2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音質】DAP総合スレ104

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/06/08(水) 16:13:17.88 ID:xA+vaGsY0.net
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ立ての際、この上の行に↓を追加
!extend::vvvvvv:1000:512

ポータブルオーディオプレーヤー (HDD、シリコン、Hi-MD等々)に関して、その音質などを比較討論するスレッドです。

ここで報告・批評をする場合、自分自身での実際の聴き比べや
操作に基づく結果を書いて下さい。
音質の場合、どんなジャンルの曲を聴いたのかも重要なポイントです。

比較方法や対象を具体的に示さずに、特定の機種を持ち上げたり
罵倒する書き込みは無意味ですのでご遠慮下さい

※前スレ
【音質】DAP総合スレ103
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1642870690/
※前々スレ
【音質】DAP総合スレ102
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1637286645/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 00:17:04.66 ID:dzoonMX50.net
スレチかもしれんが教えて下さい


最近のdapって小音量でも爆音じゃないですか?
100ステップ以上あるのに10以下にしてることがほとんどです
ネットで調べてみるとみんな50とか100とかで聴いてるみたいだし...
耳どーなってんの?って感じ
音量下げるためにiematchも買ったけど、BAは音が結構変わっちゃうからあまり使いたくないんです
面倒だからやりたくないけど元ファイルの音量を下げるしかないのかなぁ


ちなみにdapはrs6でイヤホンw80
jpopメインで聴いてます

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 00:25:59.65 ID:dzoonMX50.net
書き忘れましたがrs6はもちろんローゲインで使ってます

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 00:26:24.53 ID:d67ESV0m0.net
>>959
イヤホン側のインピーダンス、感度
DAP側のゲイン
について調べてみてください
言ってる事が的外れなことがわかると思う

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 00:28:02.74 ID:tFjznqoX0.net
>>959
同じくRS6でイヤホン使ってる
機種によるけど、20より上げることは滅多に無い
高感度かつバランス接続だと7とかで丁度いいこともある
もちろんゲインはLow
あんまり気にしたことないし、楽しく聴けてるならそのボリュームでいいんじゃない?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 07:19:19.12 ID:dzoonMX50.net
>>961
レスありがとう
w80が高感度で低インピーダンスなので音量が取りやすい機種なのは理解しているつもりですが...


>>962
レスありがとう
似たような状況ですね
自分もgradoのヘッドホンとか使うと20以上まで上げたりはできますね
でもw80でバランス接続すると音量が最低でもちょうど良かったりするので、音圧が高いうるさい曲なんかだとそれ以上音量を下げられないのが耳に悪いと感じるしストレスなんです
難聴にはなりたくないのでアッテネータが手放せません…

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 08:01:19.33 ID:ARWFDrV90.net
チューンドGT-Rで渋滞する首都高じゃアクセル踏めないのがストレスとか言ってるのと同じことだぞ
何でもかんでも数値盛ればいいってものじゃない

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 08:28:15.79 ID:d5o19qXud.net
>>959
W80が発売された頃のDAPのアンプ性能に合わせた設計でしょ
あれも良いけど、もっと鳴らしにくい新しいイヤホンを買ってみたら?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 09:18:13.97 ID:R9FjmXY5d.net
別にW80が気に入ってるならそれで良いのでは。
俺いつもRS6で地下鉄の中で50から80の間で聞いてるけど、どう言う環境で聴いてるの?
ちょうど今使ってるのはEuclidでバランスで50

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 20:01:01.34 ID:Ih1+a7wd0.net
DX300max Titaniumを使っているのですが、本国のiBassoに液晶の表示を180度反転させる機能を追加して欲しいとの要望メールを送ったら以下の回答がありました

Hello,

Thank you for your suggestion. Our development team will add this feature to the firmware in the next update.

Sincerely
iBasso Audio

リップサービスなどではなく本当にやってくれることをと切に願っているところですが、このスレの住人の方々はメーカーや代理店に要望を送って色よい返事が来たことはありますか?
ちなみにiBassoのDAPスレでこの内容を投稿したら何故かERROR: VPN931が出てしまい送信できなかったのでこちらに上げさせてもらいました

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 21:56:36.88 ID:dzoonMX50.net
皆さんレスありがとう
音量気にしてる人ほとんどいないカンジですね

>>964
おっしゃる通りですね

>>965
鳴らしにくいイヤホン、検討してみます

>>966
W80はまぁまぁ気に入っていますがこれじゃなきゃダメってほどではありません
リスニングシチュエーションについてですが自宅や歩いてる時に聴くことが多いですね

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/23(木) 01:21:33.88 ID:e0cC1RMM0.net
iOS版のJplayとかあんのね。
android版とか出たらRS6とかでも使えんのかね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/25(土) 16:20:19.69 ID:bAWyyIOq0.net
のかね

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 09:26:03.81 ID:3OBssf2ax.net
R6Ⅲがなかなか良さそうな感じ
z707が外部記録対応不可だったから迷ってたけどこっちならいける

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 12:41:42.39 ID:dOYrZMZr0.net
>>971
「外部記録対応」というのがわかりません

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx4f-YUhU [126.151.60.30]):2023/03/30(木) 13:28:17.71 ID:3OBssf2ax.net
すまん、外部記憶
本体のみだと容量足りんのでmicroSD対応が良かったのよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 13:56:48.81 ID:o9zflP0B0.net
707もSD使えるというか最近SD支えないDAP見たことないぞ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 19:22:54.10 ID:Och517Yw0.net
>>973
まさか、メモリーカード使えないと思ってるの?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 19:30:29.29 ID:4ybldqVyd.net
>>971
z707?
ZX707ならば

https://i.imgur.com/8jOM79a.png

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/30(木) 19:37:00.47 ID:F8HgCZ7Q0.net
SD使えなかったのはZX1だけやろ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/31(金) 06:26:44.52 ID:nizH6nX0d.net
>>971
WEB取説

https://i.imgur.com/FrGkOuK.png

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/31(金) 14:56:53.20 ID:h8C2BTAAr.net
とりあえずvrchatはR-13だからそれ未満だと規約違反で退場

