJ3でも音の印象が変わる。特にv2モード時。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2b-b8x4 [106.132.149.203]):2023/03/17(金) 14:57:58.58 ID:Vc6ysZR5a.net
>>959
4モード入れ替えながら聴いてるから時間掛かるぞ

4.4はSE846+澪標と緋楓III、3.5は初代楓と緋楓弍型で聴き比べてるが、モードでアホみたいに音が変わるからなんか別のDAP聴いてるみたいだわ
846のノズル変更が誤差以下になるレベル

一番ショックだったのはA以下Sレベルとか言われてたZX300の3.5が恐ろしいほど綺麗な音を出すこと
4.4普及のために3.5はゴミ音質にされてるって陰謀論が事実かどうかは知らんが、こんだけいい音鳴らすなら今までのZX300の3.5はなんだったのかと思った

その上、v2モードまであるんだから、もう外に出すのは小さいし軽いしでZX300でいいやってなった

でも、1Aも1Zもやる

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 03:39:09.45 ID:xks/i6vda.net
手持ちのA50、ZX300、WM1AまでCFW導入終わったわ
あとはWM1Zを残すだけだ

ZX300はともかく、A50は音質の向上にハードウェアがついていけてない感じがあるな
それでも導入すればアホみたいに音質上がるけど

いま1Aでチューニング変えつつ色んな音楽聴いてるけど、イヤホンをすごく選ぶ印象
高音寄りのイヤホンだとbright、1Zのチューニングだと刺さりまくる
かといってwarmだと一気に見晴らしが悪くなって空間全体を使ったような鳴らし方をするようになるから、イヤホンごとにチューニングを決め打ちするしかないと感じた

なお、1Aを1Zチューニングにした方が、未導入の1Zよりはるかに上の音質だな
まーどんな機種に入れても現行の純正よりは数段音質は上がる

1Zはまだ入れてないけど、1Aで十分実験したら入れるつもり

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 07:41:43.09 ID:/tbHCwrHd.net
CFWで音質上がるというより
設定によるイコライジングでごまかしてるのではという気が

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 08:30:44.11 ID:1GU7rGI5M.net
音質向上ではなく、自分の好みにあっただけでは

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 09:43:29.02 ID:NWMosahfM.net
万人に共通な高音質の定義なんかないだろ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 13:46:59.12 ID:u8QVSwL2d.net
デジタルアンプだからやろうと思えば幾らでも弄れるだろうな。CFW作った人なりの1Zチューニングだろうし、ここまで来ると完全に好みの部分が出るだろうね。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/27(月) 14:32:18.98 ID:4NQN9w4q0.net
CFWとか宗教めいたものどうでもいいわ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 00:49:16.14 ID:K9GzXB1L0.net
CFWはエージングとかより明らかに変わるしそれが好みかどうかだけ
宗教とか言ってるのはマジでおじいちゃん

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 08:33:00.10 ID:at5T+19A0.net
>>962
おつ
1Zチューニングは単純にbrightとwarmのバランスがいいと思った
合わせるイヤホンごとに調整できる作りなのは同意する
大抵はneutralか1Zのどっちかで事足りるように思う

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 09:04:27.34 ID:Qo4J/Z4Zd.net
>>968
どこにも音変わらないなんて書いてないが?
「CFWサイコー」=「紅茶に砂糖を倍入れる生活を続けたら幸せになります教」的な意味だろ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 12:49:09.61 ID:1cWYD0+p0.net
例えがど下手過ぎてちょっと何言ってるか分からないよおじいちゃん

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 13:15:39.66 ID:/4SwYbS40.net
>>971
CFWで音が変わるとしてそれが下位機種に導入して上位機種の音になる。SONYって物理ハード構成云々が音質に影響してるんじゃなく単にFWで音変えてたのか。
安い機種で上位機種の音質楽しめてメシウマー。
って信じてるおまえが馬鹿ってことだよ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 15:26:38.27 ID:1cWYD0+p0.net
広がった選択肢の中から自分の好みの物を選んでいるだけなのに何を必死に噛み付いてくるのかわからんね

日本語も不自由そうだし義務教育からやり直した方がいいよ
おじいちゃん

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 15:51:01.40 ID:XfuPSj3X0.net
ワケわからんたとえすな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 18:01:05.28 ID:Kg3USKmH0.net
CFWが好きな人は他のメーカーの製品を使った方が幸せになるんじゃないかと思うが、そうでもないのかな?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 20:47:06.27 ID:kdtBV8J40.net
CFW面白いけどなー
合わなかったら元に戻せばいいだけの話だしね

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/28(火) 23:39:06.79 ID:ZVV2dft0d.net
否定的な人が勝手に拡大解釈して肯定的な人をバカにしてるだけ
話す価値もない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 00:10:57.97 ID:l9H67tHD0.net
>>976
合う合わないの問題じゃねーよハゲ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 00:42:42.78 ID:CzXKwk4Za.net
入れもしないで否定するのは正直どうかと思うわ