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/31(金) 15:05:40.80 ID:h8C2BTAAr.net
すまん間違えた

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/02(日) 12:41:04.98 ID:q0G0WeKI0.net
LP6とか高いDAP買ったらバッテリーとか
ずっと使えるものなのかな?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/02(日) 13:21:47.90 ID:3rydlgBYd.net
>>981
数百サイクルで容量半減という寿命はどれも大差ないよ
バッテリーが弱ったら交換サポートがあるかはメーカー次第
使用頻度やバッテリー容量次第だけど私的なイメージはスマホの倍程度の期間もつかな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 00:47:11.50 ID:2S6643wW0.net
バッテリーだけはどの機種も使う側次第。
後はバッテリーの当たり外れ位。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-D3vb [133.106.33.14]):2023/04/03(月) 07:12:57.14 ID:mxHhZnVmM.net
バッテリー非正規ルートで売ってたりする場合もあるな
DX220は自分で交換して使ってた

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 08:58:40.60 ID:bnOG7IQPM.net
>>984
あれめちゃめちゃ簡単にバッテリー交換できたよね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 11:53:25.73 ID:gYG1CrK+0.net
>>985
DX200は簡単だったけどやり方変わらんの?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 12:16:50.08 ID:bnOG7IQPM.net
>>986
イモネジ外してアンプ外して本体内部のちっちゃいネジ(2本)外してこれで背面ケース外せるけど背面ケースにくっ付いてるWiFiの接続ケーブルのピンを外してから完全分離させてバッテリー入れ替えるだけだから楽勝だったなあ
余裕で10分以内で終わる
DX200は分からないけどたぶん一緒でしょう

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 12:24:32.28 ID:k3YZxonya.net
ibassoは追加アンプとかメンテナンス性高いのが良いよな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 17:43:30.75 ID:gYG1CrK+0.net
>>987
ほぼ変わらないねありがとう

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/03(月) 22:08:41.90 ID:T5z6xx3v0.net
代理店(MUSIN)が良心的だからアフターフォローとか安心感はあるな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 11:57:36.11 ID:aAyi9pUca.net
ROCK、METAL系を主に聴くんですが、5〜60000円くらいでお勧めありますか?
Fiio M11を使っています。
教えてエロい人!

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 12:38:27.51 ID:Ojazl5Zrd.net
>>991
今使っているFiiO機で不満なの?何が?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 18:59:20.05 ID:oND4Z9LXa.net
>>992
よくも悪くもTHX AAAが四面四角な音だからかも

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 19:03:38.43 ID:2zaFisdn0.net
相変わらず雑に質問する一さんらしき人がチョコチョコ現れるなぁ
相談スレの質問用テンプレを全部埋めて見せろとまでは言わないが、もうちょっと訊き方ってもんがあるだろ
雑な質問には雑な回答しか帰ってこないぞ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 19:06:57.70 ID:2zaFisdn0.net
誤 一さん  →  正 一見(いちげん)さん

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 19:13:51.39 ID:QB0LAD4fd.net
次スレは何処ですか。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/05(水) 19:29:15.54 ID:kU5dXD/ad.net
>>993
M11ならTHXじゃないだろ
ProかPlusなら普通そこまで書くだろうし

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 03:50:47.52 ID:O1zu9bR80.net
HiBYのR2Gen2技適ないけど無線無効にすれば屋外も大丈夫ですよね?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-YGZe [133.106.60.192]):2023/04/07(金) 05:51:10.88 ID:8hoDKlPUM.net
>>998
技適ない機器は無線のオンオフに限らず電源入れた時点でアウト

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 07:27:31.36 ID:B847NoCzd.net
>>998
技適は意図的な無線通信だけでなく、スイッチを入れて稼働してるときの電磁波放出も管理してる
例えばそれが大きい機器を満員電車で使ったら周囲のスマホでノイズが聞こえたり心臓ペースメーカーが動作異常するようなことを気にしている
技適がない機器が全て電磁波放出不合格ということではなく、申請して検査してもらって合格レベルであることのお墨付きがないだけ
でも、低価格機器で台数も期待できない場合、申請費用の回収ができないから申請されない場合もある

実際のところR2 IIは問題ないと思うが日本の法的には駄目

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 08:32:48.49 ID:ZuBlSK3Gd.net
例えば電波暗室みたいな電波を漏らさないところで送出をオフに設定できれば建前上も実質も含めて法はクリアしているはずだけど。
「電源を入れたらアウト」は要件を適切に表現できてないよね

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 08:39:18.28 ID:0Y4hb+I1M.net
前提が屋外だからな
日本語難しいか?

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 09:16:34.27 ID:ZuBlSK3Gd.net
無効にしたら屋外でも大丈夫だろ
電波送出してないんだし

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 09:37:07.83 ID:O1zu9bR80.net
なるほど全然ダメなんですね 日本語のレビューがない理由もわかりました 教えて頂きありがとうございます 

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 10:46:44.88 ID:vcPUadfAM.net
>>1003
無効でも法令違反なんだわ
なんせテストしてないんだから無効が効いてるのかも分からんからな

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 10:52:37.14 ID:jxVK5uIcd.net
次スレをお願い致します。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/04/07(金) 11:03:40.79 ID:+3DG3iMx0.net
【音質】DAP総合スレ105
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wm/1680832926/

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★