妄想だけで否定して、あげく他人にまでその妄想を強要するとかそれもう糖質やん

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 01:16:01.14 ID:BsCnro7g0.net
CFWの時点で入れたくない人もいることは理解しといてくれ
そして音質向上ではなく好みに合っただけと解釈するくらいの謙虚さも持っといてくれ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abbd-9kpq [126.91.212.175]):2023/03/29(水) 01:45:16.14 ID:nV7HqsYv0.net
>>978
じゃあどういう問題なの?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 04:28:25.40 ID:w2dcQpGZ0.net
>>980
じゃあ入れなきゃいいだけだろ
誰も強要してるわけじゃねーし

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 08:01:52.92 ID:80onWPHC0.net
車のcpuいじってるようなもんだし、純正とチューニングカーみたいな扱いで、嫌う人がいるのは理解出来るけどね。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 09:24:33.62 ID:l9H67tHD0.net
入れた時点でそれはSONYの音ではない
安い中華プレーヤーでも買って満足しとけや

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 13:02:20.50 ID:Qg8PLp2E0.net
ファームウェア弄ること自体違法だしね
CFWなんて改造板での話題だぞ普通

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 13:16:58.15 ID:Ln3fAmgx0.net
もうそれくらいしか話題ないしいいじゃん

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 14:08:55.64 ID:l9H67tHD0.net
よくねーよハゲ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 19:26:20.46 ID:nyMZoq0Ld.net
メカニカル部分良く分からんけどフルデジタルアンプのソフトウェア部分だけ弄って音質上がるの?
音質変わるのはその通りだと思うけどフルデジタルアンプ自体はデジタルデータを増幅する役割だから音域の強さ変えるだけで質は上がらないイメージ持っちゃうけど理屈的にはどうなんだ?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 19:33:57.39 ID:E1Ma6HsFd.net
あってると思う。
素体の限界値のなかでどう弄るかだけだと思う。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 21:02:01.10 ID:Zt1Whe2F0.net
銅というどうということのないギミックが暴かれたCFW

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 21:08:12.77 ID:BsCnro7g0.net
>>982
入れもしないのに否定すんな とか言うてるからやで
まあ入れんけど

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 21:46:37.99 ID:Zt1Whe2F0.net
そんなのより
PHA-3通す方がいい
本体のアンプの意味なくなるけど

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/29(水) 22:43:59.19 ID:K5C6XAUkd.net
ヘッドホン変えたほうがいいよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 02:45:08.35 ID:fGezIax9a.net
>>988
前提が間違ってるんだと思う

どうして無条件にデジアンのスペックを最大限まで活用していると信じているのか、というのが議論の本質だと思うわ


S-Master HXはWM1以降のすべてのウォークマンに搭載されているけど、エスマスの新開発には5年10年単位の時間がかかる

その間、新製品を発売しなかったらおまんまの食い上げなわけだ

新しいエスマス開発した時点で次のエスマスは10年先になるか20年先になるかわからないという状況なら、最初から先を見越した調整をすることで、マーケティング戦略を組み立てる

最初からフルスペックでぶち込んでくるみたいな後先考えない真似は絶対にしてこないし絶対にできない、商売なんだから

逆にCFWは商売じゃないからこそマーケティングに忖度した音質になっていない

そういうことなんじゃないかねぇ

つまり、WM1Zですら相当に加減された音質に抑えられてたんじゃないかな?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 04:58:43.83 ID:ho1PNy3ra.net
どうして無条件にデジアンのスペックを最大限活用してないと信じてるのかと言う話にもなるし
加減された音質の基準も定かではないし
現状確たる情報がないからそれ全部妄想になっちゃうというのが難点やなその理論

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 07:07:49.93 ID:j02NT3M1a.net
たしかにそうなるな

CFW入れたことなければ

やっぱ最終的に信じられるのは自分の耳だよ
妄想や思い込みでも、他人の評価でもない
裸の王様じゃあるまいし

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 12:09:13.89 ID:YmiMOPljd.net
CFW要らん
どうやったところでデジアンの限界が変わるわけでもない
そこまでするなら別のDACの製品買う方がいい

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 13:07:04.50 ID:eoIrs0Q4M.net
そもそも、パワーのバランス調整なんてやっているはずもなく、
何台の実機で試しているのかわからんけど、公差の範囲でハングする奴や、文鎮化する可能性だってあるのにね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 13:23:37.59 ID:AxeOyklcr.net
まだCFWの話引っ張ってクソワロタwww

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-zX4y [49.104.19.116]):2023/03/30(木) 13:49:50.43 ID:7cMnrVtKd.net
極論言い出したらこんなクソ重いウォークマン買うこと自体ナシになるぞ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/01(土) 16:36:22.20 ID:+/T0onZTM.net
>>970
上手く例えようとして失敗したな(笑)

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 20:17:58.50 ID:GrzBqT000.net
1TBといえどもハイレゾ入れまくってたら思いのほか曲数は入らねえ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★